PDA

Просмотр полной версии : ЛНМО не является конкурентом элитных физ-мат.школ!

Страницы : [1] 2 3

Омега
20.04.2009, 02:08
В апреле месяце родители учеников Лаборатории непрерывного математического образования решили помочь школе - поставили в разделах форума объявления о вступительных испытаниях в математические и химико-биологические классы уникальной маленькой школы Ильи Александровича Чистякова (раздел "Проверьте математические способности своих детей" "5 апреля состоится день открытых дверей...", спровоцировав тем самым ряд грязных, агрессивных реплик в адрес ЛНМО со стороны членов форумов, выступающих в разделах ЮМШ, 239, СПбГДТЮ.
Понятна реакция преподавателей города, ведь на сайте ЛНМО - блестящие результаты пятнадцатилетней работы школы, которая пытается сохранить во что бы то ни стало традиции фундаментального образования, привить детям вкус к научным исследованиям. Это редко кто делает серьезно, за исключением, может быть, ФТШ. Ранее они не были известны, школа не делала рекламы. Но почему новая информация вызывает раздражение у родителей?

tch
20.04.2009, 02:12
Ок! истории отложу на завтра!

Омега
20.04.2009, 02:27
К сожалению, история у господина tch одна - двое его учеников, поступив в ЛНМО, ушли из его биологического кружка. На протяжении уже двух лет он пишет сообщения о безнравственности преподавателей ЛНМО, пообещавщих при открытии школы, что будут содействовать учебе детей в кружках и не выполнивших обещание. Господин преподаватель дает обещание на родительском форуме исключить учащихся ЛНМО из кружков ГДТЮ, если они выяснится, что они там занимаются, ведь он против такого сотрудничества. А если таких больше десятка? Представляю, каково родителям и их детям... Жаль, что придется закрыть раздел, если вместо анализа ситуации в школах опять будут сплошные сплетни и передергивания. Жаль, конечно господина преподавателя .

Жаль и того, что наши дети - это теперь их деньги, зарплата.

tch
20.04.2009, 02:33
Ну почему сплетни? есть и документы. :) Ваше краткое изложение грешит большим рядом неточностей. Да и правда ли самовосхваление так уж лучше сплетен?

Ну и Ваш этичный намёк на деньги мне тоже понравился. Я уж не говорю об исключении учащихся из кружков ГДТЮ - только из своего, к другим я отношения не имею.

natalilex
20.04.2009, 02:46
Ну почему сплетни? есть и документы. :)

А "скриншотиков", часом, не сохранилось?:046:

tch
20.04.2009, 03:02
Сохранились, конечно. Предыдущий опыт показывает, что с Вашей школой без этого трудно - Очень уж легко Вы отказываетесь от своих слов.

Омега
20.04.2009, 03:08
Ну почему сплетни? есть и документы. :) Ваше краткое изложение грешит большим рядом неточностей. Да и правда ли самовосхваление так уж лучше сплетен?

. Надо говорить "длинным рядом недочностей" и стараться употреблять слова в их прямом значении, когда говоришь с незнакомыми людьми ! Так вот я - о других, Учителях. Однажды , только поступив в девятый класс, мой сын рассказал мне, что учитель (дело было, понятно, в ЛНМО) резко отчитал его одноклассника за то , что тот захихикал, увидев ошибку другого на доске. Потом я (была в родительском комитете) услышала на перемене, как в коридоре учителя с шутками прервали юношу, пытавшегося наябедничать..... Мне стало спокойно, я поняла до конца , что коллектив школы работает абсолютно слаженно, что элементарные принципы порядочности, дружества будут здесь соблюдены, несмотря на то, что каждый поступивший рвется в лидеры. Сейчас я наблюдаю, как они вместе - на рок-концерты, в школу, на Конкурс, собираются что-то театральное опять ставить... Вот я о чем. А Вы все о документах, документах.... О них - в других структурах... Надеюсь, что пока еще не в школах, где учатся наши дети....

Пишбарышня
20.04.2009, 09:36
В апреле месяце родители учеников Лаборатории непрерывного математического образования поставили в разделах форума объявления о вступительных испытаниях в уникальную маленькую школу Ильи Александровича Чистякова (раздел "Проверьте математические способности своих детей", спровоцировав тем самым ряд грязных, агрессивных реплик в адрес ЛНМО со стороны членов форумов, выступающих в разделах ЮМШ, 239, СПбГДТЮ в качестве преподавателей этих школ.

Вы нарушаете п.2.6 и п.2.8 Правил форума.

A_Konst
20.04.2009, 10:30
Простите пожалуйста, а чем тогда является ЛНМО?
Точнее, в чем тогда смысл всех этих объявлений и содержимого сайта?
"выпускники поступают в лучшие вузы города", "школьники занимаются исследовательскими проектами", "выпускник ЛНМО - совеобразный знак качества", еще вот тут - "много ли таких школ, где ..... "

И при всем том якобы ЛНМО не претендует на элитность? Претендует, за версту видно. И именно это подвергают сомнению преподаватели других школ, в том числе я.

А на обвинения в хамстве отвечу - конкретные цитаты?

Погрешность
20.04.2009, 10:41
Поступив в элитную школу, отслеживаете ли Вы нравственный климат в классе: язвительность, издевки, раздражительность, проявляющуюся в отношениях детей?
В каких школах все же сохранен акцент на воспитании, гармоничная атмосфера, где любовь, взаимопонимание?

Способен ли, с Вашей точки зрения, преподаватель позволяющий грубые, оскорбительные реплики в адрес своих коллег, создавать в среде учеников хоть сколько-нибудь гармоничную нравственную среду? Есть ли у Вас какой-то опыт воспитания подобных преподавателей?

Чем опасно обучение в элитной школе, как преодолевается эта проблема, например, элитарности, или конкуренции между олимпиадниками самими преподавателями?

Многие школы обещают как олимпиадную деятельность для своих учеников, так и научную работу? Каковы, с точки зрения родителей, плюсы и минусы подобных видов деятельности?

Честно говоря, я напугана, если преподаватели лучших школ города позволяют вести себя так на родительских форумах, неужели наши дети обречены на хамство, агрессию, хищничество уже в школьной среде? Или родители все же имеют контроль над этими процессами?

Честно говоря, считаю Лабораторию школой, непогрешимой в отношении нравственной атмосферы. Готова ответить на вопросы о школе.

То, что Лаборатория непогрешима я уже поняла, а где же происходят все эти ужасы, о которыйх написано выше, Вы тогда уж тоже нам расскажите.
И мучиться не надо будет с выбором.

Баскервильская С.
20.04.2009, 10:45
Дорогие родители из ЛНМО, еще раз повторю свой вопрос, заданный в другом топе - а отчего в своих объявлениях Вы не декларируете ЯВНО, ОТКРЫТО и ЗАМЕТНЫМ образом (для этого существует курсив, жирный шрифт и капслок), что школа ТОЛЬКО ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ?

Отчего эта инфа всплывает потом, да еще не от Вас, а от третьих лиц, да еще как-то странно Вами комментируется (то девочек нет из-за летнего лагеря; то девочек берут, но они сами не идут)????

ЗЫ Оооо, новая инфа в другом топе - девочек БЕРУТ, только они "сами не приживаются"... так БЕРУТ ИЛИ НЕ БЕРУТ хотя бы???? :010:

ЗЗЫ Кто-то говорил, что будет отвечать на вопросы родителей, но не учителей - я не учитель. я родитель, ответьте, плиз!

Омега
20.04.2009, 11:24
Государственная школа № 572 не является школой только для мальчиков или только для девочек. В ней учатся все. То, что родители по взаимному соглашению отдают в классы Ильи Александровича Чистякова своих сыновей - это их право. У меня по этому поводу 4 года назад были свои мотивы, и в своем решении я не раскаялась.
Родители девочек, если им отказали в приеме, вполне, наверное могут возмушаться. Но мне почему-то кажется что таких прецедентов не было. Еще раз повторяю, в данном случае, это право родителей - отдавать документы в такие классы.
Понятия не имею, почему на сайте крупным шрифтом не стоит, что это школа "для мальчиков". Вопрос не ко мне. Обратитесь к администрации сайта ЛНМО. Скорее всего, раз девочки поступали и одна, кстати, проучилась неделю и испугалась лекций Ильи Александровича (был такой случай, говорят, за год до нашего поступления) вопрос однозначно там не ставится. Вообще все разговоры об Ильи Александровиче как о тиране- самодуре на поверку оказываются мифом. Это очень гибкий человек, вполне адекватный, ориентированный на конкретную ситуацию. Вполне допускаю, что если бы пришла талантливая девока и сдала хорошо собеседование, ее бы приняли. Тут вообще нет никакой проблемы.

Баскервильская С.
20.04.2009, 11:28
То есть, девочек в школу берут.
Спасибо.
Тогда вам, родителям, нужно бы более внятно говорить, что дискриминация по половому признаку - МИФ или СПЛЕТНЯ, девочек берут так же, как и мальчиков, приходите, поступайте, учитесь.
А то в другом топе версии широко варьировались - например, НЕ берут из-за ...летних лагерей.

Мое имхо стороннего наблюдателя - вред репутации Вашей школы наносят именно несогласованные, неинформативные, путаные, но весьма эмоциональные выступления родителей.

Аннушка По
20.04.2009, 11:36
а я думала, что все же ЛНМО только базируется в 572 школе, тут говорилось о результатах ЕГЭ и было сказано, что ЛНМО не имеет отношения к столь не высоким результатам по нему у 572.

Все же, вопрос остался висеть в воздухе о наборе девочек. Все же, для меня загадка, вот это -
http://www.lcmespb.ru/sites/default/files/8class_results.doc, одни мальчики.

Омега
20.04.2009, 11:50
Путаные и эмоциальные выступления родителей связаны с тем, что все шокированы высказываниями участников форума в адрес школы. Знаете, когда люди существуют в своем "маленьком оазисе", для них "конкурентные отношения" в другой среде вызывают недоумение. Вы правы, наверное, сначала это надо было пережить, посоветоваться с преподавателями, а уже затем высказываться.... Но уж слишком серьезны оскорбления.

Омега
20.04.2009, 12:30
Кстати, хотелось бы, чтобы участник форума Max P из раздела "Проверьте математические способности своих детей" прокомментировал свою реплику: "ЛНМО никакого отношения к МЦНМО не имеет. Да и к МО тоже не очень-то..." О допустимости таких реплик в адрес коллег, об атмосфере, которая создается в школах, благодаря таким высказываниям, я и хотела бы поговорить....

Белая галка
20.04.2009, 14:22
Кстати, хотелось бы, чтобы участник форума Max P из раздела "Проверьте математические способности своих детей" прокомментировал свою реплику: "ЛНМО никакого отношения к МЦНМО не имеет. Да и к МО тоже не очень-то..." О допустимости таких реплик в адрес коллег, об атмосфере, которая создается в школах, благодаря таким высказываниям, я и хотела бы поговорить....

Простите, а к ШКОЛЕ вообще ЛНМО отношение имеет? Непогрешимый Учитель, атмосфера любви лучшими учениками, "маленький оазис", "штучный товар", клевета недоброжелателей... Больше на секту похоже...
О существовании ЛНМО узнала только здесь. Впечатление сложилось не из реплик недоброжелателей, а из ответов представителей данной организации.

Пишбарышня
20.04.2009, 14:24
Простите, а к ШКОЛЕ вообще ЛНМО отношение имеет? Непогрешимый Учитель, атмосфера любви лучшими учениками, клевета недоброжелателей... Больше на секту похоже...
О существовании ЛНМО узнала только здесь. Впечатление сложилось не из реплик недоброжелателей, а из ответов представителей данной организации.

+1

Jul4onok
20.04.2009, 14:31
Простите, а к ШКОЛЕ вообще ЛНМО отношение имеет? Непогрешимый Учитель, атмосфера любви лучшими учениками, "маленький оазис", "штучный товар", клевета недоброжелателей... Больше на секту похоже...
Честно говоря, до этого обсуждения про ЛНМО ничего не слышала, хотя не далее чем в прошлом году выбирали с сыном физматшколу, и смотрела, не появилось ли что-нибудь кроме 239, 30, ФТШ, АЛ. Больше всего похоже на раскрутку "торговой марки", когда с помощью скандала пытаются привлечь внимание... или, действительно, на секту...

suhov
20.04.2009, 15:05
Честно говоря, до этого обсуждения про ЛНМО ничего не слышала, хотя не далее чем в прошлом году выбирали с сыном физматшколу, и смотрела, не появилось ли что-нибудь кроме 239, 30, ФТШ, АЛ. Больше всего похоже на раскрутку "торговой марки", когда с помощью скандала пытаются привлечь внимание... или, действительно, на секту...

+1
Тоже первый раз слышу об этом учебном заведении и уже создалось полное впечатление что обходить надо за версту. Прям какие-то свидетели Иеговы... Такой пыл и неадекват!

babariha
20.04.2009, 15:08

+1

natalilex
20.04.2009, 15:35

ЛНМО за 16 лет существования нет нужды себя раскручивать или что-то доказывать.
Она уже имеет свою "торговую марку". На форуме было помещено нейтральное по стилю приглашение прийти на тестирование и собеседование в ЛНМО. Однако, когда в первых же постах появились язвительные и часто абсолютно не обоснованные замечания в адрес руководителя Лаборатории, родители и преподаватели просто не смогли смолчать.
Обращаю внимание, что на ветках других математических школ вы не найдёте ни одного язвительного или хулящего высказывания преподавателей ЛНМО в адрес своих коллег.
Возникает закономерный вопрос: почему стольку эмоций возникло из-за простого объявления, где замечу НИЧЕГО не было сказано ни о чьей-то непогрешимости, ни об элитарности и т.п. вещах?
ЛНМО никогда не занималось прозелитизмом и не зарабатывало себе очки, унижая или
сознательно принижая заслуги других школ. Так что, господа, не стоит так волноваться.
Вам попасть в эту секту уж никак не грозит.

babariha
20.04.2009, 15:44
Да, неплохо пропиарились...
Просто через топик - ЛНМО.

Омега
20.04.2009, 17:26

Выбирала между теми же самыми щколами. На Дне открытых дверей преподаватель 239 заметил, что поступать в ЛНМО не следует, мне лично стало интересно....А муж сказал, что не отдаст сына в школу, где звучат такие высказывания. Мы действительно считаем, что не ошиблись.

Вообще позиция педагогов понятна: ЛНМО, судя по моим наблюдениям - реальный конкурент. Школа может выставить на сайте ВСЕ результаты по всем классам ЕГЭ, олимпиады, научную работу - и они поражают. Попросите 239 выставить, кто будет работать в педколлективах 8-3, 8-4. 8-5, 8-6 и т.д., если в городе вообще нет преподавателей, а потом итоги обучения в этих классах - что будет??? родителям-то должно быть понятно, что есть профанация, а что - реальная работа.

Вопрос о позиции родителей: ситуация такова: успехи великолепного педагога оказывались пятнадцать лет никому не интересны: ни государству, ни педагогической общественности. Его опыт - по сути, никому не нужен кроме его учеников и выпускников, случайно узнающих о школе. Сейчас его деятельность - повод для шельмования со стороны еще и родителей. Но ведь нам, господа, и внуков учить!!! Если узнали о чем-то действительно интересном - задумайтесь, посмотрите сайт, послушайте тех, кто действительно связан с этой школой, с опытом преподавателя. Спросите себя, почему человек, делающий настоящее дело, воспитавший около 40 кандидатов наук в разных областях, абсолютно не поддерживается со стороны государства, вынужден все делать сам: искать деньги на оборудование, делать набор и т.д. А если ярлыки будут ставить еще и родители, те, кому деятельность И.А. нужна как воздух, что дальше-то будет?

Мне лично кажется, например, что ПОЧТИ ВСЕ преподаватели математики города так или иначе слышали о Чистякове, хотя бы сплетни. По идее, при определенном уровне благородства и честности, рассказывать одаренным детям о возможности обучения у ТАКОГО учителя - они были бы внутренне обязаны. Так делает например, методист Невского района, очень благородная особа, многие наши родители были ей очень благодарны. Понятно, что в этом случае при подушном финансировании они теряли бы хорошего ученика, но ведь родителей -то интересует судьба ребенка! Вместо этого - вон что творится..... А ведь это и есть атмосфера в нынешних школах, то, чем живут наши дети. Я настаиваю, относясь так к успехам коллег - преподаватели неизбежно несут агрессию детям, приучают их к такому же типу отношений. К сожалению, мы этого не замечаем...

Мещанка
20.04.2009, 17:51
ситуация такова: успехи великолепного педагога оказывались пятнадцать лет никому не интересны: ни государству, ни педагогической общественности. ..

Интересно, почему? Ну, государство - ладно. А вот общественность у нас весьма чуткая. Мне кажется, успехи или промахи учителей становятся известны чуть не по всему городу....

Омега
20.04.2009, 18:28
[
Интересно, почему? Ну, государство - ладно. А вот общественность у нас весьма чуткая. Мне кажется, успехи или промахи учителей становятся известны чуть не по всему городу....

Промахи - да, успехи - ни в коем случае, особенно серьезные. Причем это касается и успехов детей, которые "не в теме". Два мальчика из класса моего сына получили 3 и 4 четвертую премии научного жюри на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel-ISEF (это денежная премия, огромный престиж, конкурс- единственный в своем роде в мире, собирает 2000 школьников из всех стран). К попыткам заявить об их успехах в прессе преподаватели подключили и нас - родителей, потому что уже три года не писали о подобных победах (до 2003-4 года еще появлялись статьи). Почти никакого результата - небольшой сюжет на кабельном телевидении, статья в газете "Мой район" (Лаборатория победителей) - и все. Журналисты не откликались, несмотря на разосланный во все петербургские издания пресс-релиз. У одного мальчика - что-то на уровне открытия в области "симметрических алгебр", у другого тоже очень серьезная работа.
Это никому не интересно. Ищут только компромат, сплетни....

babariha
20.04.2009, 18:57
[

:096:

Погрешность
20.04.2009, 19:15
[

Враги, кругом враги... :))

Так нынче интернет есть. Никаким злобным журналистам платить не надо, можно каждый день что-нибудь новое и интересное об элитной школе писать.
И такие любопытствующие мамаши, типа меня, у которой ребенок еще только во 2-м классе, глядишь, и прочитают одну, другую тему. И заинтересуются.

Только даже меня смущает многое...

Аннушка По
20.04.2009, 19:20
Ну, что господа, может прокомментируете, тут кто то подметил о ВЕЛИКОЙ вещи - интернет!
и так, это слова ученика (бывшего) ЛНМО:

я учился в ЛНМО(лабаратория непрерывного мат. образования)... раньше в аничковом лицее были, но потом прогнали. т.к. ну вопщем разглашению не подлежит. 9-11 класс в классе одни мальчики и пресекается любое общение с девочками типо мачик должен думать о математике, а не о всяких там милых (слово заменено на приличное) женщинах.

вот, не бывает дыма без огня.

Омега
20.04.2009, 19:55
Враги, кругом враги... :))

Так нынче интернет есть. Никаким злобным журналистам платить не надо, можно каждый день что-нибудь новое и интересное об элитной школе писать.

И читать ответы благожелателей.....

Бунакова
20.04.2009, 19:59
То есть, девочек в школу берут.
Спасибо.
Тогда вам, родителям, нужно бы более внятно говорить, что дискриминация по половому признаку - МИФ или СПЛЕТНЯ, девочек берут так же, как и мальчиков, приходите, поступайте, учитесь.
А то в другом топе версии широко варьировались - например, НЕ берут из-за ...летних лагерей.

