Просмотр полной версии : В Саблинские пещеры можно ли попасть на экскурсию?
Добрый день!
Хотим с мужем и друзьями съездить в Саблино посмотреть Саблинские пещеры.
Подскажите, кто знает, можно ли туда своим ходом приехать и попасть на экскурсию?
или туда только большие (20 чел) организованные группы пускают?
alexsvar
14.04.2009, 19:50
Можно туда попасть даже без экскурсии, НО сейчас талые воды, лучше сходить туда попозже.
Можно туда попасть даже без экскурсии, НО сейчас талые воды, лучше сходить туда попозже.
Спасибо большое Вам за ответ :)
Кто-нибудь еще был там? что больше понравилось?
Мы были сами. Приехали, купили билеты, собралась группа из таких же как мы-самоприехавших :) и пошли на экскурсию. Ехать надо когда всё просохнет. В пещерах всегда прохладно, так что лучше взять с собой теплую одежду (если на улице уже тепло и вы легко одеты). Там конечно дадут куртки, если у вас нет, но они, мягко говоря, не очень новые.
Евочка-девочка
15.04.2009, 20:34
там недалеко от Саблино есть водопады - очень красиво
съездите
и +1 за теплую одежду. Мы были летом , я в двух кофтах замерзла
девочки, спасибо за отклики :)
уже жду-не-дождусь лета...хочется поездить по области - посмотреть
А вообще от гостинки идет автобус туда экскурсионный - можно на нем - но это если без детей. Если дети, лучше своим ходом, свободнее будете.
Nataijal
16.04.2009, 09:57
А чем туда без машины добираются? Можно уточнить?
Если не автобусом, то я не знаю....Электричка должна быть, но не в курсе, с какого вокзала.
Золотая Змейка
16.04.2009, 18:50
А чем туда без машины добираются? Можно уточнить?
Электричка с Московского вокзала по направлениям Тосно,М.Вишера,Любань.Через 50 минут Вы выходите на ст.Саблино.По мосту переходите жел.пути и попадаете на привокзальную площадь.Там-варианты-маршрутка 687,такси,пешком около часа.:ded:На маршрутке-минут 15:)
Наталья 75
16.04.2009, 19:29
А подскажите,как до водопадов добраться от электрички.
Золотая Змейка
17.04.2009, 11:09
А подскажите,как до водопадов добраться от электрички.
Ну, во-первых, громко сказано-водопадов..... Водопад один!:046:Добраться до него можно на такси80руб,или пешком-минут 40.Лучше совместить экскурсии в пещеры и водопад.:ded:А лучше поехать на экскурсию организованную из С-Петербурга.:ded:Мое мнение.Ведь дорога не близкая,устанете,захотите перекусить.А в районе водопада дажн скамейки нет.А есть Вы с детьми:001:
alexsvar
17.04.2009, 11:38
Во-первых водопадов ДВА :)
Один - самый известный на реке Саблинке совершенно невзрачный),
второй - порог на реке Тосна.
Золотая Змейка
17.04.2009, 12:27
Во-первых водопадов ДВА :)
Один - самый известный на реке Саблинке совершенно невзрачный),
второй - порог на реке Тосна.
А я невзрачный не считаю!:004:
alexsvar
17.04.2009, 13:02
Вообщето невзрачный - это и есть знаменитый Саблинский водопад.
Все водопады "отступают" вверх по течению, порода вымывается. И к сожалению Саблинский водопад - не исключение, но сильно обвалился за последние годы:(
Кстати знаменитый Кивач, который супер-пупер - на самом деле два порога по 5 метров :) А в южной Карелии есть малознаменитый водопад высотой 12-13 метров. Даже два! Фотку надо? :)
Евочка-девочка
17.04.2009, 13:05
нАдА! нАдА!
И поподробнее как добраться до них! :)
alexsvar
17.04.2009, 13:12
http://www.aroundspb.ru/guide/north/ladoga2007/jukankoski.jpg 500кБ!
