PDA

Просмотр полной версии : Сына отчислили из университета...куда пойти

alex_0930
16.09.2010, 09:38
Девочки, крик души. Редко сюда заглядываю, но сейчас просто нужен совет. Сын учился в университете 1 курс исторический факультет. Весной не сдал латынь, оставили на сентябрь, опять не сдал. Назначили комиссию, опять завалил. Занимался с репетитором, вроде говорит, что на тройку ответил (по его мнению). Но что уже об этом говорить, не сдал же :001: Что делать не знаю. Идти к декану разговаривать (хотя думаю бесполезно, говорят в универе даже взятки не берут)? Получается, что даже первый курс не закончен, т. е. даже никуда не перевестись и со следующего года даже не восстановиться. Все поступления получается мы уже пропустили, на следующий год опять ЕГЭ сдавать.... Короче я просто в трансе. Может у кого была схожая ситуация или просто может подсказать как поступить. :091: Может куда-то можно еще с середины сентября подать документы (вдруг недобор), хоть на вечернее, хоть на заочное, хоть на платное. Что делать дальше ума не приложу. Сижу рыдаю. :0072:

Философиня
16.09.2010, 09:48
Успокойтесь, не конец же света. Ну не получилось у него сдать эту латынь... Поговорить в универе стоит, я думаю, хуже все равно вы уже не сделаете. Вдруг есть какие-то варианты? Если таковых не окажется, порыскайте в поисках заочного отделения, я, помню, в сентябре сдавала экзамены на заочный. В крайнем случае в колледж. Армия вам не грозит? Если нет, нечего расстраиваться. В конце концов можно немного поработать, а летом по нойо сражаться! Ведь коли поступил и год проучился - голова на плечах имеется! ;)Держитесь!!!:flower:

Anna26
16.09.2010, 09:55
Если уже отчислили приказом, ничего не сделаете, если нет, то можно переговорить с преподавателем, договориться на доп.занятия за отдельную плату и попросить еще раз пересдать. Если нет никакой возможности, переводитесь в любое учебное заведение где есть места, но вас опять только на первый курс возьмут. Год потеряете, жалко. Но обычно свободные места есть только в технических вузах, а вы наверно всетаки гуманитарии, раз истфак. Ох уж эти детки.

alex_0930
16.09.2010, 09:55
Нет, с армией у нас вопрос решен. Виню себя сейчас, что раньше не сходила не поговорила. Спасибо за совет, поищу сейчас варианты заочного.

Оля_Смирнова
16.09.2010, 10:18
Так, а сам-то сын что думает? У него какие мысли по текущей ситуации?

alex_0930
16.09.2010, 10:25
Так, а сам-то сын что думает? У него какие мысли по текущей ситуации?
Стыдно сказать, но он спит!!!!!! Муж поехал в унивеситет, я сижу плачу, а он спит. Злюсь, бужу, говорю, чтоб ехал разговаривал, просил.....

mishele
16.09.2010, 10:38
Можно попробовать перевестись в Герцена. Там попроще кмк.

Anna26
16.09.2010, 11:33
Не плачьте, все обязательно наладится. Не бывает безвыходных ситуаций, мой старший проучившись 1 год, пришел и сказал не хочу здесь, мне тяжело, ушел в другой, слава богу закончил. Но тоже нервов попортил. Ничего страшного не случилось, ребенок жив-здоров это самое главное, а с учебой все обязательно получится.

alex_0930
16.09.2010, 11:48
Сейчас муж приехал из университета, поговорил с деканом. Сказали, что приказ уже написан. Шансов нет нткаких. Понимаю, что не такая уж и трагедия, а успокоится не могу. Ведь учился хорошо, только с одной латынью такая проблема. И его понять не могу, рад был, что поступил, нравилось учиться, старался. Все сдавал вовремя (кроме латыни), а сейчас спит. Что хочет? О чем думает? И злюсь на него и жалко его.

Emiliya
16.09.2010, 11:53
Сейчас муж приехал из университета, поговорил с деканом. Сказали, что приказ уже написан. Шансов нет нткаких. Понимаю, что не такая уж и трагедия, а успокоится не могу. Ведь учился хорошо, только с одной латынью такая проблема. И его понять не могу, рад был, что поступил, нравилось учиться, старался. Все сдавал вовремя (кроме латыни), а сейчас спит. Что хочет? О чем думает? И злюсь на него и жалко его.

Да он спит оттого, что сам свою вину перед Вами чувствует, САМ ОН тоже ПЕРЕЖИВАЕТ, может еще сильнее...
Удачи, ищите варианты, кто ищет, тот всегда НАЙДЕТ!!!:ded:

alex_0930
16.09.2010, 12:09
Да он спит оттого, что сам свою вину перед Вами чувствует, САМ ОН тоже ПЕРЕЖИВАЕТ, может еще сильнее...
Удачи, ищите варианты, кто ищет, тот всегда НАЙДЕТ!!!:ded:
Да его не виню, не ругаю. Наоборот пытаюсь успокоить, говорю - значит это не твое, ну и нафиг этот университет. Поступишь в другой ВУЗ. Обидно, парень-то не глупый. И не понятно как так могло получиться, где мы и что упустили.

Berberis
16.09.2010, 13:51
а он занимался с преподавателем,которому и сдавал экзамен?
спит,потому что не знает,что делать.
странная ситуация,принципиальная какая-то

s_listik
16.09.2010, 14:17
странная ситуация,принципиальная какая-то

Вот здесь вы не правы. Мальчику несколько раз давали возможность пересдать. Но не получилось. Увы.
Надо искать дальше, где учиться. Например, перевестись на вечерний (если он есть) или взять академку (если получится) и попробовать восстановиться на первый курс со второго семестра или искать другой вуз.
Конечно, вашему сыну сейчас очень тяжело и трудно оценить эту ситуацию со стороны. Помогите ему с минимальными потерями пережить этот сложный период. Может быть дальше все сложится намного лучше.

