PDA

Просмотр полной версии : как вы оплачиваете няне вынужденный "простой" по вашей вине?

мама вики
23.04.2009, 00:12
ситуация - уезжаем в отпуск вместе с ребенком на 2 недели. Няня у нас уже второй год. У нее оклад - плачу строго определенную сумму раз в неделю. Раньше оплачивала ей полностью эти дни простоя, сейчас делать это все труднее в связи с кризисом. А как платите Вы?

Favea
23.04.2009, 00:39
как и отпуск - 50%

Avgusta
23.04.2009, 15:07
никак, у меня няня на почасовой. По возможности после простоя даю возможность поработать дополнительно (если няня хочет, а она иногда не хочет)

Солнечная поляна
23.04.2009, 17:16
от такая же тема http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1299840

Smorodina
23.04.2009, 17:30
Никак, у нас почасовая оплата

Настоящий Мамонт
27.04.2009, 12:05
100% оплачиваю.У нас изначально такая договоренность была: если простой по НАШЕЙ вине, а няня готова работать - то оплачиваем, а если няня по своей причине не выходит - то вообще не оплачиваем. Понимаю, что 100%- излишество, но очень боимся, что кто-нидь переманит нашу няню, поэтому пока так...Кстати, праздничные официальные дни мы не оплачивам вообще.

БабаТаля
27.04.2009, 13:17
Когда работала на почасовой, и выяснилось, что из пяти обещанных дней, удается отработать только максимум 4-ре, попросила гарантированный минимум в неделю.
По договору было 5 раз в неделю на не менее 5 часов. А получалось, иной раз, 3 дня в неделю по 4 часа.
Это неправильно, по моему. Вот и "выбила" себе гарантированный минимум.

Алечка
28.04.2009, 16:06
Оклад плачу по-любому, неважно, рабочее время, отпуск у няни или сама уезжаю. Про свои отъезды предупреждаю за пару недель или раньше, чтоб няня тоже на это время могла какой-то отдых спланировать.

Tomat
29.04.2009, 13:56
простой мо моей вине, праздники и отпуск 50% от стандартной оплаты, но из расчета не более 9 часов. Так в договоре прописано

МамочкаGenia
30.04.2009, 23:52
как и отпуск - 50%
+1

Meritem
01.05.2009, 15:25
Я бы договаривалась с няней, что в это время у нее отпуск и оплата соответственно вашей договоренности про отпуск.
Если проводить аналогию в предприятием, то сейчас в связи с кризисом многих отправляют в отпуск за свой счет, так что можно договариваться и на этой основе.

Tvilling
03.05.2009, 01:32
если простой по НАШЕЙ вине, а няня готова работать - то оплачиваем, (...) Понимаю, что 100%- излишество, но очень боимся, что кто-нидь переманит нашу няню,Оплачиваем всё 100% (продолжительных болезней пока не было, т-т-т), включая праздничные дни (т.к. месячный оклад) и отпуск. Чтобы не переманили, и чтобы няня была довольна.

holman
03.05.2009, 11:03
Я бы договаривалась с няней, что в это время у нее отпуск и оплата соответственно вашей договоренности про отпуск.
Если проводить аналогию в предприятием, то сейчас в связи с кризисом многих отправляют в отпуск за свой счет, так что можно договариваться и на этой основе.

только потом нужно не удивляться, если няня найдет другую семью)) Интересно, что на предприятии немного другие условия ;-) отпуск 28 дней и тогда когда пожелает сотрудник, медстраховка, даже есть материальная помощь в целый оклад(на многих госпредприятиях) а вы про это помните?Или только то, что вам выгодно?:065:

Lucky_n
06.05.2009, 15:34
50%

babariha
06.05.2009, 16:02
Никак, у нас почасовая оплата

+1
Изначально было оговорено.

babariha
06.05.2009, 16:03
Интересно, что на предприятии немного другие условия ;-) отпуск 28 дней и тогда когда пожелает сотрудник, медстраховка, даже есть материальная помощь в целый оклад(на многих госпредприятиях)

Ага... А на многих госпредприятиях работников заставили написать заявления на неполную рабочую неделю (вариант: неполный рабочий день) с соответствующим уменьшением оклада.

kimkim
10.05.2009, 15:07
Ага,а если няню увольняют в связи с сокращением,то зарплату за 2 мес выплачивать,так кажется по закону.

kimkim
10.05.2009, 15:08
только потом нужно не удивляться, если няня найдет другую семью)) Интересно, что на предприятии немного другие условия ;-) отпуск 28 дней и тогда когда пожелает сотрудник, медстраховка, даже есть материальная помощь в целый оклад(на многих госпредприятиях) а вы про это помните?Или только то, что вам выгодно?:065:
+1

babariha
10.05.2009, 16:33
Ага,а если няню увольняют в связи с сокращением,то зарплату за 2 мес выплачивать,так кажется по закону.

:001:

Лунный Котик
10.05.2009, 19:05
Правильно будет оплатить няне отпускные ( 100% - 50% ). В противном случае не надо удивляться, что Ваша няня найдёт другую семью.

babariha
10.05.2009, 19:33

По закону только, если у Вас ее трудовая книжка. А то еще скажите, что няня платит подоходный налог:)):)):))

kimkim
10.05.2009, 22:17
По закону только, если у Вас ее трудовая книжка. А то еще скажите, что няня платит подоходный налог:)):)):))
Если заключен трудовой договор в письменной форме и подписывается обеими сторонами,то работодатель должен будет уплачивать за няню(домработницу)страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах,определяемых федеральными законами.А значит,он непременно должен уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного мед страхования.Еще он обязан в уведомительном порядке зарегистрировать этот трудовой договор и факт его прекращения в органе местного самоуправления по месту своего жительства.Запись о работе у физического лица(а не юридического)не вносится в трудовую книжку.Документом,подтверждающим период работы у такого нанимателя,является трудовой договор.:)):)):)) :)):)):))

Nat_Shamanka
10.05.2009, 22:27
я плачу по полной, тк вина моя

babulja
11.05.2009, 22:40
никак, у меня няня на почасовой. По возможности после простоя даю возможность поработать дополнительно (если няня хочет, а она иногда не хочет)
Вот если няня на почасовой и во время вынужденного простоя остаётся без оплаты , то на что ей жить? Я бы не стала работать в такой семье. Или отдыхала бы когда вздумается,ведь оплата-то почасовая. Кого бы устроил такой расклад? Извините,это я представила с позиции няни.

Лунная рыбка
12.05.2009, 22:52
Подскажите пожалуйста, а если няня на почасовой оплате и на лето мы не нуждаемся в ней,но хотели бы продолжить отношения в "следущем" году (под вопросом), каким образом оплатить эти три месяца? сколько процентов, т.к. даже 50 умноженное на три - не маленькая сумма получается. А если мы решим осенью, что сами справимся... как быть?

kimkim
13.05.2009, 00:18
Подскажите пожалуйста, а если няня на почасовой оплате и на лето мы не нуждаемся в ней,но хотели бы продолжить отношения в "следущем" году (под вопросом), каким образом оплатить эти три месяца? сколько процентов, т.к. даже 50 умноженное на три - не маленькая сумма получается. А если мы решим осенью, что сами справимся... как быть?
Я полагаю,что надо честно изложить всю ситуацию своему работнику.

Лунная рыбка
13.05.2009, 00:38
Я полагаю,что надо честно изложить всю ситуацию своему работнику.

Естественно, я все это озвучила. Няня мне сказала, что в Москве (она до этого там работала) есть такая фишка "зарезервировать няню на лето", т.е. оплачивает какой-то процент от з/п за лето, чтоб она никуда не делась. Но в москве она работала в основном в ОЧЕНЬ обеспеченных семьях, кот. могли себе позволить даже 100% оплату. Как это делается в Питере - она не знает. Я в общем-то даже 50% за три месяца как-то не готова платить, при условии, что не уверена в 100% надобности няни в след.году. В общем - тупик. Хочется и на елку влезть и попу не уколоть :)) может подскажете какие-нибудь варианты выхода из этой ситуации с наименьшими затратами? :008:

kimkim
13.05.2009, 00:56
Естественно, я все это озвучила. Няня мне сказала, что в Москве (она до этого там работала) есть такая фишка "зарезервировать няню на лето", т.е. оплачивает какой-то процент от з/п за лето, чтоб она никуда не делась. Но в москве она работала в основном в ОЧЕНЬ обеспеченных семьях, кот. могли себе позволить даже 100% оплату. Как это делается в Питере - она не знает. Я в общем-то даже 50% за три месяца как-то не готова платить, при условии, что не уверена в 100% надобности няни в след.году. В общем - тупик. Хочется и на елку влезть и попу не уколоть :)) может подскажете какие-нибудь варианты выхода из этой ситуации с наименьшими затратами? :008:
Если бы мне нужна была няня именно эта-платила бы .Но в вашей ситуации...Может,ей предоставить свободу выбора.Допустим,пусть работает в другом месте лето (многие ищут на сезон),а к осени созвониться.Если вам не нужна--работу найдет в это время года.Или совсем вам ее отпустить надо,а если будет нужда-найдете другую.

Tvilling
13.05.2009, 01:01
"зарезервировать няню на лето", т.е. оплачивает какой-то процент от з/п за лето, чтоб она никуда не деласьЗвучит разумно. Остается только договориться о проценте.
не уверена в 100% надобности няни в след.году. В стандартных трудовых договорах есть пункт о сроках, в которые следует предупреждать об увольнении - как со стороны хозяина, так и работника. Российских реалий я не помню, но у нас - от месяца до трех (чтобы работник мог подыскать новую работу, а работодатель - если уходит работник - нашел замену). Например, вы решаете, что няня не нужна с сентября. Если сообщаете ей об этом до 1 августа, то оплачиваете только август (если договариваетесь предупреждать за месяц). Если же решение о том, что няня не нужна с сентября, вы принимаете, к примеру, 25 августа, то платите няне за сентябрь. Как-то так.
может подскажете какие-нибудь варианты выхода из этой ситуации с наименьшими затратами? :008: Договариваться с няней.

Алискинсон
17.05.2009, 01:33
всего топика не читала.
Оплачивать надо,если вы человека цените и не хотите терять.Если работника не хотят оплачивать,то это уже плохой признак для него))

kimkim
17.05.2009, 02:03
всего топика не читала.
Оплачивать надо,если вы человека цените и не хотите терять.Если работника не хотят оплачивать,то это уже плохой признак для него))
В том то и дело,что в нужности дальнейшей работника не уверены

Алискинсон
18.05.2009, 00:58
В том то и дело,что в нужности дальнейшей работника не уверены

Знаете,я в таких ситуациях рассуждаю так-нет уверенности,значит не особо она нужна.А раз не особо нужна-отсюда вывод))

Лунная рыбка
18.05.2009, 22:39
решили оплтить из расчета 50% в мес. Муж сказал "лучше иметь два стула под попой, чем ни одного!" ;)

*light*
21.05.2009, 14:28
всего топика не читала.

Интересно, много ли компаний оплачивают простой по их вине хотя бы из расчета 50%:016::))

Murio
21.05.2009, 16:35
Если заключен трудовой договор в письменной форме и подписывается обеими сторонами,то работодатель должен будет уплачивать за няню(домработницу)страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах,определяемых федеральными законами.А значит,он непременно должен уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного мед страхования.Еще он обязан в уведомительном порядке зарегистрировать этот трудовой договор и факт его прекращения в органе местного самоуправления по месту своего жительства.Запись о работе у физического лица(а не юридического)не вносится в трудовую книжку.Документом,подтверждающим период работы у такого нанимателя,является трудовой договор.:)):)):)) :)):)):))

Одно из другого абсолютно не следует:004:особенно позабавило слово "непременно"
рекомендую ознакомиться с первоисточником - ст. 236 Налогового кодекса рФ

kimkim
22.05.2009, 02:14
Одно из другого абсолютно не следует:004:особенно позабавило слово "непременно"
рекомендую ознакомиться с первоисточником - ст. 236 Налогового кодекса рФ
Спасибо,однако,в рекомендации не нуждаюсь.Уверенна,что мой юрист ,не глупее вас.

Мещанка
22.05.2009, 09:15
Интересно, много ли компаний оплачивают простой по их вине хотя бы из расчета 50%:016::))
Да конечно, никто не оплачивает. Вот моя подруга рассказала. У них в фирме летом у всех по 2 отпуска. Один "нормальный", с отпускными. А второй за свой счет (тоже месяц).

Murio
22.05.2009, 12:00
Спасибо,однако,в рекомендации не нуждаюсь.Уверенна,что мой юрист ,не глупее вас.
Глупее или нет - не знаю, но с мат частью у него не очень (если только вы все правильно поняли;))

Lisa-Alisa
22.05.2009, 21:46

Трудовой договор заключается либо с юр. лицом, либо с предпринимателем. При этом няня несет трудовую книжку работодателю и в трудовой книжке делается соответствующая запись. Такого я не встречала на практике.
А няни в подавляющем большинстве заключают с родителями не трудовой договор, а договор оказания услуг, и в этом случае все налоги выплачиваются самостоятельно.

*light*
23.05.2009, 22:26
Да конечно, никто не оплачивает. Вот моя подруга рассказала. У них в фирме летом у всех по 2 отпуска. Один "нормальный", с отпускными. А второй за свой счет (тоже месяц).

Сейчас такое сплошь и рядом.

kimkim
24.05.2009, 16:44
Трудовой договор заключается либо с юр. лицом, либо с предпринимателем. При этом няня несет трудовую книжку работодателю и в трудовой книжке делается соответствующая запись. Такого я не встречала на практике.
А няни в подавляющем большинстве заключают с родителями не трудовой договор, а договор оказания услуг, и в этом случае все налоги выплачиваются самостоятельно.
Голубушка,я не юрист,но меня никогда не подводили люди,которым я плачу .Решила пробежаться по Трудовому Кодексу Российской Федерации.И случайно так обнаружила главу 48 Особенности регулирования труда работников,работающих у работодателей--физических лиц.ст.303--ст309.Или вам законы не указ?:ded:

babariha
24.05.2009, 18:50
Голубушка,я не юрист,но меня никогда не подводили люди,которым я плачу .Решила пробежаться по Трудовому Кодексу Российской Федерации.И случайно так обнаружила главу 48 Особенности регулирования труда работников,работающих у работодателей--физических лиц.ст.303--ст309.Или вам законы не указ?:ded:

А причем здесь вообще Трудовой кодекс? Или Вы хотите сказать, что няни со своих зарплат подоходный налог платят?:046:

kimkim
24.05.2009, 22:47
А причем здесь вообще Трудовой кодекс? Или Вы хотите сказать, что няни со своих зарплат подоходный налог платят?:046:
Да как бы и не нужен он никому ,зачем только время на него потратили...Если вы составляете письменный договор(а это не только обязанности,но и право ),то соблюдать его необходимо .Не знание закона не освобождает от ответственности.Почитайте приведенную мною статью и вам такие вопросы задавать отпадет надобность.Или хотя бы почитайте то,что в моем посте на предыдущей стр.

babariha
25.05.2009, 01:01
Почитайте приведенную мною статью и вам такие вопросы задавать отпадет надобность..

Да мне и так надобности нет. НЕ платят. Так что не соблюдают, так сказать, законы-то. И от нас соответственно соблюдения таковых требовать не могут.

kimkim
25.05.2009, 01:11
Вы няня?

Mama Lida
25.05.2009, 09:39
Не понимаю, откуда столько пустых слов. Все по договоренности. Если изначально договоридись оплачивать - платим. Если с самого начала договорились не платить - не платим.
Никакого договора между няней и работодателем ,как правило, нет. В лучшем случае, так называемый трехсторонний "няня-мама-агентство". Деньги платятся из рук в руки. Без всякого подоходного и пенсионного фонда.

*Радость*
26.05.2009, 11:38

Физические лица - это и есть предприниматели без образования юридического лица.

Поверьте, когдакто-то работает без записи в трудовой книжке Трудовой кодекс не применяется. О заключении трудового договора делается соответствующая запись в трудовой книжке.

Вас никто не хочет обидеть, просто вы читаете законодательство не совсем точно.

Для родителей няня - лицо, оказывающее услуги (а не работающая у них по трудовому договору). Вам все правильно ответили.

kimkim
26.05.2009, 22:55
Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Глава 48. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ,
РАБОТАЮЩИХ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Статья 303. Заключение трудового договора с работодателем - физическим лицом

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

Работодатель - физическое лицо обязан:

оформить трудовой договор с работником в письменной форме;

уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 304. Срок трудового договора

По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.

Статья 305. Режимы труда и отдыха

Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные настоящим Кодексом.

Статья 306. Изменение определенных сторонами условий трудового договора работодателем

Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. При этом работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (часть первая статьи 74 настоящего Кодекса).

Статья 307. Прекращение трудового договора

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случае смерти работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с частью третьей настоящей статьи, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 308. Разрешение индивидуальных трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно, рассматриваются в суде.

Статья 309. Документы, подтверждающие период работы у работодателей - физических лиц

Работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.

kimkim
26.05.2009, 23:04
Я тоже даже и не пыталась никого обидеть.Я проконсультировалась еще у одного юриста.Получила исчерпывающий ответ.И не считаю нужным что-либо доказывать.

Mama Lida
26.05.2009, 23:20
Я тоже даже и не пыталась никого обидеть.Я проконсультировалась еще у одного юриста.Получила исчерпывающий ответ.И не считаю нужным что-либо доказывать.

Доказывать не надо. Лучше расскажите, как ЛИЧНО ВЫ платите подоходный налог.

kimkim
26.05.2009, 23:53
Улыбнули.Одному---как,другому---сколько,третьему---ключи от кв,где деньги лежат...Вопрос считаю не корректным,инфо конфиденциальная.Плачу хорошо,вовремя.Сплю спокойно.

*Радость*
27.05.2009, 12:20
kimkim , а не могли бы Вы у своих юристов уточнить адрес органов местного самоуправления, где можно в Санкт-Петербурге зарегистрировать трудовой договор между няней и родителем- работодателем, не являющимся предпринимателем? Мне кажется, что в настоящее время - это невозможно.

На самом деле, ситуация заключения трудового договора может быть выгодна и для родителей, и для нянь.

kimkim
27.05.2009, 22:37
kimkim , а не могли бы Вы у своих юристов уточнить адрес органов местного самоуправления, где можно в Санкт-Петербурге зарегистрировать трудовой договор между няней и родителем- работодателем, не являющимся предпринимателем? Мне кажется, что в настоящее время - это невозможно.

На самом деле, ситуация заключения трудового договора может быть выгодна и для родителей, и для нянь.
http://forum.klerk.ru/archive/index.php/t-93910.html Гляньте это.Не нужны и юристы.

Мещанка
28.05.2009, 10:50
k

Чем? Тем, что няня будет платить подоходный налог, а работодатель - делать отчисления в Пенсионный фонд?:046:

Tvilling
28.05.2009, 12:16
Чем? Тем, что няня будет платить подоходный налог, а работодатель - делать отчисления в Пенсионный фонд?:046:
Ну да, какой-то пенсионный стаж. Опять-таки, официальный доход. И определенная степень защиты, чуть поменьше беспредела, чем при нелегальной работе "за наличные под столом".