описание проезда http://www.aroundspb.ru/guide/north/ladoga2007/ladoga2007.php#44
не забанят меня за ссылки? :)
Евочка-девочка
17.04.2009, 13:17
СПАСИБО!
вы говорили про Водопад Юканкоски?
Я правильно поняла, что это от Питера 300км???:010:
alexsvar
17.04.2009, 13:19
да, Юканкоски. Думаю, что не 300, а 450км.
все порядке
18.04.2009, 00:30
[QUOTE=alexsvar;24850658]http://www.aroundspb.ru/guide/north/ladoga2007/jukankoski.jpg 500кБ!
какая красота !
интересно, а если мы на Саблинские водопады ездили купались, то мы самих водопадов и не видели? там еще где то есть ?
alexsvar
18.04.2009, 00:40
Скорее всего Вы ездили купаться на порог на реку Тосну.
А Саблинский водопад - на Саблинке.
В 2003 году
http://www.aroundspb.ru/guide/photoset3/000027.jpg
все порядке
18.04.2009, 00:59
очень похоже где мы были, там люди купаются ?
alexsvar
18.04.2009, 01:07
Это водопад в половодье, а летом там течет ручеек. Т.к. он течет через все Саблино - купаться в нем не рекомендуется :)
Евочка-девочка
18.04.2009, 02:35
да, Юканкоски. Думаю, что не 300, а 450км.
ой, мамочки :010:
боюсь, что ехать туда нужно с ночевкой тогда...
но все равно огромное спасибо!!!:flower:
nadin.rut
20.04.2009, 20:02
Были на водопаде Кивач в прошлом году. Это стоит увидеть! Мы отдыхали в Петрозаводске - оттуда недалеко, но на трассе есть мотели. Дорога очень красивая, водопад находится в заповеднике, людей было много, но даже это не помешало. Оттуда не хочется уходить, на водопад и скалы с растущими прямо на них деревьями можно смотреть бесконечно долго.
Будете в тех местах - обязательно посмотрите, не пожалеете, гарантирую)))
Катя и 6 неделек
21.04.2009, 00:46
А может быть есть у кого-то GPS-координаты пещер и водопада в Саблино?
ЗАранее спасибо!
alexsvar
21.04.2009, 01:01
Пожалуй лучший ресурс по Саблино http://sablino.ru/sablvirt.htm
ГПС в пещерах не работает :)
А может быть есть у кого-то GPS-координаты пещер и водопада в Саблино?
ЗАранее спасибо!
присоединюсь к вопросу.
чтоб доехать...........надо бы координаты
А вообще экскурсия на автобусе 6-ти часовая из Питера стоит 900р.
Стоит ли таких денег она?или проще своим ходом?
Одувашка
22.04.2009, 22:48
В прошлую субботу (18 апреля) как раз были на экскурсии с посещением пещер и водопада. :)
В пещерах сухо. Так что не бойтесь, можете смело ехать сейчас. На улице холоднее, чем в пещерах. Кстати температура там круглогодично держится +6 - +8 С. Мне поездка очень понравилась, а экскурсовод такой прикольный, байки нам травил всякие:)) Водопад, который на реке Тосна (если я не путаю) сейчас из-за паводка превратился в порог. Но все равно можно побывать, тем более экскурсовод расскажет много чего интересного. Еще на летучих мышей можно поглядеть в пещере. Если хотите могу пару фот выложить :)
Тыблонька
23.04.2009, 23:08
В прошлую субботу (18 апреля) как раз были на экскурсии с посещением пещер и водопада. :)
В пещерах сухо. Так что не бойтесь, можете смело ехать сейчас. На улице холоднее, чем в пещерах. Кстати температура там круглогодично держится +6 - +8 С. Мне поездка очень понравилась, а экскурсовод такой прикольный, байки нам травил всякие:)) Водопад, который на реке Тосна (если я не путаю) сейчас из-за паводка превратился в порог. Но все равно можно побывать, тем более экскурсовод расскажет много чего интересного. Еще на летучих мышей можно поглядеть в пещере. Если хотите могу пару фот выложить :)
хочу=)
Скажите,пожалуйста,где Вы брали экскурсию,сколько стоит и есть ли ограничения по количеству человек?
