Просмотр полной версии : Окнами на восток или на запад - какую квартиру купить?
RodrigYou
01.10.2010, 14:29
По поиску такой темы нет!))) Я кажется сейчас... куплю квартиру)) Из просмотренного понравились две планировки: одна на восток, другая на запад. Разница буквально в 100.000. И какую же выбрать?
Нис одной стороны не будет вида "окно в окно".
Вид и там и там для меня нормальный, но видовыми считается восток - поэтому он и дороже чуток.
Лично я просто обожаю, когда просыпаюсь и вижу солнце.
И еще важно с какой стороны будет в основном дуть ветер. Ветренная сторона обычно холоднее.. как это определить.
Помогите определиться! Поделитесь вашим опытом.
манерная сновка
01.10.2010, 14:34
Ветер в каждом микрорайоне свой. Квартиры в одном доме? даже в этом случае м.быть нюансы качества планировки.
Мы совы, и вопроса бы не стояло -- на запад!
У нас намного чаще дует западный ветер, чем восточный, но стеклопакеты пока еще никто не омненял. :))
Я, как имеющая комнаты и на востоке и на западе, выбрала бы западную сторону - на закаты приятнее любоваться .
Лично я, как рано просыпающийся, выбрал бы окна на восток. Есть и еще одна причина: комнаты, обращенные на запад, вечером нагревает солнце, и в жаре хуже спится...
Милисента
01.10.2010, 14:45
и мне восток гораздо больше нравится!
Алена Сероглазая
01.10.2010, 14:48
Нравится солнышко с утра -восток.
Мы жили и с окнами на восток и на запад, а сейчас ""все в одном флаконе" - окна у одной комнаты на восток, у других на запад.:)
Ветры дуют примерно одинаково, чередуются конечно. Весной преобладающие дуют в одну сторону, осенью в другую.
Так что ориентируйтесь на другие моменты: садики, школы, стоянки, магазины, поликлиники. (Соседи!)
Я бы выбрала восток, а если он чуток развернут к югу, а не к северу, то еще больше за восток. Восточное солнце - не очень жаркое, ласковое, а западное (мой опыт) - очень жаркое, агрессивное, комната летом очень нагревается, к ноче не успевает остыть, для кухни совсем плохо. В СПб ветры, в основном с-з, з, ю-з. Восточные бывают, но гораздо реже и не такие сильные, как западные.
добрый скорп
01.10.2010, 14:53
У меня окна выходят на восток, утром совершенно невозможно спать, если на улице солнечно. Солнце-это прекрасно, тоже люблю когда оно светит, но не в 6 утра в субботу:010:
Хотя надо наконец пойти и купить себе специальную маску для сна:008:
Алена Сероглазая
01.10.2010, 14:57
У нас намного чаще дует западный ветер, чем восточный, но стеклопакеты пока еще никто не омненял. :))
Я, как имеющая комнаты и на востоке и на западе, выбрала бы западную сторону - на закаты приятнее любоваться .
Закаты!!!
Это зрелище! Но, когда ты в этот момент дома и когда есть раздолье перед окном. Мы раньше любовались, а потом построили новый дом и все.:(
комнаты, обращенные на запад, вечером нагревает солнце, и в жаре хуже спится...
Это да, но не так часто это происходит. Если не принимать во внимание аномалию этого лета, то обычно недели 2. Зато сейчас не так холодно:), солнышко стенку хоть немного, да согревает.
А вот спать мешает, особенно укладывать маленького ребенка трудно было ( 10 вечера, а солнце во все окно, даже сквозь плотные шторы).
Я бы выбрала восток...По ветру не стоит ориентироваться, он может дуть с любой стороны. Мне нравится восток, потому что солнышко даёт заряд хорошего настроения на целый день (если конечно оно не за тучами:065:) Чтобы оно не будило в выходные, можно повесить плотные шторы. А если запад, то вечером, когда чаще смотрят телевизор, будет бликовать экран, хотя эту проблему тоже можно решить с помощью штор....Иконы вешают на восточной стороне....что ещё....короче я за Восток, а уж Вам решать!:)
У меня 2 окна на восток, 2 - северо-восток, я довольна. От ветра стеклопакеты от застройщика не спасают совершенно....мЁрзнем. когда нет солнышка:0094:
RodrigYou
01.10.2010, 15:16
Значит если окна на восток - значит в комнате все-таки холоднее?
я выбрала запад :) Поскольку всё детство просыпалась в 6 утра от аццкого яркого солнца в окна, которое никакие шторы не спасали.... зато вечером было уныло...
Но жила и с окнами на запад - вечером солнце так накаляло квартиру, что было спать тяжковато.
В общем, мне кажется, дело вкуса :)
я б на запад взяла :008: да ,конечно , в жару летом там не комфортно может быть (у родителей на запад), но так у нас в Питере мало солнышка бывает, что в остальное время, на мой взгляд, это только +. а с утра все равно обычно быстренько встаешь и убегаешь на работу:065: у нас сейчас юго-восточные окна. солнца где-то после 13 часов уже нет в квартире :( ...
предпочитаю солнце в первой половине дня в окна - но не после полудня..а то комнаты превращаются в теплицы..что мне не выжить в таких условиях.
RodrigYou
01.10.2010, 15:35
так а "западные" квартиры ЗИМОЙ, ОСЕНЬЮ - тоже теплее??? Если так - то тогда на запад еду. Главное ведь чтобы тепло было..
Anna-Lizka
01.10.2010, 15:48
У меня восток, чуть развёрнутый к югу-весной-летом солнце постоянно в окнах-повесили роллшторы из светоотражающего материала (ни я, ни дочка не можем спать при свете). Очень приятно-квартира не тёмная даже зимой. Вот некоторым цветам, приехавшим из "северной" квартиры, не очень комфортно. Но выбирала по кол-ву соседей за стенками и по виду-юго-запад у нас будет с видом на окна. Тепло у нас - ТТТ- всегда, хотя окна от застройщика и батареи тоже, но батареи практически всю прошлую зиму ставила на 1-максимум 2 (шкала с градацией) , в гостиной с лоджией почти постоянно была открыта балконная дверь+на батареях датчики-если холодает, батарея нагревается, форточку открываешь-датчик завешиваешь-иначе жарища. Пол тёплый включила 1 раз-проверить работу))) Сейчас хожу дома в домашнем платье лёгком, у родителей - в брюках , свитере на футболку)))
Алена Сероглазая
01.10.2010, 15:55
так а "западные" квартиры ЗИМОЙ, ОСЕНЬЮ - тоже теплее??? Если так - то тогда на запад еду. Главное ведь чтобы тепло было..
Вот сколько за прошлую осень-зиму было солнечных дней?? Вы помните? Я помню - неделя. Солнышко как ушло ы октябре, так и появилось только в феврале. :)
Вы лучше узнайте по какой схеме квартиры подключены к отоплению. У знакомых в одном доме, в одном подъезде на 10-м не продохнуть, а на 4 дубак. Солнышко так не нагреет точно.:)
Алена Сероглазая
01.10.2010, 15:59
я выбрала запад :) Поскольку всё детство просыпалась в 6 утра от аццкого яркого солнца в окна, которое никакие шторы не спасали....
Блэк аут спасает. У ребенка в комнате такие из икеи, когда покупала на это даже внимание не обратила, просто они ему понравились, а спорить с ним бесполезно.:)
Замечательное их свойство обнаружили только летом в жару, они не только свет не пропускают, но и комнате нагреваться не дают.
Цветочная
01.10.2010, 16:00
Запад может и теплее из-за солнца, но ветр у нас обычно дует с юго-запада, поэтому запад может быть и холодным. Для жаворонка лучше восток, хотя я жаворонок и прекрасно себя чувствовала на западе....Все очень индивидуально.
А посмотрите по фен шую, может он вам даст какие-то подсказки.....
kate1980
01.10.2010, 16:00
Осенью и зимой многое завистит от отопления, а не от солнца. А это, по-моему, до отопительного сезона узнать трудно. А если смотреть сейчас, то у меня такой опыт:
1. Квартира, где живу я - окна на восток, слегка на север, но окна во двор, солнце бывает летом и не бывает зимой (в 11 последние косые лучики убегают с подоконника, а в пасмурную погоду включаю электрический свет и днем). Так вот, ХОЛОДНО! Достала самое теплое одеяло, включила обогреватель (а кот так вообще всеми лапами в обогревателе лежит, а спать под одеяло уходит :)))
2. Квартира у родственников, буквально через улицу (дома примерно одинаковые), окна на ЮГО-Запад, но квартира светлая, солнце в окна весь вечер - у них сейчас прохладно, но не холодно.
По-моему, много зависит от нюансов, если в какой-то квартире окна слегка на юг, то брала бы ее.
P.S. Вообще-то все очень индивидуально:))
Я -сова :)) Но сплю при свете нормально, пока солнце совсем в глаза не светит- не проснусь:) . В этом смысле восток мне нравится - проспать сложнее (хотя бы летом).
Многие жаловались, что спать в тепле не очень . А я наоборот - люблю, чтоб в спальне тепло было:):).
теплее те квартиры, где стоят окна без щелей, на полу что-то теплоизолирующее, из входной двери не сифонит и батареи работают нормально :)
Восток! Всегда мечтала видеть рассвет, но пока "пекусь" на юге и мерзну на севере :065:
Тем более, что солнца у нас мало...
Mост Ватерлоо
01.10.2010, 16:41
Спросите у Олеси из топика про Фен-шуй и будет Вам счастье.
КСЮСИНДА
01.10.2010, 16:41
Думаю всётаки закат романтичнее чем яркий луч солнышка в глаз в 6 утра :) хотя блэкаут спасёт и будет темно :))
С точки зрения фэн-шуй стекло - это стихия воды. Так вот на западе оконные стекла будут - в самый раз, а на "огненном" востоке - нет.
На востоке нужны будет шторы, - любая ткань являются стихией "дерева", и пищей для огня. Так что - если Вы любите ткань на окнах - выбирайте восток, а - если любите открытые окна - то запад.
У нас двухсторонняя квартира, юго-восток-----северо-запад.. С октября по апрель - абсолютно все равно куда окна выходят, солнца все равно нет, пасмурно, живем с включенным светом..
с апреля по октябрь - первую половину дня - с 5 утра солнце заливает одну часть квартирыи и к 11 утра уже уходит выше, в окна не попадает, что хорошо, ибо не жарко.. и потом переваливает через крышу дома и уже ровным светом до самого вечера освещает всю квартиру.Т.е. солнце не бьет в окна, не жарко, но светло-светло.. Летом до 22.30 - вообще без света можно жить, и на кухне - до 23 где-то.. а какие закаты каждый день!!! это фантастика просто.
katik 2311
01.10.2010, 20:30
Только запад. Невозможно просыпаться вместе с солнышком .
У нас двухсторонняя квартира, окна на восток и запад. Я люблю солнышко, просто тащюсь:019: Утром не проспишь, а вечером приятно на кухне с солнышком. :080:
Гадюкина
01.10.2010, 23:34
В нашем климате я бы выбрала запад. С утра торопишься на работу, не до солнышка' зато вечером длиннее день и закаты красивые.
Orsa Maggiore
01.10.2010, 23:41
приходилось жить с окнами и на восток, и на запад, в каждом случае свои минусы и плюсы
1) запад. Минусы:
- ветер в окна всю осень, иногда очень сильный (Квартира на севере города). Когда поставили стеклопакеты, стало немного лучше;
- Зимой солнца нет почти, совсем недолго перед самым закатом. Учтите, что зимой солнце садится уже на юго-западе, так что видеть его будете совсем чуть-чуть.
плюсы:
- летом прохладно целый день до вечера (в кирпичном доме), в вечером спасают плотные шторы.
- красивые закаты (если небо ясное)
2) окна на восток. Плюсы - зимой как-то радостнее видеть солнце утром, и нет ветра в окна. Минусы - летом солнце будит в 6 утра. Но это не самая большая проблема, сейчас можно сделать жалюзи или шторы светонепроницаемые. Гораздо хуже, что в жару к полудню становится просто невыносимо, как в духовке (дом панельный, от этого тоже наверное зависит многое)
у меня все окна на восток, летом напрягает, но действительно не так жарко как у тех у кого солнце во 2 половине дня
...
Лично я просто обожаю, когда просыпаюсь и вижу солнце....
Определяющая фраза. +1 Восток! :support:
жила и в одном и другом варианте. окна на восток - это жесть. к 6 утра солнце палит невозможно. с работы приходишь - берлога. а т.к. большинство своего времени работающие проводят в квартире вечером - лучше името теплое ласковое заходящее солнце, чем злое рассветное. и готовтесь сразу ставить кондеи, если это будет восток. На мой вкус западные (в плане сторон света )) ) квартиры намного уютнее
сейчас живем с северными окнами, через месяц переезжаем на южные....вот чувствую весело будет...
Пока холодно со стеклопакетами на северной , а из новой кв выхожу (где окна на юг) дома тепло, а на улице сразу такая большая разница.
Я сама с юга, поэтому для меня солнце-это все!!никаких тебе депрессий осенне-зимни-весенних, все греет, настроение супер всегда, а следовательно и жизнь продлевает...
поэтому однозначно выбрала бы ту кв, где солнца попадает больше.
В конце концов есть жалюзи и микропроветривание
irodiada
02.10.2010, 13:03
запад уютнее
у меня двусторонняя квартира. в западной комнате весной-летом всю вторую половину дня невыносимо душно.
имхо, восток + плотные шторы или роллайты в спальне, чтобы в 6 утра не просыпаться.
щас спою
02.10.2010, 22:10
мне нравятся окна на запад, закат люблю больше.
ciliegio
02.10.2010, 23:34
идите к метеорологам , или библиотеки - ищите - розу ветров.
на восток наверное лучше
ночные шторы или непросвечивающие жалюзи вам в промощь:073:
у самой спальня на восток., но для меня блаженство просыпаться в лучах солнца и под пение птиц:)) а если хочется поспать подольше, то зашториваю ночными шторами и делов то У меня окна выходят на восток, утром совершенно невозможно спать, если на улице солнечно. Солнце-это прекрасно, тоже люблю когда оно светит, но не в 6 утра в субботу:010:
Хотя надо наконец пойти и купить себе специальную маску для сна:008:
пардон муа , конечно, но вечером там будет не тёплое ласковое заходящее солнце, а квартира нагретая до раскаленности, просто кошмар а не жизнь. у меня гостиная на запад - убица можно без кондея. а вот солнце по утрам в спальне - блаженство, в обед коненчо жарит сильно, но дома то нет никого, а вечером приходишь в псльню, а там прохлада. ребенкина комната северозападная, вообще прелесть, всегда прохладно и компртно жила и в одном и другом варианте. окна на восток - это жесть. к 6 утра солнце палит невозможно. с работы приходишь - берлога. а т.к. большинство своего времени работающие проводят в квартире вечером - лучше името теплое ласковое заходящее солнце, чем злое рассветное. и готовтесь сразу ставить кондеи, если это будет восток. На мой вкус западные (в плане сторон света )) ) квартиры намного уютнее
Nataijal
03.10.2010, 01:21
Я за восток. Но при этом еще уточните - что видно из окон?
Читаю и смеюсь - так у всех все раскаляется, как будто мы живем в тропиках.
Очевидно, что "совам" нравится западное солнце, "жаворонкам" - восточное. Наверно, от этого стоит и плясать.
Милисента
03.10.2010, 01:38
Очевидно, что "совам" нравится западное солнце, "жаворонкам" - восточное. Наверно, от этого стоит и плясать.
знаете, когда мы жили в односторонней квартире с окнами на юг, то у нас, не смотря на климат в Питере, в солнечные дни начиная с марта, квартира раскалаялась ТАК, что просто дышать было невозможно! окна были открыты постоянно, ходили в шортах круглый год.
еще надо учитывать возможность постройки рядом других домов...думаю, многие не ожидали, что их видовая квартира со временем перестанет быть таковой....я не предполагала, что в наш маленький дворик можно еще 2 высоких дома впихнуть...в итоге - несколько часов закатного солнышка утеряно((
На восток-утром солнце в окна,так приятно)) просыпаться.А летом не так жарко
Катрин83
03.10.2010, 16:15
Восток.
у нас сейчас восток, очень довольны. солнце только с утра, а потом летом не жарко в квартире. хорошо.
Катрин83
03.10.2010, 16:16
На восток-утром солнце в окна,так приятно)) просыпаться.А летом не так жарко
одни и теже мысли, не видела вашего сообщения:)
Окна квартиры на восток,а окна в подъезде на запад.
В подъезде была жесть этим летом.зато сейчас там солнце почти весь день,а у меня только утром.
Я за восток- ты руководишь в квартире,а не солнце:019:
Rafaelka
04.10.2010, 13:24
ВОСТОК!!!! Просыпаться с солнышком так приятно!!!!
И при жарком лете вечером уже не так жарко...У нас на восток - довольна очень!!!
Всю жизнь живу с окнами на запад (в нашей с сестрой комнате) и юго-запад. У родителей в комнате - восток. Если ничего не перегораживает - хорошо.
Когда я встаю(6-6,30) утром солнца большую часть года нет в принципе, зато когда прихожу домой в 17-18, остатки солнца прямо в окна(четкий запад: солнце с 15 до 21). От солнца и перегрева прекрасно защищали жалюзи(в этот год ес-но хуже). Я сова, вставать с солнцем в окне и жить вообще без солнца, по собственному опыту, не могу.
Мы с мужем совы. Попеременно жили в квартирах со всеми окнами на юг (ужас-ужас), север (мужу нормально, мне плохо было, я свет очень люблю), запад и восток. Так вот среди запада и востока мы предпочитаем теперь восток, для нас это оказалось идеальной ориентацией окон в квартире :love:
Но мне солнце не мешает спать (мне вообще ничего не мешает спать :)) ), а для мужа я повесила плотные шторы, но он их что-то так ни разу пока не задергивал :)) значит ему солнышко тоже не мешает.
Закатное солнце по вечерам прямо в окна совсем не впечатлило :065: , а сидеть в темноте с задернутыми шторами (когда на улице еще светло) я ненавижу. Справедливости ради надо отметить, что большую часть года в Питере вообще без разницы куда ориентированы окна :073:
ШишаАиша
28.10.2010, 23:24
"Лично я просто обожаю, когда просыпаюсь и вижу солнце."
ответ всегда зарыт в вопросе :))))
я - сова, окна на заход, радости мало - летом прогревается сильно, душно. был бы выбор - взяла б на восток.
а мне с окнами на юго-восток не реально было вообще днем находится летом в квартире.
Я вешала на окна покрывала... иначе утром и днем - можно смело вешать на двери надпись"не влезай - убьет":)) сейяас - на запад-северо-запад - летом было жарко только с 18 до 22, но так что я убегала из квартиры... как раз на улице было уже нормально.
Это да, но не так часто это происходит. Если не принимать во внимание аномалию этого лета, то обычно недели 2. Зато сейчас не так холодно:), солнышко стенку хоть немного, да согревает.
А вот спать мешает, особенно укладывать маленького ребенка трудно было ( 10 вечера, а солнце во все окно, даже сквозь плотные шторы).
ну не знаю, я на все лето переселяюсь в северо-восточную взамен юго-западной.
Восток однозначно лучше всего.
По поиску такой темы нет!))) Я кажется сейчас... куплю квартиру)) Из просмотренного понравились две планировки: одна на восток, другая на запад. Разница буквально в 100.000. И какую же выбрать?
Нис одной стороны не будет вида "окно в окно".
Вид и там и там для меня нормальный, но видовыми считается восток - поэтому он и дороже чуток.
Лично я просто обожаю, когда просыпаюсь и вижу солнце.
И еще важно с какой стороны будет в основном дуть ветер. Ветренная сторона обычно холоднее.. как это определить.
Помогите определиться! Поделитесь вашим опытом.
Живу в квартире,где окна на восток и на запад.
Солнце одинаково радует и мешает,только в разное время дня.Всё равно встанет вопрос,чем от него защищаться.
Если жаркое лето-утром мешает спать на востоке:(,вечером душно на западе:(.Если зимний солнечный денёк-утром хорошо на востоке:),вечером-на западе:).Если пасмурно и дождливо-утром темно на западе:(,вечером темно на востоке:(.
Цветы больше "любят" восточную сторону.Этим летом было комфортнее на западе.
Я совершеннейшая "сова", но однозначно за восток. Всю жизнь прожила в квартире окнами на восток и запад, то есть и туда и туда, и спала и жила в разных комнатах. И могу сказать, что утром восточное солнце, конечно, может мешать. Но это "естественное" солнце.:) Вставать все равно надо. Можно, в конце концов, закрыть шторы. Но все равно будет ощущение утра, а ведь биоритмы - это важно. Можно даже получить удовольствие от такого сна...ведь утром обычно не так легко разбудить человека. И если летним утром вы выходите на залитую солнцем кухню, то настроение улучшается даже у самых-самых "сов".
На западе же вечером выворачивает солнце. Как уже правильно писали, оно довольно агрессивное почему-то, хотя квартира у меня прохладная. И оно не печет даже (хотя в жаркий день может еще как печь, конечно), а оно просто раздражает. Человек уже устал за день, хочется покоя, расслабления. А в окно светит ярчайшее светило, оно ненужно бодрое, и не дает ни телевизор посмотреть,ничего... мешает, в общем. Можно закрыть шторами, конечно, но солнце пролезает в щели; в комнате сумрак из-за штор, а полной темноты не хочется, еще не ночь... И любоваться закатом возможно только уже после девяти вечера летом.
На восточной же стороне совершенно вечером комфортно, спокойно и при этом светло.
А если есть дети, то выбор однозначно восток.
И если летним утром вы выходите на залитую солнцем кухню, то настроение улучшается даже у самых-самых "сов".
+1000
У меня на даче так - все лето кайфую. Мелкая рано посыпается, и я за ней выползаю с закрытыми глазами и квадратной головой. В ходим в кухню, а там ЗДРАВСТВУЙ СОЛНЦЕ!!!
Глаза открываются, настроение поднимается, заряд энергии на целый день:support:
Рыбка полосатая
29.10.2010, 12:34
Лично я, как рано просыпающийся, выбрал бы окна на восток. Есть и еще одна причина: комнаты, обращенные на запад, вечером нагревает солнце, и в жаре хуже спится... Полностью согласна, рекомендую спальню на восток, у мамы спальня на запад, спать ОЧЕНЬ душно, у нас на восток спать ОТЛИЧНО!!!:support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.