Просмотр полной версии : Запрет на учебники английского языка?!
neistovo
11.03.2010, 00:31
Сегодня на школьном собрании сообщили, что необходимо сдавать деньги на учебники английского языка на следующий год. Все бы ничего , но оказалось, что в следующем году дети будут учиться не по учебникам британских авторов (эти учебники запрещены!), а по российским учебникам! Кому что известно по этому поводу? Это правда, или может я что не так поняла?!
Со следующего года вводятся новые стандарты обучения. Может ваши прежние учебники не удовлетворяют новым требованиям? В последнее время есть тенденция к унификации и учебников, и программ. С переходом на ГИА и ЕГЭ...
neistovo
11.03.2010, 00:59
Наши дети занимались по Enterprise - насколько я знаю один из самых известных учебников для изучения английского языка, хорошо зарекомендовавший себя и в плане подготовки к ЕГЭ. А вот то, что нам предлагают сейчас (авторы Кузовлев или Биболетова - российские авторы) как раз вызывает сомнение. Разве русскоязычный автор может лучше научить английскому языку, чем англичанин?"
Savishna
11.03.2010, 01:26
Слышала о таком запрете на собрании в школе. Там в качестве выхода принята серия millenium - наши учебники, созданные при участии британских специалистов.
Tanya 728
11.03.2010, 01:57
Ну вообще наши учебники не хуже. Тотже учебник Верещагиной больше подходит для начальных этапов и знания грамматики он дает отличные, правда он для углубленного изучения(нагрузка 5 и более часов)
Белая галка
11.03.2010, 09:41
Всё правильно вам сказали. И это не со следующего года, а всегда так было. Безусловно, многие учебники британских издательств лучше, чем наши российские, а учебники Кузовлева или Биболетовой вообще не лезут ни в какие ворота, научить языку по ним практически невозможно. Но - "надо поддерживать отечественного производителя". У всех разрешенных учебников на первой странице обязательно стоит гриф Министерства образования.
Лично я работаю как раз по Millennium, это в какой-то степени выход, но учебник катастрофически морально устаревает, а альтернативы, утвержденной МО нет. И, конечно, наши деятели придумали в 2009 г выпустить новое издание, отличающееся всего несколькими страницами, зато теперь всем, у кого учебники прошлых лет, приходится покупать новые, или учитель должен выкручиваться, работая одновременно с разными текстами у детей.
Несмотря на официальную установку, отношение к учебникам импортного производства у методистов разных районов разное. Точнее, не к учебникам, а к школам и учителям, которые по ним работают. :)) Догадываюсь, о каком районе может идти речь...
По поводу учебника Верещагиной - он добротен, скучен и уже пара десятков лет как изжил себя. В английском языке (даже в грамматике) постоянно появляются новшества, за которыми наши учебники не успевают.
Да, хочу сделать уточнение: импортные учебники не запрещены, а рекомендованы в качестве учебников дополнительного образования. Т.е. можно учебник Кузовлева на уроках совмещать с учебником британского издательства. То, что это невозможно практически, роли не играет. :(
у нас пока молчат, учимся по британскому учебнику, языковая гимназия.
Белая галка
11.03.2010, 11:21
Вот федеральный перечень рекомендованных (читай: допущенных) учебников по английскому языку:
http://www.titul.ru/central/download/prikaz_2010_2011.doc
У нас в прежней школе в библиотеке выдавали Верещагину (и учебник, и книгу для чтения), а дополнительно мы покупали Way Ahead. И нам говорили, что от Верещагиной отказаться нельзя.В группе сына было так: четыре урока в неделю были по Верещагиной, один - по английскому учебнику. Таким образом, Верещагину проходили за 3 четверти, а в четвертой занимались только по Way Ahead.
а нам с сентября уже поменяли учебники и программу, соответственно
была Верещагина, теперь Spotlight
У нас лингвистическая школа...английский язык был, есть и будет по Way Ahead. Пока никаких изменений нет. Новые учебники Way Ahead уже закупила библиотека.
А в нашей обычной школе по Friends уже 3 -й год учат. А начинали с Верещагиной. Дети довольны. Им интересно и нравится заниматься
У нас лингвистическая школа...английский язык был, есть и будет по Way Ahead. Пока никаких изменений нет. Новые учебники Way Ahead уже закупила библиотека.
Школа обычная, средняя. Занимаются по этим же учебникам. Пока ничего не говорили об их замене.
На доп. занятиях занимаются по Биболетовой. А она, оказывается, не очень..:(
Седая дама
11.03.2010, 13:39
У нас простая школа, но язык с 1 класса. Учительница в сентябре сказала, что Way Ahead будет до конца школы. Очень он мне нравится, жаль если прикажут перейди на другие учебники.
И вопрос к учителям: а если родители попросят учить детей по прежним учебникам, а для отчетности говорить, что учимся по Биболетовой и т.д. - прокатит такой подпольный вариант?
Белая галка
11.03.2010, 13:43
И вопрос к учителям: а если родители попросят учить детей по прежним учебникам, а для отчетности говорить, что учимся по Биболетовой и т.д. - прокатит такой подпольный вариант?
Почти все так и делают, но если хоть один родитель пожалуется, у учителя и школы будет очень много неприятностей, т.е. учитель фактически попадает в зависимость от настроение любой неадекватной мамы. Когда-то, обжегшись один раз, я на такие варианты больше не соглашаюсь.
Очень много зависит от позиции районного методиста. Или от настроения. :(
Пусть, конечно, учителя ответят. Но на практике.... Это надо, чтобы родители кровью расписались и у нотариуса заверили:)). А то вдруг конфликт какой в годы учебы, от родителей можно разного ожидать.
Седая дама
11.03.2010, 13:59
, но если хоть один родитель пожалуется, у учителя и школы будет очень много неприятностей, т.е. учитель фактически попадает в зависимость от настроение любой неадекватной мамы. :(
Это да. Я вообще-то бабушка, но смотрю на современных мамочек - какие-то они стали "маленько неадекватные" - чуть что - сразу жаловаться, в РОНО напишем. Жуть что творится. Когда училась моя дочь, мы как оголделые по каждому пустяку в школу не бегали - ну это так, лирическое отступление.
Белая галка
11.03.2010, 14:01
Пусть, конечно, учителя ответят. Но на практике.... Это надо, чтобы родители кровью расписались и у нотариуса заверили:)). А то вдруг конфликт какой в годы учебы, от родителей можно разного ожидать.
Были у меня и расписки от всех родителей... И не жаловался никто... Наоборот, родители готовы были хоть прессу привлечь, хоть телевидение в мою защиту. А методист всё равно: "нарушение прав детей..." Формально она права, и чем больше шума, тем больше неприятностей учителю. Очень было неприятно, унизительно и рублем отдалось. :008: Давно это было, но наступать на те же грабли не хочется. Но история повторяется, хотя и не со мной...:(
Белая галка
11.03.2010, 14:03
Это да. Я вообще-то бабушка, но смотрю на современных мамочек - какие-то они стали "маленько неадекватные" - чуть что - сразу жаловаться, в РОНО напишем. Жуть что творится. Когда училась моя дочь, мы как оголделые по каждому пустяку в школу не бегали - ну это так, лирическое отступление.
Я вообще-то тоже бабушка :), только бабушки жалуются ничуть не меньше, чем мамы. Вот дедушки - реже, чем папы :) А еще бывают случаи, когда с претензиями папины секретари обращаются. :)) Слава богу, лично не сталкивалась.
Я редко бываю в школе, но когда бываю, то постоянно наблюдаю картину: сходка бабушек на крыльце с возгласами про безобразия, что творятся в школе, РОНО на них нет и т.д. и т.п.
Седая дама
11.03.2010, 14:21
Я редко бываю в школе, но когда бываю, то постоянно наблюдаю картину: сходка бабушек на крыльце с возгласами про безобразия, что творятся в школе, РОНО на них нет и т.д. и т.п.
Не, я из других бабушек - я считаю, что это детишкам нашим частенько розги хорошие не помешали бы. Учителей жалею, т.к. в настоящее время даже под дулом огромной пушки в школу работать бы не пошла.
И все же бабушки больше "крыльями хлопают от возмущения", а жаловаться бегают больше мамочки. Никого не хочу обидеть, мое ИМХО.
Ну я противник розг и противник жалоб.
Когда совсем всё достало, просто перевела детей в другую школу.
Нет, вру :)) Сейчас пишу жалобы в жикомсервисы и прочая, т.к. с крыши заливает, но это совсем другая история
Седая дама
11.03.2010, 14:34
Считайте, что мы пришли к согласию:)
Автору топика извинения за ОFF.
Насчет английского: еще раз - очень и очень жалко, если всех "под одну гребенку" опять причешут.
Кстати, мы в ВУЗе тоже переходит на единые стардарты - не скажу, что качество обучения очень уж от этого выиграет.
Почти все так и делают, но если хоть один родитель пожалуется, у учителя и школы будет очень много неприятностей, т.е. учитель фактически попадает в зависимость от настроение любой неадекватной мамы.:(
Ну надо же, какие родители осведомлённые пошли :0019:
У меня сын, сколько помню, всю среднюю школу, почитай, учился всем языкам по иностранным учебникам, а я и не знала, что это "незаконно" - нас об этом как-то не предупреждали :0097:
neistovo
11.03.2010, 20:10
Почти все так и делают, но если хоть один родитель пожалуется, у учителя и школы будет очень много неприятностей, т.е. учитель фактически попадает в зависимость от настроение любой неадекватной мамы. Когда-то, обжегшись один раз, я на такие варианты больше не соглашаюсь.
Очень много зависит от позиции районного методиста. Или от настроения. :(
То есть где-то с методистами удается договориться и они закрывают глаза на то по каким учебникам работает школа? На всякий случай, наш район Выборгский! (вы его имели в виду?)
Белая галка
11.03.2010, 21:10
То есть где-то с методистами удается договориться и они закрывают глаза на то по каким учебникам работает школа? На всякий случай, наш район Выборгский! (вы его имели в виду?)
Нет, не его:) Но уточнять не буду :))
Знаю, что в некоторых районах методисты сами рекомендуют по импортным учебникам работать, и еще советуют, как это оформить. Хотя сами иногда и работают, и советуют...а потом - хлоп! :(
Да, нам в гимназии тоже такое сказали на собрании. Только запрет роно уже с этого учебного года. Все зависит от учителя - хороший и при учебнике Верещагиной отлично научит. У нас в старой школе с 1 по 8 класс был way ahead, на курсах в Аничковом - Еnterprise, в результате у всего класса знания дальше my name is... не пошли. На уроках и курсах все на ушах стоят, занимаются своими делами, но не английским. А нам в детстве и по Верещагиной учитель на всю жизнь хорошую базу дал. Так что учебник большого значения не имеет.
Да, нам в гимназии тоже такое сказали на собрании. Только запрет роно уже с этого учебного года. Все зависит от учителя - хороший и при учебнике Верещагиной отлично научит. У нас в старой школе с 1 по 8 класс был way ahead, на курсах в Аничковом - Еnterprise, в результате у всего класса знания дальше my name is... не пошли. На уроках и курсах все на ушах стоят, занимаются своими делами, но не английским. А нам в детстве и по Верещагиной учитель на всю жизнь хорошую базу дал. Так что учебник большого значения не имеет.
мы в Аничковом занимались по UP BEAT pre-intermediate students book, грамматика Grammar Time 5, результат был неплохой, педагог занималась детьми
Пишбарышня
14.03.2010, 10:04
Сын занимается по учебнику Activate!, и только по нему. Сейчас в классе собирают деньги на новый уровень. Хотя мне этот учебник не очень нравится, лучше бы LASER, как у 8клашек, но, видимо, раз начали по нему, так и будут дальше тянуть.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.