PDA

Просмотр полной версии : Заезд на участок из шпал

НорвегиЯ
26.09.2010, 14:38
Здравствуйте! Прошу совета. Надо сделать заезд на участок на даче. Вроде как самый дешевый вариант - из шпал. Вопросов, собственно, несколько. Первый - какие нагрузки выдерживать будет, кто в курсе? Второй - насколько долговечен? Третий - как правильно их (шпалы) уложить? И четвертый - говорят, что вредные они (вернее, их пропитка). Насколько вредны (в доме дети и животные, у соседей куча посадок разных)? Если у кого есть опыт - буду премного благодарна.:)

дружить
26.09.2010, 19:17
Мое мнение- не стоит, пропитка креозотом делают шпалы миной замедленного действия. Можно просто отсыпать шлаком каким нибуль. Или сейчас в связи с кризисом по стройке, встречаются интнресные предложения о продаже б/у плит, которыми раньше на стройках выкладывали подъездные дороги для самосвалов. Проще их купить и автокраном уложить.

vykyng
27.09.2010, 10:46
А мы въезд засыпали асфальтовой крошкой, и вода вся уходит и долговечно.

Кошко
27.09.2010, 17:26
ИМХО, если есть, где взять деревянные шпалы, то наверняка там же можно достать и бетонные. Вот из них точно получается отличный въезд! СтОят не намного дороже деревянных (по крайней мере, так было в нашем случае), прочнее в разы и пропиток никаких нет. Единственный минус - вес. Скорее всего, придется краном загружать-разгружать...
Да, вес груженого грузовика бетонные выдерживают. За деревянные - не скажу, знаю только, что нашу машину держат без проблем (у нас даже не въезд, а "стоянка" над канавой).

Свеулик
27.09.2010, 22:26
Мы делали заед из деревянных шпал для ЗИЛа с буравой установкой,скрепляли скобами.Вес выдержал на ура.

НорвегиЯ
28.09.2010, 00:31
Я в инете начиталась про шпалы эти, про пропитку их вреднючую... Теперь не знаю, как и быть... Муж против (тоже наслушался, начитался). Но по экономичности - этот вариант самый оптимальный.

Natalka
28.09.2010, 21:43
где берете не б/у шпалы?

НорвегиЯ
29.09.2010, 00:00
где берете не б/у шпалы?
где берут не б/у - не знаю. Мы нашли где только б/у взять можно.

Natalka
29.09.2010, 00:16
новые - я бы поняла. А б/у никогда! Они уже загрязнены дальше некуда.
У нас вагончик бытовой стоит на участке на новеньких шпалах - очень хорошо стоит. Мне их в свое время подарили при завершении одного объекта. Где сейчас даром взять - не в курсе.

1266
29.09.2010, 11:48
1. Пока шпала целая - груженный ЗиЛ точно держит. Потом зависит от степени гнилости шпалы.
2. Если шпала б.у, то лет через 10 пара штук точно сгниют, поскольку их торцы будут лежать в земле (если щебнем опсыпать по краям - то дольше проживут)
3. Вдоль канавы с двух сторон положить ровное основание (можно ту же шпалу), потом поперек канавы уложить настил из шпал, потом скрепить настильные шпалы скобами между собой.
4. Пропитка вредная, что помогает шпале долго не гнить. На открытом воздухе получить от шпалы сколько-нибудь заметную дозу - невероятно. Это же не дом из шпал, а и такие встречаются, и не шпалопропиточный завод.

Был очень верный совет про бетонные шпалы. Когда я их покупал, они были дешевле деревянных (тоже б.у). Сколько они весят - точно не знаю, примерно кг 200. Но 20 штук мне привозил ЗиЛ-самосвал старинный. Уложил я их один при помощи 2 ломов. (укладывать подошвой вверх -- она прямая и настил получается ровный).

Папаня
29.09.2010, 15:25
Я в инете начиталась про шпалы эти, про пропитку их вреднючую... Теперь не знаю, как и быть... Муж против (тоже наслушался, начитался). Но по экономичности - этот вариант самый оптимальный.Про вредность на открытом воздухе сильно сомневаюсь. Забейте. Во всех поселках вдоль ж/д есть сараи из шпал, в которых живут животные и не чихают, а уж от шпал при въезде на участок вреда будет не больше, чем от курящего соседа :065:

*Eternity*
29.09.2010, 23:09
Где взять шпалы? :093:

НорвегиЯ
29.09.2010, 23:15
Где взять шпалы? :093:
Так народ на ДО предлагает. :073:Думаете, стоит прикупить все-таки?:016:

*Eternity*
29.09.2010, 23:31
Так народ на ДО предлагает. :073:Думаете, стоит прикупить все-таки?:016:

ОГО!:010:
Убежала на ДО:flower:

Папаня
30.09.2010, 14:23
Учтите, что шпалы бывают разные. Не просто бетонные и деревянные.
Деревянные могут иметь различную высоту (толщину?) при равной длине 270 см. Вес в пределах 70-100 кг. Самые тяжелые заполучить - редкая удача, т.к. они из лиственницы, и их хватит на долгие-долгие годы.

Na33i
01.10.2010, 13:57
Согласна полностью с предыдущим оратором.Мой пример:у родни заезд из шпал лиственницы с ЖД.Заезд был сделан и скреплён скобами в...году.За время эксплуатации завозились дрова,земля и много чего(большого веса)Шпалам хоть бы что,даже гнить не начали.Ребёнок их тогда пошёл в первый класс,а сейчас ему 27,вот и считайте.Кстати,про вред:Вы же не будите их лизать?Или лежать на заезде...

IrenaV
02.10.2010, 18:48
А мы въезд засыпали асфальтовой крошкой, и вода вся уходит и долговечно.

А где взять ее?

НорвегиЯ
02.10.2010, 19:31
Кстати,про вред:Вы же не будите их лизать?Или лежать на заезде...
Я не буду. А вот ребзь впомлне может захотеть руки облизать.:010:да и коты без обуви гуляют:001:

НорвегиЯ
02.10.2010, 19:32
А где взять ее?
и я задумалась - где люди берут асфальтовую крошку?:009:

НорвегиЯ
02.10.2010, 19:33
Учтите, что шпалы бывают разные. Не просто бетонные и деревянные.
Деревянные могут иметь различную высоту (толщину?) при равной длине 270 см. Вес в пределах 70-100 кг. Самые тяжелые заполучить - редкая удача, т.к. они из лиственницы, и их хватит на долгие-долгие годы.
А как проверить из какого дерева шпала? На вид не определишь, а продавец и слукавить может....:065:

Папаня
05.10.2010, 12:03
и я задумалась - где люди берут асфальтовую крошку?:009:Во всяких Дор-дыр-конторах, когда верхний слой асфальта под замену режут.
В городе крошку снова в котел замешивают, а в области такие дорогущие самоходные аппараты обычно не применяют. Поэтому крошку вывозят. Момент ремонта дорог ловить надо.

А как проверить из какого дерева шпала? На вид не определишь, а продавец и слукавить может....:065:Продавцу положено лукавить, особенно если шпалы грузят вручную:001: :))
Я уже говорил, что шпалы из лиственницы самые тяжелые, в районе 100 кг. Поэтому надо крепкого мужика брать на их выбор. Однако, повторюсь еще раз, что встречаются они нечасто, и мужик может околеть, перебирая гору шпал :065: