PDA

Просмотр полной версии : SOS: огород атаковали улитки

Страницы : [1] 2

OksDream
10.06.2009, 18:05
пару лет назад в нашем огороде завелись улитки в очень больших количествах. Пожирают все: кусты, клубнику, капусту и пр.:015: Может кто-нибудь знает, как избавиться от этой напасти? Помогите!:091:

olly_sun
10.06.2009, 18:23
есть специальные гранулы.
муж привозил из-за границы - посыпали по периметру участка - и нет проблем

NATALEX
10.06.2009, 18:27
золой или содой не посыпали?

Yanata
10.06.2009, 18:43
Собирать и умерщвлять. :108: Другие методы либо временны либо бессильны.

OksDream
10.06.2009, 18:48
умервщляем регулярно, золу сыпали, не помогает.

OksDream
10.06.2009, 18:49
есть специальные гранулы.
муж привозил из-за границы - посыпали по периметру участка - и нет проблем
а где искать такие эффективные гранулы?

olly_sun
10.06.2009, 19:51
а где искать такие эффективные гранулы?
вот картинка с французким вариантом.
муж покупал под названием Schneckenkorn в германии.

это есть во всех заграничных "Дачных" супермаркетах типа ОБИ

Zero
11.06.2009, 00:33
У нас та же самая ситуация. Насыпаю везде "Гром от улиток и слизней", его везде продают.

OksDream
11.06.2009, 16:41
У нас та же самая ситуация. Насыпаю везде "Гром от улиток и слизней", его везде продают.

И помогает?

olly_sun
11.06.2009, 16:47
И помогает?

у нас помогает на год.
а вообще мой младший сын их собирал и менял на яйца у тех, кто кур разводит.
уже в 4 года капитал себе зарабатывал.

ZhookElena
11.06.2009, 22:06
Таже беда. Где то читала, это от дисбаланса в природе - грачей мало, а они ими питаются...

Девочка с косичками
11.06.2009, 22:41
И у нас улитки. Пока никак не боролась, средствами пользоваться боюсь из-за сына. Надо банку для сбора всякой нечести привезти.

Zero
12.06.2009, 00:01
И помогает? "Гром" очень хорошо помогает - это голубые гранулы, наверно, метальдегид. Они на него ползут, а потом горки домиков. Жалко, конечно, улиточек, но и цветочки свои тоже жалко.
Если лето дождливое, улитки могут всё скосить.

VeraNika
12.06.2009, 01:38
Угу, Гром помогает хорошо, только у нас ежик в позапрошлом году погиб, улиток отравленных налопавшись (((
В этом году на участке еще ежики есть, но и улиток тоже море. Вот и мучаемся выбором пока - что нам дороже - растюхи или ежики

Zero
12.06.2009, 18:54
Угу, Гром помогает хорошо, только у нас ежик в позапрошлом году погиб, улиток отравленных налопавшись (((
В этом году на участке еще ежики есть, но и улиток тоже море. Вот и мучаемся выбором пока - что нам дороже - растюхи или ежики

Ой, жалко ёжика.:( А у нас живут, правда я Гром редко использую. Цветы, в основном такие, которые улитки не трогают.( Они тут в соседнем фототопике). Сейчас только в ирисы насыпала. Утром горка ракушек.

Предлагают ещё тазики с пивов вкапывать, так в них ёжики тонут.:(

Иришечка
14.06.2009, 14:56
Ой девочки..напугали....надо купить Гром....а его куда сыпать надо?Боюсь,чтобы ребенок не полакомился....прямо под веты или можно куда то в другие места?

Littleona
14.06.2009, 16:27
А как потом на самих овощах этот гром громыхнёт?Вся эта ядовитость не попадёт в них?:009:

Девочка с косичками
14.06.2009, 23:02
Ой девочки..напугали....надо купить Гром....а его куда сыпать надо?Боюсь,чтобы ребенок не полакомился....прямо под веты или можно куда то в другие места?

Вот и я за ребенка беспокоюсь. Улиток пока собираю в банку, во время прополки. Ежики, кстати, разносят клещевой энцефалит, если не ошибаюсь, или клещей, больных энцефалитом, знамятовала что-то.

mama Lizika
15.06.2009, 00:58
Мы уже лет5 проигрываем борьбу с улитками.
Их такое количество, что просто собрать нереально.
Стараемся косить траву, где возможно-они в тени прячутся.
А семейство ежиков у нас уже лет20 живет-никаких проблем с энцефалитом или клещами пока(тьфу-тьфу-тьфу) не было...

Мулик
16.06.2009, 13:22
говорят, растилать клеенку , и потом собирать-сама замечала их в сырости много собирается,только гадость фууу

Суок
16.06.2009, 14:32
1. Косить траву. 2. Посыпать солью,гораздо эффективнее золы.

Оська80
16.06.2009, 17:30
1. Косить траву. 2. Посыпать солью,гораздо эффективнее золы.
соль-это не выход ...одну партию погубит,но приползет следующая. И с ней надо быть аккуратно-сжигает нежные посадки:ded:...попала случайно (в прошлом) году на бархатцы и салат-сгорели:001:а такие хорошенькие росли:(

Н.Л.А.
16.06.2009, 22:49
Ой, мы тоже уже несколько лет боремся.

Говорят, улитки активно размножаются там, где много зелени (заросший участок) и кислая почва.
В этом году что-то их поменьше стало.
А вот помню позапрошлое лето у меня каждый приезд ознаменовывался сбором 1-2 ведер!! улиток и торжественном умерщвлении их в уксусе или на костре.

Говорят, нужно сыпать на их тропы золу или соль, но по мне - они ползают везде.
Надо бороться с зарослями травы и кустов, больше солнца и голой земли и тогда они уйдут.

А кто-нибудь видел хоть раз как улитки размножением занимаются?:))
Я однажды заметила.... в общем, вспомнились уроки биологии про гермофродитов (или как это правильно пишется).
Они двуполые существа, оказывается :004:
Вот и размножаются по территории в геометрической прогрессии...

Дымка
17.06.2009, 23:24
У меня первые потери: сожрали все ягоды жимолости. Сняла с кустов штук 30 этих .... не меньше. Потом столько же сняла с флоксов. Уже объедено много листьев земляники. Соберу в этот приезд всех кого поймаю в банки и буду опытным путем узнавать, что им нравиться и что не нравиться.... Землянику не отдам!

ЮГ.
18.06.2009, 01:28
под дождём(КОГДА ЖЕ ЕМУ КОНЕЦ??????)вокруг горшков больших сыпала сосновые иголки на песок,потом ещё скорлупу от яиц,чтобы ИМ было неприятно подползать к горшкам!Никогда такого засилия ИХ не было!Сожрали всё,что дождь не потопил!..Я готова заплакать!

ЮГ.
18.06.2009, 01:30
выходим на улицу,а улитки под ногами хрустят!Вот давить их нарочно не могу,а так-даже нравится этот звук...Кстати,ежей много,но улиток меньше не становится...

OksDream
19.06.2009, 03:31
выходим на улицу,а улитки под ногами хрустят!Вот давить их нарочно не могу,а так-даже нравится этот звук...Кстати,ежей много,но улиток меньше не становится...

Какой ужас!:001: Даже не представляла, что так много людей улитками мучается:wife:

ХАКЕР и К
19.06.2009, 03:58
Ежики, кстати, разносят клещевой энцефалит, если не ошибаюсь, или клещей, больных энцефалитом, знамятовала что-то.
:0005: Не больше чем кошки, собаки и люди, а ёлки гораздо больше:008:
Улиток можно продать на ДО любителям http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=223373&page=74

Personalmif
19.06.2009, 04:13
У нас катастрофа. Причем и моральная тоже. Когда ребенок увидел, как я расстраиваюсь из-за полностью съеденных бархатцев (которые как мне казалось, никто не должен был пожрать), мой милый воспылал ненавистью к этим ужасным тварям и с охотой их уничтожал вместе со мной. Я понимаю, что это очень плохо, но у меня просто паника началась, сколько их ползло. Сотнями исчисляются. Уничтожив улиток в районе посаженных цветов морально мы были обессилены. А когда я заглянула в дикую часть и обнаружила, что на каждом люпине сидит штук по сорок, готова была биться в припадке. Так теперь малыш во всех цветочных магазинах спрашивает: мы достаточно лекарства для улиток купили? (т.е. средства, которое их возможно изживет).
И вот ведь гады: сожрали бархатцы под чистую, выели анютины глазки (цветы) и с наслаждением покушаются на вновь высаженные клематисы. Ненавижу!!! Жуть!!!

Personalmif
19.06.2009, 04:23
Да, и еще вопрос. У вас дачи на карельском перешейке или это повсеместная беда? У нас в Орехово (около Сосново).

Оська80
19.06.2009, 10:05
Да, и еще вопрос. У вас дачи на карельском перешейке или это повсеместная беда? У нас в Орехово (около Сосново).
мы в Солнечном с ними боремся:015:

Н.Л.А.
22.06.2009, 00:11
Надо же...
Я думала, что на Карельском перешейке, где сосны и земля легче, более песчаная этих тварей быть не должно.

Мы под Кировском (вверх по Неве) ведем борьбу за выживание.

Бархатцы - одно из любимых их кушаний :(

Мы уже склоняемся к тем цветам, кот. они не трогают.

Например, розы, маргаритки-примулы, живучка, астильба и т.д.

Маша
22.06.2009, 00:48

мы с вами рядом :) это ЖУТЬ
кстати, в этом топике я первый раз прочитала про этот Гром. ПОЖАЛУЙСТА, скажите точно кто его где брал, чтобы мужа заслать, он ездить искать не будет:091:
До этого все, с кем я разговаривала, в один голос говорили, что улиток не извести ничем.

mamaLiz
22.06.2009, 01:24
мне сказали, что улитки дегтя боятся...это тот вариант, когда химоза не подходит((( У нас свекровь против всякой химии на участке.. так что пытаемся быть более человечными))). А колкостей они не боятся. У нас дача в Рощино.. так улитки там даже и по ёлкам ползают)))Это к разговору о яичной скорлупе и проч.. и с нашими дождями не годятся ни зола..ни перец((( а соль действительно выжигает.. Вот я теперь думаю - где же этот деготь взять?

Orange
22.06.2009, 02:50
мне сказали, что улитки дегтя боятся...это тот вариант, когда химоза не подходит((( У нас свекровь против всякой химии на участке.. так что пытаемся быть более человечными))). А колкостей они не боятся. У нас дача в Рощино.. так улитки там даже и по ёлкам ползают)))Это к разговору о яичной скорлупе и проч.. и с нашими дождями не годятся ни зола..ни перец((( а соль действительно выжигает.. Вот я теперь думаю - где же этот деготь взять?

Попробуйте тогда может этот? Кизима советует: Вечером полить сверху растения 1/4 ст 9% уксуса на 10 л воды. Поверхность грядок подсушить золой или мелом.

Дымка
22.06.2009, 10:08
Гром я купила в воскресение в OBI, взяла последние 5 пакетов. Я нашла обширное месторождение этих тварей в дровах, убила штук 500 не меньше, перебросала все дрова и обсыпала Громом. Я в шоке, потому что еще не привыкла, что с кем - то урожай делить: насчитала 10 обгрызанных кабачков и огурцов. Думала всю ночь что делать. У нас участок с наклоном, 5 грядок 10* 10 метров, высокие борта. Я решила, что разрежу старые шланги вдоль, обложу грядки снаружи, засыплю туда соль. Будут перелезать, мои шланги не минуют. Хоть в соли, хоть в соленой воде ( если дождь пойдет) должны издохнуть. Борта с клубничными грядками облила дегтем неразбавленным.

mamaLiz
22.06.2009, 15:09
Гром я купила в воскресение в OBI, взяла последние 5 пакетов. Я нашла обширное месторождение этих тварей в дровах, убила штук 500 не меньше, перебросала все дрова и обсыпала Громом. Я в шоке, потому что еще не привыкла, что с кем - то урожай делить: насчитала 10 обгрызанных кабачков и огурцов. Думала всю ночь что делать. У нас участок с наклоном, 5 грядок 10* 10 метров, высокие борта. Я решила, что разрежу старые шланги вдоль, обложу грядки снаружи, засыплю туда соль. Будут перелезать, мои шланги не минуют. Хоть в соли, хоть в соленой воде ( если дождь пойдет) должны издохнуть. Борта с клубничными грядками облила дегтем неразбавленным.
КРУТО!!!)))так им))а скажите, где все-таки деготь взяли? и очень он пахнет?

Дымка
22.06.2009, 17:30
Деготь я купила в аптеке в прошлом году , но сейчас где не спрашивала - нету. Ну пахнет, но мы же не на грядке живем.. Потом вид съеденной клубники , цветочков и прочего хуже ударит по нам. Не знаю как вы все, а я девушка горячая, я просто, когда вижу их безобразия, у меня в глазах темнеет...

Julliyett-ta
22.06.2009, 18:11

Мы тоже рядом с вами,только 67 км. От улиток прям не избавиться. Посыпаю золой,собираю и выбрасываю в мусор или сжигаю. Говорят, что давить их нельзя, ногами потом разносим по всему участку, якобы размножаются "сами собой".
А этот Гром - сильно ядовит?

Orange
23.06.2009, 00:37
Мы тоже рядом с вами,только 67 км. От улиток прям не избавиться. Посыпаю золой,собираю и выбрасываю в мусор или сжигаю. Говорят, что давить их нельзя, ногами потом разносим по всему участку, якобы размножаются "сами собой".

Гром на основе метальдегида, говорят, что он достаточно быстро разлагается....

Cora
24.06.2009, 12:59
Вчера была в цветочном магазине-попались на глаза именно от улиток, еще помню думала-разве бывает такая проблема? могу купить пакет и выслать вам в обмен на одно небольшое одолжение. Если интересно-пишите на oa_len_7@hotmail.com
На этот год если поздно-хоть на следующий успеете

Вот основной компонент в гранулах , который убивает улиток
-метальдегид
http://en.wikipedia.org/wiki/Metaldehyde

Королева Полуцикла
24.06.2009, 22:25
Я сыплю Грозу (метальдегид). Её можно посыпать на цветы, а вот на фрукты/овощи за 20 дней до сбора урожая. Поэтому я сыплю по периметру огороженных грядок снаружи. Пока никто не отравился (включая многочисленных кошек). Покупаю на Нарвской в "Сад и огород" на Промышленной пакетики по 30 руб (60г). :support:

Улитки у нас четвертый год (54 км, Васкелово).
Размножаются улитки такими круглыми белыми икринками. Иногда попадаются под землей их кладки - кипяточком-с...

Кстати, смотрела по ТВ передачу, где подробно объясняли и показывали, что острого/колючего они не боятся. У нас смело ползают по шиповнику, например.

Вообще же мне кажется, что ситуация с улитками принимает какие-то жуткие масштабы. Хотелось бы привлечь на помощь ученых что ли...

Personalmif
25.06.2009, 02:06
Ну, мне кажется, сами собой они все-таки не размножаются. Может, и ошибаюсь, конечно.
Мы тоже последние четыре пачки в ОБИ купили грома. Насыпала. Померло штук 200, и, кажется, что вроде поменьше стало ползать.И душа прям как-то радуется, когда видишь, что не доползают гады до цветочков. (хотя все живое люблю без исключения. но всего должно быть в меру.) Сейчас дождей меньше, может и поэтому улиток меньше.

Zero
25.06.2009, 12:28
И мы в Рощино, вчера была на даче. Поели они и хосты и лилии. Насыпала им "Грозы" под кусточки, жалко цветочки.

Лансер
25.06.2009, 15:37
И мы из Рощино (63км), так мы то боремся (собираем в пластик. бутылки), а соседи их не замечают, да и на общих дорогах их немеряно. Доченька 3,5 г. помогает собирать и, как ни грустно, тоже бегает и наступает на них. Гром в прошлом году нам не помог.

Ольвия
26.06.2009, 11:52
А я с ними бороться перестала. Всё равно бесполезно.

По осени дочке в классе подарили пару улиток :015:
Обычных, дачных. Сдохли... в декабре на даче случайно нашли неспящую и посадили в банку. Вот она у нас всю зиму и прожила. Ручная стала, водой польёшь - сразу рога вытаскивает и гулять по нам начинает, подросла. К ней в пару ещё ахатину подсадили. Но наша пободрее будет. :004:
Ну вот...Я теперь, снимая улиток с остатков пекинской капусты, осторожненько выбрасываю их на дорогу (типа - даю им шанс) или в траву подальше. Хрупают под ногами - их проблемы, не фиг ползать по дорожкам.
А сама давить - не могу...:010:

Потихоньку перехожу на улиткоустойчивые культуры. Бархатцы (то, что осталось от рассады) - пересадила в стаканчики - чтоб отросли заново... Любой новый цветок - оцениваю в зависимости от его привлекательности для улиток.
Малину только жаль, они на ней ТАК гадят...
От мульчирования пришлось отказаться.
Главное - не давать разрастаться сорнякам и вовремя убирать по весне прошлогодние листья. Тогда им негде развестись.

Королева Полуцикла
26.06.2009, 11:59
Тогда им негде развестись.
Уверяю Вас, они найдут, где развестись! :ded:

Zero
26.06.2009, 21:01
Уверяю Вас, они найдут, где развестись! :ded: Вот уж точно!
Тоже подбираю растения для дачи с учетом несьедобности для улиток. Но кое-что из старого все же жаль. От однолетних цветов пришлось отказаться. Они даже настурцию есть начали, правда не так активно. А есть ещё какие-нибудь однолетники - невкусные для них? Кто-нибудь знает?

Ольвия
27.06.2009, 00:07
Лобелию не любят, это точно.
Самосевом растёт Сальвия хорминум - кажется, не едят.
Вылезает (сеяла лет 5 назад...до сих пор прорастает) расторопша пятнистая - её ничто не берёт. :001:
Ноготки - кажется, устойчивы.
Циния и бархатцы - лучшее лакомство :010:

Orange
28.06.2009, 14:07
ужас! Начиталась и в шоке пребываю....

Anna-Lizka
28.06.2009, 19:04
Купила три дня назад "Грозу"-прекрасно работает, сыпать много не надо (это нам наш заводчик всяких растений подсказал), уже лежат пустые панцири.
На пакете всё про вегетативный период и сроки посыпки , чтоб урожай не потравить

Anna-Lizka
28.06.2009, 19:07
Вот уж точно!
Тоже подбираю растения для дачи с учетом несьедобности для улиток. Но кое-что из старого все же жаль. От однолетних цветов пришлось отказаться. Они даже настурцию есть начали, правда не так активно. А есть ещё какие-нибудь однолетники - невкусные для них? Кто-нибудь знает?

Настурцию у меня пока не жрут, хотя их аппетиты меняются каждый год)))

ElenD
28.06.2009, 19:58
видела по ТВ такой совет - обсыпать все сухой горчицей и перцем молотым (кстати и о муравьев в доме помогает), все-таки не яд, деткам безопаснее

SIBUS`KA
29.06.2009, 00:42
Ой.....а я думала только у нас такая проблема:(
Приехала сегодня с родительской дачи (Верхние Осельки) и просто в шоке, их там уйма :010: Под ногами хрустят, я их боюсь ужасно и без визгов по участку пройти не могу, бррррррр :0007: Теперь знаю, что маме посоветовать в борьбе с этими....Спасибо :flower:

Vikunya
29.06.2009, 09:08
Мы тоже все выходные сражались с ними, я, правда не была подкована, просто собирала их в корытце с солёной водой. Самое обидное, что из двух посаженных георгинов один почти съели, на второй, вроде не заползли. Пойду теперь за громом или за солью, а лучше и за тем и за другим!!!

Yanata
29.06.2009, 17:22
У меня съели кабачок за ночь под корень, причем заметила вечером что немного погрызан, специально намочила его и засыпала перцем черным. Поискала вокруг - вроде нет никого. а утром прихожу - один скелетик. Прятались гдето до ночи и сжевали весь вместе с перцем :wife:

Виннипух
29.06.2009, 22:55
:fifa::fifa::fifa:Постою послушаю.:020::020::020:

Laif-mi
29.06.2009, 23:27
И нас улитки атаковали:015:

Маша
30.06.2009, 00:31
Ну я опробовала Грозу :( Увы и ах, те, что сдохли - это капля в море. Или нужно засыпать все ровным слоем, или я не знаю что. При этом у меня участок выкошен под ноль, на солнце улитки где-то прячутся, как только дождик - снова здорово . У меня они больше всего любят хмель, просто тонны на нем.

Королева Полуцикла
30.06.2009, 10:20
Ну я опробовала Грозу :( Увы и ах, те, что сдохли - это капля в море. Или нужно засыпать все ровным слоем, или я не знаю что. При этом у меня участок выкошен под ноль, на солнце улитки где-то прячутся, как только дождик - снова здорово . У меня они больше всего любят хмель, просто тонны на нем.
Мне кажется, что нужно посыпать Грозой равномерно по чуть-чуть, но довольно регулярно. Особенно в дождливый период. Конечно, улиток тысячи, но хотя бы самые ценные растения удается спасти.

Дымка
30.06.2009, 19:39
Ужас! значит их перец не берет!Я не знаю как действует Гроза. Хотела посмотреть. Насыпала в банку голубые кристаллики, положила туда, прямо на них три улитки, через час они еще были живы и довольно шустро двигались. А как их в природе заставить сидеть на кристаллах? Они же переползут их и все....
А вот соль мне понравилась. Как только улитка попадает на соль, все- эффект мгновенный. Собираю у всех старые шланги..... Пусть не эстетично может, но вид объеденных любимых растюшек созерцать- еще хуже.....

Королева Полуцикла
30.06.2009, 20:10
У меня Гроза действует так, что все цветники усыпаны пустыми ракушками от улиток. А соль, конечно, улиток тоже убивает.

Пани Кася
01.07.2009, 18:00
В прошлые выходные поехали на дачу и я расстроилась. В двух больших кашпо, стоящих на земле у меня были посажены бархатцы и петуния, рассадой. Бархатцы были обглоданы - торчали одни палки, петунию погрызли снизу, листики, но в целом она пока ничего. Но вдруг доедят за эту неделю? Перетащила ее пока на открытый участок с минимумом травы...

Я только в этом году начала заниматься цветочками, так меня это радовало, а тут вот.... обидно до слез :(

У меня еще настурция просто в открытом грунте растет - я боюсь, что ее тоже могут....того этого. А я все-таки сеяла ее, пропалывала постоянно, жалко очень будет.

В июле собираюсь еще сеять многолетники - виолу, турецкую гвоздику....тоже защитить хотелось бы.

Да, на дачу мы ездим только на выходных, поэтому оббирать улиток каждый день возможности нету....разве только в отпуск на дачу поеду.

Попробуем найти Гром....

Да, мы в Грузино.

Anna-Lizka
01.07.2009, 18:25
Ужас! значит их перец не берет!Я не знаю как действует Гроза. Хотела посмотреть. Насыпала в банку голубые кристаллики, положила туда, прямо на них три улитки, через час они еще были живы и довольно шустро двигались. А как их в природе заставить сидеть на кристаллах? Они же переползут их и все....
А вот соль мне понравилась. Как только улитка попадает на соль, все- эффект мгновенный. Собираю у всех старые шланги..... Пусть не эстетично может, но вид объеденных любимых растюшек созерцать- еще хуже.....

Им на Грозе сидеть не надо, хватит раза, чтоб проползли. Действует-растворяет их-постепенно-у меня на второй-третий день. Посыпаю непосредственно по периметру тех цветов, что жрут. Стало заметно меньше за неделю.

Picikletto
02.07.2009, 11:11
здравствуйте, я Юля. И у меня они на клумбе все сожрали, твари прожорливые- жирные, как свиньи беред забоем. Я вотпо поводу средства из-за границы, я живу за ней, вчера скала и нвшла именно это. Но! вы инструкцию читали? Я вот прочла и на всех этих средствах ( а их много- написано: в воде развести, в посудину налить, рядом поставит, приползжих тварей собрать, тама даж с посудиной в комплекте имется. Херня эта стоит 17,50 евро конечно же (я орхидеи дешевле покупаю!), а с посудиной- боле 20!. Так продавщица посоветовала мне с тем же успехом использовать пиво! Успех- никакой! Теперь буду искать гранулы, поеду в агро- там профессионалы.

Deutz
02.07.2009, 12:13
Кто тут яичной скорлупой посыпает??!!! Это же их лучшая еда! Им необходим кальций для строительства панциря....
Размножаются в геометрич прогрессии - это да! для размножения необходимо две улитки - и обе потом приносят потомство...Влага и тепло - вот идеальные условия для размножения...Соль, холод, засуха, химикаты - снижают численность... Едят все, даже штукатурку на стенах, то есть от голода вообще не умрут.... Количество особей варьируется от года к году, то пропадают совсем, то много как в этом году...

Королева Полуцикла
02.07.2009, 12:20
Количество особей варьируется от года к году, то пропадают совсем, то много как в этом году...
У нас в Васкелово еще 5 лет назад их не было! И никогда до этого не было. И старожилы не помнят. Улитку находили с трудом, чтобы показать детям. Слизни - да. Всегда. А улиток не было. Потом они пришли. Сразу много. И с тех пор картина не меняется. Их тысячи. Не пропадали ни на день :001:

Дымка
02.07.2009, 18:59
Им нынешнее лето как подарок, да и прошлое, вот и поперли. Наверное моя Гроза вся растает от сегодняшней грозыыы...

verasik
03.07.2009, 11:50
Ох уж эти слизни! :093: Два года назад их вообще не было, а в этом году ужас. :001: :001: :001: Пожрали птунию, сожрали сажениц тыквы,ещё оказалось что они бархотки любят! :005:
После дождя толпами ходят! В первый дождь собрала пол ведра этой живности!(сожгла) :050:
На днях провела эксперемент, сунула эту тварь в банку с золой и поставила на горячий лист железа, через полчаса эта тварь пропала, оставив только мокрый след на железе :027:
Вывод: от золы они не дохнут и железо, разогретое солнцем, им не преграда :024:
Сейчас использую грозу :0016: , твари мрут как миленькие, не успевают до растения до ползти. Сыплю вокруг растений и в места их скопления (у меня это канавка куда вода от мытья посуды сливается), муж туда прошлогодний подгнивший лук скинул, так они его жрут и не брезгуют!
ГРОЗА (именно такие пакетики)

Королева Полуцикла
03.07.2009, 12:30
так они его жрут и не брезгуют!

Они ничем не брезгуют. Жрут даже раздавленных улиток. Короче, эти твари от голода не сдохнут.

Нинулька
05.07.2009, 16:55
Девочки - а подскажите пож, как вы думаете, если грядку с клубникой между кустами укрывать чёрной плёнкой или спандексом черным - то улитки не будут под этой плёнокй усиленно размножаться? Просто делаю новые грядки с клубникой, хочу от сорняков их плёкой укрыть, чтоб меньше пропалывать было. На старой даче всегда так делали - но там раньше не было улиток. А на новой даче - их тьма. Вот и думаю, что делать.

OksDream
06.07.2009, 03:14
У меня после дождей пожрали всю малину, ни одного листика не оставили - голые ветки, а на них жирные наглые улитки!!! :wife:Правда после вчерашнего морозца их как будто меньше стало. Попрятались где-нибудь или, может, подохли?:073:

Королева Полуцикла
08.07.2009, 18:39
Девочки - а подскажите пож, как вы думаете, если грядку с клубникой между кустами укрывать чёрной плёнкой или спандексом черным - то улитки не будут под этой плёнокй усиленно размножаться? Просто делаю новые грядки с клубникой, хочу от сорняков их плёкой укрыть, чтоб меньше пропалывать было. На старой даче всегда так делали - но там раньше не было улиток. А на новой даче - их тьма. Вот и думаю, что делать.
Мне пришлось отказаться от черного спанбонда. Под ним они жили. Особенно в нашу дождливую погоду. :(

Julliyett-ta
08.07.2009, 23:47
На несколько дней пришлось уехать с дачи, я посыпала Грозой возле грядок клубники и гороха, сегодня приехала, куча мертвых улиток и все листики целы, также случайно увидела улитку на цветке положила на кристалик Грозы, "зашипела", "запузырилась" улитка. Так что действительно Гроза помогает

Snova
10.07.2009, 03:29
И у нас в Мяглово (10 км от Питера) улиток, слизней тьма!!!!!!!!!!!!!!!!
я огородник - овощевод с двухмесячным стажем, т.е. дебютант. На нашей целине шагу нельзя было ступить, щас косили, пололи, рядили, этих тварей чуть поменьше стало. Грозой, Интавиром затарена, но боюсь пользовать , дети везде ковыряются, да и урожай местами созрел ,боюсь потравить нас за компанию, так что только золой,перцем и горчицей орудую, ну и топчу конечно .

а эти милые твари - улиточки яв-ся переносчиками бычьего цепня...

Дымка
10.07.2009, 10:17
ДА, я тоже прочитала, что улитки- переносчики бычьего цепня, поэтому категорически нельзя детям играться с ними !!!!!!!!

Мне понравилось обсыпать солью полоску поперек участка. Как не ползают эти твари, а полосу мою контрольную пересекут.Через неделю вдоль границы куча раковин пустых, потому что эффект мгновенный при попадании на соль. Дрова обсыпала Грозой. Вообщем, первый раз в прошлые выходные встретила только 2 полудохлых улитки. А так обычно по 200 убивала за раз....

IRUNYA
14.07.2009, 00:01
Ох какая темка наболевшая. У мамы дача в Горах, а у свекров в Зеркальном, разные концы области, разный микроклимат, а улиток, ужас!!! Жрут гады все подряд. В прошлом году в инете ничего путного не нашла только советовали их топить в ведерке))) а толку, если сегодня 50 поймаешь а назавтра их на сотню прибавляется. Спасибо, что тут нашла как и чем с ними бороться...

Дымка
14.07.2009, 00:43
Вношу предложение: давайте проведем эксперимент. К сожалению потеряла рецепт изготовления зелья против этих тварей. Но вот читая сегодня раздел гомеопатия нашего форума, я наткнулась на такой рецепт от комаров:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1529765. Кстати тоже интересная вещь. Еще раньше я читала подобный рецепт, но уже от колорадского жука. (Но там была доза прямо гомеопатическая: 1 жука толкли и разводили в бочке воды!!!! и грядка картофеля политого этой смесью все лето простояла нетронутая жуком) Предлагаю поучаствовать в эксперименте - ПОДОБРАТЬ ВСЕМ ВМЕСТЕ ОПТИМАЛЬНУЮ ДОЗУ ОТ УЛИТОК.
Потому что лично я в отчаянии: только похвалилась, что неделю этих гадов не видела. И вот на эти выходные пошла первая клубника и вся понадкусанная. Видимо я этих тварей уничтожила в местах, где не росло ничего съдобного, но они засели в грядках клубники.... Я впервые с этим сталкиваюсь и еще не смирилась делить урожай.

Snova
14.07.2009, 01:10
А что, я - за!!!!!!!!!!
рецептик мне понравился , да и топик такой бодрый :)))
а улиток могем наловить хоть на стакан , хоть на цистерну, их пока все равно тьма!!!

Goddesss
14.07.2009, 11:43
Мне понравилось обсыпать солью полоску поперек участка. Как не ползают эти твари, а полосу мою контрольную пересекут.Через неделю вдоль границы куча раковин пустых, потому что эффект мгновенный при попадании на соль. Дрова обсыпала Грозой. Вообщем, первый раз в прошлые выходные встретила только 2 полудохлых улитки. А так обычно по 200 убивала за раз....

скажите пжста , а какую соль надо использовать - крупную , мелкую или всё равно ?
а бывает ещё техническая соль ...

у нас тоже ужас ужасный - Всеволожский р-он

Дымка
14.07.2009, 13:55
скажите пжста , а какую соль надо использовать - крупную , мелкую или всё равно ?
а бывает ещё техническая соль ...

у нас тоже ужас ужасный - Всеволожский р-он

Я там выше подробно писала, что разрезала старый шланг вдоль, заклеила дырочки в нем и насыпала крупной соли. В дождь становиться соленый раствор, потом приходиться подсыпать. единственное, вот опаздала с идеей и улитки успели поселиться в высоких грядках клубники:005:, все мне понадкусывали, а туда я не хочу не соли, не химии класть.

Ellen & k (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=45606), спасибо за поддержку!!!:)

Snova
14.07.2009, 16:19
А вам спасибо за идеи :flower:

МарРуськина✈мамка
14.07.2009, 16:45
Вот кто,оказывается,орудует у меня на огороде.:wife:А сосед-"грачи прилетели!":))Поклевали,мол.7 штук сетью поймал.:009:
Улитки,конечно,достали в этом году.Но так и не решилась травить.Химии не хочется,а народные ср-ва,судя по топику,не очень-то берут.Будем ждать,кто-кого.:))Пока клубнику поровну делим-часть улитки съедают,часть нам перепадает.:004:Благо её много.Попробую посолить в этот раз,хотя мало надежды.
Вот только интересно:почему одни грядки пожирают,а другие-вообще не трогают?И салат,например,сколько рос-никому не нужен был.А тут приехала,смотрю-и его распробывали,гады!:019::015:

Snova
17.07.2009, 02:23
Вот только интересно:почему одни грядки пожирают,а другие-вообще не трогают?И салат,например,сколько рос-никому не нужен был.А тут приехала,смотрю-и его распробывали,гады!:019::015:[/QUOT

Мне тоже интересно, оочень.:008:
у меня и на салате и на укропе и на горохе, малине, короче везде :010:...
собираю и топчу... сыпать грозу боюсь, дети, да и урожай вовсю едим (вдруг сами посинеем от этих гранул :073:)
и как только успевают доползать,( у меня довольно сухо. траву косим , убираем, травинки-пылинки сдуваю/обрываю с грядок)? этих медлительных тварей уже можно на Олимпиаду в Сочи заявля ть:065:.

OksDream
20.07.2009, 01:23
ползают они очень резво, сама видела, особенно молодые (не крупные). :015:У меня, благодаря Вашим советам, наконец, подвижки в борьбе. Насыпала соли по периметру участка (прямо по линии забора), от соседей больше не ползут. Точнее ползут и дохнут на границе.:073: А на участке отлавливаю регулярно, но уже не сотнями, а штучно. Ну и границу нужно подновлять после двух-трех дождей. Зато клубника уцелела, и нервы крепче.:support:

Goddesss
20.07.2009, 10:49
ну наверное у нас ещё не так плохо :008:

я клубнику ещё когда была зелёная , накрыла паутинкой и все ягоды целы ( и ещё под ягоды постелила куски ) за исключением тех ягод которые сами сгнили от дождя . ( немного )
А ещё заметила, что грядка , которая накрыта укрывным материалом , тоже улитками не тронута ( редис , репка ) , а другая аналогичная грядка вся поедена :005:

Дымка
20.07.2009, 12:44
Ну а я начала эксперимент по изготовлению зелья, но то ли жара, то ли изничтожила поголовье у себя, я нашла только 5 тщедушных улиток, уложила их в банку, налила воды до краев, закрыла и поставила настаиваться в теплицу.
Нашла у себя 2 ягоды клубники гигантские, но объеденные наполовину - кто то все таки затаился в клубничных грядках, но будет выползать обратно, все равно издохнут - граница на замке. :015: Но я не переживаю, моей клубничке только один год - мы наелись в другом месте:) Кристаллы Грозы, которые в дровах еще не растаяли, лежат, значит, действуют.

Маруська-лапотуська
24.07.2009, 18:53
у нас помогает на год.
а вообще мой младший сын их собирал и менял на яйца у тех, кто кур разводит.
уже в 4 года капитал себе зарабатывал.

Для тех , кто борется с улитками, собирая их и скармливая курам. Вообщето так делать нельзя по след.причинам.
Во первых-улитки являются паразитами, вернее носителями многих паразитов, ваши куры соответственно тоже цепляют всякую гадость
А во вторых: из навоза (помета) кур, к.е. ели улиток ,при попадании его в почву , снова рождаются улитки. Потому как в помете содержатся яйца этих тварей.

И еще: давить ногой улиток не нужно, т.к. они размножаютя спорами и можно их не только по участку разнести, но и способствует их большему размножению (из одной мертвой- 5,6 новорожденных). Сибирайте в пластиковую бутылку или банку, закрывайте крышкой +соль(вычитала из топика) и выбрасывайте на помойку.
Хотя честно говоря, улитки нас тоже достали. Спасибо соседям. :015: Привезли на огород птичий помет с птицефабрики. В прошлом году улиток не было. Гроза не помогает Правда из этого топика опробую несколько советов

Rыба
27.07.2009, 20:32
Ооо,улитки это жесть....
Тоже боремся с ними при помощи Грозы.
На пакетике написано что действует в течение примерно 2 недель...и что,каждые 2 недели шляться и весь участок посыпать??Хотя помогает действительно быстро..
Так мы их собираем в коробки из-под сока и в костер,когд анаполнятся-хоть какой-то толк с них:065:

Дымка
27.07.2009, 22:01
А у меня появилось новое поколение: в огурцах и горохе и на смородине маленькие улитки по 2- 4 мм тьма тьмущая, а старых не видела.. собрала смородину посыпала Грозой вокруг. :015: Неужели это как воду в решете носить, их уничтожать?:(

Rыба
27.07.2009, 22:37
Видимо этим надо заниматься всем :(
у нас вот соседи активно живут только с одной стороны и с улитками борятся.А с оставшихся одни ничего не делают,тока траву косят иногда,а вторых вообще 10 лет уже не появляется.Вот они и ползут по округе...и таких брошенных участков много.

Королева Полуцикла
28.07.2009, 10:54
Неужели это как воду в решете носить, их уничтожать?:(
Это именно так. К сожалению...

Olimba
28.07.2009, 14:57
И еще: давить ногой улиток не нужно, т.к. они размножаютя спорами и можно их не только по участку разнести, но и способствует их большему размножению (из одной мертвой- 5,6 новорожденных).
Слушайте, ну какие споры? :046:
Улитки ведь не грибы, а моллюски, откладывают яйца.

Галина49
28.07.2009, 19:39
тоже все перепробовала, ничего их не берет, собираю каждый день сотнями

Rыба
28.07.2009, 20:06
Слушайте, ну какие споры? :046:
Улитки ведь не грибы, а моллюски, откладывают яйца.
Не,ну это -то все понятно...но может от раздавленных как-то живые подпитываются?Или их с икрой давят?

Дымка
29.07.2009, 02:15
Только что приехали с дачи - поехали проверить стройку, на даче в 7 вечера прошел жуткий дождь. Весь участок в улитках- тьма -тьмущая. Собрала 1 литровую банку за час. Нашла гнездо ( в выходные там не сидело ни одной улитки) собрала штук 150 только оттуда , куча яиц ( их посолила). В кладке 20 штук по 4 ряда - зрелище еще ТО....Присмотрелась и на садовых дорожках такие кладки ( я раньше не знала как они выглядят) А ведь 2 недели назад не могла найти для опыта!Что будет дальше? Соседка грозиться в конце сезона залить все карбофосом - тоже не выход.....РЕшила тоже в конце сезона все посыпать Грозой....чтобы на следующий год уже огородить все с солью, чтобы внутри уж точно ничего не было из улиток.....

Королева Полуцикла
29.07.2009, 10:28
внутри уж точно ничего не было из улиток.....

мечты, мечты...

Rыба
29.07.2009, 13:30
Только что приехали с дачи - поехали проверить стройку, на даче в 7 вечера прошел жуткий дождь. Весь участок в улитках- тьма -тьмущая. Собрала 1 литровую банку за час. Нашла гнездо ( в выходные там не сидело ни одной улитки) собрала штук 150 только оттуда , куча яиц ( их посолила). В кладке 20 штук по 4 ряда - зрелище еще ТО....Присмотрелась и на садовых дорожках такие кладки ( я раньше не знала как они выглядят) А ведь 2 недели назад не могла найти для опыта!Что будет дальше? Соседка грозиться в конце сезона залить все карбофосом - тоже не выход.....РЕшила тоже в конце сезона все посыпать Грозой....чтобы на следующий год уже огородить все с солью, чтобы внутри уж точно ничего не было из улиток.....
Карбофос от этих тварей не помогает.Я одну улитку поливала минут 5 струей карбофоса-ей хоть бы хны.
А кладки вы не свотографировали случаем?...я так и не знаю как они выглядят..
У нас эти гурманы спаржу жрут:015: и укроп.И внутрь перьев лука залезают и изнутри его едят

Olimba
29.07.2009, 14:10
Мне кажется "Гроза" тоже не сильно помогает. Посыпала землю по люпином. Через 2 недели на земле несколько дохлых улиток, а на листьях туча молодых :(

Дымка
29.07.2009, 14:34
А кладки вы не свотографировали случаем?...я так и не знаю как они выглядят..

Кладка выглядит как кусок пенопласта, я так и подумала. что пенопласт ( у нас его куча завезена для утепления), размер яиц, как размер ячеек ( крупнее самой крупной красной икры:005:)
Хорошо, что сказали про карбофос, а то я икнула, когда соседка про него сказала: у меня на границе с ней 30 метров малинника:).
У меня уже есть настОянные в банке улитки, только чистой воды нету, чтобы развести в бочке например (2 недели еще колодец сливать после чистки), но я сделаю это обязательно и проверю.