PDA

Просмотр полной версии : как помочь маме? после смерти папы...

Подсолнух
08.07.2009, 20:49
5 месяцев назад умер отец. За месяц до этого ушла бабушка, мама моей мамы.
Мама после этих событий начала пить, пока слава Богу редко. Ненавидит людей.Завидует, когда соседи, муж и жена, идут под ручку. Она замкнулась в себе. Фантазирует, что было бы, если бы папа не умер. Я не знаю, как ей помочь. Я переживаю за нее. Может у кого-нить были такие ситуации, как можно вернуть маму к жизни?

mashap
08.07.2009, 20:52
лучшее лекарство - внук на воспитание в нашей семье это помогло
Но рисковано:(

Манасик
08.07.2009, 20:54
ей бы с психологом поговорить - не все могут сами справиться

Подсолнух
08.07.2009, 20:56
к психологу она не хочет.

Maybe
08.07.2009, 21:11
лучшее лекарство - внук
+1
мою бабушку именно правнучка вытащила после смерти деда (царствие ему небесное)

EGSokolova
08.07.2009, 21:31
да, мой старший живет у моей мамы после смерти папы...правда, она не пила и не ненавидела никого..очень горевала....

Oksаn123
08.07.2009, 21:39
http://thanatos.oedipus.ru/tanatologiya/cherepanova_psikhologiya_gorya
http://ieg.by.ru/work/ensutratoi.html
http://www.depressia.com/page_1051.html

Oksаn123
08.07.2009, 21:41
Почитайте, может поможет как-то...

Княжна Марья
09.07.2009, 00:37
Хорошо бы,конечно, психолога или психотерапевта.

Milka
09.07.2009, 00:50
Мои соболезнования...

Год назад оказались в похожей ситуации. С мамой было очень плохо. Правда, без выпивки. Заботы о внучке, которую я усиленно на нее скидывала, не очень помогли. Психотерапевт - тоже. Помогли: церковь и курсы автовождения. Да-да, особенно последние. Они придали хоть на время какой-никакой смысл жизни (мама хотела на автомобиле ездить на могилку папы, что за городом, и она теперь это, собст-но, и делает). Это и было главной задачей. Нужно попытаться маму занять хоть чем-то. При этом, наверное, даже не особенно важно чем, лишь бы мозг переключился. Еще я ее на всякие благотворительные вещи заагитировала. Можете сказать ей, что она может совершать добрые дела как бы в память о своем супруге. Согласно православной вере, она таким образом словно будет помогать ему...

Ну, и конечно, не последнюю роль играют Ваше личное постоянное внимание и тонна, нет, две тонны терпения... Но об этом, я думаю, Вы и сами знаете. Чаще звонить, заезжать (если не вместе живете), разговаривать...
Сил вам обеим!

априлина
09.07.2009, 10:51
Попробуйте ей показать,что она вам нужна и вашим детям,уделять больше внимания,заинтерессовать ее чем нибудь.Когда у моего мужа умер отец,он стал пить,так вот я все время пыталась ему обьяснить,что отец хотел ему лучшей жизни и ему не понравилось бы,что его единственный сын прожигает свою жизнь.Помогло.Попробуйте обьяснить,что жизнь продолжаеться и что ваши родсвенники которые ушли от вас не хотели бы,чтоб ваша мама жила такой жизнью,а то что она нужна вам и вам нужна ее поддержка и помощь-она же мама и бабушка,а второй мамы и бабушки у вас не будет.Дай бог вам сил и терпения.

tanchik_k
09.07.2009, 11:30
В инее есть форум-сайт психологической помощи людям, которые потеряли близких...Если нужна ссылка - в личку, что бы не посчитали это рекламой:)

Подсолнух
09.07.2009, 17:49
Очень нужна!

natus
09.07.2009, 17:52
Эх, мою свекровь это тоже ждет в ближайшем будущем... Не знаю, что посоветовать. Выход из такого состояния очень индивидуален.

Подсолнух
11.07.2009, 01:59
Сегодня мамочка смеялась. Радовалась. Я люблю тебя, мама

Olich
11.07.2009, 02:27
Сегодня мамочка смеялась. Радовалась. Я люблю тебя, мама
у нас прошло 17 лет... боль всё равно не проходит(
через пять лет мы смогли с сестрой уговорить маму привести себя впорядок (сделать прическу, поменять гардероб, начать краситься)...
ну а спасли внуки, как мне кажется.... ну и мы, дети....
а в целом чувство ответственности, оно у моей мамы гиперторофированно...

Olich
11.07.2009, 03:52
Наверное, она у вас сегодня просто выпила больше, чем обычно ;)
иногда лучше жевать

Аманта
11.07.2009, 19:35
Создавала похожую тему, у нас 1.7 прошло со смерти мамы. Отец пьёт. Остановить не можем. Честно говоря пытались всеми способами, которые тут предлагали Вам. И внучку скидывали принудительно, пришлось вообще перестать давать потому, что мог напиться и бросить 2-х летнего ребенка, а сам уйти за пивом. И просили, и говорили, как он нам нужен. И ругались. И пытались запугать, бесполезно...

Но у вас все-таки мама. Моя мама всегда говорила:"Дай Бог, чтобы он ушел первым. Мне будет очень больно, но я справлюсь, я женщина, я найду чем себя занять. Внуки, дети. А он потеряется совсем.".
Так что не отчаивайтесь, скорее всего до года вообще сложно от нее ждать хорошего настроения, а потом все наладится. Держитесь, я Вас так понимаю....

Тагиев
11.07.2009, 20:52
Насчёт внуков правильно тут написали.
Пока внуков нет, стоит нагрузить маму, чтобы на рюмку времени не оставалось, каким-нибудь очень полезным человеко-животно-любимым делом. Ну то есть либо самой "заболеть", либо отвезти её в детский дом или собачий питомник. Чтоб прониклась состраданием и выплеснула энергию и свободное время на тех, кому это действительно нужно.
Ну а самое главное лекарство для женщины в таком положении - это церковь. А там в церкви умный батюшка мигом нагрузит общественно полезным делом.

Неправильная
11.07.2009, 21:54
У меня кошка помогла маме пережить смерть отца. Но кошка жила и до этого события.

Пакет
12.07.2009, 10:58
5 месяцев назад умер отец. За месяц до этого ушла бабушка, мама моей мамы.
Мама после этих событий начала пить, пока слава Богу редко. Ненавидит людей.Завидует, когда соседи, муж и жена, идут под ручку. Она замкнулась в себе. Фантазирует, что было бы, если бы папа не умер. Я не знаю, как ей помочь. Я переживаю за нее. Может у кого-нить были такие ситуации, как можно вернуть маму к жизни?

Попытаться отвлечь,вытащить ее загород ,попытаться объяснить что жизнь на этом не заканчивается,вместе съездить куда-нибудь.