PDA

Просмотр полной версии : Утверждены новые СанПины для салонов красоты

Лентяйка
23.07.2010, 12:00
Работники салонов красоты - просто интересно ваше мнение :020:
(Сама хоть и посещаю с некоторой регулярностью парикмахера и косметолога, на детали их работы внимания как-то не обращаю. И тем не менее, насколько я поняла, не все, что прописано в новых санпинах, выполняется сейчас, так?)
(Если я не в том разделе разместила, извиняюсь; модераторы, перенесите, пожалуйста).
Взято здесь (http://www.dp.ru/a/2010/07/23/Onishhenko_utverdil_pravil)
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил новые санитарные правила для работы парикмахерских и соляриев в них, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
В требованиях СанПиН 2.1.2.2631-10 (http://www.rospotrebnadzor.ru/press_center/press/33129/)прописано не только в каких помещениях могут располагаться парикмахерские, и то, что кабинеты - косметический, педикюра, массажа, солярий, пирсинга, татуажа - должны размещаться в отдельных помещениях, но также определено как правильно надевать пеньюар и что делать, если у клиента вши. Новые правила должны вступить в силу 1 августа этого года.
Белье для обслуживания клиентов должно быть чистым и отдельным ждля каждого клиента. После каждого клиента использованное белье подлежит стирке. Можно использовать одноразовые шапочки, накидки, полотенца и салфетки. Пеньюары из синтетической ткани должны применяться только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком.
Под запретом кисточки для удаления остриженных волос. Убирать волосы с лица и шеи можно лишь чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Тампон, которым наносят раствор на волосы при химической завивке, должен меняться после каждого клиента. Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для "химии", шапочки для мелирования нужно мыть под проточной водой с моющими средствами после каждого посетителя.
Расчески, щетки и ножницы полагается стерилизовать после каждого клиента. Съемные ножи электрических бритв и электроды к косметическому оборудованию необходимо протирать дважды с интервалом 15 минут тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе, не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.
Генеральная уборка в салоне проводится не реже 1 раза в неделю, отмечатся в правилах. Она предполагает обработку дезинфицирующими растворами стен, пола, дверей, окон, мебели и оборудования. Для предупржедния опасных заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез и грибок, проводится стерилизация всех инструментов.
Вшам уделено особое внимание. При обнаружении вшей (педикулеза) у клиента в процессе обслуживания необходимо прекратить манипуляцию и направить клиента в санпропускник для проведения противопедикулезных мероприятий и консультации, прописано в правилах. После необходимо обязательно провести дезинсекцию педикулицидами, а волосы утилизировать.
При возможности мастерам необходимо использовать резиновые перчатки при всех манипуляциях, при которых может произойти загрязнение рук кровью. Также прописаны и правила личной гигиены для работников, причем не только мыть руки, но и не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
Для приема пищи должно быть организовано специальное место, которое, если штат сотрудников не превышает десять человек, может быть совмещено с гардеробной. Правилами не допускается наличие грызунов и бытовых членистоногих (насекомых, клещей) во всех основных и подсобных помещениях.
В педикюрных кабинетах должно быть не менее двух ванн для ног с подводкой горячей и холодной воды и отдельная раковина для мытья рук. Допускается наличие одной ванны с использованием одноразовых вкладышей, отмечается в правилах. Они также должны дезинфицироваться после каждого клиента.
Торговля в парикмахерских разрешена. Как и прежде, в салонах можно продавать парфюмерно-косметические средства и средства по уходу за волосами, ногтями, кожей.

Амариллис
23.07.2010, 12:08
я смотрю Онищенко много чего понаутверждал в этом году.например,установлены санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (СанПиН 2.1.2.2645-10

Deepsea
23.07.2010, 12:13
Все волосы утилизовать, которые на голове?:001:

понтера
23.07.2010, 12:23
Правилами не допускается наличие грызунов и бытовых членистоногих (насекомых, клещей) во всех основных и подсобных помещениях.
очень хорошее правило :)

Свадебка
23.07.2010, 12:30
О, Спасибо, мне это очень полезно)))

Jakatta
23.07.2010, 12:33
Про стерилизацию расчесок, ножниц и щеток все правильно, не дай бог подхватить вич/гепатит и иже с ними

Mr. Mistoffelees
23.07.2010, 12:54
Я в этом мало что понимаю, но думаю, что правила должны быть максимально жесткими. Зараза она же на каждом углу:001::))

Katarina
23.07.2010, 12:56
Какие бы правила не писал Онищенко, я не верю в добросовестность любых, даже самых дорогих салонов. поэтому на маникюр и педикюр не хожу принципиально.
Пыталась делать евро маникюр - ни разу не повезло. Так плохо делают, что безумно жаль потраченных денег, при этом хоть он и евро, все норовят что-то отрезать, подрезать...
Мне вообще кажется, что вся эта индустрия у нас в целом на очень грустном уровне. Особенно, если учесть соотношение цена-качество.

Амариллис
23.07.2010, 13:03
Я в этом мало что понимаю, но думаю, что правила должны быть максимально жесткими. Зараза она же на каждом углу:001::))
жесткость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения

nnattaabr79
23.07.2010, 13:07
:053:
жесткость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения

Никто и не заметит нововведений

Nonish
23.07.2010, 14:33
При возможности мастерам необходимо использовать резиновые перчатки при всех манипуляциях, при которых может произойти загрязнение рук кровью.

Маникюр в резиновых перчатках?

Yusya
23.07.2010, 14:51
Чот я не понимаю, а что не так то? по-моему все эти правила давно действуют во всех нормальных салонах. В чем проблема то? Что плохого в этих правилах ? Их необходимо соблюдать, это нормальная ТБ на работе, единственное, что если у клиентки вши - вряд-ли парикмахер побежит ее в сэс сдавать для обработки.
Вот честно - ничего нового не увидела, нелогичного - тоже.

Yusya
23.07.2010, 14:52
При возможности мастерам необходимо использовать резиновые перчатки при всех манипуляциях, при которых может произойти загрязнение рук кровью.

Маникюр в резиновых перчатках?
теоритически - да. Но мастера разные, и маникюры разные, если европейский делать или аппаратный - тут крови быть не может

Гадюкина
23.07.2010, 14:53
Вот про кисточки правильно написали. Я каждый раз, когда меня этой кистью пытаются обмахать, вскакиваю и говорю, что сама как-нибудь.

Yusya
23.07.2010, 14:56
Вот про кисточки правильно написали. Я каждый раз, когда меня этой кистью пытаются обмахать, вскакиваю и говорю, что сама как-нибудь.
так нормальные мастера давно уже не кисточкой это делают, а одноразовой салфеточкой.

счастье мое
24.07.2010, 21:30
Чот я не понимаю, а что не так то? по-моему все эти правила давно действуют во всех нормальных салонах. В чем проблема то? Что плохого в этих правилах ? Их необходимо соблюдать, это нормальная ТБ на работе, единственное, что если у клиентки вши - вряд-ли парикмахер побежит ее в сэс сдавать для обработки.
Вот честно - ничего нового не увидела, нелогичного - тоже.
если у клиентки вши-то таких и не обслуживают

kalliopa
24.07.2010, 21:34
Про стерилизацию расчесок, ножниц и щеток все правильно, не дай бог подхватить вич/гепатит и иже с ними
:010:
нда :065: с каких это пор вич передаётся через расчёску

olyunka
24.07.2010, 21:51
так нормальные мастера давно уже не кисточкой это делают, а одноразовой салфеточкой.
:0066:

Но это речь про нормальных салонах. Подозреваю, что есть салоны, где пользуются и кисточками и полотенца непонятные.

Нарайка
24.07.2010, 21:56
Вместе с головой

Эльфи
24.07.2010, 21:56
:010:
нда :065: с каких это пор вич передаётся через расчёску

а вдруг мастер одному до крови разодрала голову , а потом тут же и другому до крови :082:- вот и результат :065:

kalliopa
24.07.2010, 22:12
а вдруг мастер одному до крови разодрала голову , а потом тут же и другому до крови :082:- вот и результат :065:

Семён Семёныч....
А ведь и правда :ded:

Черная Метка
24.07.2010, 22:17
если у клиентки вши-то таких и не обслуживают

Это, кстати, не совсем правда. По правилам, если мастер начал стричь а потом увидел вшей, то он должен доделать работу. Единственное, сушить не надо. Этому учат все нормальные мастера. Вши ведь не обязательно от грязи появляются, но и от стресса, перемены климата, сбоя в обмене веществ, например. Кроме того, очень много клиентов со вшами приходят в августе, когда с отпусков возвращаются (тут вам и поезд, и перемена климата и т.п). Я уже не работаю, но не далее как осенью я стригла девочку, у которой, как раз, оказались вши, это была дочь моего клинта, хорошего мужика, который с двумя детьми остался один (жена умерла за 2 месяца до этого). Я увидела уже в процессе, что ж надо было 11-летнюю девчонку полуостриженной отправлять? Потом-то, конечно, я готова была сама себя в стрерилизатор запихать вместе с инструментами и пр., все обрабатывала, мыла... Жуть, конечно
А вообще, там, где работала я, вседа соблюдались правила, в-общем-то. Единственное бредовое требование- это то, что комплектов ножниц у перикмахера должно быть три, а если учесть, что хорошие ножницы стоят от 3 тысяч, то это просто нереально. Покупали двое фиговых ножниц, на всякий случай, а работали-то все равно одним комплектом))) Правда все стерилизовали. Кроме того, рука привыкает к одному инструменту, менять его очень тяжело.
Из новых правил искренне посмеялась над работой в перчатках. Это нереально, а руки режешь частенько. Ножницы ОЧЕНЬ острые, у меня вся левая рука и снаружи, где смыкаются указательный и средний пальцы в "птичках" от ножниц и изнутри.
Доверяйте своему постоянному мастеру, выбирайте его по всем вам важным требованиям.

SNEЖIK
24.07.2010, 22:32
Белье для обслуживания [/B]клиентов должно быть чистым и отдельным ждля каждого клиента.
Под запретом кисточки для удаления остриженных волос. Убирать волосы с лица и шеи можно лишь чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Тампон, которым наносят раствор на волосы при химической завивке, должен меняться после каждого клиента. Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для "химии", шапочки для мелирования нужно мыть под проточной водой с моющими средствами после каждого посетителя.
Расчески, щетки и ножницы полагается стерилизовать после каждого клиента. Съемные ножи электрических бритв и электроды к косметическому оборудованию необходимо протирать дважды с интервалом 15 минут тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе, не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.
Генеральная уборка в салоне проводится не реже 1 раза в неделю,
Вшам уделено особое внимание. При обнаружении вшей (педикулеза) у клиента в процессе обслуживания необходимо прекратить манипуляцию и направить клиента в санпропускник для проведения противопедикулезных мероприятий и консультации, прописано в правилах. После необходимо обязательно провести дезинсекцию педикулицидами, а волосы утилизировать.

В педикюрных кабинетах должно быть не менее двух ванн для ног с подводкой горячей и холодной воды и отдельная раковина для мытья рук. Допускается наличие одной ванны с использованием одноразовых вкладышей, отмечается в правилах. Они также должны дезинфицироваться после каждого клиента.
Торговля в парикмахерских разрешена. Как и прежде, в салонах можно продавать парфюмерно-косметические средства и средства по уходу за волосами, ногтями, кожей.

Ничего нового, ну может только про вшей. Не знаю.Но все остальное было и раньше. Причем это не только с целью безопасности клиента, но и мастера.
Как пример. Я работаю ТОЛЬКО с одноразовыми расходными материалами. Просто потому, чтоб это более выгодно, чем заморачиватся с прачечными. Чистку делаю в перчатках, при этом еще и одевая на лицо маску.Маску, чтоб не дышать на клиента.И клиент на меня не дышал, любой из нас может находится на первичной стадии того же ОРЗ. Вирусы распростроняются на расстоянии до семи метров, а уж находясь в двадцати сантиметрах от лица... А перчатки при чистке по той простой причине, что я НЕ ЗНАЮ, да и сам клиент может НЕ ЗНАТЬ, что болен тем же гепатитом.. Я знаю про себя, что не болею, а клиент? никто же не бегает каждые полгода проверятся и санкнижку оформлять.
Поэтому все требования правильны.
Что касается вшей. я понимаю, что и в метро можно подцепить, но я думаю, что это редкое явление, когда клиентка прийдет в салон зная, что у нее в голове насекомые.
По крайней мере еще ни разу на депиляцию бикини не приходили дамы с ....вошками.а это, извините, не менее распространенное заболевание как и педикулез. и болеют им не только ассоциальные слои населения.

ПолинаБелоснежкина
24.07.2010, 23:45
Это теперь надо стричь в перчатках?)))))))))))))))))))

Гадюкина
25.07.2010, 01:00
Значит мне попадались ненормальные, с ненормальными ценами. Что-то в штатах меня никто не пытался кисточкой обмахнуть, несмотря на то, что цена раза в три ниже нашей.

badonna
25.07.2010, 03:38
где бы это выполняли...................

Кто?
25.07.2010, 11:45

Вот оно в чем дело то! Значит вшей через салоны красоты по школам разносили учителя....:046: