PDA

Просмотр полной версии : СРОЧНО ! РАЗБИЛА ГРАДУСНИК

Страницы : 1 [2]

Барбара
20.02.2012, 01:12
а еще у кого-нибудь видели такие?? я к тому, что может вам такой хороший попался?? или они все отлично мерят?
а какой у вас фирмы и сколько стоит? Мечтаюююююю!!!
последний купили какой-то инфракрасный на виске измерять за 1600!!! толку вообще никакого!! так еще и не сдать - говорят работает :wife:
Мне его посоветовали в ЕВЦ, там же его впервые и увидела. Покупала за 1500 примерно, как сейчас не знаю. Фирма Браун. Мне в ЕВЦ сказали чтобы брала именно эту фирму.
На практике: при нормальной темпе мой градусник в ухе показывает (37-37,2), может и меньше показать. Все это обознгачает нормальную температуру. Дальше, чем темпаратура выше, тем точнее он показывает. Если показывает 38,5, то значит и на ртутном также. Если 38,0 то тоже примерно столько же. Если 37,6 то это может быть и 37,4 и 37,7. Обычно я меряю несколько раз и в обоих ушах, и беру среднее арифметическое. Вобщем приноровиться немножко нужно, но это того стоит.

Waiting for the sun
20.02.2012, 01:17
Где купить хлорку, подскажите!
В аптеке? Или в каком-то хозяйственном магазине?
И как её правильно разводить для мытья полов?

по телефону МЧС мне говорили разводить белизну, ну или доместос, но белизна лучше.полстакана на полведра воды.

Кейко
20.02.2012, 11:04
Хлорку то? Ну точно не в аптеке:046:
В хозтоварах где-нибудь:) А как пользоваться написано на упаковке:flower:

У нас в районе из хозяйственных есть только магазины типа "Спектр" и "Радуга".
Сомневаюсь, что там продаётся хлорка :(
А чем-то заменить можно?

Кейко
20.02.2012, 11:08
по телефону МЧС мне говорили разводить белизну, ну или доместос, но белизна лучше.полстакана на полведра воды.

Белизна она так и называется? В бутылках продаётся?

Gnomik11
20.02.2012, 11:48
Чем-то заменить можно?
Я добавляла в воду немного отбеливателя "ACE". Главное, чтобы шарики не разбежались по всей квартире:ded:

Кейко
20.02.2012, 12:10
Я добавляла в воду немного отбеливателя "ACE". Главное, чтобы шарики не разбежались по всей квартире:ded:

У меня уже разбежались. Поэтому надо действовать.

denis-b
20.02.2012, 13:00
А по какому номеру звонить в МЧС, чтобы дали телефон этой экологической службы?
Стыдно признаться, но номера МЧС я не знаю :(

И ещё вопросик: они только платно выезжают делать замеры?

На замеры к частным лицам выежают бесплатно, сама вызывала по осени. Если телефон еще нужен - пишите, поищу. Только у меня конкретно телефон той службы что выезжает, "экострой" кажется.

Pupidu
20.02.2012, 14:22
Я в субботу разбила градусник, позвонила 02 они дали телефон экослужбы, но от туда ко мне никто приезжать не собирался, даже за самим градусником, сказали самим везти или экоавтобус ездит по разным районам в разное время.
Дала консультацию что делать - собрать ртуть, промыть марганцовкой и хлоркой, много и постоянно проветривать!

Кейко
20.02.2012, 14:32
На замеры к частным лицам выежают бесплатно, сама вызывала по осени. Если телефон еще нужен - пишите, поищу. Только у меня конкретно телефон той службы что выезжает, "экострой" кажется.

Я им уже дозвонилсь. Обещали приехать на этой неделе, но когда точно - не известно.
Кошмар, конечно, ведь я не один, а два градусника разбила. И второй на кухне, где мы готовим и кушаем. Теперь мне даже есть дома страшно :(

denis-b
20.02.2012, 15:44
Я им уже дозвонилсь. Обещали приехать на этой неделе, но когда точно - не известно.
Кошмар, конечно, ведь я не один, а два градусника разбила. И второй на кухне, где мы готовим и кушаем. Теперь мне даже есть дома страшно :(
Они обязательно позвонят перед приездом. "Бабуля", по другому не назвать, была ну очень мила, вежлива и оставила о себе самые приятные воспоминания.
А так, ну неприятно что там где еда, но что уж теперь... проветривайте почаще. Самые плохие замеры у меня были в ванной и туалете, говорят это обычное явление, там меньше всего вентиляция, так что проветривать и еще раз проветривать. Ну и хлорка, хотя пары хлора и маленький ребенок все таки плохо совместимы :(, особенно если болеете...

Waiting for the sun
20.02.2012, 16:35
Белизна она так и называется? В бутылках продаётся?

да, белизна так и называется, она более ядерная, я доместосом обошлась

Не волнуйтесь, вы не одна такая! Многие бьют, но немногие парятся по этому поводу. Сделайте, как как скажут и все будет ок!
ко мне приехали 2 здоровых мужчины, я даже испугалась:008: превышение было, поэтому мыла с доместосом неделю. Помою и гулять, т.к. я одна с детем дома. часто проветривала.

Кейко
20.02.2012, 23:02
Они обязательно позвонят перед приездом. "Бабуля", по другому не назвать, была ну очень мила, вежлива и оставила о себе самые приятные воспоминания.
А так, ну неприятно что там где еда, но что уж теперь... проветривайте почаще. Самые плохие замеры у меня были в ванной и туалете, говорят это обычное явление, там меньше всего вентиляция, так что проветривать и еще раз проветривать. Ну и хлорка, хотя пары хлора и маленький ребенок все таки плохо совместимы :(, особенно если болеете...

У меня в туалете и в ванной отличная вентиляция!
А вообще, вот задумалась над вопросом проветривания: сквозняк устраивать - это на пользу или нет? Просто где-то прочла, что надо проветривать без сквозняка, так лучше. Почему?

Кейко
20.02.2012, 23:03
да, белизна так и называется, она более ядерная, я доместосом обошлась

Не волнуйтесь, вы не одна такая! Многие бьют, но немногие парятся по этому поводу. Сделайте, как как скажут и все будет ок!
ко мне приехали 2 здоровых мужчины, я даже испугалась:008: превышение было, поэтому мыла с доместосом неделю. Помою и гулять, т.к. я одна с детем дома. часто проветривала.

Купила Белизну, завтра буду пробовать :001:

У меня ужасно болит голова: вот не знаю - от паров хлорки или от паров ртути?

Барбара
20.02.2012, 23:31
А вообще, вот задумалась над вопросом проветривания: сквозняк устраивать - это на пользу или нет? Просто где-то прочла, что надо проветривать без сквозняка, так лучше. Почему?парам ртути все равно как их будут выветривать, сквозняком или постепенно))) Главное - чтоб они выветрились, тк неблаготворно влияют на организьм. Ну это я так мягко про неблаготворно))

Trick
20.02.2012, 23:43
Постояла, послушала. Отличная тема. Много для себя уяснила. Слабо помню уроки ОБЖ со школы. Спасибо автору. Думаю, у нас все еще впереди. Но мы уже готовы.

gata_salvaje
20.02.2012, 23:45
Xртутные шарики могут разлететься в разные стороны, они очень маленькие и практически не заметны. Собрать их легко тестом или мякишем.

Кейко
20.02.2012, 23:49
Xртутные шарики могут разлететься в разные стороны, они очень маленькие и практически не заметны. Собрать их легко тестом или мякишем.

У меня комната 18,9 квадратных метров и я не смогла бы просто физичеки катать это тесто по всей площади комнаты.... :001:

gata_salvaje
20.02.2012, 23:51
У меня комната 18,9 квадратных метров и я не смогла бы просто физичеки катать это тесто по всей площади комнаты.... :001:

Я катала, что делать:(

laksheri
20.02.2012, 23:55
у кого так бьются термометры ,купите галлиевый . он точный и безопасный.

somalina
20.02.2012, 23:58

Голова сегодня болит у всех-погода. Я сегодня с кем не разговаривала все на это жалуются. Градусники целы:004: Все будет хорошо:)

димит
21.02.2012, 00:03
Это о погоды, точно!:)

Кейко
21.02.2012, 00:03
у кого так бьются термометры ,купите галлиевый . он точный и безопасный.

Что за галлиевый и где продаётся?

Кейко
21.02.2012, 00:04
Это о погоды, точно!:)

Ну вообще, я метеозависимый человек. Но сейчас голова просто очень дурная :(

Кейко
21.02.2012, 00:07
Я сегодня в аптеке купила ртутный градусник "капсула". Это обычный ртутный градусник, но запаян в специальную оболочку. Судя по тому, как написано, если я градусник уроню, то он разобьётся, но осколки стекла и ртуть останутся в этой оболочке.

Не знаю, верить этому или нет, но оболочка действительно есть, тонкая такая, но она даже на ощупь чувствуется.
Однако, дома градусник не прошёл контроль качества :( Муж у меня как лакмусовая полоска - у него точнёхонько 36,6 температура. А этот градусник показывать 36,4. Может из-за оболочки занижает?

P.S. У меня теперь параноя по поводу градусников. Я теперь прежде чем стряхивать его - заворачиваю в пакетик из очень плотного полиэтилена и только потом встряхиваю. муж смеётся надо мной, а я думаю, что если и выскользнет вдруг из рук, то пакетик ведь тоже не даст ртути разлететься по квартире, а останется в пакетике. Всё-таки, в пакетике-то оно попроще будет - положу пакетик в банку и закрою плотно крышкой до приезда СЭС. Это не по всей квартире вылавливать, правда ведь?

laksheri
21.02.2012, 00:08
Что за галлиевый и где продаётся?

это такой хим элемент .
термометр похож на ртутный . были в медтехнике .
сейчас не знаю,думаю в справочной 003 подскажут.

Кейко
21.02.2012, 00:11
это такой хим элемент .
термометр похож на ртутный . были в медтехнике .
сейчас не знаю,думаю в справочной 003 подскажут.

А как спрашивать его? Как он точно называется? Сколько примерно стоит?

P.S. А этот хим.элемент не опасен, если разлетится по квартире?

Waiting for the sun
21.02.2012, 00:32

у меня тогда тоже очень голова болела, думаю, просто перенервничала:008:

Ирис-кис-кис
22.02.2012, 00:17
Мы случаем не вместе с вами живём :))? У меня за последний 3 недели пока доча болела тоже 2 градусника разбито, один на кухне, руть разлетелась по столешнице, плите, полу........ Позвонила в экострой, мне сказали что делать, но приезжать ко мне не смотря на все мои уговоры никто не собирается :015:!!!
А мне очень, ну ооочень надо!!!! Возможности в ребенком съехать из квартиры нет:(

Кейко
22.02.2012, 00:23
Мы случаем не вместе с вами живём :))? У меня за последний 3 недели пока доча болела тоже 2 градусника разбито, один на кухне, руть разлетелась по столешнице, плите, полу........ Позвонила в экострой, мне сказали что делать, но приезжать ко мне не смотря на все мои уговоры никто не собирается :015:!!!
А мне очень, ну ооочень надо!!!! Возможности в ребенком съехать из квартиры нет:(

А второй градусник где разбили?

Я сегодня утром была в поликлинике, сдавала кровь (болею гайморитом).
Они мне позвонили и спросили: смогу ли я быть дома через 15 минут? Я, естественно, так быстро не могла домой добраться (в поликлинику в другой район езжу, до дома 1 час ехать).
На что мне был ответ, что вот сейчас они в Приморской районе и могут заехать и сделать замеры. А через час они уже будут совсем в другом месте. И что в Приморский район они в ближайшем обозримом будущем не поедут уже.

Каково вам такое?

Ирис-кис-кис
22.02.2012, 11:34
А второй градусник где разбили?

Я сегодня утром была в поликлинике, сдавала кровь (болею гайморитом).
Они мне позвонили и спросили: смогу ли я быть дома через 15 минут? Я, естественно, так быстро не могла домой добраться (в поликлинику в другой район езжу, до дома 1 час ехать).
На что мне был ответ, что вот сейчас они в Приморской районе и могут заехать и сделать замеры. А через час они уже будут совсем в другом месте. И что в Приморский район они в ближайшем обозримом будущем не поедут уже.

Каково вам такое?

Да ужасно!!! Я сейчас снова буду звонить и требовать чтоб они приехали !!!!
Второй градусник в гостинной комнате разбили, там у нас ламинат настелен, возможно на кресло немного попало...... Поехала я в аптеку искать замену ртутному градуснику :ded:!!!!

KiSSуля
22.02.2012, 12:22
Я в больнице разбила..сказали собирать марганцовкой, ртуть прям плавилась на глазах...
И сказали что там малая доза не переживайте

Кейко
22.02.2012, 12:30
Я в больнице разбила..сказали собирать марганцовкой, ртуть прям плавилась на глазах...

Ой, а расскажите как собирать марганцовкой?

Хотя, говорят, теперь марганцовку невозможно купить в аптеке :(

DonnaKarleona
22.02.2012, 13:39
Меня учитель химии научил собирать ртуть растительным маслом. Берете ватный диск, обильно маслом смачиваете и скатываете шарики ртути куда надо-на бумажку например. Да здравствует ХИМИЯ! :))

Ирис-кис-кис
22.02.2012, 15:21

У меня была марганцовка ))) Я ей плиту протирала (у нас керамика). А ртуть собирала на скотч, как сказали, по мне так очень удобно!

Ryzhaya
22.02.2012, 15:26
ядома несколько раз била, но у меня нет ковров, если бы был выкинула бы сразу. а так мыли полы 10 раз с содой вроде, не помню в интернете читала и следовала инструкциям.

KiSSуля
22.02.2012, 17:36
Ой, а расскажите как собирать марганцовкой?

Хотя, говорят, теперь марганцовку невозможно купить в аптеке :(
Ватку смочить, и обязательно перчатки

victoria-i
22.02.2012, 18:49
Ни в коем случае нельзя собирать пылесосом! Собирать лейкопластырем или скотчем в баночку. Страшна не сама ртуть, а ее испарения. Ртуть испаряется при температуре выше +18, т.ч. нужно понизить температуру в помещении - открыть окна, потом обезвредить саму ртуть и место, где разбился градусник - 1 литр кипяченой воды + 40 гр. хозяйственного мыла + 50 гр соды

Кейко
23.02.2012, 14:02
Приходили ко мне экологи!
В комнате превышение в 5 раз, в кухне в 6 раз.
Хуже всего в коридоре - превышение в 14 раз. В туалете и ванной тоже не очень обстановка: превышение в 8 и в 9 раз.

Пошла снова намывать полы :(

gata_salvaje
23.02.2012, 16:15
Хуже всего в коридоре - превышение в 14 раз. В туалете и ванной тоже не очень обстановка: превышение в 8 и в 9 раз.

Превышение чего? Может это не от ртути?

Юлечка Иванова
23.02.2012, 16:47
У нас знакомые разбили градусник,приезжали МЧС и собирали ртуть какой-то фигнёй, я думаю это не просто так-значит опасно!!! Хотя сама в детстве кучу перебила,но сейчас что-то "очкую" =))))))

Ирис-кис-кис
24.02.2012, 17:21

Я читала у девочек, что более высокие показатели превышения были. Не расстраивайтесь! Тем более что если потсоянно проветривать и мыть, то они довольно быстро приходят в допустимой норме. До меня еще не доехали, я сегодня уже не с хлоркой, а с содой мыла.
А еще такой вопрос, они же бесплатно приезжают, да???!!!! вы им денюшку не давали ???

Кейко
24.02.2012, 17:29
Я читала у девочек, что более высокие показатели превышения были. Не расстраивайтесь! Тем более что если потсоянно проветривать и мыть, то они довольно быстро приходят в допустимой норме. До меня еще не доехали, я сегодня уже не с хлоркой, а с содой мыла.
А еще такой вопрос, они же бесплатно приезжают, да???!!!! вы им денюшку не давали ???

Денежку не давала, всё бесплатно. Хотя, быть может, они надеялись..... :005:

А мыть с содой бесполезно - так они сказали! Только с белизной надо!

P.S. Знаете как можно ускорить приезд к вам экологов?
Позвоните ещё раз, скажите что уже давно оставили заявку, а к вам никто не едет. И сразу же, не давая сказать ни слова диспетчеру, истерите :)) и кричите, что у вас дома маленький ребёнок и он жалуется на головные боли с того дня, как разбили злополучный градусник!
На них это, как оказалось, очень сильно действует! После такого моего "выступления" ко мне сразу на следующий день приехали!

Lana79
24.02.2012, 22:17
А вообще, вот задумалась над вопросом проветривания: сквозняк устраивать - это на пользу или нет? Просто где-то прочла, что надо проветривать без сквозняка, так лучше. Почему?

сквозняк плох тем, что вы ртутные пары гоняете по всему помещению, например из комнаты - на кухню и обратно, если в одном из помещении их не было - то будут.

Lana79
24.02.2012, 22:22
мы буквально месяц назад разбили, выпал из рук на табуретку, разбился и на ковер полетели шарики. итог - минус ковер и неделя мытье полов с маргонцовкой, плюс частое проветривание.

varvarapavlovna
24.02.2012, 22:50
Когда я разбила градусник дома, тоже начала в истерике собирать, намывать и т.д., у дочки искать признаки отравления ртутью. Моя бабушка посмотрев на меня с удивленными глазами. сказала, что они в молодости градусники били, а ртуть глотали, чтобы от нежелательной беременности избавиться.Я от этих слов еще в больший шок впала.П.С, бабушка моя 79 лет, жива и здорова на сегодняшний день, тттчнс.

Барбара
24.02.2012, 23:00
сТРАШНны именно пары ртути, а не сама ртуть. Вплоть до того, что ее съесть менее вредно чем ей дышать

varvarapavlovna
24.02.2012, 23:03
А она что из огранизма без проблем выводится? И находяс в организме температура которого выше 36 граудсов, не испаряеся?

Барбара
24.02.2012, 23:07
да,и выводится естестве6нным путем. Никто не говорит, что это полезно, но пары ее страшнее

Тиньтан
24.02.2012, 23:39
поставила все переносные лампы на пол, чтобы под разными углами было как можно больше видно. На полу кафель под камень, швы серые:005:
С крупными понятно, легко собираются и перекладываюся в баночку, где разведена марганцовка. Мелкие часа 3 собирала иголкой. Скопились в основном в швах плитки. Несколько шариков подкатывала друг к другу, образовывался один побольше, его иглой в банку. Потом взяла свежий батон, катала мякиши несколько раз по всей зоне охвата, особое внимание обращала на швы. Сэс пообещала приехать в течение недели и сделать все замеры. До приезда каждый день мыла полы с белизной 2-3 раза в день. В магазине купила 20 тряпок для пола, 3 банки белизны, 20 пар перчаток. Помыла, весь комплект в мусор. Замеры СЭС показали, что концентрация меньше нормы:))

Кейко
25.02.2012, 00:09
да,и выводится естестве6нным путем. Никто не говорит, что это полезно, но пары ее страшнее

Экологи, которые приезжали ко мне, заверили, что по большей части всё это излишние меры, конечно... ибо в таких количествах ртуть не страшна и её пары тоже не могут нанести вред организму. Один из этих экологов в прошлом своём врач. И я ему верю. Успокоилась и фанатично не намываю больше.

flatron
25.02.2012, 21:49
Хоть не одна я такая... А то подняла случайно тему в ОВО, так меня там дремучей обозвали... А у меня просто в первый раз... Вчера грохнула градусник. Сутки реву, готова удавиться... Упал рядом с ребёнком (из-за этого больше всего переживаю), но говорит, что на него ничего не попало (одежду и свою и ребёнкину выбросила). Сначала увидела градусник на полу, ртути вокруг не было, даже сначала подумала, что не вылилась. Выгнала ребёнка из комнаты, рассматривала градусник. Потом посмотрела на сервант, а там ребёнкины машинки в мелких брызгах ртути. Я в шоке, в слезах стала ртуть собирать, она собака не собирается ни губкой, ни тряпкой, ни бумагой, от скотча вообще отскакивала. Кое-как собрала, но боюсь, что могло попасть в щёлочки серванта и могла разнести на тапках по квартире... Позвонила 328-80-69. Сказали мыть с Доместосом и проветривать. Приедут в течение недели. Моем, проветриваем. Спать пришлось в этой же комнате. Жду замерщиков.

Зи-зи
25.02.2012, 22:48
Я когда училась в школе и в мед.кабинете разбивали градусник, так всю школу с уроков снимали.

А вообще, говорят, что в современных градусниках уже не ртуть.

flatron
26.02.2012, 18:09
Я когда училась в школе и в мед.кабинете разбивали градусник, так всю школу с уроков снимали.

А вообще, говорят, что в современных градусниках уже не ртуть.
Так у меня советский градусник, 100 % ртутный... За 28 лет ни одного не разбила и на тебе... Больше всего за ребёнка боюсь, себя то не жалко...

belka_Ka
26.02.2012, 19:16
тоже месяц назад разбила градусник, почти за 30 лет ни одного и на тебе, переехали в новую квартиру и месяца не прошло как кокнула:( рыдала по полной, мужу было не успокоить, и разбили тоже в детской, слава богу, на паркет разлился и муж все собрал спринцовкой
экологи приехали дня через 4, сказали, что все чисто
больше всего за ребенка переживала, так себя корила!:091:
нервов было потрачено:010:

Ирис-кис-кис
26.02.2012, 21:41
Денежку не давала, всё бесплатно. Хотя, быть может, они надеялись..... :005:

А мыть с содой бесполезно - так они сказали! Только с белизной надо!

P.S. Знаете как можно ускорить приезд к вам экологов?
Позвоните ещё раз, скажите что уже давно оставили заявку, а к вам никто не едет. И сразу же, не давая сказать ни слова диспетчеру, истерите :)) и кричите, что у вас дома маленький ребёнок и он жалуется на головные боли с того дня, как разбили злополучный градусник!
На них это, как оказалось, очень сильно действует! После такого моего "выступления" ко мне сразу на следующий день приехали!
Ооооо, спасибо за совет :)) Мне даже играть не прийдется, я на эту тему только на истеричных нотках разговариваю :)):)):))

Экологи, которые приезжали ко мне, заверили, что по большей части всё это излишние меры, конечно... ибо в таких количествах ртуть не страшна и её пары тоже не могут нанести вред организму. Один из этих экологов в прошлом своём врач. И я ему верю. Успокоилась и фанатично не намываю больше.
Фууууххххх :005:, но все ровно боязно :001:

тоже месяц назад разбила градусник, почти за 30 лет ни одного и на тебе, переехали в новую квартиру и месяца не прошло как кокнула:( рыдала по полной, мужу было не успокоить, и разбили тоже в детской, слава богу, на паркет разлился и муж все собрал спринцовкой
экологи приехали дня через 4, сказали, что все чисто
больше всего за ребенка переживала, так себя корила!:091:
нервов было потрачено:010:
Да в том то и дело, что все переживания только из-за них !!!! Мне мама говорит, что мы в детстве не один бил и все норм. А все равно за дочу сердце сжимается, что она чего-то там вдохнет не того....Эххх, мамашки криворучки мы :)):)):))

flatron
03.03.2012, 18:45
Приезжали замерщики. Показатели ниже нормы. Не зря неделю семью хлоркой морила:)) За эту неделю чуть не сошла с ума. Ртутные градусники зареклась в руки брать. Купила ещё два электронных. Хотя замерщики сказали, что количество ртути в градуснике для жизни безопасно, острого отравления получить нельзя. Если бы не ребёнок я бы, наверное, и не переживала. Сервант выкинула, на который градусник упал (старый, правда, был), уже новый шкаф купила для ребёнкиных игрушек. В общем убытков море, но главное, что всё хорошо закончилось!

Alesia Felizia
03.03.2012, 21:35
Мы тоже в том году градусник грохнули.Я вызывала службу.приезжали 2 раза.Полы мыла белизной,потом проветривала и так неделю,пылесос пришлось выкинуть(послушала соседку что нужно убрать ртуть,а потом хорошо пропылесосить)пылесосить ни в коем случае нельзя,ртуть собирать на скотч можно....

Татуся81
13.03.2012, 13:52
Вот, нашла схему как действовать, если разбили градусник
http://s58.radikal.ru/i160/1203/69/59d67b50ac58.jpg (http://www.radikal.ru)

pionerka
13.03.2012, 14:33
Отлично собирается на ватку - просто тут же схватывается любой шарик. А после пропылесосить.

Барбара
13.03.2012, 14:40
пропылесосить.
А 5 25 тыдыж:010:

pionerka
13.03.2012, 14:50
Вы знаете - я всегда мою пылесос после уборки и шланги в том числе - била градусник 2 раза
все собрала на вату и да, пропылесосила - одноразовый бумажный пылесборный пакет выбросила - а пылесос намыла доместосом - и, кстати в шланге шариков не наблюдала

Lastochka N.
13.03.2012, 15:21
Отлично собирается на ватку - просто тут же схватывается любой шарик. А после пропылесосить.

Можно, но потом пылесос отдать специалистам для утилизации :).
Пережили эпопею недавно. Дома три электронных градусника, но подруга сказала что не верит им, в итоге всю комнату засыпали мелкими шариками. Что нашли собрали, купили дешевый пылесос прошлись им, потом сдали специалистам вместе с собранной ртутью, покрывалом и одеждой. Теперь моем все с хлоркой через день. Домашним пылесосом, сказали можно будет пользоваться, когда ниже ПДК будет.