PDA

Просмотр полной версии : В 1,5 года знает буквы????

Страницы : [1] 2 3

КатинаМама
17.05.2009, 16:51
Одна наша родственница мне на днях сказала, что в полтора года ее дочь знала ВСЕ буквы (т.е. показывала).
Я была в шоке. Если честно, то вообще еще не задумывалась об обучении буквам. Пока только цвета учим. Знаем животных, ну и т.п.

А как ваши дети, есть ли тоже такие продвинутые или это полная, извините, лажа?

Asyaka
17.05.2009, 16:52
Моему почти 2, не знает ни одной буквы, да я и не учу (по-моему рано)

Modzalik
17.05.2009, 17:01
Нам 1.11 хорошо говорим, учим цвета, иногда уже все правильно называет, иногда путается... буквы знает две...А и В (вертолет), специально не учили, просто показывала картинки в детской азбуке, вот если картинку показать.. то назовет.. и все...
По-моему тоже очень рано....

Enni
17.05.2009, 17:15
Моя знала, вот ровно в полтора она их и выучила, знал буквы и наш друг Федор в то же время, ему тогда было по-моему 1.4. Остальные дети не знали и их никто не учил. Но у нас такие дети, они очень хорошо все запоминают и им нравится учится. Причем если мне люди верят через одного, списывают на то что девочки развитее, то мама Федора по-моему вааще старается ничего никому не рассказывать, так как ей однозначно все не верят.

SOLNЦЕ
17.05.2009, 17:15
нет, не знает, уже почти 2 года

Лаго-Наки
17.05.2009, 17:16
А дочь этой родственницы уже выросла? Просто я очень часто замечаю, что чем дальше от революции, тем больше героев. Очень часто мамы выросших детей рассказывают про своих детишек небылицы - то ли забывают, как это было на самом деле, то ли выдают желаемое за действительное. :))

Диалог
есть такие детки,которые схватывают все на лету...Охотно верю,что могут и азбуку знать в полтора года всю.Мой не в полтора,но где-то в год и 10 знал больше 20 букв.Сам выучил,ну т.е. мы показывали ему, а он запоминал.В процессе игры или чтения.Не специально.В 2 года знал весь алфавит.Только мягкий с твердым знаки путал.Сейчас ничего не путает

sugers
мы знаем пару букв,но не думаю что это так уж необходимо ребенку в вашем возрасте.

Смилла...
17.05.2009, 17:18
изучение букв чисто ваше личное дело;)
У меня тоже есть знакомая, наша форумчанка, у которой дочка еще до 2-х лет знала все буквы:)
это же здорово, если ребенка не насилуют, а просто ему нравится впроцессе игры это познавать:)
вот моя знает пока только 4 буквы:) Мама Папа Злата и Саша:)) больше ей ну совсем не интересно)))) насиловать конечно не буду))) но приятно, когда можн сказать, а моя уже знает все букавы:))

зы: кстати, старший у меня знал все буквы в три года, тоже достаточно рано, но вот в школе сейчас он посредственно учится(( мы после этих букв ожидали лучшего:) наверное, не стоит заморачиваться, но если ребенок сам хочет!!! тогда уж надо вливать в него информацию:)

kinklim
17.05.2009, 17:20
ОНО ВАМ НАДО в 1.5 то года? Пусть живет и радуется жизни!
А о том что какой-то ребенок знал эти самые буквы, то скорее это было не осознанно, то есть если ребенку все время показывать эти буквы и называть, он конечно довольно быстро научится их показывать, как и любые другие картинки, например того же медведя, зайца и т.д, но понимать смысла букв он не будет, и уж слова составлять точно ( то для чег нужны буквы), также и с чтением, если реб-у постоянно показывать карточку на которой написано (пусь) стол, то на пятый-десятый раз ребенок уже сам увидев данную картинку будет говорить стол, но это не значит что он прочитал его
А в этом возрасте лучше расширять кругозор ребенка и познания об окружающем мире

Клубникина
17.05.2009, 17:25
А о том что какой-то ребенок знал эти самые буквы, то скорее это было не осознанно, то есть если ребенку все время показывать эти буквы и называть, он конечно довольно быстро научится их показывать, как и любые другие картинки, например того же медведя, зайца и т.д, но понимать смысла букв он не будет, и уж слова составлять точно ( то для чег нужны буквы), также и с чтением, если реб-у постоянно показывать карточку на которой написано (пусь) стол, то на пятый-десятый раз ребенок уже сам увидев данную картинку будет говорить стол, но это не значит что он прочитал его
А в этом возрасте лучше расширять кругозор ребенка и познания об окружающем мире

+1

Анири Имс
17.05.2009, 17:26
Показывать в полтора года буквы - очень даже может быть. Это просто зависит от того, чем и как играют с дитём. Я в дочкины 1,9 вывесила на холодильнике на её уровне буквы на магнитах и периодически называла. В итоге штук 10 (мамина буква, папина, сестрёнки и т.д.) она выучила сразу же. А потом как-то поднадоело что ли, да и я на какие-то другие игры отлеклась. Поэтому на сегодняшний день так и осталось, ну а если этим планомерно заниматься, не в напряг, то почему бы и нет.

Смилла...
17.05.2009, 17:26

ну уж не скажите;) на подсознании все остается и ребенку будет легче потом!!!

cosmo_katya
17.05.2009, 17:33
не знаем еще!

Юльетта
17.05.2009, 17:38
Я даже не пыталась учить буквам (1.9), всему свое время!!!

