Просмотр полной версии : Носок спицами - что я не так делаю?
Lisionok
22.02.2010, 14:26
Добрый день!
Обычно я вяжу крючком, спицы не люблю. Вот, решила "пересилить" себя и связала носок для детенка. Что-то мне не нравится его пятка и убавка в носке. Вязала по книге. Что я не так сделала?
Как Вы делаете расчет? Как вяжете?
Спасибо.
Ёлк@ подмосковная
22.02.2010, 14:50
Я расчет на глаз делаю. Я вяжу резинку, потом лицевую гладь примерно столько же, сколько и сама резинка. Пятку убавляю так же. После пятки убавлений не делаю, как Вы. Для мыска убавляю тоже уголком, но по схеме: в конце ряда-две вместе, одну провязать. В начале ряда-одну провязать, две вместе протяжкой. Убавления через ряд, пока на спицах не останется половина петель. Затем убавления в каждом ряду. Не знаю, понят ли.....Если что-спрашивайте, попытаюсь объяснить ))))
На вид- вроде все нормально, первые-вторые носки моего сына примерно так же выглядели (оч. высокий подъем)
Fluffy76
22.02.2010, 16:53
На вид- вроде все нормально, первые-вторые носки моего сына примерно так же выглядели (оч. высокий подъем)
После резинки до пятки я вяжу гладью лицевыми примерно высоту резинки.
Т.е резинка - гладкая вязка - пятка - далее длина носка - закрываем мыс.....:020:
После резинки до пятки я вяжу гладью лицевыми примерно высоту резинки.
Т.е резинка - гладкая вязка - пятка - далее длина носка - закрываем мыс.....:020:
Это смотря что считать пяткой: уже ту часть, где полотно делится на 3 части (подошву пятки) или считать все-таки заднюю часть, которая вяжется гладью.
Кстати, мне подумалось, что не нравиться на вид может из-за того, что высота пятки большая Может, вязать на 2-х спицах меньше рядов для пятки, тогда не будет или будет меньшим убавление петель в подъеме после вывязывания пятки
Fluffy76
22.02.2010, 18:01
Это смотря что считать пяткой: уже ту часть, где полотно делится на 3 части (подошву пятки) или считать все-таки заднюю часть, которая вяжется гладью.
Кстати, мне подумалось, что не нравиться на вид может из-за того, что высота пятки большая Может, вязать на 2-х спицах меньше рядов для пятки, тогда не будет или будет меньшим убавление петель в подъеме после вывязывания пятки
Будем говорить о высоте пятки. но если, например, на 4 спицах по 10 петель, а при выской пятке, когда по краю добираем петли, на спице получилось 14 петель, то их (эти 4 петли) надо закрыть, чтобы сохранить счет в 10 петель... Я вяжу носки только на 4 спицах, мне так нравится больше и именно с высокой задней частью носка, потом дозакрываю петли "до нормы", и носок всегда "ложится по ноге" и не сползает.
А вот ссылка , где много "умного" по носкам...
На Гугл с мастер-классом!!!!!!! носки-пинетки
http://club.osinka.ru/topic-48383 (http://club.osinka.ru/topic-48383)
Будем говорить о высоте пятки. но если, например, на 4 спицах по 10 петель, а при выской пятке, когда по краю добираем петли, на спице получилось 14 петель, то их (эти 4 петли) надо закрыть, чтобы сохранить счет в 10 петель... Я вяжу носки только на 4 спицах, мне так нравится больше и именно с высокой задней частью носка, потом дозакрываю петли "до нормы", и носок всегда "ложится по ноге" и не сползает.
А вот ссылка , где много "умного" по носкам...
На Гугл с мастер-классом!!!!!!! носки-пинетки
http://club.osinka.ru/topic-48383 (http://club.osinka.ru/topic-48383)
Так мы об одном и том же и говорим: если делать пятку мельче (не такой глубокой), то и лишних петель набрано не будет и не надо будет их закрывать и не будет этой дорожки провязанных по 2 петли по бокам
Fluffy76
22.02.2010, 18:20
Так мы об одном и том же и говорим: если делать пятку мельче (не такой глубокой), то и лишних петель набрано не будет и не надо будет их закрывать и не будет этой дорожки провязанных по 2 петли по бокам
Не совсем: "дорожка" дает хорошую посадку по ноге... А способ вязания у каждого свой и. конечно, самый лучший... Тут и говорить не о чем.....Вязать надо!:020:
zimmar2006
22.02.2010, 22:52
Добрый день!
Вот, решила ....и связала носок для детенка. Что-то мне не нравится его пятка и убавка в носке. Вязала по книге. Что я не так сделала?
Спасибо.
