Просмотр полной версии : Массаж и электрофорез.
А можно ли массаж совмещать с электрофорезом. Нам позвонила массажистка и сказала, что после массажа будем сразу делать электрофорез. Ей, понятно, удобно совместить все сразу. А ребенку, то как лучше?
Mamuntsia
05.12.2009, 00:11
Я не врач, но мне кажется, проблем тут нет. Электрофорез на мышцы не нагрузка вроде.
PuzirekAnna
05.12.2009, 00:13
Нам говорили, что после электрофореза сразу массаж нельзя, только спустя 2 часа
Мне моя знакомая массажистка точно сказала что совмещать нельзя, желательно пройти курсами, но нам пришлость это все равно совмещать, делайте что бы обязательно был между процедурами перерыв хотя бы 2 часов.
s_anechka
05.12.2009, 00:40
мы делали электрофарез на шею и наша массажист сказала что не совмещать иначе она "разабет" лекарство во время массажа и результата не будет. не спорила поскольку не медик....Делали с перерывом 1 неделя.
mormoska
05.12.2009, 00:56
наша массажистка - профессион.женщина - очень ей доверяю - сказала что лучше массаж и электрофорез - не делать вместе, да и в процедурном - тоже так сказали
большая нагрузка на организм
Ваша массажистка была права- электрофорез МОЖНО делать после массажа. Эффект от всего вместе намного лучше!!!
люблю жизнь
05.12.2009, 01:00
Мне врачи говорили,что нужно сделать перерыв между электрофорезом и массажем,нагрузка действительно большая.
+1
Иркуссик
05.12.2009, 01:27
Нам делали массаж общий, с упором на поястнично-крестцовый отдел, а потом сразу электрофорез-дабы на разогретые мышцы лучше лекарство усвоилось.Результат-мелочь сразу пополз( в 4,5 месяца дело было) и стал лучше спать.
ВикаСтар
05.12.2009, 01:29
Кто что говорит
Ваша массажистка была права- электрофорез МОЖНО делать после массажа. Эффект от всего вместе намного лучше!!!
+1
Мне невролог и массажист советовали совместить - напр. с утра массаж, вечером эл.форез. Эффекта больше будет. Но не наоборот.
В любом случае перерыв между процедурами должен быть не менее 2х часов.
+1 Сначала массаж, потом электрофорез.
Anna1977
05.12.2009, 01:32
+1
Кстати, сразу после массажа Э. делать можно. Вот только малышня обычно устает после массажа так, что уже не до Э.
+1
Кстати, сразу после массажа Э. делать можно. Вот только малышня обычно устает после массажа так, что уже не до Э.
Так можно или нет? И что массажистке то сказать.
ВикаСтар
05.12.2009, 01:48
+1 Сначала массаж, потом электрофорез.
Соглашусь, лучше делать в комплексе. А про периодичность, буквально чтобы перекусить ребятенку и опять на процедуры.
Иркуссик
05.12.2009, 01:51
вот мы так и делали-кормились после массажа на электрофорез топали.Только я потом спящего сынулю одевала и до машины тащила-часа три-четыре подряд мог проспать после процедур.
Kotil'da
05.12.2009, 02:07
Лучше сначала массаж, а через пару-тройку часов э/форез.
невозможное ВОЗМОЖНО
05.12.2009, 02:11
электрофорез нельзя делать до массажа, тк в организме лекарство, а после ничего страшного, но нам рекомендовали делать перерыв вначале одно и потом другое...
Anna1977
05.12.2009, 02:15
Договариваетесь так: вначале сеанс массажа, следом электрофорез. Либо электрофорез и не менее чем через два часа массаж, чтобы лекарство успело до конца впитаться, иначе оно все переходит на руки массажиста.
Webgirl 001
05.12.2009, 09:58
Мы совмещали массаж с электрофорезом, но форез делали в первой половине дня, а массаж вечером!!!
Мария Александровна
05.12.2009, 10:44
Делаете массаж, следом электрофорез. Какая тут нагрузка? Зачем перерыв? На массаже мышцы разогреты, электрофорезом вводится в мышцы лекарство, так лучше это лекарство ввести пока мышцы разогреты.
Я так поняла, что мнения разделились 50% на 50%, так что сами принимайте решение или консультируйтесь у врача, кот. вы доверяете. Я так всегда старалась, что массаж и эл-з друг за другом шли.
Мы делали сначала массаж через час электрофороез
нам тоже такое говорили!
Nataijal
06.12.2009, 13:47
Я работаю в крупном медицинском центре. Делаю и массаж, и электрофорез больше 6 лет. Так вот, массаж после электрофореза делать НЕЛЬЗЯ. А электрофорез после массажа - МОЖНО. Это даже усиливает действие массажа, дает более быстрый эффект.
Насчет нагрузки - это все индивидуально. У слабых, недоношенных деток 2-3 мес. лучше действительно не совмещать. У здоровых - я уже написала.
В поликлиниках сложно совместить обе процедуры - там нагрузка на персонал огромная, вот врачи и разносят электрофорез с массажем, аргументируя, кто как может. (ИМХО, + опыт)
Нам назначали электрофорез, потом 2 недели отдыха, а потом только курс массажа
Спасибочки всем.
Подскажите,как вы все таки сделали,и каков результат.Нам просто назначили.
Ине тоже массажистка и врач ФТ, говорили что нельзя совмещать
Helen1205
17.03.2012, 01:59
у нас была кривошея, делали массаж на дому и сразу в поликлинику на электрофорез, получалось где-то через полчаса,
очень быстро все прошло )))
так что по своему опыту говорю - совмещать можно и даже нужно, нам ортопед и физиотерапевт назначали процедуры
но только обязательно сначала массаж потом электрофорез, наоборот нельзя
Валентина Алексеевна
17.03.2012, 02:42
Я работаю в крупном медицинском центре. Делаю и массаж, и электрофорез больше 6 лет. Так вот, массаж после электрофореза делать НЕЛЬЗЯ. А электрофорез после массажа - МОЖНО. Это даже усиливает действие массажа, дает более быстрый эффект.
Насчет нагрузки - это все индивидуально. У слабых, недоношенных деток 2-3 мес. лучше действительно не совмещать. У здоровых - я уже написала.
В поликлиниках сложно совместить обе процедуры - там нагрузка на персонал огромная, вот врачи и разносят электрофорез с массажем, аргументируя, кто как может. (ИМХО, + опыт)
Согласна на 100 %
Dr_Michail
17.03.2012, 11:23
Можно. Но, как и многое в медицине, зависит от конкретного ребёнка. Как именно он переносит массаж
Делаете массаж, следом электрофорез. Какая тут нагрузка? Зачем перерыв? На массаже мышцы разогреты, электрофорезом вводится в мышцы лекарство, так лучше это лекарство ввести пока мышцы разогреты.
Я так поняла, что мнения разделились 50% на 50%, так что сами принимайте решение или консультируйтесь у врача, кот. вы доверяете. Я так всегда старалась, что массаж и эл-з друг за другом шли.
Единственный ВОЗМОЖНЫЙ минус -- лучшее усвоение лекарств. Но при соблюдении длительности процедур риск передозировки минимален
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.