Просмотр полной версии : Восточный факультет СПбГУ
Забираю документы из другого ВУЗа, хочу на Восточный :fifa:
Кто-нибудь там учиться или учился? Тяжело поступать и вообще это реально?
учиться тяжело, поступить сложно, девочек не любят, меня например не взяли в свое время- по баллам проходила, но каждый потенциальный студент беседовал с ректором, мне сказали, что девочек планировали брать 1 на мое направление- и уже есть кандидат, может с тех пор что-то изменилось
Вост фак дает конечно хорошее образование, только если не собираетесь заняться наукой, устроиться будет очень сложно
unfailing
14.06.2009, 01:02
у меня одноклассница поступила, выучилась. только работу не смогла найти. работает совершенно в другой области. хотя очень бы хотела по специальности
Неужели востоковеды не нужны?:017:
grey_hound
14.06.2009, 12:53
Если вы ориентируетесь на востребованность в будущем, вам явно в другое место нужно идти учиться. На востфак нужно идти, если вы уже "заболели" тем, что будете изучать, лишь тогда у вас как у специалиста есть будущее. Тут есть еще один момент -- востфак востфаку рознь, вас какое направление интересует?
О том что "заболела" - это точно. А направление - Индоарийская филология:008:
и где Вы планируете работать после окончания ВУЗа?
Если не ошибаюсь, на философском учат культурологов с подобной специализацией тоже. Может, туда попроще?
и где Вы планируете работать после окончания ВУЗа?
Пока не решила, но в любом случае это будет связано со специальностью и впрочем не так важно ГДЕ, главное чтобы работа приносила удовольствие...
Если не ошибаюсь, на философском учат культурологов с подобной специализацией тоже. Может, туда попроще?
Как вариант я рассматриваю культурологию/искусствоведение, но это всё-таки это шире чем индоарийская филология...
А какой это университет?:008:
Пока не решила, но в любом случае это будет связано со специальностью и впрочем не так важно ГДЕ, главное чтобы работа приносила удовольствие...
Как вариант я рассматриваю культурологию/искусствоведение, но это всё-таки это шире чем индоарийская филология...
СПБГУ, 109 тыр. семестр нынче
Университет, простите, в Санкт-Петербурге - ОДИН - ЛГУ, СПбГУ
Все остальные ВУЗы, которые носят сейчас название Университет - не Университеты, уж простите, - это Институты, что не уменьшает их значения.
Очень рекомендую выснить ГДЕ вы хотели бы работать после завершения восточного факультета, - до подачи документов.
В нашем городе есть два профильных учреждения - это кафедра индийской филологии вост. факультета СПбГУ и ИВАН (сейчас Институт восточных рукописей РАН). Стать сотрудником этих учреждения - очень сложно:ded:
И еще нужно прояснить - что такое "главное чтобы работа приносила удовольствие" - как вы себе представляете свою работу? Это - работа научного сотрудника , индолога, или это работа, допустим, в дипломатической миссии, или это работа переводчика?
Ануксунамун
17.06.2009, 00:59
автор,сорри за офф,но почему нельзя сперва доучиться,а потом идти на востоковедение,чтобы работать и оплачивать его?
И еще нужно прояснить - что такое "главное чтобы работа приносила удовольствие" - как вы себе представляете свою работу? Это - работа научного сотрудника , индолога, или это работа, допустим, в дипломатической миссии, или это работа переводчика?
Работа научного сотрудника. Хотя от дипломатической миссии не отказалась бы;)
автор,сорри за офф,но почему нельзя сперва доучиться,а потом идти на востоковедение,чтобы работать и оплачивать его?
Нельзя, аллергия на хим.вещества вещь серьезная:ded:
И как вы эту радость себе представляете? Это труд, во-первых, поступить в аспирантуру, - есть еще второй путь - соискательтво. Во-вторых, нужно попасть на "место", а мест мало, ничтожно мало. Еще, нужна вторая работа, котора будет кормить - т.к. первая еще лет 20 кормить НЕ будет. Еще нужно постоянно бегать за грантами - это хоть какой-то хлеб, но это постоянное напряжение и интриги. Можно получить стажировку, но есть риск, что "здесь" про тебя забудут.
Рождение ребенка - это коллапс. Женщинам - всегда труднее в науке, мужчины их презирают. Есть исключения, но их мало.
Лучше выбирать прикладную специальность, переводчик, например, учитель русского языка для иностранцев (хотя это другая специальность)
Ануксунамун
17.06.2009, 01:57
Нельзя, аллергия на хим.вещества вещь серьезная:ded:
плохо(((а сколько вы проучились?
Не считаю, что женщина должна вкалывать на работе, чтобы прокормить семью...Это дело мужчины.
А на счет труда - да, придется постараться.
плохо(((а сколько вы проучились?
Два года на очном, потом год на заочном.
Ануксунамун
17.06.2009, 02:09
Не считаю, что женщина должна вкалывать на работе, чтобы прокормить семью...Это дело мужчины.
Два года на очном, потом год на заочном.
итого осталось 2 года???заканчивайте,а то потом перепоступите,замуж решите выйти и родить,тяжело будет)))а тут 2 года и у вас диплом будет уже:flower::flower::flower:
:046: Научному сотруднику, ученому - нужно создавать семью с таким же аспирантом, тогда они будут друг друга понимать без вопросов, но тогда и "бегать за хлебом" нужно будет вместе.
А так, будет сложно - муж работает, зарабатывает, устает, а жена "вся в санскрите" с утра до ночи - муж это, наверное, не потерпит, даже если у вас будет 3 домработницы. Тогда нужно будет жертвовать работой и уделять внимание семье, а это для работы научного сотрудника - губительно. Ученый должен жить в науке, только тогда он будет ученым:ded:
Женщины, которые достигли чего-то в науке, обычно одиноки:(
Советую заглянуть в Институт восточных рукописей - и посмотреть на сотрудников - мужчин и женщин, на окружающую обстановку, - может быть тогда у вас будет больше представлений о работе научного сотрудника АН;). Подумайте, - это нужно ли вам это удовольствие:(
итого осталось 2 года???заканчивайте,а то потом перепоступите,замуж решите выйти и родить,тяжело будет)))а тут 2 года и у вас диплом будет уже:flower::flower::flower:
Я не могу закончить из-за аллергии
у меня знакомая закончила его
арабист
то что женщин отсеивают-правда
там (не на всех направлениях конечно) и в диппредставительства товарищей готовят
а это (учитыва специфику востока темболе) мужская полянка
автор, Вы так рассчитываете на еще не найденного Вами будущего мужа?
Я несколько лет проработала в крупном музее, поделюсь информацией о состоянии дел в научных отделах. После института молодой специалист поступает в научный отдел на должность лаборанта и бегает в "мальчиках"/"девочках" лет дцать, потом, ближе к 40, становится младшим научным, верх карьеры - это старший научный сотрудник, но не всем так повезет. Зарплата, как Вы догадываетесь соответствующая. Работа в дип.миссии - это круто, но как туда попасть без знакомств? А переводчик или преподаватель - это ИМХО уже не совсем по специальности.
каак всё слоожно...
я год назад тоже рвалась в эту область. охладили мой пыл ценики и трудность в трудоустройстве.
Решила изучать то что интересно по курсам и самостоятельно.
Kateruk желаю вам удачи в любимом деле!
nincha! Спасибо за поддержку! Осталось совсем чуть-чуть...
О том что "заболела" - это точно. А направление - Индоарийская филология:008:
А язык хорошо знаете?
Для поступления нужно знать английский
Росомаха
25.06.2009, 19:42
Забираю документы из другого ВУЗа, хочу на Восточный :fifa:
Кто-нибудь там учиться или учился? Тяжело поступать и вообще это реально?
мой брат в свое время в спбгу не поступил, я как бывший студент этого вуза скажу точно: нужен или блат, или деньги, или угроханное на экзамены здоровье (в моем например случае). К чему-то одному будьте заранее готовы :love:
Брат в этом году окончил РХГА арабское отделение - читают преподователи из Восточного университета и того же СПБГУ, поступить на порядок легче, а вот учиться - может и посложнее будет :)). Есть там и японистика, и индийская кафедра тоже - новоиндийские хинди и урду. Думаю стоит узнать.
Я там получаю сейчас заочное по психологии, очень долго изучала все вузы - там психологическое образование лучше чем в спбгу. И общие гуманитарные курсы читают на несравнимо более высоком уровне - училась на филфаке и могу сравнить.
РГХА -русская христинаская академия- один из первых частных вузов, академии в этом году 20 лет, учреждена Российской Академией образования, Санкт-Петербургской Духовной академией (отсюда и еще из-за имеющегося богословского отделения слово "христианская" в названии) и Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии Наук.
В этом году по итогам аттестации набрала баллов больше, чем МГУ. Заведение особенно известно в научных кругах, среди непрофессионалов к сожалению неразрекламировано. Многих пугает слово христианский, но честно: в рясе там ходит только товарищ читающий историю христианства на 1м курсе, и то он чаще на костюме :) Я человек далекий от глубокой религиозности и там никого ни к чему не склоняют.
Диплом пока конечно не столь известен, как спбгу-шный, но: вообще-то, для такой специальности надо бы еще аспирантуру заканчивать - и тогда вообще все равно где учился :) А по знаниям все на высшем уровне.
По ценам востоковедение порядка 40 тысяч в семестр - смешная цена для сегодняшнего дня.
В общем, я Вам желаю удачи при поступлении на Востфак, но, если что, держите на заметку ;)
По трудоустройству и правда проблемы.. но где их нет?
помню, встретила как-то девочку с параллельной группы филфака спбгу, на мой вопрос, где ваши работают, она ответила: "Все сплошь по специальности: официантками" :)):))
Maria.Eva, спасибо большое...Как от сердца от легло:flower: На счет Академии - честно говоря я в первый раз о ней слышу:103:,пойду посмотрю ещё информацию о ней. Если не сложится с СПбГУ, пойду туда.:flower:
Росомаха
25.06.2009, 20:34
а многие о ней первый раз слышат, это нормально :)) находится на Фонтанке: маяковская, гостиный двор.
большинство преподов или сами учились в спбгу, или там сейчас трудятся. Много кандидатов и докторов. Преподы из восточного университета читают им очень много лекций - а они на весь город такие одни :)
Поступление заключается в общегуманитарном тесте и собеседовании с ректором, большинство отсеиваются во время учебы. Насчет ЕГЭ не знаю.
На восточные группы больше 7-10 человек не набирают. У меня брат в этом году вообще один диплом из своей группы защищает :)) трое на стажировке в Эмиратах, остальные не дошли до победного конца.
www.rhga.ru
удачи!
кстати, я перед поступлением на филфак знала -о ужас!- 154 стихотворения наизусть для устного по литературе и имела диплом по немецкому, дающий право на зачисление в любое ВУЗ Германии без сдачи немецкого языка - что правда не спасло меня от "4ки" на вступительном и слов: "у вас блестящий язык, но вы же должны понимать, что иначе на всех не хватаит места" - если что, отнеситесь к этому спокойно. Свои нервы - они дороже.
в общем расслабьтесь, и получайте удовольствие! :))
Maria.Eva, На счет Академии - честно говоря я в первый раз о ней слышу:103:,пойду посмотрю ещё информацию о ней. Если не сложится с СПбГУ, пойду туда.:flower:
Вот, в РХГА уж точно не стоит идти, преподаватели и, правда, отличные, но не стоит сравнивать частный ВУЗ и один из старейших факультетов СПбГУ. Студент Университета, желающий получить знания, - их получит, не нужно только сидеть на месте ровно.
мой брат в свое время в спбгу не поступил, я как бывший студент этого вуза скажу точно: нужен или блат, или деньги, или угроханное на экзамены здоровье (в моем например случае). К чему-то одному будьте заранее готовы :love:
Ну, что за бред:046:
РХГА и вправду сильное заведение, тут спору нет. И преподаватели там толковые, и язык дают на хорошем уровне, и гуманитарные дисциплины для общего развития тоже. Только это все больше для себя, работодатель такой диплом рассматривать не будет, увы. Равно как и при устройстве в научные учреждения нужно быть очень счастливым, чтобы будущий начальник знал РХГА.
По поступлению в СПбГУ только за деньги, по блату или из-за испорченного здоровья - даже комментировать не буду. Устал уже бороться с этим мифом. Да, блат есть, но не надо им оправдывать свое нежелание готовиться к поступлению и за него бороться.
Росомаха
26.06.2009, 21:35
Во-первых я поступила в СПбГУ 16-летней девочкой из уральского города набрав в итоге 15 баллов из 15 возможных. Без денег и блата. Это раз.
Во-вторых, поступила со второго раза, потому что в первый действительно попала в больницу с нервным срывом и возникшим пиелонефритом. И если год репетиторов и три месяца до экзаменов в режиме три часа ночью поспать не считаются угроханным здоровьем.. ну не знаю.. зрение например точно на единицу упало.
В третьих, я сама написала, что диплом РХГА большинству работодателей неизвестен, и нужно в первую очередь думать о кандидатской. В противовес могу сказать, что если вы или не вы студент-арабист-японист-китаист и тп востфака спбгу - этого тоже мало. Точно так же нужна диссертация и главное языковая практика.
В четвертых, в научных учреждениях рхга как раз-таки знают более чем прекрасно, это в первую очередь научное заведение, известное широко за счет своего научного издательства. Вот с этим вряд ли проблемы будут. И впрочем, учась что на востфаке, что в рхга - все от студента зависит. А наличие высококвалифицированных преподавателей или даже одних и тех же - это в первую очередь возможность установить связи. Вот где шанс, а не только в корочке.
Аннагригорьевна
28.06.2009, 22:19
У меня знакомая учится на кафедре индо-арийской филологии СПБГУ. Через 10 дней они уезжают на стажировку в Университет Дели, будут там год совершенствовать хинди. А вот где будут работать после окончания СПБГУ большой вопрос.
Уфф! Наконец руки дошли до ответа (на свой же вопрос):016:
Хотя тема уже давнишняя, но для меня была ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ актуальна! Давным-давно обещала отписать что и как решила со своим обучением, но руки не доходили - то инета не было, то учеба:010:
Так вот... В августе прошлого (2009 года) после долгих раздумий решила все-таки окончить первое обучение - приняли меня благо на очное за один день (все сессии были на отлично так что проблем с этим не возникло).
Индоарийской филологией "болею" до сих пор...так что мои планы по изучению культуры, языка, истории, санскрита и т.п. остались:008: Тем более что в их ихучении мне помогает мой жених - индус:017:
Пойду ли я после первого высшего образования получать следующее - пока не знаю...Время покажет:008:
Спасибо всем, кто откликнулся:flower::flower::flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.