Тыблонька
27.04.2009, 14:25
мы были в эти выходные..ну что могу рассказать..в пещерах сухо,не холодно...местами интересно.. по цене-взрослый- 300,деть-200..нас было 9 взр и 2 детей 3 лет....пожалела,что взяла с собой дочку=(....не впечатлил экскурсовод:тихий ,короткий ,невыразительный рассказ и " побежали " дальше..если что интересует подробнее " сегодня у вас ознакомительная экскурсия,приезжайте еще раз"..."у нас уже заканчивается время,поэтому на озеро не пойдем". и проч.."свечка в подземной часовенке 10 руб"..... послевкусие такое....ощущение развода на денежку...
зы.возьмите с собой фонарики,за такие деньги могли бы и выдавать хотя бы один на троих...и не нужно каблуков,спортивная обувь идеально...
Одувашка
30.04.2009, 23:28
Скажите,пожалуйста,где Вы брали экскурсию,сколько стоит и есть ли ограничения по количеству человек?
У нас экскурсия от предприятия была. Платили 400 руб. с человека, а нас 40 человек было. Так, что все такой толпой и ходили. Сколько на самом деле стоит экскурсия и сколько человек можно, не знаю.
Евочка-девочка
30.04.2009, 23:37
точно знаю, что НЕ меньше 5...
мы как то приехали без экскурсии, и пришлось ждать, пока собирется группа :(
А вообще экскурсия на автобусе 6-ти часовая из Питера стоит 900р.
Стоит ли таких денег она?или проще своим ходом?
:010: совсем обнаглели за Саблино такие деньги брать...
я правильно поняла, что если ехать на своих машинах, то на месте экскурсия обойдется в 300 руб. А организованная экскурсия на автобусе с гидом и экскурсией в пещере 900 руб?
Киця Мура
06.05.2009, 15:21
А есть какие-нибудь телефоны, чтобы заказать экскурсию заранее?
Подскажите, пожалуйста, как можно заказать экскурсию в пещеры заранее для небольшой группы.
Тыблонька
16.05.2009, 00:26
Подскажите, пожалуйста, как можно заказать экскурсию в пещеры заранее для небольшой группы.
http://www.sablino.net/ вот же оф.сайт
В театральных кассах продаются билеты на экскурсию на автобусе 5 часов стоимость 1150 руб.
Я Женечка
25.05.2009, 03:26
У меня сегодня друзья ездили 5 чел.Им сказали что группа от 10 чел.,или нужно было ждать два часа до начала экскурсии.Билет стои 300 руб.
Если хотите могу пару фот выложить :)
хотим:091:;)
Были на водопаде Кивач в прошлом году. Это стоит увидеть! Мы отдыхали в Петрозаводске - оттуда недалеко, но на трассе есть мотели. Дорога очень красивая, водопад находится в заповеднике, людей было много, но даже это не помешало. Оттуда не хочется уходить, на водопад и скалы с растущими прямо на них деревьями можно смотреть бесконечно долго.
Будете в тех местах - обязательно посмотрите, не пожалеете, гарантирую)))
расскажите подробнее о дороге, стоимости и т.д.:flower:
мы были в эти выходные..ну что могу рассказать..в пещерах сухо,не холодно...местами интересно.. по цене-взрослый- 300,деть-200..нас было 9 взр и 2 детей 3 лет....пожалела,что взяла с собой дочку=(....не впечатлил экскурсовод:тихий ,короткий ,невыразительный рассказ и " побежали " дальше..если что интересует подробнее " сегодня у вас ознакомительная экскурсия,приезжайте еще раз"..."у нас уже заканчивается время,поэтому на озеро не пойдем". и проч.."свечка в подземной часовенке 10 руб"..... послевкусие такое....ощущение развода на денежку...
