PDA

Просмотр полной версии : Имеют ли право оставить на второй год в старшей группе д/с?

Vilena84
21.04.2010, 00:36
Подскажите пожалуйста, кто вкурсе могут ли в детском саду оставить ребенка на второй год в старшей группе, ребенку на 1 сентября будет 5.10 месяцев. У нас из двух групп старших будут формировать одну подготовительную, а детей много, кто то уходит в школу после этого года, а кого то хотят оставить на второй год, чтоб детей было меньше в подгот. группе. Нужен квалиф. совет!!! Зпранее спасибо!

Ералашка
21.04.2010, 01:04
У нас так и было. В подготовительной сидят только год, все, кому еще рано в школу - 2 года сидели в старшей.

Гость!
21.04.2010, 02:43
а нас на 2 года в подготовительную оставят

мамия Олия
21.04.2010, 09:56
Мы тоже два года будем в подготовительной.
Мест в старшей группе в логопед саду не было и нас определили в подготовишку. И на след. год мы опять идем в подготовительную, т.к. нам только шесть исполняется.

ВерониКАстро
21.04.2010, 21:26
Мы тоже будем 2 года в подготовительной. Причём воспитатели сами советуют именно из-за общения с более старшими детками и ровесниками, а не с более младшими. Но везде всё по разному...

Maslenitsa
21.04.2010, 21:34
У нас сделали в этом году сборную группу для тех, кто не пошел в школу. То есть подготовишка, но не второй год, а с новой программой.

creature
21.04.2010, 21:35
Подскажите пожалуйста, кто вкурсе могут ли в детском саду оставить ребенка на второй год в старшей группе, ребенку на 1 сентября будет 5.10 месяцев. У нас из двух групп старших будут формировать одну подготовительную, а детей много, кто то уходит в школу после этого года, а кого то хотят оставить на второй год, чтоб детей было меньше в подгот. группе. Нужен квалиф. совет!!! Зпранее спасибо!Без вашего письменного заявления права не имеют;) Все остальное их личные трудности:))

Vilena84
21.04.2010, 22:34
Без вашего письменного заявления права не имеют;) Все остальное их личные трудности:))
Вы уверены?

Vilena84
21.04.2010, 22:36
Мы то как раз таки в школу собираемся идти уже через год, а в подготовительную группу нас не берут, т.е после старш. группы ( точнее после 2х лет на тот момент в старшей группе) мы пойдем в школу... нам к школе будет 6.10!

zhenja
21.04.2010, 23:52
а вы договор каждый год перезаключаете?тогда имеют,таже ситуациа.а вы в какой сад ходите?район?мы Фрунзенский

mama_anja
22.04.2010, 12:00
По документам утверждена группа с 6 до 7 лет....так что в 5,10 имеют полное право не принять...

Топинамбур
22.04.2010, 12:25
По документам утверждена группа с 6 до 7 лет....так что в 5,10 имеют полное право не принять...
+1

Бадя
22.04.2010, 12:27
Без вашего письменного заявления права не имеют;)
Имеют. Если это прописано в договоре.(а как правило прописано :)))

Бадя
22.04.2010, 12:33
Мы то как раз таки в школу собираемся идти уже через год, а в подготовительную группу нас не берут, т.е после старш. группы ( точнее после 2х лет на тот момент в старшей группе) мы пойдем в школу... нам к школе будет 6.10!
Мне кажется Вам надо обсудить с заведующей, что вы хотите после этой группы пойти в школу, а не оставаться у них. А Вы, кстати уверены, что пойдете? ;)
Дело в том, что у Вас такая ситуация, когда Вы можете остаться ещё на год в садике, а вот дети, которые старше вашего ребенка на 2 месяца уже не смогут этого сделать. Исходя из этого, думаю и формируется группа. Т.е. если таких детей много, правильнее именно из них и сделать подготовительную группу.

