Просмотр полной версии : Пароль на загрузку и BIOS Setup в ноутбуке ASUS
Обращаюсь к коллективному разуму. Возникла странная и неприятная проблема с ноутбуком моего отца. Ноут был отдан на некоторое время сестрице-раздолбайке, которая его залила чем-то (вроде вином, но обстоятельства помнит плохо :)).
Ноут ко мне поступил практически неживой - включался, горел лампочкой, крутил вентилятором, грел процессором, но больше ничего не делал. Я его разобрал, чтобы понять, каков прогноз, но увидел лишь небольшие следы залития на плате. В общем, в итоге оттащил ремонтнику, который за 20 минут нашёл и устранил неисправность (перепаял какой-то резистор).
Ноут стал включаться, но запрашивать пароль на загрузку и на вход в BIOS Setup: после включения и POST на экран выводится надпись
CMOS Date/Time Not Set
Press F2 to Run SETUP
Press F1 to load default values and continue
При выборе любого из вариантов появляется надпись "Enter Password:". Опрос всех, кто пользовался им установил, что никто не припоминает, чтобы устанавливал и вводил какой-либо пароль при загрузке. :009: После трёх неудачных попыток выводится надпись
System Date: 12-13-2007
Password check failed
Press F2 to Resume
После нажатия F2 появляется надпись "Checking NVRAM..Update OK!", после чего ноутбук уже не реагирует на клавиатуру.
Снять пароль на современном ноутбуке, оказывается, совсем не просто. Вынимание батарейки ничего не даёт. Поиск в интернете тоже малоинформативен - все посылают в фирменный сервис-центр. Тех. поддержка Асуса делает то же самое, хотя у них, по слухам, существуют инженерные пароли.
Проблема осложняется тем, что документы на ноут не найти - наверное, сестрица их потеряла (они, видимо, наивно были вложены в сумку с ноутом :)). Поэтому в официальном сервисе наверняка возникнут проблемы. Хотя гарантийный срок ещё не истёк, но без гарантийного талона они берутся решить проблему, типа, тысяч за 5, как сказали по телефону. ИМХО, это шибко много за ввод инженерного пароля.
В связи с описанной проблемой возникают два извечных русских вопроса.
1) Кто виноват? Откуда там вообще появился пароль? Возможно, конечно, что он был введён в пьяном виде, а потом благополучно забыт, но это как-то неправдоподобно. Другая версия - он мог появиться от того, что при осмотре я вынимал из материнской платы батарейку CMOS. Но это непонятно. Я могу понять, когда вынимание батарейки сбрасывает пароли, могу понять, когда НЕ сбрасывает. То, как это может устанавливать пароль, я понять не могу.
2) Что делать? Ноутбук хотелось бы оживить.
Нет ли среди нас людей, связанных с сервис-центрами ноутбуков ASUS, кто мог бы добыть инженерный пароль? Или как-то иначе решить проблему.
Я понимаю, вопрос несколько щекотливый. Надеюсь, моей репутации тут достаточно, чтобы верить мне на слово, что ноутбук честно купленный. У меня из доказательств только знание, когда и где он был куплен (в мобильнике сохранилось плохое фото наклейки с коробки, снятое в день покупки).
З.Ы. Модель ASUS F3K (MB Ver. F3KA). BIOS от AMI.
Попробуйте перепрошить бивис. Диски от ноута есть?
Дык, он вообще не грузится - ничего не идёт дальше запроса пароля. Если бы можно было загрузить операционную систему, я бы тут, наверное, и не спрашивал ничего.
Завтра отпишусь, сегодня человек " в не зоны действия сети", но он точно, помню говорил, скидывать батарею на некоторых ноутах противопоказано- уходит в пассворд.
Завтра отпишусь, сегодня человек " в не зоны действия сети", но он точно, помню говорил, скидывать батарею на некоторых ноутах противопоказано- уходит в пассворд.
Ну это же подстава! Батарея же со временем сама садится. Если такое окажется, никогда не буду покупать ноуты ASUS.
Узнай, пожалуйста!
Комрад! Бивис шьется не из под системы=))))))
Ну это же подстава! Батарея же со временем сама садится. Если такое окажется, никогда не буду покупать ноуты ASUS.
А это Вы производителям авто BMW расскажите- у них тоже- сел аккумулятор- в сервис, сам снимиш поставиш новый- выдаст ошибку.
Сие есть ничто иное как дополнительное выколачивание баппкофф.
Какой приоритет загрузки стоит? CD-ROM, потом винт?
Комрад! Бивис шьется не из под системы=))))))
Дык, хоть какую программу загрузить - нужно сначала дойти до этапа загрузки. Вот с этим и проблема. А то там уже что угодно загрузить можно.
Какой приоритет загрузки стоит? CD-ROM, потом винт?
Полагаю, выяснить это не удастся никак.
А что на дисках с ноутом может быть биос?
И как прошить не имея программатора, а имея прграмматор не сложно найти биос в тырнете
Что значит никак? Лампочек нет? Цд-ром не слышно, хрюкает или нет? Не пробовали загрузочные диски пихать?
Я думаю, что и может не решить проблему - пароль и прочая подобная информация наверняка хранятся на другой микросхеме (на обычных материнских платах ведь тоже информация CMOS не на микросхеме BIOS'а хранится).
Что значит никак? Лампочек нет?
Лампочки есть, слава Богу моргают.
Цд-ром не слышно, хрюкает или нет? Не пробовали загрузочные диски пихать?
Могу попробовать. Но, повторяю, до загрузки чего-либо дело не доходит, ноут требует пароль.
Я думаю, что и может не решить проблему - пароль и прочая подобная информация наверняка хранятся на другой микросхеме (на обычных материнских платах ведь тоже информация CMOS не на микросхеме BIOS'а хранится).
Вы тут вот сидите и думаете, а надо делать.
Вы тут вот сидите и думаете, а надо делать.
Ну, сделал. :) Естественно, всё, как я говорил выше.
Пойду ради интереса поставлю пароль на биос. У меня тоже Асус. Скоро вернусь.
Экспрессия
31.10.2009, 17:06
Полагаю, выяснить это не удастся никак.
При старте нажать ESC, только я не понимаю зачем нужно узнавать этот приоритет.
Почему то мне кажется, что без сервиса тут не обойдется. Для сброса пароля нужно выпаивать микросхему EEPROM (atmel серии 24Cxx, реже 24RF08 и C46C1) и перепрошивать её на программаторе.
Главное, не забудьте его!
Владимир Ильич, я дозвонился. Человек не дома- документации нет, но есть вопрос м.с. биоса на "шарах", или планарка?
Короче. Пароль на бивисе спрашивается только в случае, если в бивис хотите лезть. Если пароль при загрузке вылезает, то, видимо, пароль установлен на винт (в бивисе). Судя по всему в бивис при таком раскладе можно зайти. Вы пробовали? Кнопочка Ф2 при начале загрузки. Заходит?
Для сброса пароля нужно выпаивать микросхему EEPROM (atmel серии 24Cxx, реже 24RF08 и C46C1) и перепрошивать её на программаторе.
Ага, нашёл. ATMEL 24C02BN. С восьмью ногами, планарная. Выглядит похоже на
http://www.icver.com/images/PIC/A/AT/AT24C02BN-SU1.8.jpg
Короче. Пароль на бивисе спрашивается только в случае, если в бивис хотите лезть. Если пароль при загрузке вылезает, то, видимо, пароль установлен на винт (в бивисе).
Нет-нет, дело не в этом. Этот пароль и при отсутствии винта спрашивается.
Судя по всему в бивис при таком раскладе можно зайти. Вы пробовали?
Конечно пробовал. Точно так же спрашивает пароль.
Нет-нет, дело не в этом. Этот пароль и при отсутствии винта спрашивается.
Как-то совсем странно.
Ищу дальше.
А сюда не пробовали звонить? http://www.notebook-remont.ru/ Работают сегодня.
Выход один перешивать биос. Похоже МС "отравилась" вином.
http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t=47574
Как-то совсем странно.
Нет. как раз закономерно, увы. :(
А сюда не пробовали звонить? http://www.notebook-remont.ru/ Работают сегодня.
Сюда не пробовал. В remnote.ru (http://remnote.ru/) пробовал. Там предлагают выпаивать микросхему и т.п. Ну, это понятный путь. Я тут спрашивал как раз на предмет инженерного пароля и прочих способов без пайки.
http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t=47574
Спасибо. Я подобные сообщения читал, но у меня пароль не только на BIOS Setup :(.
Выход один перешивать биос. Похоже МС "отравилась" вином.
Да вот непохоже. Следы залития совсем в другом месте на плате. Но вывод понял. :(
Нет. как раз закономерно, увы. :(
Нет, как раз странно. Т.к. у меня пароль не просит, если в биос не лезешь.
Короче. Пароль на бивисе спрашивается только в случае, если в бивис хотите лезть.
Нет, как раз странно. Т.к. у меня пароль не просит, если в биос не лезешь.
Скорее всего это означает, что Вы выставили запрос пароля только на BIOS Setup. Но обычно есть и вариант выставить его на загрузку. Пункт в BIOS Setup типа Password Check с вариантами "Setup" и "Always".
Скорее всего это означает, что Вы выставили запрос пароля только на BIOS Setup. Но обычно есть и вариант выставить его на загрузку. Пункт в BIOS Setup типа Password Check с вариантами "Setup" и "Always".
Ааааа, точняк! А что за финт стоит в ноуте? Его можно к другому комплюктеру попробовать подключить?
Нашлась такая штука http://www.hdd-tools.com/products/rrs/
Тфу, блин. Что-то зациклило меня на пароле для винта.
Да винт я без проблем подключил к настольному компу, всё читается. Задача не считать информацию, а сделать ноутбук рабочим. Это точно не пароль винта. :)
Дим, попробуй позвонить в Топаз. http://www.asusrem.ru/
Если что, пробуй дойти до Олега Толпегина (нынче начальник СЦ)
lomaster-spb
31.10.2009, 18:40
Пароль стоит другой энергонезависимой микросхемt
Достал я своего знакомого по полной.
Вобщем ситуация такова: в некоторы "букварях" по умолчанию оставляют загрузку с юсб-и , поэтому (тут пришлось погуглить т.к. дал название процесса- код не помнит) создаём на флехе файлик kill.cmos. процесс с кодом 178, 112, 50, 246, 176, 46, 238, 66, 50, 192, 238 205, 32. описан http://forum.xakep.ru/m_914899/tm.htm дальше запускаем бук с флехой, должно появится окно "load default OK?" шлёпаем enter, перегружаемся.
Не помогло? Перешивка биоса , на юноне порядка 1,5-2 т.р, или ждать его две недели и 1,5 т.р.
Воткнул загрузочную флэшку. Естественно, до загрузки дело так и не доходит. :(
Воткнул загрузочную флэшку. Естественно, до загрузки дело так и не доходит. :(
Смотрите там по ссылочке. Столько паролей типа универсальных. Авось прокатит.
http://www.wasm.ru/print.php?article=1013002
Дык это когда уже ты в биосе, а у человека до этого дело не доходит.
Смотрите там по ссылочке. Столько паролей типа универсальных. Авось прокатит.
http://www.wasm.ru/print.php?article=1013002
Это всё пробовал, конечно. Но в ноутбуках, похоже, всё это отключено.
Ленин☭
А флеху с этим файлом ставили? И забыл сказать файл сохранять не как текстовой, а как "все файлы".
У себя проверил на букваре, так он все настройки биоса на ноль помножил, сейчас восстанавливаю.
Нет, я просто воткнул загрузочную флэшку с GParted. До загрузки (и даже чтения флэшки) дело не доходит, соответственно, компу всё равно, что на этой флэшке.
А попробуйте чай не убудет, может он её воспримет как "инженерный код"?
Я не понял, как это вообще предполагается грузить. Сделать загрузочную флэшку с DOS и поместить туда killcmos.com, прописав в autoexec.bat? Дык, если хотя бы тот же DOS удастся загрузить, проблему я, наверное, решу.
Никакого доса, проверено, в смысле он не запускает дос, а делает своё дело и уходит. Как было у меня: вставил флеху, включил, бук подумал немного (экран чёрный) потом выдал: "load default OK?" и всё.Да забыл сказать все настройки предварительно ставил по умолчанию, только поменял дату, приоритет загрузчика ставил сд-ром.
После сброса дата оказалась 27 03 2006
Т.е. флэшка не загрузочная, отформатирована в FAT, на неё просто записан этот файл, так? Непонятно, с чего ноуту его исполнять.
Это не ко мне. Никогда не дуиали над вопросом, что не только в софте могут быть "закладки" на исполнение, но и в железе? Может это и есть тот случай недокументированого "сервиса" и зачем он нужен это надо спросить разработчика.
Попробовал. Avira сразу распознала в сохранённом файле "вредоносный код" :). Ноутбуку, как и следовало ожидать, пофиг до этой флэшки с файлом. :(
Жаль, а по поводу антивиря товарищь меня предупреждал что будет ругаться, это я забыл упомнить.
lomaster-spb
31.10.2009, 19:55
на асусе при в ключении надо нажать комбинация (точно не помню какую) чтобы он сам пошел на перешивку биоса без загрузки ОС. как вариант
на асусе при в ключении надо нажать комбинация (точно не помню какую) чтобы он сам пошел на перешивку биоса без загрузки ОС.
Спасибо, очень полезная информация :))
lomaster-spb
31.10.2009, 20:28
вот пытаюсь вспомнить и погуглить
Гyлливep
31.10.2009, 21:11
У меня Asus F8Sn.
БИОС обновляется так, цитирую мануал:
Обновление BIOS.
1. Пожалуйста узнайте модель ноутбука и загрузите последний BIOS с сайта ASUS.
2. Используйте утилиту “WINFLASH” для обновления BIOS. Утилиту можно найти на компакт-диске Driver & Utility CD, который поставляется вместе с ноутбуком.
3. Извлеките файл BIOS (например в корневую директорию диска C:\)
4. Нажмите Пуск | Программы | ASUS Utility | WINFLASH | WINFLASH
a. Выберите новый файл BIOS.
b. Проверьте информацию BIOS. Проверьте модель, версию и дату.
c. Нажмите Flash для запуска процедуры обновления BIOS.
d. Нажмите Exit при завершении процедуры.
e. Перезагрузите систему. Во время загрузки(когда появится логотип ASUS) нажмите [F2] для входа в BIOS.
f. После входа на страницу установки BIOS, перейдите на страницу Exit и выберите Load Optimal Defaults. Затем выберите Save and Exit и перезагрузите систему снова.
g. Процедура обновления BIOS завершена.
От себя: WinFlash можно скачать и с официального сайта, в разделе Utilites под конкретную модель.
Только думается, не поможет вся эта инфа...
У меня Asus F8Sn.
Вы невнимательно читали топик...
Ну так это стандартная процедура, а мы не ищем легких путей.
В том-то и дело что дело до загрузки даже биоса не доходит, не говоря о винде.
Кроме всего там, как мне обьяснили, требуется как минимум двукратная перепрошивка- вначале одним, потом запуск, потом вторым, и всё это программатором.
lomaster-spb
31.10.2009, 21:45
поробуй нажать и держать ф4 при в ключении
Гyлливep
31.10.2009, 21:46
Вы невнимательно читали топик...
Я честно изучил мануал на предмет комбинации клавиш для перепрошива Биоса без загрузки ОС.
Не нашел. Что нашел - выложил, при этом понимая, что в конкретном случае не покатит, чисто как инфа к размышлению.
lomaster-spb
31.10.2009, 21:50
У меня Asus F8Sn.
