Просмотр полной версии : Что ставим в диплом, или вопрос к знатокам законодательства
Maruska365
03.07.2010, 16:32
Вопрос к юристам или большим знатокам закона об образовании.
Торжественно вручённый на днях диплом при детальном изучении принёс много разочарований.
За 5 лет обучения изменился учебный план, некоторые предметы объединили, некоторые отменили вообще, по некоторым стали сдавать зачёты вместо экзамена. В итоге учась последние годы почти на отлично я получаю вкладыш полный "зачтено" вместо "отлчно". Т.е. ставят по новому плану.
Например по одному предмету мы сдавали экзамен, по другому - зачёт. Сейчас их объединили в один и сдают зачёт, и у нас тоже стоит "зачёт".
Кто-нить может подсказать, что делать? Ругаться? Или бессмысленно.
Я собираюсь работать по специальности, в не самой последней организации где вкладыш наверняка попросят.
Может через 10 лет мне уже будет без разницы, но сейчас по горячим следам очень обидно - 5 лет учишься, чтобы за 15 минут наставили "зачётов". :(
Облико Морале
03.07.2010, 20:58
Расслабьтесь. Ваш вкладыш в диплом никого не заинтересует, в лучшем случае попросят сам диплом показать. А то и верят на слово, потому что при желании легко проверить, есть ли у вас реальный диплом вуза или нет. Ни разу не слышала, чтобы кого-то при устройстве на работу просили предъявить не только диплом, но и выписку.
Ругаться бессмысленно. Сами пишете - учебный план изменился, а в вашем договоре вряд ли прописано, что вуз должен спрашивать согласия студентов на изменения в академических порядках:)
И уж точно никто вам ничего постфактум менять не будет.
Волна удачи
03.07.2010, 21:25
я юрист,у меня во вкладыще все 5,только уже диплом даже не смотрят,работала много где,не только юристом...
если это гос.вуз-то все по любому нормально,если негос. там аккредитации, лицензии ,че хотят то и воротят.диплом есть и ладно думайте о др. как опыт наработать и подороже продать себя.Удачи!
Downshifter
03.07.2010, 21:25
Расслабьтесь. Ваш вкладыш в диплом никого не заинтересует, в лучшем случае попросят сам диплом показать.
У меня смотрели вкладыш ну очень внимательно в нескольких компаниях, когда искала работу сразу после ВУЗа. А в Samsung'е еще и с пристрастием допрашивали, почему это у меня четверка по культурологии.
В ситуации автора тоже почуствовала бы некую несправедливость.
у нас тоже непонятно каким образом выставлялись оценки в диплом. по одной дисциплине, например, у меня за все 5 лет единственная "четверка" - на третьем курсе, и почему-то именно она попала в диплом, хотя все остальные оценки за этот предмет отличные. у одной девушки так тройка в дипломе оказалась - тоже взяли с какого-то дремучего курса.... вкладыш смотрели, только когда сразу после вуза пришла работать, тоже расспрашивали, почему и как же так вот здесь у вас 4. больше ни разу.
Волна удачи
03.07.2010, 22:13
просто у кого нет опыта или записи в труд. по спец-ти о чем еще говорить...о хобби если только,просто общение ...собеседование
Облико Морале
03.07.2010, 23:24
У меня смотрели вкладыш ну очень внимательно в нескольких компаниях, когда искала работу сразу после ВУЗа. А в Samsung'е еще и с пристрастием допрашивали, почему это у меня четверка по культурологии.
В ситуации автора тоже почуствовала бы некую несправедливость.
Ну и недальновидно это со стороны работодателя, прям скажем. Первая неделя-две работы все скажут о новичке - и насколько он обучаем, и хочет ли учиться\работать, и дорожит ли мнением о себе. Диплом же не скажет ни-че-го.
Расслабьтесь. Ваш вкладыш в диплом никого не заинтересует
А вдруг человек за границу рванет - там на часы и оценки смотрят...
Downshifter
03.07.2010, 23:46
Ну и недальновидно это со стороны работодателя, прям скажем. Первая неделя-две работы все скажут о новичке - и насколько он обучаем, и хочет ли учиться\работать, и дорожит ли мнением о себе. Диплом же не скажет ни-че-го.
Мне кажется, что это было сделано скорее для того, чтоб посмотреть, как я буду за эту четверку отдуваться на собеседовании. Нечто вроде стресс-интервью в легкой форме. Судя по тому, что они мне потом звонили и приглашали на финальное собеседование, ответ их устроил, только вот пока они полторы недели копались, я уже устроилась в другой холдинг, где никто даже не посмотрел внутрь моего диплома, а смотрели только на то, как я лихо тестовые задания выполняю. :)
вообще-то в приличных вузах перед печатанием дипломов и вкладышей дают всем студентам распечатки их оценок для сверок, потом со всех получили подписи, что с оценками согласны. это было 8 лет назад.
Maruska365
04.07.2010, 19:55
"Приличный" ВУЗ это Лесотехническая академия. Училась на бюджете. Мы расписывались только при торжественном вручении, там же не будешь сидеть и изучать приложение. Помимо возникших "зачётов" неправильно стоит как минимум одна оценка и неверно вбита тема диплома, так что писали явно наспех.
Я в принципе уже почти трудоустроена даже лучше чем хотела бы, когда проходила собеседование диплома на руках ещё не было, у меня проверяли аттестат о среднем образовании, хотя это тоже больше похоже на стресс-тест было. Но даже если в будущем меня в качестве провокации на интервью спросят а чё-это у вас вкладыш полон троек и четвёрок, мне не хотелось бы оправдываться и рассказывать, что вообще-то последние 2 года я на отлично училась, но половина этих отлично превратилась в зачёты. Вот нет бы тройки превратить в зачёты!
Когда трудовуха полна шикарных записей, никто в диплом не глянет (надеюсь), а когда это первое место работы... В понедельник нести в отдел кадров документы, а там такая красотень.
Normanda
04.07.2010, 22:48
вообще-то в приличных вузах перед печатанием дипломов и вкладышей дают всем студентам распечатки их оценок для сверок, потом со всех получили подписи, что с оценками согласны. это было 8 лет назад.
+1, так оно и сейчас, по крайней мере в Кульке.
А Вы вкладыш в отдел кадров не несите, попросят - скажете: "Хорошо, завтра принесу".
+1, так оно и сейчас, по крайней мере в Кульке.
+1.И нам давали распечатку до дипломов,у многих были ошибки,не правильно стояли оценки и т.д.К вручению дипломов всё всем исправили.
Anastasiya_I
05.07.2010, 11:15
а у вам какая-то принципиальная разница? У вас была возможность получить красный диплом, а из-за нового плана не получается?
А Вы вкладыш в отдел кадров не несите, попросят - скажете: "Хорошо, завтра принесу".
+1
Мой вдладыш до сих пор в ВУЗе. (Там какие-то заморочки были, выдали только корочки. Сказали вкладыши позже можно будет получить) А я так и не дошла! При трудоустройстве спрашивали всегда только диплом.
Я в принципе уже почти трудоустроена даже лучше чем хотела бы, когда проходила собеседование диплома на руках ещё не было, у меня проверяли аттестат о среднем образовании, хотя это тоже больше похоже на стресс-тест было. Но даже если в будущем меня в качестве провокации на интервью спросят а чё-это у вас вкладыш полон троек и четвёрок, мне не хотелось бы оправдываться и рассказывать, что вообще-то последние 2 года я на отлично училась, но половина этих отлично превратилась в зачёты. Вот нет бы тройки превратить в зачёты!
Когда трудовуха полна шикарных записей, никто в диплом не глянет (надеюсь), а когда это первое место работы... В понедельник нести в отдел кадров документы, а там такая красотень.
Я с Вас умираю :010: . Какие вкладыши и пятерки? Знаете,как раньше говорили при приеме на работу ( сейчас думаю это тоже актуально) : Забудьте то чему вас учили в институте. Вашим коллегам будет до фонаря какие у вас в дипломе оценки ВаС будут оценивать на работе только по деловым качествам. А это две большие разницы. Можно иметь красный диплом и на работе быть полным нулем, а можно иметь диплом с одними тройками и быть таким креативным,что все со стульев попадают Встречают по одежке, а провожают по уму.
ЗЫ Вы думаете,что Вам еще в трудовую будут благодарности писать и награды с премиями вписывать ? :)):)) Ну, ей Богу дитя
Н@стенька
06.07.2010, 11:18
И сейчас дают распечатку оценок для сверки. Нам её дали сразу после госов.некоторые оценки были не верно выставлены,их исправили. А вот то, что изменилась программа и вместо зачёта, стал диф.зачёт с оценкой, они во вкладыш поставили удовлетворительно. На мои вопросы почему так,ведь зачёт был сдан без проблем, всё сама писала, в теме разбираюсь. мне ответили, что зачёт приравнивается к оценке удовлетворительно,хотите договаривайтесь с преподавателем и сдавайте зачёт заново, это деканат заявил глубоко беременной девушке, которой передвигаться то трудно, не говоря уже о беготни в поиска препода по универу.
Килиманджаро
07.07.2010, 14:35
А я считаю что Вам надо идти в деканат (или куда там ещё, но думаю сначала в деканат) и ругаться по страшному!!!
Они действительно должны были перед вручением вызвать всех для сверения оценок, если они этого не сделали, то поступили не верно! Конечно, если человек не согласен с оценками он потом всю жизнь об этом думать будет!
А сейчас пока не поздно я думаю стоит устроить там скандал, пускай всё переделывают. Я конечно не юрист далеко, но имею два диплома о высшем образовании и в обоих случаях у нас всё проверялось и перепроверялось. Если им на тот момент неохота было с этим заморачиваться, чтобы проверить, то теперь пускай переделываю диплом и пишут объяснительные почему у Вас оказались неправильные отметки в дипломе. Вот.
Maruska365
10.07.2010, 17:21
Я с Вас умираю . Какие вкладыши и пятерки? Знаете,как раньше говорили при приеме на работу ( сейчас думаю это тоже актуально) : Забудьте то чему вас учили в институте.
Ну я собсно не делаю из этого трагедию. А интересуюсь (ну и что что дитя, мне ещё рано быть мудрой и опытной) у знающих людей, стоит ли вообще просить ВУЗ переписывать оценки. На работе наоборот придётся усиленно вспоминать чему меня 5 лет учили.
Кстати, всё-таки я сходила в академию, вкладыш переделали без вопросов, сказали что сплошь и рядом бывают ошибки.
Happy end.
sempronia
11.07.2010, 13:18
ЗЫ Вы думаете,что Вам еще в трудовую будут благодарности писать и награды с премиями вписывать ? :)):)) Ну, ей Богу дитя
А что, у меня полтрудовой исписано благодарностями в тот период, когда я в госучреждении работала. Там все четко, каждую благодарность, каждую копейку премии вписывали в трудовую с номером приказа. Даже писали, что выдана грамота:))
По теме, у меня ни разу нигде не спрашивали вкладыш. Последний раз когда меняла работу даже диплом не посмотрели, сказали, что достаточно того,что я в резюме указала
Downshifter
11.07.2010, 15:30
А что, у меня полтрудовой исписано благодарностями в тот период, когда я в госучреждении работала.
Я в негосударственном умудрилась несколько благодарностей получить, тоже с занесением в трудовую. И очень зря тут многие считают, что всё это - ерунда, смотрят на это и ещё как смотрят! И на рекомендации от бывших боссов тоже смотрят.
Облико Морале
11.07.2010, 15:59
Рекомендации - это совсем другое дело. Рекомендации - это доказательство имеющегося опыта и вашей состоятельности как специалиста. Какое отношение к этому имеют отметки в дипломе?
Downshifter, вам ли не знать? Я иногда занимаюсь редактурой и, бывает, матерюсь потихоньку. Люди с красными дипломами филфаков, причем полученными вроде бы еще тогда, когда не было такого беспредела в смысле взяток и покупки экзаменов, такую чушь пишут - аж волосы в колечки завиваются. И какой нашему конечному клиенту толк с этого красного диплома?
Умение или неумение а) думать самостоятельно б) анализировать в) использовать чужой опыт - его, знаете, ни в одном дипломе не пропишут...
Килиманджаро
11.07.2010, 16:18
Кстати, всё-таки я сходила в академию, вкладыш переделали без вопросов, сказали что сплошь и рядом бывают ошибки.
Happy end.
:080: Очень хорошо!!!!
Облико Морале
11.07.2010, 17:53
За 13 лет работы не встречала ни одного работодателя, кого вообще диплом бы интересовал. Нет, вру - одного встречала. Он просто поинтересовался, какое у меня образование.
Резюме - да. Грамотное (впрочем, как и неграмотное) резюме способно много сказать о кандидате. Тесты - да. Диплом - ну разве что упоминание о нём.
Врать не буду, профессия профессии рознь. Может быть, для врача это действительно важно, какие у него отметки в дипломе. С другой стороны, врачи к самостоятельной работе сразу после получения диплома не допускаются. :fifa:
sempronia
11.07.2010, 19:34
Сорри за Офф. Я примерно с месяц назад писала диплом на тему "Организация сестринского дела в гинекологии". За денежку, меня в фирме уговорили, некому было дать эту тему и я рискнула. Ну и какой специалист после этого будет, если он даже не в состоянии диплом собственноручно написать? А я ни медицинского, ни акушерского образования не имею - педагогическое Герцена (историк) и неок.высшее технолог шв.производства. Это к вопросу о докторах
Третья молодость
12.07.2010, 01:39
Сорри за Офф. Я примерно с месяц назад писала диплом на тему "Организация сестринского дела в гинекологии". За денежку, меня в фирме уговорили, некому было дать эту тему и я рискнула. Ну и какой специалист после этого будет, если он даже не в состоянии диплом собственноручно написать? А я ни медицинского, ни акушерского образования не имею - педагогическое Герцена (историк) и неок.высшее технолог шв.производства. Это к вопросу о докторах
Тоже сорри, но думаю, если попадете ненароком к этому доктору, то будет справедливо! :065:
а у меня до сих пор вкладыш с чужой темой диплома. А моей подруге мою тему поставили. Я ей несколько сочувствую, так как я барышня эпатажная, написала диплом на тему "Человеческое тело как инструмент коммерческой рекламы". Ей пришлось при трудоустройстве объяснять, что корова не моя.
А мой диплом и трудовую обычно лицезрит только отдел кадров при трудоустройстве. С другой стороный закалку вуза, ородившего 4-х руководителей старны, не пропьешь))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.