Просмотр полной версии : Левша и фортепиано
VILLI-WINKE
01.10.2010, 01:24
Дочка левша, есть большое желание учиться играть на фортепиано. Учитель вот озадачился нашей леворукостью - все-таки правая рука должна "солировать"
У кого есть подобный опыт ? Сможет левша полноценно играть?
У меня пока только одна мысль, как-то развивать правую...как не знаю
Вообще-то, для игры на фортепиано руки равноценны - иногда у левой и более сложная партия. Так что не вижу проблемы - ну будет ей немного легче с нижним голосом, чем с верхним - остальным детям наоборот, но всегда что-то труднее, что-то легче. Кстати, вот замечательный пианист Борис Березовский демонстрирует, как можно справляться только одной левой рукой с весьма непростым сочинением: http://www.youtube.com/watch?v=X2nMUwdh1Wk (вторая половина записи)
это очень неплохо - левая рука труднее развивается . чем правая . а у вас правая не очень ? обычно у таких деток правая тоже хорошо развита .
Olunchik
01.10.2010, 08:58
Вы знаете, я бы с сомнением отнеслась к учителю музыки, "озадачившемуся" от левши. А про "солировать" тоже педагог сказал?
Вообще педагоги любят левшей, у них, как правило, отлично развиты обе руки, в отличие от правшей. Я сама левша, причем полная, ничего правой делать не могу - ничего, отучилась в музыкалке, никогда ничего подобного в свой адрес не слышала.
Не вижу у вас вообще никаких проблем! Правая рука разовьется "автоматически" в процессе обучения. Педагог будет корректировать: давать этюды, упражнения на те приемы, которые больше нуждаются в развитии. С левой рукой вам будет намного легче, чем правшам. Радуйтесь!
Вы знаете, я бы с сомнением отнеслась к учителю музыки, "озадачившемуся" от левши. А про "солировать" тоже педагог сказал?
+1000000000000000000
Вообще педагоги любят левшей, у них, как правило, отлично развиты обе руки, в отличие от правшей. Я сама левша, причем полная, ничего правой делать не могу - ничего, отучилась в музыкалке, никогда ничего подобного в свой адрес не слышала.
Я бы пока про сомнение насчет учителя не говорила: мы не знаем, в каком контексте это было сказано и что конкретно имелось ввиду. Возможно, у ребенка просто пока не получается выразительно играть правой рукой одноголосные песенки.
mama_katya
01.10.2010, 10:25
Я муз. школу по классу ф-но закончила. Проблем с правой рукой было больше, при том, что я правша. Какая-то доля правды в этом есть, но для талантливых детей это не имеет никакого значения. Брат у меня левша, играл на скрипке, ф-но было вторым предметом, а играл лучше, учителя его обожали.
Мой старший сын левша,прекрасно играл на фортепиано,никаких проблем с левой или правой рукой не было.
+1 странная учительница:))
Игра на фортепьяно развивает оба полушария мозга, поэтому проблем с "солированием " быть не должно!
+1000! у левшей правая рука развита значительно лучше, чем у правшей правая.
Virtual72
01.10.2010, 11:14
Это учительница в ДМШ или в студии-кружке-частная?
Во втором случае - уходить оттуда надо. Если только это не конкретно про вашу девочку было скзано. В смысле, что педагог посмотрела девочку и так сказала уже по ситуации.
Леворукость еще никому не мешала. Я сама переученная левша. Никаких проблем с музыкой не было
Сильмарион
01.10.2010, 14:23
Никаких проблем быть не должно - у меня ребенок такой, причем левша переучившийся :), фортепиано ему очень нравится :) и педагог хвалит. Только важно, чтобы руки поставили правильно сражу же, иначе потом будет не очень хорошо.
Скво - мутный глаз
01.10.2010, 14:27
+ к тем, кто пишет о странности педагога. Для фоно леворукость в большей степени плюс, но конечно попотеть с правой придется. Все ж таки вся мелкая техника в правой в основном. Но мелкая техника в правой - лишь малая часть нашего искусства. Зато с левой не будет проблем, какие обычно возникают с правшами.
Надо сказать, что у левшей правая обычно развита гораздо лучше, чем у правшей левая
VILLI-WINKE
01.10.2010, 16:44
Спасибо всем:flower:, теперь понятно, что это не препятствие
Про "СОЛИРОВАТЬ" - это я уже додумала, т.к. ничегошеньки в этом не понимаю:016:
Учитель дочку наоборот хвалит( правда, мы только-только начали заниматься)- просто сказала, что это несколько необычно, учить левшу- и все ...больше ничего:)
я вот решила уточнить, у тех кто сталкивался - какие перспективы, не будет ли очень тяжело,т.к. пока занятия в радость, хочется, чтоб и дальше так было
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.