Мое имхо стороннего наблюдателя - вред репутации Вашей школы наносят именно несогласованные, неинформативные, путаные, но весьма эмоциональные выступления родителей.

Да не совсем так. Хотя Вы во многом правы. Эмоций у нас много. :) И согласовываться нам некогда и негде. :)

А про мальчиков мы так и говорили. Нам нравится, что в наших классах учатся одни мальчики. Хотя я сейчас подумала, что, может быть, будь у нас в классах девочки, ничего бы не изменилось... Ведь все же зависит от школы...

Бунакова
20.04.2009, 20:04
а я думала, что все же ЛНМО только базируется в 572 школе, тут говорилось о результатах ЕГЭ и было сказано, что ЛНМО не имеет отношения к столь не высоким результатам по нему у 572.

ЛНМО - официально это часть 572 школы. Экзамены сдают все выпускники 572 школы. Те выпускники, что заканчивают не ЛНМО искажают картину успеваемости. Не скажу точно, но в прошлом году ЛНМО закончили что-то около 30 детей. А предъявленная статистика говрила о среднем балле по 70 учениках.

babariha
20.04.2009, 20:32
я учился в ЛНМО(лабаратория непрерывного мат. образования)... раньше в аничковом лицее были, но потом прогнали. т.к. ну вопщем разглашению не подлежит. 9-11 класс в классе одни мальчики и пресекается любое общение с девочками типо мачик должен думать о математике, а не о всяких там милых (слово заменено на приличное) женщинах.

.

Предлагаю автору топика опровергнуть. Иначе ОЧЕНЬ неприятно....:005:

Омега
20.04.2009, 21:11
А что, посерьезнее компромата не удалось накопать? Как жаль! Вы, наверное, мама девочки, иначе знали бы, как важно родителям мальчиков, а иногда (представьте себе! ) и учителям, чтобы ребенок получил достойное образование в школе и поступил! Я например, неоднократно "пресекала" попытки общения с девушками своего сына. Какой деспотизм...
Ищите "историйки" о том, кто и как пресекал, а то как -то хило.....

Аннушка По
20.04.2009, 21:28
А что, посерьезнее компромата не удалось накопать? Как жаль! Вы, наверное, мама девочки, иначе знали бы, как важно родителям мальчиков, а иногда (представьте себе! ) и учителям, чтобы ребенок получил достойное образование в школе и поступил! Я например, неоднократно "пресекала" попытки общения с девушками своего сына. Какой деспотизм...

т.е. правильно я понимаю, что мальчикам нужно достойное образование, а девочкам нет и поступать им не надо? и еще, я как раз мама мальчика. И хочу добавить, что Ваше заведение большинству родителей не знакома и никогда не слышали, по сему, что Вы нашли зазорного в поисках информации о Вас в инете? Как -то странно

stargirl
20.04.2009, 21:50
Вы, наверное, мама девочки, иначе знали бы, как важно родителям мальчиков, а иногда (представьте себе! ) и учителям, чтобы ребенок получил достойное образование в школе и поступил! .

О-го-го! Я кандидат наук, мат-мех. Мать девочки. Омега, вам знакомы имена Э́мми Нётер? Марии Кюри? Почему такой сексизм со стороны с Вашей стороны и вашей школы? Вы и вам подобные закрываете дорогу в науку талантливым девушкам и женшинам. Из этой дискуссии у меня складывается впечатление, что Вы и ваша школа опасны и вредны для науки. Вы, нaверное, надеятесь, что Ваш сын станет профессором, так? И если к нему попросится в аспирантуру талантливая девушка, сумеет он это распознать за стеной предрассудков воспитанных в вашей школе? Три top-победителя Intel-ISEF в прошлом году -- девочки!!! :080:
http://www.societyforscience.org/ISEF/results/index.asp С ними ваши дети могут общаться?

stargirl
20.04.2009, 21:57
А что, посерьезнее компромата не удалось накопать? Как жаль! Вы, наверное, мама девочки, иначе знали бы, как важно родителям мальчиков, а иногда (представьте себе! ) и учителям, чтобы ребенок получил достойное образование в школе и поступил! Я например, неоднократно "пресекала" попытки общения с девушками своего сына.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Стала известна фраза Гильберта:

" Не понимаю, почему пол кандидата служит доводом против избрания её приват-доцентом. Ведь здесь университет, а не мужская баня!"

A_Konst
20.04.2009, 22:07
А что, посерьезнее компромата не удалось накопать?
Меня тут столько раз обвиняли в ёрничании, что разок и можно, в самом деле.
Так вот, мне это напомнило анекдот про двух преферансистов, идущих на похоронах третьего (застрелившегося):
" -а вот если бы ты тогда зашел не с пики, а с бубны, то мы бы его не на 7 взяток, а на 8 посадили!
- да ладно, и так неплохо получилось"

Так вот и тут, и такой компромат сойдет.

Mama Lida
20.04.2009, 22:09
Я например, неоднократно "пресекала" попытки общения с девушками своего сына.
.....

А с юношами?

Омега
20.04.2009, 22:14
А с юношами?

Я смотрю всех на родительском форуме интересуют проблемы образования собственных детей! :046:

elfy
20.04.2009, 22:33
Я смотрю всех на родительском форуме интересуют проблемы образования собственных детей! :046:
Ну вы же первая начали. :)
Какая связь между образованием и общением вашего сына с девочками?

Погрешность
20.04.2009, 22:39
Вы, наверное, мама девочки, иначе знали бы, как важно родителям мальчиков, а иногда (представьте себе! ) и учителям, чтобы ребенок получил достойное образование в школе и поступил! Я например, неоднократно "пресекала" попытки общения с девушками своего сына. Какой деспотизм...

Конечно! Конечно, только мамы мальчиков знают, что достойное образование нужно ребену.

Такого на ЛВ я не припомню. Впору в правила ввести не только запрет на нелестные отзывы по национальному признаку, но и по половому.

Мама девочки, в прошлом девочка, закончившая математическую школу.:))

Бунакова
20.04.2009, 23:46
Предлагаю автору топика опровергнуть. Иначе ОЧЕНЬ неприятно....:005:

Не стану опровергать. Еще нам на первом же собрании было сказано, что в школу запрещено ходить с вызывающими прическами (имеется ввиду ирокезы, сине-зеленая окраска), с пирсингом, в цепях и сережках (мальчикам, девочкам, конечно, можно). А еще, что не очень приветствуется демонстрация материального положения. Все это для того, чтобы дети не отвлекались на ерунду.

Конечно, они все равно отвлекаются! :) И романы крутят. И гитарами хвастаются (у них сейчас гитарный бум :) ). Но понимают, что для поддержания собственного авторитета - это не главное.

Знаете, я, конечно, отвлеклась от темы. Но многие очень печальные в жизни подростков вещи происходят из-за желания отличится перед девочкой (или наоборот) или попытки доказать, что ты не так плох, как одежда, которая на тебе, или автомобиль родителей. Хотя и достижения случаются во имя любви или чтобы доказать... Сложно это...

А девочки, конечно, люди. И, как уже было сказано, им никто не отказывает, но и не советует, поэтому вам, мамы девочек, решать. Правда, если б у меня была действительно одаренная математически девочка, я б повела ее в другую школу. Слава богу, у нас в городе немало хороших мат.школ. Это не совет! Это мысли вслух. :)

Простите, пожалуйста, если мое сообщение опять же черезчур эмоционально.

Бунакова
20.04.2009, 23:50

А я не пресекаю. Я заставляю цветочки покупать, если на свидание идет. :) Но времени у него на свидания очень мало.

natalilex
21.04.2009, 00:17
И хочу добавить, что Ваше заведение большинству родителей не знакома и никогда не слышали, по сему, что Вы нашли зазорного в поисках информации о Вас в инете? Как -то странно

Смотря что за поиск и как Вы его осуществляете. Можно ведь и в замочную скважину к соседям подглядывать и у двери, ухо приложив, подслушивать. И сплетни по соседям собирать. А потом всё это выдавать за объективную истину.
У меня всё тот вопрос: вы о нас слыхом не слыхали, видом не видывали, ребёнок устроен в хорошей физмат школе, почему же мы вам так покоя не даём? Что Вам до нас?
Чем дорогу перешли? Даже в грязном белье рыться готовы...
Неужели вы полагаете, что порывшись на форумах, тем более школьных, студенческих, мальчиковых, нельзя найти компромат на абсолютно ЛЮБУЮ школу? И чем больше у школы учеников, тем больше такого компромата? Только это уже совсем неинтеллигентные способы аргументации...
Что касается гендерного разделения, то тогда и старушка Европа должны вас разъярить,
господа! Уж чего-чего, а школ с раздельным обучением там хватает. Причём и меньше их не становится. Наоборот, даже исследования проводятся о пользе раздельного изучения предметов. Установлено, что успеваемость в таких школах традиционно выше.

А в Лаборатории учатся нормальные здоровые весёлые парни с широким кругом интересов и своими компаниями. Не нужно думать, что это монахи, которые день и ночь сидят за книгами. У них на всё время хватает. Хотя многие из них действительно нацелены в первую очередь на поступление и учёбу, а девочкам отводится пока что не самая главная роль.

babariha
21.04.2009, 00:20
У меня всё тот вопрос: вы о нас слыхом не слыхали, видом не видывали, ребёнок устроен в хорошей физмат школе, почему же мы вам так покоя не даём? Что Вам до нас?

Да это вроде мы вам покоя не даем. Никак не успокоитесь, доказывая, что ваша замечательная школа замечательна.

elfy
21.04.2009, 00:35
Что касается гендерного разделения, то тогда и старушка Европа должны вас разъярить,
господа! Уж чего-чего, а школ с раздельным обучением там хватает.

Частных - да.

Причём и меньше их не становится. Наоборот, даже исследования проводятся о пользе раздельного изучения предметов. Установлено, что успеваемость в таких школах традиционно выше.

Ссылки на серьезные источники?

А в Лаборатории учатся нормальные здоровые весёлые парни с широким кругом интересов и своими компаниями. Не нужно думать, что это монахи, которые день и ночь сидят за книгами. У них на всё время хватает. Хотя многие из них действительно нацелены в первую очередь на поступление и учёбу, а девочкам отводится пока что не самая главная роль.

Да никто, в общем-то, и не разъярен, по-моему :) Просто забавно, насколько лихо государственная по сути структура позиционирует себя чуть ли не как частную школу для одаренных мальчиков. :008: Тут была давно тема про горчаковскую школу, туда действительно берут только мальчиков, это написано на сайте, школа частная. Никто, помнится, тогда не возмущался.

Аннушка По
21.04.2009, 00:39
Смотря что за поиск и как Вы его осуществляете. Можно ведь и в замочную скважину к соседям подглядывать и у двери, ухо приложив, подслушивать. И сплетни по соседям собирать. А потом всё это выдавать за объективную истину.
Чем дорогу перешли? Даже в грязном белье рыться готовы...
Неужели вы полагаете, что порывшись на форумах, тем более школьных, студенческих, мальчиковых, нельзя найти компромат на абсолютно ЛЮБУЮ школу? И чем больше у школы учеников, тем больше такого компромата? Только это уже совсем неинтеллигентные способы аргументации...
господа! Уж чего-чего, а школ с раздельным обучением там хватает. Причём и меньше их не становится. Наоборот, даже исследования проводятся о пользе раздельного изучения предметов. Установлено, что успеваемость в таких школах традиционно выше.

Ошибаетесь, ох, как ошибаетесь, прошу вести беседу в сдержанном тоне. Просто о положительных сторонах Вы рассказали, только так не бывает, чтобы все гладко и без сучка.
Так же, прошу огласить названия работ о гендерном образовании в России (Европу оставим, нас она не интересует) , если бы Вы читали, то знали бы, что ОЧЕНЬ много негативных отзывов об этом, но опять же речь не об этом. Предоставим и эту тему компетентным людям.

" ребёнок устроен в хорошей физмат школе", этого тоже не поняла, что значит устроен? Т.е. опять Вас несет, и Вы говорите о том, что дети в физ. мат школы поступают не своими мозгами, а чем?
Я не оспариваю факт, что в ЛНМО учатся НЕ плохие ребята или еще какие, а так же ничего не говорю о педагогах, прошу внимательно прочитать все посты, но если взять ФТШ, 239, ЮМШ, АГ, 610 ( кого забыла, простите), чем Вы лучше их? Я этого так и не поняла, думаю и остальные.
И последнее, вопрос о наборе девочек Вам и Вашим коллегам был задан намного раньше, Вы отвечали, что девочки есть, но они не выдерживают. Теперь Вы признаете факт, что учатся одни мальчики. Зачем скрывать?

natalilex
21.04.2009, 00:44
Ссылки на серьезные источники?
.

http://en.wikipedia.org/wiki/Single-sex_education

http://www.polit.ru/lectures/2008/11/18/kon.html

elfy
21.04.2009, 00:55
Википедия... Достойный источник. Да...
Что касается второй ссылки, там приведены в основном личные мнения участников диалога, и нет ни одной ссылки на эксперименты, которые, собственно, упоминаются :) Я очень уважаю Кона, но данную полемику никак нельзя расценивать как сколько-нибудь серьезное исследование. Порывшись в инете с полчаса, можно найти много иных мнений не менее уважаемых личностей, и там тоже будут соответствующие аргументы.
ИМХО

Омега
21.04.2009, 01:35
но если взять ФТШ, 239, ЮМШ, АГ, 610 ( кого забыла, простите), чем Вы лучше их? Я этого так и не поняла, думаю и остальные.
И последнее, вопрос о наборе девочек Вам и Вашим коллегам был задан намного раньше, Вы отвечали, что девочки есть, но они не выдерживают. Теперь Вы признаете факт, что учатся одни мальчики. Зачем скрывать?

Наконец-то могу высказаться по поводу основной проблемы, поставленной мной на форуме. Поразившись оскорбительными высказываниями преподавателей элитных физ-мат школ в адрес Ильи Александровича Чистякова, я поняла, что никто из коллектива ЛНМО никогда бы себе ничего подобного не позволил. Здесь удивительно достойная атмосфера, проявляющаяся в каждой реплике преподавателей. Это отражается в поведении учеников. Понятно, в целом.... Работа идет в нужном направлении. В этом смысле конкурентом крупных школ ЛНМО быть не может, преподаватели и родители все равно проиграют в битвах за выживание, к которым не привыкли. Такие же, зачастую и дети. Вот где, по-моему проблема!!!! Но это скорее эмоции родителя, помешанного на воспитательных проблемах.

Фактически же - школа маленькая, поэтому возможно реализовать пресловутую идею об индивидуальном подходе, Чистяков называет это индивидуальным маршрутом. Подбираются научные руководители -- каждому практически (так было у нас в классе, человека 3 -4 только не делали свой проект), если в класе много ребят, интересующимися какой-то темой - им находят преподавателя, организуют спецкурс. В совокупности с личностью самого Ильи Александровича, его уникальной программой по математике (ориентированной на развитие прежде всего абстрактного мышления подростка и связанной с фундаментальным подходом к обучению), это дает удивительный эффект. Реальные результаты родители могут видеть сами на сайте ЛНМО. Выпускники, я сужу, по классу сына - все как на подбор. Причем вырастают такими из самых обычных, ничем не выделающихся, не из мат-школ.

Касательно обучения девочек - никто в ЛНМО - ни преподаватели, ни родители, ни учащиеся - вообще не видят никакой проблемы. Девочек на сегодняшний день в ЛНМО нет, так сложилось , мне кажется, стихийно. Запрета на поступление нет (девочки поступали - факт) - но при сложившихся за последние 5 лет обстоятельствах, если девочка попробует поступать - она может оказаться в одиночестве, - в этом случае проблемы психологического порядка могут возникнуть. Так что никто ничего не скрывает, Илья Александрович на дне открытых дверей предупреждает об этой ситуации, родители делают выбор. Мне кажется, физ-мат. классы, где по случайности обучаются мальчики, в городе должны быть. Это не является чем-то незаконным, страшным и т.д. И все происходит в соответствии с выбором родителей и детей.

Лёленька
21.04.2009, 02:37

Я первый раз услышала про ЛНМО и до этого высказывания у меня не было определённого мнения, просто интересно почитать. Но пресекать общение с противоположным полом - это бред!:001: Нужны доказательства? - Однозначного ответа на такие вопросы нет и не будет! Но почитайте Хризман Т.П. - ограничение общения в детстве ведёт к неумению общаться в жизни. А если до шести лет ребёнка не научить говорить, то после он уже не заговорит - время упущено!

Не стану опровергать. Еще нам на первом же собрании было сказано, что в школу запрещено ходить с вызывающими прическами (имеется ввиду ирокезы, сине-зеленая окраска), с пирсингом, в цепях и сережках (мальчикам, девочкам, конечно, можно). А еще, что не очень приветствуется демонстрация материального положения. Все это для того, чтобы дети не отвлекались на ерунду.

Конечно, они все равно отвлекаются! :) И романы крутят. И гитарами хвастаются (у них сейчас гитарный бум :) ). Но понимают, что для поддержания собственного авторитета - это не главное.

Знаете, я, конечно, отвлеклась от темы...

Не знаю как у других, но у нас дети и так адекватны, никаких ирокезов нет (даже без собраний)???:009:

А вот ваше отвлечение от темы, наоборот возобновило моё желание узнать побольше об этой школе. Может стоит как раз писать о том, чем дети ещё увлекаются, кроме математики?

Смотря что за поиск и как Вы его осуществляете. Можно ведь и в замочную скважину к соседям подглядывать и у двери, ухо приложив, подслушивать...

Ну вот, опять грубости и колкости...:005:

http://www.polit.ru/lectures/2008/11/18/kon.html

Ссылка интересная, но используются слова всё той же Хризман: "Цитирую. «Мальчик и девочка – это два разных вида. Мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, говорят и молчат, чувствуют и переживают. Постараемся воспитывать их такими, какими их создала природа»."

Но дальше-то: "То есть мальчики – направо, девочки – налево. Психофизиологи, в частности Директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Михайловна Безруких, объясняет, что это неверно."

И ещё: "учебные предметы дети изучают порознь, а танцы, развлечения и прочие мероприятия у них общие".

В общем, в статье только рассуждения о "параллельно-совместном обучении" - но это же не запрет на общение с девочками...:017:

PS: Я не совсем в теме, но какой сделать вывод, после столь жарких дебатов, даже не знаю...:016:
Мне кажется, что всем родителям ЛНМО необходимо побольше положительных эмоций (если вы считаете что ваше дело правое)!

natalilex
21.04.2009, 09:39
Но пресекать общение с противоположным полом - это бред!:001:

Кто же говорит, что общение с противоположным полом пресекается??Этого и в помине нет! В ЛНМО есть больше 20 девочек. Только специализация у них другая - биологическая. Все друг с другом знакомы и общаются! А то получается, что мы, извините, ретрограды какие-то со странным лозунгом - "не пущать"!!

А что касается интересов, так они у ребят такие же как и у их сверстников в их возрасте: музыка, интернет и всё, что с ним связано, многие увлечены историей и иностранным языком.
В школе даже рок-оперы ставим своими силами, потому что один из историков - участник рок-группы. Многие парни даже в школу гитары приносят - после уроков репетировать!

