PDA

Просмотр полной версии : А как у вас на работе принято поздравлять коллег с днем рождения?

Rадость
28.01.2010, 14:02
Навеяно нашими "днями рождениями". Скидываемся в конвертик - заходим коллективно в кабинет к именнинику - полминуты вялых речей - и все.
Причем, традиция не меняется уже лет 8.
Может быть, кто-то поделится креативом в этой сфере? :) Или расскажите о ваших традициях.

alba
28.01.2010, 14:05
креатив должен идти "от низов"
уверяю Вас, что всем только проще поздравлять так, как Вы описали
у нас были и застолья, и стен.газеты делались, но в результате все скатилось к вашему варианту

nbhji
28.01.2010, 14:41
у нас примерно так же, как у всех:))
именинник проставляется - тортик, конфеты и т.п. Все скидываются и дарят конвертик. В одной из фирм (частной) ген директор выделяет сумму на подарок сотруднику+ конвертик добавляют "от себя" и усё.

Рыжая лягушка
28.01.2010, 14:48
Внутри кабинета скидываемся по 200-300 рэ.
Что хочет именинник или выпытываем, или придумываем какоё-нить чудо.
Именинник обычно проставляется — хоть это и не обязательно. Пиво-пицца приветствуется куда больше чем торты-конфеты, по крайней мере, мной =)

Rадость
28.01.2010, 15:25
Эх... по интернету порыскать что-ли... Ведь можно что-нибудь незатратное и смешное придумывать... Типа сюрприза. Я не о подарке, а способе поздравления...
Стенгазета - здорово, но по времени затратная слишком...

Боровик
28.01.2010, 15:44
Как хорошо, что у нас на работе этим не заморачиваются. Директор не любит, когда его поздравляют подчиненные.
Я за 6,5 лет ни разу не отмечала ДР на работе. Я вообще не люблю этот праздник. В учебном отделе женщины отмечают все свои ДР. Я скидываюсь, как все, им на подарок. Но это не особо затратно.
Вот у подруги в ЦБ сплошные поборы на ДР: начальнику отдела, зам.начальнику, директору и просто сотрудникам. А в подарок от сотрудников получит деньги, а от начальства какую-нибудь ерунду.

Rадость
28.01.2010, 16:44
Скучно живем, господа... :)

natus
28.01.2010, 17:17
У нас :014:

katenok06
28.01.2010, 18:54
Я совсем недавно на новом месте работы. Компания большая - поэтому каждую неделю у кого-нибудь ДР, иногда у нескольких сразу. Скидываемся 100р на человека, в пятницу (получается практически каждую неделю) после работы собираемся всей фирмой и поздравляем. Дарим всегда в конверте собранные деньги (думаю руководство тоже немного добавляет) + цветы женщинам :flower:, именниники накрывают стол-фуршет :014:, сисадмины приносят музыку-колонки и в итоге расходятся все ближе к полуночи :001:. Как раз завтра двойное ДР будем отмечать :008:

SSofiyka
28.01.2010, 20:03
У нас именинник накрывает стол (обычно пироги и соки). Ген.директор дарит цветы, коллеги с нашего отдела дарят подарок. Все довольно мило :)

Яга
28.01.2010, 20:42
"раньше всякое бывало" (ц)
но теперь я твердо уверена, что День Рождения = ЛИЧНОЕ ДЕЛО каждого человека. это его ЧАСТНАЯ жизнь, за плотной шторкой. и только в ОЧЕНЬ небольших крепких дружных и душевных коллективах с ОЧЕНЬ близкими отношениями между людьми ДР имеет право на обнародование. все остальное - показуха и "притянуто за уши" = лишняя нервотрепка обуза и трата времени и денег ВНИКУДА.
Если нет личных отношений - то, ИМХО, не надА вАЩЕ никак "праздновать" - это будет лучший подарок ;)

Бетти
28.01.2010, 21:04
но теперь я твердо уверена, что День Рождения = ЛИЧНОЕ ДЕЛО каждого человека. это его ЧАСТНАЯ жизнь, за плотной шторкой. и только в ОЧЕНЬ небольших крепких дружных и душевных коллективах с ОЧЕНЬ близкими отношениями между людьми ДР имеет право на обнародование. все остальное - показуха и "притянуто за уши" = лишняя нервотрепка обуза и трата времени и денег ВНИКУДА.
Если нет личных отношений - то, ИМХО, не надА вАЩЕ никак "праздновать" - это будет лучший подарок ;)

Согласна. Если нет личных отношений, то зачем это надо. Особенно меня нервировало, когда я была на новой работе, на испытательном сроке, а там все скидывались на дни рождения чуть ли не каждую неделю, а у меня денег кот наплакал и зарплата неизвестно когда. И ведь чувствуешь себя полным идиотом - сказать денег нет, могут решить что жадина, неучастие в застолье было невозможно, потому что все в рабочее время проходило, вот и получилось бы - сидишь ешь за чужой счет, а денег не сдаешь.
По-моему, самое лучшее, если утром вывесить плакатик с поздравлением или прислать поздравления от коллектива по электронке. Вполне достаточно, а лучше премию. Но вот эта манера собирать со всех деньги меня угнетает и по сей день. Почему никто не думает, что денег может просто не быть на такие вещи. Ведь собирают на подарок и ждут, что именинник проставится, а у него тоже может деньги не лишние.

Рыжая лягушка
28.01.2010, 21:24
Но вот эта манера собирать со всех деньги меня угнетает и по сей день. Почему никто не думает, что денег может просто не быть на такие вещи. Ведь собирают на подарок и ждут, что именинник проставится, а у него тоже может деньги не лишние.

В коллективах, где сбор денег добровольный — и простава добровольная. Все всё понимают, хотя обычно и скидываются, и проставляются :)) А вот манагеры среднего звена, у которых нет лишних 100 рэ, лично у меня вызывают недоумение.

Бетти
28.01.2010, 21:42
В коллективах, где сбор денег добровольный — и простава добровольная. Все всё понимают, хотя обычно и скидываются, и проставляются :)) А вот манагеры среднего звена, у которых нет лишних 100 рэ, лично у меня вызывают недоумение.

Ну вот как это выглядит: вам скинулись, а вы не проставились. Или человек проставлися, а вы деньги не сдаете. Конечно, все все понимают, но...

Ну чтобы проставиться 100 рублей не хватит, а денег может не быть у кого угодно, потому что ремонты, переезды, операции и многие другие непредвиденные расходы могут случиться у каждого.
Да и в любом случае почему свои 100 рублей я должна отдавать на подарок неизвестному мне человеку? Я лучше детям фруктов куплю. Это я про сотрудников на испытательном сроке, не стоит с них деньги брать на дни рождения незнакомых им людей.

unfailing
28.01.2010, 22:39
у нас именинник приносит сладкое. алкоголь любой запрещен. отсмечания, посиделки в рабочее время и после работы запрещены (это никому и не надо у нас). От фирмы дарится роскошный букет (за счет фирмы в смысле). внутри отдела сдаем, кто сколько хочет и оформляет на эту сумму подарочную карту куданить

Keen
28.01.2010, 23:18
А у меня на моей старой нежно любимой работе никаких празднований не было (отчасти за это и любила). Деньгами не скидывались, именинник проставлялся или не проставлялся по своему усмотрению, ни у кого не было даже мысли намекнуть. Обычно все ограничивались символическим тортиком в виде "проставы".
Но при этом отношения были лучше не придумаешь. Все и правду дружили--и к себе домой или в кафе потом на свой же ДР приглашали, и отдыхать в отпуск ездили с коллегами, и на лыжах по выходным вместе катались, и после работы встречались, и встречаемся сейчас. Ну т.е. действительно прекрасные отношения.
А все эти поборы и проставы--ну это реально всё как-то нелепо и непонятно кому нужно. Надеюсь, на моей новой работе этого маразма, который в тягость всем--и поздравляемому, и поздравляющим, нет. Я ещё не поняла как у них с этим дела обстоят.

racoon
29.01.2010, 03:07

согласна! зато, когда отношения очень дружеские на работе, то всегда думаешь, что на свой ДР купить, чтоб всех угостить, вместе думаем, что кому подарить - это так интересно и приятно - увидеть, что наш подарок понравился.. да и не только ДР - любое событие личное очень тепло принимается на работе и все всегда радуются!

вот я, когда сообщала, что беременна (как раз после новогодних праздников) - купила бутылку вина, чего-то сладкого (не помню уже что) и мы очень классно это все отметили :)

"лишних 100 р." всегда нет у всех ))))) при любом доходе денег не хватает... поэтому все и зависит от того, НАДО тебе это или нет ))

о! кстати, вспомнила.. на одной из работ (в крупной фирме, с разными подразделениями) никто ни на что не скидывался в обязательном порядке, но обычно именинник приносил тортик какой-нибудь, народ скидывался максимум на бутылку вина или шампанского, а девушкам может еще на цветы.. а начальство дарило конверт от фирмы... но это все было в рамках подразделения (а не всей компании).. и все тоже были дружными )))

Рыжая лягушка
29.01.2010, 03:48
"лишних 100 р." всегда нет у всех ))))) при любом доходе денег не хватает... поэтому все и зависит от того, НАДО тебе это или нет ))

Те, кому жалко 100 рэ на подарок коллеге, и индивиды, у которых от 100 рэ реально зависит жизнь, обычно прозябают :/ Ибо деньги не любят тех, кто им не доверяет. Короче, жлобству — бой! :))

Да, я говорю о нормальных более-менее душевных коллективах, не террариумах :)) Но встаёт другой вопрос — а на кой в таких работать?

Duchechka
29.01.2010, 09:01
Думаю во многих организациях так и есть..сдаем по 150-200 руб..дарим цветы и в осовном всегда деньги...а именниник потом накрывает стол!! Для более креативных поздравлялок нужен человек который бы этим занимался.. а каждый сотрудник считает что у него работы больше чем у соседа..вот так и получается что всем как бы некогда.

Rадость
29.01.2010, 09:24
Вот я и подумала, может быть у кого-то на работе есть такие "креативщики" - и им посчастливилось быть участником (или организатором) не таких "традиционных поздравлялок". Они бы с нами поделились... :) Мы бы за них порадовались.
Обсуждать традиционные 100р и проставу - не вижу смысла. Неинтересно.:)
Подождем креативщиков... :020:

Полосатая кошка
29.01.2010, 13:55
Ненавижу дни рождения сотрудников! Работала как-то в одной организации на испытательном сроке. У всех сотрудников з/п были ого-го, а у меня "испытательная". И скидываться на д/р надо было чуть ли не каждые 3-4 дня, по тем временам рублей по 200-300 (моя з/п тогда была 6000 р.). Когда в конце 1-го, а потом и 2-го месяца после всех поборов у меня на житьё-бытьё осталось чуть больше 2000 руб.,(2003 год), я серьёзно задумалась... А потом наступил МОЙ д/р.
Я как все накрыла стол, заказала несколько пицц, купила мартини, наделала салатов..... Знаете ЧТО мне подарили???????? -нет, не конвертик с денюшкой как всем, меня НИКТО не спрашивал, что мне подарить, как было принято в этой фирме - мне подарили полузавядшую герберу и ОТКРЫТКУ!!!!!!
С тех пор я НИКОГДА не скидываюсь на подарок сотрудникам. И уже много лет ко мне никто не подходит с этим вопросом. От подарков СЕБЕ я тоже отказалась. Полностью согласно со словами о том, что это исключительно личный, почти интимный праздник.

Бетти
29.01.2010, 16:44
Вот я и подумала, может быть у кого-то на работе есть такие "креативщики" - и им посчастливилось быть участником (или организатором) не таких "традиционных поздравлялок". Они бы с нами поделились... :) Мы бы за них порадовались.
Обсуждать традиционные 100р и проставу - не вижу смысла. Неинтересно.:)
Подождем креативщиков... :020:

Я участвовала, но это были другие времена и нравы, и людям не лень было этим заниматься в свободное от основной работы время. Сейчас очень все изменилось, и людей готовых шевельнуть пальцем бесплатно очень мало. Да и делать это надо от души и по желанию. Поэтому либо вы свалите задачу по организации поздравлялок и праздников на кадровика (если он согласится), либо вообще отмените эту традицию за ненадобностью. Потому что сейчас все это теряет смысл, если никто не хочет проявлять инициативу. Судя по вашему описанию, никому у вас на работе это не нужно. Ну так и прикройте эту традицию. Кто захочет коллег куда-то пригласить сделает это самостоятельно. Если кто-то кого-то хочет поздравить, тоже может сделать это индивидуально.
Незатратный вариант - стихотворное поздравление. Все остальное требует затрат - или времени и сил, или денег.

Пава
29.01.2010, 19:11
у нас фирма разбита на отделы, поэтому день рождения равномерно распределены в течение года )
поздравляем во время рабочего дня цветами и подарком, а уже после работы именинник "проставляется" ))