Просмотр полной версии : Узловая эритема. Поделитесь, как лечили и вылечились ли?
планета детства
22.11.2009, 16:12
У меня после перенесенной ангины на ногах спустя недели 3 на голенях появилась узловатая эритема. Прошло уже 3 недели, а узлы так и не исчезают, болезненны. Принимаю азицин (антибиотик, мажу ихтиолкой, компрессы с димексидом). Пока улучшений нет. Врачи только руками разводят, дескать мы видели эритему в своей жизни раз в 8 лет. И как же это вылечить? При рентгенограмме обнаружили увеличенные лимфоузлы в легких. Плюс, за очень короткое время вырос полип в матке. Куда обратиться за грамотной консультацией? Наши врачи "пинают меня" от травматолога к эндокринологу, от гинеколога к фтизиатру и т.д Подскажите советом, у кого были подобные проблемы?
Вот здесь описано. http://ru.wikipedia.org/wiki/Острая_ревматическая_лихорадка Такой, значит, аутоиммунный ответ.
Даша-Петя
22.11.2009, 16:45
Айболит, узловатая эритема несколько отличается от анулярной, которая более типична для острой ревм. лих-ки... В большинстве случаев этот процесс доброкачественный, хоть и затяжной (три недели - не срок...). Но, учитывая изменения на рентгенограмме: так могут проявляться туберкулёз и саркаидоз в первую очередь. Конечно, может быть связана с стрептококковой инфекцией. Так что, надо обратиться к фтизиатру. Обязательно проконтролировать анализы: клинический анализ крови, АСЛ-О, реакцию Манту, мазок из горла на стрептококк (бета-гемолитический гр. А). Неплохо бы получить консультацию ревматолога на предмет исключения системных заболеваний.
http://dermatology.cdlib.org/DOJvol8num1/reviews/enodosum/requena.html
Айболит, узловатая эритема несколько отличается от анулярной, которая более типична для острой ревм. лих-ки... В большинстве случаев этот процесс доброкачественный, хоть и затяжной (три недели - не срок...). Но, учитывая изменения на рентгенограмме: так могут проявляться туберкулёз и саркаидоз в первую очередь. Конечно, может быть связана с стрептококковой инфекцией. Так что, надо обратиться к фтизиатру. Обязательно проконтролировать анализы: клинический анализ крови, АСЛ-О, реакцию Манту, мазок из горла на стрептококк (бета-гемолитический гр. А). Неплохо бы получить консультацию ревматолога на предмет исключения системных заболеваний.
СПС)) Таки афтор уже, похоже, полное обследование прошла. Боюсь предположить, что ее врачи туберкулез упустить решили.
планета детства
22.11.2009, 18:55
Клинический крови в норме, кроме пониженного гемоглобина. АСЛО в нашем городе не делают-узнавала. Манту мне нельзя, я аллергик сильный и она будет недостоверна, так сказал фтизиатр. Мазок из горла ещё не сдавала, такой не назначали.Томограмму на предмет туберкулеза сделаю на неделе, но что то маловероятно. При этом кашель и худеют, а у меня аппетит зверский, но я себя сдерживаю и не ем, потому что на диете. У ревматолога была в Питере, она видимо тоже заподозрила саркаидоз, так как направила меня на анализ крови на саркаидоз в 1 мед.инст.
Чем опасно это заболевание? С этим вообще живут? Мне сына хоть поднять надо на ноги...
планета детства
22.11.2009, 19:11
Вот здесь описано. http://ru.wikipedia.org/wiki/Острая_ревматическая_лихорадка Такой, значит, аутоиммунный ответ.
Прочитала...Вчера сделала ЭКГ и ЭХО, оказалось, что сердце моё-хоть в космос лети, а я всю жизнь считала, что оно у меня больное...Вот так бывает.И это при весе в 105 кг.
А началось все так: в сентябре я перенесла на ногах ангину, почти без температуры, и забыла про нее....А 19.10 у меня отек голеностоп, потом другой, потом отек распространился на стопы и дошел почти до колена. Ноги горели огнем, и только на 2-й неделе мой терапевт отправила меня на анализ крови и мочи. ОАК показал отсутствие какого либо воспаления, роэ в норме, ревм. фактор в норме. А в моче был белок (немного совсем). Назначила абактал, цистон, так как подозрение возникло на цистит или пиелонефрит. Пропила-результат 0. Потом как по цепочке включились суставы, неделю не могла ходить к вечеру (симптом подагры), после этого наконец отправили на мочевую кислоту. Она оказалась 605!!! Поставили диагноз-подагра и отправили к ревматологу. А она мне и сказала, что так может начинаться острая узловая эритема или саркоидоз (синдром какого Х...на)...
В результате сейчас чувствую себя хорошо, усталость, которая характерна при саркоидозе, прошла. За счет скинутого веса (13 кг) самочувствие улучшилось. Вот теперь только не могу справиться с этой эритемой. и не знаю, какое лечение принимать по саркоидозу.К ревматологу попасть в областную нереально, а по полису я записана только на конец марта. Платное лечение исключено вовсе, у меня совсем не осталось денег, я и так на больничном больше месяца. И сын ещё лежит в областной больнице с сердцем...
Жду советов и рекомендаций. Может есть среди форумчан врач, который посоветует что то дельное. Самое главное-я учитель, смогу ли я с таким диагнозом выйти на работу с детьми или мне придется менять профиль????
Расскажу про свой опыт.
2 года назад вдруг ноги покрылись этими узлами, на каждой ноге по 3-4 узла было, болели. Обошла кучу врачей: хирург (сразу сказал, что это не к нему), ревматолог (сдавала кучу анализов, флюшку, результатт - можно меня в космос запускать), фтизиатр (манту - все в порядке, туберкулез исключили, предположили саркоидоз), саркоидозный центр (досконально провернили легкие, там было абсолютно чисто - и попрощались со мнной на этом, т.к. они занимаются только легочной формой, предложили "искать другие причины", но какие - неизвестно), снова ревматолог (опять куча анализов, проверили на все возможные имунные заболевания - снова можно в космос)...
На этом я скитания по врачам завершила, т.к. элементарно надоело, и так 2 месяца по больницам бегала.
Еще прикол: одновременно со мной заболел муж, начиналось как банальное ОРВИ, а в итоге у него оказался саркоидоз, и к фтизиатру мы ходили параллельно, и она склонялась кому, что у меня тоже был именно саркоидоз, но подтвердить это некому...
В итоге, я переключилась на мужа, расслабилась - и со временем все узлы прошли. хотя периодически что-то похожее вылезает на ногах. И что это было в итоге - так и загадкой осталось.
К последнему вопросу - с саркоидозом вполне себе живут, там по-моему процедура диагностики гораздо хуже всего остального. Сужу по мужу: он уже лечится соответственно 2 года. Гормоны ему пока не назначают, рекомендовали только не толстеть ( и лучше худеть), не загорать, не пить иммуномудляторы. И вообщем-то все. Ходит раз в несколько месяцев на обследования и делает плазмофорез. Больше болезнь на жизнь не влияет никак вообще, так что не переживайте!!!
Даша-Петя
22.11.2009, 20:04
Прочитала...Вчера сделала ЭКГ и ЭХО, оказалось, что сердце моё-хоть в космос лети, а я всю жизнь считала, что оно у меня больное...Вот так бывает.И это при весе в 105 кг.
А началось все так: в сентябре я перенесла на ногах ангину, почти без температуры, и забыла про нее....А 19.10 у меня отек голеностоп, потом другой, потом отек распространился на стопы и дошел почти до колена. Ноги горели огнем, и только на 2-й неделе мой терапевт отправила меня на анализ крови и мочи. ОАК показал отсутствие какого либо воспаления, роэ в норме, ревм. фактор в норме. А в моче был белок (немного совсем). Назначила абактал, цистон, так как подозрение возникло на цистит или пиелонефрит. Пропила-результат 0. Потом как по цепочке включились суставы, неделю не могла ходить к вечеру (симптом подагры), после этого наконец отправили на мочевую кислоту. Она оказалась 605!!! Поставили диагноз-подагра и отправили к ревматологу. А она мне и сказала, что так может начинаться острая узловая эритема или саркоидоз (синдром какого Х...на)...
В результате сейчас чувствую себя хорошо, усталость, которая характерна при саркоидозе, прошла. За счет скинутого веса (13 кг) самочувствие улучшилось. Вот теперь только не могу справиться с этой эритемой. и не знаю, какое лечение принимать по саркоидозу.К ревматологу попасть в областную нереально, а по полису я записана только на конец марта. Платное лечение исключено вовсе, у меня совсем не осталось денег, я и так на больничном больше месяца. И сын ещё лежит в областной больнице с сердцем...
Жду советов и рекомендаций. Может есть среди форумчан врач, который посоветует что то дельное. Самое главное-я учитель, смогу ли я с таким диагнозом выйти на работу с детьми или мне придется менять профиль????
саркоидоз, узловатая эритема или подагра (или что там у вас? диагноз-то точно ещё не известен) - не заразны и работать дальше вы сможете (если, конечно, это всё же не туберкулёз - открытая форма). Самолечение при саркоидозе (если это он) - не допустимо ни в коей мере. Только строго под наблюдением специалиста. Суставы-то у вас прошли? а анализы мочи нормализовались?
Клинический крови в норме, кроме пониженного гемоглобина. АСЛО в нашем городе не делают-узнавала. Манту мне нельзя, я аллергик сильный и она будет недостоверна, так сказал фтизиатр. Мазок из горла ещё не сдавала, такой не назначали.Томограмму на предмет туберкулеза сделаю на неделе, но что то маловероятно. При этом кашель и худеют, а у меня аппетит зверский, но я себя сдерживаю и не ем, потому что на диете. У ревматолога была в Питере, она видимо тоже заподозрила саркаидоз, так как направила меня на анализ крови на саркаидоз в 1 мед.инст.
Чем опасно это заболевание? С этим вообще живут? Мне сына хоть поднять надо на ноги...
тему про саркоидоз вы можете найти тут в архиве. http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=863855&highlight=%F1%E0%F0%EA%EE%E8%E4%EE%E7
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=306113&highlight=%F1%E0%F0%EA%EE%E8%E4%EE%E7
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1595362&highlight=%F1%E0%F0%EA%EE%E8%E4%EE%E7
А при туберкулёзе - не обязательно "кашель и худеют"...
Выводы:
вы практически не обследованы, диагноз до сих пор не ясен (ни по суставам, ни по причинам эритемы). Надо быстренько искать специалистов и копить денежки (к сожалению, они решают всё...). Можете ещё попробовать проконсультироваться на русском медицинском сервере, там, по крайней мере, вам более конкретно попробуют посоветовать какие именно исследования надо сделать. ИМХО, пока ситуация острая, вы можете очень настоятельно требовать срочной госпитализации (может попробовать поговорить с начмедом в поликлинике или с зав. отделением?).
Пока могу посоветовать только 1. исключить полность туберкулёз (это вы с фтизиатром решайте как). 2. сдать кровь на АСЛ-О (в том же 1-м меде, если вы туда поедете) и мазок из зева. 3. Ещё раз проконтролировать ревматоидный фактор и ранние маркеры типа антител к цитрулинированному виментину. 4. Повтор анализов крови на мочевину, креатинин, мочевую кислоту.
http://forums.rusmedserv.com/index.php - русский мед. сервер.
планета детства
22.11.2009, 21:14
Суставы прошли и анализы мочи сейчас в норме после антибиотика. До этого были какие то хлопья в моче и колечки чего то белого, и мутноватая с утра. Но уролог патологию почек отмел. И на УЗИ ничего существенного мне не сказали. У гинеколога мазок в норме. УЗИ сделаю на неделе. Сдала мокроту на ВК. На неделе будет томограмма легких со срезами и ФВД с беротеком. И пройду УЗИ у гинеколога. По инфе в инете и по признаам, там указанным, очень похоже на проявление острого саркаидоза. Завтра сдам мазок на стрептококк.
А томограмма может достоверно сказать, туберкулез это или все же саркоидоз?
Забыла сказать: 3 недели назад у меня появился странный кашель, сухой, как аллергический. Стала принимать кларитин-кашель почти исчез. Кашель является сопутствующим признаком саркаидоза?
Даша-Петя
22.11.2009, 21:28
1. не ставьте сами себе диагноз. Тут врачи-то путаются, а имея дело с "убеждённым" пациентом...
