PDA

Просмотр полной версии : Окнами на восток или на запад - какую квартиру купить?

RodrigYou
01.10.2010, 14:29
По поиску такой темы нет!))) Я кажется сейчас... куплю квартиру)) Из просмотренного понравились две планировки: одна на восток, другая на запад. Разница буквально в 100.000. И какую же выбрать?
Нис одной стороны не будет вида "окно в окно".
Вид и там и там для меня нормальный, но видовыми считается восток - поэтому он и дороже чуток.
Лично я просто обожаю, когда просыпаюсь и вижу солнце.
И еще важно с какой стороны будет в основном дуть ветер. Ветренная сторона обычно холоднее.. как это определить.
Помогите определиться! Поделитесь вашим опытом.

манерная сновка
01.10.2010, 14:34
Ветер в каждом микрорайоне свой. Квартиры в одном доме? даже в этом случае м.быть нюансы качества планировки.

Мы совы, и вопроса бы не стояло -- на запад!

Азалина
01.10.2010, 14:36
У нас намного чаще дует западный ветер, чем восточный, но стеклопакеты пока еще никто не омненял. :))
Я, как имеющая комнаты и на востоке и на западе, выбрала бы западную сторону - на закаты приятнее любоваться .

Михалыч
01.10.2010, 14:42
Лично я, как рано просыпающийся, выбрал бы окна на восток. Есть и еще одна причина: комнаты, обращенные на запад, вечером нагревает солнце, и в жаре хуже спится...

Милисента
01.10.2010, 14:45
и мне восток гораздо больше нравится!

Алена Сероглазая
01.10.2010, 14:48
Нравится солнышко с утра -восток.
Мы жили и с окнами на восток и на запад, а сейчас ""все в одном флаконе" - окна у одной комнаты на восток, у других на запад.:)
Ветры дуют примерно одинаково, чередуются конечно. Весной преобладающие дуют в одну сторону, осенью в другую.

Так что ориентируйтесь на другие моменты: садики, школы, стоянки, магазины, поликлиники. (Соседи!)

фил_я
01.10.2010, 14:49
Я бы выбрала восток, а если он чуток развернут к югу, а не к северу, то еще больше за восток. Восточное солнце - не очень жаркое, ласковое, а западное (мой опыт) - очень жаркое, агрессивное, комната летом очень нагревается, к ноче не успевает остыть, для кухни совсем плохо. В СПб ветры, в основном с-з, з, ю-з. Восточные бывают, но гораздо реже и не такие сильные, как западные.

добрый скорп
01.10.2010, 14:53
У меня окна выходят на восток, утром совершенно невозможно спать, если на улице солнечно. Солнце-это прекрасно, тоже люблю когда оно светит, но не в 6 утра в субботу:010:
Хотя надо наконец пойти и купить себе специальную маску для сна:008:

Алена Сероглазая
01.10.2010, 14:57
У нас намного чаще дует западный ветер, чем восточный, но стеклопакеты пока еще никто не омненял. :))
Я, как имеющая комнаты и на востоке и на западе, выбрала бы западную сторону - на закаты приятнее любоваться .

Закаты!!!
Это зрелище! Но, когда ты в этот момент дома и когда есть раздолье перед окном. Мы раньше любовались, а потом построили новый дом и все.:(

комнаты, обращенные на запад, вечером нагревает солнце, и в жаре хуже спится...

Это да, но не так часто это происходит. Если не принимать во внимание аномалию этого лета, то обычно недели 2. Зато сейчас не так холодно:), солнышко стенку хоть немного, да согревает.
А вот спать мешает, особенно укладывать маленького ребенка трудно было ( 10 вечера, а солнце во все окно, даже сквозь плотные шторы).