*Радость*
28.05.2009, 12:46

Да, в этом случае нужно будет выплачивать налоги, но взаимные претензии можно решать более цивилизованно.
ИМХО, и еще раз ИМХО

+ Для родителей:
Если няня заболела, то она должна будет принести больничный лист, чтобы получить оплату за пропущенные дни (иначе они считаются прогулом).
Опоздания няни тоже можно будет считать несоблюдением режима работы и за систематические (2 и более ) - увольнение.
Не нужно оплачивать проезд, предоставлять питание.
Никаких "переиндексаций" оплаты в связи повышение курса евро (бывают и такие запросы нянь).

+ Для няни:
Фиксированный отпуск, отпускные. Если мама задержалась на работе - то оплата доп. времени няне идет в двойном объеме (также и выход на работу в выходные и праздники). Возможность официального увольнения с отработкой оплачиваемых 2-х недель и выплатой неиспользованного отпуска за срок работы.

Murio
28.05.2009, 12:49
По-прежнему не понимаю, почему никто не читает 235 НК РФ

По теме топика:
Сравнивать работу няни у физического лица и работу в организации не считаю корректным в принципе

Чем может быть выгодне официальное оформление трудовых отношений на практике мне, как работодателю - не вполне понимаю, чем выгодно няне - тоже с трудом, но если бы моя няня изначально поставила условием заключения со мной такого договора я бы пошла ей на встречу, только ни одня из нянь, с которыми я беседовала и которых я нанимала,не желает платить никаких налогов... некоторые так вообще чуть в обморок не падали, когда я предупреждала, что в случае заключения договора они обязаны будут это делать
Так что реальность такова, какова она есть:)
Поэтому считаю, что все строится на договоренностях сторон и оплачивать свой отпуск няне в размере 100% не буду, если только изначально не обещала

*Радость*
28.05.2009, 12:55
http://forum.klerk.ru/archive/index.php/t-93910.html Гляньте это.Не нужны и юристы.

Нужны. В размещенной Вами ссылке речь идет про регистрацию договора с ИП, причем во Владивостоке.

Если честно, то я уже практически созрела зарегистрировать такой договор , платить оклад (с налогами). ВОТ ТОЛЬКО ГДЕ ЕГО В ПИТЕРЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ если родитель не ИП?

Разговаривала в своей районной налоговой ( там есть знакомые) - там мне ответили, что по ИХ сведениям в СПб это пока нигде не делается. Органы местного самоуправления у нас в СПб - это не администрации районов, а муниципальные образования.

Может все-таки Ваши юристы подскажут, они же в теме? Только с адресом и телефоном (и не во Владивостоке).

Murio
28.05.2009, 13:01
Да, в этом случае нужно будет выплачивать налоги, но взаимные претензии можно решать более цивилизованно.
ИМХО, и еще раз ИМХО

+ Для родителей:
Если няня заболела, то она должна будет принести больничный лист, чтобы получить оплату за пропущенные дни (иначе они считаются прогулом).
Опоздания няни тоже можно будет считать несоблюдением режима работы и за систематические (2 и более ) - увольнение.
Не нужно оплачивать проезд, предоставлять питание.
Никаких "переиндексаций" оплаты в связи повышение курса евро (бывают и такие запросы нянь).

+ Для няни:
Фиксированный отпуск, отпускные. Если мама задержалась на работе - то оплата доп. времени няне идет в двойном объеме (также и выход на работу в выходные и праздники). Возможность официального увольнения с отработкой оплачиваемых 2-х недель и выплатой неиспользованного отпуска за срок работы.

ваша позиция понятна
но вот для меня, например, перечисленные + для родителей почти не имеют значения, тк исходя из доверительного характера оказываемых няней услуг (все же не поле вскопать просим, правда?), мы с ней договариваемся изначально о том, как будем действовать в той или иной ситуации и как сложившаяся ситуация будет оплачиваться
если няня заболеет - я поступлю согласно дговоренности и не буду требовать больничный, тк няне доверяю
если няня будет опаздывать и подводить меня - после Н-ого количества предупрежденйи я буду искатье й замену и время ее отсутствия вычитать из зарплаты ( и заметьте, мне не нужно будет соблюдать всю муторную процедуру увольнения за прогул по ТК РФ, дабы сделать увольнение законным)
проезд я не оплачиваю, питание в городе тоже - опять же, по согасшению между нами
переиндексации также являются вопросом договоренностей
и в случае, если няня посчитает, что ей платят копейки, ее не удержит никакой трудовой договор, так как она вправе уволится

*Радость*
28.05.2009, 13:01
Чем может быть выгодне официальное оформление трудовых отношений на практике мне, как работодателю - не вполне понимаю, чем выгодно няне - тоже с трудом, но если бы моя няня изначально поставила условием заключения со мной такого договора я бы пошла ей на встречу, только ни одня из нянь, с которыми я беседовала и которых я нанимала,не желает платить никаких налогов... некоторые так вообще чуть в обморок не падали, когда я предупреждала, что в случае заключения договора они обязаны будут это делать
Так что реальность такова, какова она есть:)
Поэтому считаю, что все строится на договоренностях сторон и оплачивать свой отпуск няне в размере 100% не буду, если только изначально не обещала

Да, Вы правы, что сейчас это никто не делает.

