Просмотр полной версии : Прочла повесть "Вам и не снилось"
Mама Сладкой Малины
14.02.2010, 14:00
Если бы заранее не знала, что в повести Ромка УБИЛСЯ, то из чего я должна это понять? Вот конец повести:
Роман рванул уже заклеенное на зиму окно и посмотрел вниз. Даже присвистнул от удовольствия, что уйдет так, минуя дверь и голос. Раз – и прямо на свободу. Он встал на подоконник и спружинил колени. Третий этаж – такой пустяк. Он, как крылья, расставил руки, а сумку перекинул на спину. Третий этаж – ерунда. А газон, который он себе наметил, все равно осенний – грязный и мокрый. Не страшно истоптать снова. И он присвистнул, прыгая, потому что был уверен. Третий этаж – пустяк.
Он ударился грудью о водопроводную трубу, которая проходила по газону. Из окна ее видно не было. Но, ударившись, он встал, потому что увидел, как по двору идет Юлька.
– Юль! – крикнул он и почувствовал кровь во рту. И закрыл рот ладонью, чтобы она не увидела и не испугалась.
Она подбежала, смеясь:
– Что ты делаешь в газоне?
– Стою, – сказал он и упал ей на руки.
А со всех сторон к ним бежали люди… Как близко они, оказывается, были…
Ева-Лотта
14.02.2010, 14:01
а как бы Вам было понятнее?)
Так себе
14.02.2010, 14:03
Из "кровь во рту". И людей, которые, оказывается, были близко...
Но я для себя с детства решила, что Ромка выживет. :)
это открытый конец.
Читатель может думать, как хочет.
А почему Вы решили, что убился?
Вот спектакль, который поставили по этой повести в театре им. Ленинского комсомола, начинался с похорон. Но там вообще была вольная трактовка повести Щербаковой.
У меня никогда такой уверенности не было.Хотя,очень этого хотелось.:005:
Katuchka
14.02.2010, 14:15
Когда я в детстве первый раз смотрела этот фильм, моя добрая мамочка мне сказала "А в книге он умер":010:. Так что повесть я не рискнула читать.
Но зато прочла две други её повести и обе они заканчиваются далеко не весело.:(
Так себе
14.02.2010, 14:17
В 70-е годы, мне кажется, довольно распространены были открытые финалы. Может, цензура не пропускала негатив? А так - догадайся, мол, сама, что имел в виду автор...
Я в таких случаях всегда для себя выбирала "все будет хорошо". :)
zaychonok
14.02.2010, 14:18
Это всего лишь художественный вымысел.
Действительно страшно,что актёр, который играл главную роль, Никита Михайловский, умер в возрасте 27 лет от лейкоза.
Mама Сладкой Малины
14.02.2010, 14:19
Ну, как-как?
Например, так:
" Чувство полёта закончилось внезапно, пробив грудь чем-то горячим... он уже не видел ни Юльки, бежавшей по двору, ни белого лица бабушки в окне... не чувствовал, как его переворачивала на спину подбежавшая учительница. Всё было кончено."
*Женечка*
14.02.2010, 14:20
А я поняла что действительно умер:005:
Mама Сладкой Малины
14.02.2010, 14:21
Когда в какой-то передаче рассказывали о создании этого фильма, то сказали, что по сценарию Ромка остался жив, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОВЕСТИ.
Где-то слышала, что Щербакову заставили переписать финал и поменять имена, чтобы не было столь уж явной аналогии с "Ромео и Джульеттой", отсюда и открытость концовки (хотя, конечно, очень уж прозрачно намекается) и вместо Юльки Катя и в фильме, и в некоторых редакциях книги.
Если учесть имена главных героев и сюжетную линию, то напрашивается аналогия с "Ромео и Джульетта", где финал трагичен.
"Когда повесть "Вам и не снилось" еще готовилась к печати, "меня вызвал главный редактор "Юности" Борис Полевой... и сказал: "Я не трус, но я боюсь. Публиковать повесть с таким концом мы не будем. Вы что, хотите, чтобы завтра все мальчики стали прыгать из окошка?" И пришлось мне сделать финал помягче, хотя первоначально он замысливался совсем трагическим." (с)
Mама Сладкой Малины
14.02.2010, 14:25
Из "кровь во рту".
Может быть, зубы выбил, пока падал.
Как близко они, оказывается, были…
Я вообще поняла, что ОНИ - это сами влюблённые. К людям, подбегавшим со всех сторон, я эту фразу не отнесла.
грымзочка
14.02.2010, 14:34
А кстати дочка Щербаковой написала продолжение этой книги...
Не надо.:001:
"В моей смерти прошу винить Клаву К." тоже имеет продолжение.:))
Mама Сладкой Малины
14.02.2010, 14:36
поддержу!
А кстати дочка Щербаковой написала продолжение этой книги...
И что там?
грымзочка
14.02.2010, 14:42
Они поженились, родили ребеночка, это, наверное, единственное хорошее, что есть в этой книге...
потому что потом все плохо, плохо... Денег нет, Юля не работает, пилит мужа и брата.. и т.д.
Они поженились, родили ребеночка, это, наверное, единственное хорошее, что есть в этой книге...
потому что потом все плохо, плохо... Денег нет, Юля не работает, пилит мужа и брата.. и т.д.
Уж лучше так... с недосказанностью.
Вот я и говорю "не надо".:))
Девы, а спектакль смотрел кто-нибудь? Там, между прочим, Краско Романа играл.:008:
Mountain
14.02.2010, 14:54
Вот спектакль, который поставили по этой повести в театре им. Ленинского комсомола, начинался с похорон. Но там вообще была вольная трактовка повести Щербаковой.
Зато КАКАЯ ТРАКТОВКА!!!:0016::0016::0016:
"Аватару" до славы тогО спектакля - как до Луны.
Гы..дык первый раз о сексе школьников заговорили. :)) И пришли к выводу, что в смерти Романа виноват ранний секс.:001:
Гы..дык первый раз о сексе школьников заговорили. :)) И пришли к выводу, что в смерти Романа виноват ранний секс.:001:
Эээ... а там был секс?! убей не помню :065:
Что, и там "на самом деле" кто-то умер?!:010:
про фильм здесь:
http://kino-teatr.ru/kino/movie/sov/804/forum/
Mountain
14.02.2010, 15:07
Гы..дык первый раз о сексе школьников заговорили. :)) И пришли к выводу, что в смерти Романа виноват ранний секс.:001:Это, скорее, к третьему-четвёртому сезону получилось. Если не ошибаюсь, то и концепцию сменили, и динамику спектакля, и слайды из "Ромео и Джульетты (http://www.imdb.com/media/rm638033664/tt0063518)" исключили...
А первый сезон был о честности и угнетении ложью. О праве на сильные чувства, о недопустимости вмешательства и искусственного расслоения общества. О том, что любовь является фундаментом всему сущему. На противопоставлении любви и смерти.
МайяТойвовна Глумова
14.02.2010, 15:08
Ну, продолжение "Клавы К." у меня не вызвало такого отторжения.
Эээ... а там был секс?! убей не помню :065:
Был, был..:))
Что, и там "на самом деле" кто-то умер?!:010:
Не, в "Клаве" не умер никто.
Это, скорее, к третьему-четвёртому сезону получилось. Если не ошибаюсь, то и концепцию сменили, и динамику спектакля, и слайды из "Ромео и Джульетты (http://www.imdb.com/media/rm638033664/tt0063518)" исключили...
А первый сезон был о честности и угнетении ложью. О праве на сильные чувства, о недопустимости вмешательства и искусственного расслоения общества. О том, что любовь является фундаментом всему сущему. На противопоставлении любви и смерти.
Честно говоря не очень помню, но по-моему я как раз ходила на первый сезон. Там и слайды были и письма и психолог.
Natalka -z
14.02.2010, 15:31
Если бы заранее не знала, что в повести Ромка УБИЛСЯ, то из чего я должна это понять? Вот конец повести:
и как вам эта книга во взрослом сотоянии читалась? а фильм когда смотрели?
Был, был..:))
Да ну, разве?
Natalka -z
14.02.2010, 15:48
Ну, когда она его водкой растирала помните...?
эээ че то даже в голову не пришло..они даже от этого растирания в смущение пришли...ну вам виднее я с 15 лет не смотрела...может тогда не поняла
Я про спектакль, а не про повесть и кино.:))
грымзочка
14.02.2010, 15:49
Аааа, удалю тогда :)
Ну, когда она его водкой растирала помните...?
Нее, тогда не было :fifa:
Я про спектакль, а не про повесть и кино.:))
Аааа, понятно теперь))
Где-то слышала, что Щербакову заставили переписать финал и поменять имена, чтобы не было столь уж явной аналогии с "Ромео и Джульеттой", отсюда и открытость концовки (хотя, конечно, очень уж прозрачно намекается) и вместо Юльки Катя и в фильме, и в некоторых редакциях книги.
Да, в первоначальном варианте, когда автор принес повесть в журнал, Ромка умер (разбился), но потом по просьбе главреда, она сделала открытый конец.
Кстати, у меня есть эта повесть, напечатанная в "Юности", каких=то лохматых годов, вырванная и подшитая. Все-таки какие хорошие авторы в Юности печатались!..
Так только там новинки и можно было почитать. Еще "Аврора".
Mама Сладкой Малины
14.02.2010, 16:01
Вот про секас в повести:
Людмила Сергеевна совершала первый после родов большой выезд в свет. Ехали на серебряную свадьбу Володиной старшей сестры, но идейным стержнем поездки было другое – показать себя, малыша и Володю вкупе, чтоб еще раз привести в некоторое потрясение родню, так до сих пор и не поверившую в возможность крепкого брака с такой-то разницей в годах. «Нате вам!» – мысленно говорила Людмила Сергеевна, купая в субботу сына.
Уезжали утром – дорога через всю Москву, с юга на север. До конца торжеств все равно быть не собирались, так что по-родственному можно было приехать и пораньше.
Юлька всю ночь не спала. К утру, когда завозился в сырой рубашонке брат, вдруг так ясно и просто подумалось: говорят, это получается неожиданно, от безумия, сразу, а у меня это запланировано, как в пятилетке. На такой странной мысли она наконец заснула. А уже в десять, проводив своих, стала готовиться к приходу Романа. Выяснилось, что дел невпроворот. Никогда она не подозревала, сколько надо вытереть пыли, сколько протереть стекол. У них, конечно, всегда был порядок, но это был мамин порядок, а Юлька наводила свой. С ее точки зрения, ванна была недостаточно белой, входной половик недостаточно вытрушенный, плед на диване мятый, кастрюли в кухне стояли кое-как, а мусорное ведро было просто-напросто грязным. Юлька завертелась вихрем, за десять минут до прихода Романа она уже стояла под душем и изо всех сил терла жесткой мочалкой свой плоский, втянутый живот.
– …А у вас модерновая хата.
– А у вас?
– А у нас по старинке. Столы, буфеты, кровати…
– Но у нас ведь тоже…
– По-твоему, это сооружение – стол?
– Тебе у нас не нравится?
– У вас здорово. Даже очень. Но простому человеку как-то не по себе…
– Идем в мою комнату.
– Юлька! А это что? Братцы мои!
– Ты не удивляйся… Это ром. В конце концов мы ведь все равно поженимся, так пусть свадьба у нас будет сегодня…
– Юлька! Родная! Ты серьезно?
– Очень. Я продумала все до мелочи. Посмотри, какая на мне рубашка. И духи французские – «Клима» называются…
Они были вместе до вечера. К Юлькиному правильно сервированному столу они не притронулись. Ели прямо из холодильника, стоя перед ним на коленях. Они пальцами доставали шпроты из банки и тут же забывали о них, прижавшись друг к другу.
Когда Роман ушел, у Юльки едва хватило сил, чтобы кое-что кое-куда спрятать. Порядок уже не имел для нее смысла. Пришла странная мысль: надо учить уроки. Как пришла – так и ушла, бледная, такая невыразительная, непобуждающая мысль. Что такое уроки? Зачем уроки? Кому уроки?
еще, кажется, роман-газета, еще какие-то были, помню такое скучное издание в серо-голубой обложке.... Пойду Яндекс потревожу
Mама Сладкой Малины
14.02.2010, 16:18
и как вам эта книга во взрослом сотоянии читалась? а фильм когда смотрели?
Фильм я смотрела несколько раз, лет с 11. Разумеется, восприятие менялось. Сначала было просто жалко мальчика в конце - ножки сломал. Потом возобладало презрение к ромкиной мамашке (да и к папашке). Потом я размышляла, до чего же страшненького актёра выбрали на роль Ромки... В общем, фильм хороший, но за душу не брал - я из всего актёрского состава этого фильма люблю только Пельтцер (но у неё там неприятный персонаж), а всех остальных вынужденно терпела (особенно Шукшину и Соловей)
Повесть прочла только сегодня - мне за 30. Читать - не кино смотреть - всё видится иначе, по-своему. Бесхребетный мальчик-отличник, анемичная девочка-двоечница с расхлябанной нервной системой, самый мерзкий персонаж - ромкин папенька (в кино он показан иначе - благородным неудачником).
Мысли по прочтении: не дай Бог моей дочери попасть в подобную ситуацию, не дай Бог мне в неё встрять и сломать детям жизнь, не дай Бог оставить всё, как есть и сломать жизнь дочери... Впрочем, она у меня такой амёбой не вырастет.
Признайтесь, Вам не больше 30?:))
В наши 15 все воспринималось по-другому. В 30, правда, не переосмысливали.
Mама Сладкой Малины
14.02.2010, 16:25
Признайтесь, Вам не больше 30?:))
В наши 15 все воспринималось по-другому. В 30, правда, не переосмысливали.
В пятой строчке своего предыдущего поста я написала возраст - Вы не заметили.
Я видела. Но не сильно за 30?:008: Просто 10 лет разницы в то время (имею ввиду школьные годы) очень сильно играют роль. Не назвала бы мальчика бесхребетным, просто авторитарность родителей и педагогов была практически неоспорима. Родители, правда, типичны и до сих пор. Про папеньку согласна. А девочка просто нашла смысл жизни в этой первой любви. Ну этим грешат многие девочки-школьницы. :020: Так что на мой взгляд ничего страшного. Взросление.
Хорошо, что я не читала повесть, а только смотрела фильм. Как-то уж мрачно совсем...
Для меня Ромка остается жив. Да и видение персонажей по фильму уже сложилось за годы и менять как-то не хочется
Да, в первоначальном варианте, когда автор принес повесть в журнал, Ромка умер (разбился), но потом по просьбе главреда, она сделала открытый конец.
Кстати, у меня есть эта повесть, напечатанная в "Юности", каких=то лохматых годов, вырванная и подшитая. Все-таки какие хорошие авторы в Юности печатались!..
У меня тоже сохранилась из "Юности" подшивка, тех же "лохматых", но там повесть с "подчищенным", открытым финалом.
а разве в этом кусочке про секс?
я всегда была уверена, что в этой книге как раз говорилось о чистом чувстве, возвышенном, без земных "радостей".
им ведь и так было хорошо вместе. Просто смотреть друг на друга. быть рядом...
Продолжение ужасно не понравилось. Просто небо и земля с этой книгой. какое-то слишком...."физиологичное", как все. написанное в начале 90-х. Тогда не до любви было людям.
Одно Расстройство
14.02.2010, 16:38
Фильм я смотрела несколько раз, лет с 11. .
Я - 37 раз смотрела.:)) Знаю человека (мужчину), который смотрел более 100 раз.
МайяТойвовна Глумова
14.02.2010, 16:38
а разве в этом кусочке про секс?
я всегда была уверена, что в этой книге как раз говорилось о чистом чувстве, возвышенном, без земных "радостей".
им ведь и так было хорошо вместе. Просто смотреть друг на друга. быть рядом...
Продолжение ужасно не понравилось. Просто небо и земля с этой книгой. какое-то слишком...."физиологичное", как все. написанное в начале 90-х. Тогда не до любви было людям.
Мне всегда казалось, что однозначно про секс.
Продолжение, конечно, печальное и мало монтируется с началом, но в жизни часто бывает именно так.
Про секс, про секс..
Я не стала читать продолжение, что бы не портить впечатление от начала.
Так написано же продолжение этой повести, дочка Щербаковой по-моему написала
и герой вполне себе там жив.. так что не убился он насмерть
Mама Сладкой Малины
14.02.2010, 16:50
Я видела. Но не сильно за 30?
35,5:))
Mама Сладкой Малины
14.02.2010, 16:52
Так написано же продолжение этой повести, дочка Щербаковой по-моему написала
и герой вполне себе там жив.. так что не убился он насмерть
Когда Щербакова писала повесть, вряд ли она рассчитывала на продолжение, написанное дочерью.
Сквирелл
14.02.2010, 17:07
в другой концовке у него не вкус крови, а горлом шла кровь:(
Насколько это правда -- не знаю. Наткнулась на заметку буквально на днях.
"Галина Щербакова «Вам и не снилось…». Самое большое лицемерие советской литературы.
Романтический экстаз конца 70-х-начала 80-х. Сначала повесть в журнале «Юность», потом фильм. Народ ликует, автора носят на руках, писательница становится «культовой» для многих. Она для поклонников – олицетворение доброты, понимания, нравственности. Она становится кумиром для многих тысяч (а, может, и для миллионов) читателей большой страны. «Вам и не снилось» - кодовые слова, пароль и даже молитва целого поколения почитателей Щербаковой.
И никто, естественно, не знает страшную тайну писательницы: на самом деле она – настоящая убийца. Это она писала свои знаменитые книги и в это же время умерщвляла души своих детей. Всегда проповедуя нравственность, Галина Щербакова вела бесстыдно безнравственную жизнь. Она могла талантливо придумывать красивые чувства в своих книгах, но в реальной жизни предпочитала их топтать.
Обо всем этом написано в книге-дневнике, размещенном в ЖЖ (http://katerina-shpil.livejournal.com/#katerina_shpil11415).
Оказывается, можно убить нелюбовью. Как это страшно! Люди, будьте бдительны"!
Люди, будьте бдительны"!
Речь,как мне кажется идёт о книге,а не о биографии автора.
Я поняла. Но лично я, когда интересуюсь книгой, то стараюсь узнать побольше и об авторе.
Неоднозначное ощущение. Не стала бы делать такие поспешные выводы.
Насколько это правда -- не знаю. Наткнулась на заметку буквально на днях.
"
Обо всем этом написано в книге-дневнике, размещенном в ЖЖ (http://katerina-shpil.livejournal.com/#katerina_shpil11415).
Оказывается, можно убить нелюбовью. Как это страшно! Люди, будьте бдительны"!
Это пишет дочь Щербаковой?:016:
Natalka -z
14.02.2010, 17:26
Я - 37 раз смотрела.:)) Знаю человека (мужчину), который смотрел более 100 раз.
:001:счас в обмарок упаду..я раза 4 все в юности-детстве....не хочу портить впечатление
Хорошо, что я не читала повесть, а только смотрела фильм. Как-то уж мрачно совсем...
Для меня Ромка остается жив. Да и видение персонажей по фильму уже сложилось за годы и менять как-то не хочется
+1
Как то даже мысли и желания прочитать не возникает, делать этого не собираюсь.
Mountain
14.02.2010, 17:35
Я поняла. Но лично я, когда интересуюсь книгой, то стараюсь узнать побольше и об авторе.Вполне здоровый интерес. И пусть глямуррный планктон не обижается, когда на смерть того или иного человека реагируют по-разному (у нас тут не Франция) исходя именно из того, что это был за человек, а не телеперсонаж.
