PDA

Просмотр полной версии : БОЙЛЕР - у соседей вода нагревается...

Алиска
02.10.2009, 16:00
Ситуация такая - в квартире стоит бойлер (Аристон на 80 литров), уже год и все вроде бы ок. Последний месяц соседи стали жаловаться, что у них, когда включают холодную воду - сначала минуты 2 течет горячая, светлая (не техническая, как обычно коричневатого цвета). По разводке вроде бы все рычажки в том положении, в котором нужно. Их сантехник сказал, что возможно из-за бойлера (нашего)...
Хотя я до конца не могу понять - они выше меня, ну как от меня к ним вода может идти... :005:

Кто нибудь сталкивался с подобными фокусами? Спасибо за советы! :flower:

Михалыч
02.10.2009, 16:30
Такое бывает, когда давление в стояке горячей воды выше, чем в стояке холодной, и при этом стояки каким-то образом соединены между собой (из-за какой-то неисправности или неправильного монтажа).

Например, может быть неисправна Ф-образная прокладка в смесителе типа "елочка". Тогда при закрытом смесителе горячая вода продавливается через прокладку в стояк холодной воды.

Или, например, вход водогрея подключен к холодной воде без обратного клапана, а выход - к горячей. Тогда горячая вода, давление которой выше, тоже перетекает из стояка горячей воды через водогрей в стояк холодной воды...

Не факт, что причина именно в вашем водогрее, с таким же успехом неисправность или неправильное подключение могут быть и еще у кого-то из соседей по стояку.

Уточните, есть ли на вашем водогрее обратный клапан, препятствующий поступлению воды ИЗ ВОДОГРЕЯ В СТОЯК ХОЛОДНОЙ ВОДЫ.

Если он есть, он может быть неисправен... Это объяснит, почему сначала в течение года все было нормально - просто он сейчас перестал работать...

Проверить, идет ли вода из водогрея в стояк холодной воды, можно, поглядев на счетчики: счетчик холодной воды будет крутиться в обратную сторону, горячей - в прямом направлении. Это при всех закрытых ваших кранах, но открытом кране у соседей.

Или можно просто перекрыть ВХОДНОЙ вентиль горячей воды в вашей квартире и проверить у соседей, будет ли идти у них горячая вода из холодного крана.

Алиска
02.10.2009, 16:37
В сервис - центре Аристон сказали, что такое возможно из за обратного клапана. Только я взялась за гарантийный талон, у соседей все наладилось... чудеса...

Bering
02.10.2009, 16:39
Да, вполне может в бойлере происходить "передавливание", горячая вода из-за более высокого давления выдавливает холодную и начинает течь по стояку, теоретически может и соседям сверху попадать. Поставте обратные клапаны на хол. и гор. воду и проблема устранится, если у соседей и далее будут проблемы, значит проблемы у них. Вот тут есть эти клапаны: http://vodopad.spb.ru/ru-prices.html?q=40300000000000

Алиска
02.10.2009, 16:39
Михалыч, спасибо огромное!!! Все ясно теперь. Может быть, я когда пыталась поправить - попереключала вентили, и заработало... будем наблюдать и помнить о клапане :)