Я говорю о ситуации, когда обе стороны (и няня, и родители) согласны на такие условия.

Про ситуацию с отпуском - это конечно круто 100%, зато больничные не нужно оплачивать (только 2 дня).

Murio
28.05.2009, 13:11
вот еще заметила, что некоторые серьезно полагают, что отпуск на предприятии тогда, когда захочет сотрудник:005:
вынуждена огорчить - все совсем не так

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

только потом нужно не удивляться, если няня найдет другую семью)) Интересно, что на предприятии немного другие условия ;-) отпуск 28 дней и тогда когда пожелает сотрудник, медстраховка, даже есть материальная помощь в целый оклад(на многих госпредприятиях) а вы про это помните?Или только то, что вам выгодно

*Радость*
28.05.2009, 13:11
ваша позиция понятна
но вот для меня, например, перечисленные + для родителей почти не имеют значения, тк исходя из доверительного характера оказываемых няней услуг (все же не поле вскопать просим, правда?), мы с ней договариваемся изначально о том, как будем действовать в той или иной ситуации и как сложившаяся ситуация будет оплачиваться
если няня заболеет - я поступлю согласно дговоренности и не буду требовать больничный, тк няне доверяю
если няня будет опаздывать и подводить меня - после Н-ого количества предупрежденйи я буду искатье й замену и время ее отсутствия вычитать из зарплаты ( и заметьте, мне не нужно будет соблюдать всю муторную процедуру увольнения за прогул по ТК РФ, дабы сделать увольнение законным)
проезд я не оплачиваю, питание в городе тоже - опять же, по согасшению между нами
переиндексации также являются вопросом договоренностей
и в случае, если няня посчитает, что ей платят копейки, ее не удержит никакой трудовой договор, так как она вправе уволится

На самом деле, наши с Вами рассуждения о плюсах и минусах работы "в белую" не имеют практического значения, т.к. зарегистрировать такой трудовой договор между родителем (не ИП) и няней в СПб кажется нигде нельзя.
Так что, на сегодняшний день, официальный пенсионный стаж, офиц.доход (от этого вида деятельности) для нянь - из области фантастики этих же нянь.

*Радость*
28.05.2009, 13:14
вот еще заметила, что некоторые серьезно полагают, что отпуск на предприятии тогда, когда захочет сотрудник:005:

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Да, конечно. Мне могут на работе определить отпуск и в ноябре, например.

Murio
28.05.2009, 13:20
На самом деле, наши с Вами рассуждения о плюсах и минусах работы "в белую" не имеют практического значения, т.к. зарегистрировать такой трудовой договор между родителем (не ИП) и няней в СПб кажется нигде нельзя.
Так что, на сегодняшний день, официальный пенсионный стаж, офиц.доход (от этого вида деятельности) для нянь - из области фантастики этих же нянь.

тоже с вами соглашусь, что на практике все совсем по-другому
я помню, что пару-тройку лет назад действительно реально было нигде не зарегистрировать такой договор, так как отсутствовал механизм такой регистрации
думала, что что-то изменилось:005:

*light*
29.05.2009, 23:27

И что это за предприятия в нынешних кризисных условиях....Пишу адреса?:065:

Mama Lida
29.05.2009, 23:56
И что это за предприятия в нынешних кризисных условиях....Пишу адреса?:065:

+1
Вообще впервые слышу, что отпуск предоставляется, когда удобно сотруднику...

Kassy
01.06.2009, 18:17

+1 :fifa:

более того, если тебе надо срочно уехать/отпроситься/сходить к врачу - тебе предлагают оформить или день за свой счет, или в лучшем записаться в журнал с последующей отработкой, а обычно просто оплату этих "отпрошенных" часов с тебя "снимают" при рассчете зарплаты :wife:

отпуск никто и никогда не дает когда захочет сотрудник.

и вообще это беда многих нянь, которые никогда не работали в компаниях/предприятиях, что такое работодатель, как к нему нужно относиться, как он тебя контролирует, и как ты отчитваыешься за свою работу. :073:

Provocateur
03.06.2009, 12:16

и вообще это беда многих нянь, которые никогда не работали в компаниях/предприятиях, что такое работодатель, как к нему нужно относиться, как он тебя контролирует, и как ты отчитваыешься за свою работу. :073:
отсюда и заблуждения, что няни-это осбый статус!

Лунный Котик
03.06.2009, 12:53

более того, если тебе надо срочно уехать/отпроситься/сходить к врачу - тебе предлагают оформить или день за свой счет, или в лучшем записаться в журнал с последующей отработкой, а обычно просто оплату этих "отпрошенных" часов с тебя "снимают" при рассчете зарплаты :wife:

отпуск никто и никогда не дает когда захочет сотрудник.

Тема несколько иная: ВЫНУЖДЕННЫЙ ПРОСТОЙ. Работодатель уехал или отпросился ( сам у себя) к врачу, ну а работник тут причём???:ded: Работник ( няня ) готов работать !!!!:ded: Или загрузите няню другой посильной для неё работой и оплатите как положено, ну а если нет работы нужно платить простой ( простой по Вашей вине).

