PDA

Просмотр полной версии : Как заставить подростка носить шапку?!

Диона
27.12.2009, 17:12
Сыну 16 лет, шапку не надевает, даже когда был мороз 14 градусов. Причёска короткая... Не могу этого видеть! Шапку носит в сумке, уверяет, что надевает на улице, но я же вижу, что уши красные и холодные... :010: ЧТО ДЕЛАТЬ?! Как ни убеждаю его, всё без толку, соглашается, а потом опять вижу, что ушёл без шапки... спрашиваю - говорит, а я забыл :065:
Или ничего страшного? но мне страшно... нас в детстве обычно пугали менингитом, но в таком возрасте им ведь ничего не страшно... :005:
Да, и куртка его любимая без капюшона... грожусь забрать её и спрятать, пусть носит куртку с капюшоном... но опять же, где гарантия, что он хоть капюшон будет надевать?!

Costa Del'
27.12.2009, 17:30
Мне 21))) меня мама до сих пор заставляет шапку одевать и очень жестко контролирует)))
я одеваю, конечно, в сильные морозы, но в основном в капюшоне хожу.

У него нет пуховика с меховым капюшоном? Это выход, в капюшоне вообще не чувствуется холода.
Про менингит обязательно скажите. Меня в школе это быстро на место поставило. У нас знакомая девочка от менингита умерла как раз в 16 лет :(
она и в минус 30 любила без шапки ходить, и поплатилась :( очень глупо.
Приведите ему такой пример.
ПС. Я вспомнила, как один раз обморозила уши.
Потом пришлось их дома отогревать в шапке.
Долго же мама надо мной смеялась.
Повторения не хочу)

домашняя стерва
27.12.2009, 17:37
вспоминаю себя в этом возрасте. По-моему самый действенный метод это не настаивать и не напоминать.Я специально все делала наоборот

sonser
27.12.2009, 18:04
А что у него за шапка? Может быть, купить ему какой-то супер-пупер, есть же модные головные уборы? Пусть даже очень дорогая будет шапка и лично вам не симпатичная, но лишь бы носил?)))

annabukina
27.12.2009, 18:54
Знаете, я давно отказалась от шапок и (ТТТ) зимних соплей стало меньше! Ношу полоски (они закрывают уши). Большинство шапок нормально греет только макушку, а уши подмерзают (шапка склонна "уползать" кверху). Вот это и было, видимо, причиной моих частых зимних соплей. При сильном морозе накидываю еще и капюшон ( полоска тоже на голове), а примерно до -15 и не сильном ветре хожу просто в полоске. Курток без капюшона не покупаю. Возможно, сын автора тоже не хочет греть макушку... Предложите полоску (Зенитовскую или ещё какую-нибудь модную).

Диона
27.12.2009, 18:55
Попросил только что на НГ шапку :080: объяснял сбивчиво, что, мол, не вязаную, а из "такого" материала... чёрную... и с помпоном! :010::046:
Бум искать.
А то ведь что я ему только не предлагала. Полоски носил одно время... шапок и кепок у него уже - магазин открывать можно... поносит немного - и нет, всё не то...
Главное, я сама очень мерзлячая. Шапки начинаю носить уже при + 14 :)) уши вообще не выношу когда мёрзнут или в них дует :001: так что мне это очень психологически тяжело видеть, да и страшно всё-таки...
А вот скажите, знающие люди, всё-таки менингит от этого может быть или нет? это же вроде инфекционное заболевание...

Белая галка
27.12.2009, 19:13
Во времена моего детства еще не было моды у подростков ходить без шапок, и мне казалось, что это я одна такая уникальная - вот иду по улице, а все люди оборачиваются и восхищаются. :004: Матушка в дверях вставала: "только через мой труп" :015: , но мне важно было настоять на своем, меня не устраивала позиция - дома надела, а на лестнице в портфель запихнула.
Своих детей убеждала просто брать шапку с собой - "замерзнешь - наденешь". А еще меня всегда пугала их манера выходить на улицу с недосушенными волосами - некогда феном воспользоваться...
Сейчас старшенький в магазин ушел - шапка на полочке аккуратно лежит... А годков ему...:001:
Никакое запугивание не поможет. Единственное - если ребенок ОЧЕНЬ твердо верит, что простуда его не возьмет - она его и не возьмет. Значит - поддержание этой уверенности, спорт на свежем воздухе и витамины для повышения иммунитета. :080:

About
27.12.2009, 19:21
Сама ходила без шапки лет до 25, моя мама (за 60) ходит без шапки до сих пор :fifa:(бррррр...), в этом смысле она, в отличие от меня, сохранила юношеский взгляд на жизнь:)). Сын в этом году начал пренебрегать головными уборами. К опасности холода при 3 шапках отношусь так же, как и к возможности голода при полном холодильнике. Замерзнет- наденет.:)

aditu
27.12.2009, 19:28
А вот скажите, знающие люди, всё-таки менингит от этого может быть или нет? это же вроде инфекционное заболевание...

Вы правы, это инфекционное заболевание. От хождения по морозу без шапки он не возникает, просто страшилка:)
А вот отмороженные уши очень даже возникают. Но все же не стоит настаивать на ношении шапки. Подростка хлебом не корми, дай сделать наперекор родителям. Себя вспоминаю;)

Даша\Галя
27.12.2009, 20:41
Мою дочь тоже никак не могу заставить одеть шапку.Готова купить любую,но она отвергает все варианты и говорит,что шапка ей не идёт...капюшон может накинуть,но только в сильные морозы.Тоже сил нет смотреть на это безобразие...Но вот,что странно,что более она не больше 1 раза в год,ну мах 2 и соплей никаких,хотя приходит с холодными ушами и вся красная от мороза...Пока шапку носили- болели чаще.За 3 последних года она как-то закалилась.Никаких витаминов и имуномодуляторов не пьём.
Вот смотрю на девочек из её класса все шапки одевают и вполне симпатично в них смотрятся..,а мою не заставить...Завидую родителям подростков,у которых дети носят шапки с удовольствием.

Ералашка
27.12.2009, 20:45
Я стала носить шапки, когда прочитала, что мороз очень портит волосы.

tanuki
27.12.2009, 21:54
Какбэ от мороза отекают слизистые, на которых удобно угнездиться микробам. Поэтому простуда может быть связана с переохлаждением. Насчет менингита - не знаю... кто знает, какие там механизмы неожиданные тоже действуют...
Мой тоже без шапки ходит, но уши закрывает полоской из чего-то ужасно современного и дорогого. И еще наушниками большими закрывает порой.

Кот ученый
27.12.2009, 22:07
Очень действенный способ убедить. При мне пожилая женщина говорила студенткам, красным от холода, без шапок ессно, сняв свой платок: "Девчонки, Вы хотите, чтобы у Вас стали такие же секущиеся и ломкие волосы, выпадающие, как у меня?" С тех пор- по морозам- только в платочке, закрывающем уши и шею, как цыганки, из козьего пуха.

Елена_97
28.12.2009, 00:11
Мне за 40. Не ношу шапок много лет.
Правда, когда ездили в Великий Устюг, где зимой глубоко за 30, каюсь.... да, на вокзале практически прикупила шапчонку :))

Из страшного, что слышала про хождение без шапок - моя приятельница застудила какой-то нерв у ЗУБА( !!). Лечиила долго и нудно. Но это - одна история за всю жизнь.

Про волосы - фигня, ИМХО. В стописят раз хуже для волос ленее солнце в сочетании с морской водой.

БОГИРА
28.12.2009, 00:29
В юности шапку не носила категрически. И никто меня заставить не мог. Сейчас даже удивлюсь что моему подростку даже в голову не приходит без шапки ходить.

У нас првда другая проблема - очки на него не могу надеть уже несколько лет. хоть тресни. тоже врал что носит.

nadis
28.12.2009, 01:55
Попросил только что на НГ шапку :080: объяснял сбивчиво, что, мол, не вязаную, а из "такого" материала... чёрную... и с помпоном! :010::046:
Бум искать.
.
Поздравляю :))
Я бы искала с ним вместе ;), чтоб уж точно купить, то, что надо.

Менингит - да, инфекционное, зато воспаление троичного нерва - очень даже от застуживания может быть, больно - ужасно. Отиты рулят. Шея тоже любит поболеть, голова... И просто от переохлаждения любая зараза лучше пристает, тот же менингит, кстати.
У меня мама шапку не носит, вообще, никогда (ей 64), но у нее вся зимняя одежда с капюшонами + шарф обязательно вокруг шеи повыше закручен. Я в шапке, сын тоже, недавно слышала, как он друга воспитывал на предмет ношения шапки, когда тот заболел (тихонечко порадовалась, хоть с этим у нас проблем нет...)

parent_98
28.12.2009, 01:59
Мы стараемся всегда красивую купить. Красивое должен согласиться носить!

Диона
28.12.2009, 16:39
В юности шапку не носила категрически. И никто меня заставить не мог. Сейчас даже удивлюсь что моему подростку даже в голову не приходит без шапки ходить.

У нас првда другая проблема - очки на него не могу надеть уже несколько лет. хоть тресни. тоже врал что носит.
:046: А мой наоборот - ну с детства мечтает носить очки :107::065: и таки добился, лет в 13 ему очки выписали. Потом зрение поднялось, перестал носить, а сейчас опять требует, сходит к окулисту и уверяет, что ему нужны очки (но рецепта почему-то нет :008: )

Marichello
28.12.2009, 17:01
в 2 месяца переболела менингитом (это действительно инфекционное). в юности несмотря на ругань близких шапку не носила. Это тогда круто считалось.

А сейчас мучаюсь от сильных головных болей. и не связаны они с давлением порой. давление в норме, а мигрень тут как тут.

Так что тут бороться не знаю как, со мной не смогли. зато теперь при 0 градусов без шапки не выхожу. капюшон спасает иногда если вдруг похолодало резко.
Полоски тоже не выход. Уши то они закрывают, но голову нет, а это тоже немаловажно.

как вариант подобрать эксклюзивную шапку чтобы носить с гордостью.

Я шапки не люблю, от них чешется лоб, волосы спутаны порой, но безопасность и здоровье гораздо важнее.

таРИта
28.12.2009, 19:20
Врач. 42 года. Шапку не ношу с детства. Волосы не страдают. ОРЗ не болею. Дети ходят без головных уборов. Здоровье отменное, тьфу-тьфу.

клякса3
28.12.2009, 19:29
Сама хожу без шапки, капюшон одеваю, если холодно. Волосы у меня густющие :))
В детстве прятала в портфель, как только выходила. пыталась на дочку шапку одеть. Она говорит:
- Мама, тебе будет легче, если я шапку в сумку засуну?
-Да!
-Хорошо!- носит шапку в сумке :))

Аналастанка
31.12.2009, 02:09
Моя раньше тоже без шапки старалась бегать, но ее подруга застудила лицевой нерв и у нее так лицо перекосило!:001: Она неделю из дома не выходила и мою к себе не звала!!! Дочка представляла себе, как ее подруга выглядеть может! Призадумалась и теперь в морозы носит шапку!!!!;)

Иошка & иошечки...
31.12.2009, 03:20
Не ношу сама лет с 14. Дочка старшая тоже уже пару лет так гуляет. Не настаиваю. Замерзнет - будет носить. Сама \ терпеть не могу эти котелки. Мешают. Волосы как были всю жизнь плохие, так и есть... простужаюсь очень редко...

Mariu
31.12.2009, 11:08
своим примером и с раннего детства,сейчас уже поздно.
У нас папа ходит в шапке с ранней осени по позднюю осень и всегда ведет беседу о шапках,сын тоже носит всегда.

ОксанаВ.
01.01.2010, 17:44
Удобнее, конечно, узнать как-то о действительных причинах неношения, и решать конкретный вопрос.

Способов много. Вот попробовала их скомпоновать. Все они делятся на 2 вида – те, что апеллируют к хорошим качествам и соответственно развивают их в человеке. И обращенным к недостаткам человека, закрепляющие их, и имеющие смысл использоваться как временная мера в крайних случаях.
Сначала положительные. Он только один - воздействие на рациональное, и еще то, что после черточек в конце сообщения. Итак:
-воздействию на рациональное (относительно подростков действует, только если привязать к значимому для него. менингит - это, например, обязательно больница (http://medinfa.ru/12/meningit), это чаще головная боль, неподвижность шеи одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительности к свету (фотофобия) или звуку. Иногда, особенно у детей, могут быть только не специфические симптомы, такие как раздражительность и сонливость. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%82) вылечивается полностью, но бывают исключения и довольно серьезные. Может наступить полная слепота, глухота, задержка в развитии и даже кома и смерть. в 1-2% случаев (http://medinfa.ru/12/meningit) особенно при задержке с лечением, может вызывать серьёзные осложнения: глухоту, эпилепсию, гидроцефалию и проблемы с умственным развитием у детей. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%82)
Соответственно, доводы. Если хочет "быть крутым", умственная отсталость этому не поспособствует, как и прочее из перечисленного. Интересна реализация себя в спорте (а даже если он и "ботан") - какой спорт без здоровья.
Если знает о возможных последствиях и наплевать, то,делаем вывод, человек во всяком случае рисковый. И если это демонстрация рисковости (способность к риску само по себе не плохо), значит Ваша задача обеспечить адекватную возможность реализации этих устремлений.) А если это не "способность к риску", а наплевательство на себя - У Вас Проблемы. Решабельные.

Это самый честный метод воздействия. (И доносить эти мысли до объекта нужно в соответствующей форме, иначе толку-то от не так донесенных слов!)
И конечно использовать для убеждения только настоящие факты, качественно обрисовывая картинку (Не в тему: даже с малышом на малышовом уровне не манипулировать фактами (Что будет, могу расписать). Страшилки - не метод вообще.)

Вот теперь хитрые методы, которые соответствуют низменным сторонам человеческой природы (и обращение к ним на самом деле свидетельствует о некотором непорядке в процессе воспитания (ниже отмечено серьезное). Но где хоть один пример "идеального воспитания"?) Хитрые методы, такие как:
- подражание толпе/кумиру/идолу (Значит добыть факты, как какой-то значимый ему человек, например боксер решил носить шапку, решил просто заботиться о здоровье и тп.)
- нежелание быть немодным ( Не такое уж низменное желание человека просто важно соответствовать своему внутреннему "Я", даже для многих естественное. Но если ребенка не корми дай помодничать - пусть, наверно, насматривает обновку. В любом случае перед Вами выбор - перечисленное в начале сообщения, или "непредвиденные расходы" времени и не времени. Но модничание все равно проблема. ...)
- мнение его компании (любой знакомой значимой личности). Вот если человек знает о последствиях, но не носит (потому что "не идет"), это говорит о его самооценке. Тем более если парень имеет такой трабл. Ребята быстро просекают такой мотив поведения товарища. - Косвенно приведите историю, когда такие выводы становятся основанием к потере репутации.(Даже незначительный такой момент может иметь подчас решающую роль когда по другим, самим по себе веским причинам репутация портится и нужен какой-то повод для ее окончательного подрыва. Засмеют "Вон красавчик боится шапки." В любом случае авторитету минусик.) (И если "здесь собака зарыта", неуверенность - проблема.)

- Если это просто желание Вам пусть скрытно от Вас попротиворечить. ..Это не просто.. Смотрите сами по психологии ребенка, дайте иные возможности выражать это по крайней мере.(Бывают даже случаи, когда носится шапка стоит родителю забыть о ее неношении.) Направьте вопрос психологу, как реализовать и это его такое желание противоречить. Вообще такое его стремление свидетельствует о неблагополучии, которое ... ..Мало что не улетучивается случайным благоприятным изменением обстоятельств.

- зависимость(норм. или не норм.) от вещественного выражения нематериально ценного. Некоторые носят шапку (речь о любом предмете), так как она начинает что-то особенное для них значить. Например это воспоминание, или связана руками определенного человека, или ввязана какая-то именно в эту шапку "ниточка, которая то же воспоминание-символ или еще что". - возможно стоит выразить лишний раз личное приязненное отношение, научившись рукоделию)

- потом можно разубедить, что шапки не идут, вооружившись информацией что какому типу лица ..., обратить внимание (девочке) "как сияют глазки в тон той ниточке".

Совсем нечестный способ, но пусть будет. Кому-то сделать "комплимент", что идет.

---------
Самый хороший способ при норм. отношениях - разговор по-человечески по душам. Личная просьба. Он ведь понимает наверняка, чем неношение грозит.

И, конечно, это не единственный повод в отношениях выразить признание(хоть малой требующейся) мужественности и силе духа что носит что не идет, силам, которые способны удержать от "ходьбы в толпе"! :) ...

ОксанаВ.
01.01.2010, 17:59
своим примером и с раннего детства,сейчас уже поздно.

Эдак вообще люди - запрограмированные детством роботы ))

MaMa_Roma
01.01.2010, 21:59
Вы правы, это инфекционное заболевание. От хождения по морозу без шапки он не возникает, просто страшилка:)
А вот отмороженные уши очень даже возникают. Но все же не стоит настаивать на ношении шапки. Подростка хлебом не корми, дай сделать наперекор родителям. Себя вспоминаю;)

да, менингит - инфекционное...
но при переохлаждении организм становится более уязвим и восприимчив к инфекциям...
так что связь, имхо, существует...
ну и воспаление тройничного нерва - тоже малоприятная штука...

Sвеtlana
02.01.2010, 14:09
после третьего отита, я сама поняла, что нужно носить шапку, до этого мамины доводы не убеждали

moda
03.01.2010, 13:48
Менингит вполне может возникнуть при переохлаждении головы. Может другой, не вирусной природы. Мой папа в подростковом возрасте заболел менингитом летом, когда при жаре поливал голову ледяной водой из колодца, чтобы охладиться. Еле спасли в больнице.

Rапира
03.01.2010, 16:11
Я в подростковом возрасте тоже шапки не любила. Мама вышла из положения таким образом: выбрала день и мы с ней объездили весь город в поисках ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошей шапки. Как она меня украшала, было видно даже слепому. Вопрос решился)

клякса3
04.01.2010, 13:17
Моя раньше тоже без шапки старалась бегать, но ее подруга застудила лицевой нерв и у нее так лицо перекосило!:001: Она неделю из дома не выходила и мою к себе не звала!!! Дочка представляла себе, как ее подруга выглядеть может! Призадумалась и теперь в морозы носит шапку!!!!;)
у меня после операции парез лицевого нерва. Чтобы улыбнуться 11 месяцев лечилась ежедневно и сейчас продолжаю. Так что моя дочь, как никто другой видела и видит эту "красоту".:065:
Увы, учатся детки на своих ошибках.

Кстати, если вдруг у кого такая беда случится, то бегом к иглорефлексотерапевту хорошему. Неделя и всё пройдет без следа. Конечно, если из-за простуды, а не из-за травмы, с ней придется дольше повозиться.