зы.возьмите с собой фонарики,за такие деньги могли бы и выдавать хотя бы один на троих...и не нужно каблуков,спортивная обувь идеально...
а дети с какого возрасьта платно? и если нас будет 8 чел(4 взрослых и 4 детя) - проведут экскурсию?
Одувашка
25.05.2009, 22:21
Вот некоторые фотографии :)
Ой, а мы вот только из пещер, точнее в эту субботу были, народу много, индивидуальные группы набираются быстро. Если хотите расскажу и фото покажу))))
На работе могу достать ссылочку на сайтик с экскурсией:)
Kurochka
27.05.2009, 18:57
Ой, а мы вот только из пещер, точнее в эту субботу были, народу много, индивидуальные группы набираются быстро. Если хотите расскажу и фото покажу))))
На работе могу достать ссылочку на сайтик с экскурсией:)
Можно сайт пожалуйста?
Можно сайт пожалуйста?
http://www.sablino.net/price.php вот держите:)
yaliliya
27.05.2009, 21:46
Да, как в любых пещерах температура там и летом +5 как в холодильнике :)) Так что утепляйтесь
Kurochka
28.05.2009, 10:29
http://www.sablino.net/price.php вот держите:)
Спасибо большое
Да, как в любых пещерах температура там и летом +5 как в холодильнике :)) Так что утепляйтесь
только не + 5 а +8 :004:
точно знаю, я там неделю жила ;) (в БЭСплатных пещерах :)))
yaliliya
31.05.2009, 09:20
только не + 5 а +8 :004:
точно знаю, я там неделю жила ;) (в БЭСплатных пещерах :)))
Неделю ?! :0007:
Это за что же вы себя так наказали?
я уже несколько лет всё до саблино собираюсь доехать. но я себе там почему то сталактитов сталагмитов с подсветкой в воображении нарисовала.:) а это совсем другие пещеры, туда экскурсию с горящими факелами нужно организовывать.
не совсем по теме, но тоже про пещеры. люблю я их. была вот в пещерах в германии. потрясающе красиво. там ещё можно заказать такую услугу - лежание в специальных креслах и пледах в гроте и дышание лечебным воздухом.
вот фотки, там фотографироваь запрещено и фотки копировать и выставлять запрещено, поэтому только ссылкой могу дать.
http://www.atta-hoehle.de/typo3temp/pics/c85a688ada.jpg
http://www.atta-hoehle.de/typo3temp/pics/5898b78ea5.jpg
http://www.atta-hoehle.de/typo3temp/pics/cdd752f622.jpg
http://www.atta-hoehle.de/typo3temp/pics/507aa41fbe.jpg
http://www.atta-hoehle.de/typo3temp/pics/17172d96d0.jpg
но ещё красивше в бельгийских арденах, они огромные. сначала идёшь по узким лабириниам коридорам, потом выходишь в огроменный зал ( метров 20 в высоту), потом плывёшь по подземной реке на лодке.
Неделю ?! :0007:
Это за что же вы себя так наказали? почему наказала?:009:
Саблинские пещеры общей протяженностью под сотню километров ;) и спелеологи постоянно откапывают новые ходы. для постоянных "жителей" вырыты свои "комнаты", и жить там вполне комфортно, сухо, ветра нет, сверху ничего не капает. теплый спальник и пенка, киросинка и фонарик...все что нужно для комфортного существования. а посмотреть там есть чего, в отличие от ограниченных экскурсией "платных" пещер.