Змеюка
23.04.2010, 00:35
если в договоре не прописано, то не имеют право! но если указано - то только лично договариваться с заведующей.

creature
23.04.2010, 09:56
Какие это документы? Где опубликованы и как соотносятся с законом об образовании? :)) Ни одно постановление, ни один устав не имеют силы, если есть закон. И заведующие и РОНО это хорошо знают. А разводить мамочек на бла-бла-бла это их профессиональное:))

creature
23.04.2010, 10:02
если в договоре не прописано, то не имеют право! но если указано - то только лично договариваться с заведующей.
Имеют. Если это прописано в договоре.(а как правило прописано :)))
Договор не должен попирать закон РФ и т.п. Все что противоречит закону, не имеет силы, оспаривается в суде. И одна только возможность доведения до таких разборок останавливает заведующих. Права надо знать свои, а не заведующих ;) Любой документ противречащий закону РФ, силы не имеет. И я знаю о чем говорю, у меня ребенок январский. Мне каждый год пытаются прокапать на мозги:)) И каждый год мое нет их очень отрезвляет. Пока нет письменного волеизъявления законных представителей ребенка никто никуда переводить без их желания и ведома не может. Если ребенок был на момент передвижений в саду, за ним было закреплено место, то это место за ним и сохраняется. Сад не школа, нет оснований, нет документов оставлять на второй год ребенка из-за возраста.

creature
23.04.2010, 10:10
Вы уверены?на все 100:fifa: У меня дите январское....
Плавали, знаем:) И на понт брать себя в садах позволять нельзя, хотя бы потому, что они только на словах руководствуются интересами ребенка (за редким исключением), а мы с вами эти интересы представляем и еще несем ответственность:073: И если ребенка собираются отдавать пораньше в школу, то смысла нет соглашаться. Заведующая может предлагать остаться, может предлагать подумать, сама без Вас ничего сделать не может. Потому что ее самоуправство уже подсудное дело. Уговорить может, родители могут согласиться и все будет в шоколаде. Но если существует вариант, что родители пойдут и будут жаловаться и напишут с ссылками на закон, то никто никого не будет переводить. У них проблема организационная, посмотрев на даты рождения за счет чьих-то детей ее пытаются решить. А родителям надо решать свои проблемы, а не зав садами. Те сами справятся ИМХО.

lyolkin
23.04.2010, 10:12

мы в 5,9 (сын декабрьский) с сентября пошли в подготовительную группу......, но мы и не были в старшей группе, из средней перешли в подготовительную, т.к. получилось, что ребенок 2 года подряд отходил среднюю группу (правда в разных садах), поэтому попросились проскочить старшую, НО перед этим я переговорила с педагогами и воспитателями, они же знают как ребенок развивается, как занимается и на что способен, у нас все сказали ЗА, поэтому, спасибо и педагогам и заведующей, мы и оказались в подготовишках ... сейчас выпускаемся и в школу.... на данный момент ребенку 6,4
я думаю прежде чем оставлять ребенка на 2 год, надо обсудить это с родителями и воспитателями, они ведь видят тянет ребенок данную программу или нет.....

у меня с младшим сейчас такая ситуация, на следующий год расформировывают группу, кого-то оставят в младшей, а кого-то отправят в среднюю, т.к. группа была младшая разновосрастная (от 2,5 до 4), но т.к. мы год отходили в младшую группу, то я буду настаивать (если придется), чтобы ребенка определили в среднюю группу, не смотря на то, что на 1 сентября ему будет 3,9, а средняя группа с 4 до 5 лет..... у нас в планах и младшего в школу отправить в 6,9. Если ребенок развитый, зачем тормозить его развитие оставляя на 2 год с более младшими детьми?:009:

подойтите к заведующей и поговорите с ней по-хорошему, если она адекватный человек, может и получиться определить вашего ребенка в подготовительную группу.

lyolkin
23.04.2010, 10:25
У нас так и было. В подготовительной сидят только год, все, кому еще рано в школу - 2 года сидели в старшей.
у нас есть дети, которые сидели 2 года в подготовительной группе, кто-то сам остался, а кого-то психолог оставила, т.к. психологически ребенок не был готов к школе.

creature
23.04.2010, 11:03
у нас есть дети, которые сидели 2 года в подготовительной группе, кто-то сам остался, а кого-то психолог оставила, т.к. психологически ребенок не был готов к школе.
Все правильно ,когда по хорошему и когда родители согласились с мнением психолога. иногда по хорошему не получается и не потому, что ребенок не готов или не тянет, а потому что так принято в учреждении. Школы перестроились, а сады тормозят и любыми способами пытаются уговорить родителей и руководствуются не интересами ребенка, а собственными: со старшими детьми легче работать по программе группы. которую те уже переросли;) старшие более презентабельно выглядят на праздниках и мамы умиляются, а если проверка, то вообще все супер не дети, а золото. И никто не думает хорошо этим старшим детям или нет. Есть которым в самый раз...,а есть и не в самый раз. Родители представляют интересы ребенка, а не психолог и не заведующая:005:

Просто Филя
23.04.2010, 11:06
Могут, конечно)

Просто Филя
23.04.2010, 11:09
Все правильно ,когда по хорошему и когда родители согласились с мнением психолога. иногда по хорошему не получается и не потому, что ребенок не готов или не тянет, а потому что так принято в учреждении. Школы перестроились, а сады тормозят и любыми способами пытаются уговорить родителей и руководствуются не интересами ребенка, а собственными: со старшими детьми легче работать по программе группы. которую те уже переросли;) старшие более презентабельно выглядят на праздниках и мамы умиляются, а если проверка, то вообще все супер не дети, а золото. И никто не думает хорошо этим старшим детям или нет. Есть которым в самый раз...,а есть и не в самый раз. Родители представляют интересы ребенка, а не психолог и не заведующая:005:

Да ну, что реально так бывает!? Только ради праздников, которы кроме родителей этих детей никто не увидит? А проверка... Они же не только старшие группы проверяют, а все. В других-то группах "подлог" не сделаешь.

Я.ник
23.04.2010, 11:27
Да ну, что реально так бывает!? Только ради праздников, которы кроме родителей этих детей никто не увидит? А проверка... Они же не только старшие группы проверяют, а все. В других-то группах "подлог" не сделаешь.
Это элементарно:)): знала я садик, куда в младшую брали детей с ... 3,5 лет на 1 сентября. Т.е. в младшей - почти 4-летки и т.д. Отчетность великолепная...

creature
23.04.2010, 11:41
Да ну, что реально так бывает!? Только ради праздников, которы кроме родителей этих детей никто не увидит? А проверка... Они же не только старшие группы проверяют, а все. В других-то группах "подлог" не сделаешь.Это легко и просто.В яслях дети на момент НГ не только 2х летки, а те кому уже 3-3,5 Они все сделают, а те отсидятся. И так во всех группах. И тем кому бы надо развиваться, те отсиживаются на заднем плане с одним или двумя стихами, а те кому это и так у же не надо отрабатывают. И для тех и для других не хорошо. Еще могут усложнить программу ради показухи... Это их проблемы и личные трудности. Соглашаетесь? Ну значит все хорошо.:) В школе толи еще будет;)

Olyamur
23.04.2010, 11:53
Это элементарно:)): знала я садик, куда в младшую брали детей с ... 3,5 лет на 1 сентября. Т.е. в младшей - почти 4-летки и т.д. Отчетность великолепная...

Ну, и что в этом такого? В чем "подлог"?

Диона
23.04.2010, 18:09
Ну, и что в этом такого? В чем "подлог"?
Вот я тоже не поняла... какой подлог? какая отчётность? :016:
Какие такие "проверки" в детском саду? это же не школа! Разве в д/с кто-то со стороны проверяет уровень подготовки или знаний детей? :009:

Просто Филя
23.04.2010, 18:33

Но ведь если ребенку на 1 сентября 3,5, то в какую группу ему нужно идти? Детей же по возрасту распределяют, а не по способностям. Или я чего-то путаю(

creature
23.04.2010, 18:34
Вот я тоже не поняла... какой подлог? какая отчётность? :016:
Какие такие "проверки" в детском саду? это же не школа! Разве в д/с кто-то со стороны проверяет уровень подготовки или знаний детей? :009: Бывают оказывается:005: Я о них слышала, еще приведя дите в сад, что типа существует программа и ее должны:001:выполнять. прошлый год были какие-то отчетные концерты групп, без родителей... А зрителей было много -методисты РОНО:073:

Vilena84
23.04.2010, 19:41
а вы договор каждый год перезаключаете?тогда имеют,таже ситуациа.а вы в какой сад ходите?район?мы Фрунзенский
Да, мы каждый год перезаключаем.
Мы в Выборгском р-не ходим!

creature
23.04.2010, 19:52
Но ведь если ребенку на 1 сентября 3,5, то в какую группу ему нужно идти? Детей же по возрасту распределяют, а не по способностям. Или я чего-то путаю(
Детей распределяют в соответствии с законом. Ни один устав ни один договор не должен ему противоречит 3,5 реально может пойти в среднюю, а может в младшую. Это его родители решают, где лучше...

mama_anja
23.04.2010, 20:03
Детей распределяют в соответствии с законом. Ни один устав ни один договор не должен ему противоречит 3,5 реально может пойти в среднюю, а может в младшую. Это его родители решают, где лучше...

Тогда почему не сразу в подготовительную, или в школу?...... Есть устав учебного заведения, где оговорено, сколько и каких групп...Например: 1 младшая группа для детей с 2х до 3х; 2-я младшая, для детей с 3-4; средняя с 4-5 и т.д.....Бывают смешанные группы - с 3х до 5....И все это закрепляется уставом. Для детей подбирают мебель и программу обучения.

Olyamur
23.04.2010, 20:07

Простите, пжл, а какой закон Вы имеете в виду?

creature
23.04.2010, 20:32
Простите, пжл, а какой закон Вы имеете в виду? "Об образовании" , если не путаю то статья 52... какие-то там пункты прямо по теме. Во всяком случае, когда я писала свое заявление в 2007году я на него ссылалась на этот закон, на конституцию и на всеобщую декларацию прав. Заяву эту не отдала, просто озвучила устно и отдала заяву просто с просьбой ребенка определить в такую-то группу. Когда увидели бумагу. все разговоры в пользу бедных кончились. Отказать могут только вновь поступающему при отсутвии мест и то это не юридически, ну просто не резиновое учреждение. Был топ в этом разделе на такую же тему и не один. Те кто писал бумаги оказались там где они хотели:073:, те кто разговоры разговаривал -как повезло, кто молчал и соглашался соответвенно. У родителей есть право выбирать. Когда ребенок уже посещает учреждение принудить не могут.... Мы тоже перезаключаем договор каждый год... И ребенок ходит туда куда мне надо, а не кому-то. Но надо реально понимать, что младший в группе это свои проблемы:073: Берете ответственность и вперед. Не хотите брать, то соглашайтесь с заведующей.

creature
23.04.2010, 20:43
Тогда почему не сразу в подготовительную, или в школу?...... Есть устав учебного заведения, где оговорено, сколько и каких групп...Например: 1 младшая группа для детей с 2х до 3х; 2-я младшая, для детей с 3-4; средняя с 4-5 и т.д.....Бывают смешанные группы - с 3х до 5....И все это закрепляется уставом. Для детей подбирают мебель и программу обучения.На самом деле в школу не получится тоже по закону. Там озвучено 6,5 -8. А в сад можно нагнуть и отправить в подготовительную :001: доведя до абсурда. По закону об образовании родитель не только имеет право, но и несет ответвенность за то как этому ребенку будет там ,куда он его определил. Это касается и вопросов с коррекционными и логопедическими учреждениями. Без письменного согласия не могут отправить, но ответвенность за последствия лежит на родителях. Устав ГДОУ руководствуется законом об образовании, там всегда эта ссылка;) Устав не публикуется в средствах массовой информации ,как юридический документ и юридической силы не имеет. У меня была проблема в свое время, я посетила юриста и нарыла в инете законы, на которые мне дали ссылки.
Потом, я ни с кем не спорю, ваше право соглашаться с системой или нет, я озвучила, то что знаю, то что работает, о чем говорят, когда решают похожие проблемы.

Olyamur
23.04.2010, 21:25
"Об образовании" , если не путаю то статья 52... какие-то там пункты прямо по теме. Во всяком случае, когда я писала свое заявление в 2007году я на него ссылалась на этот закон, на конституцию и на всеобщую декларацию прав. Заяву эту не отдала, просто озвучила устно и отдала заяву просто с просьбой ребенка определить в такую-то группу. Когда увидели бумагу. все разговоры в пользу бедных кончились. Отказать могут только вновь поступающему при отсутвии мест и то это не юридически, ну просто не резиновое учреждение. Был топ в этом разделе на такую же тему и не один. Те кто писал бумаги оказались там где они хотели:073:, те кто разговоры разговаривал -как повезло, кто молчал и соглашался соответвенно. У родителей есть право выбирать. Когда ребенок уже посещает учреждение принудить не могут.... Мы тоже перезаключаем договор каждый год... И ребенок ходит туда куда мне надо, а не кому-то. Но надо реально понимать, что младший в группе это свои проблемы:073: Берете ответственность и вперед. Не хотите брать, то соглашайтесь с заведующей.

Спасибо большое:flower: Проблема не актуальная для нас, но, тем не менее, очень интересно: кто знает, что будет завтра:)

creature
23.04.2010, 21:35
Спасибо большое:flower: Проблема не актуальная для нас, но, тем не менее, очень интересно: кто знает, что будет завтра:) Да не за что :) У нас у Всех впереди школа, там так просто бумажками не поразмахиваешь:ded: много сложнее.