PDA

Просмотр полной версии : Задумалась про крышки для микроволновок


Чайюри
25.02.2010, 23:48
Вот я много лет накрываю еду, когда грею, специальной пластиковой крышкой для микроволновки.
Тут начиталась страшилок, что при работе MV пластик выделяет вредные вещества...типа, прямо в пищу.
На крышке нарисована микроволновка. и называется она крышка для микроволновки.
И еще я грею йогурты и прочие мелочи тоже в MV.
Мож, аллергия моя от этих самых пластиковых веществ ужаааасных:?:)
Кто-то что-то знает, читал, или физику объяснит?

ANIK777
25.02.2010, 23:50
Погрею уши:) А то тоже такую приобрести хотела

Чайюри
25.02.2010, 23:52
Погрею уши:)
когда будете греть, накройте крышкой:)

ALëNA
25.02.2010, 23:52
Микроволны проходят через пластмассу также, как солнечный свет проходит через стекло.
Пластмасса не поглощает и не отражает микроволновую энергию

Ленин☭
25.02.2010, 23:55
или физику объяснит?
Физика там простая. Сам этот пластик ток не проводит, поэтому не нагревается. Пластиковая посуда находится в контакте с нагреваемой пищей, потому тоже греется до температуры этой самой пищи. Крышка же в контакте с пищей не находится, поэтому не нагревается.

Разумеется, если греть долго, крышка тоже будет нагреваться, например, из-за конденсации пара на ней. Но ведь эти крышки не используют при приготовлении пищи, а только при разогреве, который длится недолго. Да и пластик там используется, наверняка, такой, что даже при 100 градусах ничего вредного не выделяет.

Брюмон
25.02.2010, 23:55
сто лет накрываю и не задумываюсь. и не буду.

ANIK777
25.02.2010, 23:56
когда будете греть, накройте крышкой:)
:023::023: В тему:))

Чайюри
26.02.2010, 00:01
до кучи про пластик просто
Практически каждый день мы пользуемся пластиковой посудой. На работе пьем горячий кофе или чай. Подымаем пластиковый стакан с горячительным напитком, поздравляя с днем рождения коллегу. Разлаживаем горячий шашлык на пластиковые тарелки во время отдыха на природе. И мало кто знает о том, что далеко не из каждой пластиковой тарелки безопасно кушать горячую пищу, а из пластиковых стаканов пить алкогольные напитки. Дело в том, что пластик, сам по себе, материал довольно хрупкий и нежный. Он плохо переносит воздействие кислых и щелочных сред, нагрузки, повышенные или пониженные температуры. Для того чтобы повысить прочность и химическую устойчивость пластика, производители добавляют в него вещества стабилизаторы. Благодаря добавкам значительно улучшаются эксплуатационные характеристики изделий, но появляются побочные эффекты в виде опасных для здоровья выделений. Наиболее распространенные добавки: полистирол, полипропилен поливинилхлорид. Чтобы понять, какое из этих веществ было использовано при изготовлении одноразовой посуды, необходимо обратить внимание на маркировку на ее поверхности.


Если видны две большие буквы PS, то используется полистирол. Такая посуда предназначена только для холодных пищевых продуктов. Горячий чай или кофе, которые Вы пьете перед работой из пластиковых стаканчиков с маркировкой PS, содержат в себе стирол, выделяющийся при нагревании пластика. Это же происходит, при подогревании пищевых продуктов на полистирольной таре в микроволновке. Следует знать, что частое попадание стирола в организм может стать причиной нарушений в работе почек и печени.


В отличие от полистирольной, полипропиленовая посуда (маркировка PP или треугольник из стрелочек, внутри которого цифра 5), не изменяет своих свойств в диапазоне температур -18С +150С. Но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол – опасные для здоровья вещества, вызывающие болезни почек, печени, частичную потерю зрения. Поэтому от употребления алкоголя из такой посуды, лучше воздержаться. К тому же полипропилен не подходит для хранения жирных веществ (к примеру, сливочное или подсолнечное масло), так как при контакте с жирами он начинает разрушаться.
Наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Со временем она начинает довольно активно выделять винилхлорид – канцерогенное вещество, вызывающее рак и генетические отклонения. Маркируют поливинилхлоридную тару треугольником из стрелочек, внутри которого цифра 3. Или большими буквами PVC (ПВХ).


В соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, на каждое пластиковое изделие, будь то бутылка, тарелка или даже маленькая вилка, должна быть нанесена маркировка, уведомляющая о составе. Но нередки случаи, когда это правило не выполняется. Как в этом случае не ошибиться при выборе одноразовой пластиковой посуды? Лучше всего совсем отказаться от покупки такой посуды, ведь не факт, что при ее изготовлении были выдержаны все санитарно-гигиенические требования. Но, если Вы все же решите покупать пластиковую посуду без маркировки, то воспользуйтесь простым советом, который поможет отличить полипропиленовую посуду от полистирольной или поливинилхлоридной. При нажатии ногтем на изделие из поливинилхлорида, на его поверхности образуется белесый след. Поверхность других пластиков останется гладкой. Полистироловая тара при деформации издает громкий хруст и легко трескается, а при нагревании размягчается. Полипропиленовая при деформации не ломается, а только гнется, а при нагревании не деформируется.


И последнее. Помните, что одноразовой такая посуда названа не спроста. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды, повреждается ее внешний защитный слой и начинается активное выделение таких вредных веществ, как кадмий, свинец, формальдегиды, фенол.

DIGI-Kisss
26.02.2010, 00:02
Мне на работе один инженер особоодаренный сказал об этом, когда увидел, что я еду грею в контейнере.
С другой стороны, в алюминиевой кастрюле тоже держать продукты не рекомендуется, однако, все живы (ттт). Кстати, бытует мнение, что макровэйв - это вообще зло

Чайюри
26.02.2010, 00:02
и вот.
эту распечатку мне дали в мед. центре)
Новые исследования в области раковых заболеваний. Больница им. Джона Хопкинса, США (JOHN HOPKINS HOSPITAL)

1. Никакой пластиковой посуды в микроволновых печках.

2. Никаких пластиковых бутылок с водой в морозильных камерах.


3. Никаких пластиковых упаковок в микроволновых печах.



Эта информация была опубликована в газете, выпускаемой больницей им. Джона Хопкинса (Johns Hopkins Hospital), а также распространена Медицинским центром Walter Reed Army.

Диоксин вызывает раковые заболевания, особенно рак груди.

Диоксин является высоко ядовитым веществом для клеток человеческого организма. Не замораживайте пластиковые бутылки с водой, так как это приводит к освобождению дииоксина, входящего в состав пластика.
Недавно Др. Эдвард Фуджимото (Edward Fujimoto) , руководитель программы здоровья больницы Castle, выступая на телевидении говорил о риске, которому мы подвергаем наше здоровье. Речь шла о диоксинах и об их вреде для нас.
Особое внимание было уделено недопустимости использования пластиковой посуды для нагревания пищи в микроволновках.


Особо это касается жирной пищи. Др. Фуджимото сообщил, что сочетание жира, высокой температуры и пластика вызывает освобождение диоксина и его проникновения в пищу, а, соответственно, в конечном счете, в клетки человеческого организма.

Вместо пластика, Др. Фуджимото рекомендовал для подогрева пищи использовать стеклянную или керамическую посуду. Результат будет тот же, но без диоксина в пище!
Поэтому продукты быстрого приготовления, такие как растворимые супы, каши и т.д. вначале необходимо переложить из пластиковой упаковки в стеклянную посуду, а затем лишь ставить в микроволновку или любую другую печь.
Он напомнил о том, что некоторое время тому назад фастфудовские рестораны отказались от пластиковой упаковки и перешли на бумажную. Одна из причин ? проблема с диоксином.

Также доктор отметил о недопустимости использования пластиковых крышек, покрытий во время приготовления пищи в микроволновой печи. Это также опасно, как и использовать пластиковую посуду. Высокая температура приводит к тому, что диоксин практически ?растаивает и стекает? с такой крышки в пищу.
Намного безопаснее использовать бумажные салфетки.

Джейн-Луиза
26.02.2010, 00:04
и йа задумалос... о том, что пора купить эту крышку, а то заколебалась микру мыть...

Чайюри
26.02.2010, 00:05
и йа задумалос... о том, что пора купить эту крышку, а то заколебалась микру мыть...
да, она очень удобна

Juliett
26.02.2010, 00:18
а я без крышки грею, в тарелке обычной:))

Ленин☭
26.02.2010, 00:18
Кстати, а что такое "MV пластик"?

Чайюри
26.02.2010, 00:22
'это я неправильно написала MW, микроволновка

swеett
03.03.2010, 19:33
накрываю тарелкой

bab
03.03.2010, 19:36
Мож, аллергия моя от этих самых пластиковых веществ ужаааасных:?:)
Кто-то что-то знает, читал, или физику объяснит?

Есть подозрения о поддельных крышках из китая...

грымзочка
03.03.2010, 19:38
да, она очень удобна

+1000
А тот бывает пища как начнёт плЮваться :001: Всё забрызгает :015:

Ленин☭
03.03.2010, 19:39
А что специалисты из больницы им. Джона Хопкинса думают об использовании пластиковых чайников? Там пластик гарантированно разогревается почти до 100 градусов Цельсия, т.е. значительно сильнее, чем крышки в микроволновой печи.

Kondr
03.03.2010, 19:40
В самолётах---не перекладывают пищу ни в какие тарелки--так греется всё.

3DMan
03.03.2010, 19:47
А что специалисты из больницы им. Джона Хопкинса думают об использовании пластиковых чайников? Там пластик гарантированно разогревается почти до 100 градусов Цельсия, т.е. значительно сильнее, чем крышки в микроволновой печи.
а они может исследования делают, на деньги ролизводителей этих самых чайников или духовок простых.:)