PDA

Просмотр полной версии : Срочно!!!Поминание.

Та Самая.
28.11.2009, 18:57
Мне очень срочно!До скольки часов можно поминать????:091:

грымзочка
28.11.2009, 18:58
А что есть какое-то ограничение по времени?

Та Самая.
28.11.2009, 19:00
А что есть какое-то ограничение по времени?

Да,конечно!я не помню до скольки часов вечера.Пока последняя служба идёт,а потом нельзя.
Может кто знает????:091:

JoyStick
28.11.2009, 19:02
я знаю что на кладбище нельзя после захода солнца...а если дома то про ограничения не слышала ни разу.... а я в провинции выросла...там чтут подобные ритуалы.

Та Самая.
28.11.2009, 19:12
Точно!До 19-оо!!!!Спасибо всем большое!:flower:Пошла поминать!

Mishander
28.11.2009, 20:07
Еще мне бабушка говорит, что на кладбище надо приезжать до 13 часов (лучше до 12) и нельзя в дождь...А у меня все время получается позже и начинается неожидано дождь.

Dmitriy_S
28.11.2009, 20:10
Поминать ушедших от нас в мир иной людей можно и нужно в любое время дня и суток. Церковь никакое ограничение не дает, кроме Пасхальных и Рождественских дней (тогда поминовение идет по другому чину).

Rolph
28.11.2009, 20:31
я знаю что на кладбище нельзя после захода солнца...
В полнолуние - тоже не стОит...
:073:

Та Самая.
28.11.2009, 21:04
Поминать ушедших от нас в мир иной людей можно и нужно в любое время дня и суток. Церковь никакое ограничение не дает, кроме Пасхальных и Рождественских дней (тогда поминовение идет по другому чину).
На сколько я знаю,на ночь поминать нельзя!Служба в церкви вечерняя идёт с17-19 часов...если я не ошибаюсь,вот тогда ещё можно.А после службы (после 19 часов),как бы уже и не желательно.

=alёnka=
28.11.2009, 21:06
А где Вы хотите помянуть? Дома? Почему нельзя, кто мешает?

*Женечка*
28.11.2009, 21:10
В полнолуние - тоже не стОит...
:073:

и в пятницу 13:065:

Аурелита
28.11.2009, 21:10
Что значит для Вас "поминать"?

Susan Sto Helit
28.11.2009, 21:13
На сколько я знаю,на ночь поминать нельзя!Служба в церкви вечерняя идёт с17-19 часов...если я не ошибаюсь,вот тогда ещё можно.А после службы (после 19 часов),как бы уже и не желательно.

Суеверия суть язычество, а значит к православию отношения не имеют. Если Вы хотите поминать в соответствии с православной традицией, то можете это делать в любое время дня и ночи - душе усопшего только на пользу частое поминание. Только в данном случае имеется в виду молитвенное поминание.
Если же Вы хотите "выпить за помин души", то это не православная традиция, скорее "народная". Как правильно поминать с учётом суеверий - не знаю... :009:

=alёnka=
28.11.2009, 21:15
Чтобы убедить автора до конца, скажу, что я только что говорила со священником, его ответ как раз уже был озвучен в постах 7 и 13.

Dmitriy_S
28.11.2009, 22:41
Поминать можно и после службы ( а по многим соображенииям и даже необходимо). Знаю случаи, когда от момента смерти и до погребения при нахождении тела усопшего в храме круглые сутки несколько сменяемых человек читали "Псалтырь по усопшему" (http://azbyka.ru/dictionary/15/poryadok_chteniya_psaltiri_po_usopshim-all.shtml)

Та Самая.
28.11.2009, 22:53
Чтобы убедить автора до конца, скажу, что я только что говорила со священником, его ответ как раз уже был озвучен в постах 7 и 13.

Спасибо большое!Я думала,что время важно для поминания.

Dolara09
29.11.2009, 13:27

По моему Вы в плену предрассудков...спросите в церкви у батюшки и все встанет на свои места.
Я общалась с отцом Дмитрием - настоятелем женского монастыря на Карповке, что-то он то, что здесь читала не упоминал ни разу.

Аманта
29.11.2009, 13:37
Суеверия суть язычество, а значит к православию отношения не имеют. Если Вы хотите поминать в соответствии с православной традицией, то можете это делать в любое время дня и ночи - душе усопшего только на пользу частое поминание. Только в данном случае имеется в виду молитвенное поминание.
Если же Вы хотите "выпить за помин души", то это не православная традиция, скорее "народная". Как правильно поминать с учётом суеверий - не знаю... :009:
Ну не знаю, вчера была годовщина смерти мамы, так-как в пригород мы с сестрой ехали из разных мест, к кладбищу приехали только к 13.30. Заказали у батюшки в церкви при кладбище панихиду, получили гневную отповедь от тётеньки на продаже свечек:"Почему так поздно!?" Из чего сделали вывод на будущее, что надо с утра...

=alёnka=
29.11.2009, 13:40
Поменьше всяких тетенек-свечниц слушайте!

Аманта
29.11.2009, 13:43
Поменьше всяких тетенек-свечниц слушайте!
И как же их не слушать, если сам ты не воцерковлённый? Ты крещен, веришь по мере собственных ощущений. Но особо в ритуалах не разбираешься? тебе говорят - ты веришь!

Маева
29.11.2009, 14:02
можно книги почитать, будете знать чему верить и кого слушать;)

=alёnka=
29.11.2009, 14:08
И как же их не слушать, если сам ты не воцерковлённый? Ты крещен, веришь по мере собственных ощущений. Но особо в ритуалах не разбираешься? тебе говорят - ты веришь!
Эта женщина вовсе не имела в виду, что отпевать уже поздно, т.е. нельзя. Просто может, основное время для отпеваний, отведенное в этом конкретном храме уже прошло, или еще что. Батюшка, дежурящий в этот день Вам ничего такого не сказал? Как правило все храмы открыты с утра и часов до 5-6 вечера (если нет вечерней службы), и дежурный священник должен до этого времени находиться в храме, так что до этого времени можно смело к нему обращаться.

NBB
29.11.2009, 15:16
Ну не знаю, вчера была годовщина смерти мамы, так-как в пригород мы с сестрой ехали из разных мест, к кладбищу приехали только к 13.30. Заказали у батюшки в церкви при кладбище панихиду, получили гневную отповедь от тётеньки на продаже свечек:"Почему так поздно!?" Из чего сделали вывод на будущее, что надо с утра...
Поздно, потому что у священника тоже могут быть дела: разные требы и прочее. Индивидуальную панихиду надо заказывать заранее.

Кошка-Матрёшка
29.11.2009, 22:54

Я часто бываю в церкви на Серафимовском кладбище и как раз Панихида по успошим начинается после службы, где-то в 12,30-13,00, потом через какое-то время ее проводят еще и еще, по мере того, как люди подходят, по-моему до 15,00. Так что меньше слушайте...