экстрим знаете ли, кто то в горы лезет и там неделями живет, кто то в пещеры :))
почему наказала?:009:
Саблинские пещеры общей протяженностью под сотню километров ;) и спелеологи постоянно откапывают новые ходы. для постоянных "жителей" вырыты свои "комнаты", и жить там вполне комфортно, сухо, ветра нет, сверху ничего не капает. теплый спальник и пенка, киросинка и фонарик...все что нужно для комфортного существования. а посмотреть там есть чего, в отличие от ограниченных экскурсией "платных" пещер.
расскажите, пожалуйста, что там можно посмотреть, в отличии от цивилизованных экскурсий? очень заинтриговали. и что там в пещерах происходит, когда поездки с ночёвками организуются постоянными жителями? они как то договариваются и компанией туда едут? что у них вообще в "программе" дня? как вообще к такой группе примазаться?
расскажите, пожалуйста, что там можно посмотреть, в отличии от цивилизованных экскурсий? очень заинтриговали. и что там в пещерах происходит, когда поездки с ночёвками организуются постоянными жителями? они как то договариваются и компанией туда едут? что у них вообще в "программе" дня? как вообще к такой группе примазаться?
примазаться можно если у вас есть приятель-спелеолог который согласится взять "чайника" ;)
заранее никто не договаривается, но все равно пещеры как муравейник, там полно народу ВСЕГДА. вход основной один, там "могила Белого" где оставляют дары. и тетрадь с ручкой. в нее вписывается по приезду дата, время, количество человек и маршрут, предпологаемое время выезда , при выезде пишется- когда выехали(нужно для того что бы в случае если засыпет то трупы нашли ;)) заодно смотрится кто сейчас присутствует, если есть друзья то присоединяешься. ну и куча всяких пещер, разной степени сложности прохождения. есть подземные озера, есть пещеры со сталактитами, есть с летучими мышами. у каждой пещеры основного маршрута есть название и свои атрибуты, самая прелесть в том что ты не знаешь день сейчас или ночь, сколько времени прошло - 20 минут или 2 часа, там время другое совсем:)
спелесСТолог! )) хотя спелеологи тож там бывают)))
yaliliya
01.06.2009, 09:34
для постоянных "жителей" вырыты свои "комнаты", и жить там вполне комфортно, сухо, ветра нет, сверху ничего не капает. теплый спальник и пенка, киросинка и фонарик...все что нужно для комфортного существования. а посмотреть там есть чего, в отличие от ограниченных экскурсией "платных" пещер.
экстрим знаете ли, кто то в горы лезет и там неделями живет, кто то в пещеры :))
Как интересно! :0070:Значит Вы "постоянный житель", ну или хотя бы "постоянный посетитель"СП?
ничего себе. а мне говорили, мол вообще туда не попасть в пещеры - все затоплено......
Как интересно! :0070:Значит Вы "постоянный житель", ну или хотя бы "постоянный посетитель"СП? нее.... у меня у мужа друг увлекался, а у меня мечта была там побывать :)
ничего себе. а мне говорили, мол вообще туда не попасть в пещеры - все затоплено......
врали :))
просто это опасно ;) в любой момент свод пещеры может обрушится и засыпать.
мы когда из маршрутки выходили бабульки вслед причитати "о, еще одни смертнички полезли"
а кто такой этот белый, чья могила у входа? :001:и как часто случаются несчастные случаи? :065:заблудиться там можно или народу слишком много?
и если есть маршруты разные, то наверное и карта пещер существует?
Белый - это Белый)) несчастные случаи - ну, в Саблино вряд ли... Как можно сильно повредиться в горизонтальном проходе? Ну если только головой о свод катакомб удариться, или застрять где) (строительные каски в магазинах города стоят от 50 руб. и выше. велосипедный шлем тоже подойдет). Или обвалится что, но это менее вероятно, чем дтп на московском шоссе. Заблудиться - если одни пойдете, может и заблудитесь, но все равно в итоге найдут. Топосъемка и карта существуют. Где в инете - честно говоря, ни разу не искала, но наверняка где-то выложена.