Jul4onok
21.04.2009, 11:03
Интересная ситуация вырисовывается.
Сначала уважаемые представители ЛНМО помещают объявление выдержанное в стиле наихудшего варианта рекламы... причем не в виде "такого то числа состоится вступительный экзамен" или "приглашаем на собеседование"..., а откровенно рекламное. (Уверена, что если бы объявление было составлено в другом ключе всей этой бурной дискуссии не было бы).
Потом зачем-то появляется этот топик "ЛНМО не составляет конкуренции классическим ФМШ". Это и так понятно, но теперь аббревиатура ЛНМО на слуху...

Я не понимаю, почему такая болезненная реакция на вполне естественные вопросы родителей, не имеющих отношения к вашей школе. Может быть вы и гениальных детей растите, но, послушав весь этот бред про отношения мальчиков и девочек в подростковом возрасте, я бы своего сына вам не отдала. Не потому что мне система Чистякова не нравится, а потому что не люблю фанатиков... Людей, преданных своим идеям - уважаю, а вот эмоциональных фанатиков - не люблю. Так что вы сослужили плохую службу Чистякову, увы...
(К слову... с мужем познакомились в спецгруппе математиков ;) , а сын сейчас в АЛ учится).

Lyolik
21.04.2009, 16:35
Выскажусь в поддержку автора. Очень приятно, что есть относительно недалеко от дома школа с углубленным изучением математики и физики.
Обучение в ФМЛ (не в СПб) отнюдь не мешало ездить в Летнюю математическую школу, заниматься в математическом кружке, и заочно учиться в ВЗМШ.
А про цитирование высказываний подростков выскажусь отрицательно.
Если школа просуществовала 16 лет, что само по себе немаленький срок, то есть достаточно взрослые выпускники, которые способны оценить ее с точки зрения взрослого человека, а не
истеричных родителей и детей.
А люди, которые учат детей МАТЕМАТИКЕ, они с точки зрения рядового человека в той или иной степени фанатичны. Как и большинство талантливых людей.

П.С. По-настоящему хорошая школа нуждается в информационной поддержке.
О чем и идет речь. Облить грязью можно любое учебное заведение, было бы желание.

Mama Lida
21.04.2009, 16:39
Если школа просуществовала 16 лет, что само по себе немаленький срок, то есть достаточно взрослые выпускники, которые способны оценить ее с точки зрения взрослого человека, а не
истеричных родителей и детей.
.

Пусть оценят. Ждем-с.
А что касаема срока, так "Свидетели Иеговы" или, к примеру, последователи Хаббарда куда как дольше существуют.

Lyolik
21.04.2009, 16:44
Пусть оценят. Ждем-с.
А что касаема срока, так "Свидетели Иеговы" или, к примеру, последователи Хаббарда куда как дольше существуют.

Вас и Ваших детей под дулом пистолета в эту школу не тащат.
Если лично Вы ведетесь на секты, сетевой маркетинг, ТВ рекламу, то это Ваши проблемы.

По поводу фанатизма написала выше. Если бы не было таких людей, то многих физико-математических школ не было бы.
Например Кировская физико-математическая школа существует благодаря Игорю Соломоновичу Рубанову.
Низкий поклон этому человеку.

Mama Lida
21.04.2009, 16:50
Вас и Ваших детей под дулом пистолета в эту школу не тащат.
[/B]

Голубка моя! Мои дети уже взрослые. Скоро бабкой стану. Институт дочку уже закончила, сын учится. Без ЭТОЙ школы. Уже 50 лет я в этом городе живу, а про школу ЭТУ впервые слышу. И больше услышать не захочу , видимо, никогда.

Lyolik
21.04.2009, 16:58
Голубка моя! Мои дети уже взрослые. Скоро бабкой стану. Институт дочку уже закончила, сын учится. Без ЭТОЙ школы. Уже 50 лет я в этом городе живу, а про школу ЭТУ впервые слышу. И больше услышать не захочу , видимо, никогда.

И в таком возрасте пишите подобные глупости?
Сама пока не поступила в кировский ФМЛ абсолютно ничего не знала про ЛМШ, ВЗМШ, математический кружок при педуниверситете, и родители тоже не знали. Это при том, что в городе население 500 тыс.человек.

babariha
21.04.2009, 17:16
Это при том, что в городе население 500 тыс.человек.

В каком городе?

Mama Lida
21.04.2009, 17:54
В таком возрасте, как у меня, как верно заметила Лелик, нетрудно глупости писать. Не поняла, причем здесь Киров. Но, в отличие от Лелик, я знаю про ЦДООШ, так как оттуда "Кенгуру" скачут, а у меня племяшей - школьников полный набор. Почему и взволновала меня эта темка.
Я уже поняла, что, действительно, конкурентом ФТШ, 239, 610, АЛ, АГ и прочих уважаемых мною школ ЛНМО не является. И что было это на 7 страницах доказывать. Лично мне разок нахамили - и я уже в сторонке... Отдыхаю.

Аннушка По
21.04.2009, 17:57
В каком городе?

дык, это Киров похоже, так сказать кузня. Там и Уральский турнир проходит, место известное и примечательное. Жить и не знать, что под боком, такая школа:009:
я так понимаю, об этом речь : http://www.cdoosh.kirov.ru/

tch
21.04.2009, 18:02
Может Лёлик решила, что здесь люди в принципе против физико-математических школ митингуют? Да и не посмотрев в святцы - и в колокол бить?

МИВ
21.04.2009, 19:08
Ну не смогла удержаться, щас подолью масла.
Вот вам реальная история, можете считать "сплетня".
Несколько лет назад у моей подруги сын учился у Чистякова. Мама из учших побуждений предупредила учителя, что ребенок может манипулировать состоянием своего здоровья (мальчик рос, бывали сильные головные боли и тп) для того, чтобы раньше уехать из летнего лагеря (или чего-то подобного), потому что девушка у него в городе, любовь и пр. И как вы думаете поступил "Непогрешимый Учитель", он сделал слова мамы достоянием гласности и высмеял ребенка перед классом. Надо ли объяснять, что чувствовали и ребенок и мама и сколько сил было потрачено матерью, чтобы восстановить доверие ребенка.
Это просто известный мне эпизод, Чистякова в глаза не видела и слышала то о нем всего дважды. Второй раз от родителей ребенка, который тоже у него учился. Помню лишь, что выпускникам нельзя было ходить заниматься на малые факультеты и подготовительные курсы. Если они и ходили, то всячески скрывали это от Чистякова. Младшего в этой семье, кстати, отправили получать образование в 30-ку.
Про уровень подготовки и качество образования ничего не скажу - не запомнилось как-то... Считайте, что это ассоциации, которые возникают у меня на слова "лаборатория Чистякова".

Омега
21.04.2009, 23:15
Ну не смогла удержаться, щас подолью масла.
Вот вам реальная история, можете считать "сплетня".

Про уровень подготовки и качество образования ничего не скажу - не запомнилось как-то... Считайте, что это ассоциации, которые возникают у меня на слова "лаборатория Чистякова".

Мне кажется, Вы не случайно в начале и в конце употребили эти слова. Дело в том, что подобные ассоциации всегда возникают, когда речь идет о яркой личности. При общении с такими людьми нужно действительно уметь разграничивать - где ассоциации , а где главное. Я сама таких историй , как с курсами, за трехлетнее общение могу рассказать десяток (чего, кстати не скажу про вторую ситуацию - Илья Александрович на самом деле очень тактичен). ОДнако по всеобщему молчаливому соглашению с родителями мы никогда не делали акцент на таких историях, понимая, что все что он делает и говорит, - попытка как-то помочь нашим детям и что никогда не будет вмешиваться в решения, которые уже приняты. И не обостряли ситуации.
Речь идет об уникальной личности. О человеке, влающем уникальной методикой преподавания математики, с великолепным образованием, с энергией, направленной на созидательную деятельность. Иначе школа бы не существовала так долго без всякой поддержки со стороны государства, не было бы таких успехов детей. Набирает он в классы ребят из обычных школ, по большей части без особых математических способностей и делает чудеса. Его программа прежде всего дает невероятное интеллектуальное развитие, действительно позволяющее даже не очень способному изначально школьнику осваивать элементы университетской программы. ( результаты за 15 лет) Вообще-то таких людей берегут в любом государстве как зеницу ока, у нас же горой за него стоят только родители его учеников. Кстати, слово, которое как-то произнесли по поводу его деятельности - он спасает наших детей" мне запомнилось. На самом деле я тоже считаю, что спасает - атмосферой, вниманием к каждому ребенку, коллективом, который собирает для своих учеников , праздниками, Балтийским научно-инженерный конкурсом, который сам проводит. В школе домашняя атмосфера, как в частной - все это он устроил. Если представить, сколько на это уходит сил у преподавателя, ведущего в 4 классах, можно представить себе, откуда берется весь этот мусор про него. Ведь и нервы, и срывы и т.д.. Про каждого можно что-нибудь такое проассоциировать, а уж про яркого человека - всегда пожалуйста....
Кстати, мне кажется, преподавателям-оппонентам должен быть интересен такой взгляд родителей на Чистякова.
А еще могу назвать 3-4 семьи, отдавшие Илье Александровичу второго ребенка. Набор у него и на этом держится.

А вообще-то вопросы про Лабораторию хорошо задавать в Контакте в группе "Чистяков__ Клаб" - там выпускники на любой вопрос ответят. http://vkontakte.ru/club237690.

Лёленька
22.04.2009, 00:46
Кто же говорит, что общение с противоположным полом пресекается??

Да кто-то же и говорит из Ваших родителей чуть выше в этом топике!:065:

+1:004:

савва
22.04.2009, 00:58
Набирает он в классы ребят из обычных школ, по большей части без особых математических способностей и делает чудеса. Его программа прежде всего дает невероятное интеллектуальное развитие, действительно позволяющее даже не очень способному изначально школьнику осваивать элементы университетской программы.

