Просмотр полной версии : Какую посуду НЕЛЬЗЯ мыть в посудомойке?
Купили два месяца назад посудомойку. Очень довольна, что появилось свободное время. Но возникли проблемы с некоторой посудой.
1) Сначала треснула стеклянная салатница. Я решила, что она старая и просто был скол?
2) Потом заметила, что ножи из нержавейки начали ржаветь, появились какие-то пятна на них. Может быть, не пользоваться солью, а мыть просто водой?
3) В выходные начала варить картошку в эмалированной кастрюле, и у неё стала течь краска из ручки. А на другой эмалированной посуде кое-где появились черные точки.
4) Сегодня достаю кружку из темного стекла (Luminark), а на ней царапины.
5) И последний вопрос по сковородкам? какие можно мыть, а какие нет? С тефлоновым покрытием? И ведь все сковородки кроме чугунных в основе своей из аллюминия, а его пишут нельзя мыть в посудомойке?
Кто уже давно пользуется посудомойкой, помогите, пожалуйста, разобраться отчего это происходит.
Покупать посуду:
а) с пометкой "Можно мыть в посудомоечной машине"
б) стараться не брать посуду, которую в принципе вроде бы и можно мыть, но производитель отмечает, что "отдельные элементы могут изменить свою окраску или структуру".
Стекло-фарфор у меня все подбиралось специально со стикером "мыть в посудомоечной машине", фирмы "Люминарк".
Кастрюли тефлоновые, за красоту пластмассовых ручек которых я не переживаю, мою в посудомойке. Всякие гламурные блестящие ручечки боюсь туда засовывать - мою в раковине.
Ножи-вилки из нержавейки - у меня тоже куплены с пометкой "можно мыть в посудомоечной машине". На тех, у которых нет такой пометки, может страдать покрытие - остаются разводы и пятна.
Периодически делаю страшное преступление - кладу туда деревянные лопаточки и ложки для снятия продуктов с тефлоновых противней. Не страдают, ттт, ни лопатки, ни машина.
Противни тоже мою.
Моя знакомая моет все подряд - даже посуду с позолотой и другими типами металлического напыления и росписи. Я не мою - боюсь потерять рисунок. У нее дорогая посуда пока еще заметно не пострадала.
У меня все тарелки-чашки Люминарковские. За 3 года ничего не произошло страшного.
Треснула белорусская хрустальная салатница - так на ней и было написано - не мыть в посудомойке. Но весь остальной хрусталь я все равно там мою.
Нельзя - алюминий. Он покрывается мерзким темным налетом.
все ножи с деревянными ручками пришлось заменить на пластмассовые или металлические - дерево после посудомойки рассыхается. Но деревянную скалку я в ней мою (она ведь редко используется и ничего с ней не случилось).
Пластмассовые мисочки - лопаточки мою.
Позолота - да, стирается. Но у меня с позолотой только парадно-выходной сервиз, а поскольку используется он редко - тоже мою в посудомойке. Пока ничего не стерлось.
Купили два месяца назад посудомойку. Очень довольна, что появилось свободное время. Но возникли проблемы с некоторой посудой.
1) Сначала треснула стеклянная салатница. Я решила, что она старая и просто был скол?
2) Потом заметила, что ножи из нержавейки начали ржаветь, появились какие-то пятна на них. Может быть, не пользоваться солью, а мыть просто водой?
3) В выходные начала варить картошку в эмалированной кастрюле, и у неё стала течь краска из ручки. А на другой эмалированной посуде кое-где появились черные точки.
5) И последний вопрос по сковородкам? какие можно мыть, а какие нет? С тефлоновым покрытием? И ведь все сковородки кроме чугунных в основе своей из аллюминия, а его пишут нельзя мыть в посудомойке?
Кто уже давно пользуется посудомойкой, помогите, пожалуйста, разобраться отчего это происходит.
1. Скорее всего так и есть,мы же в ручную не моем при темпе 60 градусов.
Повод заменить посуду на новую.;)
2. Да,есть такое. Покупала другие новые - нет ржавчины. Видимо зависит от качества производителя. Не ждите,что дешевые столовые приборы не будут ржаветь.
3. Таких кастрюльки у меня 2 - всё нормально. Видимо тоже от качества зависит.