Белый - это Белый)).
объяснение весьма пространственное. белый может быть - белый клык, саша белый, белый поганка:))...
нельзя бы поконкретнее?
а кто такой этот белый, чья могила у входа? :001:и как часто случаются несчастные случаи? :065:заблудиться там можно или народу слишком много?
и если есть маршруты разные, то наверное и карта пещер существует?
слышала о нескольких, но никаких фактов, так, типа байки. насколько достоверно не знаю.
карта есть в инете 100%
вот например
http://www.sablinogrot.ru/maps/jemchiga.html карта жемчужной
объяснение весьма пространственное. белый может быть - белый клык, саша белый, белый поганка:))...
нельзя бы поконкретнее?
Нам на экскурсии сказали, что это белый спелеолог, т.е. хороший и если соблюдать все правила, т.е. не шуметь и т.д. то он поможет выйти из пещеры, если заблудитесь и пакостить не будет Вам
нельзя бы поконкретнее?ну раз так интересно, наберите в яндексе "Легенда о Белом спелеологе"
почитайте....
вот первый открывшийся сайт, цитирую: " В пещерах, обычно довольно далеко от входа, чтобы на нее не наткнулись случайно заглянувшие туристы или зашедшие разжечь костерок холодной осенней ночью бомжи, находится Могила Белого Спелеолога. Именно так, совсем особенным голосом, словно с прописной буквы произнося каждое слово, уважительно называют это место старые пещерники. Белый Спелеолог - это общий дух всех когда-либо погибших в этой пещере людей, это общая память о них. На могильном холмике обычно лежат всякие вещи - спички, сигареты, наполовину сгоревшие свечи. Их ни в коем случае нельзя трогать - они принадлежат Белому. Бывалые спелеологи всегда зажигают у могилы свечу и делятся с Белым спичками, если пьют вино - не забывают налить и Белому. А еще сюда приносят вещи погибших пещерников - фонарик, каску, записную книжку... Разрушение могилы Белого жестоко карается по пещерным законам и людьми, и самим Белым. Так что если придете в пещеру и наткнетесь на такое место - помяните Белого, а вместе с ним и всех погибших пещерников и идите бродить по удивительному пещерному миру. А свечу оставьте. Пусть она горит..... "
да, кстати есть еще и Черный... ;)
ну раз так интересно, наберите в яндексе "Легенда о Белом спелеологе"
почитайте....
да, кстати есть еще и Черный... ;)
ну вот хоть слово спелеолог вылезло, а то хоть о белом медведе думай:))
нельзя бы поконкретнее?
Песня о Белом Спелеологе
Ищут геологи, ищут туристы,
Все спелеологи и альпинисты.
Ищут давно, но не могут найти
Парня какого-то лет двадцати.
Среднего роста, без нижней обвязки,
Ходит он в белом комбезе и каске,
Тонкий репшнур на груди у него,
Больше не знают о нем ничего.
Кто он, откуда, и что он за птица,
Парень, который пещер не боится ?
В чем провинился и в чем виноват ?
Вот что в народе о нем говорят:
Спелеогруппа на штурм снарядилась,
Быстро навесилась, лихо спустилась.
Парень, который пещер не боялся,
В этот момент в той дыре оказался.
Он без налобника видит сквозь тьму.
Лагерь подземный открылся ему.
Храп богатырский колышет палатки.
Белый смеется : "-Попались, ребятки !"
Быстро он в лагере шухер навел,
Все камеральные карты подмел,
Сьел колбасу, перепутал рапель,
Спрятал налобники в узкую щель.
Лагерь, проснувшись, ревел и стонал.
Белый в камине тихонько ворчал:
"- Больно мне ваши железки нужны,
Просто дежурные спать не должны"
В общем-то, группа к штурму готова,
С картой сверяется снова и снова.
