Просмотр полной версии : С какого возраста можно ребёнка на похороны?
Умерла любимая бабушка,дочке 10 лет,не хотела брать на похороны,но она плачет что пойдет и хочет.....
пусть идет, зачем ребенка мучаете, раз хочет попрощаться. здесь не возраст важен, а желание
грымзочка
04.06.2010, 17:02
В 10, наверное, уже можно....
Мега Элита
04.06.2010, 17:07
пусть идет,мне кажется..10 лет ,уже взрослая и все понимает..а потом не простит вам,что с собой не взяли и не дали проститься с бабушкой,тем более любимой..
Умка питерская
04.06.2010, 17:08
но она плачет что пойдет и хочет.....
Какие тут могут быть еще сомнения? Только идти.
Сладкий перчик
04.06.2010, 17:08
конечно, пусть идет. Не запрещать же...
Если хочет, пусть идет. Я в ее возрасте ходила тоже к любимой бабушке. Сейчас, спустя 20 лет, хотелось бы сделать так, чтобы меня там не было. Слишком для меня оказалось тяжелым и травматичным это прощание.
Если хочет, пусть идет. Я в ее возрасте ходила тоже к любимой бабушке. Сейчас, спустя 20 лет, хотелось бы сделать так, чтобы меня там не было. Слишком для меня оказалось тяжелым и травматичным это прощание.
+1 Только мне было 14 :005:
Если хочет, то пусть идёт, конечно, но я бы постаралась отговорить...
Родители не брали столько, сколько это позволяли приличия. впервые на похоронах побывала в 24 года, о чем не жалею совершенно.
Когда умер дедушка, мне было чуть больше, чем вашей дочери.
Я рыдаю, видя фотографии с его прощания с ним (он - военный). представляю, что бы со мной на похоронах было. я эти строчки пишу - и то слезы на глазах... а сколько лет прошло...
Родители не брали столько, сколько это позволяли приличия. впервые на похоронах побывала в 24 года, о чем не жалею совершенно.
.
соглашусь.
Первый раз была в 17 лет.. До этого находились какие-то отговорки, встретить родственников, вообщем, мама придумывала всякие поручения дома.На отпевании была.
Умка питерская
04.06.2010, 17:31
Может на похоронах не настаивать на прощании, ну там целовать умершего и т.д. Пусть девочка прощается с бабушкой так, как сама чувствует. Она знает как происходят похороны и что это вообще такое?
Впервые была в 7 лет. Ничего прям такого уж травмирующего для моей психики не было. Наоборот, мне бы было тяжелее, если бы это произошло без меня: вот так была бабушка, а потом не заходи к ней в комнату, врачи, суета и как не было...
С ребенком рядом будет на похоронах адекватный взрослый? Тогда пусть идет, раз хочет.
Если же объяснить и успокоить будет некому - лучше отговорить.
Шансонье
04.06.2010, 17:44
Если ребенок в состоянии понять, что человек ушел навсегда, то, конечно, надо идти на похороны, как же иначе.
SENI SEVIREM
04.06.2010, 17:45
зависит от ребенка конечно во многом..я первые похороны увидела в 12 (дедушка), держалась хорошо, только плакала тихонько, но впечатления сильнейшие конечно.и не столько от тела,сколько от всего что было вокруг (гроб,крышку заколотили,и далее все) поэтому если прощание около дома будет (мало ли,некоторые так до сих пор делают)-то пусть прощается, а непосредственно похороны-ну очень тяжело.я этот стук и щас слышу,как вспомнила про похороны те первые... :(
БаБкА ЯгОдКа
04.06.2010, 17:48
у меня моя прабабушка умерла
когда мне было столько же лет примерно как и вашей дочери, тогда я не поехала на похороны, небыло мест в машине, и ехать надо было 300 км, потому бабушка просила именн
но в карелии ее похронить
сейчас я оооочень жалею что не была на похронах
gorbatovskaja
04.06.2010, 23:12
Возьмите с собой,раз просит
Порось Домашний
04.06.2010, 23:29
Тут уж как посмотреть. Мне мама на похороны бабушки не разрешила прилететь в мои 33, зная мою впечатлительность и эмоциональную неустойчивость.
Бурундуки
04.06.2010, 23:44
В моем детстве во дворе нашего дома как говорится " хоронили всем двором" и я часто видела и меня водили на похороны... сказаь что я это не любила ничего не сказать..
моя любимая прабабушка умерла в Одессе когда мне было 15.. я пыталась уговорить родителей отпустить меня туда, но они не пустили. благодарна им по сей день.. для меня моя бабуля как живая осталась.. с тех пор увы хоронила многих своих друзей и родственников, это очень трудно и больно. и по м не так детям точно нечего там делать, можно потом придти на могилку рассказать о том что теперь это место где можно вспомнить бабушку и подарить ей цветы или подарочек, похороны ( плюс органзация сама по себе , и суета., и всякие автобусы, венки, слезу.... ) ну тяжело это....
еще вспомнила что когда папу хоронли его прямо перед захоронением отпевали при крематории ( в москве) , сквозь ту боль и слезу все таки понимала что это как то легче переносилось чем все что было раньше......
Я очень-очень жалею,что отпустила дочь на прощание с бабушкой.Вроде и была только на отпевании,но этого оказалось достаточно... к вечеру температура была под 40.
CVETUSIA
04.06.2010, 23:52
Вы знаете, а я очень благодарна папе, что когда мне было 12 лет он не взял меня на похороны дедушки. Я слышала как он сказал маме "Пусть запомнит его таким каким он был при жизни".
Когда мне было 35 лет хоронили мою бабушку, мою любимую бабушку, я только через год смогла её представить такой какой она была при жизни, до этого как ступор какой то, гроб и её не живое лицо. Тяжело это все, очень тяжело, даже взрослому человеку, а уж ребенку......
Вeсенняя
05.06.2010, 02:07
Я в первый раз была на похоронах бабушки в 5 лет. Помню все хорошо, страха не испытывала. Наоборот, как-то стало все понятно, что и как происходит. Да и оставить меня просто не с кем было.
Отговарила мягко,стоит на своем что должна.
Отговаривайте,не нужен ребенку такой стресс.
Объясните ей всё,что будет происходить,чтобы не было шока,мягко и ненавязчиво. Если считает нужным сама-лучше взять
LANA ZOLOTOVA
05.06.2010, 02:46
Я была на похоронах бабушки в 20 лет,и то,тяжело было...
Дело не в возрасте.
Счастливица
05.06.2010, 02:53
Бабуля (моя) умерла, когда дочке (моей) 4 годика было. На кладбище само не брали, да и на отпевание тоже - ибо это было в одном уральском городке и было ооочень холодно. Но по обычаю гроб привезли к дому, где все желающие могли с ней попрощаться. Дочь тоже прощалась. Считаю так правильнее, дабы человек (независимо от возраста) уже не ждал возвращения.
валентина
05.06.2010, 03:03
если ребенок хочет, то надо взять. Я сына брала ему 8 лет было. СЧитаю, что сделала правильно. ПОсле похорон как-то успокоился не много. А то как узнал, что бабушка умерла, каждую ночь плакал не мог уснуть.
Принцесса Феона
05.06.2010, 03:07
10-летнему ребенку нечего делать на похоронах
Я считаю, что надо брать. Ей тоже нужно пережить это горе, и прощание как этап переживания - нужен. Ей уже достаточно много лет и она хочет пойти.
ТАУ КИТА
05.06.2010, 11:54
Я в 9-ть лет была. Мой двоюродный брат погиб, разбившись на мотоцикле...
Я была в 3,5 года, когда дед умер. Все помню... правда, сначала чужого бородатого дедушку, пришедшего на похороны, приняла за своего. Потом мне объяснили, что мой в гробу. Отнеслась к этому, как к чему-то печальному, но естественному.
Мне, к сожалению, пришлось быть и гораздо раньше. Ничего ужас ужасного не произошло. Да, все помнишь, но с психикой все в порядке, поверьте :008: В 10 лет ребенок уже понимает такие законы как жизнь и смерть. Так что имхо можно идти. Но вам решать. Мне кажется, будет хуже если ребенок хочет идти, а вы запретите. Просто последите за ней там, не надо может прощаний, поцелуев, а пойти попрощаться вполне можно. Имхо. Все зависит от ребенка, никто ее не знает лучше как вы. Обязательно поговорить, "почувствовать" ребенка после всего.
Примите соболезнования.
Lampochka
05.06.2010, 15:43
Плохо, конечно, на похоронах ребенку присутствовать...
Если очень настаивает - постарайтесь организовать кого-то из взрослых, чтобы ребенка могли в любой момент увести, если она захочет.
Спасибо всем за ответы, и участие.Разрываюсь от раздумий,наверно возьму,не переубедить,обговорили что близко подходить не будет.
a-nadezhda
05.06.2010, 16:18
В 10 имхо брать можно спокойно. Про более маленьких - смотря какой ребенок: моей сейчас 3, уже бы взяла. Год назад - еще нет.
Да ни к чему это, ребенок не понимает с чем столкнется... Я была ну может чуть младше, на отдыхе у бабушки, у моей закадычной подружки умер дед. Мы ничего толком не понимали. Юг. Там принято выставлять крышки от гробов рядом с подъездом, а покойника дома держать хотя бы ночь. Дожидаясь похорон играли в прятки, и я помню спряталась под крышкой.... Запах помню до сих пор и навсегда заработала фобию. Проводили деда, я пришла домой и не отделаться, плохо мне и все... Ничего не радует, пахнет только ЭТИМ. Несколько дней как я сейчас понимаю была просто на грани реактивного психоза, Бог уберег. Но было жутко... Зачем ребенку эти переживания? Они хотят потому что ничего не известно. Я лично против...
У нас мама умерла когда Маруське был 1,8, до сих пор не была на кладбище и вести не собираемся, зачем????? Что бы что???? Мама моя прижизни говорила, что нечего таскаться на кладбище без церковью определенных дней, покоников там все равно нет, и тем более была против бы что бы мы к ней Маруську приволокли...
mamaBogaiDari
05.06.2010, 21:16
Это же БАБУШКА!!! Пусть идёт.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.