Приобрела несколько кастрюль из нержавейки в икее - всё в норме.
4. Кружка - если Вы её пользовались до ПММ - то эти царапины от мытья губкой,если тёрли шершавой стороной. Пока моете руками это незаметно,а вот ПММ как раз отмывает так,что всё становится видно.
Купила новые кружки - царапин нет,так как нет то,чем их царапаю.
5.Мою тефлон спокойно - нет проблем.
А дальше смотрите что на посуде за значки ( при покупке новой ).
ПММ очень хорошо отмыла мою белую посуду Люминарк,кот. со временем пожелтела и её приходилось абразивами отмывать. Где то даже темка была как отмыть такую посуду - ПММ всё отмыла до скрипа.
ПММ пользуюсь 3 года - посуда вся сияет.:support:
~З@Б@В@~
25.03.2010, 12:22
Рабочие детали Бошевской мясорубки потемнели :005:
Похоже алюминий..... Я очень удивилась - приличная тааакая фирма,
моя любимая... и такой облом :065: Черный налет еле отчистила...
и терь сомневаюсь сильно не вредно ли это для здоровья?!:015:
И я запорола мясорубку! Она вся почернела, отмыть до конца не удалось. Пользуюсь ей по-прежнему, но противно.
А еще стирается рисунок на чашках, стаканах. За 2 года мытья стаканчики вообще почти прозрачные стали.
Часто появляются сколы по краям тарелок, салатников, но я думаю это из-за некачественного материала.
Деревянные лопатки мою, ничего не происходит.
pigaliza™
25.03.2010, 14:11
Сколько всего интересного.
Мне придется по-видимому менять всю посуду, потому как собираюсь покупать посудомойку
И я запорола мясорубку! Она вся почернела, отмыть до конца не удалось. Пользуюсь ей по-прежнему, но противно.
А еще стирается рисунок на чашках, стаканах. За 2 года мытья стаканчики вообще почти прозрачные стали.
Часто появляются сколы по краям тарелок, салатников, но я думаю это из-за некачественного материала.
Деревянные лопатки мою, ничего не происходит.
+1 про мясорубку и посуду с рисунком
а вот сколов за пару лет не было....... у меня вся посуда - Люминарк
pigaliza™
25.03.2010, 14:37
а почему пластик низя мыть? что с ним случится?
если мягкий пластик, то от высокой температуры он может деформироваться и поменять форму
Какую посуду НЕЛЬЗЯ мыть в посудомойке
С мет. напылением и тефлоновую.
pigaliza™
25.03.2010, 15:46
а силикон, наверное, можно мыть?
Пластиковые контейнеры мою, ничего им не сделалось.
У меня в инструкции к посудмойке написано про алюминий. Бош-не бош, практически у всех мясорубок внутренности из алюминиевого сплава. Это не раз обсуждалось на просторах интеренета. посколько я дотошно подхожу к любой покупке техники и перелапачиваю кучу инфы в инете я знала о такой особенности мясорубок. но многие не задумываясь суют в посудомойку мясорубки. Тем таких в и-нете тьма.
Мою все подряд, исключая алюминий в любых проявлениях -- обычную посуду (в основном люминарковскую), серебро, мельхиор, хрусталь (фужеры, салатницы, вазы :)) ), сковородки с покрытием, пластиковые контейнеры, деревянные лопатки, доски разделочные, тарелки с позолотой (они гостевые, моются относительно редко ;)), кошачьи миски, детский пластиковый нагрудник, керамический чашки (хрупкие, надо сказать, по всем параметрам..), кастрюли из нержавейки, и эмалированные... Ничего, вроде не умерло, ножи не затупились :)). А если и испортиться что-то -- туда ему и дорога, куплю новое, но с пометкой, что можно мыть в машине. ;)
Рабочие детали Бошевской мясорубки потемнели :005:
Похоже алюминий..... Я очень удивилась - приличная тааакая фирма,
моя любимая... и такой облом :065: Черный налет еле отчистила...
и терь сомневаюсь сильно не вредно ли это для здоровья?!:015:
ОООчень вредно, вообще лучше избавляться от алюминевой посуды, видите, ее даже посудомойка не любит ))
ОООчень вредно, вообще лучше избавляться от алюминевой посуды, видите, ее даже посудомойка не любит ))
А Вы знаете много мясорубок с другими внутренностями?
Алюминий окисляется легко при контакте с определенными веществами. что и произошло при мытья в посудомойке, так как там химия огого. А от того, что через мясорубку пропустят мясо ничего не будет.
кошачьи миски, детский пластиковый нагрудник,
Всё вместе?:001:
Спасибо всем за советы! А как вы думаете, соленая вода влияет на состояние посуды? В инструкции все время пишут: "проверьте, хорошо ли закрыт клапан для соли". Закрыт-то он у меня хорошо, а посуда все равно в соленой воде моется.
Дмитрий_В
26.03.2010, 11:21
А можно спросить?
1. чем лучше мыть - таблетками, отдельно порошками/жидкостями? где купить хорошие средства (наверное Финские, то где?)
2. если пользоваться таблетками - не надо соль. А я уже засыпал, ничего страшного?
3. все ПММ пахнут после мытья? когда помылась посуда-открываешь дверцу, а оттуда запах..
У нас ПММ Электролюксна 12 комплектов Икеевский-ляпота!
Всё вместе?:001:
И? Кошачья еда чем-то от нашей принципиально отличается? :009: Или кошачьи миски для еды надо мыть в специальном месте, спец-средствами, в перчатках по локоть? И вообще котов на лестнице держать?
И потом в машине достаточно высокая температура воды...
А можно спросить?
1. чем лучше мыть - таблетками, отдельно порошками/жидкостями? где купить хорошие средства (наверное Финские, то где?)
2. если пользоваться таблетками - не надо соль. А я уже засыпал, ничего страшного?
3. все ПММ пахнут после мытья? когда помылась посуда-открываешь дверцу, а оттуда запах..
У нас ПММ Электролюксна 12 комплектов Икеевский-ляпота!
Не понимаю повального увлечения финскими товарами, имхо, смысла в этом нет.
Если пользоваться таблетками, то, теоретически, ничего больше не надо. Но я наливаю ополаскиватель, мне кажется, что так лучше. Страшного в соли ничего нет, но в нашем городе она вообще не нужна -- вода и так очень мягкая. Можно обойтись просто порошком для мытья посуды.
Чем пахнет-то из машины? Средством для мытья? Может ополаскиватель добавить? Или освежители всякие бывают..
Дмитрий_В
26.03.2010, 12:39
Не понимаю повального увлечения финскими товарами, имхо, смысла в этом нет.
Если пользоваться таблетками, то, теоретически, ничего больше не надо. Но я наливаю ополаскиватель, мне кажется, что так лучше. Страшного в соли ничего нет, но в нашем городе она вообще не нужна -- вода и так очень мягкая. Можно обойтись просто порошком для мытья посуды.
Чем пахнет-то из машины? Средством для мытья? Может ополаскиватель добавить? Или освежители всякие бывают..
Говорят, что и фэри, и порошки и пр. там лучше. я не пробовал, поэтому и спрашиваю.
Так с солью-то что теперь делать, не высасывать же обратно?
А пахнет, наверное, средством (хотя таблетка вроде пахнет по другому) для мытья. Просто у родственников пахнет так же.
Дмитрий_В
26.03.2010, 12:41
И? Кошачья еда чем-то от нашей принципиально отличается? :009: Или кошачьи миски для еды надо мыть в специальном месте, спец-средствами, в перчатках по локоть? И вообще котов на лестнице держать?
И потом в машине достаточно высокая температура воды...
Здесь чисто психилогически, мне кажется. Я бы тоже мыл отдельно. А кто-то и мороженное после собаки ест (сначала лизнет собака, потом хозяин).
Говорят, что и фэри, и порошки и пр. там лучше. я не пробовал, поэтому и спрашиваю.
Так с солью-то что теперь делать, не высасывать же обратно?
А пахнет, наверное, средством (хотя таблетка вроде пахнет по другому) для мытья. Просто у родственников пахнет так же.
Знаю, что говорят, здесь на форуме. ;) Думаю, сначала следует попробовать, то что у нас продается, если подходит, то и заморачиваться не надо. :))
Даю наводку -- в Максидоме продаются финские таблетки LV, без запаха, для аллергиков и астматиков, неплохие, кстати.
Ничего с солью делать не надо -- закончится сама. :)
Насчет запаха, попробуйте ополаскиватель залить, даже, если таблетками моете. У меня вот меньше стало пахнуть, хотя вообщем и не особо было.. И посуда лучше промыта от основного средства.
Здесь чисто психилогически, мне кажется. Я бы тоже мыл отдельно. А кто-то и мороженное после собаки ест (сначала лизнет собака, потом хозяин).
Ну, с котами у меня никто не лижется, только обнимаются все, особенно дети. :004: Коты чистые, домашние, нигде не гуляют, спят на кровати с нами. А я ленивая, поэтому мою все вместе... :065: И потом температура в машине, думаю, достаточно высокая. ;)
ЗЫ. У некоторых, бывает, дети и еду собачью/кошачью едят прямо из миски, и пол лижут, и ничего так, все здоровы. :060: ;)
Мистерия
26.03.2010, 13:13
Есть дезодорант для ППМ, прямо в машинку вешается и пахнет уже по-другому;)
В Окее можно купить.
Скажите, а чугун можно там мыть? Есть у меня казан старый, как-то не решаюсь его помыть в машинке, вдруг как с алюминием получится?
я всю посуду мою в посудомойке, ничего из того что описал топикстартер не случалось, посуду специально не подбирала никогда - мою там все, включая деревенняе доски и п=лапаточки :))
ИМХО если поржавели ножи из нержавейки...я бы задумалась об их качестве
чугун тоже там былап без проблем ;)
Дмитрий_В
26.03.2010, 13:22
Знаю, что говорят, здесь на форуме. ;) Думаю, сначала следует попробовать, то что у нас продается, если подходит, то и заморачиваться не надо. :))
Даю наводку -- в Максидоме продаются финские таблетки LV, без запаха, для аллергиков и астматиков, неплохие, кстати.
Ничего с солью делать не надо -- закончится сама. :)
Насчет запаха, попробуйте ополаскиватель залить, даже, если таблетками моете. У меня вот меньше стало пахнуть, хотя вообщем и не особо было.. И посуда лучше промыта от основного средства.
:flower:
Спасибо!
Скажите, а чугун можно там мыть? Есть у меня казан старый, как-то не решаюсь его помыть в машинке, вдруг как с алюминием получится?
Вон тут ниже пишут, что чугун моют и без проблем. я правда не рискнула бы. Читала что после таких помывок чугун начинает ржаветь, если он ничем не обработан.
Мистерия
26.03.2010, 15:03
Вон тут ниже пишут, что чугун моют и без проблем. я правда не рискнула бы. Читала что после таких помывок чугун начинает ржаветь, если он ничем не обработан.
Древний такой чугунный казан, вряд ли чем обработан...Жалко будет, если накроется, я хоть и редко в нём готовлю, но очень уж вкусно в нём всё получается.
Древний такой чугунный казан, вряд ли чем обработан...Жалко будет, если накроется, я хоть и редко в нём готовлю, но очень уж вкусно в нём всё получается.
Нельзя чугун, алюминий и из дерева.
Недавно был топик на эту тему, поиском ищите.
нашла http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=39538036&highlight=%F7%F3%E3%F3%ED#post39538036
Мистерия
26.03.2010, 19:04
нашла http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=39538036&highlight=%F7%F3%E3%F3%ED#post39538036
Спасибо, я в принципе догадывалась, что нельзя.
что хочу сказать... ножи лучше мыть в отдельном отсеке от вилок и ложек, т.к. само лезвие ножа обычно производится из другой стали (18/0), что б не ржавели, а ложки и вилки 18/18 или 18/8. если предметы стоят рядом, то ножи могут окислиться
мою все , кроме порадно-выходного сервиза с золотом...и ТТТ пока проблем не было...даже деревянные лопатки и разделочные доски успешно испытаны на прочность
Александр Шпилевой
14.01.2011, 16:19
Причина запаха может быть в отсутствии гидрозатвора на сливе - отсюда канализационный запах лезет в машину.
А если запах мыльный, более технический, чем какашечный - тогда и правда средства пахнут.
My Cherry
14.01.2011, 16:37
странно:009: мою чугунные казаны только в путь....и ничего ....все хорошо...они давно такие чистые не были;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.