пИяФка
01.10.2010, 14:58
Я бы выбрала восток...По ветру не стоит ориентироваться, он может дуть с любой стороны. Мне нравится восток, потому что солнышко даёт заряд хорошего настроения на целый день (если конечно оно не за тучами:065:) Чтобы оно не будило в выходные, можно повесить плотные шторы. А если запад, то вечером, когда чаще смотрят телевизор, будет бликовать экран, хотя эту проблему тоже можно решить с помощью штор....Иконы вешают на восточной стороне....что ещё....короче я за Восток, а уж Вам решать!:)
У меня 2 окна на восток, 2 - северо-восток, я довольна. От ветра стеклопакеты от застройщика не спасают совершенно....мЁрзнем. когда нет солнышка:0094:

RodrigYou
01.10.2010, 15:16
Значит если окна на восток - значит в комнате все-таки холоднее?

AleNick
01.10.2010, 15:16
я выбрала запад :) Поскольку всё детство просыпалась в 6 утра от аццкого яркого солнца в окна, которое никакие шторы не спасали.... зато вечером было уныло...
Но жила и с окнами на запад - вечером солнце так накаляло квартиру, что было спать тяжковато.
В общем, мне кажется, дело вкуса :)

Косичка
01.10.2010, 15:22
я б на запад взяла :008: да ,конечно , в жару летом там не комфортно может быть (у родителей на запад), но так у нас в Питере мало солнышка бывает, что в остальное время, на мой взгляд, это только +. а с утра все равно обычно быстренько встаешь и убегаешь на работу:065: у нас сейчас юго-восточные окна. солнца где-то после 13 часов уже нет в квартире :( ...

~Жанна~
01.10.2010, 15:26
предпочитаю солнце в первой половине дня в окна - но не после полудня..а то комнаты превращаются в теплицы..что мне не выжить в таких условиях.

RodrigYou
01.10.2010, 15:35
так а "западные" квартиры ЗИМОЙ, ОСЕНЬЮ - тоже теплее??? Если так - то тогда на запад еду. Главное ведь чтобы тепло было..

Anna-Lizka
01.10.2010, 15:48
У меня восток, чуть развёрнутый к югу-весной-летом солнце постоянно в окнах-повесили роллшторы из светоотражающего материала (ни я, ни дочка не можем спать при свете). Очень приятно-квартира не тёмная даже зимой. Вот некоторым цветам, приехавшим из "северной" квартиры, не очень комфортно. Но выбирала по кол-ву соседей за стенками и по виду-юго-запад у нас будет с видом на окна. Тепло у нас - ТТТ- всегда, хотя окна от застройщика и батареи тоже, но батареи практически всю прошлую зиму ставила на 1-максимум 2 (шкала с градацией) , в гостиной с лоджией почти постоянно была открыта балконная дверь+на батареях датчики-если холодает, батарея нагревается, форточку открываешь-датчик завешиваешь-иначе жарища. Пол тёплый включила 1 раз-проверить работу))) Сейчас хожу дома в домашнем платье лёгком, у родителей - в брюках , свитере на футболку)))

Алена Сероглазая
01.10.2010, 15:55
так а "западные" квартиры ЗИМОЙ, ОСЕНЬЮ - тоже теплее??? Если так - то тогда на запад еду. Главное ведь чтобы тепло было..

Вот сколько за прошлую осень-зиму было солнечных дней?? Вы помните? Я помню - неделя. Солнышко как ушло ы октябре, так и появилось только в феврале. :)
Вы лучше узнайте по какой схеме квартиры подключены к отоплению. У знакомых в одном доме, в одном подъезде на 10-м не продохнуть, а на 4 дубак. Солнышко так не нагреет точно.:)

Алена Сероглазая
01.10.2010, 15:59
я выбрала запад :) Поскольку всё детство просыпалась в 6 утра от аццкого яркого солнца в окна, которое никакие шторы не спасали....

Блэк аут спасает. У ребенка в комнате такие из икеи, когда покупала на это даже внимание не обратила, просто они ему понравились, а спорить с ним бесполезно.:)
Замечательное их свойство обнаружили только летом в жару, они не только свет не пропускают, но и комнате нагреваться не дают.

Цветочная
01.10.2010, 16:00
Запад может и теплее из-за солнца, но ветр у нас обычно дует с юго-запада, поэтому запад может быть и холодным. Для жаворонка лучше восток, хотя я жаворонок и прекрасно себя чувствовала на западе....Все очень индивидуально.
А посмотрите по фен шую, может он вам даст какие-то подсказки.....

kate1980
01.10.2010, 16:00

Осенью и зимой многое завистит от отопления, а не от солнца. А это, по-моему, до отопительного сезона узнать трудно. А если смотреть сейчас, то у меня такой опыт:

1. Квартира, где живу я - окна на восток, слегка на север, но окна во двор, солнце бывает летом и не бывает зимой (в 11 последние косые лучики убегают с подоконника, а в пасмурную погоду включаю электрический свет и днем). Так вот, ХОЛОДНО! Достала самое теплое одеяло, включила обогреватель (а кот так вообще всеми лапами в обогревателе лежит, а спать под одеяло уходит :)))
2. Квартира у родственников, буквально через улицу (дома примерно одинаковые), окна на ЮГО-Запад, но квартира светлая, солнце в окна весь вечер - у них сейчас прохладно, но не холодно.

По-моему, много зависит от нюансов, если в какой-то квартире окна слегка на юг, то брала бы ее.

P.S. Вообще-то все очень индивидуально:))
Я -сова :)) Но сплю при свете нормально, пока солнце совсем в глаза не светит- не проснусь:) . В этом смысле восток мне нравится - проспать сложнее (хотя бы летом).
Многие жаловались, что спать в тепле не очень . А я наоборот - люблю, чтоб в спальне тепло было:):).

AleNick
01.10.2010, 16:13
теплее те квартиры, где стоят окна без щелей, на полу что-то теплоизолирующее, из входной двери не сифонит и батареи работают нормально :)

oshka
01.10.2010, 16:17
Восток! Всегда мечтала видеть рассвет, но пока "пекусь" на юге и мерзну на севере :065:
Тем более, что солнца у нас мало...

Mост Ватерлоо
01.10.2010, 16:41
Спросите у Олеси из топика про Фен-шуй и будет Вам счастье.

КСЮСИНДА
01.10.2010, 16:41
Думаю всётаки закат романтичнее чем яркий луч солнышка в глаз в 6 утра :) хотя блэкаут спасёт и будет темно :))

avosurt
01.10.2010, 17:25
С точки зрения фэн-шуй стекло - это стихия воды. Так вот на западе оконные стекла будут - в самый раз, а на "огненном" востоке - нет.
На востоке нужны будет шторы, - любая ткань являются стихией "дерева", и пищей для огня. Так что - если Вы любите ткань на окнах - выбирайте восток, а - если любите открытые окна - то запад.

Света К
01.10.2010, 17:37
У нас двухсторонняя квартира, юго-восток-----северо-запад.. С октября по апрель - абсолютно все равно куда окна выходят, солнца все равно нет, пасмурно, живем с включенным светом..
с апреля по октябрь - первую половину дня - с 5 утра солнце заливает одну часть квартирыи и к 11 утра уже уходит выше, в окна не попадает, что хорошо, ибо не жарко.. и потом переваливает через крышу дома и уже ровным светом до самого вечера освещает всю квартиру.Т.е. солнце не бьет в окна, не жарко, но светло-светло.. Летом до 22.30 - вообще без света можно жить, и на кухне - до 23 где-то.. а какие закаты каждый день!!! это фантастика просто.

katik 2311
01.10.2010, 20:30
Только запад. Невозможно просыпаться вместе с солнышком .

T@тьяна
01.10.2010, 22:30
У нас двухсторонняя квартира, окна на восток и запад. Я люблю солнышко, просто тащюсь:019: Утром не проспишь, а вечером приятно на кухне с солнышком. :080:

Гадюкина
01.10.2010, 23:34
В нашем климате я бы выбрала запад. С утра торопишься на работу, не до солнышка' зато вечером длиннее день и закаты красивые.

Orsa Maggiore
01.10.2010, 23:41
приходилось жить с окнами и на восток, и на запад, в каждом случае свои минусы и плюсы
1) запад. Минусы:
- ветер в окна всю осень, иногда очень сильный (Квартира на севере города). Когда поставили стеклопакеты, стало немного лучше;
- Зимой солнца нет почти, совсем недолго перед самым закатом. Учтите, что зимой солнце садится уже на юго-западе, так что видеть его будете совсем чуть-чуть.
плюсы:
- летом прохладно целый день до вечера (в кирпичном доме), в вечером спасают плотные шторы.
- красивые закаты (если небо ясное)
2) окна на восток. Плюсы - зимой как-то радостнее видеть солнце утром, и нет ветра в окна. Минусы - летом солнце будит в 6 утра. Но это не самая большая проблема, сейчас можно сделать жалюзи или шторы светонепроницаемые. Гораздо хуже, что в жару к полудню становится просто невыносимо, как в духовке (дом панельный, от этого тоже наверное зависит многое)

Варюшка
01.10.2010, 23:42
у меня все окна на восток, летом напрягает, но действительно не так жарко как у тех у кого солнце во 2 половине дня

Литана
01.10.2010, 23:45
...
Лично я просто обожаю, когда просыпаюсь и вижу солнце....
Определяющая фраза. +1 Восток! :support:

Кэрри
02.10.2010, 00:01
жила и в одном и другом варианте. окна на восток - это жесть. к 6 утра солнце палит невозможно. с работы приходишь - берлога. а т.к. большинство своего времени работающие проводят в квартире вечером - лучше името теплое ласковое заходящее солнце, чем злое рассветное. и готовтесь сразу ставить кондеи, если это будет восток. На мой вкус западные (в плане сторон света )) ) квартиры намного уютнее

ДОЖДИК
02.10.2010, 02:39
сейчас живем с северными окнами, через месяц переезжаем на южные....вот чувствую весело будет...
Пока холодно со стеклопакетами на северной , а из новой кв выхожу (где окна на юг) дома тепло, а на улице сразу такая большая разница.

Я сама с юга, поэтому для меня солнце-это все!!никаких тебе депрессий осенне-зимни-весенних, все греет, настроение супер всегда, а следовательно и жизнь продлевает...

поэтому однозначно выбрала бы ту кв, где солнца попадает больше.
В конце концов есть жалюзи и микропроветривание

Tundra
02.10.2010, 08:02
Я за восток.Однозначно.

irodiada
02.10.2010, 13:03
запад уютнее

may_vas
02.10.2010, 15:51
у меня двусторонняя квартира. в западной комнате весной-летом всю вторую половину дня невыносимо душно.
имхо, восток + плотные шторы или роллайты в спальне, чтобы в 6 утра не просыпаться.

щас спою
02.10.2010, 22:10
мне нравятся окна на запад, закат люблю больше.

ciliegio
02.10.2010, 23:34
идите к метеорологам , или библиотеки - ищите - розу ветров.
на восток наверное лучше

argo12
03.10.2010, 00:10
ночные шторы или непросвечивающие жалюзи вам в промощь:073:
у самой спальня на восток., но для меня блаженство просыпаться в лучах солнца и под пение птиц:)) а если хочется поспать подольше, то зашториваю ночными шторами и делов то У меня окна выходят на восток, утром совершенно невозможно спать, если на улице солнечно. Солнце-это прекрасно, тоже люблю когда оно светит, но не в 6 утра в субботу:010:
Хотя надо наконец пойти и купить себе специальную маску для сна:008:

argo12
03.10.2010, 00:13
пардон муа , конечно, но вечером там будет не тёплое ласковое заходящее солнце, а квартира нагретая до раскаленности, просто кошмар а не жизнь. у меня гостиная на запад - убица можно без кондея. а вот солнце по утрам в спальне - блаженство, в обед коненчо жарит сильно, но дома то нет никого, а вечером приходишь в псльню, а там прохлада. ребенкина комната северозападная, вообще прелесть, всегда прохладно и компртно жила и в одном и другом варианте. окна на восток - это жесть. к 6 утра солнце палит невозможно. с работы приходишь - берлога. а т.к. большинство своего времени работающие проводят в квартире вечером - лучше името теплое ласковое заходящее солнце, чем злое рассветное. и готовтесь сразу ставить кондеи, если это будет восток. На мой вкус западные (в плане сторон света )) ) квартиры намного уютнее

Nataijal
03.10.2010, 01:21
Я за восток. Но при этом еще уточните - что видно из окон?

Свента
03.10.2010, 01:27
Читаю и смеюсь - так у всех все раскаляется, как будто мы живем в тропиках.

Очевидно, что "совам" нравится западное солнце, "жаворонкам" - восточное. Наверно, от этого стоит и плясать.

Милисента
03.10.2010, 01:38

Очевидно, что "совам" нравится западное солнце, "жаворонкам" - восточное. Наверно, от этого стоит и плясать.

знаете, когда мы жили в односторонней квартире с окнами на юг, то у нас, не смотря на климат в Питере, в солнечные дни начиная с марта, квартира раскалаялась ТАК, что просто дышать было невозможно! окна были открыты постоянно, ходили в шортах круглый год.

NEVA_
03.10.2010, 15:51
еще надо учитывать возможность постройки рядом других домов...думаю, многие не ожидали, что их видовая квартира со временем перестанет быть таковой....я не предполагала, что в наш маленький дворик можно еще 2 высоких дома впихнуть...в итоге - несколько часов закатного солнышка утеряно((

Ню.ша
03.10.2010, 16:14
На восток-утром солнце в окна,так приятно)) просыпаться.А летом не так жарко

Катрин83
03.10.2010, 16:15
Восток.
у нас сейчас восток, очень довольны. солнце только с утра, а потом летом не жарко в квартире. хорошо.

Катрин83
03.10.2010, 16:16
На восток-утром солнце в окна,так приятно)) просыпаться.А летом не так жарко

одни и теже мысли, не видела вашего сообщения:)

Lena F
03.10.2010, 17:40
Окна квартиры на восток,а окна в подъезде на запад.
В подъезде была жесть этим летом.зато сейчас там солнце почти весь день,а у меня только утром.
Я за восток- ты руководишь в квартире,а не солнце:019:

Rafaelka
04.10.2010, 13:24
ВОСТОК!!!! Просыпаться с солнышком так приятно!!!!
И при жарком лете вечером уже не так жарко...У нас на восток - довольна очень!!!

ТИША
04.10.2010, 14:48
Всю жизнь живу с окнами на запад (в нашей с сестрой комнате) и юго-запад. У родителей в комнате - восток. Если ничего не перегораживает - хорошо.

Tigra
05.10.2010, 00:21
Когда я встаю(6-6,30) утром солнца большую часть года нет в принципе, зато когда прихожу домой в 17-18, остатки солнца прямо в окна(четкий запад: солнце с 15 до 21). От солнца и перегрева прекрасно защищали жалюзи(в этот год ес-но хуже). Я сова, вставать с солнцем в окне и жить вообще без солнца, по собственному опыту, не могу.

Kami
05.10.2010, 02:12
Мы с мужем совы. Попеременно жили в квартирах со всеми окнами на юг (ужас-ужас), север (мужу нормально, мне плохо было, я свет очень люблю), запад и восток. Так вот среди запада и востока мы предпочитаем теперь восток, для нас это оказалось идеальной ориентацией окон в квартире :love:
Но мне солнце не мешает спать (мне вообще ничего не мешает спать :)) ), а для мужа я повесила плотные шторы, но он их что-то так ни разу пока не задергивал :)) значит ему солнышко тоже не мешает.
Закатное солнце по вечерам прямо в окна совсем не впечатлило :065: , а сидеть в темноте с задернутыми шторами (когда на улице еще светло) я ненавижу. Справедливости ради надо отметить, что большую часть года в Питере вообще без разницы куда ориентированы окна :073:

ШишаАиша
28.10.2010, 23:24
"Лично я просто обожаю, когда просыпаюсь и вижу солнце."

ответ всегда зарыт в вопросе :))))

я - сова, окна на заход, радости мало - летом прогревается сильно, душно. был бы выбор - взяла б на восток.

avosurt
28.10.2010, 23:34
а мне с окнами на юго-восток не реально было вообще днем находится летом в квартире.
Я вешала на окна покрывала... иначе утром и днем - можно смело вешать на двери надпись"не влезай - убьет":)) сейяас - на запад-северо-запад - летом было жарко только с 18 до 22, но так что я убегала из квартиры... как раз на улице было уже нормально.

-аble
29.10.2010, 00:11
Это да, но не так часто это происходит. Если не принимать во внимание аномалию этого лета, то обычно недели 2. Зато сейчас не так холодно:), солнышко стенку хоть немного, да согревает.
А вот спать мешает, особенно укладывать маленького ребенка трудно было ( 10 вечера, а солнце во все окно, даже сквозь плотные шторы).
ну не знаю, я на все лето переселяюсь в северо-восточную взамен юго-западной.
Восток однозначно лучше всего.

Audrey
29.10.2010, 01:08
По поиску такой темы нет!))) Я кажется сейчас... куплю квартиру)) Из просмотренного понравились две планировки: одна на восток, другая на запад. Разница буквально в 100.000. И какую же выбрать?
Нис одной стороны не будет вида "окно в окно".
Вид и там и там для меня нормальный, но видовыми считается восток - поэтому он и дороже чуток.
Лично я просто обожаю, когда просыпаюсь и вижу солнце.
И еще важно с какой стороны будет в основном дуть ветер. Ветренная сторона обычно холоднее.. как это определить.
Помогите определиться! Поделитесь вашим опытом.
Живу в квартире,где окна на восток и на запад.
Солнце одинаково радует и мешает,только в разное время дня.Всё равно встанет вопрос,чем от него защищаться.
Если жаркое лето-утром мешает спать на востоке:(,вечером душно на западе:(.Если зимний солнечный денёк-утром хорошо на востоке:),вечером-на западе:).Если пасмурно и дождливо-утром темно на западе:(,вечером темно на востоке:(.
Цветы больше "любят" восточную сторону.Этим летом было комфортнее на западе.

Филианя
29.10.2010, 02:14

Я совершеннейшая "сова", но однозначно за восток. Всю жизнь прожила в квартире окнами на восток и запад, то есть и туда и туда, и спала и жила в разных комнатах. И могу сказать, что утром восточное солнце, конечно, может мешать. Но это "естественное" солнце.:) Вставать все равно надо. Можно, в конце концов, закрыть шторы. Но все равно будет ощущение утра, а ведь биоритмы - это важно. Можно даже получить удовольствие от такого сна...ведь утром обычно не так легко разбудить человека. И если летним утром вы выходите на залитую солнцем кухню, то настроение улучшается даже у самых-самых "сов".
На западе же вечером выворачивает солнце. Как уже правильно писали, оно довольно агрессивное почему-то, хотя квартира у меня прохладная. И оно не печет даже (хотя в жаркий день может еще как печь, конечно), а оно просто раздражает. Человек уже устал за день, хочется покоя, расслабления. А в окно светит ярчайшее светило, оно ненужно бодрое, и не дает ни телевизор посмотреть,ничего... мешает, в общем. Можно закрыть шторами, конечно, но солнце пролезает в щели; в комнате сумрак из-за штор, а полной темноты не хочется, еще не ночь... И любоваться закатом возможно только уже после девяти вечера летом.
На восточной же стороне совершенно вечером комфортно, спокойно и при этом светло.
А если есть дети, то выбор однозначно восток.

Котюля
29.10.2010, 11:26
И если летним утром вы выходите на залитую солнцем кухню, то настроение улучшается даже у самых-самых "сов".

+1000
У меня на даче так - все лето кайфую. Мелкая рано посыпается, и я за ней выползаю с закрытыми глазами и квадратной головой. В ходим в кухню, а там ЗДРАВСТВУЙ СОЛНЦЕ!!!
Глаза открываются, настроение поднимается, заряд энергии на целый день:support:

Рыбка полосатая
29.10.2010, 12:34
Лично я, как рано просыпающийся, выбрал бы окна на восток. Есть и еще одна причина: комнаты, обращенные на запад, вечером нагревает солнце, и в жаре хуже спится... Полностью согласна, рекомендую спальню на восток, у мамы спальня на запад, спать ОЧЕНЬ душно, у нас на восток спать ОТЛИЧНО!!!:support: