Просмотр полной версии : Научите меня готовить желе! Ничего не получается =(
Пробовала разными способами. И в холодной воде растворяла, потом нагревала. И горячей заливала. По разным рецептам. И процеживала. ну не получается у меня красивое желе. Постоянно какие-то субстанции непонятные плавают, о прозрачности и говорить нечего. И жидковатое - хоть ты тресни!!! Уже и меньше жидкости доливала...:( Желатин брала разных фирм.
Помогите, поделитесь своими секретами. если можно, пошагово. Может, я где-то в мелочах что не так делаю?:(:009:
Колумбийка
02.03.2010, 15:24
Я как раз вчера сдела вкусное желе :019:
Взяла обычный желатин 15 г., залила стаканом холодной кипяченой воды на 1 час, периодически помешивала, чтобы не было больших комков, затем нагрела, но не кипятила, остудила до комнатной температуры.
Тем временем разморозила еживику (стандартый пакет), засыпала сахар (этого я не жалела, но тут дело вкуса), добавила немного сиропа (кажется был ананасовый).
Смешала эти две составляющие и разлила по креманкам (на самом деле креманок у меня нет :008:, поэтому я разлила в бокалы для мартини) и поставила в холодильник. Через полчаса у меня был очень довольный муж.
Я как раз вчера сдела вкусное желе :019:
Взяла обычный желатин 15 г., залила стаканом холодной кипяченой воды на 1 час, периодически помешивала, чтобы не было больших комков, затем нагрела, но не кипятила, остудила до комнатной температуры.
Тем временем разморозила еживику (стандартый пакет), засыпала сахар (этого я не жалела, но тут дело вкуса), добавила немного сиропа (кажется был ананасовый).
Смешала эти две составляющие и разлила по креманкам (на самом деле креманок у меня нет :008:, поэтому я разлила в бокалы для мартини) и поставила в холодильник. Через полчаса у меня был очень довольный муж.
Я почти не остужала. Может, в этом дело?
И еще: все это время смешивала с красносмородиновым сиропом. Он немного кисловат (точнее, кисло-сладкий). И при вливании в него растворенного желатина начинал менять цвет с ярко розового на светло розовый. Может дело как раз в этой кислоте, а? Это меня только что осенило:016::073:
Колумбийка
02.03.2010, 15:43
Возможно стоит сначала остудить желатин и потом вливать сироп (но остужать не в холодильнике, до чуть теплого состояния )
Знаю, что с кислыми фруктами желе может плохо застывать (киви, например, ананасы и т.п.). Может быть действительно дело в кислом соке, который Вы добавляли?
Возможно стоит сначала остудить желатин и потом вливать сироп (но остужать не в холодильнике, до чуть теплого состояния )
Уж и не знаю. В следующий раз попробую остудить и наверно все-таки варенье поменяю на более сладкое....
А у вас прозрачное желе получается? И сколько получается прочей жидкости на стакан разведеного желатина? В инструкции написано на стакан разведеного желатина 2-3 стакана жидкости (бульон или пр..) Но я всегда меньше добавляю, а застывает несколько часов.:016:
Колумбийка
02.03.2010, 16:09
У меня вчера получилось на 1 стакан желатина где-то 2 стакана сиропа. И застыл действительно за полчаса (в холодильнике, естественно). Желе прозрачное.
У меня вчера получилось на 1 стакан желатина где-то 2 стакана сиропа. И застыл действительно за полчаса (в холодильнике, естественно). Желе прозрачное.
А может у меня руки не из того места? :009:
Ну никак оно не хочет получаться...:110:
переверните пакетик с желатином и следуйте инструкции.
не верю, что если сделать все, как там написано, у вас не получится.
переверните пакетик с желатином и следуйте инструкции.
не верю, что если сделать все, как там написано, у вас не получится.
Ну я тому подтверждение - хотите верьте, хотите нет:009:
я делаю желе из вишни так,всегда застывает.
5 ст( 200гр) воды+ сахар( примерно 6 ст. ложек с горкой) стоит на огне. закипает, добавляю грамм 400 вишни, закипело, выключаю. отливаю в стакан компот без ягод и всыпаю туда желатин( использовала разный, разницы, кроме расфасовок не вижу), ЖЕЛАТИНА 30гр. он набухает примерно 40 мин, потом его или на водяной бане, или в микроволновке разогреваю до однородно жидкого состояния. после вливаю в компот, размешиваю и выливаю в форму. Остужаю. в холодильник ставлю и все готово. у меня мама химик, говорит, что пропорция желатина 30 гр. ( сухого)на литр жидкости. недавно готовила десерт из йогурта, взяла примерно 600мл густого валивского йогурта, влила туда 20гр желатина( размачивала в 150 мл воды 50 гр желатина, из них 30 куда-то положила и 20 ввела в йогурт). все застыло нормально.
Извените не очень поняла!!! на 600гр вы использовали 20гр желатина???? А 20 гр желатина в пропорции с водой сколько,чтобы набухал? на стакан воды или пол стакана??
Извените не очень поняла!!! на 600гр вы использовали 20гр желатина???? А 20 гр желатина в пропорции с водой сколько,чтобы набухал? на стакан воды или пол стакана??
здесь не важно на какое количество жидкости всыпать желатин, поскольку все это потом возвращается в компот для желирования. а если в сливки добавлять, то Вам нужно желатин только размочить и общий объем сливок не разбавлять.я бы к сливкам добавила треть стакана воды .
Я делаю сметанное желе, там прозрачность не нужна =)
15гр желатина (1 пачка) как обычно залить хол.водой (1/3стакана), постоит полчасика, потом разогреть, но не кипятить.
300гр сметаны, сахар примерно 1/2стакана (по вкусу), ягоды размороженные добавляю, а можно варенье.
Все перемешиваем, вливаем желатин, замораживаем в хол-ке.
Обычно я делаю последовательно 3 слоя, один на другой, т. е. один застыл - ниливаем сверху следующий. Если добавить к примеру клюкву, чернику, и один сделать с корицей, без ягод, то они получаются разноцветные. Можно какао подсыпать, тогда один слой будет шоколадным. Ну всякие там изюм-курага, кому что нравится.
Сметану, кстати, можно заменить на ряженку-кефир-ацидофилин.
Очень клево и быстро, даже моя свекровь впечатлилась и хвалит, а уж она-то готовит ого-го, я и рядом не стояла.
Я делаю сметанное желе, там прозрачность не нужна =)
15гр желатина (1 пачка) как обычно залить хол.водой (1/3стакана), постоит полчасика, потом разогреть, но не кипятить.
300гр сметаны, сахар примерно 1/2стакана (по вкусу), ягоды размороженные добавляю, а можно варенье.
Все перемешиваем, вливаем желатин, замораживаем в хол-ке.
Обычно я делаю последовательно 3 слоя, один на другой, т. е. один застыл - ниливаем сверху следующий. Если добавить к примеру клюкву, чернику, и один сделать с корицей, без ягод, то они получаются разноцветные. Можно какао подсыпать, тогда один слой будет шоколадным. Ну всякие там изюм-курага, кому что нравится.
Сметану, кстати, можно заменить на ряженку-кефир-ацидофилин.
Очень клево и быстро, даже моя свекровь впечатлилась и хвалит, а уж она-то готовит ого-го, я и рядом не стояла.
Миленький такой рецептик. надо взять на заметку, спасибо:flower: Я теперь "подсела" на блюда с желатином. Радует, что мужа они тоже вдохновляют :))
Кстати, желе я в итоге готовить научилась:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.