Просмотр полной версии : Чем можно заменить еловый лапник для укрытия роз?
СТолкнулись с тем, что в нашей округе не найти лапника. Все или сосны или здоровые ели, что не достать ветки. А чем его можно заменить? Может есть какие-то секреты?
Лапника надо много и на розы и на хризантемы, да и пионы хорошо бы накрыть. И полно еще всего по мелочи.
сосновый лапник и от других хвойных (пихты, можжевельник) нисколько не хуже! Лапка сосны не такая плотная и их надо просто больше и все. Можжевельник не стала бы рубить, он и жидкий и все же реже встречается. Если его еще на лапник рубить, то ему совсем плохо будет :( Лапник для укрытия гряд можно заменить срезкой с других гряд, но чтобы семейства растений не были сходными. Например, срезкой пионов можно укрыть гряды с луковичными, срезкой малиновых стеблей можно укрыть для снегозадержания все растения (те же пионы!), кроме семейства розоцветных ну и т.д. Также можно лапник заменить лутрасилом, но его надо расстилать на дуги, чтобы он не касался растений
я все засыпала торфом-в прошлом году розы и пионы очень удачно перезимовали, с лапником у нас тоже плохо:(
а вот хризантемы мы ничем не укрываем, иногда обрезаем, иногда нет, я не знала что их тоже надо укрывать:001:
Ой, а пионы-то зачем укрывать? Они прекрасно без всякого укрытия зимуют...
Последнее время зимы такие мягкие, что я и розы укрывать перестала - несколько раз приеду, снега нагребу, да и все :fifa:
Никогда заранее не знаешь, какая будет зима. А если ударит мороз при отсутствии снега? Уж лучше прерб..., чем недо.....
Если есть возможность стараюсь укрывать все, что можно.
Я в прошлом году сделала так: обрезала розы, замульчировала торфом и накрыла найденныи на помойке ведрами без дна. И в эти ведра насыпала шишек (еловых и сосновых) до верха. Весной снять просто, шишки не гниют и создают воздушную прослойку. В этом году буду снова так делать, использую прошлогодние шишки. А можно еще сверх спанбонд накинуть.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.