Gull
16.09.2010, 14:46
У нас раньше в Политехе, тех кто не сдавал вовремя переводили на платное обучение, потом если все нормально, то обратно на бюджет.

Berberis
16.09.2010, 14:46
Вот здесь вы не правы. Мальчику несколько раз давали возможность пересдать. Но не получилось. Увы.
Надо искать дальше, где учиться. Например, перевестись на вечерний (если он есть) или взять академку (если получится) и попробовать восстановиться на первый курс со второго семестра или искать другой вуз.
Конечно, вашему сыну сейчас очень тяжело и трудно оценить эту ситуацию со стороны. Помогите ему с минимальными потерями пережить этот сложный период. Может быть дальше все сложится намного лучше.

ну это не профильный предмет,а скорее общеобразовательный.
обычно более лояльно к этому относятся,тем более 1 курс,тем более мальчик,тем более,если с этим же преподавателем занимался и тд.
другое дело,может,мальчик не посещал занятия.

A_Konst
16.09.2010, 14:58
эээ.. Вроде студент 1 курса уже не подросток. Может ему самому решать такие проблемы?
Понимаю, что мама не может не переживать, но... вам хочется чтобы он всю жизнь был инфантильным чудом, за которого вы решаете все проблемы?

Ералашка
16.09.2010, 15:16
Может у кого была схожая ситуация или просто может подсказать как поступить. :091: Может куда-то можно еще с середины сентября подать документы (вдруг недобор), хоть на вечернее, хоть на заочное, хоть на платное. Что делать дальше ума не приложу. Сижу рыдаю. :0072:

Угу, у нас схожая. В Военмехе.
Мое мнение - идти к декану, проректору, ректору... Куда угодно. Давать денег, плакать, кланяться и пр. Ну хоть попытаться!!!!
Мы тоже узнавали про перевод - с первого курса не переводят. Тем более незакрытого. ЕГЭ на след. год он не сдаст. Или держаться зубами (мы думаем перевестись на платное хотя бы на год, закрыть первый курс), или уходить и на следующий год поступать в техникум.

В сентябре вы уже никуда не поступите. Если не хотите терять год - только держаться за Универ.

Ералашка
16.09.2010, 15:21
эээ.. Вроде студент 1 курса уже не подросток. Может ему самому решать такие проблемы?
Понимаю, что мама не может не переживать, но... вам хочется чтобы он всю жизнь был инфантильным чудом, за которого вы решаете все проблемы?

Да бросьте вы. Я сама тоже из института чуть не вылетела, моя мама ходила за меня слово молвить. Потом я была старостой группы, так ко мне приезжали многие родители, узнавать куда кидаться и что делать, потому как чадо на грани вылета. Я сама "стучала" по телефону родителям, они прилетали, решали проблемы. ВСЕ в итоге закончили ВУЗ, стали взрослыми, самостоятельными, живут отдельно и благодарны свои родителям что заставили выучиться.
Просто ребенок, попав в ВУЗ со школы, полностью дезориентируется - все другое. Отношение, система обучения, принципы. Вот и впадают в прострация. И отнюдь не от инфантильности.

alex_0930
16.09.2010, 16:10
ну это не профильный предмет,а скорее общеобразовательный.
обычно более лояльно к этому относятся,тем более 1 курс,тем более мальчик,тем более,если с этим же преподавателем занимался и тд.
другое дело,может,мальчик не посещал занятия.
Да, почти не посещал. У него и в первом семестре была проблема с латынью, а скорее с учителем. Тоже комиссии сдавал, но сдал и очень хорошо (декан сказал, что с кем-то из членов комисси разговаривал). Репетитор со стороны. А предмет действительно не профильный и больше его у них не будет. Это и обидно. Все профильные сдал без проблем, а здесь так подвис.:001:

Lilianochka
16.09.2010, 16:12
Да, почти не посещал. :

Вот вы сами и ответили на все свои вопросы. Оказыается, не латынь, преподаватели и университет виноваты.
Каждый учится на своих ошибках.

A_Konst
16.09.2010, 16:14
Когда я был студентом, ни разу ничьих родителей по поводу успеваемости студентов на факультетах не видел. И это было бы нонсенсом, если бы кто-то пришел.
Вы еще предложите родительские собрания проводить в середине семестра. А что, поможет учиться - ведь все новое, за детками присмотр нужен.

Помочь первокурснику сориентироваться - это одно, а идти за него в ВУЗ, или искать за него ответ на вопрос "куда теперь" - совсем другое.

alex_0930
16.09.2010, 16:16
Мое мнение - идти к декану, проректору, ректору... Куда угодно. Давать денег, плакать, кланяться и пр. Ну хоть попытаться!!!!
Мы тоже узнавали про перевод - с первого курса не переводят. Тем более незакрытого. ЕГЭ на след. год он не сдаст. Или держаться зубами (мы думаем перевестись на платное хотя бы на год, закрыть первый курс), или уходить и на следующий год поступать в техникум.

В сентябре вы уже никуда не поступите. Если не хотите терять год - только держаться за Универ.
Да, я уже узнала про платное, но говорит пойду только на заочное. Не хочу чтобы вы за меня платили, а на заочном работать пойду. Позвонила еще в Герцена. Там сказали на второй курс могут взять, надо подъехать поговорить. (тоже на платное) Там в 2 раза дешевле, чем в университете.

A_Konst
16.09.2010, 16:18

А потом Вас же лечат врачи, родители которых во время их обучения ходили к ректору... Такие же инженеры строят Вам дома...
И самое неприятное - такие студенты потом становятся начальниками и чиновниками, и впитывают убежденность, что главное не самому сделать дело, за которое взялся, а изобразить для себя и всех вокруг, что дело как бы сделано.

alex_0930
16.09.2010, 16:19
Вот вы сами и ответили на все свои вопросы. Оказыается, не латынь, преподаватели и университет виноваты.
Каждый учится на своих ошибках.
Конечно виноват только он сам. И после первого семестра он должен был это понять. но... И преподаватель прав со своей стороны, что гоняет его по всем темам раз не посещал.

Lilianochka
16.09.2010, 16:28
Я вообще не понимаю этих рвений родителей идти в деканат и договариваться. Закончил школу - взрослый человек, и решай В УНИВЕРСИТЕТЕ свои проблемы сам. А родители должны помогать по мере возможностей, но не ходить и плакаться декану. У нас в университете вообще родителей даже не пускали в здание. Учеба - полностью задача студента, а не родителя. Подтолкнуть, м.б. приглядывать дома - это одно, но не пороги оббивать у декана.

Rikki
16.09.2010, 16:35
Когда мы учились, был возможен такой вариант: ходить вольнослушателем, сдать сессию со всеми (+ все долги), и потом по результатам сессии восстановиться. Но, похоже, теперь института вольнослушателей нет (а то кто бы пошел тогда на платное? :) )

Философиня
16.09.2010, 17:16
А потом Вас же лечат врачи, родители которых во время их обучения ходили к ректору... Такие же инженеры строят Вам дома...
И самое неприятное - такие студенты потом становятся начальниками и чиновниками, и впитывают убежденность, что главное не самому сделать дело, за которое взялся, а изобразить для себя и всех вокруг, что дело как бы сделано.

Зачем же так? Что ж теперь, если кто-то пересдавал экзамен несколько раз - это уже не специалист? Или был отчислен, а потом восстановился? У каждого могут возникнуть такие ситуации, даже у очень старательных ребят. Конфликт с преподавателем, например. Или пропуск из-за болезни, домашних проблем. К ректору ведь советуют сходить, чтоб найти пути решения вопроса, и законным путем, а не для того, чтоб любым способом "пролезть" в специалисты....

ТС, держитесь, сыну нужна поддержка, я уверена, он переживает не меньше Вашего.

Шелена
16.09.2010, 17:35
поймите, протокол комиссии уже есть. Это окончательное решение - почитайте правила. Теперь, если только он(протокол) не ушел "наверх" - за взятку договариваться о его изъятии из дела. Но шансов что на это пойдет руководство факультета - э.... не знаю я про исторический, не скажу.

alex_0930
16.09.2010, 17:38
Это у нах не основной предмет, он только на первом курсе. И вообще половина группы сфотографировали задание, отослали своим знакомым, репетиторам, родителям и т. д., короче тем, кто может помочь и не плохо сдали.
:073:

Бетти
16.09.2010, 17:45
Когда я был студентом, ни разу ничьих родителей по поводу успеваемости студентов на факультетах не видел. И это было бы нонсенсом, если бы кто-то пришел.
Вы еще предложите родительские собрания проводить в середине семестра. А что, поможет учиться - ведь все новое, за детками присмотр нужен.

Помочь первокурснику сориентироваться - это одно, а идти за него в ВУЗ, или искать за него ответ на вопрос "куда теперь" - совсем другое.

Может, это и правильно, но в нашей стране отчисление студентов не всегда объективно, поэтому если есть возможность исправить ситуацию, то стоит это делать, особенно если проблемы с непрофильными предметами. У нас же студенты не выбирают, какие предметы учить, поэтому отчисление из-за непрофильных предметов я лично считаю узаконенным произволом со стороны руководства вуза. Поэтому родителям, при возможности изменить ситуацию, надо шевелиться.

Фортуна
16.09.2010, 19:19
Может, это и правильно, но в нашей стране отчисление студентов не всегда объективно, поэтому если есть возможность исправить ситуацию, то стоит это делать, особенно если проблемы с непрофильными предметами. У нас же студенты не выбирают, какие предметы учить, поэтому отчисление из-за непрофильных предметов я лично считаю узаконенным произволом со стороны руководства вуза. Поэтому родителям, при возможности изменить ситуацию, надо шевелиться.
Точно! Всшевелим народ!!! :support:
Даёшь допуск родителей студентов к составлению программ вузов :080: :support:
Доколь будут ещё с чуждыми пролетарьяту историкам латынями приставать произвольщики всякие :015: Где история, а где латынь - это ж из разных миров :065: И ваще, все эти "римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки"(с) свести с ума очень даже способны. Защитим кровинок, не допустим болезней моска у дитёв :015:
Пора, давно пора все отчисления из вузов проводить только с согласия родительского комитета :ded:

rumyana
16.09.2010, 19:45
на заочку сейчас еще принимает ГУАП(след неделя последняя) и ИНЖЕКОН до 19 октября

Тушкан
16.09.2010, 19:46
Честно говоря-странная история, дитятко спит-а мама нервы трепет, узнавая, что можно сделать, куда позвонить и пристроить бедное чадо! Пристроите, может быть, он и к этой учебе будет так же относиться-если что, родители то уж не бросят в житейское море...А вот если бы сам побегал в Университет, да покраснел от стыда, слушая про окончательное отчисление, да повисел на телефоне, узнавая, могут ли хоть куда то принять такое сокровище,да побегал в эти места-да учиться не на платное, а уж на что бесплатное получится/если вообще что-то будет/-вот тогда бы стал очень все это ценить! А про заочное-думаю, не сможет он там учиться-там очень много надо самому делать без подталкивания и контроля преподавателей, сознательность большая нужна и желание САМОМУ учиться......

A_Konst
16.09.2010, 20:08
Зачем же так? Что ж теперь, если кто-то пересдавал экзамен несколько раз - это уже не специалист?

Человек должен САМ его пересдать.
Для начала, САМ этого захотеть. Потом сам поднять себя за задницу, разобраться, изучить что нужно, договориться с преподавателем, и пересдать.
Если конфликт с одним - найти другого. Договориться на кафедре о комиссии. Все эти проблемы решаемы для того, кто действительно хочет получить специальность и готов для этого работать. И только такие люди, в идеале, должны получать высшее образование.

Шелена
16.09.2010, 20:21
Люди, вопрос упирается еще в то, что нельзя пересдавать до бесконечности. Он бы, может, и пошел сдавать - но это невозможно. У студента только 3 попытки - сама сдача, пересдача и комиссия. Все. Остальное - хоть обхотись. А мальчег комиссию завалил.

elena02
16.09.2010, 20:32
Ох,как Вы ребенка припечатываете!
Но психологическая зрелость не всегда календарно наступает к 1 курсу Университета!
И взрослеют, и мужают все по-разному!
Иначе бы все одинаковыми были.

По теме:а больничный какой-нибудь нельзя было раздобыть(или это уже ничего не изменит?)

moda
16.09.2010, 20:36
Доколь будут ещё с чуждыми пролетарьяту историкам латынями приставать произвольщики всякие :015: Где история, а где латынь - это ж из разных миров :065: И ваще, все эти "римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки"(с) свести с ума очень даже способны. Защитим кровинок, не допустим болезней моска у дитёв :015:
Пора, давно пора все отчисления из вузов проводить только с согласия родительского комитета :ded:
Да, историк не знающий латынь, это сильно! Самый непрофильный предмет, это точно...Следующий шаг - врачам латынь спустя рукава учить, а чо, и на русском рецепт накорябать можно.. Поработает на "свободной кассе" - умнее станет - может не нужна ему история -то совсем. Есть год на размышление. В этом возрасте родительская опека и нюни-слюни только вредят. Время принимать самостоятельные решения. Сам же вам и благодарен будет.

A_Konst
16.09.2010, 20:37
Ох,как Вы ребенка припечатываете!
Но психологическая зрелость не всегда календарно наступает к 1 курсу Университета!
И взрослеют, и мужают все по-разному!
Иначе бы все одинаковыми были.

По теме:а больничный какой-нибудь нельзя было раздобыть(или это уже ничего не изменит?)

Конечно, сам студент может быть еще не вполне повзрослевшим. Но именно от таких инцидентов эта зрелость и наступает. А если все такие проблемы за него будет решать мама, то зрелость и не наступит.

Думаю, что с мед.справками идти уже поздно.

Шелена
16.09.2010, 20:45
Думаю, что с мед.справками идти уже поздно.

до комиссии надо было

alex_0930
16.09.2010, 20:53
до комиссии надо было
Да, сейчас ему в университет только за документами идти, больше никакие телодвижения не помогут. В Герцена сказали возьмут на второй курс, так что пойдет скорее всего туда.

Ponchik
16.09.2010, 21:03
зачем из этого делать трагедию?
Тем более, если проблема с армией решена.
У меня просто очень много примеров, получения этих ненужных корочек, ради спокойствия родителей.
Это эгоизм родительский. Вы за себя переживаете и боитесь, а не за него. Дайте ему прочувствовать ответственность. Иначе он снова и снова будет создавать ситуации для этого.
У однокурсницы сын был отчислен после первой сессии - три месяца работы на стройке привели парню мозги в норму, летом снова поступил и больше проблем с учебой не возникало. А до того было много маминых слез и папиных слов, даже криков.
У другой подруги, дочка забросила три (!!!) вуза, в последнем хоть замуж выскочила - все с этого момента проблемы родителей прекратились, закончила заочный, работает в страховой и неплохо зарабатывает.
Ну, смотреть нужно немножко дальше, чем ты способен видеть.

Ералашка
16.09.2010, 21:06

Не знаю как врачи, но даже самый усердный студент технического вуза НИЧЕГО не представляет из себя сразу после диплома - если не работал во время обучения. Первое, что нам, таким выпускникам, говорят на работе - забудьте все, чему вас учили в ВУЗе. Все знания и опыт - только на работе. Начать с того, что в ВУЗе нам преподавали шаговые телефонные станции, а когда я пришла на работу, узнала, что их уже на сети и нет практически. А есть то оборудование, про которое в ВУЗе знать не знают. Так что мой диплом - чистая корка. Но для того, чтобы работать, её таки нужно было получить.

Berberis
16.09.2010, 21:09
Да, историк не знающий латынь, это сильно! Самый непрофильный предмет, это точно...Следующий шаг - врачам латынь спустя рукава учить, а чо, и на русском рецепт накорябать можно.. Поработает на "свободной кассе" - умнее станет - может не нужна ему история -то совсем. Есть год на размышление. В этом возрасте родительская опека и нюни-слюни только вредят. Время принимать самостоятельные решения. Сам же вам и благодарен будет.

врачи-это святое!
а просветите,что историки на латыни читают и как ее знание на практике применяют?

Berberis
16.09.2010, 21:11
Первое, что нам, таким выпускникам, говорят на работе - забудьте все, чему вас учили в ВУЗе. Все знания и опыт - только на работе. Начать с того, что в ВУЗе нам преподавали шаговые телефонные станции, а когда я пришла на работу, узнала, что их уже на сети и нет практически. А есть то оборудование, про которое в ВУЗе знать не знают. Так что мой диплом - чистая корка. Но для того, чтобы работать, её таки нужно было получить.

ахаха я думала,эта фраза известна в узких кругах.однако ж.говорят ее и врачам.
все верно.
и не факт,что мальчик прямо метил в науку потом пойти.

mamaolya
16.09.2010, 21:54
Кто ж это там из классических филологов парня не пожалел? Раньше к историкам все-таки имели снисхождение...
А автору топика желаю не расстраиваться больше. Обидно, конечно, ведь столько нервов и сил на поступление было положено. Я середину потока не читала - восстановиться-то никак нельзя?

passer-by
16.09.2010, 23:21

как не прискорбно, всё к этому идет. Не удивлюсь, если лет через 5-10 будут такие собрания проводить. Сейчас уже часто слышу разговоры на официальном уровне (а не преподаватели между собой болтают), что бедные детки, из школы сразу в вуз, теряются, надо им вовсю помогать, причем не в смысле "сориентироваться", а в смысле "нянчиться" (и это обращения не к кураторам, а к простым преподам).

passer-by
16.09.2010, 23:26
Зачем же так? Что ж теперь, если кто-то пересдавал экзамен несколько раз - это уже не специалист? Или был отчислен, а потом восстановился? У каждого могут возникнуть такие ситуации, даже у очень старательных ребят. Конфликт с преподавателем, например. Или пропуск из-за болезни, домашних проблем.
как показывает практика, перечисленные вами ситуации возникают всего у нескольких процентов студентов. Подавляющее большинство вылетают потому, что не учатся. И еще куча похожих "неучей" остается, потому что никто не будет отчислять большую часть курса.

passer-by
16.09.2010, 23:29
приказ об отчислении уже подписан (выше писали)
так что речь уже о том, куда податься, а не как восстановиться на тот же курс

passer-by
16.09.2010, 23:32
Да, сейчас ему в университет только за документами идти, больше никакие телодвижения не помогут. В Герцена сказали возьмут на второй курс, так что пойдет скорее всего туда.
это, кстати, интересный вопрос, как они его оформят, если он вылетел, не закончив первый курс. На сколько я слышала, чтобы перевестись в другой вуз, надо быть действующим студентом в нынешнем.

tanuki
17.09.2010, 00:07
а просветите,что историки на латыни читают и как ее знание на практике применяют?Ой, а расскажите, пожалуйста, какова практика историков? А то у сына друг учится на истфаке, я иногда пристаю к нему с вопросами, чем он заниматься будет по окончании, и что-то ответы такие... неявные...

tanuki
17.09.2010, 00:09
это, кстати, интересный вопрос, как они его оформят, если он вылетел, не закончив первый курс. На сколько я слышала, чтобы перевестись в другой вуз, надо быть действующим студентом в нынешнем.
Можно же восстановиться, а не переводом.

Шелена
17.09.2010, 00:21
так автор написала, они его на второй курс берут. А как он может восстановиться на втором, не закончив первый?

tanuki
17.09.2010, 00:36
так автор написала, они его на второй курс берут. А как он может восстановиться на втором, не закончив первый?
На более старшие курсы было можно, потом досдать, особенно, если это расхождения в программах. С первым, да, несколько непонятно, но раз сказали, что берут, значит, знают, как. На платное-то.

Бетти
17.09.2010, 12:14

Некоторых родителей вполне можно допустить к составлению программ, а вот уровень некоторых преподавателей и их отношение ко всем, кто не они, оставляет желать лучшего.
Я лично латынь очень люблю и не представляю, как ее можно не сдать. Но дело не в этом, и писала я не о роли родительского комитета, а о том, что при нашей системе - когда студенты не выбирают, что им учить и к какому преподавателю на лекции ходить, отчисление иногда происходит не по объективным причинам, а по личным критериям преподавателя.
Опять же, не всем историкам так уж нужна латынь - для общего развития да, ну так мальчик вроде на тройку тянет, а если его специализация и интересы относятся к истории нового времени, то латынь для него совсем не профильный предмет, и если бы у нас была европейская система и возможность выбирать предметы и преподавателя, то не вылетел бы он после первого курса.
Поэтому , если кто-то и не понимает, почему мама дергается, это не значит, что надо маму осуждать и кидать в нее помидоры. Все она правильно делает, пошла и выяснила в чем дело, и думает, что делать дальше. Вопрос же не о защите, а о том, что делать в этой ситуации. И мальчику, наверно, тоже не сладко, только вот чего он там на комиссии наслушался о себе - мы не знаем, может, поэтому он туда больше ходить не хочет - университетские снобы те еще товарищи, обидеть могут легко и совершенно сознательно и в полной уверенности, что имеют право с пренебрежением относится к студентам, абитуриентам и их родителям.

Anna26
17.09.2010, 12:43
Очень хорошо, что мальчик будет учиться дальше, а ошибки бывают у всех. Рада за то, что все закончилось благополучно. Всего вам самого хорошего.

zinger1975
17.09.2010, 13:16
Очень хорошо, что мальчик будет учиться дальше, а ошибки бывают у всех. Рада за то, что все закончилось благополучно. Всего вам самого хорошего.

+100. И еще один момент. На мой взгляд, надо от таких ситуация впредь все-же подстраховаться, что ли. Называя вещи своими именами, разобраться с сыном: если причина лень - это одно, если причина в особой позиции ребенка или упертости - другое, ну и так далее. Сын Ваш не смог в данном случае сориентироваться в ситуации, не смог увидеть вовремя проблему, конфликт, подключить нужные механизмы, Вам все вовремя рассказать. А ведь это и есть взрослая жизнь, с "дураками начальниками", "стрессами на работе", конфликтными ситуациями, "несправедливостью" и "недооцененностью" и т.п. Ведь и преподаватели не монстры и м...ки, такую позицию тоже нельзя занимать. Масса студентов учится у этих же преподавателей - и ничего, всяко-разно бывает, наверное, но не отчисляют же всех валом. Как говорится, справедливость в этой жизни можно найти только в словаре на букву "С". Сейчас Вы ситуацию разрулили, и я Вас очень хорошо понимаю, у самой сын второкурсник, но сын обязательно должен вынести урок из этого. Иначе возможны повторы. Извините, эсли показалась занудной. Удачи Вам и Вашему сыну.

Berberis
17.09.2010, 13:25
+100. И еще один момент. На мой взгляд, надо от таких ситуация впредь все-же подстраховаться, что ли. Называя вещи своими именами, разобраться с сыном: если причина лень - это одно, если причина в особой позиции ребенка или упертости - другое, ну и так далее. Сын Ваш не смог в данном случае сориентироваться в ситуации, не смог увидеть вовремя проблему, конфликт, подключить нужные механизмы, Вам все вовремя рассказать. А ведь это и есть взрослая жизнь, с "дураками начальниками", "стрессами на работе", конфликтными ситуациями, "несправедливостью" и "недооцененностью" и т.п. Ведь и преподаватели не монстры и м...ки, такую позицию тоже нельзя занимать. Масса студентов учится у этих же преподавателей - и ничего, всяко-разно бывает, наверное, но не отчисляют же всех валом. Как говорится, справедливость в этой жизни можно найти только в словаре на букву "С". Сейчас Вы ситуацию разрулили, и я Вас очень хорошо понимаю, у самой сын второкурсник, но сын обязательно должен вынести урок из этого. Иначе возможны повторы. Извините, эсли показалась занудной. Удачи Вам и Вашему сыну.

Очень хорошо написали!:008:

Фортуна
17.09.2010, 14:30
Некоторых родителей вполне можно допустить к составлению программ,
Да, среди родителей много здравомыслящих людей с хорошим образованием. А некоторые даже являются преподавателями. :))
а вот уровень некоторых преподавателей и их отношение ко всем, кто не они, оставляет желать лучшего.
А вы чьим уровнем из университетских преподавателей недовольны? Мне такие неизвестны.
Зато известно, как почти все преподаватели относятся к студентам, которые не считают приемлемым посещение занятий и изучение предмета, за который хотят получить зачёт. И самой последней в их отношении будет мысль: "Ну ладно бедный мальчик ошибся, ну пусть уж он и дальше совершает ошибку за ошибкой вплоть до диплома - подумаешь, ну что страшного в том, что вот такой ошибающийся придёт потом в школу, в научно-исследовательский институт, в госучреждение, ... и потрясая корочками о высшем (которого фактически и нет) будет нести лабуду, заставляя детей и взрослых принимать его "знания", его точку зрения на основе этих ущербных знаний."
Я лично латынь очень люблю и не представляю, как ее можно не сдать.
Не могу похвастаться столь страстным чувством к этому предмету, но точно так же не могу представить, что нужно делать, чтобы не сдать.
Но дело не в этом, и писала я не о роли родительского комитета, а о том, что при нашей системе - когда студенты не выбирают, что им учить и к какому преподавателю на лекции ходить, отчисление иногда происходит не по объективным причинам, а по личным критериям преподавателя.
Личный критерий преподавателя устраняется заявлением о пристрастном отношении с просьбой сдать кому-то другому или комиссии.
ну так мальчик вроде на тройку тянет,
??? А комиссия считает, что нет.
а если его специализация и интересы относятся к истории нового времени, то латынь для него совсем не профильный предмет, и если бы у нас была европейская система и возможность выбирать предметы и преподавателя, то не вылетел бы он после первого курса.
А если бы мальчик обременил себя хотя бы посещением занятий, то тоже не вылетел бы. Что проще: заставить учиться мальчонку, который не хочет этого делать, или внедрять европейскую систему? :009:
Поэтому , если кто-то и не понимает, почему мама дергается, это не значит, что надо маму осуждать и кидать в нее помидоры.
А кто может этого не понять? Всем прекрасно известно, что для родных студента, это неприятная ситуация. И право на информацию они имеют. Так что "дёрганье", по вашим словам, мамы никто не осуждает. Но и поддерживать в том, что "из-за каких-то второстепенных :065: предметов отчислять нельзя" собираются не все. И я тоже среди них.
Вопрос же не о защите, а о том, что делать в этой ситуации.
Предоставить молодому человеку принять, в конце концов, самостоятельное решение.
И мальчику, наверно, тоже не сладко, только вот чего он там на комиссии наслушался о себе - мы не знаем, может, поэтому он туда больше ходить не хочет - университетские снобы те еще товарищи, обидеть могут легко и совершенно сознательно и в полной уверенности, что имеют право с пренебрежением относится к студентам, абитуриентам и их родителям.

И не надо рваться в такие заведения, где обижают мальчиков. :065: Ограждайте малышей от них :ded:
Знаете, иногда бывает, что злословие в чей-то адрес оборачивается комплиментом. Зависит от личности того, кто выдаёт негатив :065:

Maxerka
17.09.2010, 15:05
автор,у меня дочь только поступила на первый курс.Я очень вас поддерживаю.Кто еще пожалеет этих балбесов ,если не мы.Во взрослую жизнь они конечно вступят через год -два,но все равно материнскому сердцу хочется подольше считать их маленькими)Я вот свою каждое утро бужу по телефону.И ничего,что я за 1500 км,и пусть в меня кидают тапками,что надо ей быть самостоятельней.Любой маме спокойней,когда есть силы,желание и возможности помочь ребенку,даже если "ляльке"18-20-40 лет)

zinger1975
17.09.2010, 16:14
автор,у меня дочь только поступила на первый курс.Я очень вас поддерживаю.Кто еще пожалеет этих балбесов ,если не мы.Во взрослую жизнь они конечно вступят через год -два,но все равно материнскому сердцу хочется подольше считать их маленькими)Я вот свою каждое утро бужу по телефону.И ничего,что я за 1500 км,и пусть в меня кидают тапками,что надо ей быть самостоятельней.Любой маме спокойней,когда есть силы,желание и возможности помочь ребенку,даже если "ляльке"18-20-40 лет)

Да мы и не осуждаем, как говорится не судите... Просто пытаемся помочь, раз уж человек попросил совета. Как всегда мне говорит моя мама "Лучше всего детей умеет воспитывать тот, у кого их нет".

mamaolya
17.09.2010, 16:17
Ой, а расскажите, пожалуйста, какова практика историков? А то у сына друг учится на истфаке, я иногда пристаю к нему с вопросами, чем он заниматься будет по окончании, и что-то ответы такие... неявные...

Менеджером будет:)

Бетти
17.09.2010, 16:22
А если бы мальчик обременил себя хотя бы посещением занятий, то тоже не вылетел бы.

Но мама пишет, что мальчик занимался с репетитором, следовательно - он не из тех, кто себя ничем не обременяет. И по другим предметам, судя по всему, у него неплохие оценки, только вот беда - контрактников никто с такой картиной успеваемости и посещаемости отчислять не будет, поэтому и ходят потом молодые специалисты, потрясая корочками о как бы полученном образовании. Вот и остается преподавателям отстаивать свои принципы на бюджетниках. Вот и получается, что латынь для одних важнее, чем для других.
Я никого конкретно не хочу обидеть, но к сожалению картина высшего образования именно такова - отчислять можно только с бюджета, от людей с деньгами ни один деканат добровольно не откажется. И именно поэтому родителям сейчас надо очень пристально следить за тем, что происходит с учебой у ребенка на бюджете, потому что детки пока еще не все понимают. :))

passer-by
17.09.2010, 23:17
про многие вузы слышала, что на первый курс не восстанавливают. Это раз!
а два - восстановление производят на тот же курс, с которого вылетел, а сына автора предлагают взять на второй курс.

passer-by
17.09.2010, 23:20
Но дело не в этом, и писала я не о роли родительского комитета, а о том, что при нашей системе - когда студенты не выбирают, что им учить и к какому преподавателю на лекции ходить, отчисление иногда происходит не по объективным причинам, а по личным критериям преподавателя.
Опять же, не всем историкам так уж нужна латынь - для общего развития да, ну так мальчик вроде на тройку тянет, а если его специализация и интересы относятся к истории нового времени, то латынь для него совсем не профильный предмет, и если бы у нас была европейская система и возможность выбирать предметы и преподавателя, то не вылетел бы он после первого курса.

смысл говорить о предвзятости преподавателя? третий раз сдают комиссии

passer-by
17.09.2010, 23:28
Но мама пишет, что мальчик занимался с репетитором, следовательно - он не из тех, кто себя ничем не обременяет. И по другим предметам, судя по всему, у него неплохие оценки, только вот беда - контрактников никто с такой картиной успеваемости и посещаемости отчислять не будет, поэтому и ходят потом молодые специалисты, потрясая корочками о как бы полученном образовании. Вот и остается преподавателям отстаивать свои принципы на бюджетниках. Вот и получается, что латынь для одних важнее, чем для других.
Я никого конкретно не хочу обидеть, но к сожалению картина высшего образования именно такова - отчислять можно только с бюджета, от людей с деньгами ни один деканат добровольно не откажется. И именно поэтому родителям сейчас надо очень пристально следить за тем, что происходит с учебой у ребенка на бюджете, потому что детки пока еще не все понимают. :))
мы прям в разных городах живем :)
это ж где вам такой "замечательный" вуз попался, что вы прям пост за постом о высшем образовании так "добро" отзываетесь.
У меня вот другие вузы перед глазами, с другими правилами и принципами. И проблемы у них сейчас другие, от которых, в частности, лентяям-оболтусам на много легче живется, чем лет 10 назад.

Катапусечка
18.09.2010, 01:00
Стыдно сказать, но он спит!!!!!! Муж поехал в унивеситет, я сижу плачу, а он спит. Злюсь, бужу, говорю, чтоб ехал разговаривал, просил.....

делайте больше за своего сыночку, вам, конечно, на том свете зачтется.

у него, как после этого - нормально с совестью?

zinger1975
18.09.2010, 01:15

Надо же, откуда такие познания? 10 лет стажа работы в вузе на руководящих должностях - и с таким не сталкивалась.

Mills
18.09.2010, 13:17

Рассказываю: преподаватели в университете понятия не имеют, кто из студентов учится на бюджете, а кто платит за обучение. Все идут единым потоком.

Прежде чем выступать, фактурой поинтересуйтесь. Просто удивительно, сколько болезненных фантазий о порядках в вузах выплывает на форумах. Хотя это совершенно открытая информация.

Mills
18.09.2010, 13:34
Преподаватели может и не знают. Но если не успевает ученик на "внебюджете", то ему дают много-много раз пересдавать и иногда деканат помогает в переговорах с преподавателем. Я не говорю, что так во всех ВУЗах, но там где училась я было именно так.:)
Просто условия обучения "на бюджете" несколько строже, чем на платном.

В городе очень много помоек, специализирущихся на выдаче дипломов, тут вы правы. И пересдачи за деньги есть и еще много чего. Кстати, контингент этих заведений обычно не ропщет и всем доволен :)).

Но в данном топе речь шла о совершенно конкретном вузе и конкретном факультете. Поэтому любые инсинуации смешны просто.

Mills
18.09.2010, 14:05
Ну почему сразу инсинуации? Ведь разные случаи бывают. И что касается универа - сын моей коллеги туда поступал на юридический, правда не ходил на подготовительные курсы. Он набрал достаточное количество баллов, но количество мест было ограничено и у него не было каких-либо привилегий. Он проучился год на платном (был отличником). На следующий год еще раз сдавал экзамены и поступил на бюджет. Но правда, опять на 1 курс. Так вот, когда он учился на платном - он один предмет пересдавал 5 раз. Когда стал учиться на бюджетном - 1 курс пролетел, так как все было свежо в памяти, а вот со 2 курса его сразу предупредили - что допускается только одна пересдача - так что сейчас учится с тройками, по некоторым предметам. Просто элементарно - сравнить количество пересдач на платном и бесплатном.:))

Мне сравнивать нечего - я инсайдер :). Пересдачи все фиксируются, на ряде ф-тов их вообще две, к счастью :). Кто как учится (платно или бесплатно) - я знать не знаю, мне даже и неинтересно. Пришли - сдали, ушли. Не сдали - тоже ушли.

Mills
18.09.2010, 14:22
Это понятно, что у Вас - так. Просто вот у моей коллеги - по-другому. Нельзя же знать всё досконально, правда?:)

Нельзя :). Но еще раз повторю, заявления о том, что "я знаю-знаю, все вокруг враги и измываются над бюджетом" бесконечно смешны. Я отвечала на конкретный пост Бетти, в котором делались вселенские выводы и совершенно бездоказательные утверждения о том, как устроена жизнь в вузах. А она по-разному устроена.

Шелена
18.09.2010, 16:07
Мне сравнивать нечего - я инсайдер :). Пересдачи все фиксируются, на ряде ф-тов их вообще две, к счастью :). Кто как учится (платно или бесплатно) - я знать не знаю, мне даже и неинтересно. Пришли - сдали, ушли. Не сдали - тоже ушли.

преподавателям в большинстве своем действительно пофиг. Но условия изначальные не совсем равны. При несдаче двух экзаменов если завалить третий - у бюджета автоматически вылет(т.е. уже никаких пересдач не будет в принципе)
А у платников в этой же ситуации "Просьба подойти в деканат для оформления индивидуального плана пересдач", как-то так. При тех же 3х заваленных. Сроки допсы у платников тоже продляются...и продляются...и продляются....индивидуальный же ж график-то. Я не к тому что надо так учиться)))) Я к тому, что условия таки не совсем равны, вот в таких вот моментах.

Mills
18.09.2010, 18:30
преподавателям в большинстве своем действительно пофиг. Но условия изначальные не совсем равны. При несдаче двух экзаменов если завалить третий - у бюджета автоматически вылет(т.е. уже никаких пересдач не будет в принципе)
А у платников в этой же ситуации "Просьба подойти в деканат для оформления индивидуального плана пересдач", как-то так. При тех же 3х заваленных. Сроки допсы у платников тоже продляются...и продляются...и продляются....индивидуальный же ж график-то. Я не к тому что надо так учиться)))) Я к тому, что условия таки не совсем равны, вот в таких вот моментах.

Еще раз :)) повторю. Так далеко не везде. Поверьте. Существуют ф-ты, где нет никакой необходимости держаться за коммерческих студентов. Вот вообще совсем. Именно потому у нас до диплома доходит 45% (это в общей сложности, но пропорция сохряняется для бюджета и коммерции). Так уже много лет. И нет никаких спецпересдач для коммерческих студентов. Даже если плата будет поднята в три раза это не отразится на конкурсе в сторону уменьшения. И желающих перевестись на коммерческой основе меньше не станет.
При иной экономической ситуации и ином бюджетировании вуз ведет себя более трепетно по отношению к платным студентам. Это суровая правда, да.

GigaMama
18.09.2010, 21:14
Да, почти не посещал. У него и в первом семестре была проблема с латынью, а скорее с учителем. Тоже комиссии сдавал, но сдал и очень хорошо (декан сказал, что с кем-то из членов комисси разговаривал). Репетитор со стороны. А предмет действительно не профильный и больше его у них не будет. Это и обидно. Все профильные сдал без проблем, а здесь так подвис.:001:
Ситуация мне знакома. Несходство характеров с преподавателем. :(
Мне видится единственный выход - идти к декану. Чем скорее, тем лучше.:0035: sorry за смайлик - это я к тому, что бежать надо. :)
Объяснить ситуацию. В Вашей ситуации - переход на платное отделение, на 2 курс. Сдает хвост - но вот это самое главное и проблематичное. У нас такое было на 3 курсе Университета. И преподавателя было никак не обойти. :( Это был единственный "хвост". Последний семестр, когда был этот предмет. И... коса на камень с преподом. :( Абыдно. :( И все-таки, попробуйте вариант платного обучения. alex. Армия мальчику не грозит?

zinger1975
18.09.2010, 21:16
Автор писала, что не грозит

GigaMama
18.09.2010, 21:28
Автор писала, что не грозит
Это уже немножко легче. :)

alex_0930
18.09.2010, 23:34
Ситуация мне знакома. Несходство характеров с преподавателем. :(
Мне видится единственный выход - идти к декану. Чем скорее, тем лучше.:0035: sorry за смайлик - это я к тому, что бежать надо. :)
Объяснить ситуацию. В Вашей ситуации - переход на платное отделение, на 2 курс. Сдает хвост - но вот это самое главное и проблематичное. У нас такое было на 3 курсе Университета. И преподавателя было никак не обойти. :( Это был единственный "хвост". Последний семестр, когда был этот предмет. И... коса на камень с преподом. :( Абыдно. :( И все-таки, попробуйте вариант платного обучения. alex. Армия мальчику не грозит?
Да, на платное можно перевестись, но университет нам не потянуть. Поэтому решили перевестись в Герцена. Там раза в 2 дешевле.

passer-by
19.09.2010, 00:55
вы как Sabrin и Бетти, имеете в виду только свой вуз, рассуждая так общо, или у вас инфа по всем-всем вузам Питера?

p.s. какие тут все скромные, прям стесняются сказать "в моем вузе было так...":073:

Шелена
19.09.2010, 01:06
вы как Sabrin и Бетти, имеете в виду только свой вуз, рассуждая так общо, или у вас инфа по всем-всем вузам Питера?

p.s. какие тут все скромные, прям стесняются сказать "в моем вузе было так...":073:

ну хорошо,не буду стесняться, я про Кулек и СПбГУ(а разговор-то вообще вроде про него)
в Кульке там вообще вакханалия в этом плане

А в ИТМО вечерникам-бюджетникам сказали до конца сентября добровольно денег пожертвовать в обязательном порядке

Mills
19.09.2010, 01:13
ну хорошо,не буду стесняться, я про Кулек и СПбГУ(а разговор-то вообще вроде про него)
в Кульке там вообще вакханалия в этом плане

А в ИТМО вечерникам-бюджетникам сказали до конца сентября добровольно денег пожертвовать в обязательном порядке

Порядки на разных факультетах СПбГУ различаются, я бы сказала, невыносимо :).
Потому, говорим за себя (т.е. за свой факультет).

Шелена
19.09.2010, 01:21
логично
хотя на данный момент, я бы сказала, что то что сейчас происходит вообще не понятно...и к чему это все приведет в частности...:005: вряд ли к чему-то хорошему Только это уже офф:(

Бетти
19.09.2010, 11:37

Mills, а факультет свой можете озвучить и соотношение бюджетных и платных мест на нем? Просто очень хочется знать места, где не нужны коммерческие студенты. :))