Lisionok, у вас все правильно связано, только после резинки нужно рядочков 5-10 провязать просто по кругу , а потом делить пополам и вязать пятку. Вот,например, я вяжу так
http://i073.radikal.ru/0907/35/59072c33d632t.jpg (http://radikal.ru/F/i073.radikal.ru/0907/35/59072c33d632.jpg.html)
Lisionok, у вас все правильно связано, только после резинки нужно рядочков 5-10 провязать просто по кругу , а потом делить пополам и вязать пятку. Вот,например, я вяжу так
http://i073.radikal.ru/0907/35/59072c33d632t.jpg (http://radikal.ru/F/i073.radikal.ru/0907/35/59072c33d632.jpg.html)
Совсем не обязательно так делать,дело вкуса. Автор связала все верно,просто похоже длина стопы крошечная еще.
zimmar2006
23.02.2010, 22:11
Совсем не обязательно так делать,дело вкуса. Автор связала все верно,просто похоже длина стопы крошечная еще.
А никто и не говорит про "обязательно", просто каждый советует по-своему. Да, и чем больше разных советов - тем лучше, т.к. автору топика будет из чего выбрать !
Lisionok
23.02.2010, 23:15
я вязала так: 10 петель на 4 спицы. резинка 2х2 4 см (16 рядов). потом пятка (лицевыми на 2х спицах 21 ряд). потом набирала петли из кромочных (получилось 11 петель). потом убавляла до 10 петель на каждой спицы (11 рядов). потом еще вязала лицевыми (17 рядов), а потом убавляла (носок) - в каждом ряду.
вот только я не знала, сколько см или сколько рядов вязать до убавления на носке. связала "на глаз".
и еще мне кажется, что пятка какая-то "квадратная" :)
есть какой-то расчет, на сколько месяцев для ребенка сколько где чего набирать-убавлять? я связала где-то на 0-2 месяца. мерять пока не по кому :) может, у кого-нибудь есть такой подробный отчет-расчет, как я в самом верху тут написала?
Я вяжу так-же. Люблю высокую резинку, особенно на детские ножки. Только носок запускаю по-другому - на каждой из четырех спиц в каждом ряду первую петлю провязываю, вторую-третью вместе, остальные провязываю, получается круглый носок с четырьмя "спиральками".
вот только я не знала, сколько см или сколько рядов вязать до убавления на носке. связала "на глаз".
и еще мне кажется, что пятка какая-то "квадратная" :)
есть какой-то расчет, на сколько месяцев для ребенка сколько где чего набирать-убавлять? я связала где-то на 0-2 месяца. мерять пока не по кому :) может, у кого-нибудь есть такой подробный отчет-расчет, как я в самом верху тут написала?
За пятку не переживайте - после стирки, да на ножке малыша хорошо сядет, выправится:)
Про расчет - трудно сказать, ведь и малыши разные бывают, и нитки, плотность вязания разная у всех. Могу лишь примерно рассказать, как я вязала (носочки на новорожденного).. Ниточки толщиной примерно 250м/100грамм, спицы №2. На каждую спицу 10 петель, резинка 2/2, примерно 10-12рядов.Далее!!! убавляю по одной петле на каждой спице и вяжу 5-6 рядов лицевой гладью. Затем снимаю на одну спицу петли с двух спиц (т.е.18 петель), плюс по одной петле с соседних, т.е. пятку вывязываю на 20 петлях:5 петель, 6-7вместе, 6 петель средняя часть пятки , следующие две вместе, повернуть работу и т.д. После закрытия пятки (когда на спице остается 8 петель) набираю по боковому краю по 6 петель с каждой стороны и включаю их в работу, распеределив на 4 спицы. Вяжу примерно12 рядов лицевой глади, потом начинаю запускать носок. На каждой спице: первую петлю провязываю, вторую-третью вместе, остальные провязываю. И таким образом, пока на спицах не останется по одной петле. Их стягиваю вместе и все.
Сумбурное получилось описание, но именно так я и вяжу..:008:
Вот мои носочки - я еще довязываю "манжеты", получается красиво и удобно, с ножки не сваливаются носочки.. На этих двух парах пяточка связана платочной вязкой, на своих повзрослевших мальчишек я вяжу пяточки чулочной вязкой..
http://s14.radikal.ru/i187/1001/eb/ac9b3ce03188.jpg
[QUOTE=zimmar2006;39513994]А никто и не говорит про "обязательно", просто каждый советует по-своему. Да, и чем больше разных советов - тем лучше, т.к. автору топика будет из чего выбрать ![/QUOTE
Вот-вот
Предлагаю другой способ вывязывания пятки. Получается тоже "квадратная" пяточка.но проще и быстрее(на мой взгляд) В Сабринах BABY есть описание,в часности в №2 за 2005г
Вязать 20п для пятки лиц. гладью,откладывая (не провязывая) в каждом ряду 1 петлю,пока не останется 10 средних петель. Т.е. по сути вязать укороченными рядами. Далее включать в работу 5*1 отложенной петле,провязывая 2 вместе:последнюю из средних и 1 отложенную лицевой и изнаночной(из 2-х петель две) Востановив 20 петель пятки,вязать на всех 40 петлях по кругу
Вообще-то все правильно, а что не нравится?
