PDA

Просмотр полной версии : Снова счетчики воды, горячей натекло в три раза больше, почему?

Vespertine
07.12.2009, 14:12
Установили счетчики неделю назад, полезла снимать показания, чтобы подсчитать сколько получится в месяц и ....как много мы сэкономим :)) А там такое: ГВС - 1 куб, ХВС - около 300 литров :010:
Я думала, что горячей должно быть хотя бы в полтора раза меньше, а это что? У нас 4 счетчика и в кухне и в ванной по 2, счетчики горячей воды и там и там показывают значительно больше. При чем на кухне я за неделю две кружки помыла, в основном посудомойка, насколько я знаю она холодную воду берет. Что это может быть? Кто сталкивался? Помогите:091:

Михалыч
07.12.2009, 16:24
Если у вас горячая вода не горячая, а теплая, так и будет, потому что для мытья под душем и мытья рук приходится открывать почти одну "горячую" воду.

Если же горячая вода такая, что руку под ней не удержать, можно заняться проверкой себя и счетчиков.
Для начала убедитесь, что вы не перепутали счетчики ХВ и ГВ.
Потом можете проверить, правильно ли работают счетчики: запишите показания счетчика (все цифры и стрелки), потом налейте ведро воды (10 литров или какое есть) и снова запишите показания счетчиков. Проверьте, на сколько изменились показания счетчика.

При по-настоящему горячей воде ее расходуется меньше, чем холодной.

Vespertine
07.12.2009, 18:05
Если у вас горячая вода не горячая, а теплая, так и будет, потому что для мытья под душем и мытья рук приходится открывать почти одну "горячую" воду.

Если же горячая вода такая, что руку под ней не удержать, можно заняться проверкой себя и счетчиков.
Для начала убедитесь, что вы не перепутали счетчики ХВ и ГВ.
Потом можете проверить, правильно ли работают счетчики: запишите показания счетчика (все цифры и стрелки), потом налейте ведро воды (10 литров или какое есть) и снова запишите показания счетчиков. Проверьте, на сколько изменились показания счетчика.

При по-настоящему горячей воде ее расходуется меньше, чем холодной.

Вода горячая, проливать не приходится. Поэтому не могу понять в чем дело? Водопроводчик из ЖЕКа который устанавливал, сказал включить одновременно горячую и холодную, счетчики должны с одинаковой скоростью крутиться, проверила, крутяться более менее одинаково, на сколько это возможно на глаз определить. Проверяла счетчики с ёмкостью в три литра, все ок. Ничего не понимаю :016:Как будто кто-то горячую воду льет потихоньку. Но, нет. Первая мысль тоже была что счетчики перепутаны. Тут ведь все просто тот, что на горячей трубе - ГВС, на холодной - ХВС, так? Может напор слишком сильный? Не знаю что еще придумать, не нравится мне все это.

Михалыч
07.12.2009, 19:05
Вода горячая, проливать не приходится. Поэтому не могу понять в чем дело? Водопроводчик из ЖЕКа который устанавливал, сказал включить одновременно горячую и холодную, счетчики должны с одинаковой скоростью крутиться, проверила, крутяться более менее одинаково, на сколько это возможно на глаз определить. Проверяла счетчики с ёмкостью в три литра, все ок. Ничего не понимаю :016:Как будто кто-то горячую воду льет потихоньку. Но, нет. Первая мысль тоже была что счетчики перепутаны. Тут ведь все просто тот, что на горячей трубе - ГВС, на холодной - ХВС, так? Может напор слишком сильный? Не знаю что еще придумать, не нравится мне все это.

Вам надо проверить, не происходит ли у вас перетекания из стояка горячей воды в стояк холодной воды.
Такое происходит в следующих случаях:
1. Неисправность смесителя типа "Елочка" (перекос резиновой Ф-образной прокладки).
2. Неправильное подключение водогрея (без обратного клапана).
3. Пользование гигиеническим душем-смесителем в туалете, когда душ подключен без обратного клапана.
4. Особенность конструкции некоторых "одноруких" смесителей, когда при неполном опускании ручки вода наружу уже не течет, а ХВ и ГВ до конца не перекрываются и могут перетекать в сторону бОльшего давления.

Давление горячей воды обычно больше, чем холодной, поэтому вода будет перетекать из горячего стояка в холодный. При этом счетчик ГВ крутится в прямом направлении, а счетчик ХВ может крутиться в обратном направлении, уменьшая показания (а может и не крутиться, если в его конструкции предусмотрена защита).
Если это происходит достаточно долго, стояк холодной воды заполняется горячей, горячая вода течет даже из бачка унитаза и у соседей из холлодного крана.
Тут как-то был топик о том, что горячий счетчик насчитал какое-то бешеное количество кубов, а холодный ушел в минус - тот самый случай.

Посмотрел, что у вас и на кухне, и в ванной комнате ГВ показывет больше, чем ХВ.
Тогда это похоже все же не на неисправность, а на то, что ГВ недостаточно высокой температуры.

Например, когда ГВ 60 градусов, а ХВ 20, для получения теплой воды (допустим, 35-40 град.), нужно поровну ХВ и ГВ.
Когда же ГВ 50 гр, а ХВ 20, для получения смеси температурой 40 гр. нужно ГВ больше, чем ХВ.
А уж если ГВ 40 гр, то мыться придется почти одной ГВ.

Ради интереса измерьте температуру ХВ и ГВ...

Михалыч
07.12.2009, 19:49
И еще хочу спросить у вас, как у знатока, заодно про оплату водоотведения по счетчикам, у разных УК разные формулы, вы озвучивали формулу на водоотведение ГВС+ХВС*11,14 - это откуда? Знаю, что некоторые платят вот так: "в стоимость холодной воды включается: • плата за потребленную холодную воду (– 11,14 руб/куб,м) • плата за водоотвод холодной воды (тариф – 11,14 руб/куб,м) при расчете - тариф - 22,28 руб/куб,м (11,14 + 11,14) - в стоимость горячей воды включается • плата за потребленную горячую воду (тариф – 47,74 руб/куб,м) • плата за водоотвод горячей воды (тариф – 11,14 руб/куб,м) при расчете - тариф - 58,88 руб/куб,м (47,74 + 11,14)" по этой формуле получается дороже, чем по вашей.

По городским тарифам куб ГВ стОит 47,74, куб ХВ 11,14, канализация (она же водоотведение) тоже 11,14.

Далее - как отразить эти цены в квитанции.
Три способа:

1. Всё отдельно, т.е. для канализации имеется отдельная строка. Все просто и ясно: тариф ХВ умножается на кубы, получается сумма за ХВ. Тариф Гв - на количество кубов ГВ = сумма. Тариф канализации умножается на сумму кубов ХВ и ГВ = плата за канализацию.

2. Канализация ХВ - в строке ХВ, канализация ГВ - в строке ГВ, т.е. в строке ХВ тариф указывается 22,28 (11,14 + 11,14), в строке ГВ тариф 58,88 (47,74 + 11,14).
Соответственно в графе "к оплате" получаем в строке ХВ сумму за саму ХВ и ее канализацию, в строке ГВ - за ГВ и ее канализацию.

3. Канализация ХВ и ГВ спрятана в строке ХВ, а в строке ГВ - только ГВ по тарифу 47, 74.
У нас в ЖСК именно так. Причем тариф указан 11,14, а при расчете он умножается на сумму
(ХВ + ХВ + ГВ).
То есть если израсходовано 3 куба ХВ и 2 куба ГВ, то в строке ГВ будет 47,74*2=95,48,
а в строке ХВ 11,14*(2+2+3)=77,98
Иногда приходят жильцы, возмущенные тем, что им "приписывают" лишние кубы ХВ, приходится им объяснять сказанное в п.3, что вся канализация там в неявном виде...

Все три способа совершенно равноценны по деньгам.

Были на форуме упоминания о других способах расчета, которые проще для жилконторы, но дороже для жильца, но подробностей я уже не помню.

Я пока не знаю, как рассчитывает наше ТСЖ, узнаю только в январском счете, т. к. за декабрь, будем платить еще по общегородскому тарифу, хотя счетчики опломбировали 30 ноября и по идее в квитанции за декабрь за воду должен стоять 0. Но председательша "уверила" меня, что те кто платят по общегородским тоже якобы оплачивают воду с задержкой на месяц как и те кто платит по счетчикам. Бороться бесполезно, да и времени нет, но хочу знать на что ссылаться если будут рассчитывать оплату неверно. Спасибо!

Вы путаете понятия "тариф" и "норматив".
Тариф - цена услуги за единицу (куб воды, отопление кв. метра и т.д.).
Норматив - количество (электроэнергии, воды, газа), установленное администрацией для расчетов без счетчиков.
Тариф на воду я уже называл выше, а общегородской норматив, по которому рассчитывается услуга водоснабжения и канализации, если в квартире нет счетчиков, такой: 6,69 куба ХВ и 4,54 куба ГВ на каждого прописанного в квартире. Этот норматив умножается на тариф, и получается табличка:

http://s41.radikal.ru/i093/0902/19/99b84a60608f.jpg (http://www.radikal.ru)