А для меня Ромка всегда жив!!я для себя решила ,еще в детстве ,что у них все будет хорошо:)
Мне нравился образ этого мальчика-чистый ,правдивый.Его любовь ,такая трогательная ,мне так хотелось ,чтобы и у меня был такой мальчик .
Медвежья мать
14.02.2010, 22:43
В свое время почему-то все говорили, что Ромка погиб.
Фильм обожа, книгу прочитала недавно (купила в Окее за смешные денюшки).
Кровь во рту и люди, которые близко - лично для меня - нефига не доказательство того, что Ромка погиб. У меня попал в больницу, его там вылечили.
Одно Расстройство
14.02.2010, 23:00
:001:счас в обмарок упаду..я раза 4 все в юности-детстве....не хочу портить впечатление
Это не из тех фильмов, от которых портится впечатление. Он хорошо сделан объективно.
грымзочка
14.02.2010, 23:10
Это не из тех фильмов, от которых портится впечатление. Он хорошо сделан объективно.
+ 1000
А мне вообще творчество Щербаковой нравится :008: А моей маме - нет :))
А мне почему-то всегда казалось, что Ромка ногу сломал. Книгу не читала.
Пойду фильма концовку посмотрю и книгу в инете поищу.
Я всегда думала, что Роман и Юлька - Ромео и Джульетта, поэтому и окончание такое же...
Петербурженка
15.02.2010, 02:10
+100
Пересмотрела его много раз в своей юности, да и сейчас интересно...
Книгу читала не помню в каком классе:008:
По итогам проката 1981 года картина заняла 12 место — её посмотрело больше 26. млн. зрителей;
Татьяна Аксюта на семь лет старше своего партнёра Никиты Михайловского, которому на момент съёмок едва исполнилось шестнадцать лет. А Аксюта к тому времени уже окончила театральный вуз и вышла замуж;
Когда режиссёр Илья Фрэз задумал экранизировать повесть Галины Щербаковой «Роман и Юлька», в Госкино ему категорично заявили: «Влюблённых зовут Роман и Юля? Это что же, ваша Щербакова себя Шекспиром возомнила? Не бывать этому!». Джульетту, то есть Юльку, пришлось заменить на Катю. Но какое имя ни дай героине, это история Ромео и Джульетты нашего времени;
Оригинальная повесть заканчивается трагически. Финал экранизации был изменен уже во время съемок;
Фильм о любви двух подростков имел оглушительный успех. Согласно опросу журнала «Советский экран», он был признан лучшим фильмом 1981 года и получил приз на кинофестивале в Вильнюсе. А на международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Томаре (Португалия) Татьяне Аксюте вручили почётный диплом за лучшее исполнение главной женской роли;
«Этот фильм я и люблю, и ненавижу, — призналась автор повести Галина Щербакова, — но мне дороги месяцы воспоминаний о съёмочном процессе. Татьяне Аксюте, которая снималась в роли Кати, было 23 года, она только что окончила ГИТИС. А Никита Михайловский ещё учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали — он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша. Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него». Говорят, если долго всматриваться в темноту, она начинает всматриваться в тебя, если долго жить чужой судьбой — она может стать твоей собственной. Поистине, только Богу дано перевоплощаться, не теряя своей личности.
Дом бабушки в Ленинграде — это знаменитый Толстовский дом на улице Рубинштейна.
Многие сцены фильма снимались на юго-западе Москвы, в окрестностях метро «Юго-Западная», там же, где проходили съёмки фильмов «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Покровские Ворота», «Москва слезам не верит» и многие другие.
Финальная сцена фильма снималась в двух городах. Герой Никиты Михайловского срывается с подоконника в Ленинграде, а падает на землю в Москве.
Сцена зимой на балконе («Слепуха моя…») снималась с балкона 16-ого этажа дома № 12, к.1 по ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, причём в зеркальном отражении. Из-за этого даже жители района не всегда могут определить, откуда велась съёмка. В отреставрированной версии картины этот ляп был исправлен.
Школа № 780 в которой по сюжету учились герои фильма, расположена в Ясенево в 17-м микрорайоне, когда снимался фильм, со всех сторон собиралось большое количество учеников и съёмочная бригада их разгоняла, чтобы не попали в кадр. Массовка фильма была привозная, а не местная: настоящие Ясеневские школьники видны на школьном стадионе (который весь в лужах). При разговоре матери Романа с директором школы на заднем плане, за окном, ученики 4а и 4б классов катают пустую катушку с кабелем, пытаясь попасть в кадр. На самом деле, это субботник по уборке территории: прошёл слух, что в директорском кабинете снимается кино, и два класса ломанулись на задний двор школы. Так как особого мусора для уборки не нашлось, школьники принялись катать стоявшую там деревянную катушку.
Весь фильм насыщен пророческими предсказаниями трагической гибели Никиты Михайловского. Остаётся неясным лишь одно - фильм/книга нашли своего «героя» в лице молодого актёра, которому напророчили скорую гибель, или сам Никита, по давним актёрским повериям, навлёк на себя схватку со смертью. Судите сами: в фильме не меньше четырёх раз говорится о его гибели. Эпизод 1: ребята сидят на крыльце школы, его одноклассник говорит про героя Никиты: «Жалко товарища. Ушёл в расцвете...». Эпизод 2. Сцена в доме Кати (после дождя). Катя говорит: «Всё. Может, выживешь», на что он отвечает: «Не выживу». Эпизод 3: В кафе. Катя говорит: «Я даже готова умереть», на что Ромка отвечает: «Тебе не нужно. Для такого случая есть я». Эпизод 4. То, что не вошло в фильм: сцена, где Майорова на одном из дублей произнесла: «Кать, к тебе тут парень приходил.» — «Ромка?» — «Не знаю, звонил, пока не преставился».
Выше Радуги
15.02.2010, 02:30
Охотно верю, что продолжение "Вам и не снилось" не самое удачное. А вот продолжение "В моей смерти прошу винить Клаву К." написал тот же автор, насколько я знаю? Кто нибудь читал? Что в книжке?
МайяТойвовна Глумова
15.02.2010, 02:38
Охотно верю, что продолжение "Вам и не снилось" не самое удачное. А вот продолжение "В моей смерти прошу винить Клаву К." написал тот же автор, насколько я знаю? Кто нибудь читал? Что в книжке?
Я читала, только лет сто назад. Там в конце концов главный герой влюбляется в девочку, которая его любит (Таня, кажется?), у которой мама умерла...
Да, очень жаль Никиту Михайловского. Еще он мне запомнился в фильме "Дети как дети"
Это всего лишь художественный вымысел.
Действительно страшно,что актёр, который играл главную роль, Никита Михайловский, умер в возрасте 27 лет от лейкоза.
Это - да...:(
Natalka -z
15.02.2010, 09:20
мое восприятие наверно будет другое. мне же не 17 .когда я его смотрела первые разы.
не хочу смотреть на них как на детей . а переживать будто это со мной наверно уже не получиться:)
Тут выше уже давали часть цитаты, я немного расширю ( это из интервью Щербаковой, недавно как раз печатали в КП )
"- Там почти детективная история случилась. До «Вам и не снилось» я написала несколько серьезных вещей, которые никто не хотел печатать. И тогда я решила написать легкую любовную историю. Мне казалось, что это беспроигрышная тема! А тут еще мой сын-подросток, карабкаясь по водосточной трубе к своей первой любви, сорвался и упал. К счастью, обошлось без серьезных травм. Но этот образ - мальчик, падающий с большой высоты из-за любви, - крепко засел в моей голове. И очень быстро я написала «Вам и не снилось», отнесла повесть в редакцию журнала «Юность». Прошел месяц, другой - ее не печатали. Тогда я махнула на все рукой и отправила повесть на Студию имени Горького. На конверте написала «Сергею Герасимову» (классик советского кино, режиссер «Тихого Дона». - Ред.). - никого больше я на студии не знала. И тут все завертелось с бешеной скоростью. Через три дня мне позвонила жена Герасимова Тамара Макарова. Говорила, что ей повесть очень понравилась и она сделает все возможное, чтобы фильм по ней был снят. А спустя еще два дня я уже разговаривала с Ильей Фрэзом.
- А повесть так и лежала мертвым грузом в редакции «Юности»?
- В какой-то момент я не выдержала и пошла к редактору журнала Борису Полевому. Он выслушал мои вопросы, а потом сказал: «Знаете, Галина, я прошел войну и меня сложно назвать трусом. Но я боюсь печатать вашу повесть. А вдруг после нее все влюбленные мальчики начнут прыгать из окон? Финал у вас уж больно мрачный...» Я его спросила: только ли в финале дело? Он кивнул. И тогда я взяла рукопись с его стола, вышла в коридор и на коленках переписала несколько последних предложений. В первом варианте Ромка погибал, во втором - все неоднозначно, можно трактовать и так и эдак. Но Полевого второй вариант устроил. И повесть опубликовали два месяца спустя, в разгар съемок фильма. "
Продолжение и правда слабоватое,бледненькое получилось.
Но мне понравилось, что Алёна-- очень даже приспособилась к жизни,
в отличии от главных героев, которые только поскуливают.
Как буд-то весь пыл --ушёл на юношескую любовь.
http://www.1tv.ru/anons/id=152488
Дочь Щербаковой- Шпиллер Екатерина Александровна. Не так давно наткнулась на ее автобиографический рассказ...О себе, о маме, об атмосфере в семье..Кому интересно, то вот ссылка:
http://zhurnal.lib.ru/s/shpiller_e_a/mamanechitay.shtml
Комментарии тоже весьма любопытны, да и сама Екатерина активно участвует в диалоге с читателями..
петроградка
17.03.2010, 19:36
Как хорош фильм,а книга никак:(
Ворон_Ёж
17.03.2010, 19:52
Мне продолжение достойным показалось. Как-то так дальнейшая судьба главных героев мне и виделась. Трудно взрослеть вместе.
петроградка
17.03.2010, 19:56
Мне продолжение достойным показалось. Как-то так дальнейшая судьба главных героев мне и виделась. Трудно взрослеть вместе.
Если Рома гибнет то какое может быть продолжение?
Tvilling
17.03.2010, 20:10
Судя по именам главных героев, по логике должен был убиться. Ап гозон.
Сначала, смотрела фильм, потом попалась книга, сначала впечатление что убился, но потом решила что может быть и другой конец, он мог и выжить... Люблю хорошее окончание и не хочу представлять по другому...
А я всегда думала, что он выжил...
Из интервью Щербаковой:
Когда повесть "Вам и не снилось" еще готовилась к печати, "меня вызвал главный редактор "Юности" Борис Полевой... и сказал: "Я не трус, но я боюсь. Публиковать повесть с таким концом мы не будем. Вы что, хотите, чтобы завтра все мальчики стали прыгать из окошка?" И пришлось мне сделать финал помягче, хотя первоначально он замысливался совсем трагическим." После того, как повесть была напечатана, "Я сидела поджавши хвост. Мне так вмазали со всех сторон, что нужно было еще в себя прийти. В "Московском комсомольце" напечатали огромное письмо учителей, которые требовали уволить редактора журнала "Юность", где была опубликована повесть, а автора чтобы лишили навсегда возможности сочинять и публиковаться.
Ворон_Ёж
17.03.2010, 22:03
Если Рома гибнет то какое может быть продолжение?
Эту тему чуть выше обсуждали.
Собственно, кроме как погибнуть, у них и выхода-то никакого не было. Иначе сказка в быль превращается, а это уже не романтично ничуть. Об том и продолжение.
Тыжмыжпыш
17.03.2010, 22:42
+1
В 70-е годы, мне кажется, довольно распространены были открытые финалы. Может, цензура не пропускала негатив? А так - догадайся, мол, сама, что имел в виду автор...
Я в таких случаях всегда для себя выбирала "все будет хорошо". :)
+1
пс: сорьки, что пристроилась к Вашим постам, строчить нет времени, форум глючит, да и Вы всё уже написали, зачем повторяться? :) :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.