PDA

Просмотр полной версии : 150 слов в сочинении...

iriska-super
16.01.2010, 02:37
Сегодня дочка-пятиклассница писала в школе сочинение. Учительница объявила, что, у кого в сочинении будет меньше 150 слов, получит отметку на балл ниже. А у кого слов будет меньше 70, у того она вообще сочинение проверять не будет. Она сказала, что такие требования ЕГЭ, и дети уже в пятом классе должны к нему готовиться. В результате дети весь урок считали слова, дабы не промахнуться с количеством. Скажите мне, это нормально? А если сочинение гениальное, а в нем 149 слов? Расстрел? И это, если учесть, что дети в начальной школе вообще не писали сочинений, ну, вот так получилось, и учительница об этом знает, но как писать не учит. Или это я отстала от жизни, и надо было дочку к ЕГЭ с садика готовить?

babariha
16.01.2010, 09:35
А если сочинение гениальное, а в нем 149 слов? Расстрел?

Ну, это смотря для чего пишется сочинение. Если для подготовки к ЕГЭ - оценка снижается. Если это творческая работа - не надо считать количество слов.
Вообще в школах практически не учат писать сочинения - это безобразие. Я знаю случай, когда факультативно, за доп. плату учили писать сочнения...

Конструктивный подход - учить самим. Я учу ребенка писать сочинения так, как меня учили в совеццкой школе. Поверьте, это помогает.
Если сами не можете научить - прибегайте к услугам специалиста, т.е. репетитора.
Моно возмущаться сколько угодно, но "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Это в полной мере распространяется на подготовку к ЕГЭ.

Алекса
16.01.2010, 13:45
Для написания эссэ по ЕГЭ кол-во слов действительно важно, кстати, не только по русскому, но и по англ. яз.
А нормально это или нет, думайте сами:)

Robinsvet
16.01.2010, 14:01
НУ мы же писали в советские времена на количество страниц.
кажется, в 9 классе наша учительница меньше 4 страниц вообще не проверяла.

Мариксен
16.01.2010, 14:13

Э... ну разница все-таки есть, да и 4 страницы - это не 150 слов.:fifa:

Сяо
16.01.2010, 14:13
Скажите мне, это нормально?

Да. Ненормально не объяснить, что 150 слов - это примерно полторы страницы.
И тогда ребенок спокойно написал бы две страницы, и проблемы бы никакой не было.

И это, если учесть, что дети в начальной школе вообще не писали сочинений, ну, вот так получилось, и учительница об этом знает, но как писать не учит.

А вот это, конечно, ужас.

Что делать родителям пятиклассника, которго плохо учили в начальной школе... не знаю...
учить самим, нанимать репетиторов...

Сяо
16.01.2010, 14:14

Кстати, да. У нас тоже нормой или около того был плотно исписанный двойной листочек :)

Мещанка
16.01.2010, 14:57
Моно возмущаться сколько угодно, но "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Это в полной мере распространяется на подготовку к ЕГЭ.

В наших школах это точно. Обучение детей есть дело родителей.:(

Ненавязчивый страх
17.01.2010, 00:44
Я в 5ом классе писала в среднем на 200-250 слов.
А считать слова-это просто маразм.
Действительно,есть такие нормы,что сочинение должно быть не менее 150 слов,НО главное то в чём?
Главное в том,чтобы отразить суть проблемы,привести аргументы,отразить позицию автора.
Недаром говорили "Краткость-сестра таланта".Можно написать и 50 слов,и отразить всё в одном предложении так,что будет "АХ!"
А можно писать 10 страниц и "лить воду".

Я считаю,что такие рамки применимы только в русском языке.
В литературе же имеет смысл только высказывание своего мнения по прочитанному произведению и там уже абсолютно неважно количество написанных слов,это уж у кого на сколько лексики хватит.

Mама Сладкой Малины
17.01.2010, 13:34
Я учу ребенка писать сочинения так, как меня учили в совеццкой школе. Поверьте, это помогает.

И как надо писать сочинения?
Мне кажется, это или дано, или нет. Я любое письмо писала - А4 с двух сторон мелким почерком, ещё и сбоку дописывала, если не помещались мои умные мысли. С сочинениями меня учителя ещё и подгоняли, потому что все уже тетради сдали, а у меня всего 4 страницы и при этом я только начала...

babariha
17.01.2010, 14:44
И как надо писать сочинения?
Мне кажется, это или дано, или нет.

Можно даже зайца научить курить.
Для начала надо понять, что в школе сочинение - это не вполне творческая работа, а весьма формализованная.

Robinsvet
17.01.2010, 18:43
[QUOTE=Ненавязчивый страх;37299769]Я в 5ом классе писала в среднем на 200-250 слов.
А считать слова-это просто маразм.
Действительно,есть такие нормы,что сочинение должно быть не менее 150 слов,НО главное то в чём?
Главное в том,чтобы отразить суть проблемы,привести аргументы,отразить позицию автора.
Недаром говорили "Краткость-сестра таланта".Можно написать и 50 слов,и отразить всё в одном предложении так,что будет "АХ!"
А можно писать 10 страниц и "лить воду".

НАсколько я помню, есть форма краткого сочинения. а есть - сочинение.
В 50 слов можно уместить одну главную мысль, но показать знание произведения. и доказать (из текста) эту мысль - это уже не 50 слов.

Мещанка
17.01.2010, 18:45
Для начала надо понять, что в школе сочинение - это не вполне творческая работа, а весьма формализованная.

В 50 слов можно уместить одну главную мысль, но показать знание произведения. и доказать (из текста) эту мысль - это уже не 50 слов.

+1
Это, наверное, учитель должен донести до ребенка...