Просмотр полной версии : Испортила кисель, можно исправить?
Делала кисель по рецепту, написанному на упаковке крахмала.
Причем не первый раз уже делала, но раньше разводила крахмал в теплой воде и вливала в "компот", а в этот раз зачем-то стала разводить в кружке с закипевшим компотом, ну и крахмал весь стал комками. Нет бы выкинуть, а я влила эти комки в кастрюлю. Иплавают они теперь на поверхности:( Выловить их можно, но другого крахмала дома нет, это был последний.
Как спасти кисель?
пока держу кастрюли на медленном огне, вдруг все само собой исправится
Ольгутка
08.10.2010, 20:34
А если выловить, а туда желатину? Кстати, а у соседки спросить крахмал?
А они совсем заварились, эти комочки? Если выловить и попробовать растереть, а потом развести жидкостью?
А картофель в доме есть? И еще наличие свободного времени...
А если выловить, а туда желатину? Кстати, а у соседки спросить крахмал?
А они совсем заварились, эти комочки? Если выловить и попробовать растереть, а потом развести жидкостью?
выловить попробую
А картофель в доме есть? И еще немного свободного времени...
предлагаете самостоятельно крахмал сделать? а как?
Ольгутка
08.10.2010, 20:36
Приготовление картофельного крахмала
Картофельный крахмал (картофельную муку) можно получить в домашних условиях. Для этого картофель тщательно моют, меняя воду не менее 3—4 раз, и растирают на обычной металлической терке. Полученную кашку быстро (иначе крахмал будет иметь грязновато серый цвет) переносят на сто или решето, предварительно положив на него в два слоя марлю; вместе с соковой водой крахмал уходит через сито в подставленную посуду. Оставшуюся на марле мезгу хорошо отжимают и в дальнейшем, если нужно, несколько раз промывают. С осевшего крахмала сливают соковую воду и заливают его чистой водой. Когда крахмал вновь осядет на дно, сливают воду и с поверхности крахмала осторожно снимают верхний, загрязненный слон. Промывку повторяют 3—4 раза. Полученный крахмал содержит много воды (50 процентов), поэтому он быстро портится и его надо сразу употреблять в пищу. При заготовке впрок крахмал следует высушить. Его накладывают тонким слоем на бумагу или ткань и сушат на воздухе в проветриваемом помещении, перемешивая через каждые 3—4 часа. Закапчивают сушку, когда на ощупь не чувствуется сырости. Сухой просеянный крахмал хорошо сохраняется. Отходы, оставшиеся при получении крахмала (мезга), являются хорошим кормом для скота.
Ольгутка
08.10.2010, 20:41
Т.е. картофель мелко натереть. Использовать не ту терку, которая для морковки или для драников, а самую-самую мелкую, т.е. ту, где зубчики вверх торчат. Ну или в измельчителе. Короче, в сырое пюре.
Затем через марлю отжать, потом промыть и еще раз отжать. Дать отстояться, слить. Залить чистой воды и промыть.
Вот тот осадок и есть крахмал.
Но это время нужно, чтобы отстоялось немного.
Мы так в деревне крахмал делали, правда промышленными партиями.
Сушить, как здесь написано, Вам не надо, т.к. Вам не в прок, а сразу использовать, т.е. даже неплохо будет, если еще не все отстоится, т.к. это будет как раз взвесь крахмала в воде с собственным соком, т.е. как раз и заливать можно. Правда, лучше, чтобы этого самого сока было поменьше, чтобы вкус киселя не перебивал.
Т.е. картофель мелко натереть. Использовать не ту терку, которая для морковки или для драников, а самую-самую мелкую, т.е. ту, где зубчики вверх торчат. Ну или в измельчителе. Короче, в сырое пюре.
Затем через марлю отжать, потом промыть и еще раз отжать. Дать отстояться, слить. Залить чистой воды и промыть.
Вот тот осадок и есть крахмал.
Но это время нужно, чтобы отстоялось немного.
Мы так в деревне крахмал делали, правда промышленными партиями.
рецепт сохраню, на всякий случай, но делать не буду, лень:008:
Ольгутка
08.10.2010, 20:48
рецепт сохраню, на всякий случай, но делать не буду, лень:008:
Да на самом деле несложно. Ну как хотите. На крайний случай и это сошло бы.
А еще, наверное, можно желатин добавить потом разведенный вместо крахмала. Тоже ведь загустеть должно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.