Coffee&Cigarettes
17.05.2009, 17:39
Старший сын знал все буквы в два года (подарили на день рождения кубики с буквами, запомнил за неделю-другую), дочь запомнила между 1,3 и 1,5 - показывали понемногу, в порядке развлечения, кроме Ь и Ъ. Младшему сыну 2,5, пока узнает только"А" и к большему не стремится:))

Хакасочка
17.05.2009, 17:39
Нам 2. В 1,10 знали уже все буквы. Сам настойчиво происил показать ему где-то с 1,8. А вот цифры путает...

kinklim
17.05.2009, 17:44

Может и легче.НО
Знаем мальчика который в пять лет бегло читал и понимал смысл прочитанного, играл на гитаре, прекрасно владел интернетом и т.д, но когда в компании таких же детей стали играть в сказку три поросенка, и волк "полез в домик чтобы съесть поросят" и этого ребенка случилась истерика, т.к он не знает что такое сказки и сказочные герои, В итоге ребенок может общаться только со взрослыми, с детьми контакта нет.
Мой вывод всему свое время.

lu_scha
17.05.2009, 17:45

Знание букв никак радостей жизни не лишает.
Вы правы, что нет никакой проблемы научить уже хоть что то соображающего малыша буквам-для него это те же картинки, что зайка ,мишка.Но и читать на самом деле тоже можно научить, для этого лучше всего подходят кубики Зайцева.По этой методике не учат складывать из букв слоги- слова (это действительно трудно малышу), а учат в игре (песни, игры) запоминать звуки-буквы и все возможные в русском языке их сочетания-склады (слоги) , тоже как картинки, т.е. целиком.Выучив все склады ребёнок и в 2 года уже может прочитать любые слова.
Я свою тоже так научила. правда в 3, она сама очень просила.:)
Нужен ли такой навык так рано, вопрос спорный.В любом случае это развитие мозга.
Но можно и позже конечно.

вот оно - счастье!
17.05.2009, 17:52
наш сынок около 1,11 сам просил показывать ему буквы и рассказывать о них - называть слова. где-то с месяц развлекались, на тот момент знал все буквы, потом был перерыв около 4 месяцев, достали буквы на прошлой неделе, опять нравится, но половину из изученных букв забыл - учит заново. никакого напряга нет, занятия по 2-3минуты от 1 до 5-6 раз в день.

пупок
17.05.2009, 17:55
мы знаем А и Б)

Supreme
17.05.2009, 18:06
мы в 3 то года букв не знаем и пока не собираемся этим голову забивать

kinklim
17.05.2009, 18:06
Знание букв никак радостей жизни не лишает.
Вы правы, что нет никакой проблемы научить уже хоть что то соображающего малыша буквам-для него это те же картинки, что зайка ,мишка.Но и читать на самом деле тоже можно научить, для этого лучше всего подходят кубики Зайцева.По этой методике не учат складывать из букв слоги- слова (это действительно трудно малышу), а учат в игре (песни, игры) запоминать звуки-буквы и все возможные в русском языке их сочетания-склады (слоги) , тоже как картинки, т.е. целиком.Выучив все склады ребёнок и в 2 года уже может прочитать любые слова.
Я свою тоже так научила. правда в 3, она сама очень просила.:)
Нужен ли такой навык так рано, вопрос спорный.В любом случае это развитие мозга.
Но можно и позже конечно.

А вы сами с ребенком через эти кубики Зайцева проходили?
Мы да! С трех лет, очень тогда радовалась результатам. В 3.5 читают слова из кубиков составляют слова, причем сами придумывали слова и "писали"их, пела алфавиты на разные мотивы при этом показывала нужные буквы) считала до ста и обратно, и десятками( механически, как и любые песенки выучили)
В 4 на приеме у логопеда на просьбу прочитать слово МА-МА ответила "ма минус ма"
А в 6 когда пошли на подготовку к школе столкнулись с большой проблемой, читать может и именно по складам, а выделять отдельно звуки то есть фонематический разбор слова трудно ей, у неё каша в голове была.
Поэтому теперь считаю что лучше позже, но по той системе что принята в школе и у логопедов
ОТ ЗВУКА К БУКВЕ,

ЛОТТА
17.05.2009, 18:09
по моему это полная лажа,
как и про то что дети наших мам (т.е. мы) уже с 10 мес на горшок просились и ни когда осечек не было

Supreme
17.05.2009, 18:11
Поэтому теперь считаю что лучше позже, но по той системе что принята в школе и у логопедов
ОТ ЗВУКА К БУКВЕ,
именно:014:

Tinky
17.05.2009, 18:12
моя дочка в 1,5 года знала алфавит, ничего тут сверхестественного нет. Специально не учили, она очень любила "Азбуку в стихах" Маршака, там рядом с каждым четверостишием буква крупно написана. Я читала стишок, она показывала на букву, я называла, это была одна из ее любых игр. В 1г4мес я вдруг поняла, что она их прекрасно без меня называет, запомнила как-то быстро и незаметно

J&V
17.05.2009, 18:16
нет, не знает, уже почти 2 года
о ужас! срочно! срочно надо учить, время-то уходит!:))

могу сказать как ребенок-вундеркинд в раннем детстве: вот ни фига не легче.
а какие проблемы с общением с окружающими и сверстниками особенно.. ууу... вот не пожелаю такого никому.
и вопрос на засыпку: ну и кто сейчас, на меня глядючи, поверит в детские феноменальные успехи?

мы знаем А и Б)
:014:
вот это я понимаю.

по теме: научить можно, хотя, наверное, не каждого ребенка.
вопрос - зачем? потешить тщеславие родителей?
если ребенок сам по себе семи пядей во лбу, он найдет способ пристать к родителям и узнать все, что ему надо.
но ставить целью: в полтора-два года ребенок должен знать буквы и гордиться этим достижением:010::010:
а интересы ребенка как-то при этом учитываются?

