PDA

Просмотр полной версии : Вы знаете слово "мультифора"?

Совёнка
07.05.2010, 10:10
сабж :) Вы знаете это слово?

Совёнка
07.05.2010, 10:20
Спасибо, люблю новые слова. ИМХО, правильнее будет "мультИфора"
ничего подобного. Правильное ударение на О: мультифОра.

Совёнка
07.05.2010, 10:22
я была ОЧЕНЬ удивлена, когда узнала, что это слово не везде используют... Ибо это же самое понятное обозначение этой прозрачной фигни! :))

у нас другого обозначения и нет вообще.... слово употребляется повсеместно и тебя всегда поймут.

михрютка
07.05.2010, 10:24
нет, а что оно значит?

Катюля
07.05.2010, 10:25
проголосовала, не знала что файлики так называют))

Шерлядь
07.05.2010, 10:26
Обычный файл это, папка.
Оспидя, этому слову года 3, как минимум...

Polar Bear Mom
07.05.2010, 10:26
ничего подобного. Правильное ударение на О: мультифОра.

Я не про ударение, а про букву "и", которой нет в сабже. Частотность употребления в таком виде в разы больше. И потом, аналогия с другими словами, которые начинаются на "мульти"

Совёнка
07.05.2010, 10:28
Обычный файл это, папка.
Оспидя, этому слову года 3, как минимум...
больше. На вскидку: не меньше шести, я в школе тоже это слово использовала :)

Я не про ударение, а про букву "и", которой нет в сабже. Частотность употребления в таком виде в разы больше. И потом, аналогия с другими словами, которые начинаются на "мульти"
ааааааа, поняла!! Это опечатка в теме! Естественно, я хотела МУЛЬТИФОРА написать...... поправила :)

домовенок
07.05.2010, 10:29
Первый раз слышу

Совёнка
07.05.2010, 10:29
почему мультифору можно папкой назвать? О.о папка - это же что-то большое, солидное, объединяющее несколько страниц... В мультифорка же предназначена для одной-двух страничек..

файл - вообще критике не поддается, слишком много значений.

Шерлядь
07.05.2010, 10:30
больше. На вскидку: не меньше шести, я в школе тоже это слово использовала :)
.
Вполне допускаю..
Просто года 3, как я ими пользоваться начала- не надо было раньше!

А почему у Вас такой вопрос возник? В чем смысл топа? :005:
Кто-то еще не знает?

Шерлядь
07.05.2010, 10:32
почему мультифору можно папкой назвать?
Меня лично больше удивляет КАК можно этот пакет файлом называть... :))
Файл - это ж файл!
Но я не парюсь! В последнее время много странных слов, надо привыкать.:)

Совёнка
07.05.2010, 10:32
Вполне допускаю..
Просто года 3, как я ими пользоваться начала- не надо было раньше!

А почему у Вас такой вопрос возник? В чем смысл топа? :005:
Кто-то еще не знает?
да так.... наткнулась в инете на пост, что в столицах не знают этого слова и удивляются ему. Ну и ЛВ - замечательная аудитория для проверки :)
Честно говоря, я уже ОЧЕНЬ удивлена результатами опроса. Безмерно.... 15 человек из 18 проголосовавших никогда не слышали этого слова

а слово у нас появилось достаточно быстро после появления самого предмета в обиходе и обычных магазинах. Ну, возможно, около года были всякие разброды и шатания типа: файликов и кармашков, но мультифора прижилась очень быстро и вытеснила все остальные синонимы...

санюшка
07.05.2010, 10:37
Кто-то еще не знает?

я еще не знаю....и ничего странного в этом не вижу:046:

Совёнка
07.05.2010, 10:38
я еще не знаю....и ничего странного в этом не вижу:046:
а как вы его называете?

SlyCub
07.05.2010, 10:40
незнала, теперь буду знать.

грымзочка
07.05.2010, 10:43
Я уже в том топе писала, что не знаю
Вот чего нашла
А вы знаете, как называют папку-вкладыш (он же файл) в Сибири?

Мультфора. Такое необычное название, как считается, произошло от имени компании MultiFour, файлы которой первыми поставлялись восточную часть России. Так говорят в Новосибирске, Кемерово, Томске.

Naslund
07.05.2010, 10:44
Не знала, всегда назыввли файл, файлик.

Совёнка
07.05.2010, 10:47
в происхождении этого слова есть две финальные версии:

1. От названия производителя этих штук - Multifour (по аналогии с ксероксом)
2. От итальянского "много дырок" (итальянцы проактически любой предмет с дырками могут так назвать)

санюшка
07.05.2010, 10:49
а как вы его называете?

дык файлом и называю....а когда канцелярию на работе заказываю, просят писать "карман прозрачный":))

Совёнка
07.05.2010, 10:51
я полгода проработала в магазине канцелярии. Если бы вы просили у меня продать вам файл, я бы не поняла :))

Первая ассоциация: продать какой-то файл на дискете, компьютерный :)

Good Housekeeping
07.05.2010, 10:52
не знала, и никогда не слышала это слово. Все мои знакомые, сослуживцы и окружающие называют это файликом.
пока не набрала в яндексе и не увидела картинку даже не поняла о чем идет речь.

trillium
07.05.2010, 10:53
знаю давно, но не использую, т.к. окружающие не знают это слово, предпочитают другими словами называть ЭТО :)

кстати (почитала пост грымзочки) - я из Омска, да, именно там и услышала впервые это название :)

Good Housekeeping
07.05.2010, 10:55
я полгода проработала в магазине канцелярии. Если бы вы просили у меня продать вам файл, я бы не поняла :))

Первая ассоциация: продать какой-то файл на дискете, компьютерный :)
Вы знаете, я покупаю их в магазине Метро - там ни о каких мультифорах не написано - написано "набор файлов".
Мало того, посмотрела сейчас папку - там на цветной вкладке -этикетке написано Perfofile.
http://s58.radikal.ru/i160/1005/e5/076bc8ec9503.jpg (http://www.radikal.ru)

грымзочка
07.05.2010, 10:55
Если бы вы просили у меня продать вам файл, я бы не поняла :))

А если б у меня кто-нибудь спросил нет ли у меня лишней мультифоры, то я б подумала, что удобрение может какое :))

Mrs.Sher
07.05.2010, 10:58
дык файлом и называю....а когда канцелярию на работе заказываю, просят писать "карман прозрачный":))
да:) а мы в заказе сокращенно пишем "КП", так и называем их :))

Совёнка
07.05.2010, 10:59
Вы знаете, я покупаю их в магазине Метро - там ни о каких мультифорах не написано - написано "набор файлов".
у меня под аватаркой написано откуда я ;)

У нас на ценниках так и пишут: мультифоры, 100шт. Ну или длинно-канцелярским словом, типа "клейкая лента" вместо "скотча" :)

Шерлядь
07.05.2010, 11:03
У нас на ценниках так и пишут: мультифоры, 100шт.)
Дак и тут так же! В Литере, например!

Good Housekeeping
07.05.2010, 11:04
да - еще вот слово карман слышала, мультифора нет, извиняйте.

Совёнка
07.05.2010, 11:09
Дак и тут так же! В Литере, например!
А я знаю, почему!!! Потому что Литера - это Топ-книговский магазин, а главный офис топ-книги находится в новосибирске(и до недавнего времени я там даже работала). Естественно, все ценообразование, в том числе и ценники/каталоги находится у нас... Возможно, так название и попало в питерские магазины :008:

Good Housekeeping
07.05.2010, 11:18
Вот только хотела написать - наверное Литера родом из Новосибирска:)

cheroks
07.05.2010, 11:28
Всегда называю эту штуку мультифорой, на автомате :) и каждый раз приходится объяснять, что это такое (на работе уже все прошли обучение :)). И, да, я из Сибири :)

Совёнка
07.05.2010, 11:31
Всегда называю эту штуку мультифорой, на автомате :) и каждый раз приходится объяснять, что это такое (на работе уже все прошли обучение :)). И, да, я из Сибири :)
друууууууг!!
ну реально же мультифора понятнее, чем файл и тем более какой-то там карман! :))

Михалыч
07.05.2010, 11:59
Вспоминается слово "унитаз", которое тоже было названием фирмы...
И "ксерокс", ставшее общим народным названием копировальных аппаратов.
И "болгарка", которая на самом деле УШМ...

"Мультифора" - первый раз увидел здесь. "Файлом" никогда не называю, "прозрачный карманчик" мне удобнее.

Rybba
07.05.2010, 12:04
я теперь знаю, после изучения словаря
http://www.lingvo.ru/goroda/dictionary.asp из темы про питерский акцент)
в мультифору я сразу залезла)

DEVANGE
07.05.2010, 12:05
Первый раз слышу: первая ассоциациия была что это предоставляемое множественное преимущество.
Называю файлом. На упаковке значится "файл-вкладыш"

DEVANGE
07.05.2010, 12:08
друууууууг!!
ну реально же мультифора понятнее, чем файл и тем более какой-то там карман! :))
Учитывая ту статистику что в данной теме слово "мультифора" неизвестно абсолютному большинству, напрашивается вывод что как раз непонятнее ;)

Rybba
07.05.2010, 12:08
касательно офисных принадлежностей, у нас во владивостоке тоже есть слово "матрица", которое хрен кто поймет)
я тоже раньше думала, что оно нормальное :))

по теме - называю это "прозрачный файл"

Paikea
07.05.2010, 12:14
так-с, предлагаю есчо одно слово: мы их на работе называем пластикаты (знаю, что неуместно, но все понятно :)) . Ну, либо файлики.
"Мультифора" - первый раз услышала, честно говоря.
И в магазинах канц.товаров на ценниках тоже никогда этого слова не видела :)) :)). Обычно "папки-файлы" ищу в наименованиях. И, знаете ли, нахожу :))

КСЮСИНДА
07.05.2010, 12:18
Слышала давно но сама так не называю так как слово мне не привычное
и файлик попросиш все тебя поймут :) а тут все равно даже если рассказать значение всё равно никто не будет так называть :008:

Настурция Petro
07.05.2010, 12:23

.

Еще "пилот". У меня большинство знакомых так называет удлинитель с несколькими розетками.

Туранга Лила
07.05.2010, 12:24
Никогда не слышала - сама называю "прозрачным кармашком", отзываюсь :)) на "файл".
Мультифора... хм... заходила в топик - думала речь о какой-то форе (начальном преимуществе), только очень большой или дающейся по нескольким параметрам :))

Туранга Лила
07.05.2010, 12:26
Еще "памперс" и "рокла" (гидравлическая тележка).

Lesleyz
07.05.2010, 12:28
всегда на всех работах ЭТО называли файлом
на юге России и здесь в СПб
слово мультифора увидела только что, решила, что речь идет о форе(кажется это слово не склоняется):
дать кому-либо фору
а мультифора - очень большая фора :046:

Lesleyz
07.05.2010, 12:29
:053:Никогда не слышала - сама называю прозрачным кармашком, "отзываюсь" :)) на файл.
Мультифора... хм... заходила в топик - думала речь о какой-то форе (начальном преимуществе), только очень большой или дающейся по нескольким параметрам :))

Polar Bear Mom
07.05.2010, 12:30
И, да, я из Сибири :)

Как интересно, это же можно так шпионов-резидентов вычислять!

Спрайт
07.05.2010, 12:41
первый раз слышу.. всегда называем файликом, прозрачной папочкой, кармашком...

cheroks
07.05.2010, 12:42
Так их всегда так и вычисляли :)

Умка питерская
07.05.2010, 13:13
Ну вот, судя по опросу, если я у кого-то на работе попрошу мультифору, то меня не поймут :) А файлик дадут сразу. :)

Merry dancers
07.05.2010, 13:19
Первый раз слышу это слово. Употреблять не буду. Оно мне не нравится.

Inder
07.05.2010, 13:51
+1. Мне тоже не нравится.

Совёнка
07.05.2010, 13:57
Учитывая ту статистику что в данной теме слово "мультифора" неизвестно абсолютному большинству, напрашивается вывод что как раз непонятнее ;)
хотите, на сибмаме заведу аналогичный вопрос? ;) Уверена, что проголосовавших по второму пункту окажется не более двух человек на сотню :))

это к вопросу о выборке и статистике....

Naslund
07.05.2010, 14:00
всегда на всех работах ЭТО называли файлом
на юге России и здесь в СПб
слово мультифора увидела только что, решила, что речь идет о форе(кажется это слово не склоняется):
дать кому-либо фору
а мультифора - очень большая фора :046:
Тоже про фору подумала. Или на название удобрения похоже:))

Xian
07.05.2010, 14:12
я теперь знаю, после изучения словаря
http://www.lingvo.ru/goroda/dictionary.asp из темы про питерский акцент)
в мультифору я сразу залезла)

+1
тоже сразу на lingvo форум вас послать захотелось. Давно уже там обсуждали.
Вы из Новосиба, поэтому для вас (как и для меня) это обычное слово.

Xian
07.05.2010, 14:19
предыдущая ссылка на словарь, а вот на сам форум:
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=30587
Там этимология слова объясняется, а также ареал употребления. Не надо на сибмаму.

flatron
07.05.2010, 14:28
Первый раз слышу это слово. Всегда эти штуки называла файлом (иногда папка-вкладыш, прозрачный конверт).

Совёнка
07.05.2010, 14:54
Там этимология слова объясняется, а также ареал употребления. Не надо на сибмаму.
про сибмаму я сказала, т.к. меня сказали, что это я в меньшинстве и не надо удивляться. А на сибмаме как раз не знающие этого слова оказались бы в меньшинстве. Это исключительно статистика :))

как раз после прочтения этой статьи на лингве я и пошла на ЛВ опрос заводить :017:. Подумала, что тема эта давно известная и наверняка слово уже расширило свой ореол обитания :)) Не-а....

но это все тааааааааак интересно! Оказывается, наша мультифора против вашего бадлона :073:

Nerp@
07.05.2010, 15:11
У нас все эти штучки мультифорами называют. Когда увидела результаты опроса, подумала что народ шутит. Оказывается нет. Всегда считала, что это официальное название. Хотя слово файл я на ценнике видела.
Бадлон тоже восторг вызывает. Долго не могла понять что это такое? Оказывается водолазка.

Nerp@
07.05.2010, 15:13
Живу в Иркутской области.:)

Совёнка
07.05.2010, 15:22
Живу в Иркутской области.:)
отлично, по этой теме буду земляков искать :))

п.с. на ценниках у нас что только не пишут... интересно то, что говорят!

п.п.с. на понимание того, что такое бадлон, у меня ушло больше года пребывания на ЛВ, пока на фотографии не увидела :)) вот что значит местность! хотя глобализация, вроде как...

Веркис
07.05.2010, 15:43
друууууууг!!
Конечно понятнее. Оно обозначает многократную фору. Возможность догнать и подтянуться - ну для совсем уж тупых и отстающих. :))

линн
07.05.2010, 15:44
Первый раз слышу, радует, что не я одна такая.

DEVANGE
07.05.2010, 15:55
хотите, на сибмаме заведу аналогичный вопрос? ;) Уверена, что проголосовавших по второму пункту окажется не более двух человек на сотню :))

Ну если уж так будет нужна выборка именно по стране, то придётся не только на Новосибирском форуме заводить, но и на форумах всех городов России, причём не только на "мамских".
Собственно в чём суть темы? Выяснить говорят ли в Петербурге "мультифора" применительно к прозрачным папочкам-кармашкам? Нет, не говорят.

Latira
07.05.2010, 16:00
В первый раз это слово слышу:016:.
Почитала тему, все стало ясно. Только не очень понимаю недоумение ТС, это ж все равно что обижаться и удивляться , почему ксерокс ксероксом никто кроме нас в мире не называет:)). А здесь словечко еще более местечковое;).

Тилимили
07.05.2010, 16:02
Первый раз слышу))
называю файлик или кармашек)))

Xenic
07.05.2010, 16:07
Это слово я слышала ТОЛЬКО от представителей уральско-сибирского региона.
Видимо, там прижилось :)

Мэри Пикфорд
07.05.2010, 16:07
Я тоже не понимаю удивления автора - ну нет у нас в Питере такого слова, ну и что? Значит, не нужно оно нам. Мы же не удивляемся в других городах, что нет поребриков, а есть бордюры.

Тилимили
07.05.2010, 16:12
Даже теперь,когда я знаю это слово,говорить его точно не буду)))

DIGI-Kisss
07.05.2010, 16:13
Кошмар, век живи - век учись. Не знала, да и знать не хочу, если честно.

Paikea
07.05.2010, 16:15

мы верим-верим :)
Это скорее к вопросу о местечковых диалектах и проч.

Страннокот
07.05.2010, 16:21
Не, такого слова не знаю. Говорю "папка-карман", "прозрачный кармашек", "файл" - под настроение.

Боровик
07.05.2010, 16:28
Никогда не слышала и не видела, чтобы писали где-то.

Веркис
07.05.2010, 16:32
почему ксерокс ксероксом никто кроме нас в мире не называет:)).
Неправда! Не знаю, как насчет "называют", но сама лично видела в Польше надписи "Kseroks..." и цена за один лист ксерокса :)). При том, что сами аппараты, и фирма-производитель на польском также, как и везде - Xerox.

Latira
07.05.2010, 16:35
Неправда! Не знаю, как насчет "называют", но сама лично видела в Польше надписи "Kseroks..." и цена за один лист ксерокса :)). При том, что сами аппараты, и фирма-производитель на польском также, как и везде - Xerox.

:) не знала, что и в Польше та же история.
Ок, сравнение было немного некорректное, но смысл моего высказывания, думаю, понятен:).

ishma
07.05.2010, 16:44
ну в казахстане ксероксы кэнонами называют, так как ксерокс марки кэнон (от я загнула) к ним раньше чем ксероксы марки ксерокс (тоже загнула) привезли

мультифора - это когда фору дали сразу по нескольким параметрам =)

презервативы тоже вот некоторые "такими штучками" после известного мультика называют. Но все же я не считаю, что это их официальное название

файл называю файлом. С компьютерными файлами никто не путает, так как контекст разный

с английского file - папка, скоросшиватель в одном из значений. В другом - именно файл компьютерный. Англоязычные не путаются... да и мне не приходилось

Словоупотребление разное. Одно дело когда подходят и просят - дай пожалста файл или "у тебя файликов нет?" (Тебе по сколько килобайт насыпать???)

Другое доело когда просят - скинь мне тот файл, пришли по почте файл с...

Веркис
07.05.2010, 16:44
:) не знала, что и в Польше та же история.
Ок, сравнение было немного некорректное, но смысл моего высказывания, думаю, понятен:).
Да я не придираюсь... так, для общего развития :))

Совёнка
07.05.2010, 21:58
Я тоже не понимаю удивления автора - ну нет у нас в Питере такого слова, ну и что? Значит, не нужно оно нам. Мы же не удивляемся в других городах, что нет поребриков, а есть бордюры.
ну что же, мне и поудивляться нельзя? :)) зато я теперь знаю, что мультифорка - это диалект. Дело в том, что у нас это слово настолько распространено, что мне даже в голову не приходило, что в других местах его не используют. Вот и решила опрос завести :)
не понимаю общего возмущения: у нас теперь глупые опросы под запретом, что ли? :))

п.с. у меня поребрик - это поребрик. С детства так называю :)) К абсолютно питерским словечкам я бы отнесла БАДЛОН - шикарное словцо!

Тилимили
07.05.2010, 22:02
ну что же, мне и поудивляться нельзя? :)) зато я теперь знаю, что мультифорка - это диалект. Дело в том, что у нас это слово настолько распространено, что мне даже в голову не приходило, что в других местах его не используют. Вот и решила опрос завести :)
не понимаю общего возмущения: у нас теперь глупые опросы под запретом, что ли? :))

п.с. у меня поребрик - это поребрик. С детства так называю :)) К абсолютно питерским словечкам я бы отнесла БАДЛОН - шикарное словцо!

Да ладно,нормальная тема!Зато многие новое слово узнали:)

Ева-Лотта
07.05.2010, 22:05
мне не нравится такое слово)
у меня как файлики были, так и будут))

Rybba
07.05.2010, 22:42

:0004:
поребрик
Петербург, Карелия, Владимир, Екатеринбург, Новосибирск, Норильск
прилегающий к мостовой край тротуара

Мэри Пикфорд
08.05.2010, 00:21

ну что Вы, я вовсе без критики, просто как филолог уже давно отвыкла удивляться разнообразию языковых вариантов.

Диона
08.05.2010, 13:05
Вот интересно, а на западе как этот самый прозрачный карман называют, ну хотя бы в тех же самых англоязычных странах и в Италии :016: кому известно - поделитесь!

asiapo
08.05.2010, 14:48
я называю "файл", слова мультифора никогда не слышала, специально нашла упаковку файлов - написано "папка-вкладыш А4 с перфорацией"

lisik+
08.05.2010, 14:52
Первый раз слышу! )))

olyunka
08.05.2010, 15:39
я узнала это слово, когда в одной из компаний работала. говорили так: "В мультифорку положи, чтоб не помять" :)

Ука
18.05.2011, 12:13
я называю "файл", слова мультифора никогда не слышала, специально нашла упаковку файлов - написано "папка-вкладыш А4 с перфорацией"

+10000

Длинная коса
18.05.2011, 12:26
прочитала сначала как "мультифлора".
Он же "Букет Молдавии", подумалось мне

З.Козибобина
18.05.2011, 12:44
Такое название "файлика" слышу впервые) Как вариант наименования тоже неплохо. Дело привычки.

Елена_97
18.05.2011, 13:07
А не нравится, потому что это не очень правильно, получается. Уже выше писали про ксерокс. Производители этих прозрачных файлов тоже ведь разные, так почему же их всех надо называть именем только одного из них и при этом искренне удивляться, почему никто этого не делает? А вдруг большинству присутствующих попадались всегда как раз файлы других компаний?
в происхождении этого слова есть две финальные версии:
1. От названия производителя этих штук - Multifour (по аналогии с ксероксом)

Очень интересно. Тогда, позвольте спросить, почему вы употребляете это слово в женском роде? Надо бы - мультифор, а не мультифора :)).
Полезла в инет посмотреть, что за компания. Там написано, что она очень активно продвигала свою продукцию за Уралом (может, уже писали, сори за повтор). Непонятно тогда, откуда такое удивление, что в нашем регионе это название многие впервые слышат.

2. От итальянского "много дырок" (итальянцы проактически любой предмет с дырками могут так назвать)

Я так понимаю, что это как раз не вторая версия, а первая. И название компании-производителя произошло именно от этого значения, кстати, не итальянского, а изначально латинского слова multifora - многодырчатая .

Вот интересно, а на западе как этот самый прозрачный карман называют, ну хотя бы в тех же самых англоязычных странах и в Италии :016: кому известно - поделитесь!
Английское слова "file" среди прочего означает и папку-скоросшиватель (википедия нам в помощь). Отсюда и файл. А прозрачный файл там называют punched pocket. Вот вам и наш "пакет", токо не с дырками, а просто прозрачный. Про Италию вики молчит :))

А вообще, как понятно и из этой темы, название темы с оттенком легкого превосходства - как, мол, вы не знаете? а разве может быть по-другому? - вызывают у народа легкое раздражение и в 90 процентах случаев показывают автору, что по-другому может быть очень даже запросто, стоит только пару раз тыкнуть инет на предмет различных вариантов затронутой проблемы :))

cardiowave
13.06.2011, 17:11
а у нас называют "слюнявчик" :)))))

велеся
13.06.2011, 18:57
О, я то думала, что это что-то умное и незнание этого слова опустит меня ниже плинтуса в глазах образованных людей. Хотела уже соврать, что знаю. :))
Кто же этого не знает!
Нет. Признаюсь, что первый раз слышу. ЭТО -файл. Точка.

Mammifere
13.06.2011, 20:09
Присоединяюсь к большинству. Слышу первый раз и сама так говорить не буду.

Беременный клон
13.06.2011, 20:24
Не знала, всегда назыввли файл, файлик.

+1

Совёнка
13.06.2011, 20:41
Елена_97, вы обиделись что ли? :016: Не обижайтесь! :flower::flower::flower:

честное слово, когда тему заводила, то не думала, что такая реакция может быть :008:

Как нелингвиста для меня было открытием, что даже в нашу эпоху глобализации и стиранием пространства с помощью интернета(когда одна домохозяйка делится рецептом пельменей с другой домохозяйкой из разных концов страны) есть столь ярко выраженные местячковые диалекты.
Для меня "мультифора"... ну как "морковка"! может и не совсем правильное, но точно всем известное слово. В женском роде, потому что так "исторически сложилось"

п.с. Кстати, "ксерокопии" и "ксерокс" встречаю все реже и реже. Почти везде перешли на просто "копии" и "копир". Но еще встречается...

п.п.с. Так интересно было увидеть свою тему годичной давности :love:

Совёнка
13.06.2011, 20:41
я узнала это слово, когда в одной из компаний работала. говорили так: "В мультифорку положи, чтоб не помять" :)
не "топ-книга", случайно? ;)

Вихрик
13.06.2011, 22:05
первый раз сышу..:016: