Просмотр полной версии : Как вам учится, ЛЕВШИ?
МилАнина
25.06.2009, 17:07
В продолжение топика из раздела "от 3 до 6" о маленьких левшах (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1508975) хочется узнать у мам школьников о том, как учатся детки!
с какими проблемами и трудностями столкнулись в обучении?
и можно ли их было избежать?
на что обращать более пристальное внимание!
а на чем не зацикливаться?
в общем, ждем ваших мнений и советов! :support:
ЗЫ. скопирую свой первый пост, чтоб всем далеко не ходить :)) :
"Нашей Милане через месяц будет 4 года.
Уже нет никаких сомнений, что она левша!
По поводу этой особенности нет никаких переживаний
есть переживания по поводу как не навредить, а местами помочь ребенку
Мы с мужем правши, поэтому многое для нас иначе!
Первая проблема с которой сейчас столкнулись - это научить ребенка правильно держать карандаш!
Показывали, исправляли...все безтолку - держит как-то по своему....
в саду, да и дома уже давно есть занятия с простенькими прописями, т.е. формирования привычки держать "перо" не избежать...
вот и первый вопрос появился - переучивать, как учить, как правильно?
на мой взгляд письмо, а именно скорость письма могут оказать прямое воздействие на дальнейшую успеваемость ребенка в школе. Поэтому хочется избежать лишних ошибок сейчас на стадии формирования привычки!
Да и в целом хотелось бы услышать опыт и советы мам, чьи детки левши или советы от самих леворуких мам
заранее всем спасибо!"
У меня брат левша и племянник. Брата не переучивали, у него сказочный почерк и вообще он у нас очень способный (Школа с золотой медалью)
Племянника переучивали, пишет отвратно и очень медленно, но то же очень умный и начиная с 5 класса у него с успеваемостью все Ок (а до этого чистописание хромало, а в началке на это смотрели)
Брат для сына привозил ножницы для левшей и еще, что-то т.к. писать то он правой рукой смог, а вот все остальное нет.
Единственная проблема в школе - надо всегда сидеть с левой стороны, потому что справа руке мешает сосед:-)
У меня дочка левша, закончила первый класс отлично. Особых проблем не было, ручку, конечно, держит слегка не так (на мой взгляд), но не переучивала, ей так удобно. Единственное, очень сильный нажим, рука устает. Но мы до школы очень много занимались и писали (по ее инициативе). Покупала ручки для левшей, ей ими не удобно писать. Почерк хороший. Ножницы для левшей как-то тоже не прижились, наверно поздно все покупала, она уже ко всему обычному привыкла. Но наверно у каждого свои проблемы, наблюдайте за ребенком. Моей, кстати, леворукость не мешает на гитаре играть, хотя сначала учительница с опаской взяла, теперь не нарадуется.:)
Наталочка
25.06.2009, 19:48
У меня сын левша. Отличник. Почерк, конечно, не очень. Но у некоторых девочек-правшей он намного хуже.
Главное, иметь ручку с нормальным стержнем, который не пачкается и леворукие ножницы нам очень пригодились.
Есть еще линейки для левшей. Но мой вполне адаптировался к обычной.
У меня сын левша. Отличник. Почерк, конечно, не очень. Но у некоторых девочек-правшей он намного хуже.
Главное, иметь ручку с нормальным стержнем, который не пачкается и леворукие ножницы нам очень пригодились.
Есть еще линейки для левшей. Но мой вполне адаптировался к обычной.
Первый раз слышу о таких приспособлениях, а они продаются в канцелярских магазинах?
У меня сын левша, закончил первый класс. Проблемы только с почерком, но к концу году все нормализовалось. Пользуемся ножницами для леворуких.
Наталочка
25.06.2009, 23:46
Первый раз слышу о таких приспособлениях, а они продаются в канцелярских магазинах?
Да, но не во всех. Обычно там, где широкий ассортимент.
Проще всего подходить к прилавку и спрашивать :)
В Ленте ножницы точно продавались. На упаковке дополнительная надпись "Left hand".
А линейку можно по виду определить - цифры идут в обратном порядке.
Товары для левшей - Энгельса напротив Удельной, переходить проспект не надо, чуть в сторону Светлановскоцй площади, магазин Канцелярские товары, по лестнице справа наверх. Очень всё дешево!
dolcevitella
26.06.2009, 00:07
Мальчик, закончил третий класс, одна четверка по русскому, не за почерк, но почерк не очень - рука как бы не встала до сих пор: он может писать у крупно, и мельчить, и буквы по своему писать.
Нам повезло с учителем - она на его почерк вообще внимание не обращает, потому он в полном восторге от себя, не затюканный.
Трудновато на трудах - шить, бисер, поделки из ниток.
светличок
26.06.2009, 00:46
Учимся без особых проблем.
Дочка закончила второй класс - отличница. Сейчас почерк приличный, но пишет все еще медленно, сильно нажимает, иногда размазывается (ручки нужно хорошие). Иногда буквы пропускает, отвлекается, а предыдущие уже не видны. Но в целом - все хорошо.
Мама_Карапуза
27.06.2009, 00:42
Фуфф, как отрадно читать такую тему:) Для меня, мамы будущего левшы-первоклассника - это как бальзам на душу. :)
Сын закончил третий класс. Три "4", но это из-за разболтанности, а не из-за правополушарности. Почерк - на мой взгляд - жуть, но у некоторых мальчиков-правшей намного хуже. На почерк больше влияет неврология и зрелость нервной системы, чем правополушарность. Оценки за почерк левше учитель не должен снижать, если будут проблемы, значит, надо все с ней обсудить.
Из трудностей обучения письму: объяснять ребенку как правильно держать ручку-карандаш пришлось самой. У меня была брошюрка с очень ценной инфой (если откопаю в ближайшее время, то напишу название) и прописи для левшей (сами они не пригодились, там во вводной статье есть несколько ценных крупичек по обучению). Дело в том, что у учителей нет методики обучения письму леворуких детей и пришлось дома объяснять как класть тетрадь, как ему найти удобное для себя положение руки при письме (у левшей их может быть 3), куда должен быть направлен носик и кончик ручки и что то , что говорит по этому поводу учитель для всех - это не для него. И что некоторые буквы он может упрощать при письме (это из этих прописей).
С учителем было полное понимание в этом вопросе.
К ножницам постепенно привык уже к обычным, вначале были для левшей. С линейкой тоже вначале чертил с обратной стороны.
Ручки покупала такие, чтоб писали под маленьким углом и не мазали: это с масляным стержнем. Специально ходила и спрашивала, они бывают в разную цену, правда, не во всех магазинах.
Про трудности с математикой и точными науками - это штамп. На это влияет не только правополушарность.
Вроде отчиталась :) .
Успехов вашим деткам на школьном поприще!
Я сама переученный левша...Ну и что, почерк жуткий, но уже 15 лет пользуюсь компом. 10 пальцевым методом, не имеет значения левша или правша, все симметрично. Чертить было трудно в Вузе, а на работе - Автокад и плоттер....Не имеет значения левша или правша...
Мне кажется все эти проблемы левшей возникают именно из-за того, что им постоянно напоминают, что они не такие...Учительница очень часто вместо того, чтобы левше поставить твердое 4 восклицает, что вот если бы да кабы (а пишет то деть левой рукой) и типа если бы не левша...могла бы быть 5.
БЕЛЛОЧКА
27.06.2009, 23:50
Моя старшая дочура левша.Закончила 6 класс.Только сейчас появилась "4" по математике:(,по биологии с учителем конфликтует:008:...Ножницы до сих пор только леворукие любит..Почерк хороший,память отличная,очень творческая личность..Да,сидеть удобнее слева.Главное не нервничайте по этому поводу,всё естесственно..:support:
Nataijal
27.06.2009, 23:58
Левша дочка, 10 лет. Почерк выровнялся к 3-му классу, стал мелким и довольнот аккуратным. Есть проблемы с математикой - счет в столбик, например. Рисует отлично, Труд - тоже хорошо все. Бисероплетением занималась во 2 классе, успешно. В этом году ушел преподаватель по бисероплеитению.
Как у вас все сложно... Когда я в школе училась никаких особых приспособлений для левшей не было (о линейке для левшей вообще первый раз слышу). В младшей школе пытались переучить, но быстро забили на это глупое и бессмысленное занятие. Дочь тоже левша, в школе никаких проблем нет, почерк конечно не фонтан... но у меня ничуть не лучше))
Badabummm
29.06.2009, 11:48
Левши бывают генетические( кто-то в роду левша) и приобретенные ( скорее всего родовая травма, недоношенность- наш случай) В первом варианте почерк может быть отличным, во втором - как правило плохой, требуется много работы, чтобы стал лучше. У нас учительница очень ратовала за безотрывное письмо, для левшей это практически нереально, но потихоньку справились, безотрывно все равно не пишет, но прилично. Труд- самый страшный урок всю началку, не получается ничего, что делаем-лепим-клеим- режем, но учительница научилась на это внимание не обращать, ставит 5. Началку закончила с 4 по математике, все 5 остальные. Чертит плохо, линейка с выступом в центре помогает- за него удобно держаться, в канцелярских товарах посмотрите.
Я сама левша. С письмом никаких проблем не было никогда. В институте все брали лекции только у меня. Действительно у меня очень понятный и четкий почерк. Но вот к выбору ручек надо подойти внимательно: ведь пишем с лева на право, и левши смазывают написанное рукой, поэтому ручки не должны мазать.
В трудом (вязание, вышивка, шитье) тоже нет проблем. Я даже не представляю как можно делать что-то правой рукой :)
Мамы левшей, подскажите, у детей были задержки речевого развития? Дочка начала говорить вовремя, большой словарный запас, но связная речь туго идет (сейчас 3,5). Прочитала, что у левшей это распространенный случай, хотелось бы услышать о реальном опыте. и если были задержки - сами рассосались или прибегали к помощи специалистов? Спасибо.
у меня дочери правши, но в классе у старшей деток 5 левшей, все хорошо учатся и никаких отличий нет от правшей. Только их сажают с левой стороны, чтобы не мешал писать себе и соседу.
Badabummm
24.09.2009, 11:50
Левши бывают генетические, а бывают становятся ими в силу родовых проблем. У нас - второй вариант. Исключительно гуманитарий, творческий человек. По сути- двурукая. Ножницы для левшей не подошли, поскольку училась на нормальных ножницах резать. Думаю, что для двуруких не нужно покупать ножницы для левшей- только сбивают с толку. Тем более дальше по жизни ножницы будут встречаться только для правшей, вплоть до маникюрных. В классе 5 левшей, у мальчика отличный почерк, но он левша по генетике. У нас с почерком и рисованием проблемы большие, но к 5 классу справились и почерк вполне приличный. Всегда жалею учителей:flower:- как они все читают-проверяют у своих учеников:(. Никаких проблем с тем, что ребенок не такой как все не возникает, благо история знает много выдающихся левшей.
С речью- из-за большой фантазии и эмоциональности проблемы были- заикание в возрасте 3 лет, иногда в минуты волнений выдает запинания (11 лет сейчас) , но у папы тоже такое есть, так что справляемся
Левши бывают генетические( кто-то в роду левша) и приобретенные ( скорее всего родовая травма, недоношенность- наш случай) В первом варианте почерк может быть отличным, во втором - как правило плохой, требуется много работы, чтобы стал лучше. У нас учительница очень ратовала за безотрывное письмо, для левшей это практически нереально, но потихоньку справились, безотрывно все равно не пишет, но прилично. Труд- самый страшный урок всю началку, не получается ничего, что делаем-лепим-клеим- режем, но учительница научилась на это внимание не обращать, ставит 5. Началку закончила с 4 по математике, все 5 остальные. Чертит плохо, линейка с выступом в центре помогает- за него удобно держаться, в канцелярских товарах посмотрите.
В роду левшей тоже не было, проблемы с почерком есть и у праворуких, причем их не меньше (а в нашей семье праворукий ребенок пишет ощутимо хуже). С трудом так же проблем нет. Думаю все-таки это не зависит напрямую от руки.
Про ручки, ножницы, линейки для левшей узнала, когда ребенку было 6- видимо уже было поздно- она привыкла к обычным. Сейчас думаю, что это к лучшему, т.к. не всегда под рукой могут оказаться ножницы для левой руки.
Прописи для левшей мне не понравились, а наклон листа надо действительно делать в другую сторону. Правильно сидеть, наклонять лист, держать ручку- учила учительница.
Мой левша сейчас - первоклашка, цифры пишет изумительно, орнаменты четкие, прописи приличные, аккуратист. Очень медлительный (но это, думаю, не от леворукости зависит), но зато все делает тщательно и ответственно. Пока не нарадуюсь. Говорит связно, но далеко не болтун.
dolcevitella
24.09.2009, 18:02
Задержки речевого развития не было, все звуки встали сами и у логопеда мы были только по диспансеризации, но пишет плохо. Тут как повезет с учителем, наша не обращает внимание и ребенок достаточно успешен,самооценка на высоте, а попалась бы другая - однозначно бы затюкала, т.к. в тетрадях все правильно, но реальный ужас.
мой левша 3-ий класс, отличник)))
задержки речи не было, болтун и фантазёр жуткий))) ему и слушатель не особо нужен, главное процесс:004:
ничем "леворуким" не пользуется. сложности были в первом классе с письмом: 1) сильно нажимал на бумагу (это неврология, думаю, сейчас нормально всё) и 2) наклон минимальный либо вообще вертикальные буковки в прописях были. учитель сразу сказала, что от левшей наклон не требует,
пишет чисто, без ошибок, замены букв, зеркальных букв и ты пы нет...
Юльчик М.
24.09.2009, 18:36
А подскажите пожалуйста, ваши детки тетрадь разворачивают? Мой нет, а вот у взрослых левшей я видела, они пишут повернув тетрадь перпендикулярно столу? Это у каждого своя такая особенность?
dolcevitella
24.09.2009, 19:09
У меня пока не разворачивает тетрадь - 4 класс.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.