Извините, а почему же тогда девочки по большей части не могут справиться со вступительными экзаменами, если акцент идет на прием детей "без особых математических способностей , даже не очень способных изначально"? Получается, что поступить девочки не в состоянии не потому, что у них нет высоких мат. способностей, а по какой-то иной причине. Какой?

zewaka
22.04.2009, 01:38
Речь идет об уникальной личности. О человеке, влающем уникальной методикой преподавания математики, с великолепным образованием, с энергией, направленной на созидательную деятельность. Иначе школа бы не существовала так долго без всякой поддержки со стороны государства, не было бы таких успехов детей. Набирает он в классы ребят из обычных школ, по большей части без особых математических способностей и делает чудеса.

Простите, но Вы уже столько раз это повторяете, что не могу не отреагировать. Все более или менее старые физматшколы существовали длительное время не только без поддержки государства, но и в ситуации откровенной борьбы государства с ними. Я сама училась в 30-ке (а мой муж - в 239) в то время, когда развивался очередной акт борьбы советского государства с "элитарными " школами - я прекрасно помню бесконечные проверки, комиссии, сидевшие, например, на уроках НВП и пытавшиеся доказать, что в 30-ке должным образом не поставлено "военно-патриотическое воспитание". 239 тогда отбилась полностью, 30-ке навязали младшие классы, которые она обязана была набирать по микрорайону, причем тогда школу вынудили набрать сразу 1, 2 и 3-й классы, соответственно, во 2 и 3-й все микрорайонные школы скинули учеников, которых не хотели учить сами - казалось, что 30-ка захлебнется в нахлынувшей откровенной шпане... Так что не нужно героизировать "уникального директора", чья школа существует без страстной взаимной любви с государством.
И еще - все физматшколы городского уровня набирают детей из обычных школ - все они имеют только старшие классы, это нормально и никакого подвига в этом нет. А трехступенчатый отбор (замечу в скобках - в основном из детей, которых школа сама приглашает, узнав о них по результатам олимпиад и кружков в других школах - это, простите, знаю не понаслышке) предполагает, согласитесь, довольно высокие требования к поступающим, так что про "не очень способных детей", с которыми совершают чудо - тоже некоторое преувеличение. Я совершенно не собираюсь принижать методику И. А. Чистякова, но то, о чем Вы пишете, никак нельзя причислить к "уникальным" качествам этой школы.

nadis
22.04.2009, 01:56
Абсолютный офф:
Судя по той категоричности, с которой автором ведется диалог, оплачивать рекламу на форуме (а для меня лично этот топик - однозначно рекламный) автор не готов, пиарится на халяву.
Кнопочку еще никто не нажал? очень хочется.

А по теме, вернее, воспоминания о былом: я физ-мат школу заканчивала, девчонок, конечно,было меньше, чем мальчишек, но были, и классному руководителю (мужчине - к слову) я очень благодарна за многое, и не только за знание математики и возможность практически не учить предмет на первых двух курсах ВУЗа, но и за то, что во многом благодаря ему наш класс до сих пор дружен и понятие "мужская честь" и "мужское плечо" для нас, его выпускниц, было не пустым звуком.
Дискриминация по признаку пола - у меня лично вызывает определенные подозрения по отношению к человеку, культивирующему такой подход, каким бы гениальным математиком или преподавателем он бы не был. ИМХО абсолютное. И пиар такой... гаденький, извините. Опять же - ИМХО.

zewaka
22.04.2009, 01:58
Да, и еще одно. Когда в прошлом году мой сын решал, в какую из физматшкол поступать, ему звонили из ЛМНО и он поначалу заинтересовался ею. Но все остальные школы продумали график вступительных мероприятий так,чтобы дни открытых дверей, олимпиады, собеседования в разных школах не совпадали по времени (сын пробовал 30-ку, 239 и ФТШ ), только ЛМНО назначило свои вступительные мероприятия на день, уже давно заявленный ФТШ, заставив детей сделать выбор изначально. Мы пошли в ФТШ, где директор на дне открытых дверей начал свою речь с того, что он просит детей и родителей сейчас внимательно посмотреть и оценить не то, подходит ли ребенок школе, а то, нравится ли и подходит ли ребенку школа - вот такая, с такой спецификой - или вам больше понравится и подойдет что-то другое. Это изначальное уважение и к коллегам из других школ и к выбору, который совершают абитуриенты и их родители меня сразу подкупило.

Омега
22.04.2009, 02:55
Вот официальная информация: (собранная родителями)
ЛНМО, пользуется той частью олимпиадных анкет, которая содержит информацию о детях, оставивших свой телефон для связи с преподавателями кружков, школ, готовых пригласить их обучаться, желающих заниматься математикой, не работавших в кружках ранее, не победителей олимпиад, также ЛНМО приглашает детей, занимающихся в кружках информатики, например. Традиционно все это мальчики. Поэтому, действительно не умея делать рекламу, школа могла приглашать в большинстве их. До 2002 года девочки в ЛММО учились. За последние 5 лет в связи с таким вариантом набора в школу только 4-5 девочек приняли решение участвовать в экзаменах, два года назад 3 девочки были в списках зачисленных, год назад - одна была в списках зачисленных. Все они просто не принесли документы. Это не были происки преподавателей и не дискриминация, а решение родителей. (информацию о поступлении можно найти в интернете). В этом году одна только девочка писала вариант и получила крайне низкий балл. Так что ситуация с обучением только мальчиков складывается исторически.

При этом ЛНМО не лицемерит: пятилетний успешный опыт работы с мужским коллективом заставил принять решение о новом уставе школы, и его подготовке. Ввиду будущих формальных преобразований в лицей ( в отличие от других школ, классы ЛНМО не обладали до сих пор лицейским статусом - отсюда множество проблем) в ЛНМО утверждается устав, предполагающий обучение в физ-мат классах только мальчиков. Это решение закрепит ситуацию и связано прежде всего с заботой о тех девочках, которые на сегодняший день, если поступят, окажутся в психологически некомфортных условиях. Преподавали говорят, что привыкли так работать и чувствуют себя профессионалами в этой области. Наверное, могут дать комментарии к своей в чем-то новой для педагогов деятельности.По крайней мере конструктивные вопросы должны прозвучать. Скорее всего, через год ситуация будет оформлена официально, и математические классы должны стать интересны только родителям, заинтересованным в "раздельном" обучении мальчиков. В химико-биологические классы ЛНМО проводит набор и мальчиков , и девочек.

"Это изначальное уважение и к коллегам из других школ и к выбору, который совершают абитуриенты и их родители меня сразу подкупило":

А ФТШ в Лаборатории очень уважают. Говорят, что переживали по поводу совпадения экзаменов.

Аннушка По
22.04.2009, 10:07
Вот официальная информация:
ЛНМО вынуждена пользоваться той частью олимпиадных анкет, которая содержит информацию о детях, желающих заниматься математикой, не работавших в кружках ранее, не победителей олимпиад, также ЛНМО приглашает детей, занимающихся в кружках информатики, например. Традиционно все это мальчики. Поэтому, действительно не умея делать рекламу, школа могла приглашать в большинстве их. До 2002 года девочки в ЛММО учились. За последние 5 лет в связи с таким вариантом набора в школу только 4-5 девочек приняли решение участвовать в экзаменах, два года назад 3 девочки были в списках зачисленных, год назад - одна была в списках зачисленных. Все они просто не принесли документы. Это не были происки преподавателей и не дискриминация, а решение родителей. (информацию о поступлении можно найти в интернете). В этом году одна только девочка писала вариант и получила крайне низкий балл. Так что ситуация с обучением только мальчиков складывается исторически.

При этом ЛНМО не лицемерит: пятилетний успешный опыт работы с мужским коллективом заставил принять решение о новом уставе школы. Ввиду будущих формальных преобразований в лицей ( в отличие от других школ, классы ЛНМО не обладали до сих пор лицейским статусом - отсюда множество проблем) в ЛНМО утверждается устав, предполагающий обучение в физ-мат классах только мальчиков. Это решение закрепит ситуацию и связано прежде всего с заботой о тех девочках, которые на сегодняший день, если поступят, окажутся в психологически некомфортных условиях. Преподавали говорят, что привыкли так работать и чувствуют себя профессионалами в этой области. Наверное, могут дать комментарии к своей в чем-то новой для педагогов деятельности.По крайней мере конструктивные вопросы должны прозвучать. Скорее всего, через год ситуация будет оформлена официально, и математические классы должны стать интересны только родителям, заинтересованным в "раздельном" обучении мальчиков. В химико-биологические классы ЛНМО проводит набор и мальчиков , и девочек.

"Это изначальное уважение и к коллегам из других школ и к выбору, который совершают абитуриенты и их родители меня сразу подкупило":

А ФТШ в Лаборатории очень уважают. Говорят, что переживали по поводу совпадения экзаменов.

вот прочитала, и думаю, к чему все предыдущие страницы топа, если ДАЖЕ уже утверждается устав школы, в котором четко прописано, девочек не берем, и прошу заметить, школа стремится к этому. Почему не заявили сразу об этом? Особенно впечатляют слова о психологически некомфортных условиях обучения девочек, а это кто такой вывод сделал? Работают психологи? Очень впечатлила часть про анкеты. А анкеты где берем? Случайно, не с олимпиад проходящих по городу? Или опрос по школам проводим?( просто, не могу представить где можно взять анкеты в которых прописано, что ребенок увлечен математикой).Господа, Ваша речь очень не серьезна, все мы прекрасно знаем, как и что делается в этом мире.
И что еще мне не понятно, хорошо обучать готовый материал, т.к. я поняла, что курсов или кружков при школе нет, готовящих к поступлению или взращивающих детей с нуля, как у большей части ФМЛ города (за что им низкий поклон, за их труд и терпение).

babariha
22.04.2009, 11:24
о тех девочках, которые на сегодняший день, если поступят, окажутся в психологически некомфортных условиях.

Все-таки я НЕ понимаю, почему девочки окажутся в психологически некомфортных условиях. Кто именно будет создавать эти некомфортные условия?

Девочки есть и в милицейских, и даже в военных училищах. Так вот юноши-учащиеся, да и преподаватели относятся, как правило, к ним весьма уважительно (знаю пример). А ВЕЛИКИЙ ПЕДАГОГ, значит, в своей школе, создает некомфортные условия.

tch
22.04.2009, 13:40
ЛНМО вынуждена пользоваться той частью олимпиадных анкет, которая содержит информацию о детях - действие, прямо противоречащее закону. Правда, проще подставить оргкомитет олимпиады, чем ответить самим.

Чья подпись под этим документом? откуда официальная информация?

Погрешность
22.04.2009, 15:06
Поэтому, действительно не умея делать рекламу, школа могла приглашать в большинстве их.

Повеселило после некоторого количества аналогичных топиков. :046:

Омега
23.04.2009, 15:08
ЛНМО вынуждена пользоваться той частью олимпиадных анкет, которая содержит информацию о детях - действие, прямо противоречащее закону. Правда, проще подставить оргкомитет олимпиады, чем ответить самим.

Чья подпись под этим документом? откуда официальная информация?

К моему сыну, участнику олимпиады по математике и биологии в 8 классе обращались представители как минимум 5 школ с предложениями о выборе направления в учебе, потому что олимпиада испокон веков является поисковой системой и основная ее цель - не награждение за успехи, а развитие способностей детей, ЗАЯВИВШИХ О СВОЕМ ЖЕЛАНИИ ПРОДОЛЖАТЬ УЧЕБУ, - это подтвердит любой Оргкомитет любой олимпиады (таково "положение" об этом мероприятии) - обратитесь хотя бы к своим биологам. А Вам, господин tch, хочется подставить всех - и оргкомитеты, и серьезные школы, которые благодаря олимпиадам имеют возможность предлагать родителям варианты обучения, и родителей, которые имеют возможность выбора? Вперед! Создавайте прецедент!

tch
23.04.2009, 15:18
Я долго был членом оргкомитета олимпиады по биологии, и сейчас близко сотрудничаю с оргкомитетом. Положение об олимпиаде в открытом виде есть на её сайте. выделенная Вами фраза там отсутствует. Это - обычное враньё. В любом случае (даже если в регламенте какой-нибудь олимпиаде есть что-то про "детей, заявивших"),
ни в каком положении об олимпиадах не может быть правил, нарушающих федеральные законы.

И всё-таки, если информация официальная - сошлитесь на источник. А ели нет - то признайтесь, что это - выдумка.

Омега
23.04.2009, 15:44
И еще - все физматшколы городского уровня набирают детей из обычных школ - все они имеют только старшие классы, это нормально и никакого подвига в этом нет. А трехступенчатый отбор (замечу в скобках - в основном из детей, которых школа сама приглашает, узнав о них по результатам олимпиад и кружков в других школах - это, простите, знаю не понаслышке) предполагает, согласитесь, довольно высокие требования к поступающим, так что про "не очень способных детей", с которыми совершают чудо - тоже некоторое преувеличение. Я совершенно не собираюсь принижать методику И. А. Чистякова, но то, о чем Вы пишете, никак нельзя причислить к "уникальным" качествам этой школы.

Все оргкомитеты олимпиад и все школы, сотрудничающие с ними, будут счастливы узнать, что нарушают федеральные законы! И Вам конкретно, господин TCH, будут крайне благодарны за постановку вопроса, особенно в свете законов в нашем государстве. А уж родители детей, которых перестанут приглашать учиться в интересные школы......
Еще раз повторяю, создавайте прецедент, действительно, основания есть!
Из положения: "Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний"

igorr
26.04.2009, 02:20
Понятна реакция преподавателей города, ведь на сайте ЛНМО - блестящие результаты пятнадцатилетней работы школы, которая пытается сохранить во что бы то ни стало традиции фундаментального образования, привить детям вкус к научным исследованиям. Это редко кто делает серьезно, за исключением, может быть, ФТШ. Ранее они не были известны, школа не делала рекламы.

Далее было сказано, что " ФТШ в Лаборатории очень уважают". Уважают только ФТШ?
По крайней мере, так следует из цитируемого абзаца.

igorr
26.04.2009, 02:24
Если кому интересно, на математико-механическом факультете СПб ГУ (чьим преподавателем я являюсь)
я встречал сильных выпускников ЛНМО, действительно стремящихся заниматься наукой. Но говорить, что в других школах города всерьёз "не прививают вкус к научным исследованиям" и "не пытаются сохранить традиции..." крайне странно. На том же мат-мехе учатся, представьте себе, и сильные мотивированные студенты из других школ, причём в довольно ощутимом количестве:) А выпускников ФТШ на мат-мехе очень мало...

lippt
26.04.2009, 18:24
Всем доброго времени суток. Сразу отброшу повторяющийся вопрос:
Да, я зарегистрировался здесь только для того, чтобы ответить в этой теме.

К школе имею прямое отношение - я ее выпускник, сейчас учусь на матмехе. В школе сейчас рассказываю спецкурс. В отличие от некоторых родителей, я здесь не собираюсь писать каких-то пафосных речей про нашу школу. Отрицательного отзыва, тоже, боюсь, не получите. Просто у меня возникло чувство некоторой неадекватности этой темы, и мне есть, что написать. Все, что я пишу, относится только к математическим классам. Биологические появились после моего выпуска и про них я знаю мало.

Собственно, первое, по чему хочу высказаться, это про недокументированную особенность. Да, в школе почти все мальчики. Случаи попадания девочек были, но лично я не знаю случаев, когда девочки доучивались, хотя, возможно, такие случаи были. Это просто такая особенность. Есть много других хороших и известных физмат школ, где ничего такого нет, никогда не было и не будет. Есть много мнений по поводу, нужно ли это. Я считаю, что споры об этом ни к чему не приведут и каждый родитель должен решить, что он хочет для своего ребенка. Школ много, выбор есть, и притом немаленький.
По поводу пресечений общения с девочками - сомневаюсь, что это вообще хоть как-то возможно.

Второе, да, классы находятся в здании школы 572. В то время, когда я учился(это было пару лет назад), пересечений с другими классами не было. Судя по всему, сейчас они тоже вряд ли есть.

Далее, про успехи. Они есть у всех школ. У нас их много на всяких конференциях. Я сам там когда-то ездил в Америку и даже что-то получил. Олимпиадных успехов меньше, есть другие школы, которые больше подходят для тех, кто хочет заниматься олимпиадами. Думаю, их называть не надо)

По поводу каких-то там запретов на посещение кружков и т.п. - вот это точно миф. Никаких запретов, я сам ходил на подготовительные курсы в универ. Никто специально не препятствовал этому.

Что касается остальных вопросов - комментариев у меня нет.
А закончу эту часть я фразой И.А.Чистякова: "Школ должно быть много и разных".

Вот, более-менее официальная честь закончилась.
Теперь от себя. Господа, родители, что вы ждете от школы? Духовного и морального воспитания своих детей? По моему ощущению, оно много где есть. И ЛНМО не исключение. Хотя, по моему мнению, этим должны заниматься родители. Подготовку к поступлению? Пока я не знаю ни одного человека, у которого бы с этим были проблемы.
По поводу странности некоторых выпускников. Пожалуй, приведу цитату одного из преподавателей матмеха, честно говоря, затрудняюсь сказать имя: "На матмехе нет нормальных людей" :) А вообще, я видел достаточно выпускников из разных матшкол города:) Странные выпускники есть везде. По моим ощущениям, у нас их меньше. Хотя бы потому, что выпускается только один-два класса за год:) Сразу отмечу, никаких переходов на личности и названий не будет, это мое личное мнение, можете относится к нему, как к очередной сплетне.

Вот. Надеюсь, получилось не очень путано. Готов ответить на вопросы, если у кого-то есть. Если интересно, могу рассказать про что-нибудь поподробнее.

Баскервильская С.
26.04.2009, 20:26
Вот это я понимаю - математик:). Все четко, ясно, адекватно. :0016:

tch
26.04.2009, 22:42
Внешне - абсолютно.

Только вот "да, решительно предпочитаем мальчиков, причём не объявляем об этом ни на сайте, ни в приглашениях (с которых темы здесь стартовали), ни, как я понимаю, в уставе". Ну, согласились. мир и благодать, правда?

Вопрос: об этом действительно можно не ставить в известность?

Баскервильская С.
26.04.2009, 23:15
Кстати, да. Уважаемый lippt, можно Вас персонально спросить - девочек в шкоолу а) НЕ берут - тогда почему об этом не говорят открыто?, б) ВРОДЕ берут, но шепотом отговаривают - тогда: почему?, в) берут, но девочки, как Вы выразились, "не доучиваются" - почему? Ваше мнение - такие неумные девочки поопались или ...?

babariha
26.04.2009, 23:32
Да, я зарегистрировался здесь только для того, чтобы ответить в этой теме.

Можно считать меня старой ворчуньей, но мне вообще не нравится такой подход. Извините и раскройте мне глаза, если я неправа.
Итак, идет реклама некоей школы. Следуют возражения и вопросы. Затем уже не первый участник регистрируется СПЕЦИАЛЬНО, чтобы защитить родную и любимую школу.
Я сама выпускница неплохой школы. Но чтобы так рьяно бросаться в бой...

lippt
26.04.2009, 23:34
tch: Честно говоря, я сомневаюсь, что приглашения на этом сайте были с подачи руководства школы. Поэтому, не удивлен, что в них нет об этом ни слова. Обычно, если мне не изменяет память, на дне открытых дверей перед вступительными экзаменами об этом говорили. К сожалению, на последнем меня не было, так что точно утверждать не могу.

Баскервильская С.: Про то, что говорят, я уже написал. Про один мне известный случай, когда одна девочка проучилась неделю, а потом ушла, уже говорили. Мое личное мнение, что девочке было тяжело учиться одной в классе мальчиков. Скорее всего потому, что в 8-9 классах еще нет такого взаимного уважения между разными полами, которое появляется в 10-11. Я сейчас говорю про коллектив в целом, а не про конкретных людей. Ну и опять повторюсь, это лично я так думаю. Вполне возможно, что и не поэтому.

tch
26.04.2009, 23:38
То есть, и приглашения на сайтах школы сделаны без ведома руководства школы? Что об этом есть в уставе? Об этой особенности абитуриентам впервые говорят на дне открытых дверей?

lippt
26.04.2009, 23:55
То есть, и приглашения на сайтах школы сделаны без ведома руководства школы? Что об этом есть в уставе? Об этой особенности абитуриентам впервые говорят на дне открытых дверей?

Мне кажется, что эти вопросы вам стоит задать руководству школы. Все, что я знаю по этому поводу, я уже написал.

Visitor
27.04.2009, 00:06
По поводу каких-то там запретов на посещение кружков и т.п. - вот это точно миф. Никаких запретов, я сам ходил на подготовительные курсы в универ. Никто специально не препятствовал этому.

a) Тут Вы явно делаете подмену. С точки зрения амбициозного руководителя кружка/класса ученик, который хочет ходить в какой-то еще кружок (вне "системы") - ренегат, т.к. он хочет заниматься у конкурента. А подготовительные курсы в этом смысле конкуренции не составляют.
b) Вы ходили на подготовительные курсы для поступления на матмех? Я, честно говоря, очень этому удивлен. Судя по сайту ЛНМО, ее выпускники должны поступать на матмех с легкостью и без дополнительной подготовки. (А если судить по работам учеников ЛНМО, представленных на сайте Балтийского Научно-инженерного конкурса, то их можно и сразу в аспирантуру брать :) ).

lippt
27.04.2009, 00:29
a) Тут Вы явно делаете подмену. С точки зрения амбициозного руководителя кружка/класса ученик, который хочет ходить в какой-то еще кружок (вне "системы") - ренегат, т.к. он хочет заниматься у конкурента. А подготовительные курсы в этом смысле конкуренции не составляют.
b) Вы ходили на подготовительные курсы для поступления на матмех? Я, честно говоря, очень этому удивлен. Судя по сайту ЛНМО, ее выпускники должны поступать на матмех с легкостью и без дополнительной подготовки. (А если судить по работам учеников ЛНМО, представленных на сайте Балтийского Научно-инженерного конкурса, то их можно и сразу в аспирантуру брать :) ).

Первое, да прошу прощения. Вы говорите о математических кружках? К счастью, не знаю ни одного человека в нашей школе, который хотел ходить помимо нее в какие-то математические кружки. Я даже представить себе не могу, зачем, если у нас и так математики хватало. Насчет других кружков. У меня был одноклассник, который прекрасно доучился в каком-то биологическом дворцовском кружке. Сейчас учится на биофаке. Это, кстати, в пику уважаемому tch:) Есть другой одноклассник, который, учась в нашей школе, выиграл первенство России по джиу-джитсу. Какие еще кружки вас интересуют?

Второе. Ходил, больше для чистой формальности. Дополнительный шанс поступить еще весной. Да и родителям было спокойнее. Ну и небольшой стимул порешать обычные школьные задачки, чтобы, так сказать, руку набить:) Математика, кстати разная бывает. Одно дело - не ошибаться в примере 2+3, а другое - доказывать сходимость рядов.
В аспирантуру рановато, но вот то, что первые семестры матмеха пролетают без больших проблем, это есть:) Но опять же, это я про себя.

tch
27.04.2009, 00:39
То есть, вопросы о предпочтении мальчиков остаются без ответа, я правильно понял?

А в пику - не стоит, про это я не так уж мало знаю.

Ночная кошка
27.04.2009, 01:15
Мой брат учился в классе, в котором было две девочки. И все 4 года они себя прекрасно чувствовали в этом"мужском" коллективе. Причем, одна из них окончила школу с золотой медалью,
и после окончания института вышла замуж за однокласника :)) Класс был очень дружный. Поступление 100%. Так что, дело явно не этом:
tch: . Мое личное мнение, что девочке было тяжело учиться одной в классе мальчиков. Скорее всего потому, что в 8-9 классах еще нет такого взаимного уважения между разными полами, которое появляется в 10-11. Я сейчас говорю про коллектив в целом, а не про конкретных людей.

tch
27.04.2009, 01:29
Я понимаю, что не в этом, раз девочек отсеивают ещё до первого тура вступительных, причём прямо об этом не говорят. Вот человек зарегистрировался, как утверждает, чтобы ответить в этой теме... и в общем-то не ответил - переадресовал к руководству школы.

А как по-Вашему, в чём тут дело?
И главное - почему школа не информирует о своих особенностях открыто?

lippt
27.04.2009, 01:33
То есть, вопросы о предпочтении мальчиков остаются без ответа, я правильно понял?

Вопросы, касающиеся устава и сайта - да, остаются без ответа. Я не являюсь официальным представителем школы. Про день открытых дверей я уже сказал. Впервые или нет, ответить не могу.

Мой брат учился в классе, в котором было две девочки. И все 4 года они себя прекрасно чувствовали в этом"мужском" коллективе...

Ну, бывают разные классы:) Я не знаю, настоящих причин. Могу только догадываться. Догадкой я уже поделился, так что вот)

lippt
27.04.2009, 01:40
Я понимаю, что не в этом, раз девочек отсеивают ещё до первого тура вступительных, причём прямо об этом не говорят. Вот человек зарегистрировался, как утверждает, чтобы ответить в этой теме... и в общем-то не ответил - переадресовал к руководству школы.

А как по-Вашему, в чём тут дело?
И главное - почему школа не информирует о своих особенностях открыто?

Я не ответил на вопросы, ответы на которые я не знаю. По-моему, логично.

tch
27.04.2009, 01:57
Да нет, всё нормально. Просто, то, что Вы рассказали, в общем, неплохо (и, к счастью, без лишних нервов) продолжает некоторые высказывавшиеся точки зрения, но, к сожалению, как и они, попадает всё-таки мимо тех вопросов, которые многим видятся важными.

На мой взгляд - они критически важны, и помимо всяких гендерных странностей.

На них ответы не стали ясней, понятно, что здесь Вы не можете помочь, и ни малейшей претензии ни к Вам ни к Вашим ответам, поверьте, нет. Думаю, ни с чьей стороны, с моей уж - точно.

Visitor
27.04.2009, 02:05
Вы говорите о математических кружках?

Да, я говорил, конечно, о математических кружках (или "смежных", скажем, по информатике или физике). Ясно, что тренер по джиу-джитсу для преподавателя математики не конкурент :)

Ну и небольшой стимул порешать обычные школьные задачки, чтобы, так сказать, руку набить:) Математика, кстати разная бывает. Одно дело - не ошибаться в примере 2+3, а другое - доказывать сходимость рядов.

А на уроках в ЛНМО не учат решать обычные задачи и не ошибаться в примере 2+3?

tch
27.04.2009, 02:09
На самом деле, я располагаю информацией о некоторых случаях таких запретов из времён, когда ЛНМО была частью АЛ. Там как раз кружки под рукой были. Но это - информация от некоторых руководителей кружков, а не от самих школьников, поэтому здесь "за что купил, за то продаю".

Омега
27.04.2009, 02:19
Я не ответил на вопросы, ответы на которые я не знаю. По-моему, логично. Просто вижу, как тут все цепляются к малейшему неосторожному слову и пытаюсь хоть как-то меньше провоцировать:)

К сожалению, невозможно отвечать на вопросы, если оппонента, собственно, интересуют не ответы, а возможность унизить болезненными подозрениями.
Родительский форум представлялся мне изначально общением интеллигентных людей, стремящихся узнать побольше о возможностях для своих детей. Результат же общения - плачевный.

Итак, еще раз:
В ЛНМО - небольшой набор - 4 класса
Мальчики гораздо чаще заинтересованы в обучении математике
Родители мальчиков легче отдают мальчиков в школу, где очень большие нагрузки
Школа на Ржевке, туда трудно добираться из дальних районов.
Даже в школах с огромным конкурсом (4-5 человек на место) девочек в классах очень мало - в ЛНМО же конкурс совсем небольшой.
Девочки вполне могли бы приехать на день открытых дверей и поступать , узнав информацию на сайте и через объявления, в газетах, на форуме.
И поступали в ЛНМО, но крайне редко. В прошлом году прошла экзамены довольно сильная девочка. Преподаватели не шепчут и не интригуют - просили ее родителей помочь поискать подругу, интересующуюся математикой. Не нашли. То, что девочка не стала учиться, - это был исключительно выбор родителей, испугавшихся соотношения 1-24, мне лично по-человечески понятный, при условии, естественно, уважения к школе и ее учителям.

Интеллигентные родители - все-таки не следователи и не прокуроры, их главная цель - искать интересные возможности для своих детей. Мальчиковые классы ЛНМО - это судьба, обстоятельства, а никак не злой умысел и не дискредитация женского пола.

В принципе понятно, почему преподавателям с форума интереснее говорить о проблемах мальчиковой школы, чем об удивительном соотношении: 80 побед на олимпиадах, конкурсах, конференциях на 160 учащихся ЛНМО за период только этого учебного года (информация с сайта, раздел достижения - 2006-2009). Похоже, все это выглядит очень устрашающе для конкурентов.
Но ведь родители же должны считать, думать, знакомиться с реальной школой, а не с мифом. У тех же выпускников в группе ЛНМО или здесь спрашивать о реальных обстоятельствах в школе ведь защищают ее открытые, искренние, судя по высказываниям, люди...

tch
27.04.2009, 02:26
Ой, а Вам, если можно, я тоже повторю вопрос - Выше Вы большой блок информации назвали официальной: На какие документы или чьи непосредственно сообщения опираются приведённые под этим названием сведения?

И ещё: я формулировал какие-то подозрения? будьте добры, подробнее, я постараюсь их убрать и/или извиниться.