Белый тогда наступил на карниз,
И без страховки спускается вниз.
Первый колодец, четвертый и пятый,
Вот и последний, водою обьятый.
Белый на дне карабин отстегнул,
Каску под мышку, и в бездну шагнул.
Дна достигает первый из группы :
"- Я не пойму, я больной али глупый ?
Вроде я первый под землю спускался,
Чей же внизу карабин оказался ?"
Дальше шел узкий, извилистый ход,
Группа его с топосьемкой берет.
Лепят пикеты кто в глину, кто в грязь.
Белый стоял за колонной, смеясь :
"-Hу кто же так делает, <вырезано цензурой> дети ?
Вам же за это придется ответить !"
Быстро по ходу пикеты собрал,
Тут абрисовщик вовсю заорал :
"- Эй, впереди, вы там что, офигели ???
Где все пикеты ? Вы что их, поели ?
Первый, десятый, и этот, и этот.
Были пикеты и нету пикетов...
Первый с испугу уселся на камень :
"- Я же их ставил своими руками !!!
Видеть не видел, и слышать не слышал !
А, может, их сьели летучие мыши ?"
В общем, оставив их там разбираться,
Белый решил на поверхность подняться.
А заодно на обратном пути
Шнур телефонный с собой унести.
Шаг - остановка, другой - остановка.
Без самохватов поднялся он ловко,
Травку земную с любовью обнял...
...И за собой все веревки поднял !
Ясно, что группа назад не пришла,
Дней через шесть КСС их нашла.
Все, как один, утверждали в тот раз :
"- Белый повсюду преследовал нас !"
Бросьте, ребята, и в сказки не верьте,
А перед штурмом еще раз проверьте
Ваши веревки и ваши железки :
Белый не любит неверной навески !
Будьте в пещерах всегда аккуратны,
Помните все о дороге обратной,
И ни за что, никогда и нигде
Смелого Белый не бросит в беде.
Что бы с тобой под землей ни случилось :
Свет твой погас иль плита опустилась,
Знай, спелеолог, что Белый, твой брат,
В этом нисколечко не виноват !(с) автора не знаю
а черный - это черный альпинист))
Килиманджаро
14.04.2010, 16:37
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, а что будет если мы туда припрёмся во вторник, а не в выходной день? :008:
Есть ли шанс попасть на экскурсию? Или мы впустую потратим время? Для меня принципиально съездить туда 27 апреля с молодым человеком, но боюсь, что мы обломаемся :008:
Все экскурсии рассчитаны на выходной день.
:091: Будьте любезны, подскажите, стоит ли туда ехать или нет? Хочу сюрприз для молодого человека ему на ДР сделать :love:
Серьезная дама
24.01.2011, 02:26
Подниму темку. А был кто-нибудь за последнее время с организованной экскурсией? Разрисованы такие программы - пещеры, озеро, летучие мыши... А как на самом деле? Детям 10-12 лет интересно? Или полная бутафория?
мы были,как раз в январе...только года два назад:)
летучие мыши сейчас спят на своде пещер (блестящие, такие маленькие в капельках конденсата),озеро подземное там есть,часовня подземная-ед. России,нам было очень интересно:love:но мы ездили сами,народу много собралось и мы с экскурсоводом все пошли...
http://www.sablino.net/index.php
moskitik
30.06.2011, 11:01
девочки у меня вопрос про проходы- на сайте прочитала что людям, страдающим клаустрофобией нельзя посещать пещеры. Там что, на самом деле бывает узко?
alexsvar
30.06.2011, 11:04
Примерно как в подвале. Низкие своды, проходы, влажно и +8 градусов.
Это в цивилизованной, куда за деньги водят.
А в "дикой" иногда на пузе ползти надо.
stranniza
01.11.2011, 23:48
так...а сейчас там мокро?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.