Tinky
17.05.2009, 18:17
вот только по-моему никакого особо смысла в этом нет :) И знание алфавита в 1,5 года - это не показатель "продвинутости" ребенка. У нас случайно получилось, ну читали любимую книжку, дочка просила называть "закорючки" и быстро их запомнила. А я даже не думала о том, что таким манером она выучит буквы.
ИМХО, я тоже считаю, что система от звука к букве более правильная, и торопиться с этим не стоит

Смилла...
17.05.2009, 18:41
могу сказать как ребенок-вундеркинд в раннем детстве: вот ни фига не легче.
а какие проблемы с общением с окружающими и сверстниками особенно.. ууу... вот не пожелаю такого никому.

Если честно знание букв это еще не признак вундекинда:))
здесь вопрос только о знании букв, как здесь многие писали выучить их достаточно легко! и опять же как здесь уже писали-это развите мозга, а оно никому не мешало

как я уже написала, старший знал бкувы в три, кстати, тоже по кубикам Зайцева и читали по слогам, при этом он никогда не был вундекиндом, но и в школе ему это никак не помешало, каши у него не было в голове...

kesyanmari
17.05.2009, 19:03
Моей дочке 2,8 года, азбуке ее не учу и не собираюсь, сама педагог, не хочу чтобы у ребенка начались проблемы раньше времени. Вот сказки мы любим, рассказываем, хорошо запоминаем, стихи любим рассказывать строчку мама, строчку сама, развиваем речь и кругозор, моторику....
Конечно если спрашивает какая буква, я ей говорю, но при этом называю первоночально звук. А насиловать ребенка, чтоб он был лучше всех, а потом хвастать ---------где детство......всему свое время.
Не спорю есть дети, которые очень быстро все схватывают, знают буквы и т.д.,но не надо забывать о своих детях, они у вас не хуже, а самые лучшее, просто у каждого ребенка свой талант, своя изюминка.

Evaland
17.05.2009, 19:07
"Можно и зайца научить курить" :), другой вопрос зачем. Вызубрить буквы ещё не значит осознать и научиться читать :). Моему 3,4 некоторые буквы называет, азбуку в стихах его любимую читаем регулярно.
Я к 5ти годам могла бегло читать и считать в уме. Ну и что.... по русски писать не умею :), по математике был твёрдый трояк :).

Зы Ван
17.05.2009, 19:08
В 1 год и 10 мес знает буквы А Е О И Я М С П, читает слова "мама" и "папа". Особо не занимаюсь, просто показываю, когда играем в кубики; пишу, когда рисуем...
PS сама читаю с трёх лет (без принуждения). Не считаю, что раннее развитие отнимает детство. Главное понимать, что дети разные: кому-то дано одно, кому-то другое..

Лаго-Наки
17.05.2009, 19:10
В 1 год и 10 мес знает буквы А Е О И Я М С П, читает слова "мама" и "папа". Особо не занимаюсь, просто показываю, когда играем в кубики; пишу, когда рисуем...
Читает или узнает?

juh
17.05.2009, 19:10
Мы начали учить буквы с года и 8 месяцев. Сейчас знает почти все, даже в тексте книжек показывает
Сразу скажу, что инициатива была не моя, а ребенка - у нас на детской площадке сделаны крупные надписи. Ему очень нравилось, это у нас как игра. Ребенок очень мало говорит, буквы он называет по именам соответствующих людей или родственников: М - мама, К - Катя, Б - баба, Д - Дима и т.д.

Зы Ван
17.05.2009, 19:12
Читает или узнает?
Да кто ж его знает?! :))
Пишу слово, спрашиваю, что написано - говорит верно. Может и узнаёт... но как приятно... :love:

вот оно - счастье!
17.05.2009, 19:13
"Можно и зайца научить курить" :), другой вопрос зачем. Вызубрить буквы ещё не значит осознать и научиться читать :). Моему 3,4 некоторые буквы называет, азбуку в стихах его любимую читаем регулярно.
Я к 5ти годам могла бегло читать и считать в уме. Ну и что.... по русски писать не умею :), по математике был твёрдый трояк :).

кстати, вспомнила, я в три года с папой что-то по немецки говорила - какие-то детские стишки, из-за этого в школе выбрала дойч - считала, что знаю его с детства, но больше четверки не получала никогда. а из-за чрезмерной любви к чтению с раннего возраста имею плохое зрение. :(

niko4ka
17.05.2009, 19:17
В год и 11 мес. дочка все буквы знала.

juh
17.05.2009, 19:25
Читает или узнает?

В этом возрасте ребенок может только запомнить слово целиком, или фразу целиком, или страницу целиком,а то и всю книгу ;)
Он не складывает буквы в слова и не читает по слогам, уж точно! Он не может заниматься таким сложным анализом, он просто использует свою потрясающую память на все 100

Масенька
17.05.2009, 19:29
В год знали 7 цветов и две буквы. В полтора знали и называли уже многие цвета, включая сложные (розовый, фиолетовый, бордовый, серый и т.д.), букв знали ок. 10. Сейчас в 1,10 называем уже светло-, темно- (светлосерый, темнозеленый). Букв знаем ок. 20.
Специально не учила, она спрашивала, я называла. Плюс в разговоре всегда оперирую не только названием предмета, но и называю его признаки, включая цвет.
Знание букв пока, естественно абсолютно механическое. Оперировать ими, т.е. складывать в слова ребенок не может. Это картинка, название и назначение которой он знает. Вас ведь не удивляет, что ребенок показывает и называет зайку и мишку? Так что вас удивляет в знании букв?
В полтора года моя дочь без ошибок считала до 10. Это не значит, что она действительно могла пересчитать предметы (пальцы, шарики), лежащие перед ней. Просто правильно называла последовательность слов в правильной ситуации
В последние дни она вдруг начала демострировать именно счет до 5. Это удивляет меня саму :016:
Списываю на сильный стресс в последние 2 недели. Это часто стемулирует скачок в развитии ребенка в ту или иную сторону.

Лаго-Наки
17.05.2009, 19:30
В этом возрасте ребенок может только запомнить слово целиком, или фразу целиком, или страницу целиком,а то и всю книгу ;)
Он не складывает буквы в слова и не читает по слогам, уж точно! Он не может заниматься таким сложным анализом, он просто использует свою потрясающую память на все 100
Тоже так думаю.

Вавёрка
17.05.2009, 19:45
Моя мелочь знала - не в силу гениальности или моей настойчивости, а в силу специфического интереса именно к буквам. То ись быть такое может, но назвать это необходимым ну никак нельзя.

Ю_Я
17.05.2009, 19:51
Моя дочь тоже зала все буквы в 1,9, сейчас читать не любит
А сын знает только букву А:))

Lepestok
17.05.2009, 20:07
Мы с 1,5 лет знаем и проговариваем весь алфавит.

РЮША
17.05.2009, 21:14
моя дочка в 1,5 года знала алфавит, ничего тут сверхестественного нет. Специально не учили, она очень любила "Азбуку в стихах" Маршака, там рядом с каждым четверостишием буква крупно написана. Я читала стишок, она показывала на букву, я называла, это была одна из ее любых игр. В 1г4мес я вдруг поняла, что она их прекрасно без меня называет, запомнила как-то быстро и незаметно

У нас ситуация один в один:053: с полутора лет знаем практически все буквы,на холодильнике висит магнитный алфавит,просто буквы в какой-то момент вызвали интерес - вот ребенок их и запомнил,цифры не знаем,говорим плохо:010:

T@sha
17.05.2009, 21:56
не знаем буквы и я считаю, что и не надо пока! в 2-3 года будет гораздо легче научить и интереснее для ребенка!

malych
17.05.2009, 22:00
ребенку все равно что запоминать, хотите домашних животных, хотите азбуку, хотите -города и страны на карте. развивающийся мозг требует пищи и запомнит то, что дадите. при этом к навыкам чтения это отношения не имеет, буквы выучить можно, а для чтения необходимо развыитие и созревание определенных психических процессов.

Mirnaya
17.05.2009, 22:03
Мы пока не знаем буквы :) Как-то считаю рановато еще учить им ребенка

Ларик Лорик
17.05.2009, 22:04
Старшая дочка к двум годам знала очень много букв,ей самой было интересно узнавать новые буквы,т.е я её не напрягала.
А младшая в свои 2 года ни одной не знает.

Freo
17.05.2009, 22:04
+1 тоже так считаю.. всему свое время!!

mazaya
17.05.2009, 22:09
Мы знаем половину алфавита. Но просто дочка очень любит книжки, есть несколько книжек, которые называются азбука в стихах. Там буквы большие и яркие. Потихоньку выучили. Мне кажется, что учить что буквы, что овощи-фрукты, что животных - все одно. Ребенок просто запоминает картинку.

Omasi
17.05.2009, 22:11
Для ребенка буквы - это те же картинки, это мы знаем, что "буквы - это буквы", а для детей - что показывать волка-козочку, что букву "а" - разницы нет. Ребенок запоминает, что вот такое изображение называется так-то вот и все.
Старшая выучила буквы в год с небольшим (мой фанатизм:017:), читать начала только в четыре года, а младшая сейчас только и то половину, по ходу чтения стихов в букварике, думаю, читать начнет так же около 4-х лет.
А вообще мама моя - воспитатель детского сада все на меня ворчит - "не тому учите", в том смысле, что детей сначала учат понятиям много-мало, большой-маленький, высоко-низко и т.д., различать цвета, размеры, геометрические формы, а буквы-цифры - дело десятое...:008:

Исидора
17.05.2009, 22:11
Одна наша родственница мне на днях сказала, что в полтора года ее дочь знала ВСЕ буквы (т.е. показывала).
Я была в шоке. Если честно, то вообще еще не задумывалась об обучении буквам. Пока только цвета учим. Знаем животных, ну и т.п.

А как ваши дети, есть ли тоже такие продвинутые или это полная, извините, лажа?

нет не лажа:):)..моя в 1,3 уже знала весь алфавит, более того рассказывала его по памяти;)...а все благодаря игрушке говорящий алфавит(там тетя буквы называет)-так и выучили..изводила дете все семейство,мол тетю подавай!:)..сейчас мы уже знаем все цвета и считаем до 10:support::support:

Omasi
17.05.2009, 22:12
нет не лажа:):)..моя в 1,3 уже знала весь алфавит, более того рассказывала его по памяти;)...а все благодаря игрушке говорящий алфавит(там тетя буквы называет)-так и выучили..изводила дете все семейство,мол тетю подавай!:)..сейчас мы уже знаем все цвета и считаем до 10:support::support:
Вы только не обижайтесь на вопрос... А ребенок количество предметов с цифрой соотносит, или просто знает их названия?

Исидора
17.05.2009, 22:17
Вы только не обижайтесь на вопрос... А ребенок количество предметов с цифрой соотносит, или просто знает их названия?

мы считаем сколько пальчиков на руках:) ну и некоторые написанные цифры уже узнаем:)...не думайте, я от этого не фанатею, ребенка не насилую..тем более что занимаюсь с ней всего несколько часов вечером, перед сном...просто играем...но такой результат получается. у нас отличная память, это даже врач говорит, т.к. мы приблизительно в этом же возрасте рассказывали муху цокотоуху по памяти, когда мама собиралась на работу:)

Isiandra
17.05.2009, 22:22
Читаю с 9 месяцев постоянно, азбук разных у нас штук 5 + плакат говорящая азбука. Но буквы не одной не знает. Зато обожает цифры, везде их показывает (лифт, часы, календарь), считает до 3 предметов, счет до 10.

Omasi
17.05.2009, 22:24
мы считаем сколько пальчиков на руках:) ну и некоторые написанные цифры уже узнаем:)...не думайте, я от этого не фанатею, ребенка не насилую..тем более что занимаюсь с ней всего несколько часов вечером, перед сном...просто играем...но такой результат получается. у нас отличная память, это даже врач говорит, т.к. мы приблизительно в этом же возрасте рассказывали муху цокотоуху по памяти, когда мама собиралась на работу:)
В памяти я ничуть не сомневаюсь, у моей старшей тоже память потрясающая, Пушкинские сказки наизусть шпарит, баллады Жуковского - я только диву даюсь. У младшей не такая, хотя тоже неплохая. Я просто к тому, что иногда ребенок до ста считает, а где один предмет - где два сказать не может...
Хорошо, что вы соотносите цифру и количество;)

Исидора
17.05.2009, 22:27
В памяти я ничуть не сомневаюсь, у моей старшей тоже память потрясающая, Пушкинские сказки наизусть шпарит, баллады Жуковского - я только диву даюсь. У младшей не такая, хотя тоже неплохая. Я просто к тому, что иногда ребенок до ста считает, а где один предмет - где два сказать не может...
Хорошо, что вы соотносите цифру и количество;)

а у нас это с сороки-белобоки повелось, да в кошку мы играем:):)...сама до недавнего времени не знала что правильно ребенка обучаю,все как то интуитивно;)..да и вообще, считаю, что это так до поры до времени это рвение наша...период фанатизма говорящей азбукой нас прошел:), вот и с цифрвми у нас тоже ажиотаж спадает:):)..главное напоминаю периодически, чтоб не забывала:073::073:

Смилла...
17.05.2009, 22:33
вот не понимаю:) если ребенку это в радость, почему некоторые мамы спрашивают А ВАМ ЭТО НАДО??? А ВАШЕМУ РЕБЕНКУ???
мы же действительно не о насисилии говорим, а о развитии памяти, которое при этом еще и радует малыша:) Вот я очень рада за тех мам, у кого малыши знают буквы )))
у меня старший знал, а младшая....просто красивая у нас :)))))

pmar
17.05.2009, 22:34
моя где-то в полтора знала все вуквы, где-то неделю :))
у нее очень хорошая память, но краткосрочная, если не повторять, то вылетает напрочь :) а мы в поезде ездили, вот и выучили в дороге. еще она "до 20-ти умела считать", окружающие почти в обморок падали :)) но она считала как стишок,опять благодаря своей памяти. особенно было забавно, когда ступая на каждую ступеньку, поднимаясь на третий этаж, "считала" ступеньки, просто отчеканивая как стишок один-два-три, с каждым шагом. Сзади шла мамочка с ребенком лет четырех и страстно восхищалась моей Юлькой, а я только довольно кивала ;) Может тоже где ходят легенды про полуторагодовалую девочку, считающую до двадцати :))

Смилла...
17.05.2009, 22:35
Сзади шла мамочка с ребенком лет четырех и страстно восхищалась моей Юлькой, а я только довольно кивала ;) Может тоже где ходят легенды про полуторагодовалую девочку, считающую до двадцати :))

ну так это не легенды :)) а быль так сказать:flower:

pmar
17.05.2009, 22:37
ну так это не легенды :)) а быль так сказать:flower:
дык на вопрос "она что, считает?" я ответила "ну типа того :))"
но Юлька не считала, она просто как стишок запоминала. с памятью то у нее все в ажуре, а с цифрами, на самом деле, беда.

TET
17.05.2009, 22:51
Судя по своему ребенку мне сложно поверить....,но моя мама утверждает,что в 1 год я уже сама стихотворение "Наша Таня" рассказывала.Очень жаль,но мегамозг из меня не получился,в школе до медали немеого не дотянула,а институтский диплом синий!Все детки разные и умственные способности тоже!В таком возрасте сложно рассуждать о высоком интеллекте,и не всегда хорошая память показатель большого ума!
Но мамочки развивающие способности у своих деток заслуживают огромного уважения !!!!!!!!!!

Nikol`
17.05.2009, 22:52

Подпишусь под каждым словом!!!
Мама говорит, что я знала все буквы в полтора года. Но у этого была и корыстная цель - для проверки зрения :). У меня были проблемы с глазами, а в детских картинках у офтальмолога я путалась, в буквах говорят не путалась:)).
Я не сомневаюсь, что могу свою дочь за оставшиеся до полутора лет 3 месяца заставить запомнить буквы. Она любит смотреть новые картинки и хорошо все запоминает. Но зачем??? Читать я ее прямо сейчас не научу. И в мире я ей столько всего интересного еще не показала.

Эта мама
17.05.2009, 23:02
Моя знала и называла все буквы - ЗВУКИ в 1.2, в 2.6 - научилась читать, складывать слова из магнитной азбуки.
Уверяю, ребенок не страдает)))

Смилла...
17.05.2009, 23:04
Подпишусь под каждым словом!!!
Мама говорит, что я знала все буквы в полтора года. Но у этого была и корыстная цель - для проверки зрения :). У меня были проблемы с глазами, а в детских картинках у офтальмолога я путалась, в буквах говорят не путалась:)).
Я не сомневаюсь, что могу свою дочь за оставшиеся до полутора лет 3 месяца заставить запомнить буквы. Она любит смотреть новые картинки и хорошо все запоминает. Но зачем??? Читать я ее прямо сейчас не научу. И в мире я ей столько всего интересного еще не показала.

вот не понимаю:) если ребенку это в радость, почему некоторые мамы спрашивают А ВАМ ЭТО НАДО??? А ВАШЕМУ РЕБЕНКУ???
мы же действительно не о насисилии говорим, а о развитии памяти, которое при этом еще и радует малыша:) Вот я очень рада за тех мам, у кого малыши знают буквы )))
у меня старший знал, а младшая....просто красивая у нас :)))))
Дело в том, что никто никого не заствляет....

В. Редная
17.05.2009, 23:10
знал все буквы в год и пять..причем все это его инициатива,ему интересно на машинах читать было,что там мама в книжке читает..в 1.7 считал до 3-х..те по просьбе говорил сколько мячиков и пр,1,2,3)..Сейчас в 1.10 знает счет до 6(иногда правильно до 8,а ложки каши до 11 считает),знает цифры до 20-все и покажет,до 100-десятки знает..Знает много слов написанных,запонимает моментально(около 50 узнает,если написать),учим дальше :) Цвета хуже,знает точно синий и красный,а дальше как получится..
При этом это неугомонный ребенок,который носится по квартире и площадке как угорелый,гоняет по дому машики,коляки и пр..побщем играет как все..Только вот тяга к знаниям как была,так и осталась..День без книжки,чтения по 100 раз букв,изучения новых зверей,марок машин и пр-пройден зря :)
Пы.СЫ..каждый обучает чтению по-своему,мой спокойно сейчас читает слоги ма,му,мы,ме и тд мо многими согласными..И не путается..дальше думаю так же поймет,как читать слова из нескольких слогов и понимать,что читает..
Опять же..если ребенок против-зачем мучать..А если не дает покоя-почему не научить??Я ЗА учебы,потому что моему сыну это нужно...

Alex4ka
17.05.2009, 23:35
Я, честно сказать, до этого не задумывалась и пока даже не пыталась вводить алфавит :)
Но мне кажется при желании - ничего сложного. Сколько животных может назвать ребенок - ну штук 30 точно. У меня все животные на карточках и дочь говорит, какой звук каждое из них издает. Я думаю, 33 буквы также можно нанести на карточки и в игре научить. Моей вот очень нравится карточки отгадывать.
Но только зачем это?

TET
17.05.2009, 23:39
Я, честно сказать, до этого не задумывалась и пока даже не пыталась вводить алфавит :)
Но мне кажется при желании - ничего сложного. Сколько животных может назвать ребенок - ну штук 30 точно. У меня все животные на карточках и дочь говорит, какой звук каждое из них издает. Я думаю, 33 буквы также можно нанести на карточки и в игре научить. Моей вот очень нравится карточки отгадывать.
Но только зачем это?
А мы по книжке животных изучаем,пока только 7 знаем.А Вы карточки сами делали или покупали где-то?Поделитесь!

bonifaciy
17.05.2009, 23:51
Старший знал все буквы в 1.8. Рано начал читать. Младшая(сейчас 2.3) не интересуется буквами вообще...

Я настоящая
17.05.2009, 23:57
Мои обе букв не знают, но я пока и не вводила. Но карточки это и впрямь великая вещь! У меня с карточками и говорить стала гораздо быстрее, и фрукты-овощи, и мама-детки (лошадь-жеребенок), и все, что хочешь...
Надо будет попробовать, даже мысль не приходила в голову

@нют@.
18.05.2009, 00:00
наш сынуля знает почти все буквы, половину произносит, а половину показывает. нам 1.7.
ему давно нравится слушать стихи, сказки, он играть в игрушки любит гораздо меньше, готов чтоб ему читали сутками))))
не скажу, что специально учить стали, просто начала ему показывать буквы и называть их на ряду с картинками - ему интересно, почему бы и нет?

Alex4ka
18.05.2009, 00:01
А мы по книжке животных изучаем,пока только 7 знаем.А Вы карточки сами делали или покупали где-то?Поделитесь!

Вот эту книгу http://www.labirint-shop.ru/books/156851/ в Лабиринте купила, заламинировала и на ура! Потом уже стала показывать всех животных в других книжках и новых изучать уже без карточек. А купили в год, в год и месяц штук 5 где-то узнавала, мне казалось, что я сама с собой разговариваю. как-то на недельку убрала, достала - и ребенок все назвал (где-то в 1 и 2 мес.).
На другой стороне карточек показаны действия, но мне они не очень нравятся, я их сама озвучиваю, а не так, как там написано ;)

=самая счастливаЯ=
18.05.2009, 00:03
Нам 1г 4м и букв мы незнаем, да вообще то мы их и собираемся пока учить!
Но детки все разные, думаю это вполне реально!

ИринаШ
18.05.2009, 00:09
У нас алфавиты по всему дому развешаны с годика, очень любит буквы спрашивать, постоянно тыкает пальчиком, ей интересно, я не заставляю. К слову, у Софьи Ковалевской в детской вместо обоев были наклеены страницы из учебника по математике, в 2 года она писала примеры уже и кем стала впоследствии рассказывать не надо....:)

ЖиЗнЬ УдАлАсЬ
18.05.2009, 00:16
Я думаю выучить реально,но надо ли это ребенку в 1,5???

TET
18.05.2009, 00:30
В таком возрасте еще важно не путать буквы и звуки.Обучать детей нужно именно звукам,т.е. не" эр", а" р",не "ша" ,а "ш".Это важно будет для составления слогов и чтения.

карапузик
18.05.2009, 00:36
а мы 2.4 говорим только: мама ,папа ,кака и бо-бо :010: а вы про алфавит:043:

Alex4ka
18.05.2009, 00:39
а мы 2.4 говорим только: мама ,папа ,кака и бо-бо :010: а вы про алфавит:043:
Эйнштейн молчал до 3-х! У вас гений растет!!! :flower:

cosmo_katya
18.05.2009, 00:46
Эйнштейн молчал до 3-х! У вас гений растет!!! :flower:

Муж тоже после 3-х говорить стал - не вижу гения!
Надеюсь хоть сынулька раньше заговорит, гения не хочу!

