PDA

Просмотр полной версии : Коронки на передние зубы из КХС

Оля-Долли
06.08.2010, 19:03
Я все с тем же вопросом:020:, протезированием 4-х верхних резцов. У кого-нибудь стоят на них коронки именно из кобальт-хромового сплава? насколько это ужасно в реале? Обладатели,отпишитесь пожалуйста:flower:

Kenga ry
06.08.2010, 21:52
Вообще-то,КХС используют как основу для металлокерамики. Если без керамики,то это отполированный металл..как с ним ходить на передних зубах..?? о опыту могу сказать,что металлокерамика на фасаде-не лучший вариант,т.к. как бы хорошо не было сделано.в последствии десна чуть-чуть поднимается вверх и становится видно контур коронки. Не эстетично. как вариант-это безметалловая керамика-по цене чуть дороже металлокерамики. Либо керамика на оксиде циркония-это весчь,но цена... Хотя на передние зубы денег жалеть не стоит.

Оля-Долли
07.08.2010, 14:32
конечно я имела в виду кхс покрытое керамикой...вкладки мне уже делают из кхс, думаю может одеть на них все-таки хоть коронки их диоксида циркония и тем самым исключить посинение десны и видимость серого края на месте стыка десны и коронки...

Kenga ry
07.08.2010, 17:02
Если уже делают вкладки из КХС,то цирконий уже не поставить!! Под цирконий изготавливают циркониевые вкладки.т.к. металлические цирконий сломают,но не потому,что цирконий более хрупкий,а потому,что это разнородные материалы. Ко всему,металлические вкладки могут просвечивать через циркон-и какая тогда эстетика. Но переживать не стоит,походите какое-то время,если не понравится-всегда можно переделать. Ходят же люди с такими коронками-и нормально!)

Оля-Долли
07.08.2010, 23:53
проконсультировалась у специалистов, такое сочетание вобщем возможно :вкладка из кхс, а коронка из циркония, т. к. диоксид циркония это не металл, он нормально уживется с кобальт-хромом...Насчет переделки- если вкладка поставлена правильно, ее уже невозможно извлечь, т. е. заменить на другую будет уже нельзя...поэтому надо решать сейчас...подумываю теперь, чтобы поставить вкладку из диоксида циркония...

Kenga ry
08.08.2010, 00:37
Уживается-то может и нормально.только сцепление металла с цирконом не очень,может быть расцементировка.. А вкладку действительно уже не достать. Вкладка из циркония наиболее биоинертна(как и коронка),посему лучше ее ставить.

Оля-Долли
08.08.2010, 00:43
да...я и склоняюсь к вкладке из диоксида...

Семья 100матологoff
08.08.2010, 00:51
Уживается-то может и нормально.только сцепление металла с цирконом не очень,может быть расцементировка.. А вкладку действительно уже не достать. Вкладка из циркония наиболее биоинертна(как и коронка),посему лучше ее ставить.

Что-то вы не в ту степь... причем тут сцепление циркона и металла? Коронка с каркасом из ДЦ фиксируется в первую очередь за счет макромеханической ретенции, проще говоря за счет правильной формы культи и точного прилегания к нему колпачка... как и любая полная коронка из любого материала. Или вы их адгезивно фиксируете? ;)Поэтому материал культи здесь абсолютно безразличен. Только вот КХС культевую вкладку делать под циркониевую коронку как минимум не разумно, примерно как на новую БМВ пытаться с целью экономии поставить колеса от старенького велосипеда "Аист". Все-таки "детали" общей конструкции должны соответсвовать друг другу. Да и эстетика может оказаться весьма сомнительная.

Под цирконий изготавливают циркониевые вкладки.т.к. металлические цирконий сломают
Вот это тоже улыбнуло:)

Оля-Долли
08.08.2010, 00:56
Семья 100матологoff
что скажете о таком моменте, что если сделать вкладку из кхс, то в ней происходят какие-то окислы...и из-за этого происходит постепенное разрушение корня зуба? это так?

Семья 100матологoff
08.08.2010, 00:59
Семья 100матологoff
что скажете о таком моменте, что если сделать вкладку из кхс, то в ней происходят какие-то окислы...и из-за этого происходит постепенное разрушение корня зуба? это так?

Если кратко, то нет... окрасить корень - да, разрушить - нет.

Оля-Долли
08.08.2010, 01:01
да...сколько специалистов, столько и мнений...кому же верить?:))

Оля-Долли
08.08.2010, 01:03
скажите пож-та, а вы какой материал считаете наилучшим для изготовления кутьевой вкладки для верхних резцов?, если можно, то аргументировано

Kenga ry
08.08.2010, 01:12
Улыбнуло или нет,но ортопеды с таким сталкивались. Я терапевт. Но на эстетику такое "слияние" влияет не в лучшую сторону.
И соединение коронки и вкладки проводят действительно с помощью цемента,который металл и циркон соединяет хуже,нежели циркон с цирконом. За что купила.за то и продала!)) если не права-сорри.

Семья 100матологoff
08.08.2010, 01:13
скажите пож-та, а вы какой материал считаете наилучшим для изготовления кутьевой вкладки для верхних резцов?, если можно, то аргументировано

Я ничего не считаю, есть конкретная ситуация у конкретного пациента, я ее решаю. Не всегда все самое дорогое оказывается лучшим в конкретной ситуации.
В общем и целом - не всегда и культевая вкладка нужна. Я знаю ортопедов, которые вгоняют их в только что специально "убитые" зубы "чтобы укрепить". :009: Так что мнений действительно может быть много, медицина - наука неточная.;)
Но если уж она нужна во фронтальном отделе - либо драг.сплав, либо цирконий. И Сверху безметалловая коронка (совсем необязательно, что на оксидцирокниевом каркасе, это не всегда лучший выбор).

Оля-Долли
08.08.2010, 01:20
Я ничего не считаю, есть конкретная ситуация у конкретного пациента, я ее решаю. Не всегда все самое дорогое оказывается лучшим в конкретной ситуации.
В общем и целом - не всегда и культевая вкладка нужна. Я знаю ортопедов, которые вгоняют их в только что специально "убитые" зубы "чтобы укрепить". :009: Так что мнений действительно может быть много, медицина - наука неточная.;)
Но если уж она нужна во фронтальном отделе - либо драг.сплав, либо цирконий. И Сверху безметалловая коронка (совсем необязательно, что на оксидцирокниевом каркасе, это не всегда лучший выбор).

у меня кутьевые вкладки точно нужны, уже расточены каналы под них...и сейчас стоят времянки, в след посещение должны уже вставлять эти самые вкладки...про материалы поняла ваше мнение, спасибо:flower:насколько прочная будет безметалловая коронка? у меня проблемы с прикусом (нижние резцы достаточно глубоко заходят под верхние при смыкании) и не будет ли высока вероятность сколов? слышала, что наилучший вариант безметалла-это емакс, это так?

Семья 100матологoff
08.08.2010, 01:22
Улыбнуло или нет,но ортопеды с таким сталкивались. Я терапевт.
Да я и вижу...:) Передайте им, что они неправильно причинно-следственные связи установили в своих "косяках". Проблема явно была не в металлической культе, так что не дезинформируйте пациентов.:)
Но на эстетику такое "слияние" влияет не в лучшую сторону.
Это да. Но опять же, если вы вдруг не в курсе, то есть разные по степени прозрачности циркониевые колпаки, и можно очень успешно замаскировать металлическую культю. Только зачем?

И соединение коронки и вкладки проводят действительно с помощью цемента,который металл и циркон соединяет хуже,нежели циркон с цирконом. За что купила.за то и продала!)) если не права-сорри.

Не правы. Надо различать принципы фиксации полных коронок и, например, виниров, где действительно очень важна адгезия культи и материала винира. А в данном случае роль цемента - заполнить пустоту между культей и коронкой и загерметизировать шов. Все. Это, конечно, если говорить о правильной работе, а не о заточенных гвоздиками культях и болтающихся на них коронках.;)

Семья 100матологoff
08.08.2010, 01:24
у меня кутьевые вкладки точно нужны, уже расточены каналы под них...и сейчас стоят времянки, в след посещение должны уже вставлять эти самые вкладки...про материалы поняла ваше мнение, спасибо:flower:насколько прочная будет безметалловая коронка? у меня проблемы с прикусом (нижние резцы достаточно глубоко заходят под верхние при смыкании) и не будет ли высока вероятность сколов? слышала, что наилучший вариант безметалла-это емакс, это так?

Я не могу давать вам конкретных советов по вашей ситуации, поймите. Только общие факты. Я ж не экстрасенс. Если вы уже начали работу с лечащим врачем, ему и решать.

Оля-Долли
08.08.2010, 01:29
ну что ж, и на том спасибо

bimbo
08.08.2010, 16:59
сейчас циркониевые хорошие коронки
цены повыше, зато они полностью белые