Просмотр полной версии : Сколько раз можно получать бесплатное образование?
витаминka
17.04.2010, 15:37
Про высшее знаю, один раз можно получить бесплатно, а если колледж или училище, тоже только один раз или нет? Может кто знает?
Про высшее знаю, один раз можно получить бесплатно, а если колледж или училище, тоже только один раз или нет? Может кто знает?
Да, тоже. Можно только один раз получить бесплатно образование данного уровня. То есть, нельзя второй раз пойти в школу, если ты её уже закончил и имеешь аттестат; нельзя второй раз пойти на бюджет в ССУЗ. Кстати, после ССУЗа в вуз поступать на бюджет можно, а вот после вуза в ССУЗ - нет. То есть бесплатно можно получить только образование более высокого уровня.
Но это только если человек закончит данное учебное заведение и получит диплом. Если до диплома он не дойдёт, то можно поступать и в другой колледж :))
витаминka
17.04.2010, 20:25
Да, тоже. Можно только один раз получить бесплатно образование данного уровня. То есть, нельзя второй раз пойти в школу, если ты её уже закончил и имеешь аттестат; нельзя второй раз пойти на бюджет в ССУЗ. Кстати, после ССУЗа в вуз поступать на бюджет можно, а вот после вуза в ССУЗ - нет. То есть бесплатно можно получить только образование более высокого уровня.
Но это только если человек закончит данное учебное заведение и получит диплом. Если до диплома он не дойдёт, то можно поступать и в другой колледж :))
Спасибо!. Т.е. если закончил училище один раз бесплатно, второй раз в училище только платно.
Королева ОГНЯ
17.04.2010, 20:37
Я сначала получила высшее образование, а потом (спустя несколько лет) средне-специальное, и оба бесплатно:)
Я сначала получила высшее образование, а потом (спустя несколько лет) средне-специальное, и оба бесплатно:)
Да, я и сама не понаслышке знаю, что это возможно ;) но незаконно :008: если утаить, что ты уже имеешь диплом... или если при приёме на это глаза закроют... аттестат-то при получении диплома возвращается выпускнику, и в принципе можно спрятать диплом подальше и снова подать аттестат в учебное заведение :065:
Когда будет общая электронная база данных, это уже не проедет...
Королева ОГНЯ
17.04.2010, 23:13
Да, я и сама не понаслышке знаю, что это возможно ;) но незаконно :008: если утаить, что ты уже имеешь диплом... или если при приёме на это глаза закроют... аттестат-то при получении диплома возвращается выпускнику, и в принципе можно спрятать диплом подальше и снова подать аттестат в учебное заведение :065:
Когда будет общая электронная база данных, это уже не проедет...
у меня в трудовой вышка указана, и я никогда не скрывала это факт:)
все честно: одно образование высшее, второе средне специальное, в колледж я поступала шесть лет назад, и на то время НЕ БЫЛО уточнения в какой последовательности получать образование, главное, чтобы бесплатно не более одного на каждом уровне;)
Знакомая учится в институте. Чтобы профессионально делать матери массаж, решила пойти в мед.училище. Она не скрывала, что учится в институте, но ее приняли в мед.училище (добавлю бросила училище, так как не смогла совмещать дневные занятия)
Светлана Бугрова
18.04.2010, 23:53
Знакомая учится в институте. Чтобы профессионально делать матери массаж, решила пойти в мед.училище. Она не скрывала, что учится в институте, но ее приняли в мед.училище (добавлю бросила училище, так как не смогла совмещать дневные занятия)
Один раз высшее, один раз среднее специальное, последовательность пока не важна. А дальше - только при умолчании об имеющихся образованиях. Что-то будет базовой основой- или аттестат, или диплом о среднем специальном.
Даша\Галя
19.04.2010, 01:49
я получила 2 средних бесплатно. Сначало закончила швейное ПТУ после 9 класса. А потом поступила в медицинское училище и его тоже закончила. Кстати в мед. училище принесла диплом после швейного и ни у кого ко мне никаких вопросов не возникло. Взяли без проблем. Но там я уже училась как после 11 класса. Скрыть , что закончила швейное не удалось бы даже если захотела. Так как атестата после 9 класса у меня на руках ведь уже не было.С ним ведь я посткпала в швейное, а потом мне выдали новый об окончании его. У нас в группе я была не одна такая, но брали только до 35 лет только.
я получила 2 средних бесплатно. Сначало закончила швейное ПТУ после 9 класса. А потом поступила в медицинское училище и его тоже закончила. Кстати в мед. училище принесла диплом после швейного и ни у кого ко мне никаких вопросов не возникло. Взяли без проблем. Но там я уже училась как после 11 класса. Скрыть , что закончила швейное не удалось бы даже если захотела. Так как атестата после 9 класса у меня на руках ведь уже не было.С ним ведь я посткпала в швейное, а потом мне выдали новый об окончании его. У нас в группе я была не одна такая, но брали только до 35 лет только.
ПТУ и медучилище - это образование РАЗНОГО уровня. ПТУ - это начальное профессиональное образование, техникум, колледж и мед-пед и т. п. училища - среднее специальное.
Ну и, естественно, всё это относится к постсоветскому периоду - в советское время можно было образований получать сколько влезет :065: и всё за бесплатно :support:
витаминka
19.04.2010, 21:06
ПТУ и медучилище - это образование РАЗНОГО уровня. ПТУ - это начальное профессиональное образование, техникум, колледж и мед-пед и т. п. училища - среднее специальное.
Ну и, естественно, всё это относится к постсоветскому периоду - в советское время можно было образований получать сколько влезет :065: и всё за бесплатно :support:
т.е. профессиональное образование и среднее специальное- это разные вещи?
У знакомых сын 3 года назад закончил одно пту, а 2 года назад другое. Оба бесплатно (в пту пошел после 10 кл)
т.е. профессиональное образование и среднее специальное- это разные вещи?
ПТУ даёт начальное профессиональное образование, т. е., грубо говоря, это рабочий - маляр, штукатур, слесарь, токарь, швея и т. п. Колледж, техникум, некоторые училища дают среднее специальное образование, уже какую-то квалификацию, т. е. человек со средним специальным уже не простой рабочий, а мастер. Да, это разные вещи. Если кто помнит, раньше было ПТУ - это один уровень, потом шли техникумы - это другой уровень, более высокий, чем ПТУ, и наконец, вузы - это третий уровень. Некоторая путаница могла возникать в умах из-за того, что ПТУ - это профессионально-технические училища, и некоторые учебные заведения уровня техникума тоже традиционно назывались училища - педагогические, музыкальные, медицинские... но это же не уровень ПТУ, это выше. Они давали среднее специальное образование. ПТУ - это не среднее специальное, это ниже, было принято это называть начальное профессиональное образование. Теперь же путаницы возникает ещё больше, потому что часть учебных заведений переименовались в колледжи и лицеи, причём колледжем могло именоваться как бывшее ПТУ, так и бывший техникум или пед/мед/муз/училище :065: А лицеем как бывшее ПТУ, так и средняя школа. Не знаю, навели ли сейчас в этом какой-то порядок. Да и ПТУ не так много осталось...
витаминka
20.04.2010, 18:43
СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!!! ТЕПЕРЬ ПОНЯЛА.
Я поняла так,что после университета(вышка) можно бесплатно кончить училище,напр. медицинское или типа того?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.