PDA

Просмотр полной версии : Давайте делиться опытом мытья посуды в посудомоечной машине

Страницы : [1] 2

aom
31.08.2009, 12:40
Собственно вопрос в том, что можно и что нельзя мыть в посудомойке?

От себя скажу, что у меня кофеварка капельного типа, так вот железо на рожке почернело (первый раз помыла в посудомойке) и никак не вернуть его первоначальный блеск. Может кто сталкивался???

Так вроде бы нормально посуду помыла, но вот в детской бутылочке остались следы моющего средства, хотя может быть и не его, но что-то точно осталось!

К слову сказать - посудомойка БОШ, не из дешевых:005:

Заранее благодарю за ответы!

P.S. Не удивляйтесь глупому вопросу, но я в этом деле профан, только вчера вечером первый раз запускала мойку, и очень расстроилась, что изпортила рожок от кофеварки, хочу предостересь себя от порчи другой посуды:091:

Свента
31.08.2009, 12:53
Кофеварку - в посудомойке? Это как-то чересчур, по-моему.

Узкие бутылки внутри не отмоются, да и не стала бы я детское мыть в ПММ - лучше ручками, без химии.

Еще нельзя в ПММ мыть фарфор с ручной росписью, позолотой (постепенно смывается роспись)
алюминиевывую посуду - появляются несмываетмые темные пятна-окислы
не стоит мыть посуду с антипригарным покрытием - оно портится
кухонные ножи - тупятся.

Аруба
31.08.2009, 13:29
Я в ППМ мою все - костяной фарфор, столовое серебро, посуду с антипригарным покрытием (ничего не портится), кухонные ножи.

Чтобы ножи не тупились, их нужно укладывать на специальные лотки на верхней полке. С тефлоновой посудой вообще даже не представляю, что может случиться. Посеребенные приборы, да темнеют со временем, но я их чищу гальваническим способом, они у меня как новенькие......
Костяной фарфор - в частности это кофейные чашки ломоносовского завода, тоже цел..... Видимо как-то по-хитрому из красят ;

aom
31.08.2009, 13:30
Ну, я же не целиком кофеварку засунула, скажете тоже:046:
Бутылочки у меня Авент, там горлышки не узкие, поэтому и удивил тот факт, что не промылись.

Получается, что в посудомойке толком ничего мыть нельзя, печально:001:

Спасибо за ответ:flower:

aom
31.08.2009, 13:31
Я в ППМ мою все - костяной фарфор, столовое серебро, посуду с антипригарным покрытием (ничего не портится), кухонные ножи.

Чтобы ножи не тупились, их нужно укладывать на специальные лотки на верхней полке. С тефлоновой посудой вообще даже не представляю, что может случиться. Посеребенные приборы, да темнеют со временем, но я их чищу гальваническим способом, они у меня как новенькие......
Костяной фарфор - в частности это кофейные чашки ломоносовского завода, тоже цел..... Видимо как-то по-хитрому из красят ;
Вот этот ответ уже обнадеживает, спасибо!:flower:

Julli
31.08.2009, 13:46
нельзя мясрубку, тоже почернеет

мою фактически всё

aom
31.08.2009, 13:48
Вот, про мясорубку отдельное спасибо!

Девочки, а у кого-нибудь есть мультиварка Мультихоттер? Ее можно или нельзя?

stuvik
31.08.2009, 13:48
Кофеварка у вас алюминиевая была. И посудомойка тут не причем. Просто средства для посудомойки таковы что ими нельзя алюминиевую посуду мыть.
Посуду с антипригарным покрытием мою - покупала специально со значком посудомойки. Вообще мою все практически.

bazilika
31.08.2009, 13:51
в посудомойке мою все
бутылки авентовские только там
какая химия?там под большим градусом и паром даже дезинфицируется,это ручным способом останется налет от средств
автор,у вас что-то не в порядке-авентовские бутылки и вообще все детское(где написано,что можно мыть в ПММ) отлично моется у меня-а у меня старая посудомойка-покупали еще тогда,когда не все продавцы еще знали что это такое и спрашивали меня-зачем вам это?
ей много лет,а моет хорошо-только фильтр надо чистить

я руками не мою ничего-вообще(правда фарфора с позолотой у меня нет)-а так-ножи.тефл посуду.детскую,всю взрослую и тд

хотя у меня вся посуда покупается только та,где есть значек мытья в ПММ

Lyuba_n
31.08.2009, 14:21
в посудомойке мою все
бутылки авентовские только там
там под большим градусом и паром даже дезинфицируется я руками не мою ничего-вообще(правда фарфора с позолотой у меня нет)-а так-ножи.тефл посуду.детскую,всю взрослую и тд

хотя у меня вся посуда покупается только та,где есть значек мытья в ПММ
единственно, недавно помыла чеснокодавилку (алюминий) - почернела. Кстапти, тоже БОШ.

Аруба
31.08.2009, 14:42
Девушки, аллюминий мыть в ППМ нельзя. Он окисляется и темнеет от этого....

aom
31.08.2009, 14:45
Девушки, аллюминий мыть в ППМ нельзя. Он окисляется и темнеет от этого....

Вот только это в инструкции не написано!!!:wife:

Написано, что нельзя мыть медную,оловянную и деревянную посуду. а про алюминий ни слова!

Julli
31.08.2009, 14:56
Вот, про мясорубку отдельное спасибо!

Девочки, а у кого-нибудь есть мультиварка Мультихоттер? Ее можно или нельзя?
тоже нельзя, почернеет
единственно, недавно помыла чеснокодавилку (алюминий) - почернела. Кстапти, тоже БОШ.
девы, это же не от марки пмм зависит, а от покрытия посуды

Julli
31.08.2009, 14:57

Написано, что нельзя мыть медную,оловянную и деревянную посуду. а про алюминий ни слова!
ну это типа догадайтесь сами*:)):))

а деревянные лопатки я мою....

olgonaft
31.08.2009, 15:09
я мою алюминевую посуду - какая-то чернеет, какая-то нет. что-то даже прелбрело первоночальный вид))) а так запихивою туда все что помещается))) Это великое изобретение человека!!!!

Rinka
31.08.2009, 15:22
Я тоже мою абсолютно все, кроме алюминия. Не понравилось потом мясорубку от черного налета отчищать :(

Большая хрустальная салатница у меня треснула, правда. Но от чего - не знаю. То ли от посудомойки, то ли от дефекта изделия, потому что все остальные салатницы целы :)

Как мы раньше жили без посудомойки - мы уже не представляем :) она с нами уже 3 года :)

aom
31.08.2009, 15:39
У меня мясорубка Мулинекс, электрическая, она тоже из алюминия?:008:

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
31.08.2009, 15:40
Думаю, что рожки плохо отмылись не от того, что что-то не так с машиной, а от того, что автор ещё не наловчилась правильно расставлять посуду в посудомойке. Это дело только небольшого опыта, мне потребовалось около недели, чтобы наловчиться. Теперь вся посуда отмывается идеально.
ЗЫ Мясорубку тоже по первости испортила:))

Everfloris
31.08.2009, 16:20
Я в посудомойке мою деревяннык лопатки, доски, скалку на щадящем режиме. Нормально отмывается, ничего не разбухло и не трескается.
DSMD, не переживайте, поначалу с посудомойкой не очень просто, потом приспособитесь, всё в ней мыть будете!:) Главное, правильно посуду раскладывать в машине, чтобы всё промывалось.

Svetkis
31.08.2009, 16:28
Рожок от кофеварки муж подсунул в посудомойку, тоже испортили, теперь он страшненький. Мясорубку руками мою (там и в инструкции написано - низя в посудомойку). Все остальное в посудомойке моется. В том числе и тефлоновые сковородки которые вроде как низя. Но ничего им не делается.

tanюся
31.08.2009, 16:31
немного ОФФ,
но какие жидкие ср-ва можно лить в ПМ, и где купить?

Пламя
31.08.2009, 16:54
немного ОФФ,
но какие жидкие ср-ва можно лить в ПМ, и где купить?

Я всем знакомым советую финский порошок с ополаскивателем в маленьком пакетике, который кладётся как таблетка. Суперский. Продаётся в Финляндии :)), ещё около метро Купчино знаю место, слышала, что на Удельной и люди продают на форуме, кто возит.

Руки пачкать не надо, ничего никуда не льётся. Положил, отсек закрыл и всё. Налёта вообще никакого нет.

Виннипух
31.08.2009, 17:02
не моют посуду с тефлоновым покрытием:))

Julli
31.08.2009, 17:02
не моют посуду с тефлоновым покрытием:))
почему?*:))

Snusmumrikk
31.08.2009, 17:19
Нормально все моется с тефлоновым покрытием - он достаточно прочен для этого, а вот другие антипригарки могут и облезть, но они и так облезают - качество-то совсем не то :))
Ножи не тупятся, если не кидать их просто так, а складыват в лоток, бутылки обязательно горлом вниз, тогда ничего не остается.
Пластиковые контейнеры раз-другой потерпят, а потом покрываются "язвочками", вероятно, от соли в средстве (но они, видимо, и не приспособлены к мытью в ПММ :008:)
Рисунки всякие облезают, но далеко не со всего - посуда советских времен держится молодцом. Кофемашины у нас нет, а турки и джезвы моются нормально, только не рискую мыть турку с деревянной ручкой. Лопатки, кстати, нормально моются, а разделочная доска (каюсь, сама ступила :001:) развалилась на три части по местам склеивания.
Чеснокодавка черная - теперь понятно, почему :046: Еще и темные следы на чесноке оставляла одно время, видимо, алюминий сильнее окисляется от средства, или оно смывает пленку окислов, которая предохраняет алюминий от растворения.

Svetkis
31.08.2009, 18:59
У меня пластиковые контейнеры прекрасно моются в посудомойке, просто есть наверное в которых низя греть еду, может такие и портятся.

3лыдень
31.08.2009, 19:05
Я всем знакомым советую финский порошок с ополаскивателем в маленьком пакетике, который кладётся как таблетка. Суперский.пользую такой же, только Фейри для ПМ

tanюся
31.08.2009, 19:10
Я всем знакомым советую финский порошок с ополаскивателем в маленьком пакетике, который кладётся как таблетка. Суперский. Продаётся в Финляндии :)), ещё около метро Купчино знаю место, слышала, что на Удельной и люди продают на форуме, кто возит.

Руки пачкать не надо, ничего никуда не льётся. Положил, отсек закрыл и всё. Налёта вообще никакого нет.
это да,у меня таблетки, интересуют жидкие, есть ли?

Я мамочка...
31.08.2009, 19:24
Я мою все подряд (алюминия правда у меня нет) - и серебро и мельхиор и фарфор и хрусталь (даже самый тонкий)...тьфу три раза, все отмывается, ничего не портится - все как новое! Мою таблетками сомат, у остального не нравится запах. Посудомойка Икеевская

Литана
31.08.2009, 19:39
Алюминий темнеет или идет разводами. На посуде, моющейся вместе с алюминиевой, может оставаться серый налет.
Деревянные разделочные доски и ручки ножей со временем трескаются или рассыхаются.
Пластмассовые стаканчики для зубных щеток с масляным наполнением внутри, после ППМ протекают. Это из собственного опыта.
Ребенок поставил, я не заметила:))

aom
31.08.2009, 21:02
Спасибо всем за ответы!!!

Ну, сегодня второй раз буду мыть посуду в посудомойке!!!
Уже загрузила туда кучку посуды, жду вечера, как истинный жмот, стираю и мою посуду по ночам:004:

Сегодня проверку пройдут пароварка и блендер для коктейлей.

Качество мойки буду оценивать по решетке пароварки, никак не могу отмыть от нее подтеки от прикипевшего мяса.

Ну, и конечно же, загружу кучу авентовских бутылочек, поставлю их в другое место, а там посмотрим:017:

Кстати, я вчера мыла посуду при 50 градусах, это мало или нормально?
Для мытья посуды купила коробку таблеток Сормат (60 штук), вроде бы не очень дорого получилось, 400 с чем-то рублей.

И стоит ли ломать таблетки пополам????

Everfloris
31.08.2009, 21:31
Какую температуру и какой режим выбрать подсказать за глаза сложно, надо оценивать количество посуды, состав закладки и её загрязнённость.
Таблетки ломать можно, это ещё зависит от количества посуды, которая помещается в посудомойке. Дело в том что таблетка рассчитана на полную загрузку посудомойки шириной 60 см. при использовании воды средней жёсткости.

Карапуша
31.08.2009, 22:00
я ломаю таблетки пополам,все прекрасно отмывается..

Пламя
31.08.2009, 22:07
это да,у меня таблетки, интересуют жидкие, есть ли?
то о чём я говорю не таблетки :012:
а жидкие вроде есть, только какой смысл?

aom
31.08.2009, 22:10
У меня узкая посудомойка (45 см), как оказалось, что очень мало в нее помещается, я много готовлю, посуды грязной много, пока по целой таблетке закидываю, а там посмотрим=))))

Карапуша
31.08.2009, 22:13
кстати тоже покупаю сомат таблетки,очень нравится

aom
31.08.2009, 22:30
кстати тоже покупаю сомат таблетки,очень нравится

Я Сомат купила, т.к. слышала, что они лучше Калгонита, да и дешевле в 2 раза:065:

Rinka
31.08.2009, 23:32
У меня мясорубка Мулинекс, электрическая, она тоже из алюминия?:008:

У меня тоже Мулинекс :053:
Мою в посудомойке только пластмассовые части, металлический корпус - низзя... покрывается мерзким черным налетом, который потом очень сложно смывать...

aom
31.08.2009, 23:37
У меня тоже Мулинекс :053:
Мою в посудомойке только пластмассовые части, металлический корпус - низзя... покрывается мерзким черным налетом, который потом очень сложно смывать...

shamAnka
31.08.2009, 23:54
в посудомойке мою все уже 3 года, и кстати детские бутылочки авент тоже с рождения;)

Julli
01.09.2009, 11:03
если хотите чтоб посуда промылась хорошо, не загружайте ее по самое некуда.....
я таблетки в Финке беру Финиш, 88шт - 9 евро

Svetkis
01.09.2009, 13:41
Пароварка должна отмытся, но если сильно и давно заляпано то возможно не с первого раза, а после пары-тройки раз. Я мою все на 60 градусах.
Кстати я еще вспомнила, у меня бокалы из икеи попортились, причем пару лет все было ок, а потом раз и помутнело стекло. Возможно их надо было мыть на 50 градусах. Впрочем цена тем бокалам 100р за 6 штук, не жалко.
Средство я пользовала сомат самый дешевый, не три в одном, а обычный, по100р 30 таблеток. Или из финки самые дешевые таблетки. Все отмывается нормально. По половинке ломать не пробовала, лень мне так морочится)

Everfloris
01.09.2009, 15:09
У меня узкая посудомойка (45 см), как оказалось, что очень мало в нее помещается, я много готовлю, посуды грязной много, пока по целой таблетке закидываю, а там посмотрим=))))
Если узкая, то половины таблетки как праило вполне хватает, ещё хорошо в дополнение купить порошок и засыпать его в дополнительное отделение, когда используется программа с предварительным полосканием. Это если посуда сильно грязная.
Почти все владельцы узких посудомоек быстро начинают жалеть что не купили широкую.:) Мне теперь тоже узкой не хватает.

Рыжая-Бестыжая
01.09.2009, 16:40
все мою. средство "Калгонит"
сейчас ожидается покупка 45 см-ой ПММ. думаю что после компактной Бош будет казаться "огого как много "

MusiaB
01.09.2009, 17:00
Все мою, кроме алюминия -- сковородки, разделочные доски деревянные, пластиковые, лопатки деревянные, пластиковые контейнеры, серебро, мельхиор, хрусталь, детский пластиковый воротник для кормления, кошачьи миски -- все подряд, короче. Ножи не тупятся, покрытие на сковороде не портится, нержавейка не тускнеет . :)
Таблетки "сомат", иногда ломаю пополам, когда посуды не много... Все отлично отмывается. Главное научится правильно расставлять. ;) Машина узкая, 45 см, ни разу не Бош хваленый. :004: Помощница моя.. :love:

aom
01.09.2009, 17:52
Отчитываюсь - пароварка была испачкана не так, чтобы уж очень, но не отмылась! (я ее вручную хорошо мыла, не запускала)

Мою машинку сильно и не забьешь посудой, поэтому попробую ломать таблетки, тем более, мне показалось, что посуда как будто в моющем средстве, скользкая, но это только у самой дверцы - откуда таблетка и попадает в машинку.

По поводу авентовских бутылочек - 125 мл - отмылись хорошо, а вот 260 мл, как и в первый раз - внутри стенки все белые, в них средство для мытья посуды, плохо, споласкивала вручную.

Еще вопрос - у меня стало вонять из посудомойки, что делать? Куски еды в фильтре отпадают, я без еды тарелки загружаю.
Может надо ее держать открытой? (понимаю, глупый вопрос, про открытую), но у меня кошка и сын, оба любознательные, днем сын залезет, ночью кошка, как быть, даже не представляю, со стиральной машиной проще, постирал, протер резинку и стекло внутреннее (не барабан), оставил на несколько часов посохнуть и полный порядок, можно закрывать.
А как быть с посудомойкой?

И спасибо всем ответившим еще раз:support::flower: Ваши советы мне очень помогают:080:

aom
01.09.2009, 17:56
Тем более, что если бы можно было бы дверцу просто приоткрыть, так нет же, либо закрыта, либо полностью открыта, так и должно быть?

aom
01.09.2009, 17:58
И еще вопрос, не по теме, у меня в функциях расписано, что машинка - предварительно ополаскивает - моет - ополаскивает - окончательно ополаскивает - сушит

Вот только у меня вся посуда мокрая, что не так???

Рыжая-Бестыжая
01.09.2009, 18:01
Еще вопрос - у меня стало вонять из посудомойки, что делать? Куски еды в фильтре отпадают, я без еды тарелки загружаю.
Может надо ее держать открытой? (понимаю, глупый вопрос, про открытую), но у меня кошка и сын, оба любознательные, днем сын залезет, ночью кошка, как быть, даже не представляю,
А как быть с посудомойкой?

я просто оставляю на час открытой дверцу, кот не лезет...хотя любознательности не занимать))))
и еще покупаю освежитель для ПММ. стоит в районе 100 руб.

aom
01.09.2009, 18:12
я просто оставляю на час открытой дверцу, кот не лезет...хотя любознательности не занимать))))
и еще покупаю освежитель для ПММ. стоит в районе 100 руб.
А где покупаете и как называется????

Девочки, у кого есть функция сушки? Посуда должна быть сухой?:073:

Рыжая-Бестыжая
01.09.2009, 18:13
DSMD обратите внимание, где все эти порошки/соли продаются там же и стоят в виде лимона например, как жидное мыло внутри упаковочки выглядит.
покупала в Ашане и в Окее.

Неохота
01.09.2009, 18:22
У меня испортилась любимая чугунная сковородка после посудомойки. :(
Треснула вазочка и почернела чеснокодавка.

aom
01.09.2009, 18:25
DSMD обратите внимание, где все эти порошки/соли продаются там же и стоят в виде лимона например, как жидное мыло внутри упаковочки выглядит.
покупала в Ашане и в Окее.

Спасибо, обязательно посмотрю!:flower:

aom
01.09.2009, 18:26
Я знаю, что лимон отбеливает, может попробовать почерневшее после мытья им натереть? Никто не пробовал?:)

absent
01.09.2009, 18:31
Вонять в посудомойке может от Калгонита. При использовани других порошков у меня посудомойка не пахнет даже без освежителя. С Калгонитом - пахнет и с освежителем. А еще может пахнуть от забитого фильтра. Можно попробовать прогнать цикл без посуды.

shamAnka
01.09.2009, 18:47
у меня из посудомойки никогда не пахло:005: даже когда мы уезжаем на выходные (в пятницу), перед выездом поставив посуду на мойку:005:, т.е. получается открываем мы посудомойку только в воскресенье, а иногда и в понедельник утром во как. Использую только Финиш из Финляндии, средства из наших гиперов не использовала ни разу.
По поводу Авентовских бутылок. Моются они у меня всегда идеально, причем они у меня большие, как раз таки 260 мл:005: Для бутылок, как раз таки я выяснила, что ничего лучше машинной мойки нет. На даче у меня нет машины и я мою ессно руками, дык бутылка начинает вонять, если приглядется появляется налет и в самой бутылке и в рожке (или как его назвать). Приходится периодичеки привозить дачную бутылку и мыть ее неделю в машине, тупо не используя, я просто оставляю ее в машине и мою в течение 5 дней до следующего отъезда на дачу:)) После этого она какое-то время не воняет, с домашними бутылками ежедневно моющимися в машине, таких проблем нет и визуально они выглядят чище чем дачная:005:

MusiaB
01.09.2009, 19:12
Хм, у меня ничего не воняет, посуду складирую туда непосредственно перед мытьем, т.е. вечером, достаю утром чистую. Т.к. начиталась предварительно на ЛВ, что вонять будет, если целый день в посудомойке копить. :)) Днем она у меня стоит с приоткрытой дверцей, никто не лезет. :)) И сушка в машине, конечно, есть. ;) Удивлена, что бывают машины совсем без нее... Я только с разным классом сушки видела, наверное не туда смотрела. :009:

Кстати, мне тоже посуда казалась плохо промытой раньше, сейчас заливаю дополнительно ополаскиватель, несмотря на то, что в таблетке типа все есть -- проблема решилась. :support:

aom
01.09.2009, 19:53
У моей машинки класс сушки А, типа сушки - конденсационный.
И итоге - вся посуда в воде.

А воняет, наверное потому, что складирую весь день внее посуду, а мою только вечером.

aom
01.09.2009, 19:54
И сушка в машине, конечно, есть. ;) Удивлена, что бывают машины совсем без нее... Я только с разным классом сушки видела, наверное не туда смотрела. :009:

А сушит у Вас как? Насухо???

яблоко
01.09.2009, 20:10
покупала в окее освежитель для мойки,около 100р,теперь воняет лимончиком)))))))))))

Everfloris
01.09.2009, 21:12
У моей машинки класс сушки А, типа сушки - конденсационный.
И итоге - вся посуда в воде.

А воняет, наверное потому, что складирую весь день внее посуду, а мою только вечером.

Я тоже складирую посуду, бывает что и по два дня.:008: А для того чтобы не пахло из посудомойки, запускаю режим полоскания, так и остатки еды к посуде не присыхают и запаха нет. У меня тоже класс сушки А, но машина сушит не так чтобы насухо, после окончания режима ещё приоткрываю дверцу и подкладываю полотенце, тогда через час примерно посуда сухая практически вся. Ну, кроме пластиковых контейнеров.
Странно что у вас остаётся моющее средство. А Вы ополаскиватель заливали? Методом проб и ошибок пришла к выводу, что несмотря на то, что, вроде, в таблетках всё есть и соль и ополаскиватель, всё равно с солью и ополаскивателем таблетки лучше моют.

Мариха
01.09.2009, 21:53
Вот это да !!! про топик (((( купили ,но пока не установили , кухня в ожидании ….предыдущие топики такие позитивные были про ПММ !!! а тут как лекарство купил и открыл раздел побочные эффекты ….
Я уже и боюсь её …………..

aom
01.09.2009, 22:51
Спасибо за совет про освежитель! Только что купила в Окее за 111 рублей Калгонит, пахнет ободряюще)))))повесила в машинку=)))
После того, как сегодня помою посуду, попробую открытой подержать, пусть там обсохнет, но все же, я думала, раз класс сушки А, то и сушить она должна нормально, чтобы вода при разборе посуды на меня ручьями не лилась!

aom
01.09.2009, 22:52
У меня, к сожалению, нет отдельно режима "Полоскание", есть быстрая мойка на 29 минут, но это не полоскание:)

Rinka
01.09.2009, 23:06
И еще вопрос, не по теме, у меня в функциях расписано, что машинка - предварительно ополаскивает - моет - ополаскивает - окончательно ополаскивает - сушит

Вот только у меня вся посуда мокрая, что не так???

Я периодически покупаю отдушку для посудомойки.
А посуда у меня всегда сухая. Но я запускаю ее на ночь, утром приоткрываю дверцу, а дочка ее днем разгружает. К тому моменту вся посуда сухая (да и утром, когда я ее открываю, все уже сухое).

koekto
01.09.2009, 23:10
У меня сушка, как у вас, думаю из-за этого мокрая, что горячему воздуху. если дверца не открыта, выходить некуда. Если срузу не открываю, то тоже мокрая :005:

aom
02.09.2009, 00:35
У меня сушка, как у вас, думаю из-за этого мокрая, что горячему воздуху. если дверца не открыта, выходить некуда. Если срузу не открываю, то тоже мокрая :005:

Значит я не одинока:fifa:
Это уже дает надежду, что так и должно быть!

Радистка Кэт
02.09.2009, 01:18
...
какая химия?
там под большим градусом и паром даже дезинфицируется,это ручным способом останется налет от средств...
Ну химия там допустим просто термоядерная ;). У меня когда в раковине случается засор -допустим я в очередной раз по лени своей решила попробовать перемолоть в измельчителе отходов луковую шелуху, и в очередной раз убедилась, что она снова напрочь засорила слив :065: - так если после этого запустить посудомойку, то от плотнейшего засора не останется и следа (трубы одни) :)). Получается, что таблетка для посудомойки едкая как средство от засоров :))

Pi@nerk@
02.09.2009, 10:42
По поводу сушки посуды - у меня простенькая Бош - посуда сухая! Кроме пластиковых контейнеров и тефлоновых сковородок изнутри. Не открываю после цикла, жду некоторое время, чтобы посуда остыла (сразу горяяяячая очень). Сначала зачем-то приоткрывала - так хуже, посуда частично мокрая оставалась. Теперь сразу не открываю никогда, если срочно посуда не нужна, разгружаю только когда посуда остынет.

MusiaB
02.09.2009, 10:45
А сушит у Вас как? Насухо???

Да, вся посуда сухая у меня, класс сушки А, тип сушки не помню. Я обычно утром машину открываю.. А если и сразу, так разве что немного капель воды есть. Машина Индезит :004:

aom
02.09.2009, 11:19
Вчера мыла посуду 3-й раз, разлом таблетки пополам не дал ничего:005:
Утром обнаружила, что и в 125 мл бутылочке авент остатки моющего средства, НООООО, бутылочка была установлена у дверцы, а вот 260 мл, которая была установлена дальше - чисто.

Поняла, что меня раздражает вонь от таблеток Сомат:wife::001:

Всю ночь посудомойка стояла открытая, чтобы посуда сохла непосредственно в ней, вонь от моющего средства по всей квартире:(
Либо у меня сильно обостренное обоняние:073:

Как я поняла, что с таблетками надо дополнительно использовать соль и ополаскиватель? Соответственно, таблетки теряют свою актуальность, проще самой покупать все по отдельности и контролировать количество загружаемых средств?

aom
02.09.2009, 11:21
Да, вся посуда сухая у меня, класс сушки А, тип сушки не помню. Я обычно утром машину открываю.. А если и сразу, так разве что немного капель воды есть. Машина Индезит :004:

Так, сегодня попробую не открывать машину после мойки, а открыть ее только утром, посмотрю, как будет:))

MusiaB
02.09.2009, 11:56
Соль вообще-то не нужна, она для смягчения жесткой воды, а у нас в городе вода мягкая. :support: А вот ополаскиватель действительно нужен -- и промывается посуда лучше, и запаха от таблеток такого нет. ;) Кстати, покупала и порошок, в порядке эксперимента -- не понравилось, таблетки лучше, хоть целая, хоть половина.

Калгонит тоже воняет, не лучше, только дороже. :)) Я один раз покупала в Максидоме финские гипоаллергенные таблетки -- они без запаха вообще, мыли посуду хорошо, и упаковка у них саморастворяющаяся. ;)

Автор, вам еще с расстановкой надо потренироваться, чтобы все везде отмывалось, за недельку научитесь. :)

Julli
02.09.2009, 12:37
Вчера мыла посуду 3-й раз, разлом таблетки пополам не дал ничего:005:
Утром обнаружила, что и в 125 мл бутылочке авент остатки моющего средства, НООООО, бутылочка была установлена у дверцы, а вот 260 мл, которая была установлена дальше - чисто.

Поняла, что меня раздражает вонь от таблеток Сомат:wife::001:

Как я поняла, что с таблетками надо дополнительно использовать соль и ополаскиватель? Соответственно, таблетки теряют свою актуальность, проще самой покупать все по отдельности и контролировать количество загружаемых средств?
покупайте таблетки 3в1 или 5в1, там и соль и ополаскиватель*

aom
02.09.2009, 13:25
Так, понюхав в машине, потом вонючку Калгонит и таблетку Сормат, пришла к выводу, что вонь идет именно от вонючки Калгонит:046:

Я использую таблетки Сормат 7 в 1, так что даже и не знаю:019:

P.S. Зато воняет из машинки не как вчера (до вонючки), а теперь ТОЛЬКО вонючкой, а это можно пережить, если машинка будет стоять закрытой:080:

aom
02.09.2009, 14:52
Кстати, а можно мыть в ПММ силиконовые формы для выпечки?

А если выкрутить стекло из духовки и попробовать помыть в машинке??? Кто-нибудь пробовал такое????:008:
А то боюсь быть первопроходцем:091:

MusiaB
02.09.2009, 15:17
Мойте, я думаю, что ничего не будет, в духовке же и не такие температуры выдерживают и форма, и стекло. ;)

Svetkis
02.09.2009, 15:19
Отчитываюсь - пароварка была испачкана не так, чтобы уж очень, но не отмылась! (я ее вручную хорошо мыла, не запускала)
Есть вещи которые посудомойка не отмывает, например ободок от бульена на кастрюле, его приходится вручную счищать. Может на пароварке запачканность такого же характера?

Мою машинку сильно и не забьешь посудой, поэтому попробую ломать таблетки, тем более, мне показалось, что посуда как будто в моющем средстве, скользкая, но это только у самой дверцы - откуда таблетка и попадает в машинку.
Может вы посуду как то не так расставляете? У меня остатки таблетки были ровно один раз, я неудачно поставила сковороду и ее ручка помешала открытся полностью дверке выпускающей таблетку. Соотвественно таблетка не выпала на дно, а раскисла в своем отсеке и всю мойку и полоскание потихоньку растворялась.

По поводу авентовских бутылочек - 125 мл - отмылись хорошо, а вот 260 мл, как и в первый раз - внутри стенки все белые, в них средство для мытья посуды, плохо, споласкивала вручную.
А вы их ставите дыркой вниз, что б из коромысел в них лило? Может одна бутылочка на бок упала?

Может надо ее держать открытой? (понимаю, глупый вопрос, про открытую), но у меня кошка и сын, оба любознательные, днем сын залезет, ночью кошка, как быть, даже не представляю
Держим открытой какое то время после мойки, кошка туда не залезает, даже не понимаю как бы кошка могла это сделать, открыть то посудомойку надо сверху. Или у вас настольная посудомойка?

aom
02.09.2009, 15:40
Вот как я вчера и сказала, что у меня ППМ открывается только полностью. т.е. дверца становится параллельно полу, либо можно сделать очень приоткрытой, приоткрытой ее не оставить, не держится.

Бутылочки, естественно горлышком в низ, не переворачиваются!!!

Черешня
02.09.2009, 16:40
Мой опыт: Средства засыпаю все отдельно. Соль и ополаскиватель-очень редко, их надолго хватает.Порошок при каждой мойке. Порошок Finish из Финляндии.Привезли недавно-3,5 евро за 1,5 кг.

Ополаскиватель поставила на небольшой расход (кажется на 2),а то посуда была какая-то сопливая. Про соль слышала,что добавлять не нужно т.к вода мягкая,но по личному опыту: с солью моет лучше! Расход соли ставлю на 1.
Про сушку: пользуюсь обычно двумя программами. Быстрая мойка без сушки, но посуда теплая,поэтому сохнет все быстро. А вторая с сушкой,так что посуда совсем сухая.
Раньше тоже приоткрывала зачем-то дверь после окончания программ. Потом муж сказал, что снизу столешницы оседает конденсат (посудмойка встраиваемая). И столешница может испортиться.Теперь не открываю-всё ок.
Отдушками не пользуюсь. Конечно,если немытая посуда какое-то время стоит в ПММ,то запах появляется. Можно ополаскивать если собираетесь долго копить. У меня,правда,тоже есть отдельно ополаскивание.

emelena
02.09.2009, 18:47
У нас тоже ПММ Бош, почти новая, я мою в ней практичсеки все, и ножи, и сковороды тефлоновые, все ок, не мою только: молоточек для отбивания мяса (он алюминиевый), детали от мясорубки, костяной форфор с золотом и бокалы Редел, т.к. они из очень тонкого стекла.

A_Anele
02.09.2009, 20:08
Наверно, не по теме, но...
А микроволновку вы закрываете? У меня раньше была простая, а теперь купила с электронным управлением и, если держать ее открытой, то все время будет гореть внутренний свет. А если закрыть, то запах появится.

shamAnka
02.09.2009, 20:14
Наверно, не по теме, но...
А микроволновку вы закрываете? У меня раньше была простая, а теперь купила с электронным управлением и, если держать ее открытой, то все время будет гореть внутренний свет. А если закрыть, то запах появится.
а при чем тут микроволновка:010: а вы мыть ее пробовали?;) у меня всегда закрыта и не воняет из нее

A_Anele
02.09.2009, 20:24
а при чем тут микроволновка:010: а вы мыть ее пробовали?;) у меня всегда закрыта и не воняет из нее
Спасибо за ответ:flower:: просто не знала где спросить. Она у меня новая, просто беспокоюсь - не будет ли запах

tanюся
17.09.2009, 21:58
http://www.kaliningrad.ru/upload/iblock/ebc/ebcc7d67c3a1a431e505ebb5794810a8.jpg

Девочки кто пользуется этими таблетками??? Куда их сувать в отсек для ср-ва или в посуду?
спрашиваю т.к. сунула их в отсек для ср-ва и машина захворала, муж говорит надо было её в посуду.
и ещё её же не надо отчищать от упаковки - упаковка полностью растворяется?
РАССУДИТЕ:091:

И ещё вопрос мы её подключили сами т.к. когда делали ремонт специально вывели под неё воду и слив... в гарантии написано, что производитель рекомендует обратиться в фирму по установке, но не написано, что если вы её установили сами гарантия не действует:005:. Вопрос: кто-нибудь чинил за бесплатно по гарантии, если сами установили?

Lenka_S
17.09.2009, 23:13
Девочки кто пользуется этими таблетками??? Куда их сувать в отсек для ср-ва или в посуду?
спрашиваю т.к. сунула их в отсек для ср-ва и машина захворала, муж говорит надо было её в посуду.
и ещё её же не надо отчищать от упаковки - упаковка полностью растворяется?
РАССУДИТЕ:091:

И ещё вопрос мы её подключили сами т.к. когда делали ремонт специально вывели под неё воду и слив... в гарантии написано, что производитель рекомендует обратиться в фирму по установке, но не написано, что если вы её установили сами гарантия не действует:005:. Вопрос: кто-нибудь чинил за бесплатно по гарантии, если сами установили?

Эти таблетки с растворимой оболочкой, класть в отсек для моющего средства.
Про гарантию ничего не скажу...

dusika
18.09.2009, 01:26

у меня бош,у меня написано,что алюминиевая может потускнеть;)

tanюся
18.09.2009, 10:59
Эти таблетки с растворимой оболочкой, класть в отсек для моющего средства.
Про гарантию ничего не скажу...
Спасибо, отлегло - всё правильно сделала:)

nata1982
18.09.2009, 11:37
Узкие бутылки внутри не отмоются, да и не стала бы я детское мыть в ПММ - лучше ручками, без химии.

я детскую посуду мыла и бутылочки авэнтовские,только засыпала порошок детский для машиной стирки ,кстате отмывает лучше всех таблеток.

Neiva
18.09.2009, 12:27
я детскую посуду мыла и бутылочки авэнтовские,только засыпала порошок детский для машиной стирки ,кстате отмывает лучше всех таблеток.

А как же желудок детский :001:, это ж стиральный порошок :ded:...

Кошка-Матрёшка
18.09.2009, 14:02
Все не читала, но хочу предостеречь:

мы засунули как-то ведро от хлебопечки, и видимо не раз, в итоге подшипник, который в основании этого ведра (у кого есть х/б - поймут о чем я) заклинил, когда делали хлеб (видимо туда попала вода и шарики заржавели), хорошо, у меня муж с руками, купил новый подшипник за 67 рублей и вставил...

тоже самое произойдет со стеклянной чашей от блендера, строго сказал он! (там в основании такой же). Короче, я теперь никакие чащи от комбайнов, блендеров и т.п. вещей, содержащие в основании подобные подшипники не мою...

А еще не мою мельхиор - покрывается мерзкими черными пятнами, приходится потом делать гальваническую пару...

Swank
18.09.2009, 14:24
Девочки, а у кого-нибудь есть мультиварка Мультихоттер? Ее можно или нельзя?[/QUOTE]

Я съемные чаши от Мультихоттера всегда в ПММ мою. И ничего не темнеет.
Деревянные доски мыть не рискую.
Мою также части от блендера, соковыжималки, комбайна. Чашу из хлебопечке мою руками,
т.к. в описании написано, что в ПММ ее мыть не рекомендуется. Также отмываю в ПММ пластиковые мыльницы, полочки.
Но что больше всего нравиться, что в машине отмываются протвини из духовки, а то они даже в раковину не влезают:support:

aom
18.09.2009, 16:02
Так, пользуюсь своей ПММ уже около месяца, сказать, что я довольна, значит не сказать ничего!!!!!
Я ОЧЕНЬ довольна!!!!
Столько свободного времени появилось!!!!!!!!!!!!!

Мои наблюдения:
1. В инструкции и правда написано, что не рекомендуют мыть алюминий, т.к. может потускнеть или потемнеть (сразу этой записи не заметила, так как читала, что ЗАПРЕЩЕНО мыть).
2. По поводу сушки - она была отключена заводом-изготовителем, ее надо было подключать самостоятельно (путем нажатия нескольких кнопок), так что стеклянная посуда сухая сразу, а вот пластик - НЕТ.
3. Соковыжималка у меня Мулинекс в черном корпусе, так вот, помыв при 70 градусах - черный корпус крышки немного посветлел - плохо.
4. Детские бутылочки мою вручную, т.к. от одного запаха из них, средствами для мытья посуды - меня тошнило.
5. Стекло от духовки не отмылось ни на грамм, хотя оно у меня давно не мылось, может раз пятьсот помыть, то лучше станет=)))
6. Тефалевские сковородки моет на ура, крышки теперь блестят!!!!!!!
7. Узкая машинка, как у меня - 45 см, МНЕ МАЛО!!! Иногда приходится мыть посуду по 2 раза в день.
8. Кухонные ножи мою вручную, т.к. их не рекомендуют мыть в ПММ.
9. Покупая посуду и другое для кухни, смотрю на знаки, чтобы можно было мыть в ПММ.
10. Лопатка для сковородки, не знаю, как назвать, из тефлона что ли - запузырилась на конце лопатки, купила новую, дорогую, знак есть, что можно в ПММ мыть, но тоже не лучше стала, не запузырилась, но слегка облезла на конце, обидно.
11. Эмалированный ковшик, купила новый, после 2-х моек - стала потихоньку облезать эмаль - странно (ковшик сдала обратно в магазин).
12. Мою посуду только таблетка Сомат, дешево и сердито. Мыла и Калгонитом Финиш (клала в отдел для порошка, таблетка растворилась там полностью в своей оболочке), разницы не заметила.
13. Таблетки не ломаю.
14. По поводу чаш от Мультихоттера. Я специально позвонила в магазин-продавец "Семь холмов", чтобы на месте выяснить все вопросы, дабы не испортить эти самые чаши. Мне сказали - МОЖНО мыть в ПММ. Ибо там какое-то специальное покрытие на алюминии, которое защищает чаши при мытье.
ПОМЫЛА, и О УЖАС!!!!!!!!!!!!! Внутри чаша осталась как и была, а вот снаружи – это что-то, черно-темно-светло-серое, в разводах – в расстройстве.
15. ПММ посуду отмывает НАМНОГО лучше, чем вручную, какими бы средствами я не терла раньше, эффект совсем другой.

Так, вроде бы пока все, что вспомнила, если еще что-то отмечу, обязательно отпишусь=)

Еще раз, спасибо всем за ответы!!!

Joy
07.11.2009, 03:19
Привет счастливым обладателям ППМ. На днях подключили новенькую -Бошик 45см.
Сегодня утроили пробный запуск с тестовой таблеткой Калгонита. Что то отмылось, что то нет, но появился вопрос:
После мойки разобрали фильтры (интересно-же).
В самой нижней точке ППМ осталась вода - примерно 2см. по высоте - это нормально или нет? :009:
(писал в основном мушш)

linspb
09.11.2009, 00:19
Привет счастливым обладателям ППМ. На днях подключили новенькую -Бошик 45см.
Сегодня утроили пробный запуск с тестовой таблеткой Калгонита. Что то отмылось, что то нет, но появился вопрос:
После мойки разобрали фильтры (интересно-же).
В самой нижней точке ППМ осталась вода - примерно 2см. по высоте - это нормально или нет? :009:
(писал в основном мушш)

на дне фильтровального клодца остается пару см воды - это нормальнофильтры как правило чистые- они самопромывные (как они промываються я так и не понял), в них могут застрять бумажные этикетки от банок или что-то подобное. жира и остатков пищи практически нет.желательно не мыть алюминий (темнет, чернеет, кастрюли становяться шершавыми - идет электрохимическая коррозия) и дерево (трескается), хотя промасленная лопаточка для сковороды не трескается- толи дерево такое толи пропиталась жиром. ручки ножей трескаються точно. тефлоновые сковородки в зависимости от производителя - были две регент и кулинар, кулинар облез за пару-тройку месяцев, был выкинут и куплен еще один регент. оба пока в строю (почти год пользования). регенты куда-то пропали .. в гиперах не видел в последнее время.

maspr
12.11.2009, 08:20
Пользуюсь ПММ уже лет 8...
Первая была б/у из финки, 45 см. Сейчас поменяла на 60 см. Мою практически все. В том числе, стекла и пластик от холодильника, противень от микроволновки.

Аллюминий при мойке в машиине темнеет. И покрывается налетом. Постепенно избавилась от него.

По поводу очень сильных загрязнений - жирных стекол духовок, частей вытяжек и т.д.: сама посудомойка за один раз их точно не отмоет. Но процесс может существенно облегчить. Прсле мойки при высокой температуре (60-70 градусов) нужно не дожидаясь ОСТЫВАНИЯ вытащить отмываемый предмет. Жирные пятна при этом размокшие и разбухшие и легко удалаются. Для "финишной" отделки такие очень грязные вещи потом можно помыть еще раз.

Посуду в посудомойке не била ни разу (по ее вине). Один раз уронила туда стеклянную банку...

У меня отмывается даже стеклянный графин с очень узким горлом. Главное - правильно его поставить... Но это приходит только с опытом.

О жизни без ПММ стараюсь не вспоминать.

korn
23.11.2009, 17:07
Соль вообще-то не нужна, она для смягчения жесткой воды, а у нас в городе вода мягкая. :support:
Соль нужна не для смягчения воды, а для восстановления ионообменника машины, который и смягчает воду. Но поскольку невская вода все-таки имеет определенную жесткость, то ионообменник со временем грубо говоря засоряется солями и для его восстановления как раз и необходима соль. Только расход соли нужно выставить на уровень 1. Так что соль не помешает.

Versia
23.11.2009, 18:27
научите правильно ставить графины с узким горлом. А то у нас вазы типа бутылок - хочется помыть.
Из личного опыта: больше всего нравится, как отмывается французское стекло в цветочек, а с нашего все цветочки сошли с 4-5 раза. Икеевские стаканы, стеклянные плошки и их белые кружки отмываются не очень и посерели.

КЭТs
16.12.2010, 00:29
Добрый вечер!подскажите кто знает:помыла некоторые части от мясорубки в посудомойке и они почернели и стали краситься(((Что теперь делать,можно ли как-то смыть эту чернь или хотя бы чем ее помыть ,чтобы окрашивать перестала??подскажите,помогите,пожалуйста!!!!

yashka
19.12.2010, 03:36
У меня вопрос:
Хочу купить таблетки фейри для посудомоечной машины.Смущает то,что в группах,где продают ,пишут что они 3в 1,а на упаковке ничего такого не написано (или плохо смотрели?..) Какие они на самом деле?

И что значит "3 в 1" ? Ополаскиватель+моющее вредство +???

А "4 в 1" или "5 в 1" ??

http://s011.radikal.ru/i317/1012/3c/7820bd2958df.jpg (http://www.radikal.ru)