Просмотр полной версии : Я испортила вафельницу?
Солнечная поляна
20.11.2009, 21:45
Достала из закромов старую вафельницу советских времен. Решила почистить жарочные поверхности от нагара.Отвентила их от основы, попробовала отчистить фейри - не берет! Тогда я не нашла ничего лучше, как обработать Шуманитом (средство для удаления пригоревшего жира). На флаконе было написано, что можно обрабатывать пищевые поверхности. Обработала. Нагар как ветром сдуло, все чистенько,... НО когда проводишь по плиткам губкой или тряпочкой - они становятся черными - и это уже точно не грязь.
Вот теперь думаю: это я походу смыла поверхностный слой - какое-нибудь ценное защитное покрытие и теперь вещь испорчена? Похоже жарить на ней теперь небезопасно для здоровья?
Я права? Теперь нести вафельницу на помойку?
Похоже,жарочные поверхности были из алюминия,Я так после посудомойки выкинула подаренный свекровью сотейник,хранимый с советских времен.
Возьмите мыло, жесткую щетку, все отмоется.
Солнечная поляна
20.11.2009, 22:01
Возьмите мыло, жесткую щетку, все отмоется.
Так уже все "отмылось":))
Все выглядит очень чисто! Просто как новая.А когда трешь - чернота с таким синеватым оттенком.
А насчет жесткой щетки : в интсрукции написано, что не прикасаться металлическими предметами.( возможно, чтобы не повредить этот защитный слой)...А чистить только сухой тканью. Возможно поэтому и образовался многолетний нагар, который ничем не отмыть (на рифленой поверхности все равно весь жир не удалить тряпочкой)
нет там никакого защитного слоя. аллюминий при взаимодействии с кислородом образует окисл аллюминия. Вы его "счистили". Подождите немного - снова появится.
Это же предмет из прошлого тысячелетия - какой защитный слой, тогда и слова-то такого не знали :020:
Солнечная поляна
20.11.2009, 22:20
нет там никакого защитного слоя. аллюминий при взаимодействии с кислородом образует окисл аллюминия. Вы его "счистили". Подождите немного - снова появится.
Это же предмет из прошлого тысячелетия - какой защитный слой, тогда и слова-то такого не знали :020:
Вы это имели ввиду (нашла в интернете) ?
"Дело в том, что поверхность алюминия, контактируя с кислородом воздуха, покрывается тонкой, но очень плотной и прочной плёночкой оксида алюминия, которая, даже при повреждении, самостоятельно восстанавливается. Благодаря этой стойкой пленке на поверхности алюминия, металл в еду практически не переходит. "
я пока жива
и неплохо сохрнилась...:fifa:
Солнечная поляна
20.11.2009, 22:33
я пока жива
и неплохо сохрнилась...:fifa:
Я уже отредактировала предыдущее сообщение....
И сколько ждать, пока восстановится этот слой?
Так уже все "отмылось":))
Все выглядит очень чисто! Просто как новая.А когда трешь - чернота с таким синеватым оттенком.
А насчет жесткой щетки : в интсрукции написано, что не прикасаться металлическими предметами.( возможно, чтобы не повредить этот защитный слой)...А чистить только сухой тканью. Возможно поэтому и образовался многолетний нагар, который ничем не отмыть (на рифленой поверхности все равно весь жир не удалить тряпочкой)
Что смешного? Алюминий металл мягкий, счистите слой взаимодействовавший с Шуманитом и пеките.
/Проверено.
Солнечная поляна
20.11.2009, 22:50
Что смешного? Алюминий металл мягкий, счистите слой взаимодействовавший с Шуманитом и пеките.
/Проверено.
Да я над собой смеюсь: сначала сделала, потом подумала:))
Не обижайтесь:flower:
Зато вафельница чистая! А шуманит -весчь! Сама иногда СОЗНАТЕЛЬНО алюминиевые латки чищу. Иногда остаются небольшие разводы, но чисто!!!!!!
Солнечная поляна
21.11.2009, 00:20
Зато вафельница чистая! А шуманит -весчь! Сама иногда СОЗНАТЕЛЬНО алюминиевые латки чищу. Иногда остаются небольшие разводы, но чисто!!!!!!
Я Вам вопросы задала в 6 и 8 посте....не увидели наверное....Если не трудно, ответьте пожалуйста:flower:
я все-таки не химик, помню то, чему в школе и в институте учили. По опыту - пользуйтесь спокойно, но я бы первые пару вафель выбросила (:005:)
Кстати при высокой температуре реакция окисления проходит быстрее.
Аллюминиевой посудой ведь много лет пользовались и сейчас пользуются, и царапают ее нещадно
никаких проблем ни у кого не было.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.