Просмотр полной версии : Мурка - это Мария? И - наоборот...?
Марии, вы обижаетесь?
Наши Марии:017: привыкли, с рождения так обзываются. В домашнем кругу все Мурки. К криминалу не имеем отношения.:ded:
у нас Мурка, это кошка. А Мария у нас Маруся или Манишма
Но считается что Мурка, это Мария.
Марии, вы обижаетесь?
Наши Марии:017: привыкли, с рождения так обзываются. В домашнем кругу все Мурки. К криминалу не имеем отношения.:ded:
"наши" это чьи?:)) моих знакомых так не обзывают(да и вабще мне кажеца ,что это разные имена..)
Но считается что Мурка, это Мария.
Я просто пытаюсь понять откуда это считается. Только сейчас задумалась над этой семейной проблемой.
"наши" это чьи?:)) моих знакомых так не обзывают(да и вабще мне кажеца ,что это разные имена..)
Наши - это внутрисемейные . Но так только молодых называем.
Я просто пытаюсь понять откуда это считается. Только сейчас задумалась над этой семейной проблемой.
..тоже интересно...поясните..:019:
..тоже интересно...поясните..:019:
Ой, не знаю. Мучусь сама вопросом.:001:
..а Мария Магдаллена тоже тогда.....?:008:
я думаю, в историческом контексте имя Мурка произошло от одесского шансона (еврейского блатного жаргона)
..а Мария Магдаллена тоже тогда.....?:008:
Она не успела переехать в Россию. Её бы тоже назвали.
я думаю, в историческом контексте имя Мурка произошло от одесского шансона (еврейского блатного жаргона)
А это уже интересная мысль.
Она не успела переехать в Россию. Её бы тоже назвали.
..ну и славно..от греха подальше(с).:))
Мурка, ты мой Муреночек,
Мурка, ты мой котеночек,
Мурка, Маруся Климова,
Прости любимого!
из этого текста мы видим, что Мурка, это Мария+ ласковое "котеночек", в итоге микс Мурка
Т.е. , если опустить жаргонный подтекст, то вполне себе ничего - пушисто даже.;)
Т.е. , если опустить жаргонный подтекст, то вполне себе ничего - пушисто даже.;)
видимо да...
Ни когда не считала что есть параллели между Муркой и Марией
Мне нравится, но не считаю это обязательным, просто семейная традиция.
Мурка, ты мой Муреночек,
Опередили. :))
Для меня Мурка, в первую очередь ассоциируется даже не с котеночком, а сразу, конкретно - с Марусей Климовой :017:
А Маруся от Маши. Следовательно: Мурка = Мария :ded: :))
РС: :046: Сына, Николая, зову с рождения Кузя.
Окружающие удивляются: :009:
Отвечаю: потому что, Котенок :love:
Прикольно.:)
Прикольно.:)
:)) ну так, исходя из Вашего первого поста, Вы тоже живете в окружении кисонек :love:
А Чуковский дочь Мурой и Мурочкой тоже видать от блатного жаргона называл? Мура - это Мария и есть, самая натуральная. Только до Великой Отечественной так звали.
Википедия вона чё пишет:
Производные от имени: Маша, Маня, Муся, Маруся, Мура, Маруська, Марусик, Марусенция, Мурка, Мурёна, Мурочка, Машуля, Машулька, Машулик, Машуленция, Муха, Мари, Манёк, Мануся, Манусик, Манусёк, Матильда, Машик, Мусёна, Мусик, Муля, Мулька, Машенька,Маню, Манюнька, Машук, Маха, Машуня, Марух,Марийка, Мариша, Мара, Маруня, Маруля,Манюра, Манюся, Манюта, Манюха, Манюша, Манятка, Мака, Маняша, Машаня, Машутка,Марьяша.
Сразу вспомнилось стихотворение Корнея Чуковского.в детстве,когда его читала сильно удивлялась почему девочку так странно зовут- Мурой )))
БУТЕРБРОД
Как у наших ворот
За горою
Жил да был бутерброд
С колбасою.
Захотелось ему
Прогуляться,
На траве-мураве
Поваляться.
И сманил он с собой
На прогулку
Краснощёкую сдобную
Булку.
Но чайные чашки в печали,
Стуча и бренча, закричали:
"Бутерброд,
Сумасброд,
Не ходи из ворот,
А пойдёшь -
Пропадёшь,
Муре в рот попадёшь!
Муре в рот,
Муре в рот,
Муре в рот
Попадёшь!"
:flower:
Моя дочь Катя - Кузя, по той же причине!
Вот не думала, что с Николаями это то же случается.
:)):)):))
По теме:
Для меня однозначно Мурка = Маруся = Мария
:))
Super_Fish
22.12.2009, 07:32
А Чуковский дочь Мурой и Мурочкой тоже видать от блатного жаргона называл? Мура - это Мария и есть, самая натуральная. Только до Великой Отечественной так звали.
Википедия вона чё пишет:
ога, мне вот тоже интересно стало, а что, до песни "мурка" так никого не звали что ли?
Super_Fish
22.12.2009, 07:32
Отвечаю: потому что, Котенок :love:а у меня Костя - Котя, Котёночек)))
Ничего не знаю- я не Маруся и не Маша, но зовут меня все именно Мурой- слегкой руки мамы. Всегда считала что в песне имеется ввиду что девушка с реки Амур.- аМурочка.... Кстати, бабушка у меня Мария. никогда ее никто до революции и позже Мурой не называл....
домовенок
22.12.2009, 08:49
Первый раз такое слышу :043:
Sarang_Song™
22.12.2009, 09:29
Так меня еще никто не называл. :010: Но забавно, кое-кому даже позволю. :fifa: :))
Super_Fish
22.12.2009, 09:36
моя любимая баба Маруся была 1904 гр)
Я когда маленькая была, после услышанной песни, решила, что это одно и тоже имя. Когда к бабушке так обратилась, она обиделась:008:
Пеппероня Апотамкина
22.12.2009, 10:08
Никогда параллели не проводила. Просто кличка кошачья.
Если бы меня так назвали - обиделась бы.
Подруга меня Марусей называет.
Вот как угодно меня называли, но Муркой никогда. :))) И слава богу - мне не нравится определенно.
Happy Mum
22.12.2009, 11:04
Меня (Машу) так папа с детства называет. Мне нравится. А даже если и имеет отношение к криминалу :) в этом есть какой-то шарм. По-моему, очень ласково и по-домашнему.
:flower:
:flower: :053:
Super_FishЦитата:
а у меня Костя - Котя, Котёночек)))
:flower: Сколько знаю Кость - все Коти :))
Svelina Маня
крестницу соседки (по комуналке) все звали Манюня :love: мне очень нравится :)
... "Манюня -девочка, небесной красоты...." (с)
myra Ничего не знаю- я не Маруся и не Маша, но зовут меня все именно Мурой- слегкой руки мамы. Всегда считала что в песне имеется ввиду что девушка с реки Амур.- аМурочка...
как Вы красиво считали :)) :flower:
Крутая Печенюшка
22.12.2009, 11:11
А Муся - это же тоже Мария? Мою знакомую так все называют.
ЗЫ. У Чуковского когда про Мурочку читала, сначала думала, что он про кошку пишет, потом дошло.:))
Муся? Конечно :))
Да и вообще, домашние частенько называют далеко навыверт ;)
Например: Я - Оксана. И всю жизнь была для папы и продолжаю быть для тетушки(его сестры) - :046: Санчо. Привыкла. Даже нравилось, как "зашифровали" , как некая интимность - только между нами :008:
РС: То же, у мужа. Его "детское" имя, вообще в природе не существует :))
КСЮСИНДА
22.12.2009, 14:50
Вы для меня прям открытие сделали даже не знала что Машенек :love: так называют :008: но дочу так называть не буду она у нас Машустик :love:
ЯнинаЧека
22.12.2009, 15:36
У меня была бабушка Муся.
И у меня Юлия - Лиза :)):)):)), точней, ЛИса, но слышат "Лиза"
По теме - Мурка-Мура - Мария, адназначна :080:
Если кто-то из знакомых дочку Муркой назовет, вида не покажу, но обижусь. Если так вдруг решит назвать мои близкие папа/мама/муж не обижусь, но попрошу так больше не делать.
КСЮСИНДА
22.12.2009, 17:26
Если кто-то из знакомых дочку Муркой назовет, вида не покажу, но обижусь. Если так вдруг решит назвать мои близкие папа/мама/муж не обижусь, но попрошу так больше не делать.
Аналогично.
Дам в глаз :056::106:тому кто меня так назовет:))
Мурка это кошка, кошка не обязательно Мурка, кошка может бы и Машкой
Мурка это кошка, кошка не обязательно Мурка, кошка может бы и Машкой
вообще не люблю когда животных называют человеческими именами...
Хряка-Борькой, кошку-Машей, собаку-Федей... очень слух режет, когда такое слышу.
Марий так же Мусями называют. Это вообще кошмар.
КСЮСИНДА
22.12.2009, 18:19
Марий так же Мусями называют. Это вообще кошмар.
Я мусей маму называю типа мамуся :008: её не Маша зовут :)
Я мусей маму называю типа мамуся :008: её не Маша зовут :)
И меня моя дочь 12-ти лет Мусей называет :008:
Ее в поезде соседка по купе спрашивала, когда я вышла: "А Муся тебе кто? И почему на ты?"
:)):)):))
MarBella
22.12.2009, 21:26
Вот как угодно меня называли, но Муркой никогда. :))) И слава богу - мне не нравится определенно.
ППКС!!!:flower: Я бы просто не позволила себя так называть:001:
Карусель
22.12.2009, 21:27
Мурка это Шура, Александра то бишь.
Петербурженка
22.12.2009, 21:55
Марии, вы обижаетесь?
Я, если честно, впервые от Вас слышу...В каждой семье свои правила...;)
Сталкивалась только с такими:
Маша, Машенька, Машуня, Машута, Маня, Манечка, Манюта, Манюся, Марьюшка, Марьяша, Марийка, Мариша, Маруся, Марусенька, Манюша, Маняша.
Меня папа называет Мура,Мурка,а остальные члены семьи Мурзя,Мушумчик,Маруся...а вот Машей или Марией-нет,вернее в детстве,когда говорили Мария! я понимала,что мне капец,сейчас наказывать будут.С тех пор не люблю чтоб Марией звали.
Соняш-Ник
22.12.2009, 23:45
Никогда Мура не ассоциировалось с именем Мария. Для меня открытие.Мне не нравится такое название.Дочь зову Машуня, Маняша, Машуля. Никому бы из посторонних не позволила бы назвать Муркой, как-то по кошачьи что ли. Но если кому-то нравится и не обидно, то почему бы и нет.
Мурка это Шура, Александра то бишь.
Расшифруйте, плиз :flower: , откуда данные?
РС: Есличо :) Mitsuko, в 21 посте, уже привела выписку из Википедии
У меня бабушка- Мария. С детства- Мура. В 20-30 годы был такой вариант сокращения.
Карусель
24.12.2009, 01:32
Расшифруйте, плиз :flower: , откуда данные?
РС: Есличо :) Mitsuko, в 21 посте, уже привела выписку из Википедии
Бабушка была Шура, звали Мура.:))
У моей бабушки была подружка Александра, и звали ее, как ни странно, Шура :)) а не Мура.
Карусель
24.12.2009, 01:47
У моей бабушки была подружка Александра, и звали ее, как ни странно, Шура :)) а не Мура.
Я не навязываю свой вариант, но тем не менее он не перестает быть!:support:
Бабушка была Шура, звали Мура.:))
Это Шуры-Муры отсюдо пошло?
Карусель
24.12.2009, 01:53
Это Шуры-Муры отсюдо пошло?
Ага! Муры с Шурой!:065:
грымзочка
24.12.2009, 01:57
Я не навязываю свой вариант, но тем не менее он не перестает быть!:support:
Ой, если я начну перечислять как у нас в родне кого называли.... :))
Это не повод говорить, что это от такого-то имени ;)
Для примера: дядю моего зовут Олег, всю жизнь зовут все Аликом почему-то, мой папа Алексей, все зовут Лёней :)) Что мне эти имена уравнять, по вашему, что ли? :))
барабашка
24.12.2009, 01:58
Ага! Муры с Шурой!:065:
аааа, вот оказывается от куда лейсбийская любовь пошла:)):)):)):))
аааа, вот оказывается от куда лейсбийская любовь пошла:)):)):)):))
ну, мальчиков тоже Шуриками зовут и не только в "Кавказкой пленнице"..:))
Мою сестру Марию-Машу, дома всегда звали Мусей. Муся :)
Карусель
24.12.2009, 02:17
Ой, если я начну перечислять как у нас в родне кого называли.... :))
Это не повод говорить, что это от такого-то имени ;)
Для примера: дядю моего зовут Олег, всю жизнь зовут все Аликом почему-то, мой папа Алексей, все зовут Лёней :)) Что мне эти имена уравнять, по вашему, что ли? :))
По моему : мне всё равно кого с кем Вы уравняете:)).
Вопрос про Муру был.
А как менять имя каждый решает сам по достижению совершеннолетия.
То, что Мурка (Мура) один из вариантов сокращения от имени Мария, я знала, но меня так не называли и не называют. А вот Марусей часто бывало:))
А обижаться если бы мои домашние вдруг решили меня так именовать я бы не стала. Глупо как-то:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.