2. Просто дождитесь результатов исследования.
планета детства
22.11.2009, 21:40
Подскажите кто нибудь телефоны регистратуры НИИ Пульмонологии, и к какому врачу лучше попасть. Если у меня будет направление из Луги, из туб.диспансера,меня смогут принять там бесплатно?
В НИИ Пульмонологии (при 1м Меде) есть одна доктор, которая специализируется именно на саркоидозе - кажется, фамилия Баранова.
планета детства
23.11.2009, 01:20
а телефон регистратуры не знаете? как к ней записаться?
У меня диагноз был саркоидоз. Началось все с суставов: заболеле рука,потом нога и.т.д Пошла к участковому ревматологу, врач оказался от бога! Лечили суставы, а потом появилась узловатая эретема,врач сразу велел сделать снимок легких, на снимках были сильно увеличины лимфоузлы. Диагноз был поставлен саркоидоз, и направл меня в центр где есть кабинет саркаидоза по направлению,там прошла полное обследование (бесплатно) в том числе пульмоскапию (не уверенно, что правильно назвала эту процедуру) забыла уже. Процедура эта очень сложная : через нос по трахеи к легкому, отщипывают кусочек легкого и исследуют его. И только потом подтверждают диагноз. Мне назначили вазонит пить. Этиология саркаидоза неизвестна, он может также внезапно кончиться ,как и начался. А от лечения гормонами врачи отказались, говорят вреда больше чем пользы.
планета детства
25.11.2009, 01:07
У меня диагноз был саркоидоз. Началось все с суставов: заболеле рука,потом нога и.т.д Пошла к участковому ревматологу, врач оказался от бога! Лечили суставы, а потом появилась узловатая эретема,врач сразу велел сделать снимок легких, на снимках были сильно увеличины лимфоузлы. Диагноз был поставлен саркоидоз, и направл меня в центр где есть кабинет саркаидоза по направлению,там прошла полное обследование (бесплатно) в том числе пульмоскапию (не уверенно, что правильно назвала эту процедуру) забыла уже. Процедура эта очень сложная : через нос по трахеи к легкому, отщипывают кусочек легкого и исследуют его. И только потом подтверждают диагноз. Мне назначили вазонит пить. Этиология саркаидоза неизвестна, он может также внезапно кончиться ,как и начался. А от лечения гормонами врачи отказались, говорят вреда больше чем пользы.
Вот у меня также началось, сначала лечили суставы, потом вылезла эритема и сейчас она не проходит. Болезненность чуть уменьшилась, а сами шишки не проходят. Подскажите центр, куда можно обратиться. Буду просить туда направление. А пульмоскопия под наркозом надеюсь проводится? Сколько времени вы лечились, пока не вылечились?
планета детства
25.11.2009, 01:09
Подскажите, у кого может знакомые есть, кто может помочь попасть в НИИ Пульмонологии? Не могу туда дозвониться с Луги целую неделю...(((А попасть надо срочно-срочно. У меня такая тяжесть в легких, и кашель навязчивый постоянно...
ЯнамамаБогдан
25.11.2009, 01:55
Подскажите, у кого может знакомые есть, кто может помочь попасть в НИИ Пульмонологии? Не могу туда дозвониться с Луги целую неделю...(((А попасть надо срочно-срочно. У меня такая тяжесть в легких, и кашель навязчивый постоянно...
Гор.больнице№2,на Учебном, есть отделение интенсивной пульмонологии. Я к ним часто направляю больных с подозрением на саркоидоз,диагносты они хорошие и торакоскопию делают..Часы приема и телефон напишу после 15 часов.
Это действительно оказалась Городская многопрофильная больница №2 (подняла карточку свою) телефон саркоидозного кабинета 296-31-66 (если не изменился) . Процедура делается под местным наркозом. (бронхоскопия называется). Назначили вазонит по 600мл 1 р в день 3 месяца и аевит тоже три месяца по 2 капсулы в день. Почитав литературу про саркоидоз поняла, что если не известна его этиология ,то и лекарства непосредственно от него нет. Но пропив эти лекарства стала лучше себя чувствовать, кашель прошел, на контрольный прием не пошла через три месяца. Потом еще пару раз сама принимала эти лекарства. Но нужно обязательно убедиться в диагнозе!!!! И тяжесть в легких тоже была, ну вроде бы как дышешь ,а воздуху мало. Не могла находиться в душных помещениях.
планета детства
25.11.2009, 19:23
Это действительно оказалась Городская многопрофильная больница №2 (подняла карточку свою) телефон саркоидозного кабинета 296-31-66 (если не изменился) . Процедура делается под местным наркозом. (бронхоскопия называется). Назначили вазонит по 600мл 1 р в день 3 месяца и аевит тоже три месяца по 2 капсулы в день. Почитав литературу про саркоидоз поняла, что если не известна его этиология ,то и лекарства непосредственно от него нет. Но пропив эти лекарства стала лучше себя чувствовать, кашель прошел, на контрольный прием не пошла через три месяца. Потом еще пару раз сама принимала эти лекарства. Но нужно обязательно убедиться в диагнозе!!!! И тяжесть в легких тоже была, ну вроде бы как дышешь ,а воздуху мало. Не могла находиться в душных помещениях.
Подскажите, как туда проехать? (ст. метро и транспорт до больницы).:091:
планета детства
25.11.2009, 19:25
Гор.больнице№2,на Учебном, есть отделение интенсивной пульмонологии. Я к ним часто направляю больных с подозрением на саркоидоз,диагносты они хорошие и торакоскопию делают..Часы приема и телефон напишу после 15 часов.
Спасибо Вам, буду ждать!:flower:
А вы совсем перестали наблюдаться или просто откладываете повторный прием?
У меня у мужа тоже уже давно ничего не болит и не беспокоит, но при этом на обследованиях видно, что всякие изменения в организме идут, и невсегда те, которые надо. :( Как он сказал, это особенность болезни - что внешних проявлений может и совсем не быть, и это, конечно расслабляет...
Ему четко назначили проходить обследования раз в несколько месяцев, причем проверять не только легкие, но и сердце, и зрение, чтобы другие органы не подвергались изменениям. Он, конечно, тоже иногда месяц-другой собирается, но в итоге покорно ходит...
ЯнамамаБогдан
25.11.2009, 19:30
Спасибо Вам, буду ждать!:flower:
Ответ за меня уже дали, они принимают с 8 до 13.
Подскажите, как туда проехать? (ст. метро и транспорт до больницы).:091:
Если маршрут Вам еще не сказали - это метро "озерки", оттуда быстрее всего пешком - минут 10, как дойти до "больницы" легко покажут. Можно на трамвае подъехать, но все равно от него придется пешком идти.
планета детства
25.11.2009, 19:40
Если маршрут Вам еще не сказали - это метро "озерки", оттуда быстрее всего пешком - минут 10, как дойти до "больницы" легко покажут. Можно на трамвае подъехать, но все равно от него придется пешком идти.
Это недалеко от областной на Луначарского? Или в другую сторону?
планета детства
25.11.2009, 19:42
Там могут принять по полису с направлением из области?
Я узнавала, у нас направляют только на консултацию в НИИ Пульмонологии либо в областную к пульмонологу. Остальное все увы, платно...((9
Насчет направления из области - не знаю, но сама я туда ходила с направлением из поликлинники, без него было никак (хотя участковая в поликлиннике, как мне показалось, вообще не знала, что такое саркоидоз и куда мне направление надо, но дала спокойно). Позвоните туда, там раньше была очень милая девушка, которая по телефону все максимально подробно рассказывала.
Но если Вас все-таки именно в НИИ направление дадут - то посмотрите, в какое именно. Если то, которое при 1м меде - то хорошо, там к Барановой лучше идти (только телефона регистратуры я не знаю, и муж не вспомнил). Но, как оказалось, у нас в годоре есть еще одно НИИ Пульмонологии - на Лиговском пр, вот туда я бы не советовала, там все-таки (как нам показалось) на других вещях специализируются. Мужу там проводили диагностику и делали операцию, а поставив диагноз - выписали гору гормонов. Оттуда он и побежал к Барановой.
А по поводу места - это ближе к метро, чем областная больница, существенно, но направление то же.
планета детства
25.11.2009, 20:01
Насчет направления из области - не знаю, но сама я туда ходила с направлением из поликлинники, без него было никак (хотя участковая в поликлиннике, как мне показалось, вообще не знала, что такое саркоидоз и куда мне направление надо, но дала спокойно). Позвоните туда, там раньше была очень милая девушка, которая по телефону все максимально подробно рассказывала.
Но если Вас все-таки именно в НИИ направление дадут - то посмотрите, в какое именно. Если то, которое при 1м меде - то хорошо, там к Барановой лучше идти (только телефона регистратуры я не знаю, и муж не вспомнил). Но, как оказалось, у нас в годоре есть еще одно НИИ Пульмонологии - на Лиговском пр, вот туда я бы не советовала, там все-таки (как нам показалось) на других вещях специализируются. Мужу там проводили диагностику и делали операцию, а поставив диагноз - выписали гору гормонов. Оттуда он и побежал к Барановой.
А по поводу места - это ближе к метро, чем областная больница, существенно, но направление то же.
СПАСИБО!!! А к Барановой Вы как попали, записывались заранее? Сколько примерно ждали?
планета детства
16.12.2009, 21:15
Спасибо от всей души любимому ЛВ и форумчанам за дельные советы и правильное направление в выборе врача. Я посетила НИИ пульмонологии, конкретно врача Баранову О.П.( очень хороший специалист,счастье, что я к ней попала вовремя). Сделала КТ легких, диагноз подтвердился-саркоидоз 1-2 степени...((( Тоже назначили вазонит раз в день и наблюдаться три месяца. Активно худеть, заниматься спортом. Плохо только то, что у меня увеличились лимфоузлы под нижней челюстью. Но про гормоны речи не было пока.
При рецидивирующей эритеме прописала плазмофорез. Расскажите, кто делал, что это такое? И где можно сделать УЗИ шеи и слюнных желез? В 1 меде такое оказывается не делают...(((
Плазмофорез в 1-м меде выглядиит так - Вы приходите к профессору (фамилию не помню, на "В" как-то, он собирает анамнез, потом вы согласовываете время процедур (их 4 по 2,5-3,5 часа каждая, не чаще чем через день), утренние с 9 начинаются, дневные с 13-ти. Сама процедура выглядит так, вас кладут на удобную кровать, вводят в вену иглу, и иногда меняют пакетики с вытекшей из вас кровью на пакетики с кровью без плазмы и физ.раствором. Там работает ТВ, но плохо, так что рекомендую взять книжку. Вполне реально спать во время процедуры, будут бдить только когда пакеты с кровью приносят, чтобы вы подтвердили что это ваша
планета детства
16.12.2009, 22:24
Плазмофорез в 1-м меде выглядиит так - Вы приходите к профессору (фамилию не помню, на "В" как-то, он собирает анамнез, потом вы согласовываете время процедур (их 4 по 2,5-3,5 часа каждая, не чаще чем через день), утренние с 9 начинаются, дневные с 13-ти. Сама процедура выглядит так, вас кладут на удобную кровать, вводят в вену иглу, и иногда меняют пакетики с вытекшей из вас кровью на пакетики с кровью без плазмы и физ.раствором. Там работает ТВ, но плохо, так что рекомендую взять книжку. Вполне реально спать во время процедуры, будут бдить только когда пакеты с кровью приносят, чтобы вы подтвердили что это ваша
Уфф, как то не по себе прямо стало..от слов пакеты с кровью.. из вас вытекшей...:001:
ТАм в конце чаем с печеньками угощают, чтобы силы Вас не оставили, трудно только в первый раз - все-таки определенный стресс для организма, поэтому там есть спец.комнатка, где поят чаем и журнальчики можно почитать, чтобы Вы в оборок не бухнулись. Ну уровень стресса (неприятности) примерно как 1\20 от бронхоскопии, я с удовольствием ходил, отсыпался. Кста, если не хотите пакетики, там можно на спец. машине с фильтрами все пройти но это дороже (еще один плюс, это еще быстрее)
планета детства
16.12.2009, 22:46
А сколько вообще это удовольствие стоит в 1 меде? На машине или без нее? Хоть приблизительно. Я в области сейчас пока живу, чтобы не ехать зря.Бронхоскопию кстати, мне не делали...не с чем сравнить
С пакетиками 8 с чем-то за 4 процедуры, с машиной по-моему - 12 т.р.
С пакетиками 8 с чем-то за 4 процедуры, с машиной по-моему - 12 т.р.
Спасибо от всей души любимому ЛВ и форумчанам за дельные советы и правильное направление в выборе врача. Я посетила НИИ пульмонологии, конкретно врача Баранову О.П.( очень хороший специалист,счастье, что я к ней попала вовремя).
Скажите, пожалуйста, вы ходили в НИИ пульмонологии по полису с направлением из области?
просто мне скорее всего тоже дадут направление из областной поликлиники, но сказали, что направляют в областную, а хотелось бы при 1Меде
планета детства
10.01.2010, 03:01
да нет, меня отправили в областную, причем записали только на конец весны. Я поехала сначала платно, а потом привезла выписку с платного приема врачу и меня второй раз отправили уже по полису, бесплатно.
да нет, меня отправили в областную, причем записали только на конец весны. Я поехала сначала платно, а потом привезла выписку с платного приема врачу и меня второй раз отправили уже по полису, бесплатно.
я тоже пошла платно, т.к. мне в поликлинике так и сказали, что иначе будешь ждать долго, но второй раз хотелось бы сходить уже бесплатно. А на второй раз (бесплатно) большая запись,вам долго пришлось ждать?
3 года назад был саркоидоз с узловатой эритемой , прошел без гормонов, прописывали плазмофорез- отказалась. Само все прошло!
мне тоже назначили плазмофорез, но как-то не горю желанием делать эту процедуру :((
планета детства
11.01.2010, 23:15
сама боюсь до жути, прочитала, что из за удаления плазмы могут происходить всякие катаклизмы в организме, что очень велика нагрузка на сердце и применение её при саркаидозе неоправданно.
Второй прием ждала недолго, неделю. Просто позвонила врачу лично и договорилась о приеме на 2 недели раньше назначенного срока. Баранова-просто чудо-врач!!!!
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь ходил к окулисту, который знаком с заболеванием саркаидоз? мне еще необходимо пройти осмотр у окулиста, а вот к кому идти, не знаю :005:
планета детства
30.01.2010, 20:23
я была у окулиста с заболеванием саркоидоз. Мне посмотрели всё, что только можно было посмотреть, чисто. Я обращалась по месту жительства к платному врачу. Баранова сказала, что именно по саркаидозу глаз есть спец в клинике Скандинавия, фамилию увы, не помню...(((
Да, она мне тоже порекомендовала врача Попову С. из Скандинавии, но она в отпуске,а у меня время "поджимает", вот и возник вопрос:002:
Волан-де-морт (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=119948), а расскажите, пожалуйста, что всё смотрели, кроме того, что при обычном осмотре окулисты проверяют? наверное, глазное дно смотрят, или еще что-то?
планета детства
01.02.2010, 17:02
Да, она мне тоже порекомендовала врача Попову С. из Скандинавии, но она в отпуске,а у меня время "поджимает", вот и возник вопрос:002:
Волан-де-морт (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=119948), а расскажите, пожалуйста, что всё смотрели, кроме того, что при обычном осмотре окулисты проверяют? наверное, глазное дно смотрят, или еще что-то?
Прибором каким то среды смотрели, хрусталик, веки, роговицу, яблоко само. Зрачок расширяли, давление глазного дна, зрение. Выписали аевит пить раз в день и капать раз в сутки на ночь витамин А.
Прибором каким то среды смотрели, хрусталик, веки, роговицу, яблоко само. Зрачок расширяли, давление глазного дна, зрение. Выписали аевит пить раз в день и капать раз в сутки на ночь витамин А.
спасибо за ответ:0001:
Девочки,подскажите,ребенку 12 лет врач поставил диагноз эритема кольцевидная,мальчик из Псковской обл.,хотим в Питер привести обследовать.С каких врачей начать и где лучше провести обследование этого заболевания?
планета детства
24.07.2010, 00:35
Девочки,подскажите,ребенку 12 лет врач поставил диагноз эритема кольцевидная,мальчик из Псковской обл.,хотим в Питер привести обследовать.С каких врачей начать и где лучше провести обследование этого заболевания?
к сожалению не знаю...попробуйте тему свою создать с таким названием
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.