Обновление BIOS.
1. Пожалуйста узнайте модель ноутбука и загрузите последний BIOS с сайта ASUS.
2. Используйте утилиту “WINFLASH” для обновления BIOS. Утилиту можно найти на компакт-диске Driver & Utility CD, который поставляется вместе с ноутбуком.
3. Извлеките файл BIOS (например в корневую директорию диска C:\)
4. Нажмите Пуск | Программы | ASUS Utility | WINFLASH | WINFLASH
a. Выберите новый файл BIOS.
b. Проверьте информацию BIOS. Проверьте модель, версию и дату.
c. Нажмите Flash для запуска процедуры обновления BIOS.
d. Нажмите Exit при завершении процедуры.
e. Перезагрузите систему. Во время загрузки(когда появится логотип ASUS) нажмите [F2] для входа в BIOS.
f. После входа на страницу установки BIOS, перейдите на страницу Exit и выберите Load Optimal Defaults. Затем выберите Save and Exit и перезагрузите систему снова.
g. Процедура обновления BIOS завершена.
От себя: WinFlash можно скачать и с официального сайта, в разделе Utilites под конкретную модель.
Только думается, не поможет вся эта инфа...
все это приемлемо при условии загрузки с любого носителя а этого как раз и не происходит
поробуй нажать и держать ф4 при в ключении
Ничего не меняется.
lomaster-spb
31.10.2009, 21:53
хреново !! будем думать дальше!
lomaster-spb
31.10.2009, 22:01
почитай вот здесь http://www.azbooki.ru/literatura.php?name=6ser.txt
lomaster-spb
31.10.2009, 22:10
вот комбинацыя от асеров вдруг прокатит [Fn]+[Esc]
почитай вот здесь http://www.azbooki.ru/literatura.php?name=6ser.txt
Спасибо, читал уже. Эксперимент с отпаиванием ножки Vcc пока делать опасаюсь - не настолько хорошо владею паяльником.
Не прокатила :(
lomaster-spb
31.10.2009, 22:40
слушай а могет те биос перешили када резистер перепаивали?
очень на то похоже! какую версию выдает при включении?
Нет, это исключено. Всё делалось на моих глазах. К сожалению, проверили только на предмет включения, т.к. проверяли без радиаторов на чипах - долго так нельзя, максимум - несколько секунд. Дома уже обнаружил проблему с паролем. Да и если бы обнаружил её на месте, что было бы? Принимал бы решение о перепайке/перепрошивке на месте. А так вот вам мозги парю :)
З.Ы. BIOS версии 211.
У меня тоже проблема с БИОСом на Ясере. Комбинация тоже не прокатила...
У меня тоже проблема с БИОСом на Ясере. Комбинация тоже не прокатила...
Ну а винду хоть грузит?
lomaster-spb
02.11.2009, 00:34
поищи в нете там като подвешиваю вроде хлоп с прошивкой и при влучении нажимают эту комбинациюю тонкостей сейчас не вспомню
Papengul
02.11.2009, 16:39
А вот такой пароль AA4ALLA9 не подходит?
Nevalinespb
02.11.2009, 17:18
Могу предложить ремонт за 3000 рублей, нету на такие неисправности сервис паролей.
Могу предложить ремонт за 3000 рублей, нету на такие неисправности сервис паролей.
Дык тут за полторы предлагали, нэ?
А вот такой пароль AA4ALLA9 не подходит?
Не подходит :(
Не подходит :(
Ну, тогда остается только qwerty, 1111 и 1234 :065:
Nevalinespb
03.11.2009, 02:05
Ну вы тут гадайте, а проблема на лицо. Что то я не нашёл кто за 1500 предлагал.
Ну, тогда остается только qwerty, 1111 и 1234 :065:
Гы. Это, конечно, вводилось в первую очередь. :)
Говорят, те инженерные пароли зависят от системной даты.
EZflash ?
А как оно запускается?
Спасибо, буду иметь в виду. Правда, тот мастер, что оживил плату, говорил, что у его это будет 1500-2000 тыс. А насчёт инженерных паролей на специализированном форуме пишут, что они есть. И, вроде, нашёл там даже того, кто мне его подскажет за "небольшое вознаграждение". Правда, могут и кинуть - в удалённом режиме никак особо не проконтролируешь.
Papengul
03.11.2009, 14:02
Спасибо, буду иметь в виду. Правда, тот мастер, что оживил плату, говорил, что у его это будет 1500-2000 тыс. А насчёт инженерных паролей на специализированном форуме пишут, что они есть. И, вроде, нашёл там даже того, кто мне его подскажет за "небольшое вознаграждение". Правда, могут и кинуть - в удалённом режиме никак особо не проконтролируешь.
Не иначе как вот тут?
http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=19367
Да, там. Им можно верить?
Papengul
03.11.2009, 18:25
Да, там. Им можно верить?
К сожалению без комментариев, нагуглилось....
lomaster-spb
03.11.2009, 21:00
"Сброс пароля Биос в ноуте- если нет загрузки с компакта выдернуть жесткий , загрузиться с с компакта с Хиреном и в разделе утилиты биоса запустить UniFlash и в доп меню выбрать Clear CMOS ,все, пароля нет" не мое не проверял ! но стоит попробывать
lomaster-spb
03.11.2009, 21:08
какую дату выдает ноут после того как ты 3 раза веел не прильный пороль?
какую дату выдает ноут после того как ты 3 раза веел не прильный пороль?
12-13-2007
"Сброс пароля Биос в ноуте- если нет загрузки с компакта выдернуть жесткий , загрузиться с с компакта с Хиреном и в разделе утилиты биоса запустить UniFlash и в доп меню выбрать Clear CMOS ,все, пароля нет" не мое не проверял ! но стоит попробывать
Про это я, конечно, прочитал. Если бы был пароль только на BIOS Setup, я бы так и сделал. Но он вообще при включении спрашивает - ещё до загрузки. Такая опция в BIOS есть, просто её обычно не включают. Т.е. это вполне штатное поведение. Только вот непонятно, откуда взялся этот пароль и какой он.
lomaster-spb
03.11.2009, 23:04
поробуй AA4ALLA9
EZ Flash - пишем на флешку (или компакт) .rom биоса (его обозвать правильно надо, от модели зависит) при загрузке ALT+F2
есть способ ещё, но для другого асуса (EEE)
копипаста с www.еее-рс.ru
"отключите батарею и зарядное устройство;
-нажмите на 30 секунд кнопку питания;
-подключите батарею;
-подключите зарядное устройство;
-вставьте флэшку с образом прошивки в любой USB порт Вашего Eee PC;
-нажмите кнопку Power и подождите примерно 3 минуты;
-нажмите кнопку Power (при этом ноут должен выключится);
-извлеките USB флэшку и включите ноут."
может сработает.
Большое спасибо всем откликнувшимся! Всё-таки люди у нас душевные, отзывчивые.
Добрый человек мне помог с инженерным паролем - у него, вроде, была другая модель, но с той же системной датой. Пароль подошёл!
Но, видимо, правы те, кто сказал, что ноут всё же не в порядке. Загрузки так и нет, всё останавливается на "Checking NVRAM.." или "Checking NVRAM..Update OK!". Я так понял, как раз пишется что-то в ту энергонезависимую память, где хранился и пароль.
Буду разбираться. Если ничего не выйдет, понесу снова ремонтнику. Теперь хоть проверять можно нормально.
Пароль-то, может, озвучим? :))
Да без проблем.
Пароль: AAAABBDB
System date: 12-13-2007
Дата, говорят, есть единственная нужная информация для генерации такого пароля.
Ооо
Теперь хочется passgen какой-нибудь :))
lomaster-spb
05.11.2009, 23:37
Ооо
Теперь хочется passgen какой-нибудь :))
точно!! вчера ради прикола часа два искал безрезультатно
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.