Просмотр полной версии : СТАКАНЫ ВЗРЫВАЮТСЯ В РУКАХ!!!
Кто-нибудь встречался с таким? Ребёнок мыл посуду, взял в руку пустой гранёный стакан (т. е. не тонкий!), сжал его крепко, чтобы не выскользнул... а он практически "взорвался" у него в руке - развалился на мелкие кусочки, которые разлетелись по всей кухне!!! :001::010:ЧТО ЭТО???:005:
Акакушка
22.12.2009, 23:04
ОГО
А что за стакан? Вы его до этого не роняли, кипяток не наливали?
Бывает что он потрескался, но не протекает и форму держит, а от нажатия может и развалился..
ОГО
А что за стакан? Вы его до этого не роняли, кипяток не наливали?
Бывает что он потрескался, но не протекает и форму держит, а от нажатия может и развалился..
Нет, абсолютно нормальный стакан. Мы из него только холодную воду пьём или лимонад... точнее, пили :065: Не замечала, чтобы он потрескался - пью из него каждый день. И ведь он не раскололся, это бы понятно, а разлетелся по всей кухне мелкими кусочками! :016:
Предлагаю последить за сыном :)
Snegnaja
22.12.2009, 23:15
Кто-нибудь встречался с таким? Ребёнок мыл посуду, взял в руку пустой гранёный стакан (т. е. не тонкий!), сжал его крепко, чтобы не выскользнул... а он практически "взорвался" у него в руке - развалился на мелкие кусочки, которые разлетелись по всей кухне!!! :001::010:ЧТО ЭТО???:005:
хороший ребенок -маме помогает
Александра1982
22.12.2009, 23:16
У меня старшая ежерегулярно раньше кружки била. Вплоть до того, что возьмет кружку за ручку, и ручка в руке, кружка на полу.... Счас прошло;)
воо, у меня такая штука произошла с кружкой, ей пару лет всего было, только в руки взяла - помыть, воду (ТЕПЛУЮ!) включила, а она ка-а-ак взорвётся!:001::)) на меленькие кусочечки...тоже интересно, что это....
Плохо закаленное стекло, и резко меняете температуру, поэтому и лопнул:009:
вы знаете, на еве был огромный топ давно на эту тему...и про граненые стаканы и про каленое стекло - французскую посуду, я была поражена, сколько!!!! людей написало, а том, что у них такое произошло...кто-то писал, что в летнем кафе на столе взорвался стакан пустой и официант не поверил, что не разбили, многие - что дома разлетелась кружка...я с тех пор боюсь, когда рядом с ребенком стоит такая посуда...
Kristi_kru
22.12.2009, 23:18
да, было так. только стакан тоже граненый и не тонкий на столе стоял и вдруг разлетелся на мелкие осколки:010: вся кухня была в осколках
папа сказал, что при его произвдстве как-то попал внутрь воздух от этого и взорвался(в подробности не вдавалась, не очень понимаю физику))
вот еще нашла в инете ответ на вопрос
Причина - неравномерное расширение стекла. Горячая вода, налитая в стакан, прогревает его стенки не сразу: сначала нагревается внутренний слой стенок, в то время как наружный не успевает еще нагреться.
Нагретый внутренний слой тотчас же расширяется, наружный же остается пока неизменным и испытывает, следовательно, сильный напор изнутри. Происходит разрыв — стекло лопается.
Не думайте, что вы избавите себя от таких «сюрпризов», если обзаведетесь толстыми стаканами. Толстые стаканы — как раз самые непрочные в этом отношении: они лопаются чаще, нежели тонкие. Это и понятно: тонкая стенка прогревается быстрее, в ней быстрее устанавливается равномерная температура и одинаковое расширение, — не так, как в толстом, медленно прогревающемся слое стекла.
Об одном только не надо забывать, выбирая тонкую стеклянную посуду: тонкими Должны быть не только боковые стенки, но й дно стакана. При наливаний горячей воды нагревается главным образом дно. Если оно толстое, стакан растрескается, как бы тонки ни были его стенки.
Чем стеклянный сосуд тоньше, тем увереннее можно подвергать его нагреванию.
бывает периодически, но причину не знаю. думаю, скрытые дефекты каие-нить, усталость материала...
У меня так несколько лет назад лопнул хрустальный бокал. Он стоял, недавно вымытый, и вдруг в секунду покрылся мелкими трещинами и развалился. Очень завораживающе выглядело.
Mr. Mistoffelees
23.12.2009, 00:02
А стакан советского типа был? Это давно известная фишка, даже сатирический журнал Фитиль как-то сюжет про взрывающиеся граненые стаканы показывал.
Или типа Люминарик? У нас тарелка ни с того ни с сего ночью в сушилке на мелкие осколки рассыпалась.
Mr. Mistoffelees
23.12.2009, 00:05
ВОТ нашел:
В начале 80-х страна вздрогнула. Купленные в магазине по 7 копеек граненые стаканы, стали самопроизвольно взрываться. Народ подумал, что власть затеяла скрытую антиалкогольную кампанию. На этот феномен откликнулся даже сатирический киножурнал "Фитиль".
Оказалось, что посуду начали делать на импортной линии, не заботясь о технологии. В продажу ушло более миллиона бракованных стаканов. У одной хозяйки "взорвался" весь праздничный стол. Вспоминает эту историю главный технолог стекольного производства Валентина Федорова: "Она выставила счет, и ей заплатили всю стоимость".
Это происходит из-за нарушения технологии изготовления стеклянной (хрустальной) посуды.
Раскаленное стекло должно остывать медленно. Если время остывания было уменьшено, наружный слой стекла остывает и твердеет быстрее, в изделии возникает внутреннее напряжение, которое впоследствии приводит к взрыву, иногда вообще без видимых причин.
Чем толще изделие, тем медленнее его остужают. Читал как-то, что при изготовлении крупных линз для телескопов их температуру снижают в течение нескольких месяцев.
У меня было точно также. Сначала стакан на миллион кусочков разлетелся, а потом банка 3-х литровая.
Плохо закаленное стекло, и резко меняете температуру, поэтому и лопнул:009:
Так в нашем случае он её до воды не успел донести! только взял в руку... не настолько же у него рука горячая, чтобы от перепада температур стакан не то чтобы лопнул, а прямо взорвался?!
В общем, ужас. Стакан был старый, думаю, что ещё советский, но гранёный не в полосочку, а ромбиками... послужил, конечно, изрядно, но вот такой сюрприз :001:
Да, разлетелся на совсем мелкие кусочки, есть даже меньше миллиметра, т. е. частично это просто стеклянная пыль... не знаю, как долго нам теперь будут попадаться везде эти кусочки :065: они разлетелись метра на три :046:
Боже, у меня же три банки с водой всегда стоят на столе и кувшин стеклянный :010: это что же, в любой момент... :001:
У моих родителей при переезде была одна единственная потеря - граненый стакан. Спокойно переехали фарфор, хрусталь, стеклянные дверцы шкафов и сервантов, полки стеклянные, вазы и черт-те что еще, а стакан разбился.:101:
Туманова
23.12.2009, 01:51
У меня так однажды в руках взорвалась тарелка. Вся кухня была усеяна осколками.
Ааааа.... а я-то на ребенка грешу, или на кота, почему у меня осколки такого стакана в коробке с посудой...
Однажды у меня тарелка отвалилась прямо в мойку, а кусок в руке остался. Тоже еще советская была.
Хорошая девочка
23.12.2009, 02:15
У нас так один раз стекло в духовке взорвалось....весь холодильник (который стоял напротив) был утыкан мелкими осколками! Хорошо, что никто не заглядывал в духовку в это время!!!:001:
Lilandra
23.12.2009, 02:20
у меня было так, чашка стояла на столе, прохожу мимо, и вдруг она разбилась :009:. Сначала подумала, что задаела ее и она разбилась, но она реально взорвалась сама :wife:, т.к. большая ее часть вместе с ручкой и дном осталась на столе стоять :0007:
Lamborghini
23.12.2009, 03:00
А я уж думала у меня с головой что-то..один раз взорвалось, так мне подруга не поверила :(
Да и тут такои топик был, Люминарк часто лопается, у меня 2жды взрывались чашки.
Я этот вопрос задавала технарям. Короче, получила объяснение что-то типа: есть точка в посуде "слабая", где наиболее сильное напряжение. Так вот, при определенных условиях малейщее прикосновение к этой точке и приводит к тому, что посуда просто рассыпается на мелкие кусочки. Ну это я про французскую посуду выясняла.
Хома Хомич
23.12.2009, 12:15
ужас какой! пойду выбрасывать посуду. кто знает, где купить глиняные фужеры для красного вина?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.