Лаго-Наки
18.05.2009, 00:46
Моя знала и называла все буквы - ЗВУКИ в 1.2, в 2.6 - научилась читать, складывать слова из магнитной азбуки.
Уверяю, ребенок не страдает)))
И что, все звуки выговаривала?????????! В 1,2??????!! Мой старший в 4 не все звуки выговаривает:001:

Эта мама
18.05.2009, 00:52
И что, все звуки выговаривала?????????! В 1,2??????!! Мой старший в 4 не все звуки выговаривает:001:
Не выговаривала только "р". - остальные - все. Сейчас ей 2и9, "р" иногда мягкое проскальзывает уже. Она просто рано начала говорить, и всегда САМА старалась говорить четко, правильно и много:)

Длинная коса
18.05.2009, 00:53
Как сказал бы мой знакомый невролог "Сказки венского леса")))))

Эта мама
18.05.2009, 00:54
В смысле?:)

Китайцы™
18.05.2009, 00:59
Мы в 1,5 знали очень много букв, в 2 знаем все буквы - показываем, а многие называем. Также знаем очень много животных, насекомых, птиц. Зато не очень много говорим. каждый по своему развивается.

Лялечка.
18.05.2009, 01:05

и я так думаю,что вряд ли )))

КатинаМама
18.05.2009, 01:10
А дочь этой родственницы уже выросла? Просто я очень часто замечаю, что чем дальше от революции, тем больше героев. Очень часто мамы выросших детей рассказывают про своих детишек небылицы - то ли забывают, как это было на самом деле, то ли выдают желаемое за действительное. :))

Дочери этой родственницы сейчас 12,5 лет. В школе учится посредственно (8 троек было в последней четверти). По русскому тройка. Недавно играли, надо было назвать прилагательные, так она назвала: МОЙ.
Обычный ребенок.

В год знали 7 цветов и две буквы. В полтора знали и называли уже многие цвета, включая сложные (розовый, фиолетовый, бордовый, серый и т.д.), букв знали ок. 10. Сейчас в 1,10 называем уже светло-, темно- (светлосерый, темнозеленый). Букв знаем ок. 20.
Специально не учила, она спрашивала, я называла. Плюс в разговоре всегда оперирую не только названием предмета, но и называю его признаки, включая цвет.
Знание букв пока, естественно абсолютно механическое. Оперировать ими, т.е. складывать в слова ребенок не может. Это картинка, название и назначение которой он знает. Вас ведь не удивляет, что ребенок показывает и называет зайку и мишку? Так что вас удивляет в знании букв?
В полтора года моя дочь без ошибок считала до 10. Это не значит, что она действительно могла пересчитать предметы (пальцы, шарики), лежащие перед ней. Просто правильно называла последовательность слов в правильной ситуации
В последние дни она вдруг начала демострировать именно счет до 5. Это удивляет меня саму :016:
Списываю на сильный стресс в последние 2 недели. Это часто стемулирует скачок в развитии ребенка в ту или иную сторону.

Просто восхищаюсь Вами.

Моя дочь не прониклась еще к книжкам. Сказки и стихи в моем исполнении долго не может слушать: 5-10 минут, потом подходит ко мне и закрывает книжку, либо отнимает ее.
Пытаюсь показывать животных по книжке: Домашние животные. Тоже максимум 5 минут. Сама перелистывает и уходит. При этом животных знает из книги половину точно (а может и всех?), но показывает не мне, а другим.
С цифрами и буквами пока не пробовала. Достану книжки, попробую. Может, кубики куплю. Карточки у нас не проходят - она их просто разбрасывает.

К слову о себе: читать и считать научилась рано. В школе училась хорошо, но отличницей не была. Два "красных" диплома. Но мама в детстве меняне насиловала обучением, все было через игру. На мой рассказ о том, что дочь родственницызнала в полтора все буквы - моя мама посмеялась.
Мама говорит, что Катя не похожа на меня в детстве.
Вот я и думаю ,стоит ли настаивать на буквах, цифрах и т.д.

МамаМарика
18.05.2009, 01:12
Мой знал все буквы и показывал их в словах уже в 1,7. У нас дома просто везде магнитные буквы висят - простые и с картинками - так он начал к ним интерес проявлять еще в 1,3-1,4. Я их просто называла, когда показывал. К 1,4 освоили все гласные, а буквально еще за пару месяцев - весь алфавит. Совершенно ненавязчиво, в игровой форме. Сейчас складывает простые слова сам, пытается читать по чуть-чуть. Так что это не какой-то нонсенс, у деток огромный запас памяти, все схватывают на лету. Мой уже в 1,3 знал 5 основных цветов, а к 1,8 дополнил их еще розовым, коричневым, фиолетовым, оранжевым, т.е. научился различать нюансы. Животных и птиц тоже знает великое множество (вплоть до всяких там морских котиков, журавлей, моржей, туканов и прочих редких видов), с 1,7 г. складывает пазлы из 6 частей. Считает до 10 где-то с 1,5... Вооот..Похвасталась сынулей :))

Olayka
18.05.2009, 01:14
хи.
Старший сын знал буквы уже в год. САм требовала ему называть, ну так и выучил. сПециально не собиралась учить.
Потом все благополучно забыл, учили заново. Очень туго шло, я тоже все надеялась, что из подсознания что-нибудь вылезет. В 5 лет учились читать и одновременно буквы. С трудом осилили.
Младшая буквами не интересовалась, поэтому и не учили. В 1,8 знает букву "О", и отлично!

Эта мама
18.05.2009, 01:19
и я так думаю,что вряд ли )))

Заходите, будем рады :)

kaliel
18.05.2009, 01:19
нам почти 1,5- знаем почти все буквы, учила почти с рождения. Считаю, что это не ерунда, что детей нужно обучать пораньше всему, чему только возможно... Запас памяти уж точно большой.. Сейчас различаем 4 цвета.. Считает от одного до десяти, когда катается на качелях считает : раз-два-три -четыре... Называет почти всех животных..

Эта мама
18.05.2009, 01:25
припомнила историю, когда моя приятельница с дочкой 1.6 спрашивала - ну во что же интересное обеим можно играть с ребенком? я посоветовала научиться играть в домино (детское, красиво сделанное, лучше деревянное)
Она пыталась мне объяснить, что ребенок все равно не поймет. Через пару дней, она купила домино и решила убедиться, что это очень рано для ее непоседливой девочки. Но почему-то, еще через пару дней ребенок прекрасно играл в домино)))

kaliel
18.05.2009, 01:34
а младшая....просто красивая у нас :)))))
:)):)):)):)) везде плюсы искать надо=))

@нют@.
18.05.2009, 01:34
я в 1,6 уже разговаривала короткими предложениями:004: даже запись на бобине есть;) у родителей, только Р плохо говорила, но она у меня и сейчас не очень - короткая уздечка, а в то время маме никто не подсказал ее мне подрезать - вот и мучаюсь:005:
а вот сынуля не в меня...

kaliel
18.05.2009, 01:41
припомнила историю, когда моя приятельница с дочкой 1.6 спрашивала - ну во что же интересное обеим можно играть с ребенком? я посоветовала научиться играть в домино (детское, красиво сделанное, лучше деревянное)
Она пыталась мне объяснить, что ребенок все равно не поймет. Через пару дней, она купила домино и решила убедиться, что это очень рано для ее непоседливой девочки. Но почему-то, еще через пару дней ребенок прекрасно играл в домино)))
Точно.. пока не попробуешь-не узнаешь, я начала учить свою считать в год и 2 до трех, мой папа решил до 10 научить, я говорю ему, что рано, а когда из роддома вышла,моя дочь уже до 10 считала.. через неделю, примаерно...

lu_scha
18.05.2009, 02:15
А вы сами с ребенком через эти кубики Зайцева проходили?
Мы да! С трех лет, очень тогда радовалась результатам. В 3.5 читают слова из кубиков составляют слова, причем сами придумывали слова и "писали"их, пела алфавиты на разные мотивы при этом показывала нужные буквы) считала до ста и обратно, и десятками( механически, как и любые песенки выучили)
В 4 на приеме у логопеда на просьбу прочитать слово МА-МА ответила "ма минус ма"
А в 6 когда пошли на подготовку к школе столкнулись с большой проблемой, читать может и именно по складам, а выделять отдельно звуки то есть фонематический разбор слова трудно ей, у неё каша в голове была.
ОТ ЗВУКА К БУКВЕ,

Да,сама.Я и группы потом вела, читать учила.
Моя за пару недель научилась читать по складам любые слова, даже безсмысленные, составленные из складов.Читала к школе книжки уже свободно.И фонетический разбор слова, по-моему ,освоила без проблем,каши не было :),хотя она в вальдорфской школе училась по началу, может там его и не было, я уже не помню:008:, ей 21 уже , она знает 5 языков свободно и в школе я ей никогда с уроками не помогала, сама училась хорошо.Но это может ребёнок такой, не в кубиках дело.Мне было важно чтобы ребёнок хорошо читал, любил это дело и писал тоже грамотно, а не то , делает ли она этот дурацкий разбор.Не мы для школы, а она -для нас.Хотя Зайцев уверял на курсах (я у него училась), что ЛЮБОЙ ребёнок, по его системе наученный, будет писать верно и с русским будет всё ок.

*Влада*
18.05.2009, 08:26
В 2,2 знаем 2 буквы(С и Т) и то только потому, что сын сам спрашивал. Навязывать не собираюсь

Апельсиновый пудинг
18.05.2009, 10:17
Детю 1,8, Думаю, в1,5 уже знала все буквы. Специально не собиралсь учить, но! Ребенку очень нравилась азбука с всякими животными и постепенно, выучив животных, она перешла на буквы. Эта книжка у нас в машине была в качестве развлечения, так что периодически мы к ней возвращались. И вот результат. Делает это сама и с удовольствием. Сейчас сама везде, где находит буквы, требует их называть. И в слове букву любую покажет, если попросишь. У нас на развивалках на полу написано что-то, так все дети занимаются физкультурой, а Полине надо показать буковки. Из этого вывод - дети делают то, что им нравится. Все же учат животных? Для ребенка нет большой разницы, что учить. Это и ноты могли быть с тем же успехом ))))))))))))

Апельсиновый пудинг
18.05.2009, 10:20
Кстати, называю буквы не как в алфавите "БЭ, ВЭ", а звуками. Ибо пыталась научить племянника читать в 6 лет, и он все буквы как раз знал, а звуки нет, и у нас с ним на этом застопорилось дело.

Cartinka
18.05.2009, 10:27
я в 1,5 года знала все буквы.. но не потому что такая умная, а потому что была тогда у 70-летней бабушки в деревне и это для неё был единственный способ, меня как-то развлечь.. читать стала лет в 6, с ремнём, учиться читать не хотела. в школе училась хорошо. читать люблю..
в 1,5 года мой сын знал все буквы... потому что тогда у него проснулась любовь к книгам и любимыми книгами стали 2 азбуки, когда их забирали у него - он рыдал.. Сейчас ему 3,4. Учить читать ещё год не планирую. но я сама ему читаю очень много.
ничего удивительного в этом нет. ну работает зрительная память у ребёнка и всё.

Валери-я
18.05.2009, 10:36
Нам почти 2, букв не знаем, но я и не учу. Висит на стене говорящая азбука, она иногда с ней играет, повторяет буквы, но сомневаюсь что она скажет мне где какая. Хотя можно попробовать.