PDA

Просмотр полной версии : Жители "кораблей" - отзовитесь. Расскажите про минусы и плюсы

Dinarick
10.03.2010, 19:38
Продаём квартиру, с доплатой без напряга хватит на корабль(трёшку), на 504 серию придётся поднапрячся. Вот хочу послушать жителей кораблей - так ли уж плохи эти дома? и чем? Вроде как холодные..... а еще что? Планировка вроде ничего... Ну в общем напишите, плиз, чтобы сорентироваться, или уж 504 искать

Экс-Центрик
10.03.2010, 19:45
Продаём квартиру, с доплатой без напряга хватит на корабль(трёшку), на 504 серию придётся поднапрячся. Вот хочу послушать жителей кораблей - так ли уж плохи эти дома? и чем? Вроде как холодные..... а еще что? Планировка вроде ничего... Ну в общем напишите, плиз, чтобы сорентироваться, или уж 504 искать

504 не знаю - не была. А вот в корабле жила долгие годы. У нас тоже было холодно очень на 2 этаже, но вроде они не все такие. Если ремонт какой-то делался после строительства, швы и щели заделали и окна поставить - так вроде говорят, что и не холодно будет.

Планировку не поменять - это считается за минус. Ну так я например и не фанат перепланировок.
Подоконников нет - к этому привыкнуть можно. Окна высоко, так зато почти во всю стену.

В трёшках одна комната проходная? Так вот это и минус. А в 504 как? Если отдельные - так лучше тогда 504.

Dinarick
10.03.2010, 19:59
504 серия тож разные дома - есть с проходной комнатой и лоджией, а есть изолированные, НО все комнаты и кухня на одну сторону :001: такая не нра.... да и смежные не очень нра....
а без подоконников я и сама сейчас живу и не горюю :))
мне тепло очень важно, я мерзлячка, люблю када жара, да и муж тоже, и детки

Бэмби
10.03.2010, 20:03
подоконники в кораблике мона сдлелать, когда стеклопакеты ставить будете.

а насчет тепло ли холодно в конкретном доме, так это лучше к дому подойти и поговорить непосредственно с жителями этого домика, обычно старушки и молодые мамочки с детишками около дома гуляют.

SalvaTores
10.03.2010, 20:40
У нас корабль, 7 этаж, солнечная сторона, всегда жарко, НЕ стеклопакеты.
Кухня маленькая, в ванне вентиляция никакая- "окошко" в туалет, из-за этого от плесени в ванне не избавиться. Летом сделали глобальный ремонт в ванне, применили все известные нам методы борьбы с плесенью, но она все равно проросла. Соседи сверху и снизу тоже не могут справиться с плесенью.

Dinarick
10.03.2010, 20:43
:0007: она сверху кафеля прямо растёт???

Свента
10.03.2010, 21:13
Мои муж и свекровь раньше жили в двушке-корабле. Мне ужасно нравилась их квартира! Окна широкие нравились, и планировка хорошая. И трешка у их соседей нравилась. Только МОП тесноваты, а так все хорошо.

SalvaTores
10.03.2010, 21:42
На кафеле не растет, растет на стыках на стене и на переходе от ванны к стене. Даже в новом шкафчике появились черные пятна :( Надо решать пробему с вентиляцией.
Мне еще не нравится то, что на кухни вентиляция в противоположном углу от плиты, вытяжку, наверно, запарно будет делать и это все не очень красиво будет смотреться.
У моей мамы в квартиры вытяжка на той же стенке, что и плита, труба от вытяжки не обезображивает пол кхни, а как у нас в квартире это сделать, я не знаю.... вобщем я еще пока не занималась проблемами вытяжки в квартире, пока что все в планах, но вот эти моменты меня очень напрягают.

Olga2008
10.03.2010, 21:54
у моей мамы 3-ка в корабле.Из минусов - маленькая кухня (ок. 6 м), окна без подоконников и маленькие и 1 комната проходная. У нее стеклопакеты, очень тепло даже в сильные морозы.В целом она довольна! :)

Зелёная
10.03.2010, 22:01
А корабли без газовых плит бывают?

Dinarick
10.03.2010, 22:58
а плиту нереально перенести под вытяжку на гибкий шланг? у меня такой проблемы не было, плита под вытяжкой, и всй красиво закрылось, но хочу сказать что в любой квартире любой серии дома и любого метража найдутся какие то недочёты, над которыми ломаешь голову, когда хочешь чтобы ремонт был красивый. В ванной и на кухне порой не знаешь как коммуникации прикрыть покрасивее. Я вот тоже люблю когда не видно труб, проводов всяких и тому подобных ненужностей :))
А вообще конечно это бред - делать вытфжное отверстие на противоположной стене от плиты, это всё недочеты проектировщиков, которые не сильно заморачивались в совдеповские времена.

altasya
10.03.2010, 23:06
Жила в корабле много лет, всегда было очень тепло, жара. Квартира двусторонняя, светлая. Из минусов - маленькая кухня и планировка ванной такая, что не поставить туда стиралку. Что окна высоко на кухне и в одной из комнат, лично мне нравилось. Вообще не вижу ничего страшного в корабле, в прихожей можно огромный шкаф-купе поставить и место остается.

Тourbillon
10.03.2010, 23:50
Жила в корабле много лет, всегда было очень тепло, жара. Квартира двусторонняя, светлая. Из минусов - маленькая кухня и планировка ванной такая, что не поставить туда стиралку.
У нас стоит, но мы развернули ванную, отказались от раковины и проковыряли стенку на кухню (чтобы стиралка оказалась частично там, просто у нас большая стиралка). И еще мы проковыряли стенку на улицу рядом с плитой и поставили в дырочку вентилятор:))
Ковыряли конечно не мы, а отчим.

Poema
11.03.2010, 00:46
Живем в корабле, 6 этаж. Не холодно, но и не особо жарко. У нас стеклопакеты, до того, как их поставили, зимой было холодно. Кухня большая - больше 10 метров. Как уже писали выше - не нравится вентиляция, ее просто нет :(
Есть не большая кладовка в прихожей - удобно, есть ниша для шкафа большого - мы туда шкаф-купе встроили.
Слышимость средняя, особо не жалуемся.
А вообще, мне кажется зависит от самого дома и от планировки квартиры. У соседей по площадке - малюсенькая кухня

Мурлыкающая
11.03.2010, 03:01
В кораблях есть трешки с изолированными комнатами и это двухсторонние квартирамы. Кухня и две комнаты на одну сторону, одна комната с балкончиком на другую.

мама Дашутки
11.03.2010, 10:45
В кораблях есть трешки с изолированными комнатами и это двухсторонние квартирамы. Кухня и две комнаты на одну сторону, одна комната с балкончиком на другую.

Точно, у нас родственники в такой трешке в корабле: все комнаты изолированные, 2 из них с кухней на одну строну, третья - на другую. Но мне все равно не нравится - комнаты маленькие, кухонька 5 метров, ванная и туалет крошечные, и главное - все комнаты неправльной формы (ооочень неправильной, просто скошенные стены, причем не все, а только одна), из-за этого и мебель не расставить красиво, и места кажется еще меньше, чем есть на самом деле. Вообще такое впечатление, что квартиру проектировали по пьянке :028:. Да, у них еще и балкона нет.

lisik+
11.03.2010, 11:45
У подруги треха в корабле.

Из минусов:
- маленькая кухня, перепланировка практически невозможна, т.к. все стены несущие (в этом не уверена, информация с ее слов);
- в ванной грибок (делали очень серьезный ремонт - не выводится, очень плохая вентиляция, сырость);
- холодно, живут с обогревателями - соответственно приходит счет за электричество, в самые морозы + газ включали (но стеклопакетов нет, возможно это решаемо);
- стены кривые по определению (от солдат-строителей, их дом стройбат строил);
- слышимость и сбоку и сверху и снизу (но сверху маленький ребенок, сначала кричал - сейчас года три, как бегает с 7 утра и по выходным, надеемся - вырастет))) , снизу любитель тяжелой музыки, а еще я однажды у нее ночевала и проснулось от того, что рядом кто-то храпит! Оказалось сосед за стенкой )))

Прочитала мной написанное, прям катастрофа какая-то :073:
Возможно все не так страшно и зависит от конкретного дома )))

Rezka
11.03.2010, 12:52
В своё время тоже стоял такой вопрос. Правда мы с большой доплатой менялись ( однушку на 3к.кв). По деньгам выбирали между кораблем и 504с. В итоге купили кв. в корабле. 6 эт.
У нас трешка "на изломе" дома. Из минусов: нет лоджии (балкона). Но при этом большой плюс: две комнаты по 18 метров в форме трапеции )) и одна комната 13,2 с большим нормальным окном! Кухня, да маленькая 6,3, но мы привыкли.
Поставили стеклопакеты. В морозы 25 градусов всегда ходим в футболках, т.е. дома тепло. Сторона северная, только одна комната выходит на юг.
По поводу шумоизоляции: такая же, как и в кирпич, "хрущевке" и 137 сер. - жили везде, есть с чем сравнивать.
В коридоре сделали шкаф купе. Большоооой :)), поэтому в комнатах просторно:love:

Dinarick
11.03.2010, 15:06
ну вот, так мнения расходятся... видимо и правда от дома зависит. Почему же корабли существенно дешевле 504 серии? тысяч на 300, 400 а то и больше... получается что и вправду надо у бабушек соседок на улицк всё расспрашивать... Покупатели то минусы не афишируют

Panno4ka
11.03.2010, 15:34
плохая вентиляция в ванной и как следствие грибок,который так и неудается победить

ТаСка
11.03.2010, 16:08
У меня мама живет в "корабле" с кухней 10м и эл. плитой ... у нас "кораблик" напротив нее - кухня 6м и газовая плита ... так что "корабли" тоже бывают разные :)

Rezka
11.03.2010, 19:05
ну вот, так мнения расходятся... видимо и правда от дома зависит. Почему же корабли существенно дешевле 504 серии? тысяч на 300, 400 а то и больше... получается что и вправду надо у бабушек соседок на улицк всё расспрашивать... Покупатели то минусы не афишируют
Лучше у мамочек. ;) У них с бабушками часто взгляды не совпадают. Бабушки любят поворчать не по делу( в силу своего возраста) :)).

СИМКА
12.03.2010, 13:49
Я раньше в "хрущёвке жила", так переехав в "корабль" спать не могла!!!!!...такаЯ СЛЫШИМОСТЬ -- УЖАС!!! Постоянно этот лифт туда-сюда ездит...до сих пор привыкаю...уже 3 года как))). В комнате стеклопакет, на кухне -- нет...умираем от жары, спим с открытым окном на кухне))) Санузел крошечный, вентиляция отсутствует, на кухне уже придумала перестановку, чтоб плита поближе к вытяжке была)))
А так у нас вообще беспонтовая квартира -- коридора нет, кухня 6м....руки бы оторвать тем, кто это построил)))

Свента
12.03.2010, 13:55
Девочки, у кого плохая вентиляция - вы в ЖЭКи обращаетесь с претензиями?

Еще совет - после мытья не закрывайте дверь в ванную, быстрее проветрится и сырости не будет.

UNBELIEVABLE
12.03.2010, 17:52
про вентиляцию - сделали вытяжку с кухни в ваную (там подвесной потолок) и далее через коридорчик в вент-ную шахту, при этом сносили антресоли в этом коридорчике; потолок стал повыше между кухней и прихожей за счет этого и с вентиляцией нет проблем;
жила в кораблях в 3ке и 1ке - очень тепло и без ст/пакетов, с ними - жарко, слышимость более менее; сейчас живем в доме 2005года, слышимость ужасная, слышу, о чем сосед по тел. говорит;
кухни - маленькие по большей части, но есть 10м, как уже говорили выше; планировка 3шек - 3х видов, как попадется;
если в квартире есть ниша (та что примыкает к шахте лифта) послушайте, насколько сильно шумит лифт - иногда очень слышно, у нас так было, пока лифт не поменяли, потом - все ок;
и еще - смотрите на контингент и подъезд, бывает все в шоколаде, а бывает ужас, тут как повезет.

SalvaTores
12.03.2010, 18:20
У нас, кстати, со слышимостью все нормально, в смысле я соседей слышу только когда они в караоке орут. И то, так слышно не то, что бы ужас-ужас, просто раздражает, детям спать не мешает.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
13.03.2010, 01:01
Есть корабли с большой кухней :004: у меня 11 метров:)

Engineer
13.03.2010, 03:50
Большие кухни встречаются в так называемых "улучшенных" кораблях - такие есть на Юго-Западе. Перепланировка в корабле невозможна, т.к. все внутренние стены несущие. Со слышимостью - да, есть такие проблемы. Раздельный с/у имхо плюс (но это кому как ;) )
Недавние обсуждения с упоминаниями кораблей:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1497662
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2135884
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2239558

Ирчик !!!
13.03.2010, 11:29

У нас была трешка в корабле, у родителей квартира в корабле... Если дом удачный и теплый (они все разные в этом плане), то минус один - малометражность - жуткие ванны, коридоры, туалеты... Сейчас приезжаю к родителям и думаю - как я тут жила???? Квартира из серии "выйди я войду", это при вполне больших комнатах - 18 и 13... ( у нас было 18, 16, 12)
Но общая площадь ужасно маленькая. Слышимость низкая (это видимо зависит от кривости рук строителей)

NSE
13.03.2010, 16:56
Девочки, у кого плохая вентиляция - вы в ЖЭКи обращаетесь с претензиями?

Еще совет - после мытья не закрывайте дверь в ванную, быстрее проветрится и сырости не будет.

если дверь не закрывать, то на кухню не пройти.
Всю жизнь прожила в корабле трешке, все комнаты на одну сторону, кухня 6 метров по пасрту, а реально чуть больше пяти, самая большая комната проходная, жить в ней невозможно и отгородить тоже, вообщем реально двушка, а не трешка. Всю жизнь мучаемся и делим кому жить, всем вместе не реально получаеться.
очень маленький санузел, стиралку поставили напротив туалета в кладовку, единственно правильное решение.
при этом соседняя двушка: кухня 10 метров, комнаты изолированные, в комнатах окна нормальные, коридор шире.
Надо смотреть, есть трешки и кухня 10 метров и комнаты все озолированы и коридор большой, это торцевые обычно квартиры, их утеплять надо.

шУрУмбУрУм
20.03.2010, 00:16
если дверь не закрывать, то на кухню не пройти.
Всю жизнь прожила в корабле трешке, все комнаты на одну сторону, кухня 6 метров по пасрту, а реально чуть больше пяти, самая большая комната проходная, жить в ней невозможно и отгородить тоже, вообщем реально двушка, а не трешка. Всю жизнь мучаемся и делим кому жить, всем вместе не реально получаеться.
очень маленький санузел, стиралку поставили напротив туалета в кладовку, единственно правильное решение.
при этом соседняя двушка: кухня 10 метров, комнаты изолированные, в комнатах окна нормальные, коридор шире.
Надо смотреть, есть трешки и кухня 10 метров и комнаты все озолированы и коридор большой, это торцевые обычно квартиры, их утеплять надо.

ну уж ладно вам ;) были бы голова да руки на месте - запросто! ;)
моя мама живет в 3-хе корабле, соседи снизу "удлинили коридор", отгородив тем самым проходную большую комнату ;) освещение в новообразовавшийся коридор необходимо! :ded:

или минусов кораблей, в принцпе все перечислили ...

Staceynik
20.03.2010, 07:41
504 серия

Не блещет планировкой: или смежные комнаты, или квартира односторонняя, да и общая площадь квартиры самая маленькая из всех панельных квартир вообще (все та же "трешка" всего лишь 58 метров).
Поэтому они ценятся куда меньше остальных "панелей", но все же больше "хрущевок" - прежде всего за наличие лифта и больших метражей. Правда, есть у них и неоспоримое преимущество: дома этих серий есть во всех районах, и можно подобрать сравнительно недорогое жилье там, где вам хочется.
В квартирах паркетные полы, трехкомнатные квартиры - двухсторонние, с двумя лоджиями. Кухни небольшие (6-6,5 кв.м.).
Главное отличие 504-й серии от "корабля" в том, что окна расположены не под потолком, а на вполне нормальном уровне. И полы не линолеумные, а паркетные.
По своей цене квартиры в этих домах чуть дороже "кораблей". А все разнообразие 504-х серий (1ЛГ504, 1ЛГ504Д) мало отличаются по метражу и прочим свойствам, разве что кухня в "просто 504-й" чуть побольше. К явным минусам серии, помимо невеликой площади, можно отнести отсутствие в 1-комнатных квартирах кладовок и встроенных шкафов. Да и с балконами и лоджиями сложно: они могут быть, а могут и не быть(в двух и более комнатных квартирах в коридоре обязательно присутствует встроенный шкаф или кладовка, а лоджия - напротив большой комнаты).
Не слишком удобно в 504-й располагается ванная комната, даже средней величины стиральную машину установить в ней проблематично. Общая площадь квартир, как правило, невелика - 44-45 кв. метров двухкомнатная, 54-58 - трехкомнатная.
Особняком стоит серия 1ЛГ504Д2.

Staceynik
20.03.2010, 07:42
Корабль

Самые узнаваемые типовые постройки 1970-х годов - дома серии 1-ЛГ-600 или попросту "корабли". В "брежневские" времена эти строения, похожие на палубные надстройки океанских лайнеров, казались комфортным и даже почти престижным жильем. Сегодня квартиры в них зачастую дешевле, нежели жилплощадь в "хрущевках". Что же так серьезно подмочило репутацию "корабля"?

Домостроительный гарнитур

Серия 1-ЛГ-600 разрабатывалась Ленинградским зональным институтом экспериментального проектирования (ЛЕНЗНИИЭП) для Автовского домостроительного комбината (ДСК-3). В номенклатуру серии 1-ЛГ-600 входили девяти-, двенадцати- и пятнадцатиэтажные дома с разным количеством секций (подъездов). В их числе - односекционные (точечные) дома, пяти-, семи- и девятиподъездные. Есть также варианты с улучшенными планировками, предназначенные для жилищно-строительных кооперативов, и пятиэтажные "кораблики" без лифтов для пригородов.

Но главное отличие "кораблей" от типовых домов двух предыдущих поколений - новый принцип проектирования - блок-секционный. То есть разница между "хрущевской" и "корабельной" застройками примерно такая же, как между трехстворчатым "ждановским" шкафом и югославской мебельной стенкой. Набор типовых проектов, словно стандартный мебельный гарнитур, позволял проектировщикам "обставлять" целые кварталы.

В основных районах "дислокации" питерских "кораблей", Красносельском и Кировском, есть практически все разновидности домов серии 1-ЛГ-600, включая такие достижения "корабельной" архитектуры, как девяти- и двенадцатиэтажные панельные дома, соединенные кирпичными домами-вставками. Впервые за годы индустриального домостроения в соединениях жилых корпусов появились непрямые углы.

В окне - только небо

В объявлениях об обмене квартир в "кораблях" часто указывали: "новый дом чешской серии". Действительно, в домостроительной серии 1-ЛГ-600 - непривычной для нашего климатического пояса и жизненного уклада - угадывается множество заимствований из зарубежного опыта. В "кораблях" мало однокомнатных квартир, зато встречаются пятикомнатные - такие, где из проходной "кают-компании" (18 кв. м) можно попасть в одну из трех спаленок (6,2, 8,7 и 9,8 кв. м).

Кухни в "кораблях" - небольшие, всего 6,1-6,3 кв. м (в "кооперативной" модификации до 9 кв. м), однако проектировщики предполагали, что расположение окна (с подоконником на уровне груди) поможет жильцам более рационально распорядиться столь ограниченным пространством, поставив вдоль внешней стены обеденный стол или диван.

В некоторых "кораблях" встречаются миниатюрные спальни с верхним расположением окна: только такой оконный фронт позволяет втиснуть двуспальную кровать в помещение, немногим большее 6 кв. м. Отечественному потребителю новация пришлась не по вкусу: подобрать в условиях дефицита подходящую для такого случая мебель было непросто. К тому же окна с видом на небо иногда уместны в просторных апартаментах с неизолированными пространствами холлов и гостиных, но никак не в малогабаритных квартирах, расчлененных на миниатюрные комнатки.

Не жалейте краски

Приобретая квартиру в "корабле", следует помнить о том, что это дом с хорошим запасом прочности, однако достигается она за счет жесткого несущего каркаса. Одна из издержек такой конструкции - плохая межквартирная звукоизоляция: громкий телефонный звонок не останется не услышанным обитателями соседней квартиры.

Поскольку в домах серии 1-ЛГ-600 практически все внутренние стены - капитальные, серьезные перепланировки в них невозможны: даже, казалось бы, безобидная попытка превратить межкомнатную дверь в арку может иметь печальные последствия. Для того чтобы повесить в такой квартире полку или кухонный шкаф, необходимо запастись хорошим перфоратором и набором дюбелей. Единственная "реконструкция", которую может позволить себе владелец квартиры в "корабле", - разборка стенных шкафов, "съедающих" значительную часть полезной площади прихожей. Но это ни к чему: другого места для расположения кладовок в предельно рационально распланированной квартире попросту нет.

В отличие от прочных внутренних перегородок, не позволяющих вбить гвоздь, наружные стены из легких газобетонных панелей пилятся обычной пилой. Впрочем, эта информация что называется для общего развития: "опустить" до привычного уровня расположенное под потолком окно никакая межведомственная комиссия не позволит. Но почему бы не попытаться обратить недостаток в достоинство и не обставить спальню (кухню) так, как было задумано проектировщиками? Благо, такого явления, как дефицит, в мебельных магазинах давным-давно не наблюдается. К тому же видеть небо все-таки намного приятнее, чем иные питерские дворы.

Обитателям "кораблей" знакомо и другое свойство их квартир: в случае перебоев с отоплением, они довольно-таки стремительно вымерзают. Радикальный способ утепления - обшивка наружной стены (разумеется, изнутри) гипсокартонными плитами с прослойкой утепляющего материала. Между тем, вопреки расхожему заблуждению, тепло улетучивается не через стены, а сквозь трещины, щели, разошедшиеся стыки между панелями (традиционные слабые места - стыки в углах). Лечится все это - бетонным раствором, шпаклевками, строительными пенами в аэрозольных упаковках.

Еще одна типичная "корабельная" проблема - протечки наружных стен. Но заботиться о внешней стороне должны работники эксплуатирующих организаций. И если они не будут жалеть фасадной краски, - непотопляемые "корабли" 1970-х ждет еще долгое "плавание".

Satheda
20.03.2010, 08:52
корабль с кухней 9-10 м легко опознать - они не 100-% гладкие, а у них все этажи над подъездами - выпуклы на 1 плиту. там как раз кухни.

Cattty
20.03.2010, 15:05
У нас корабль, 7 этаж, солнечная сторона, всегда жарко, НЕ стеклопакеты.
Кухня маленькая, в ванне вентиляция никакая- "окошко" в туалет, из-за этого от плесени в ванне не избавиться. Летом сделали глобальный ремонт в ванне, применили все известные нам методы борьбы с плесенью, но она все равно проросла. Соседи сверху и снизу тоже не могут справиться с плесенью.

у нас никогда плесени не было :)

Staceynik
20.03.2010, 15:21
я тоже плесени не замечала))

Anyuta
20.03.2010, 15:33
504 серия

Не блещет планировкой: или смежные комнаты, или квартира односторонняя, да и общая площадь квартиры самая маленькая из всех панельных квартир вообще (все та же "трешка" всего лишь 58 метров).
Поэтому они ценятся куда меньше остальных "панелей", но все же больше "хрущевок" - прежде всего за наличие лифта и больших метражей. Правда, есть у них и неоспоримое преимущество: дома этих серий есть во всех районах, и можно подобрать сравнительно недорогое жилье там, где вам хочется.
В квартирах паркетные полы, трехкомнатные квартиры - двухсторонние, с двумя лоджиями. Кухни небольшие (6-6,5 кв.м.).
Главное отличие 504-й серии от "корабля" в том, что окна расположены не под потолком, а на вполне нормальном уровне. И полы не линолеумные, а паркетные.
По своей цене квартиры в этих домах чуть дороже "кораблей". А все разнообразие 504-х серий (1ЛГ504, 1ЛГ504Д) мало отличаются по метражу и прочим свойствам, разве что кухня в "просто 504-й" чуть побольше. К явным минусам серии, помимо невеликой площади, можно отнести отсутствие в 1-комнатных квартирах кладовок и встроенных шкафов. Да и с балконами и лоджиями сложно: они могут быть, а могут и не быть(в двух и более комнатных квартирах в коридоре обязательно присутствует встроенный шкаф или кладовка, а лоджия - напротив большой комнаты).
Не слишком удобно в 504-й располагается ванная комната, даже средней величины стиральную машину установить в ней проблематично. Общая площадь квартир, как правило, невелика - 44-45 кв. метров двухкомнатная, 54-58 - трехкомнатная.
Особняком стоит серия 1ЛГ504Д2.

у нас 504, трешка. Общий метраж 75м. Кухня 10. квартира двухсторонняя. Правда комнаты смежные (15+15)+15, но мы сделали 15+15+12 и гардероб 1 на 1,5. И в ванну стиралка без проблем встала... так что и такие трешки бывают.:fifa:

фантагиро
20.03.2010, 16:12
У нас двушка. Все окна в одну сторону. В маленькой комнате душно и жарко. Даже окна не заклеиваем. А вообще, были бы руки и средства..все можно сделать. Было бы желание.:)