Просмотр полной версии : Крестины ребенка, бабушка хочет быть крестной мамой своему внуку.
Марина1978
10.11.2009, 17:26
Бабушка хочет стать Крестной мамой своему внуку. Интересно мнение мам на ЛВ, как вы выбирали своим детям Крестных родителей, нет, даже не как, а у кого в крестных бабушка?
А зачем? Неужели не из кого выбрать? У моей дочи двоюродная сестра и муж другой сестры. На крестных лежит особая "миссия", а бабушка должна быть бабушкой.
Motya_Bu
10.11.2009, 17:40
а родных разве можно по канонам?
Крестные - возможная замена неожиданно умерших родителей (раньше смертность была гораздо больше) => считается, что они должны быть не родственники и несколько моложе биологических родителей.
витаминka
10.11.2009, 17:56
я крестная своему племяннику, у меня крестная-моя свекровь.
Кольцо Всевластья
10.11.2009, 17:57
У нас бабушка тоже хотела, но мы взяли другую крестную. Мы решили, что бабушка - это бабушка. Крестная должна быть молодой.
Mama Luda
10.11.2009, 18:03
У нас бабушка тоже хотела, но мы взяли другую крестную. Мы решили, что бабушка - это бабушка. Крестная должна быть молодой.
+1 Полностью согласна
У нас дедушка крестный ребенка! И ничего плохого в этом нет. Крестили в Никольском соборе, батюшка не был против!!!
Крестные - возможная замена неожиданно умерших родителей (раньше смертность была гораздо больше) => считается, что они должны быть не родственники и несколько моложе биологических родителей.
+1
Но не все молодые ответственно относятся к своей миссии(по своему опыту знаю),у племянника мужа тоже крестная бабушка,одно другому мне кажется не мешает и бабушка более умудренный человек,есть исключения из правил!Если бабушка молода и энергична,не имеет серьезных болезней,то до совершеннолетия своего крестника она будет выполнять свои функции!
Bonnie Blue
10.11.2009, 18:28
моя бабушка крестила мою сестру :)
Поскольку у вас возникают такие вопросы, то осмелюсь предположить,что вы не воцерковленный человек и религиозное воспитание будет не обязательно для вашего ребенка. (если ошиблась, чур не бить). Тогда в принципе какая разница, кто будет крестной. Это формальная функция.
у меня крестная - моя тетя, у ее дочери - моей двоюродной сестры - моя мама. у моего сына крестный - мой брат - лучшего кандидата в крестные папы мы не знаем, он верующий, очень давно знает батюшку, который крестил, добрый и очень любит племянника. кстати, ему 15 лет. крестная тоже есть - мы решили, что должен быть полный комплект, попросили подругу брата, ей тоже 15 - очень хорошая девушка, летом во время каникул очень много помогала нам с ребенком - гуляла, играла и тп. потому и доверили ей эту роль. несмотря на то, что возраст у них довольно юный, священник только приветствовал это. крестные между собой не должны быть женаты на момент крещения - это главное условие. кем они являются крестнику по крови, уже не столь важно
у моего сына дед крестный(папа мужа), а у двух племянниц бабушка(мама жены брата) на этом примере друзья- подруги помнят о др. ребенка и о других праздниках ну 2-3 года от силы а дед с бабкой уж ни как не забудут да и для них это доп. стимул+ сближает семью. а подругши ваши не обидяттся седня вы не разлей вода а завтра можите и не здоровоться. Кстати у знакомых было по 2 крестных и батюшка не возражал, так что вот вам выход ни кого не обижать
Если бабушка - воцерковленный человек и желает помогать воспитывать во внуках христианские качества, то очень даже замечательно.
(У моей дочи крестный - дедушка, мой отец. Сочли его наиболее достойным :) )
Если просто бабушка хочет по всем участвовать :) , то я бы лучше подружку взяла :)
Марина1978
10.11.2009, 19:43
Бабушка не воцерковленный человек, у нас просто возникли небольшие трудности в выборе крестной, ну вот бабушка и предлагает себя в роли ее.
shuckson
10.11.2009, 20:07
запрета на это нет :)
У моего сына крестная-бабушка.Никаких положительных или отрицательных моментов нет.Решать только Вам.
у моего ребенка бабушка крестная. это был наш выбор, потому что если, не дай Бог, с нами - родителями, что-нибудь плохое произойдет, понятно, что никто из подружек моего ребенка себе не возьмет на воспитание.
да и бабушка не отдаст :)
у меня самой крестный- мой дедушка, ему сейчас 78 лет. а у моего ребенка кстати крестный- мой родной брат, так что вам самой решать. не вижу в этом ничего плохого
Моя бабушка утверждает, что раньше всегдабрали в крестные младших братьев и сестер, т.к. если с родителями что-то случается, то воспитывать должны будут крестные.
У нас крестные у детей друзья. У сына крестный отец- из религиозной семьи (у него отец священник), но сказать, что он хорошо справляется со своими обязанностями я не могу, поскольку для него дети существа неведомые. А у дочки крестный отец-брат мужа. Но тоже особых чувств у него не вызывает то,что он не просто дядя, а крестый.
А насчет бабушки, думаю решать лично Вам, мы такой вариант даже не рассматривали. Выбирайте человека, которому ребенка сможете доверить.
Евгешуленька
10.11.2009, 20:37
Там вроде по церковным законам родственников не очень приветствуют,но это вам решать.У меня тетя крестная.
Бабушка хочет стать Крестной мамой своему внуку. Интересно мнение мам на ЛВ, как вы выбирали своим детям Крестных родителей, нет, даже не как, а у кого в крестных бабушка?
у меня была бабушка (мамина мама) моей крестной.
но она меня с детства воспитывала, так что другой вариант даже и не рассматривался.
уже сказали мудрые люди правильные слова - неважно, бабушка или тётушка, по канонам нельзя только близких родственников - маму, папу, брата, сестру, мужа, жену. А бабушку можно.
Главное - чтоб человек был воцерковлённый. Ну, или хотя бы смог прочитать Символ Веры сам, без бумажечки.
у нас бабушка - крестная старшей дочки. дочке было 3,5 годика, когда ее крестили, и она сама выбрала себе крестную)).
в отличие от многих крестных, дочка со своей видится почти каждый день)))
У моего старшего сына крестная - бабушка ( моя бывшая свекровь). Честно говоря, я не очень довольна. Когда выбирали, свекровь была единственным вариантом, как единственная воцерковленная женщина в семье. Но с тех пор много лет утекло, и свекровь стала бывшей, и отношение к религии у меня поменялось - то, что раньше казалось нормальным, теперь воспринимается как фанатизм. Кроме того, она сразу восприняла свою новую роль как приглашение активнее вмешиваться в нашу жизнь :) Впрочем, ничего особенно страшного нет, только сын ноет, когда его по выходным таскают на православные экскурсии и концерты в воскресной школе :)
Вечная Радуга
10.11.2009, 21:59
у нас в крестных бабушка....По ц.законам это можно. Долго не выбирали, т.к на тот момент я больше никого не видела на эту роль..
У меня крестная - бабушка, у дочки - двоюродная бабушка. Это уже скорее традиция в нашей семье.
уже сказали мудрые люди правильные слова - неважно, бабушка или тётушка, по канонам нельзя только близких родственников - маму, папу, брата, сестру, мужа, жену. А бабушку можно.
Главное - чтоб человек был воцерковлённый. Ну, или хотя бы смог прочитать Символ Веры сам, без бумажечки.
про Символ веры точно. а еще нужно физически быть достаточно выносливым, потому что перед крестинами нужно отстоять службу часа два минимум и исповедаться и весь процесс держать ребенка на руках, а это еще полтора часа, стоя...:010: я бы точно не смогла быть крестной хотя бы поэтому. я уже не говорю про то, что крестный - это духовный родитель, наставник, очень близким человеком должен быть ребенку и родителям.
pumochka
10.11.2009, 23:31
У нас бабушка крестная,т.е.свекровь моя,она почему-то очень хотела,ну я и не стала спорить..
ИринаАлександровна
11.11.2009, 02:12
+1
У нас бабушка крестная ребенка! Крестными должны быть те люди которым больше всего доверяешь, а нет так лишь были.
а мне кажется, кто как не бабушка может быть хорошей и любящей крестной, особенно если это мама мамы:))
Имхо имховское, конечно:))
Крёстной может быть и бабушка, если нет кого другого помоложе.
Пуська Бятая
11.11.2009, 10:49
Мы вообще сына крестили только с одним крестным - его родным дедушкой (моим отцом). Для меня это самый подходящий вариант, потому что дедушка наш как раз воцерковленный, т е кому, как не ему, доверить духовное воспитание внука :)
А про то, что крестные - возможная замена родителям, если, не дай Бог, что, мне кажется, сейчас это не слишком распространено. Хотя бы с точки зрения закона.
Кстати, никакую службу перед крестинами не стояли.
Нельзя только чтобы крёстным и крёстной становились люди связанные между собой браком.
А родственникам можно.
У меня крёстная- сестра отца- тётя моя. И она одна меня крестила- хотели чтоб её муж-мой дядя был крёстным, но сказали нельзя.
helga_spb
11.11.2009, 11:25
У нас дедушка крестный ребенка! И ничего плохого в этом нет. Крестили в Никольском соборе, батюшка не был против!!!
+1, а у меня крестная бабушка))))))))
3елёная горошина
11.11.2009, 12:04
У знакомых крестная ребенка - бабушка!
Нам в свое время сказал священник, что в крестные надо выбирать того, кто сможет не меньше раза в месяц приезжать и няньчиться с ребенком, играть, развлекать, по музеям и т.д. Т.е. того, кто будет реально общаться с ребенком! Бабушка, по-моему, в данном случае подходит.
П.С. у нас крестный общается регулярно, а с крестной встречались 3 раза только((
Основная задача крестного родителя - вырастить христианина, человека, искренне верящего в Бога, следующего его заповедям, то есть крестный (ая) должны быть сами в первую очередь, достойным примером, учить слову Божьему, быть духовным наставником.
Вторичная задача:
В случае необходимости - заменить ему родных родителей.
Если с родителями что-то случится крестный (ая) должен взять ребенка на воспитание, воспитывать как своих родных детей и так же любить.
Исходя из этого, крестная у нас - бабушка. Моя свекровь!!! Я выбирала крестную не по возрастным характеристикам, не по состоянию здоровья, а для выполнения основной задачи - духовного воспитания ребенка. А самое главное - она этого сама хотела!!! Это очень важно!! Т.е., человек зрелый и уже отдает себе отчет в том, какие последствия несет ее решение.
Меня умиляет конечно, когда подружки мамы ребенка играючи предлагают себя на роль крестной, так как бы они предлагали себя на роль свидетельницы на свадьбе...Для некоторый это просто "прикольно", этакий "ролевой статус", но при этом теряется основной смысл понятия" крестный (ая)". Опять же удивляет "нетребовательная" позиция тех, для кого основной ценз - это возраст...А ведь это настолько все вторично...
Даже если просто создать образ крестного - это человек, которому вы можете на 100% доверить свое чадо. Методам воспитания которого вы доверяете, образ жизни которого у Вас не вызывает порицания и тд и тп. Это тот человек, которой должен по собственной инициативе постоянно духовно совершенствоваться дабы быть достойным того, чтобы духовно совершенствовать своего крестника, водить его в церковь и тд и тп.
Vikuchka
11.11.2009, 12:49
Думаю Вам нужно больше заботиться о крестном, если я не ошибаюсь у Вас мальчик? Бабушка совершенно спокойно может быть крестной, но важнее для мальчика - крестый . По правилам:
"Обычно на Крещение приглашают двух восприемников - крестного отца и крестную мать. Возможно и присутствие всего лишь одного крестного (однако он тогда должен обязательно быть того же пола, что и крещаемый)".У моей старшей дочери крестная тоже бабушка, вот уже 20 лет её забота о доче не вызывала ни какой критики...
Для малышей долго искали крестных.
MamaNyuchi
11.11.2009, 13:09
про Символ веры точно. а еще нужно физически быть достаточно выносливым, потому что перед крестинами нужно отстоять службу часа два минимум и исповедаться и весь процесс держать ребенка на руках, а это еще полтора часа, стоя...:010: я бы точно не смогла быть крестной хотя бы поэтому. я уже не говорю про то, что крестный - это духовный родитель, наставник, очень близким человеком должен быть ребенку и родителям.
Зачем страхи такие наводите? Никакой священник не запретит крестить ребенка, если крестный всего Вами перечисленного не сделал! У нас в церкви крестить приходят к концу службы, и никто не спрашивает (точнее, все видят прекрасно), когда люди пришли.
У нас папа мусульманин, крестила почти тайно, выбирать из сильно чужих не могла — как мужу объяснить, почему этот вот товарисч ко мне в гости ходит? Поэтому у старшего только крестная (моего возраста, воцерковленная девушка, на тот момент, кстати, практически мне не знакомая была). Минус молодых крестных: наша спустя год вышла замуж, родила с разницей в полтора года троих — ей теперь, конечно, не совсем до нас. Но все-таки не забывает, в церкви встречаемся, подарки на праздники всегда дарит, много разговаривает с сыном и в церкви, и по телефону.
Когда второго собиралась крестить, подумала, что мужчине все-таки крестный в первую очередь нужен, потому остановилась на своем брате. Но он в церковь вообще не ходит, а посему как крестный мало что делает, ну, на ДР, конечно, всегда приходит. А как свой реб появился — интерес почти пропал.
Барышне младшей выбрали ту же крестную, что и старшему — больше вообще некого было просить. Родственников много, мама тоже предлагалась на эту роль, но я против — очень хочу, чтобы моих детей ЕЩЕ КТО-ТО любил/заботился кроме родственников, которые и так будут
MamaNyuchi
11.11.2009, 13:15
Нельзя только чтобы крёстным и крёстной становились люди связанные между собой браком.
А родственникам можно.
У меня крёстная- сестра отца- тётя моя. И она одна меня крестила- хотели чтоб её муж-мой дядя был крёстным, но сказали нельзя.
Связанных браком — это вам сразу не разрешат. А вот чего многие не знают (и священники редко предупреждают, поскольку отношений ваших не знают), что крестные одного ребенка (кумовья) не смогут венчаться! То есть если крестные уже состоявшаяся пара (ну, или могут стать парой) и в перспективе могут пожениться, лучше выбрать одного из них, а другого взять постороннего.
Зачем страхи такие наводите? Никакой священник не запретит крестить ребенка, если крестный всего Вами перечисленного не сделал! У нас в церкви крестить приходят к концу службы, и никто не спрашивает (точнее, все видят прекрасно), когда люди пришли.
что вы, что вы, никого не хотела пугать:):flower: конечно, не запретит. просто мы крестили ребенка в деревенской часовне, там священник очень строго следует канонам, что в городской церкви иногда физически не возможно, потому и крестины наши длились очень долго, и исповедовали крестных, и фотографировать нельзя и тп. главное, конечно, при выборе крестных - чтобы душой он был близок к ребенку и родителям, а не так, "для галочки" чтоб был. и правильно уже написали, крестные родители не могут впоследствии быть обвенчаны.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.