Мещанка
03.06.2009, 15:52
Тема несколько иная: ВЫНУЖДЕННЫЙ ПРОСТОЙ. Работодатель уехал или отпросился ( сам у себя) к врачу, ну а работник тут причём???:ded: Работник ( няня ) готов работать !!!!:ded: Или загрузите няню другой посильной для неё работой и оплатите как положено, ну а если нет работы нужно платить простой ( простой по Вашей вине).

При том. В отличие от работающих "на предприятии" няня имеет другой статус. Нет работы - нет зарплаты.

Murio
03.06.2009, 16:05

Тема изначально может была и иная, однако как показало обсуждение, у многих присутствует некоторое число иллюзий относительно статуса няни как работника
"оплатите как положено" - строится вданном случае на договоренностях, и, уж извините, но свой законный отпуск считать для няни простоем по вине работодателя я не буду, и другим не советую

Lidi
03.06.2009, 18:30
Мы всегда оплачивали 50%

БабаТаля
05.06.2009, 02:47
и, уж извините, но свой законный отпуск считать для няни простоем по вине работодателя я не буду, и другим не советую
А если бы хозяин, директор Вашего предприятия на время своего отпуска отсылал бы вас в неоплачиваемый отпуск вы к этому тоже отнеслись бы без раздражения?

Лунный Котик
05.06.2009, 11:30
Тема изначально может была и иная, однако как показало обсуждение, у многих присутствует некоторое число иллюзий относительно статуса няни как работника
"оплатите как положено" - строится вданном случае на договоренностях, и, уж извините, но свой законный отпуск считать для няни простоем по вине работодателя я не буду, и другим не советую

Ну, считайте тогда как отпуск. А не оплатить.... и желать хорошего отношения к Вам... и ещё советовать другим ДЕЛАЙ КАК Я???
А потом не надо делать круглые глаза, ну и откуда у этих нянек столько негатива к нам- их кормильцам.

Лунный Котик
05.06.2009, 11:31
А если бы хозяин, директор Вашего предприятия на время своего отпуска отсылал бы вас в неоплачиваемый отпуск вы к этому тоже отнеслись бы без раздражения?

+1000:flower:

Murio
05.06.2009, 12:34
не надо смешивать ситуации с работодателем юридичесикм лицом и физическим
не зря они законодательно по-разному регулируются
у юридического лица не бывает отпусков:), а в каждой работе свои сложности и неудобства

БабаТаля
05.06.2009, 12:39
не надо смешивать ситуации с работодателем юридичесикм лицом и физическим
не зря они законодательно по-разному регулируются
у юридического лица не бывает отпусков:), а в каждой работе свои сложности и неудобства
Во как.
Т.е. если человек идет работать в семью он сразу ограничивается в правах?
На оплачиваемый отпуск и права не имеет?
Где вы это прочли?

Murio
05.06.2009, 12:41
Во как.
Т.е. если человек идет работать в семью он сразу ограничивается в правах?
На оплачиваемый отпуск и права не имеет?
Где вы это прочли?
передергивать не надо
где вы увидели, что я писала, что няня не имеет права на оплачиваемый отпуск?
мы не про отпуск НЯНИ говорим, а про то, как оплачивать/не оплачивать няне то время, когда отпуск у РАБОТОДАТЕЛЯ

БабаТаля
05.06.2009, 13:10
передергивать не надо
где вы увидели, что я писала, что няня не имеет права на оплачиваемый отпуск?
мы не про отпуск НЯНИ говорим, а про то, как оплачивать/не оплачивать няне то время, когда отпуск у РАБОТОДАТЕЛЯ
Так и я про то же.
Если у нее отпуск, который она не ожидала, и он не был обговорен заранее, то терять в ЗП она не должна.
Ну а если ее оставили без ЗП, считая что раз у нее почасовая оплата, а она не работает и посему в не оплачивается, то не удивляйтесь, что придя из отпуска свою няню вы у себя на работе не увидите.
Воздухом или солнцем питаться мало кто может.

Murio
05.06.2009, 13:56
у няни в данном случае не отпуск
у нее режим работы такой - понимаете? когда ее работодатель идет в свой отпуск - няня временно остается не у дел и оплата либо неоплата этого времени осуществляется по договоренности сторон, но уж точно не в обязательном порядке как в отпуске, и не как при простое
а отпуск у няни есть свой собственный - его конечно оплачивать нужно. об этом вроде спора нет

БабаТаля
05.06.2009, 14:48
у няни в данном случае не отпуск
у нее режим работы такой - понимаете? когда ее работодатель идет в свой отпуск - няня временно остается не у дел и оплата либо неоплата этого времени осуществляется по договоренности сторон, но уж точно не в обязательном порядке как в отпуске, и не как при простое
а отпуск у няни есть свой собственный - его конечно оплачивать нужно. об этом вроде спора нет
Раз по договоренности сторон в Ваш отпуск няня остается без денег, то тут и спорить нечего. Вы правы. Она сама на это согласилась.
Я попала в похожую ситуацию на заре своей работы няней:)
Согласилась на почасовую оплату, не увидев "подводных камней". По моему тогдашнему мнению, если мне предложили работу на 5 и более часов в день, то это значит что умножив 5 часов на 22 рабочих дня и на почасовую оплату я имею некую сумму которую должна получить. При чем это сумма минимальная.
Такая наивная была:)
Оказалось, что работа не каждый день, и каникулы ребенка вообще не оплачиваются:) Более того если родственникам захотелось пообщаться с ребенком, то я тоже должна забыть об оплате. Я же не работаю!
Я благодарна моему первому работодателю. Практически все что может случиться неприятного при работе в семье, случилось именно в первый год работы:) Хотя, должна отметить, что споров у нас не было. Не было неудовольствия. Я понедоумевала и поняла что ошиблась сама. За опыт тоже нужно платить:)

Murio
05.06.2009, 15:10
В приведенном вами примере вы изначально договаривались на количество дней вашей работы? если да, то работодатель не прав, особенно в случае "захотелось пообщаться с ребенком"
у меня няня на почасовой оплате, но изначально мы обговаривали, что ее занятость - 5 раб дней в неделю 10 часов
при этом, если в один из дней я просила ее придти на 2 часа позже, тк ребенка нужно было отвезти сделать прививку, то эти 2 часа я не оплачиваю, так же как в ситуации, если няне захотелось уйти на 2 часа раньше (ттт, всегда она предварительно сообщает)
но в ситуации с отпуском: положим, у меня в июне отпуск на 28 дней, следующий будет только в следующем году
а няня хочет идти в отпуск в сентябре и тоже на 28 дней
но, как известно, основной оплачиваемый отпуск у нас один (специфичные профессии не беру)
по вашей логике, я должна оплатить няне 2 отпуска, сама при этом непонятно как разбираясь со своей работой в сентябре и скорее всего,беря отпуск за свой счет, потому что иначе некому будет сидеть с ребенком:016:
конечно, изначально, я только ЗА договоренности и компромисс в этом и подобных вопросах, в том числе и со стороны няни
а не за необоснованные категоричные утверждения, что мой отпуск - это простой по моей вине, и я должна оплатить его 100%, а то чего хорошего от няни я жду при таком (каком?:005:) отношении:010:

БабаТаля
05.06.2009, 15:30
Я не уговариваю Вас платить не так как вы договорились изначально:)
Раз был разговор именно о такой оплате, то тут не о чем и говорить.

По сути отпуск няне должны давать именно вы. Учитывая ее пожелания, конечно, но исходя из ваших возможностей. Поэтому, по моему, в Ваш отпуск она и должна отдыхать сама. Именно его и оплачивать. А вот если вы пошли на уступки и разрешили ей не работать в августе, ущемив себя, то оплачивать отпуск этот вы и не должны.
Ну а третий месяц? Он тоже бесплатный для няни? Если именно так договаривались, то что поделаешь, сама себе она сделала неприятность.

Murio
05.06.2009, 16:09
какой третий месяц?

БабаТаля
05.06.2009, 16:37
Июнь, июль, август:) Три месяца летних:)

Animashka
16.01.2010, 18:10
К плюсам работы в белую для родителя: с детём что-то приключилось, не дай бог, и докажи потом, что эта конкретная няня у тебя работала. Просто чужая тётя, которой мама САМА оставила малыша. А так все-таки хотя бы факт работы, и перечень возложенных на няню обязанностей более или менее ясен.

ibis76
17.01.2010, 23:57

я бы резервировать никого не стала. кто Вам сказал, что няня, получив эти деньги, все равно от Вас не уйдет? если деть едет на дачу сидеть с бабушкой, пусть няня все равно работает хотя бы на сумму резерва. всегда работа на даче найдется! и бабушке легче. или можно пригласить няню на лето выполнить обязанности домработницы-с соответствующим пониженим оклада (она же вроде готова меньше получать?). самый дешевый вариант - просто распрощаться с этой няней и найти осенью другую.

ibis76
18.01.2010, 00:18
"главной" няне раньше платили 100%. кончилось тем, что каждый раз, когда мы с ре приезжали из месячной и 100% оплаченной няне поездки, она всегда брала еще отпуск. дня эдак на 4. по этой причине перевели ее на 70% оплату. больше таких эксцессов не было.
сменщице "главной" няни щас договорились платить 50%. но простои по нашей вине у нас почти не случаются - только когда мы ездили к маме в питер с ре -но тогда мы платили полностью, как выше писала.

ммдаа... тут много нянь, которые в предыдущих топиках распиывали, что они нарасхват, так не нуждаются в требовательных работодателях, так хорошо зрарбатывают - прямо лучше мам-нанимателей... а по факту, оказывается, даже полной нагрузки не имеют. интересно.