Lisionok
24.02.2010, 14:58
LAPULYA, спасибо. попробую так связать. :flower:
Zakolka, не очень поняла Ваше описание пятки :008:
*Дама_Треff*
24.02.2010, 19:30
я тут (http://favourite-pastime.blogspot.com/search/label/вязание%20спицами)по первости для себя записывала, так по этому описанию и вяжу, но носки уже более красивые получаются:))
pigaliza™
24.02.2010, 20:01
я тоже когда вязала крошечную стопу, то подъем получился оч высокий
http://s41.radikal.ru/i094/1002/76/c970c3d312d2.jpg (http://www.radikal.ru)
LAPULYA, спасибо. попробую так связать. :flower:
Zakolka, не очень поняла Ваше описание пятки :008:
Да,описапия порой кажутся сумбуром,а попробуешь... и о чудо:простота и легкота:)
Вяжите традиционным способом ,у вас и так хорошо
Inferno444
25.03.2010, 12:57
девочки, подскажите и мне, пожалуйста:)связала уже второй носок (первый узковат, перевязываю с большим количеством петель)...но почему-то у меня перекашиваются петли, я сравниваю с прабабкиным носком (она нам из Казахстана 5 пар выслала, но мы из них выросли, потому и села за спицы), у нее все ровненько, носок складываешь, все петельки к петелькам, а у меня на сгибе посмотришь...брр...если кто-то понимает, как я объясняю, просто фотика под рукой нету, в-общем, ряды косят, как будто немного по диагонали идут....может, постирается и под паром через марлю вырояняется?или это от техники вязки зависит?опыт не очень большой, но вяжу ровно вроде
Вероятно, Вы вяжете лицевые ряды в носке за переднюю нить, поэтому петельки идут как-бы "скрещенные". Попробуйте связать образец небольшой на двух спицах, если получается не квадрат, а ромб (т.е. полотно как-бы смещается в сторону), то попробуйте вязать за заднюю нить, должно получиться.
zimmar2006
25.03.2010, 21:52
девочки, подскажите и мне, пожалуйста:)связала уже второй носок ...но почему-то у меня перекашиваются петли... ряды косят, как будто немного по диагонали идут....может, постирается и под паром через марлю вырояняется?или это от техники вязки зависит?опыт не очень большой, но вяжу ровно вроде
А может это у вас нитки перекрученные или нессученные. У вас нитки домашнего производства или магазинные?
Inferno444
25.03.2010, 22:38
когда лицевую вижу, то нитка сзади спицы находится,то есть провязываю, получается, задней нитью, образец вязала - квадрат был....наверное, руки все-таки не оттуда растут:)нитки магазинные:)
zimmar2006
25.03.2010, 23:37
Inferno444 , хорошо бы фоточку выложить , тогда видно будет, что вам не нравится.
Inferno444
26.03.2010, 13:08
ой, спасибо, пока советы читала и рассматривала, поняла, похоже, у меня петли перекручивались все-таки, их надо было за другую стенку вязать:)следующие будут нормальные:)
Я вязала на сына 10 лет так:
10 петель на 4 спицы. резинка 2х2 30 рядов
Пятку вяжу вытянутой петлей лицевыми
На 2х спицах 20 петель + 6 петель с других спиц.
26 петель вяжем 18 рядов
Серединку пятки закрываю так 9 п 8 п 9п
Потом набирала петли из кромочных. По 10 петель (если получается больше, убавляю при вязании в следующем ряду) с каждой стороны.
Распределяю петли по 10 на каждую спицу.
Подошву вяжу лицевыми, а верх носка резинкой 2х2. Так лучше на ноге сидит. Провязываю 30 рядов.
Убавляю петли для формирования носка. На первой спице в начале 1 провязываю, 2 и 3 петли провязываю вместе. На второй спице аналогично делаем в конце. Петли убавляем через 1 ряд. Пока на каждой спице не будет по 6 петель. Потом убавляем в каждом ряду. Пока не останется всего 6 петель на 4-х спицах. В итоге выходит по 3 петли на 2-х спицах.
Оставшиеся 6 петель закрываю крючком «петля в петлю».
Надеюсь написала понятно. Показать всегда легче, чем написать.
Количество петель зависит от толщины ниток и № спиц.
Я люблю вязать на спицах № 2,5.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.