| |
|
13.09.2011, 13:29
|
|
|
Активный участник
|
Читают ли наши дети журналы? Если читают, то какие?
Читали ли вы в детстве детские журналы?
Если вы родители « в возрасте», то помните прекрасные детские журналы.
 Я зачитывался «Юным натуралистом», листал «Юного Художника», а родители-историки покупали «Искорку» в которой можно было прочесть интересные рассказы.
Когда в 90-х годах мои старшие дети пошли в школу, я не нашел в киосках никаких достойных изданий.
Пару лет выходил чудесный московский журнал «Трамвай», столько же – петербургские «Баламут» и «Топ-Шлёп».
Вспомнив, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», я пригласил Михаила Яснова, Леонида Каминского, Сергея Махотина, и мы стали выпускать «Очень петербургский детский журнал «АВТОБУС». Я тогда не имел представления, как делать журнал и, тем более, как его продавать. (Кстати, тогда же выяснилось, что в Петербурге по-прежнему издают «Костёр», а в Москве - «Мурзилку».
Пять лет «АВТОБУС» выходил от случая к случаю. Это был хороший журнал обо всём понемножку: про зоопарк и про памятники Петербурга и со смешенными рассказами.
Постепенно я понял, что Петербургу нужен другой журнал: более «петербургский», то есть более интеллигентный, посвящённый истории, архитектуре, культуре.
И журнал стал таким. Его стали читать от корки до корки музейщики, его стали рекомендовать ученикам хорошие учителя. В нём охотно выступали Михаил Пиотровский и Галина Вишневская, Сергей Стадлер и Тонино Гуэрра.
Вот только до читателя он доходит с трудом.
Та же самая проблема у журналов «Костёр» и «Чиж и Ёж», газеты «Твоя Семья».
Сегодняшняя ситуация, когда детский журнал (газета) из инструмента воспитания превратился в инструмент зарабатывания денег, сделала настоящее чтение малодоступным для детей.
Главные редакторы журналов готовы прийти в школы, рассказать, показать. Готовы вести постоянный диалог с детьми.
И такой опыт (очень успешный) есть. Но нужно встречное движение от родителей. Учителям не до того, некогда или «до лампочки».
В школе моей дочери я говорил трём учителям, что готов помочь. Третий год помощь не требуется.
А ведь участие в конкурсах «Костра», «Автобуса», «Твоей Семьи» может стать для ваших детей ступенькой в науку, в профессию, а что ещё важнее – прививкой от многих сегодняшних безобразий.
Что Вы об этом думаете?
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2011, 13:52
|
|
|
Мега-элита
|
Я журналы детские не покупаю, но беру для дочки в детской библиотеке журнал "Автобус". Мне даже самой нравится. Я вообще очень люблю читать интересные материалы о СПб, т.к. являюсь патриотом своего города.
У меня бывают периоды ностальгии и недавно вспоминала журналы моего детства. Несколько лет подряд выписывала журнал Костёр и Пионерскую правду. ПП нам надо было обязательно выписывать, т.к. в школе у нас 1 раз в неделю была политинформация. А из Костра мы с девчонками ставили сценки на школьные праздники из историй со странички "И все засмеялись". Как раз сейчас подумываю купить Костёр и посмотреть, что он из себя представляет на сегодняшний день.
Когда была маленькая, мама мне покупала Мурзилку и Весёлые картинки.
Лет 5 назад (в очередной приступ ностальгии) купила Мурзилку и Весёлые картинки - была разочарована. Интересного материала на 3-, зато рекламы на 5+. Ещё очень не нравятся журналы из серии Дисней. Одна пестрятина и ничего интеллектуального.
А вот "Чиж и Ёж" я ни разу не покупала. Надо тоже посмотреть, что интересного он предлагает на сегодняшний день.
Цитировать ·
|
13.09.2011, 14:02
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от irihonya
Как раз сейчас подумываю купить Костёр и посмотреть, что он из себя представляет на сегодняшний день.
Когда была маленькая, мама мне покупала Мурзилку и Весёлые картинки.
Лет 5 назад (в очередной приступ ностальгии) купила Мурзилку и Весёлые картинки - была разочарована. Интересного материала на 3-, зато рекламы на 5+. Ещё очень не нравятся журналы из серии Дисней. Одна пестрятина и ничего интеллектуального.
А вот "Чиж и Ёж" я ни разу не покупала. Надо тоже посмотреть, что интересного он предлагает на сегодняшний день.
|
Мне представляется, что в детских журналах вообще не должно быть рекламы, за исключением музеев, театров, хороших книг, экскурсий. Ведь детское сознание легко поддаётся манипулированию. Нельзя юных читателй делать заложниками жвачек и всякой ерунды.
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2011, 14:21
|
|
|
Мега-элита
|
Я думаю, откуда мне знакома Ваша фамилия? Зашла на сайт Автобуса и мне всё стало ясно
Цитировать ·
|
13.09.2011, 14:40
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от irihonya
Я думаю, откуда мне знакома Ваша фамилия? Зашла на сайт Автобуса и мне всё стало ясно 
|
ЛВ - одно из немногих мест, где можно найти родителей, искренне и глубоко заинтересованных воспитанием своих детей.
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2011, 14:43
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Игорь Воеводский
ЛВ - одно из немногих мест, где можно найти родителей, искренне и глубоко заинтересованных воспитанием своих детей.
|
Судя по "Организованному детскому досугу" и отсутствию свободных мест в детских театрах - всё-таки можно найти...
Цитировать ·
|
13.09.2011, 14:58
|
|
|
Мега-элита
|
Вы, как я понимаю, ещё и экскурсии проводите. Киньте клич. Я уверена, что найдутся желающие. Всем экскурсантам в подарок журнал "Автобус". Тем самым ещё и читателей обретёте.
Цитировать ·
|
13.09.2011, 15:58
|
|
|
Мега-элита
|
Мы еще маленькие, иногда покупаем Пинимашку. Очень понравился этот журнал правда он на 15 минут нам.
Когда была маленькая и училась в школе мы выписывали Юный натуралист!
Цитировать ·
|
13.09.2011, 17:09
|
|
|
Banned
|
А я всё жалею, что никто не попытался возродить отличный юмористический журнал 60-х годов, "Пингвин". Там работали мои родители, но недолго: журнал закрыли, как я понимаю, по причине... безыдейности  В журнале было много рисунков, так было весело его читать...
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2011, 17:11
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от AisiaR
А я всё жалею, что никто не попытался возродить отличный юмористический журнал 60-х годов, "Пингвин". Там работали мои родители, но недолго: журнал закрыли, как я понимаю, по причине... безыдейности  В журнале было много рисунков, так было весело его читать...
|
Пингвина съел Крокодил
Цитировать ·
|