PDA

Просмотр полной версии : Начинает зевать во время чтения

БОГИРА
16.02.2010, 23:34
Не пойму что такое. Сын (13) как только начинает читать вслух тут же начинает беспрестанно зевать. Просто без перерыва. И бесит, и не специально вроде.
Что это такое? Кто нибудь сталкивался с таким?

Елена_97
16.02.2010, 23:41
Зево́та — рефлекторный дыхательный акт: глубокий затяжной вдох и относительно быстрый выдох при широко открытых рте, зеве, голосовой щели; зачастую сопровождается своеобразным звуком. Происходит у многих млекопитающих при утомлении, ухудшении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, пребывании в душном помещении, а также в сонливом состоянии.
Зевание помогает снять усталость, психическую нагрузку, обновить воздух в лёгких, охладить мозг.
Зевота легко возникает как подражательное действие (в виде зеркально-нейронной реакции).
Длительная зевота может быть симптомом кислородного голодания мозга и некоторых других болезненных состояний, требующих медицинской помощи.

У меня знакомый зевал часто. Я рассказывааю что-нибудь, а он зевает :)). Говорил, что не может ничего сделать. Не хватает кислорода организьму

Николя
16.02.2010, 23:46
Не хватает кислорода организьму

+100

БОГИРА
16.02.2010, 23:54
А бороться как то можно? Ведь он и в школе так читает? Учитель недоволен. Лечиться надо?

БОГИРА
16.02.2010, 23:55
Или перед чтением как то насытить мозг кислородом?

Ane4ka_13
17.02.2010, 00:07
Да уж. Я давно уже не ученица, а как начинаю читать вслух - все, туши свет, зеваю как будто неделю не спала, хотя и сонливого состояния нет((((( Не представляю как с этим бороться(((

Суповой набор
17.02.2010, 00:09
ну вот я тоже зеваю во время чтения вслух. Знаю, что я такая не одна..
это даже не просто кислород, а реакция на понижение кол-ва кислорода - сильная или слабая.
я детям в результате читаю с перерывами :) и больше стихи.. а еще лучше - закрыв глаза, песни пою..

Николя
17.02.2010, 00:15
А бороться как то можно? Ведь он и в школе так читает? Учитель недоволен. Лечиться надо?

:005:

К педиатру, пусть посмотрит, измерит АД, затем скорее всего порекомендует невролога.
Тот соответственно тоже: осмотр + если необходимо доп.обследование приборами (эхо, Допплеры и проч.)

РС: У моего (12 лет, и у меня самой :() слабый вестибулярный аппарат, если и выдерживаем дорогу, потом всё-равно на зевоту изойдем (хватаем кислород и притупляем тошноту).
+ пониженное АД, плюс вегето-сосудистая дистония + переходный возраст
Не пугайтесь. Не смертельно.

Только у нас учительница, в отличие от Вашей :005:, знает, что может быть с детьми в этом возрасте и не недовольство высказывает, а наоборот приглядывается, может кому помочь надо (чаек, сахарок, дать возможность пропустить урок и проч.)

РС:РС: Посмотрите ещё здесь http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2300342 (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2300342)

Суповой набор
17.02.2010, 00:22
да-да. это кстати скорее ЭЭГ надо делать, моей мелкой только что делали - там похожие параметры смотрят - реакцию на гипоксию, вестиб.аппарат и т.п.
"это не лечится" :). и ничего страшного. особенности такие.
гулять больше, чай сладкий с сахаром пить, если устал.

БОГИРА
17.02.2010, 00:29
Ох, от неврологов и так не вылезаем. И дистония и много чего еще. Просто не думала что при чтении вслух э зевота от этих проблем. день ото дня не легче.

Все спасибо за ответы и советы.

Kaschka
17.02.2010, 01:45
А может попробовать изменить положение книги при чтении. Не уверена, но мне кажется, что если в книгу смотреть не сверху вниз, а поместив ее напротив глаз (как монитор компьютера, например), то и доступ кислорода увеличится.

Елена_97
17.02.2010, 11:28
А если учитель недоволен, возьмите у педиатра справку, что ребенку не рекомендуется читать вслух. Или сами поговорите с учителем. Скажите, что проходите обследование. В конце концов, если сильно надо прверить, пусть оставит ребенка на перемене и отдельно послушает, чтобы время на уроке не тянуть.

Наталья В
17.02.2010, 13:46
А может попробовать изменить положение книги при чтении. Не уверена, но мне кажется, что если в книгу смотреть не сверху вниз, а поместив ее напротив глаз (как монитор компьютера, например), то и доступ кислорода увеличится.

Не поможет, я тоже из зевающих, так в каком положении не читай - результат тот же.
И сын в меня, он ещё и во время пения зевает, т.е когда в саду праздник, дети поют, а мой зевает через слово. Сейчас в школе на музыке просто не поет.
Спасибо автору темы за предупреждение, не думала, что эта особенность может мешать в школе (нам в младшей школе пока не мешает).

l-lasto4ka
17.02.2010, 14:07
Не пойму что такое. Сын (13) как только начинает читать вслух тут же начинает беспрестанно зевать. Просто без перерыва. И бесит, и не специально вроде.
Что это такое? Кто нибудь сталкивался с таким?

Если это происходит только во время чтения вслух, то иногда зевоту можно расценивать как "просто неинтересно". Понаблюдайте.

Надежда Н
17.02.2010, 14:14
А когда много говорит, что-то рассказывает, не зевает?
Если нет, то это не в медицине, а в мотивации проблема

БОГИРА
17.02.2010, 15:56
Если это происходит только во время чтения вслух, то иногда зевоту можно расценивать как "просто неинтересно". Понаблюдайте.
Ну это была моя первая мысль. Неужели настолько скучно, что чуть ли не ререз слово зевать.
А когда много говорит, что-то рассказывает, не зевает?
Если нет, то это не в медицине, а в мотивации проблема
Нет, хотя говорил всегда очень много. Сейчас поменьше. Но все чтоб говорить мозг не так сильно надо напрягать, если это не пересказ текста конечно.
Зевает имеено во время чтения.

Буду ставить эксперименты. Читать РАЗНЫЕ книги, в том числе на английском. посмотрим.

Юлёнок
17.02.2010, 16:00
Многие зевают при чтении.

Пушок
19.02.2010, 17:35
О, а я думала только я зеваю, когда начинаю читать вслух.
Это независимо от положения книжки, моей выспанности и наличия кислорода, интересности книжки.
Просто так есть! Дети привыкли :)) Я им раньше много читала

Когда много говорю- не зеваю! Именно чтение вслух

Ксюша!!!
19.02.2010, 17:40
В 11 классе у меня был жуткий конфликт с директором школы.
Она мне сказала в мае: Посмотрю я как ты экзамен сдашь
Была она председателем комиссии ,естественно.
Мне влепили 2.
Мой учитель истории потом извинялся и передо мной и перед мамой, но факт остается фактом.
Через неделю была пересдача.
И вот маман моя, не особо бывшая в курсе конфликта решила, что лучший метод выучить историю-читать вслух. Заставляла меня.
И вот напала на меня зевота.
Экзамен то я сдала на пять.
Но с тех пор даже детям книжки вслух не читаю, умираю

вика73
21.02.2010, 00:44
Разве сейчас вслух в 13лет (6-7 кл.) в школе кто нибуь читает, если только на иностранном языке( и то врятли, таким объемом) Сама детям вслух начинала читать и засыпала быстрее их.! Зевота пробивает, ужас, даже сейчас зеваю, как вспоминаю про чтениее вслух! Но летом надо было занять подружину дочку, очеь надо было, прочитала по времени около часа, ни разу не зевнула! Правда, потом в машине, чуть за рулем не заснула!

-аble
07.02.2011, 21:20

Как это зачем 13 летних вслух заставляют то читать?