PDA

Просмотр полной версии : Интимный вопрос и крещение!!

juliat3103
22.02.2010, 21:46
:008:Всем привет. Меня сейчас как-то озадачила наша будущая крестная. Подскажите кто может знает: можно крестить ребенка когда у крестной критические дни???:010: (как-то криво задала вопрос!!):001:

Юлара
22.02.2010, 21:47
Нет, в церковь во время крит. дней нельзя

Даша-Петя
22.02.2010, 21:50
а что батюшка перед процедурой осмотр проводит? бред...

kattionok
22.02.2010, 21:53
Вообще нет в церковь нельзя в это время...

kattionok
22.02.2010, 21:55
Дык а смысл не в том что проверяют... просто как-то люди сами должны контролировать себя, но думаю если Вам ну очень надо то можно , я честно и не знаю с чем эта традиция связанна

mrs.Orange
22.02.2010, 21:56
По церковным канонам женщина во время месячных не может участвовать в таинствах. Разумеется проверять никто не будет. Но зачем нарушать правила?
http://otvet.pravmir.ru/index.php?action=article&cat_id=002011002&id=198

nata1985
22.02.2010, 21:57

дело-то не в батюшке... церковь считает такую женщину "грязной"... а если врать, зачем вообще в церковь идти?

Su_samuru
22.02.2010, 22:06
все зависит,как вы сами к этому относитесь........

по идее крестным и "Символ Веры" полагается наизусть,как "Оче наш" знать... И на службу с причастием и исповедованием сходить перед крещением... и ребенка потом водить на причастия.....

juliat3103
22.02.2010, 22:30
Вот нашла!!
Можно ли женщине становиться крестной в дни месячного очищения? Что делать, если это все-таки произошло?
В такие дни женщинам следует воздерживаться от участия церковных таинствах, к числу которых относится и крещение. Но если это все-таки случилось, то в этом необходимо покаяться на исповеди.

Возможно, кто-то из читающих эту статью сам в скором будущем станет крестным. Осознавая всю важность принимаемого решения, им будет интересно:

kareglazzka
22.02.2010, 22:30
дело-то не в батюшке... церковь считает такую женщину "грязной"... а если врать, зачем вообще в церковь идти?

+100 :support:

Викот
22.02.2010, 22:33
ППКС.

Mariika79
22.02.2010, 23:14

:046::046::046:

Мне бы в Ехо
22.02.2010, 23:17

+1

нюрка13
23.02.2010, 00:27
У меня подруга была крёст. в "эти дни".Она в самом процессе не учавствовала ,она находилась типа предбанника . Батюшка разрешил стоять там.Ведь крестный может быть любой даже не пресуствующий.Они просто записовают имя и всё.

y0lka
23.02.2010, 00:31
ну блин...мне вот подфартило на Венчание. Смешно было бы отменять...считаю это бредом.

nata1985
23.02.2010, 00:55
ну блин...мне вот подфартило на Венчание. Смешно было бы отменять...считаю это бредом.

ну если вы правила церкви бредом считаете, то может об этом следовало перед венчанием батюшке сказать? так честно зато...

juliat3103
23.02.2010, 00:56
Начиталась я что это грех для самой крестной будет, и решила зачем мне грешная крестная!!! Вот и решили перенести на неделю. Пусть у нас крестная будет "чистой" не грешнецой!!!

Kotil'da
23.02.2010, 01:22
нет
Я в связи с этим перенесла дату Крещения

Kotil'da
23.02.2010, 01:23
ну блин...мне вот подфартило на Венчание. Смешно было бы отменять...считаю это бредом.А зачем Вы тогда вообще Венчались? Если считаете бредом церковные каноны? :009:

ПозитиФФ
23.02.2010, 01:25

:046::046::046:

OLga1207
23.02.2010, 01:27
Можно быть крёстной заочно, просто в Свидетельство о крещении вписывают её имя.

Мельба
23.02.2010, 01:30
Начиталась я что это грех для самой крестной будет, и решила зачем мне грешная крестная!!! Вот и решили перенести на неделю. Пусть у нас крестная будет "чистой" не грешнецой!!!

Правильно и сделали!!! :031:

Старая хиповка
23.02.2010, 02:25
А зачем Вы тогда вообще Венчались? Если считаете бредом церковные каноны? :009:
Девушки, милые!!!
Не является непосещение храма в критические дни КАНОНОМ Церкви!!! Это всего лишь - БЛАГОЧЕСТИВАЯ ТРАДИЦИЯ!!! К христианству и к Христу не имеющая отношения. Идущая из язычества.
Мнения же Церкви по этому вопросу - НЕТ. Есть мнения отдельных батюшек (и бабушек).
И грехом это не является. А вот невоспитание крестника в ВЕРЕ (а не в народных приметах) - грех и еще какой!

alexus
23.02.2010, 02:44
Девушки, милые!!!
Не является непосещение храма в критические дни КАНОНОМ Церкви!!! Это всего лишь - БЛАГОЧЕСТИВАЯ ТРАДИЦИЯ!!! К христианству и к Христу не имеющая отношения. Идущая из язычества.
Мнения же Церкви по этому вопросу - НЕТ. Есть мнения отдельных батюшек (и бабушек).
И грехом это не является. А вот невоспитание крестника в ВЕРЕ (а не в народных приметах) - грех и еще какой!
:flower: согласна с вами

Лена Сашина
23.02.2010, 03:08
Тоже собираемся креститься на днях... Дату крещения выбирали узнав сначала "женский календарь" крёстной... А как кто-то пишет проверяет или нет, это грех и вообще Бог всё видит...
Тогда можно и пьяным придти))))))) В трубочку же дуть никто не заставит))))

Ди-И-Ниль
23.02.2010, 03:08

+1

лит
23.02.2010, 03:40

:010:

:010::010:

Девушки, милые!!!
:005:
а кто вы? раз вы так категорично утверждаете?

Если женщина в нечистоте, то ей следует воздерживаться от посещения храма. Правило 2-е св. Дионисия, архиепископа Александрийского, учит: «О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть верныя и благочестивыя, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступили к святой трапезе, или коснутися тела и крови Христовы. Ибо и жена, имевшая дванадесятилетнее кровотечение, ради исцеления, прокоснулась не Ему, но токмо воскрылию. Молитися, в каком бы кто ни был состоянии, и как бы ни был расположен, поминати Господа, и просить помощи, не возбранно есть. Но приступати к тому, еже есть святая святых, да запретится не совсем чистому душею и телом» (Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима епископа Далматинского-Истрийского, изд. «Отчий дом», Москва 2001, том 2, стр. 327). В Правиле 28-м, св. Иоанна Постника сказано по тому же вопросу: «…кроме того воспрещается им также сходиться с мужьями… Предписывается на сорок дней оставлять без причастия женщину, которая, вопреки закону, дерзнет приступить к божественным тайнам» (том 2, стр. 561).

AnitaS
23.02.2010, 11:00
В брошюре, которую нам выдали при Крещение написано, что если крёстная мама будет с КД, то она передает ВСЕ свои болезни крестнику......

Giggy
23.02.2010, 11:32
Сама спрашивала в церкви про это. Заходить в церковь МОЖНО! Нельзя только, как тут писали, участвовать в таинствах, целовать иконы. Просто зайти, поставить свечку и помолиться можно.

Kotil'da
23.02.2010, 12:05
Девушки, милые!!!
И грехом это не является. А вот невоспитание крестника в ВЕРЕ (а не в народных приметах) - грех и еще какой!Правда...........
Сходите к батюшке, побеседуйте.
А то, что веками женщине и после родов нельзя в церковь ходить - тоже язычество и мнение отдельных бабушек?

Kotil'da
23.02.2010, 12:10
Можно ли ходить в Храм с месячными? Здравствуйте! Меня волнует сугубо женский вопрос. Можно ли ходить в Храм с месячными? По этому поводу, я каждый раз слышу противоречивые мнения. Если нет, то почему? Спасибо.
Здравствуйте, Елена! В такой период женщина должна воздерживаться от участия в Таинствах, ей нельзя также прикладываться к напрестольным Кресту и Евангелию, мощам святых. Что касается посещения храма, то в разных приходах, действительно, сложились разные традиции. Я считаю, что посещать храм, молиться, ставить свечи, прикладываться к иконам можно.
С уважением,
Священник Александр Ильяшенко
взято http://otvet.pravmir.ru/?action=article&cat_id=002007&id=2120&lang= это первое ,что выдал поисковик.

Kotil'da
23.02.2010, 12:12
А вообще, проще всего сходит в церковь и поговорить об этом с батюшкой. Он расскажет и про каноны, и про суеверия гораздо точнее, чем на форуме;)

tato4ka81
23.02.2010, 12:39
Это грех, но каждый решает сам.

Мару
23.02.2010, 13:27
Это грех, но каждый решает сам.

+1

КартошкаFREE
23.02.2010, 13:30
+1

Причем здесь батюшка? Если люди крестят по убеждениям,а не потмоу что "так надо",то они соблюдают правила,так вот во вермя критических дней нельзя, матери нельзя присутствовать на крещении если после родов меньше 40 дней прошло насколько я знаю.

Йоканьга
23.02.2010, 16:31
взято http://otvet.pravmir.ru/?action=article&cat_id=002007&id=2120&lang= это первое ,что выдал поисковик.

Все верно, только Крещение, как раз, таинство. Во время критических дней лучше воздержаться от участия в нем.

Старая хиповка
23.02.2010, 21:56
Отвечаю на вопросы ко мне на третьей странице.
Кто я? Я - ВОЦЕРКОВЛЕННАЯ христианка (православная), т.е. участвующая в жизни Церкви, в ее конкретной общине, т.е. в церковной семье.
Почему я так категорично пишу об этом? Потому что у меня есть не только "начальное" христианское образование (я прошла оглашение, т.е. научение в вере. Оно включает в себя много "учебных предметов"). Так же, я - историк, специализируюсь на истории Русской Православной церкви. И вопрос "женской нечистоты", так называемой, изучала.
Своими корнями оно уходит к языческому отношению к крови как вместилищу души. Аналогичное отношение было и в Ветхом Завете. Но Христос это отношение меняет (см. эпизод с кровоточивой, например), так же как Он меняет человеческие отношения вообще. На протяжении 2 тысяч лет Церковь не высказывалась на эту тему (т.е. Церковный собор этот вопрос не поднимал, а в Церкви КАНОНЫ устанавливает ИМЕННО собор, т.е. ВСЯ Церковь в полноте). Но отдельные священники ( в том числе и святые) высказывались на эту тему. Следует понимать и помнить, что мнение святого, так же как и мнение священника, это - мнение конкретного человека, а не Церкви в Ее полноте.
Есть очень хорошая статья о. Константина Пархоменко на эту тему. Там вполне взвешенно рассматривается этот вопрос в его исторической перспективе. К сожалению, у меня под рукой нет ссылки, но если будет возможность, найду и помещу.

Старая хиповка
23.02.2010, 22:01
Запрещение в течение 40 дней посещать храм родившей женщине так же имеет языческие корни и является БЛАГОЧЕСТИВОЙ ТРАДИЦИЕЙ, т.е. фактически придумано людьми для красоты и отношения к христианству и Христу не имеет.
Однако тут надо вспомнить, что на протяжении веков средства гигиены (а точнее отсутствие оных) просто не позволяли женщине с кровотечением из дому-то выходить. А уж после родов, когда надо было восстанавливать силы и подавно лучше было посидеть, даже полежать дома.

Yaris
23.02.2010, 22:32
а кто наградил женщину таким понятием, как "критические дни"? не господь бог? не он сотворил нас "по образу и подобию своему"? а теперь вдруг женщина в эти дни стала грязной??? и ей нельзя входить в дом божий???????

вам не кажется это бредом, придуманным человеком, но никак не богом??????????????????????

mrs.Orange
23.02.2010, 22:46
Отвечаю на вопросы ко мне на третьей странице.
Кто я? Я - ВОЦЕРКОВЛЕННАЯ христианка (православная), т.е. участвующая в жизни Церкви, в ее конкретной общине, т.е. в церковной семье.
Почему я так категорично пишу об этом? Потому что у меня есть не только "начальное" христианское образование (я прошла оглашение, т.е. научение в вере. Оно включает в себя много "учебных предметов"). Так же, я - историк, специализируюсь на истории Русской Православной церкви. И вопрос "женской нечистоты", так называемой, изучала.
Своими корнями оно уходит к языческому отношению к крови как вместилищу души. Аналогичное отношение было и в Ветхом Завете. Но Христос это отношение меняет (см. эпизод с кровоточивой, например), так же как Он меняет человеческие отношения вообще. На протяжении 2 тысяч лет Церковь не высказывалась на эту тему (т.е. Церковный собор этот вопрос не поднимал, а в Церкви КАНОНЫ устанавливает ИМЕННО собор, т.е. ВСЯ Церковь в полноте). Но отдельные священники ( в том числе и святые) высказывались на эту тему. Следует понимать и помнить, что мнение святого, так же как и мнение священника, это - мнение конкретного человека, а не Церкви в Ее полноте.
Есть очень хорошая статья о. Константина Пархоменко на эту тему. Там вполне взвешенно рассматривается этот вопрос в его исторической перспективе. К сожалению, у меня под рукой нет ссылки, но если будет возможность, найду и помещу.

Вы, как человек воцерковленный, не можете не знать, что подобные спорные вопросы решаются со священником в индивидуальном порядке. А вовсе не по совету на форуме. Кстати в статье, которую вы упоминаете, как резюме приведена именно эта фраза:
Что же автор может порекомендовать в свете всего вышесказанного боголюбивым читательницам? Да только то, что в этом вопросе они должны смиренно следовать рекомендациям своего духовника.
http://azbyka.ru/parkhomenko/stati/genskaya_nechistota-all.shtml

**БегущаяВверх**
23.02.2010, 23:00

Девушки, милые!!!
соглашусь с последним оратором.

женщина во время М. может входить в церковь. Но она не может прикасаться к иконам, целовать их и т.п.

Зайдите в топик православные мамочки в клубах по интересам. Там вам достоверно ответят на этот вопрос.

Я хоть человек не крещеный и не очень верующий, все таки считаю, что нужно уважать правила, которые просит соблюдать церковь.

Sinaflana
23.02.2010, 23:00
Нельзя.

Иннушка
23.02.2010, 23:01
однозначно нет

Иллюзи*Я
23.02.2010, 23:13
а кто наградил женщину таким понятием, как "критические дни"? не господь бог? не он сотворил нас "по образу и подобию своему"? а теперь вдруг женщина в эти дни стала грязной??? и ей нельзя входить в дом божий???????

вам не кажется это бредом, придуманным человеком, но никак не богом??????????????????????
ну, религия вообще понятие сложное :)
Вас же не удивляет, к примеру, что женщина не может стать патриархом?..

natuttis
23.02.2010, 23:22
Запрещение в течение 40 дней посещать храм родившей женщине так же имеет языческие корни и является БЛАГОЧЕСТИВОЙ ТРАДИЦИЕЙ, т.е. фактически придумано людьми для красоты и отношения к христианству и Христу не имеет.
Однако тут надо вспомнить, что на протяжении веков средства гигиены (а точнее отсутствие оных) просто не позволяли женщине с кровотечением из дому-то выходить. А уж после родов, когда надо было восстанавливать силы и подавно лучше было посидеть, даже полежать дома.

Согласна на 100%

Надежда 5f
23.02.2010, 23:29
Как мне объясняла моя знакомая монахинья- в церкви приносится бескровные жертвы, кровь за нас пролил Господь и наличие крови в церкви не допустимо, если батюшка во время службы поранится, то он выдет из храма.
Получается коряво написано, но верно по сути.

Yaris
24.02.2010, 12:23
Как мне объясняла моя знакомая монахинья- в церкви приносится бескровные жертвы, кровь за нас пролил Господь и наличие крови в церкви не допустимо, если батюшка во время службы поранится, то он выдет из храма.
Получается коряво написано, но верно по сути.
а если женщина пользуется тампонами, тогда можно???

♥Алекса♥
02.03.2010, 00:25
У меня в день крещения, первый раз после родов и единственный во время кормления, пардон, месячные ни с того ни с сего пошли, сказали батюшке, сказал что ничего(в виде ислючения, конечно, кто ж знал), только чтоб к иконам не прикладывалась. Но если у вас цикл норм, то лучше, конечно чтоб не во время дней энтих...

Sinica
02.03.2010, 00:32
нет

Лиси4ка
02.03.2010, 00:52
а в чем проблема то, можно жезаранее договориться и все нюансы учесть)

Pirantulka
06.07.2010, 23:35
Подниму темку, хочу задать вопрос!
Мне тут недавно попался сайт http://www.belmagi.ru/obryd/krestini.htm, там написано что в такие то дни не планируйте крестины, вот теперь настораживает (у нас как раз число совпадает). Может это все бред.

✰✰✰
07.07.2010, 00:07
крещение уже давно перестало быть таинством, это скорее дань моде, крестят сейчас для того чтоб было

R. едкая
07.07.2010, 00:15

По церковным канонам женщина во время месячных не может участвовать в таинствах. Разумеется проверять никто не будет. Но зачем нарушать правила?
http://otvet.pravmir.ru/index.php?action=article&cat_id=002011002&id=198

+1

R. едкая
07.07.2010, 00:17
Подниму темку, хочу задать вопрос!
Мне тут недавно попался сайт http://www.belmagi.ru/obryd/krestini.htm, там написано что в такие то дни не планируйте крестины, вот теперь настораживает (у нас как раз число совпадает). Может это все бред.

напоминает суеверие, что должно быть чуждо верующим.....

Risha_Bush
07.07.2010, 11:23
крещение уже давно перестало быть таинством, это скорее дань моде, крестят сейчас для того чтоб было

Есть конечно и такие, но не надо так ко всем относится...
Вот подход есть у каждого свой....поэтому мы ещё не смогли подобрать кресных для проведения таинства крещения...хочется грамотных и "натоящих" кресных!

Santilla
07.07.2010, 12:19

Если так к этому относится,то можно и в критические дни крестить:065:.А по теме -НЕЛЬЗЯ,планируйте крестины,чтобы избежать этого.

78yjz89
07.07.2010, 12:39
читаю и поражаюсь некоторым рассуждениям.....
сугубо мое мнение: каждый из нас верит в Бога по-своему, т.е. у каждого вера разная и уважение к Богу тоже разное, кто-то ходит в церковь и во время кд, а кто-то молитвы читает по интернету, опять же все зависит от веры и от уважения и любви к Богу.
в Питере во многих церквях и храмах смотрят сквозь пальцы на то, что девушка, женщина пришла в храм в брюках, джинсах, сама как-то приходила, только сверху юбку завязывала и на исповедь, никто из священников ничего не сказал и не говорил вообще...а вот ездила в другой город так меня с этим фартуком из храма чуть не выгнали, батюшка сам лично подошел и сказал, что это не уважение к Богу, срам, приходите в юбке ниже колена...я сначала на него обиделась, даже слезы побежали, как же так в церковь пришла, а меня гонят, но спустя 15 минут нахождения в церкви поняла, что это батюшка так верит, так уважает и так любит бога, что не позволяет прикоснуться к святому заведомо неподготовленному челу, нарушаюшему правила церкви...сейчас в юбке хожу ниже колена и благодарна этому батюшке за просвящение, видимо мне это нужно было понять пережить, а то все просим у господа защитить наших детей и всего всего, а сами ничего взамен не делаем, даже не уважаем.

nakedfrog
07.07.2010, 13:08

Причем здесь осмотр?????????!!!!!!!!!!!
В церковь НЕЛЬЗЯ ходить во время месячных!!!!!!!!!!!!:wife:
Вы думате это просто так придумано крестить ребенка на 40 день?! Нет! Пока у матери ребенка идут послеродовые кровотечения, она не может присутствовать на крестинах!!!!
Это относится ко всем женщинам!!!!!

zakk1979
07.07.2010, 13:30
Прочла много сайтов на эту тему....
Не поверите,но выходит бред-нельзя крестить на убыльную луну, в мае, в данные числа...И как тогда совместить крестины не с критическими днями,а?То есть благоприятное время для крещения-но у меня или у крестной-месячные....Замкнутый круг.
Еще и не пить крестным на крестинах-ага,то-то все только и соблюдают....
Есть вещи,которые просто невыполнимы.
Сегодня все просто:
1 000 рублей-в дар церкви,крестильная одежда и 2 полотенца и,желательно,но не обязательно-отсутствие месячных у женского пола.
Сейчас принято и фотографа приглашать-а вдруг и у нее месячные?Или у оператора?Или у бабушки малыша?Илди у кого-то из приглашенных подруг?Нет,они не прикасаются к иконам,но у нас же многие считают,что заходить,когда ты "грязная"-в храм нельзя.
В таком случае переносить можно до бесконечности.
Есть желание-крестите.А месяки и так далее-это лишь нелепые отмазки и отговорки.

И,кстати,послеродовые лохии идут не 40 дней, а минимум 56 дней.
К тому же,многие крестят детишек и сразу после выписки,когда выделения еще идут.И Батюшка это понимает,но крестит спокойно.Почему?Потому что крещение-великий процесс и в нем главное вера, а не какая-то там физиология...

И если вы так во все эти церковные суеверия верите-тогда занимайтесь любовью с мужем не больше 7-9 раз в год,когда церковь это официально разрешает.Ведь в посты и оределенные месяцы-секс недозволителен.

zakk1979
07.07.2010, 13:55
Например,было написано, что в крестные матери нельзя брать беременную женщину,мол крещаемый из-за этого раньше умрет.

Вот что нам отвечает Священник Дионисий Свечников,Заведующий канцелярией Бакинского Епархиального Управления в своей статье "Таинство Крещения: ответы на вопросы читателей" с сайта
http://www.pravmir.ru/tainstvo-kreshheniya-otvety-na-voprosy-chitatelej/

Можно ли беременной женщине стать крестной? Не повлияет ли это каким-то образом на ее собственного ребенка или крестника?

Конечно, можно. Подобное заблуждение никак не связано с церковными канонами и традициями и также является суеверием. Участие в церковных таинствах может быть только на пользу будущей матери. Мне приходилось также крестить беременных женщин. Малыши рождались крепкими и здоровыми.

Nazani
07.07.2010, 14:36
Прочла много сайтов на эту тему....
Не поверите,но выходит бред-нельзя крестить на убыльную луну, в мае, в данные числа...И как тогда совместить крестины не с критическими днями,а?То есть благоприятное время для крещения-но у меня или у крестной-месячные....Замкнутый круг.
Еще и не пить крестным на крестинах-ага,то-то все только и соблюдают....
Есть вещи,которые просто невыполнимы.
Сегодня все просто:
1 000 рублей-в дар церкви,крестильная одежда и 2 полотенца и,желательно,но не обязательно-отсутствие месячных у женского пола.
Сейчас принято и фотографа приглашать-а вдруг и у нее месячные?Или у оператора?Или у бабушки малыша?Илди у кого-то из приглашенных подруг?Нет,они не прикасаются к иконам,но у нас же многие считают,что заходить,когда ты "грязная"-в храм нельзя.
В таком случае переносить можно до бесконечности.
Есть желание-крестите.А месяки и так далее-это лишь нелепые отмазки и отговорки.

И,кстати,послеродовые лохии идут не 40 дней, а минимум 56 дней.
К тому же,многие крестят детишек и сразу после выписки,когда выделения еще идут.И Батюшка это понимает,но крестит спокойно.Почему?Потому что крещение-великий процесс и в нем главное вера, а не какая-то там физиология...

И если вы так во все эти церковные суеверия верите-тогда занимайтесь любовью с мужем не больше 7-9 раз в год,когда церковь это официально разрешает.Ведь в посты и оределенные месяцы-секс недозволителен.

Девушка ,милая, не путайте церковные суеверия и каноны ,пожалуйста. Про луну и беременность , действительно, бред.

А про кровь - это вам не ерунда. В Церкви никакой крови ,кроме Крови Гсподней в Причастной Чаше быть не может.
Если батюшка поцарапает палец о край листа книги до крови, то он должен выйти и остановить кровь.
С кровотечением крестной можно лишь в крайнем случае и по конкретному благословению конкретного батюшки в конкретном храме. Не стоит свои личные рассуждения выдавать за общецерковную практику и истину, это может навредить как лично ВАм, так и тем, \кто прислушается.
Фотографу -еще как-то допускается, т.к. она в таинстве не участвует, и к святыням не прикасается.

Nazani
07.07.2010, 14:41
А про лохии -нормальная продолжительность 3-6 недель. 6 недель * 7 дней = 42 дня. Поэтому исторически так сложилось,что выдерживают 40 дней. А не с бухты-барахты.
В частных случаях если дольше -то либо дают матери благословение присутствовать на крещении ,либо проводят без нее ,либо откладывают на некоторое время.

Lexin
07.07.2010, 15:09

поддерживаю;)

Audrey
07.07.2010, 15:12
:008:Всем привет. Меня сейчас как-то озадачила наша будущая крестная. Подскажите кто может знает: можно крестить ребенка когда у крестной критические дни???:010: (как-то криво задала вопрос!!):001:Нет.

nakedfrog
07.07.2010, 15:15
Девушка ,милая, не путайте церковные суеверия и каноны ,пожалуйста. Про луну и беременность , действительно, бред.

А про кровь - это вам не ерунда. В Церкви никакой крови ,кроме Крови Гсподней в Причастной Чаше быть не может.
Если батюшка поцарапает палец о край листа книги до крови, то он должен выйти и остановить кровь.
С кровотечением крестной можно лишь в крайнем случае и по конкретному благословению конкретного батюшки в конкретном храме. Не стоит свои личные рассуждения выдавать за общецерковную практику и истину, это может навредить как лично ВАм, так и тем, \кто прислушается.
Фотографу -еще как-то допускается, т.к. она в таинстве не участвует, и к святыням не прикасается.

+1000000000000000000000000000!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!:031:

zakk1979
07.07.2010, 21:09

Так я и стараюсь не путать.Мы все трое-я,муж и сын не крещеные.С мужем хотим покреститься и сына покрестить.Поэтому этот вопрос для меня важен.Я к тому и веду,что по поводу таких тонкостей,как "эти дни"-уже надо советоваться со своим Батюшкой,а не на форуме спрашивать....У каждого священника в церкви свои нормы чего можно,а чего нельзя...Это зависит от его строгости...
У меня недавно подруга,которая пришла за советом к Батюшке с разбитым сердцем (с МЧ рассталась)-так он ее так отчитал,,страшное дело до брака-то с мужчиной в постели быть...Сама виновата....Ей не то что легче,еще тяжелее на душе стало...
И это за советом....

Nyutik
07.07.2010, 21:14

:)):)):))

Nazani
07.07.2010, 22:42
Так я и стараюсь не путать.Мы все трое-я,муж и сын не крещеные.С мужем хотим покреститься и сына покрестить.Поэтому этот вопрос для меня важен.Я к тому и веду,что по поводу таких тонкостей,как "эти дни"-уже надо советоваться со своим Батюшкой,а не на форуме спрашивать....У каждого священника в церкви свои нормы чего можно,а чего нельзя...Это зависит от его строгости...
У меня недавно подруга,которая пришла за советом к Батюшке с разбитым сердцем (с МЧ рассталась)-так он ее так отчитал,,страшное дело до брака-то с мужчиной в постели быть...Сама виновата....Ей не то что легче,еще тяжелее на душе стало...
И это за советом....

Конечно, грустно,что когда идешь с болью на душе,а тебе делают еще больнее.
Но надо и понимать, куда идешь.

Разве может любой батюшка сказать "Молодец,что блудила до брака"?Конечно нет. На то он там и поставлен Богом и людьми,чтобы блюсти закон Божий. И если Церковь считает черное черным, нельзя сказать,что оно белое, "потому что..." "Я урал потому что..."Точнее можно так сказать.Но надо и осознавать,что украсть - это все равно украсть. И это было плохо. Хоть 2 копейки,хоть 2 мульёна.

Поэтому тоже самое, по основной своей мысли,бы ей сказал любой батюшка.Просто если бы попался более мягкосердый, то облек бы в другие слова и как-то объяснил,утешил.

Это я к чему?К тому,что закон есть закон. Его нельзя преступить. А если дается батюшкой какое-то послабление, то дается оно потому,что тот видит духовную немощь,что не по силам человеку потянуть такие запреты. И тогда как бы "благословляется" на послабление или некоторое отклонение. Но при этом ваш грех берет на себя батюшка. И не каждый из них готов на такое.

Всякие бывают ситуации. Бывает,что после родов у матери осложнения и кровотечение не проходит несколько месяцев. ТЬогда они уже не считаются месячными очищениями, а считаются болезнью. Тогда и с кровотечением могут разрешить матери присутствовать на крестинах, и держать ребенка (если маленький и на чужих руках нервничает). А если же просто критические дни, то ни от кого не убудет,если переждать недельку.

Светлана Минтаирова
08.07.2010, 00:30
Посещение церкви и участие в богослужении в КД вполне возможно.
Нельзя прикосаться ни к чему освященному.
Также нельзя принимать участие в таинствах.
Запрет же на причастие имеет совершенно определенные корни. Причащаясь мы приобщаемся Тела и Крови Христовой, и ни кто имеющий кровотечение не должен причащаться, дабы не попирать Святыню, т.е Кровь Христова может выйти с кровотечением, так же и батюшка порезавший палец, просто не должен причащаться, а вовсе не обязан покидать храм.

Крестят детей и до 40-го дня, в православной традиции крестить детей и на 8--ой день, но мать в этом случае может стоять в задней части храма - притворе.

Крестная же не только свое имя в свидетельстве пишет, а принимает самое непосредственное участие, отрекается от темных сил и сочетовается со Христом, за свою крестницу. В случае мальчика это может быть только крестный.

Светлана Минтаирова
08.07.2010, 00:34

Вы меня простите, пожалуйста, но не вводите людей в заблуждение.
Близость между супругами запрещается в посты, так же постные дни (среда и пятница), в дни сплошных седмиц и светлых праздников.

Суеверие же к канонам православной церкви не имеет ни какого отношения.

