Просмотр полной версии : Правила склонения мужских фамилий. Подскажите.
Rosmerta
12.01.2010, 16:13
Знаю, что женские не склоняются, а мужские фамилии склонять можно. В каких случаях нельзя склонять мужские фамилии? Если мужская фамилия - Капчиц, можно ли написать (кого?) Капчица? Малынич- Малынича? Огай - ? Что-то я совсем запуталась. Напомните, пож, правило.
Мужские все склоняются, в т.ч. те, которые Вы написали. Женские варианты тех же фамилий склоняться не будут.
Rosmerta
12.01.2010, 16:17
Т.е. исключений нет? А фамилия Хмиль тоже по правилу?
Моя самая-самая первая фамилия была Шмыга. Она не склонялась у меня ( дневник Шмыга Ольги) , но у папы и братьев - склонялась. Шмыга, Шмыги, Шмыге, и т.д...
Rosmerta
12.01.2010, 16:31
Мужские склоняются - я знаю. Мама ребенка с фамилией Хмиль сказала, что его фамилия не склоняется. Вот я и задалась вопросом, нет ли исключений из правила.
Не склоняются русские мужские фамилии, если полностью совпадают с названием животного, профессии и т.п.
Это мне завуч рассказывала, когда весной был скандал с дипломом. Фамилия студента была "Вовк". Так вот она по правилам склоняется. Был бы Волк - тогда бы не склонялась. Там, кстати, тоже мама скандалила.....
Ананасовый бизнес
12.01.2010, 17:14
Вот что нашла еще:
К несклоняемым относятся мужские и женские имена и фамилии, оканчивающиеся на гласные -о, -е, -у, -ю, -ы, -и, -э, -е и на сочетания двух гласных, кроме -ея, -ия (Тореро, Айбу, Хосе, Каншау, Франсуа, Тойбухаа, Качаа, Зиа, Хожулаа). Склонение имен и фамилий, оканчивающихся на -а, -я, -ея, -ия, испытывает ряд ограничений в зависимости от ударения в слове и от не- которых традиций. Например, несклоняемыми остаются односложные имена: Ма.
Помимо грамматического рода слова, для склонения личных имен и фамилий значимо, женщине или мужчине это имя принадлежит. Например, если женщина именуется словом, относящимся к мужскому грамматическому роду, это имя у нее не склоняется (Бриллиант, Тинатин). Если бы такое имя принадлежало мужчине, оно бы склонялось. Ограниченно склоняются женские имена, оканчивающиеся на мягкий согласный (Амаль, Миннегуль, Севиль). Это так называемое третье склонение (моль, тетрадь). Мужские имена, оканчивающиеся на мягкий согласный, склоняются по второму склонению (конь, огонь). Если на мягкий согласный оканчивается фамилия, она обычно склоняется у мужчин по второму склонению и не склоняется у женщин, поскольку одно и то же слово не может склоняться в русском языке сразу по образцам двух склонений (Медведь, Сладь). Если фамилия совпадает со словом третьего склонения, она остается несклоняемой как у мужчин, так и у женщин (Грусть, Тень).
Ананасовый бизнес
12.01.2010, 17:18
а вот длинная статья на грамоте:
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_482
у меня одноклассник был Горн. Так у него учительница русского языка на всех тетрадях ручкой окончание подписывала... склоняется.
А фамилиия ТимА (с ударением на посл.слог) склоняется?
Rosmerta
14.01.2010, 14:41
13.1.11. Наиболее сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия.
Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа.
Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.
Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.
Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др.
Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.
Лена-Ёлочка
07.06.2011, 07:35
То есть, мне правильно в св-ве о расторжении написали фамилию БМ? Развелась я с Келлером? Или все таки с Келлер?
antanata
07.06.2011, 10:04
http://www.gramma.ru/SPR/?id=2.8
Кроме третьей странички на другие тоже можно взглянуть.
Склоняется. Огаю, капчицу и тыпы.
мы с мужем спорим..
Я говорю, что его фамилия склоняется-он нет...
ФАМИЛИЯ-Багонька)
У дочки не склоняется-это понятно..
Ева-Лотта
07.06.2011, 10:51
моя фамилия кончается на "ска".. Ну, как Брыльска , но иначе :)) то есть получается у меня она не склоняется, а у мужа склоняется "ски" , "ску" , "ской" ???
ELINITTA
07.06.2011, 10:55
Не склоняются русские мужские фамилии, если полностью совпадают с названием животного, профессии и т.п.
Это мне завуч рассказывала, когда весной был скандал с дипломом. Фамилия студента была "Вовк". Так вот она по правилам склоняется. Был бы Волк - тогда бы не склонялась. Там, кстати, тоже мама скандалила.....
Так в ВОВК - это волк по-украински... в этом случае все равно не действует?
Elizoveta
07.06.2011, 13:14
Подскажите филологи :love:, склоняется ли немецкая фамилия Диц (мужская)?
Еще кому интересно, нашла в архиве старую темку http://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-1049351.html
мы с мужем спорим..
Я говорю, что его фамилия склоняется-он нет...
ФАМИЛИЯ-Багонька)
У дочки не склоняется-это понятно..
Всё от ударения зависит.
Подскажите филологи :love:, склоняется ли немецкая фамилия Диц (мужская)?
Конечно.
Sayonara
07.06.2011, 14:50
у моего мужа фамилия по правилам должна склоняться, но с рождения всегда и везде была как несклоняемая. Так и осталось. Кто склоняет-поправляем))
Иришечка
07.06.2011, 14:55
У меня тоже не склоняется,а у мужа...когда склоняют...звучит ужасно..лучше бы не склоняли:010:
У меня есть два примера с одной и той же фамилией.
1. Жил-был юноша с фамилией Рудой. Женился он на девушке, и стала она Рудая. Например, Максим Рудой и Маргарита Рудая.
2. Жил-был другой юноша с фамилией Рудой. Женился он на другой девушке и стала она.. тоже Рудой. Например, Иван Рудой и Анна Рудой.
Каково?
Если мужчина провинился, то склонять его фамилию разрешается супротив всех правил - вдоль и поперек.:019:
10 человек
07.06.2011, 15:49
У нас есть друг с фамилией Мелочь, она склоняется?
1. Жил-был юноша с фамилией Рудой. Женился он на девушке, и стала она Рудая. Например, Максим Рудой и Маргарита Рудая.
2. Жил-был другой юноша с фамилией Рудой. Женился он на другой девушке и стала она.. тоже Рудой. Например, Иван Рудой и Анна Рудой.
Каково?
Они еще и склоняются как попало
В очень редких случаях могут быть восприняты неоднозначно фамилии, исходные формы которых кончаются йотом (на письме й) с предшествующими гласными и или о. Например, такие фамилии, как Топчий, Побожий, Бокий, Рудой можно воспринять и как имеющие окончания -ий, -ой и, следовательно склоняющиеся как прилагательные (Топчего, Топчему..., в женском роде Топчая, Топчей) и как имеющие нулевое окончание со склонением по образцу существительных (Топчия, Топчию..., в женском роде неизменяемая форма Топчий). Для разрешения подобных недоумений опять — таки необходим словарь фамилий.
у моего мужа фамилия по правилам должна склоняться, но с рождения всегда и везде была как несклоняемая. Так и осталось. Кто склоняет-поправляем))
а люди думают - о боже, не знают как собственное имя писать, мужик в женском роде, фуу :001: :)) :))
Sayonara
07.06.2011, 16:30
а люди думают - о боже, не знают как собственное имя писать, мужик в женском роде, фуу :001: :)) :))
а при чем тут мужик в женском роде?;)
FreshWind
07.06.2011, 16:34
13.1.11. Наиболее сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия.
Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа.
Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.
Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.
Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др.
Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.С конечным"е"-такая же фигня:)
а при чем тут мужик в женском роде?;)
ну это самая стандартная ситуация, когда люди не хотят склонять фамилию, а она склоняется.
вот, например (по мотивам вопроса на пред. странице)
"Я недавно развелась с Келлер"
как хотите, но меня эта фраза ввергает в ступор) Как ей с ней можно было развестись?
Лена-Ёлочка
07.06.2011, 19:41
ну это самая стандартная ситуация, когда люди не хотят склонять фамилию, а она склоняется.
вот, например (по мотивам вопроса на пред. странице)
"Я недавно развелась с Келлер"
как хотите, но меня эта фраза ввергает в ступор) Как ей с ней можно было развестись?
Я то знаю, что в мужском склоняется, но БМ упирал на несклонение.В чем я не смогла его убедить.И в паспорте у меня в штампе было записано ...за Келлер П.П.:065:Он и работницу ЗАГСА запутал.
ps.: развелись не из-за этого:073:
korolevakoroleva
07.06.2011, 22:02
Украинские фамилии вроде бы не склоняются.
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 22:17
Украинские фамилии вроде бы не склоняются.
Если заканчиваются на "о".
К примеру:Шевченко никогда не будет ШевченковОЙ,ШевченкоВа.
Всё от ударения зависит.
ударение на о- багОнька
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 22:19
Ещё фамилии на "ий" никогда не склоняются:Палий,к примеру,никогда не будет кого?Палия или кем?Палием.
Ещё фамилии на "ий" никогда не склоняются:Палий,к примеру,никогда не будет кого?Палия или кем?Палием.
а вот и нет
как раз склоняются вовсю по трем вариантам. Выше пример приводила.
Например фамилии Палий, Загородний, Амаланий
кого - Сергея Палий
кого - Сергея Загороднего
кого - Сергея Амалания
Вообще никаким правилам не подчиняются, кто во что горазд. Есть специальные списки вроде, около трех тысяч слов, которые идут на ий-ия, но разве ж все угадаешь.
Суп с котом
07.06.2011, 23:09
у меня одноклассник был Горн. Так у него учительница русского языка на всех тетрадях ручкой окончание подписывала... склоняется.
а у меня Куц. Он тоже был против склонения его по падежам.
а у меня Куц. Он тоже был против склонения его по падежам.
если есть сомнения, можно открыть энциклопедию и посмотреть, как там пишут) http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%F6
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 23:12
а вот и нет
как раз склоняются вовсю по трем вариантам. Выше пример приводила.
Например фамилии Палий, Загородний, Амаланий
кого - Сергея Палий
кого - Сергея Загороднего
кого - Сергея Амалания
Вообще никаким правилам не подчиняются, кто во что горазд. Есть специальные списки вроде, около трех тысяч слов, которые идут на ий-ия, но разве ж все угадаешь.
Мужские-может быть.
А вот женские фамилии не склоняются:
Антонина Палий и ни как иначе.
Мужские-может быть.
А вот женские фамилии не склоняются:
Антонина Палий и ни как иначе
ну если муж у нее Загородний, то она вполне может быть Загородняя
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 23:15
ну если муж у нее Загородний, то она вполне может быть Загородняя
Нет,она может быть Антонина Загородний,Антонины Загородний.
Склоняем имя,но не фамилию.
Нет,она может быть Антонина Загородний,Антонины Загородний.
Склоняем имя,но не фамилию.
нет, почему же. Кто как хочет, так и склоняется.
Сама знаю достаточно примеров женских фамилий - прилагательных и с закосом под прилагательные. Если благозвучно - почти всегда склоняют.
Один Загородних во всех родах полный интернет.
Каково?
Кстати, вот тут Палий сам себя склоняет, и мне кажется, что это верно
http://spali.narod.ru/
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 23:20
Обратимся к еврейским корням:
он-Юзефович,можно склонять Юзефовича,Юзефовичу,Юзефовичем.
Для "неё" только Юзефофич.
Обратимся к еврейским корням:
он-Юзефович,можно склонять Юзефовича,Юзефовичу,Юзефовичем.
Для "неё" только Юзефофич.
это фамилия на согласный, все по правилам
Суп с котом
07.06.2011, 23:21
если есть сомнения, можно открыть энциклопедию и посмотреть, как там пишут) http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%F6
дак а если человеку пофигу как там по правилам? если человек хочет чтоб у него в аттестате было написано что "аттестат выдан Куц А.М." а не Куцу А.М. ?
дак а если человеку пофигу как там по правилам? если человек хочет чтоб у него в аттестате было написано что "аттестат выдан Куц А.М." а не Куцу А.М. ?
да ради бога, кто ж запретит. Будет исключение.
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 23:23
нет, почему же. Кто как хочет, так и склоняется.
Сама знаю достаточно примеров женских фамилий - прилагательных и с закосом под прилагательные. Если благозвучно - почти всегда склоняют.
Один Загородних во всех родах полный интернет.
]
Фамилия не склоняется по качеству и количеству.
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 23:25
это фамилия на согласный, все по правилам
Палий,Рудий-тоже на согласный.
Фамилия не склоняется по качеству и количеству.
ну что вы говорите такое, по-вашему будет "Антонина Ивановна Красивый" :008: или "Елена Далекий"?
Палий,Рудий-тоже на согласный.
Красивый тоже на согласный)
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 23:28
ну что вы говорите такое, по-вашему будет "Антонина Ивановна Красивый" :008: или "Елена Далекий"?
Именно так,но ни как не "Красивая" и "Далёкая".
надеюсь, сюда придут люди с фамилией на -Й и расскажут как у них)
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 23:30
Красивый тоже на согласный)
У меня есть знакомый,у которого фамилия заканчивается на "к".
В результате:Ольга Винюка?Или Ольга Винюк?
У меня есть знакомый,у которого фамилия заканчивается на "к".
В результате:Ольга Винюка?Или Ольга Винюк?
винюк, конечно, тут все стандартно. -й это вообще другой случай, особое правило.
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 23:31
надеюсь, сюда придут люди с фамилией на -Й и расскажут как у них)
Не надо никому приходить:у моей мамы девичья фамилия заканчивается на "й"
Не надо никому приходить:у моей мамы девичья фамилия заканчивается на "й"
ну вот я и говорю, что для женщин есть как минимум два варианта, для мужчин - три, а вы настаиваете на одном)
Олег Арсений - Ольга Арсений, Олег Синий - Ольга Синяя.
кого - Олега Арсения, Олега Синего.
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 23:37
ну вот я и говорю, что для женщин есть как минимум два варианта, для мужчин - три, а вы настаиваете на одном)
Олег Арсений - Ольга Арсений, Олег Синий - Ольга Синяя.
кого - Олега Арсения, Олега Синего.
Я настаиваю на правильном:
согласитесь,Синяя и Синий-это разное.
Я настаиваю на правильном:
согласитесь,Синяя и Синий-это разное.
не более чем Ланская и Ланской
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 23:41
не более чем Ланская и Ланской
Не более чем Зинюк и ЗинюкА
Но в моём случае мы говорим о мужчине и в том,и ином случае.
Мужские-может быть.
А вот женские фамилии не склоняются
Не более чем Зинюк и ЗинюкА
Но в моём случае мы говорим о мужчине и в том,и ином случае.
я в вас запуталась :073:
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 23:47
я в вас запуталась :073:
Распутывайтесь:020:
А еще есть Диана Гурцкая и к ней Роберт Гурцкая, не к ночи будь помянуто
МилаяЛиза
07.06.2011, 23:51
Так в ВОВК - это волк по-украински... в этом случае все равно не действует?
У меня у мамы и брата Вовк!
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 23:52
Еще есть Диана Гурцкая и к ней Роберт Гурцкая, не к ночи будь помянуто
Фамилия певицы, несмотря на свою форму, созвучную славянской, является фамилией мегрельского происхождения и не склоняется. Например, брата исполнительницы, по совместительству её продюсера, зовут Роберт Гурцкая.
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 23:53
У меня у мамы и брата Вовк!
Ваша фамилия склоняется?
Фамилия певицы, несмотря на свою форму, созвучную славянской, является фамилией мегрельского происхождения и не склоняется. Например, брата исполнительницы, по совместительству её продюсера, зовут Роберт Гурцкая.
вот, а везде пишут "дианы гурцкой" и т.д., а это неправильно, она не склоняется :020:
ТЁТЯ-МОТЯ
07.06.2011, 23:55
вот, а везде пишут "дианы гурцкой" и т.д., а это неправильно, она не склоняется :020:
Не путайте псевдоним и фамилию;)
МилаяЛиза
08.06.2011, 00:01
Ваша фамилия склоняется?
У меня другая фамилия!:))
а брат склоняется? Или так и говорят - пошла на свидание с вовк?
Я даже как то не задумывалась, но кажется просто - Вовк и все!:016:
ТЁТЯ-МОТЯ
08.06.2011, 00:10
У меня другая фамилия!:))
Я даже как то не задумывалась, но кажется просто - Вовк и все!:016:
Но не ВовкУ,ВовкЕ,ВовкА:009:
МилаяЛиза
08.06.2011, 00:12
Но не ВовкУ,ВовкЕ,ВовкА:009:
Даже когда аттестат вручали, был просто Вовк, без всяких Вовку, А и Е!:ded:
celluloza
08.06.2011, 00:13
У нас в садике мальчик по фамилии Игнатёнок. Когда был у нас какой-то конкурс, награждали грамотами, и этого мальчика в грамоту вписали так: "Грамота, выдана Игнатёнку Филиппу". Так его мама обиделась и сказала, что фамилия не склоняемая...
Melamori Blimm
08.06.2011, 00:21
финские фамилии типа Халонен Саронен и прочие не склоняются ни в женском ни в мужском варианте у мну тоже финская
У нас в садике мальчик по фамилии Игнатёнок. Когда был у нас какой-то конкурс, награждали грамотами, и этого мальчика в грамоту вписали так: "Грамота, выдана Игнатёнку Филиппу". Так его мама обиделась и сказала, что фамилия не склоняемая...
определенно склоняется, точно так же, как Асташёнок и т.д.
финские фамилии типа Халонен Саронен и прочие не склоняются ни в женском ни в мужском варианте у мну тоже финская
почему? это нигде не оговорено. Может просто из-за сложности не хотят склонять. И так бы выговорить.
взять описание любой финской группы - склоняются все, кроме тех, кто на гласную.
HIM — финская рок-группа, созданная в 1991 году вокалистом Вилле Вало, гитаристом Микко Линдстрёмом и басистом Микко Паананеном.
Идея основать группу Nightwish пришла в голову Туомасу Холопайнену.
celluloza
08.06.2011, 00:32
Наши воспитатели тоже были уверены в этом, а вот мамочка возмутилась:005:
ТЁТЯ-МОТЯ
08.06.2011, 00:36
Нет,не склоняется.
Та нуёмаё.....
Асташёнку Анне,или Асташёнок Анне:009:
Нет,не склоняется.
Та нуёмаё.....
Асташёнку Анне,или Асташёнок Анне:009:
У нас в садике мальчик по фамилии Игнатёнок.
ТЁТЯ-МОТЯ
08.06.2011, 00:38
У нас в садике мальчик по фамилии Игнатёнок.
И как?
Игнатёнок или Игнатёнку?
И как?
Игнатёнок или Игнатёнку?
Филиппу Игнатёнку без сомнения
ТЁТЯ-МОТЯ
08.06.2011, 00:39
Филиппу Игнатёнку без сомнения
:010:
Филиппу Игнатёнок-без сомнения.
ТЁТЯ-МОТЯ
08.06.2011, 00:40
Ну или так:
Филиппу Абраович или Филиппу Абрамовичу?:028:
Melamori Blimm
08.06.2011, 00:41
почему? это нигде не оговорено. Может просто из-за сложности не хотят склонять. И так бы выговорить.
взять описание любой финской группы - склоняются все, кроме тех, кто на гласную.
HIM — финская рок-группа, созданная в 1991 году вокалистом Вилле Вало, гитаристом Микко Линдстрёмом и басистом Микко Паананеном.
Идея основать группу Nightwish пришла в голову Туомасу Холопайнену.
мою прошу не склонять! :ded:
Ну или так:
Абрамовичу, определенно.
Замуж за Абрамовича. За Игнатёнка. За Асташёнка.
мою прошу не склонять! :ded:
вы тетенька) вы никогда не склоняетесь.
ТЁТЯ-МОТЯ
08.06.2011, 00:44
Абрамовичу, определенно.
Замуж за Абрамовича. За Игнатёнка. За Асташёнка.
Я ещё раз Вам скажу:фамилия не склоняется,склоняем имя.
Melamori Blimm
08.06.2011, 00:45
вы тетенька) вы никогда не склоняетесь.
и не склонюсь :)):065:
Я ещё раз Вам скажу:фамилия не склоняется,склоняем имя.
Такого правила нет и не было никогда. Есть совершенно определенные правила склонения фамилий в русском языке.
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_482
13.1.1. Подавляющее большинство русских фамилий имеет формальные показатели — суффиксы -ов- (-ев-), -ин-, -ск-.
...
13.1.4. Все прочие мужские фамилии, имеющие основы на согласные и нулевое окончание в именительном падеже (на письме они кончаются согласной буквой, ь или й), кроме фамилий на -ых, -их, склоняются как существительные второго склонения мужского рода, т. е. имеют в творительном падеже окончание -ом, (-ем): Герценом, Левитаном, Гоголем, Врубелем, Хемингуэем, Гайдаем.
Соотносительные женские фамилии не склоняются: Наталии Александровны Герцен, Любови Дмитриевне Блок, с Анной Магдалиной Бах, с Надеждой Ивановной Забелой-Врубель, о Мэри Хемингуэй, о Зое Гайдай.
----------------------------
К "прочим мужским фамилиям", "на письме кончающимися согласной буквой, ь или й" как раз и относятся Вовк, Игнатенок и Абрамович, которые "имеют в творительном падеже окончание -ом, (-ем):"
Вовком, Игнатенком, Абрамовичем
щас спою
08.06.2011, 01:05
у моего ребенка фамилия нерусская, но оканчивается на согласную, прошу не склонять.
Берегись автомобиля
08.06.2011, 14:16
Ну или так:
Только Филиппу Абрамовичу... И Филиппе Абрамович (мало ли мама любит редкие имена и нашла для дочки такой вариант).
Работала редактором, много пришлось разбираться с фамилиями. У самой в девичестве была фамилия на -ич... Очень не люблю родителей, которые вопреки всем правилам запрещают склонять склоняемые мужские фамилии. ТТТ, не встречала таких пока, вроде бы все были грамотные (или просто предпочитали не спорить). Один раз столкнулась.
А Вам для развлечения могу предложить подумать над фамилиями Забейворота, Загуливетер и Хватаймуха...(не шутка).
Только Филиппу Абрамовичу... И Филиппе Абрамович (мало ли мама любит редкие имена и нашла для дочки такой вариант).
Работала редактором, много пришлось разбираться с фамилиями. У самой в девичестве была фамилия на -ич... Очень не люблю родителей, которые вопреки всем правилам запрещают склонять склоняемые мужские фамилии. ТТТ, не встречала таких пока, вроде бы все были грамотные (или просто предпочитали не спорить). Один раз столкнулась.
А Вам для развлечения могу предложить подумать над фамилиями Забейворота, Загуливетер и Хватаймуха...(не шутка).
судя по правилам будет кого - забейвороты, загуливетера и хватаймухи)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.