Просмотр полной версии : Оранжевый плов хочуууу
*Полиночка*
17.05.2009, 14:50
Девочки, подскажите пожалуйста, как сделать оранжевый плов:091:, сегодня по телику увидела, вспомнила детство:love: Хочу теперь эту ням-нямку:019: Больше морковки делала, не то... нужен именно оранжевый результат:ded: Муж сказал приправа какая-то есть .... как называется забыл:005:
Папина дочка
17.05.2009, 15:37
Да, шафран! А более бюджетный вариант - куркума.
*Полиночка*
17.05.2009, 15:38
может и он.. надо на рынок съездить.. а он только цвет дает или еще и привкус какой имеет?
Цвет плову придает правильный зирвак. Главное хорошо обжарить мясо и лук.
шафран или куркума- в любом магазине продается . а еще можно морковь поджарить на сухой сковородке без масла - это тоже даст оранж цвет плову
Куркума (индийский шафран) особенно вкус не изменит, но придаст плову желтый цвет.
Я и зирвак готовлю, и куркуму добавляю.
*Полиночка*
17.05.2009, 16:19
Куркума (индийский шафран) особенно вкус не изменит, но придаст плову желтый цвет.
Я и зирвак готовлю, и куркуму добавляю.
Куркума мне не нравится по вкусу:008: Попробую ваш пловик приготовить:019: Спасибо:flower::flower::flower:
Comme il faut
26.11.2009, 17:44
а какое это имеет отношение к плову ? :))
Я готовлю с приправами для плова СYКORIA или Волшебное дерево, ИМХО, самые правильные) Но для яркожелтого цвета там маловато куркумы.
Желтый цвет придают морковка (чу-чуть) и основное куркума, которую можно заменить шафраном. Видела упаковочку рыльцев, кажется в Окее, но стоит 100+р, то что на рынках продается в порошке как шафран - это куркума.
ИМХО, она вкуса почти не имеет.
Можно карри добавить, но это уже будет креативный плов)))
Вот интересно про зирвак, я читала что специи - это его составляющие, а вторая часть рис.
И в моем рецепте, масло перекаливается со специями, говорят так они ароматнее, потом уже мясо, лук, морковь. И это зирвак. Потом рис.
Я готовлю с приправами для плова СYКORIA или Волшебное дерево, ИМХО, самые правильные) Но для яркожелтого цвета там маловато куркумы.
Желтый цвет придают морковка (чу-чуть) и основное куркума, которую можно заменить шафраном. Видела упаковочку рыльцев, кажется в Окее, но стоит 100+р, то что на рынках продается в порошке как шафран - это куркума.
ИМХО, она вкуса почти не имеет.
Можно карри добавить, но это уже будет креативный плов)))
Вот интересно про зирвак, я читала что специи - это его составляющие, а вторая часть рис.
И в моем рецепте, масло перекаливается со специями, говорят так они ароматнее, потом уже мясо, лук, морковь. И это зирвак. Потом рис.
Вы немного путаете (или я Вас не так поняла))
а) шафран намного дороже куркумы и его сложнее найти. часто его даже "подделывают")) продающийся в виде порошка шафран - зачастую как раз из куркумы)
б) зирвак - это как раз основа плова - мясо + овощи (лук, морковь) + специи.
А про специи в плов - имхо это сугубо дело вкуса.
Зира, барбарис, чеснок...
Самаялюбимаяя
26.11.2009, 20:16
Оранжевый цвет плову придает очень хорошо зажаренная морковь, слегка гареленькая. Но не пугайтесь, в процессе дальнейшей готовки морковь приобретает обычный вид и вкус. Морковь нужно резать тоненькими брусочками шириной 3 мм, а длиной 2,5-3 см. А еще в плове должно быть много моркови!
adelante
27.11.2009, 01:33
Оранжевый цвет плову придает очень хорошо зажаренная морковь, слегка гареленькая. Но не пугайтесь, в процессе дальнейшей готовки морковь приобретает обычный вид и вкус. Морковь нужно резать тоненькими брусочками шириной 3 мм, а длиной 2,5-3 см. А еще в плове должно быть много моркови!
+1
а куркума в плове как то:005: ИМХО
Comme il faut
27.11.2009, 08:59
+1
а куркума в плове как то:005: ИМХО
так ее нужно совсем немного класть
Вы немного путаете (или я Вас не так поняла))
а) шафран намного дороже куркумы и его сложнее найти. часто его даже "подделывают")) продающийся в виде порошка шафран - зачастую как раз из куркумы)
б) зирвак - это как раз основа плова - мясо + овощи (лук, морковь) + специи.
А про специи в плов - имхо это сугубо дело вкуса.
Зира, барбарис, чеснок...
Я имела ввиду, что если не нравится куркума, то для цвета можно положить шафран, но он встанет в копеечку.
а) Вы все правильно написали, я на рынке как то в шутку спросила у продавца, а почему это такой дешевый шафран, наверное куркумой торгуете. Он посмеялся сказал, вы хоть знаете сколько стоит настоящий шафран (назвал что то запредельное), его возить не выгодно.
б) значит я была права
Я ела в гостя плов вообще без специи, ну т.е. только соль, перец, но МНОГО морковки. ВКУСНО!!!:019:
Я готовлю со специями. Еще делала как то с томатом, у меня в рецепте это ПИЛАВ называлось.
Я незнаю, что у вас за морковь такая, но у меня никогда не было ярко оранжевого цвета.
То что ела в гостях тоже не было оранжевое. Там морковку терли на терке. Рису она легкий оттенок конечно придала, но оранжевым его назвать было нельзя. Хотя в целом, т.к. морковь мелкая было вполне оранжевенько.
Я кладу в соотношении все 1:1, т.е. на 1кг риса, 1 кг лука и 1 кг моркови. Морковь кружочками.
Морковь кружочками.
Классика - соломкой (не на терке!):019:
Но это уже дело привычки и вкуса :)
Никитина мама
27.11.2009, 14:07
Морковь только соломкой резать надо, брусочками. А на терке или кружками это уже не плов.
Comme il faut
27.11.2009, 14:10
тоже соломкой режу (не тру, а именно режу)
А я всегда считала,что "желтизну" плову придает карри:016:Зять всегда много добавляет и плов у него ярко-желтый(правда,еще и от сорта риса зависит)
Никитина мама
27.11.2009, 15:24
А я всегда считала,что "желтизну" плову придает карри:016:Зять всегда много добавляет и плов у него ярко-желтый(правда,еще и от сорта риса зависит)
Карри в плов не кладут, во всяком случае в Средней Азии.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.