Nazani
08.07.2010, 14:51
Причащаясь мы приобщаемся Тела и Крови Христовой, и ни кто имеющий кровотечение не должен причащаться, дабы не попирать Святыню, т.е Кровь Христова может выйти с кровотечением
Это тоже своего рода суеверие. Что с кровотечением выйдет Кровь Христова. А Тело Христово тогда выйдет из нас вместе с естесственной нуждой что ли? Это уже богохульство.

так же и батюшка порезавший палец, просто не должен причащаться, а вовсе не обязан покидать храм.

Батюшка, порезавший палец, должен покинуть храм и не может в него вернуться, пока кровотечение не остановится (или пока ранка не будет перевязана так, что кровь перестанет проступать через пластырь или бинт)...Тоже самое с кровотечением из носа.Такова традиция в РПЦ, идущая с ветхого завета. Все отклонения -не общий порядок, а частная практика по частному благословению по особым причинам.

Светлана Минтаирова
09.07.2010, 17:57
Это тоже своего рода суеверие. Что с кровотечением выйдет Кровь Христова. А Тело Христово тогда выйдет из нас вместе с естесственной нуждой что ли? Это уже богохульство.
Батюшка, порезавший палец, должен покинуть храм и не может в него вернуться, пока кровотечение не остановится (или пока ранка не будет перевязана так, что кровь перестанет проступать через пластырь или бинт)...Тоже самое с кровотечением из носа.Такова традиция в РПЦ, идущая с ветхого завета. Все отклонения -не общий порядок, а частная практика по частному благословению по особым причинам.

Ой, ну что Вы, это же не мои мысли, а одного из приверженцев РПЦ.

Nazani
09.07.2010, 20:17
Ой, ну что Вы, это же не мои мысли, а одного из приверженцев РПЦ.

Извините, если в написанном какая-то критика лично к Вам проскользнула. Я писала чисто в общеобразовательных целях:)
Просто ведь есть общецерковная позиция, а есть частное богословское мнение:)И часто подменяют одно другим из-за некоторого незнания или недопонимания.
Ведь за 20-й век потеряна та культура, когда каждый с малых лет знал ,что такое клирос, алтарь и с какой стороны центральный аналой обходить. И в большинстве своем нас учат не батюшки с семинарским образованием, а бабушки (часто бывшие комсомолки, рьяно избегающие церковь в молодости, а к старости пришедшие туда) :) Которые сами не чужды суеверий:)

Светлана Минтаирова
09.07.2010, 23:33
Извините, если в написанном какая-то критика лично к Вам проскользнула. Я писала чисто в общеобразовательных целях:)
Просто ведь есть общецерковная позиция, а есть частное богословское мнение:)И часто подменяют одно другим из-за некоторого незнания или недопонимания.
Ведь за 20-й век потеряна та культура, когда каждый с малых лет знал ,что такое клирос, алтарь и с какой стороны центральный аналой обходить. И в большинстве своем нас учат не батюшки с семинарским образованием, а бабушки (часто бывшие комсомолки, рьяно избегающие церковь в молодости, а к старости пришедшие туда) :) Которые сами не чужды суеверий:)

Ну что Вы, ни какой критики.:flower: Спаси Господи!
В дебрях богословия вообще очень легко запутаться, да и батюшки сейчас придерживаются различных "взглядов", иногда очень "удивляют".

Акулина Капустина
12.07.2010, 00:53
И это за советом....

ага, а подруга шла за поддержкой и утешением с уже готовым ответом! А услышала совсем другое... правду.

Акулина Капустина
12.07.2010, 01:02
Посещение церкви и участие в богослужении в КД вполне возможно.
Нельзя прикосаться ни к чему освященному.
Также нельзя принимать участие в таинствах.
Запрет же на причастие имеет совершенно определенные корни. Причащаясь мы приобщаемся Тела и Крови Христовой, и ни кто имеющий кровотечение не должен причащаться, дабы не попирать Святыню, т.е Кровь Христова может выйти с кровотечением, так же и батюшка порезавший палец, просто не должен причащаться, а вовсе не обязан покидать храм.

Крестят детей и до 40-го дня, в православной традиции крестить детей и на 8--ой день, но мать в этом случае может стоять в задней части храма - притворе.

Крестная же не только свое имя в свидетельстве пишет, а принимает самое непосредственное участие, отрекается от темных сил и сочетовается со Христом, за свою крестницу. В случае мальчика это может быть только крестный.

золотые слова!