керрина
05.01.2010, 20:27
Я себе в 15 лет такой красавицей без шапки казалась!!!....И никакие болезни были не страшны....По сей день-не ношу.Лучшая шапка-капюшон!

БаБкА ЯгОдКа
06.01.2010, 11:20
мне 17, я до сих пор не одеваю шапку и хожу в морозы в кроссовках осенних
мама принесла мне и ботинки и шапок разных накупила, но мне не нравится и я не ношу

автор главное чтоб у вашего сына шапка с собой была если ему будет холодно очень он ее оденет

как вариант еще купите другую шапку может ему просто эта не нравится

veda
06.01.2010, 12:13
У меня два сына..Мелкий носит сам,без напоминания.. Старший-было время напоминала..потом перестала.. Как только меня "шапка" перестала волновать, стал внимательнее относится к прогнозу погоды и не забывать данный предмет одежды!

natasha401966
06.01.2010, 22:40
Купите пуховик с капюшоном.

Диона
06.01.2010, 22:57
Купите пуховик с капюшоном.
Куртка есть с капюшоном, но - "он полюбил другую" :065: какая-то чёрная, якобы "армейская", там капюшон не предусмотрен. Категорически не хочет её снимать, ходит в ней всё время.

Белая галка
06.01.2010, 23:26
Куртка есть с капюшоном, но - "он полюбил другую" :065: какая-то чёрная, якобы "армейская", там капюшон не предусмотрен. Категорически не хочет её снимать, ходит в ней всё время.
К такой куртке хорошо подойдет черная вязаная шапочка с прорезями для глаз - прикольно и тепло даже носу.

Диона
07.01.2010, 18:05
К такой куртке хорошо подойдет черная вязаная шапочка с прорезями для глаз - прикольно и тепло даже носу.
Есть у него и такая фигня - пройденный этап уже, не интересует :065:
Одно время носил:
военную ушанку
солдатскую пилотку
защитного цвета берЭты (два вида)
ну и т. д., в общем, ребёнок отказа не знает :046::005:
Сегодня я не уследила - пошёл в Эрмитаж без шапки!:010: "дома забыл", ага... а на улице такой холод, ветер, метель!!! :001:пришлось его на метро отправить... надеюсь, что обойдётся... :008::091:

бармалей
07.01.2010, 18:12
Есть такая фигня - пройденный этап уже :065:
Сегодня я не уследила - пошёл в Эрмитаж без шапки!:010: "дома забыл", ага... а на улице такой холод, ветер, метель!!! :001:пришлось его на метро отправить... надеюсь, что обойдётся... :008::091:А флисовый балахон с капюшоном? Мелкий у меня ходит без шапки, без перчаток (в принципе), без зимних ботинок (в кроссовках), в узких-узких джинсах. Но в капюшоне. С 18 лет бороться перестала, жду замерзания или поумнения.

Диона
07.01.2010, 18:26
А флисовый балахон с капюшоном? Мелкий у меня ходит без шапки, без перчаток (в принципе), без зимних ботинок (в кроссовках), в узких-узких джинсах. Но в капюшоне. С 18 лет бороться перестала, жду замерзания или поумнения.
Терпеть не может эти балахоны с капюшонами... он рубашки с пиджаками предпочитает :065:

бармалей
07.01.2010, 18:32
Терпеть не может эти балахоны с капюшонами... он рубашки с пиджаками предпочитает :065::010: Господи, а я еще своих не ценю! У нас один пиджак на двоих, выпускной! И рубашки я не глажу! :080::080::080:

Диона
07.01.2010, 18:34
:010: Господи, а я еще своих не ценю! У нас один пиджак на двоих, выпускной! И рубашки я не глажу! :080::080::080:
Ну пиджака у него тоже нет пока - из старого вырос (растёт просто с ужасающей скоростью!:010: ), новый будет куплен как раз на выпускной...:065:
И рубашки я тоже не глажу - я их просто не выжимаю, а сразу вешаю на плечики стекать... :008: