Просмотр полной версии : Срочно! Помогите СПАСТИ КОФТУ!
Постирала шерстяную вещь на 30 градусах. На режиме синтетики. Не шерсти. С отжимом.
Вытащила из машинки - она сжалась до детского размера, раза в 3. Что делать??
Вот тут сказано, что ничего уже не поделаешь:
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14592
Эх. Жалко кофту. Будьте аккуратны с шерстяными вещами.:ded:
Одно Расстройство
07.10.2009, 01:23
Наденьте ее на себя, растянется.
Rynechka
07.10.2009, 01:24
Постелите марлю на стол, разложите кофту и старайтесь её растягивать. На 1-2 размера она подрастянется.
Да нет, она свалялась так, что:001: Страшно смотреть. Только сегодня купила - не знала, что такое бывает. Жуть какая-то..
Это не кофта вообще-то, туника. Длинная, просторная. Была. Теперь только на мааленького ребенка.
КатяНика
07.10.2009, 01:27
Наденьте ее на себя, растянется.
+100
еще можно аккуратно утюгом попробовать растянуть. Только - аккуратно.
Mansikka
07.10.2009, 01:28
Оооо, я помню... давно, я так по ошибке, свою шерстяную кофточку постирала... :001: Потом смогла натянуть ее на игрушечного медведя только... :008::))
Автор, извините... :008: может у Вас как-то получится ее растянуть... :009: мою растянуть было нереально...
До исходного состояния уже не спасти.
Можно попытаться снова замочить с порошком + обязательно каким-то кондиционером ("Ленор", еще что-то, "размягчающим" нити), вытащить после долгого вымачивания в этом "Леноре", и влажную растягивать, как уже правильно посоветовали.
Я так в свое время "убила" несколько хороших вещей, превратив в маленький плотный валенок:)). Удалось только "дотянуть до размера". Спасти окончательно не удалось.
Попробовала надеть - безнадежно.((
Может, что-то с машиной у меня? И она постиралась при большем количестве градусов?..
Mansikka, за что извиняться?
Спасибо всем за участие! <ушла плакать>
Иришечка
07.10.2009, 01:30
Да нет, она свалялась так, что:001: Страшно смотреть. Только сегодня купила - не знала, что такое бывает. Жуть какая-то..
Это не кофта вообще-то, туника. Длинная, просторная. Была. Теперь только на мааленького ребенка.
Продайте на ДО в детском разделе:))
Помню как то домработница у мамы..постирала шерстяную кофту старшей сестры в машинке... (кофта была 44 размера)...после стирки она налезла на мою дочь 1,2 г. от роду:065: Шерсть она такая:))
Ну что за шутки, а? Или это моя проблема, что чувство юмора напрочь отбило сейчас?:))
Нет, ну правда, это такой ужас... Вытаскиваешь из машины - а там - такое...
Одно Расстройство
07.10.2009, 01:44
Я так в свое время "убила" несколько хороших вещей, превратив в маленький плотный валенок.
У меня была удивительно удачная стирка партии белых блузок, когда где-то в машине спрятались чьи-то желтые трусы.:001::001::010:
О,я свитер мужа :))
(теперь сама ношу... рукава только засучивать надо, а то стыдно:)))
PlayLoveLive
07.10.2009, 01:47
Ну что за шутки, а? Или это моя проблема, что чувство юмора напрочь отбило сейчас?:))
Нет, ну правда, это такой ужас... Вытаскиваешь из машины - а там - такое...
фото в студию....
Мечтательница...
07.10.2009, 01:48
У меня такая же ерунда приключилась с махеровой кофточкой. Но мне её удалось растянуь. Долго, правда, я с ней возилась(я намочила её и растягивала руками почти каждую петлю, помогая парогенератором), но одолела:support:.
PlayLoveLive
07.10.2009, 01:49
У меня была удивительно удачная стирка партии белых блузок, когда где-то в машине спрятались чьи-то желтые трусы.:001::001::010:
а у меня прячутся черные носки, в резинку между барабаном и дверцей....
такой сюрприз однажды случился...:010:
Гадюкина
07.10.2009, 02:07
У меня уже коллекция уменьшенных до детских размеров кашемировых вещей. Особенно жалко почти неношенный свитер от RL. Энто муж стирает. Хороший такой. Старается.
фото в студию....
У меня фотоаппарат плохой. Так что триллера не получится.) Но все же -
Ивановна
07.10.2009, 02:17
Нет стоит рыдать, пусть это будет самая большая потеря в Вашей жизни:)
Из своего опыта знаю, что сколько вещей я также портила в машинке - первоначальный вид не вернешь:(
Кстати, еще когда брала, обратила внимание, что шерсть... как бы это сказать, склонна к сваливанию... Что-то такое чувствовалось. Я думала - показалось.
Либо это все замечательная идея постирать с отжимом 800 оборотов.
Либо режим стирки для синтетики. У меня для шерсти, ручной, только 40. А на этикетке - 30 и нет значка ручного. Ну я и выбрала подходящий по температуре.:065:
Может, кому-то пригодится мой опыт... <уныло>
Ивановна, спасибо!:flower:
Вообще, спасибо всем за участие и за свои истории. Пришла в себя, почитала, посмеялась. Стало полегче.
:flower:
Все, теперь - валерьянки и спать.:))
О, я неоднократно так стирала - в основном, свитера мужа и его шарф:))
отдать ребенку))
Мне пришлось отдать кукле:(
Может, что-то с машиной у меня? И она постиралась при большем количестве градусов?..
Могу ошибаться, но вроде еще имеет значение перепад температур, когда вода для полоскания заливается.
О, а меня была подобная постирка партии белых трусов и ... вообще изящного белья. Что там желтое спряталось я не помню уже, может и трусы таки. Кстати, в детстве любила желтый цвет. Сейчас вот равнодушна, скажем так:))
verbamarina
07.10.2009, 02:55
О, благодаря одной такой постирушке, у меня случилась чудесная покупка на ДО - за 100р я купила чисто шерстяной свитер для дочки. Но, поскольку я его тоже стирала, он годится теперь на новорождённого.
У вашей туники прекрасные перспективы!
Я так связанную бабушкой кофточку для первой правнучки постирала. Была кофточка на 6 мес ребенка,стала на пупсика :)) До сих пор вру,что кофта была класснючая :073:
vessnadi
07.10.2009, 03:58
Если шерсть свалялась, ворсинки сцепились, то уже не расцепить:(
Я думаю, что практически каждая хозяйка вспомнит про хотя бы один свой свитер "на куклу" из стиральной машины:) Вы не одиноки!
Увы, ничего не сделать, и правда, ребёнку отдайте, шерстяные вещи пригодятся зимой. Я однажды свитер мохеровый постирала, потом натянула его на себя, чтобы растянуть немного, в итоге, снять не смогла и разрезала ножницами, т.к. застряла намертво:065:
Да, и правда, может, толкнуть ее на ДО? :))
Вообще, мне кажется, дело все-таки в отжиме. Эх, надо было его все-таки отключить. Вот она, страсть к халяве.:065: Дело в том, что я все свои вещи шерстяные стирала машинке (в этой тоже) - и кашемир, и просто шерсть... Все всегда было ОК. Правда, там был режим для шерсти и никакого отжима.
Вот эти истории, похожие на мою, они случились при правильно выбранном режиме стирки?
Расцветашка
07.10.2009, 10:18
Вообще, мне кажется, дело все-таки в отжиме. Эх, надо было его все-таки отключить. Вот она, страсть к халяве.:065: Дело в том, что я все свои вещи шерстяные стирала машинке (в этой тоже) - и кашемир, и просто шерсть... Все всегда было ОК. Правда, там был режим для шерсти и никакого отжима.
на скольких оборотах, говорите, отжали?
Если больше 400 => вот она и свалялась, в классическом смысле этого процесса.
Если бы температура была слишком большая => кофта просто "села" бы, и был бы шанс растянуть.
Свалявшуюся на больших оборотах - неа.
Пристройте куда-нить, и забудьте. И в дальнейшем с отжимом аккуратнее - на больших орборотах даже нежный трикотаж садится.
Иришечка
07.10.2009, 10:30
О,я свитер мужа :))
(теперь сама ношу... рукава только засучивать надо, а то стыдно:)))
Ох...я уже 2 так постирала...даже рукава не надо закатывать:073: Он теперь смеется...говорит дочке,если вещь велика "А ты иди к маме...у нее есть опыт по превращению вещей в нужный размер":065: Он мне до сих пор не может простить его любимый свитер :010: я его ношу:love::))
?
Вы еще сомневаетесь?Если детей подходящего размера нет..тогда точно на ДО :flower:
О! Это прекрасная перспектива для занятий валянием! Первый навык Вы уже получили :)
Я так однажды мамину тонкую кашемировую кофту 54 р-ра простирнула (правда, сознательно, в ней дырки образовались по непонятной причине, моль мимо не пробегала явно, а выкидывать было жалко) - дырдочки заштопала, и сунула. Как раз прекрасный джемпер для ребенка получился :)) пойду достану, а то похолодало сегодня...
ТАНЮША С
07.10.2009, 12:57
До исходного состояния уже не спасти.
Можно попытаться снова замочить с порошком + обязательно каким-то кондиционером ("Ленор", еще что-то, "размягчающим" нити), вытащить после долгого вымачивания в этом "Леноре", и влажную растягивать, как уже правильно посоветовали.
Я так в свое время "убила" несколько хороших вещей, превратив в маленький плотный валенок:)). Удалось только "дотянуть до размера". Спасти окончательно не удалось.
+100 Помню постирала шерстяное белое пальто, лень было идти в химчистку. Тоже перепутала режим. Из 44 размера как мне покозалось я вытащила может размером на девочку 4-5 лет. Не растраивайтесь!:):):)
НеадеКватя™
07.10.2009, 13:03
:)) У меня мама так костюм постирала свой:)) через годик дочке моей будет как раз... Прикольно в 2 года костюм за 500 баксов носить:))
ПризракБелойДамы
07.10.2009, 13:13
Знакомая история. Как-то в поездку забыла я пакет с футболками. Ну и одолжили мне желтую. Предже чем вернуть, разумеется, стала её стирать. Засунула в машину всё светлое, причем не грела воду вообще... после этого у меня и дочки появилось некоторое количество светло-желтой одежды :065:
А свитер так мама как-то постирала. Подарила потом его внучке соседки :))
Ну и хвастану напоследок - в прошлом году купила в Финляндии 2 свитера по комичной цене - выглядят и ощущаются как кашемир, но синтетика, так что стираю их вместе со всеми вещами в машине. Каждый раз - как новенькие :)
я намучалась стирая кофту мужа из жерсти каких-то австралийский коз.
в общем стирала я ее в стиральной машине, на режиме ручной стирки, специальным шампунем для шерсти, без отжима (муж встал стеной).
Сохла потом неделю. Но результат качественный. Она ве же отстиралась, посветлела (он ее не стирал раньше, т.к. боялся), распушилась. Размер остался прежним
отдать ребенку))
+1
У меня новый Катин свитер носит Маша: тоже постирали... и отжали:001:...
Мамусенций
07.10.2009, 14:03
мы когда что-нибудь покупаем из одежды и кажется, что велико, муж говорит "ну, ты же это еще постираешь:))" он уже привык и не очень расстраивается. а я каждый раз в недоумении-как такое получается, вроде бы все по инструкции.
один раз-не смогла даже сдержаться-смеялась до слез-муж вынимал джинсы постиранные и пришел показывать. смотрю-розовые. думаю, откуда? не было таких! а он чуть не плачет-это его джинсы были летние, все в дырочках. не спасли
Таня Куницина
07.10.2009, 14:28
Помню давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
...в смысле в детсве. Посадила на белый шерстяной свитер пятно. Решили с мамой белизной это пятно вывести. Пятно из коричневого стало жёлтым. :016:Решили перекрасить свитер синькой... свитер стал очень красивогосинего цвета... с оранжевым пятном.:)
Та Самая.
07.10.2009, 14:31
Я неделю назад постирала кофту из ангоры!В машине при 30 градусах.:073:Она теперь мала даже моему 3-х летнему ребёнку!!!:065:
на скольких оборотах, говорите, отжали?
Если больше 400 => вот она и свалялась, в классическом смысле этого процесса.
:053:
Не растраивайтесь!:):):)
Да я уже не расстраиваюсь. Топик здорово поднял настроение. Не думала, что столько смешных грустных историй с шерстяными вещами происходит.:))
:flower:
Ledi Брюнетка!!!
07.10.2009, 16:44
Помню мужу постерала свитер..........уже ничего не сделать!!!
отдать ребенку))
или собачке.
не смеяться: мой свитер обожаемый после такой вот стирки носила сестренкина такса на даче. Я тоже его... гммм... постирать вздумала. Потом к маме побежала: что делать, что делать. Мама утешила: что-нибудь придумаем :) И придумала. Таксе отдать.
Было такое несколько раз,сначала сыну отдавала,теперь он мне,думаю уже все:(
Зверушка
07.10.2009, 17:38
Вывод - нефиг лениться и доверять бездушной машине нечто нежное и хрупкое. Ручками аккуратно, в тазике, не выкручивая, а только ласково сжимая. И сушить не спеша, не за две минуты бешеных оборотов барабана, а в горизонтальном положении, расправив все складочки. И будет вам счастье!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.