Просмотр полной версии : Растяжка на спортивных занятиях...
желтое счастье
25.10.2010, 02:14
Ситуация такая: сыну 6, 5. Очень нравятся ему всякие виды борьбы. В этом году решили попробовать ушу. Занятия сыну нравятся, тренер тоже, - очень спокойный, выдержанный, жесткий в каких-то моментах:015:. Сын отзанимался 1 месяц. На прошлом занятии тренер растягивал ребят и девчонок. Плакали все:005:. Некоторые ходят по нескольку лет. Для них растяжка тоже - боль и слезы. Достижения тех, кто занимаются по нескольку лет впечатляют. Сын сказал, что в следующий раз с растяжки убежит:001:, но занятий бросать не собирается. Я же на распутье. Надо ли ребенку это?
Всегда ли растяжка - это боль и слезы? Можно ли подготовить ребенка к этому по-другому? Хотя, конечно, он совсем не гибкий парень. Имеет ли тренер право так тянуть учеников?
Прасковья
25.10.2010, 02:23
Ситуация такая: сыну 6, 5. Очень нравятся ему всякие виды борьбы. В этом году решили попробовать ушу. Занятия сыну нравятся, тренер тоже, - очень спокойный, выдержанный, жесткий в каких-то моментах:015:. Сын отзанимался 1 месяц. На прошлом занятии тренер растягивал ребят и девчонок. Плакали все:005:. Некоторые ходят по нескольку лет. Для них растяжка тоже - боль и слезы. Достижения тех, кто занимаются по нескольку лет впечатляют. Сын сказал, что в следующий раз с растяжки убежит:001:, но занятий бросать не собирается. Я же на распутье. Надо ли ребенку это?
Всегда ли растяжка - это боль и слезы? Можно ли подготовить ребенка к этому по-другому? Хотя, конечно, он совсем не гибкий парень. Имеет ли тренер право так тянуть учеников?
На восточных единоборствах да.... ( на остальных видах спорта не знаю)
И наказывают там, кстати - "на кулачках" стоять отправляют.
На вост. ед. вообще особая строгая иерархия тренер/ученик - все очень строго с беспрекословным повиновением.
Кстати, скажу по секрету, обычно тренер сам "тянет" тех, кто по его мнению плохо работает над этим сам. (или долго не может довести шпагат до конца - но обычно в этом случае уже сам просишь, чтобы кто-то потянул)...
Вообще, не знаю (ни лично, не понаслышке), чтобы по крайней мере на карате и дзюдо травмировали таким образом ребенка...
сын занимается . правда не единоборствами . а фигурным катанием . у нас тоже растяжки - самое сложное - поперечный шпагат . флажки . я считаю неправильным . что тренер позволяет себе причинять ребенку боль - наш тренер и хореограф занимаются растяжкой постепенно . у ребенка ничего не болит . но мы этим занимаемся каждый день . у нашего знакомого - а ему уже 45 лет - остались воспоминания с детства . когда он профессионально занимался фигурным катанием и его ставили к станку. клали на станок ногу и сверху жали . - и память о боли у него сохранилась на долгие годы . мне кажется . что через боль ребенок просто откажется заниматься .
Мой спортивной гимнастикой занимается, тоже на растяжке плачет-(, не всегда , правда. Но тренировки от этого бросать не хочет. Так, раз и забыл. Тут ещё и от тренера зависит, она их , конечно, тянет, но она же им и все элементы разжёвывает, если что не выходит-помогает, объясняет, возится. Короче, все наши дети её нежно любят и растяжки прощают-надо, так надо. Как-то так.
pogranec
25.10.2010, 09:10
Сын на кун фу ходит 4-й год. Никогда ТАК никого не растягивали. На шпагат садится хорошо и давно. И вообще, никогда не заставляют делать упражнение, если ребёнок боится его делать.
Too-Tikky
25.10.2010, 09:39
Дочь занимается ушу уже 6-й год. Да, растяжка- это больновато. Многие плачут, но вначале. Потом- привыкают, что ли, да и шпагат с каждым годом лучше и лучше. Еще один момент может быть- у нас был уже хороший шпагат и тут, за лето, детка подросла на 6 см. Все. Растяжка накрылась. Связки не успели за ростом косточек :).Дп и филонила летом. Больше летом не филонит. Тянется сама каждый день. Ну и мы доверяем нашему тренеру, видим- как она работает с детками и в нашей школе травм от растяжки не было никогда. Они ж (тренеры0 профессионалы, знают- что делают.
Без растяжки на ушу никак
только нафига детей через слезы к этому подводить? Плавненько надо
Вы посмотрите, КАК тренер показывает упражнения и как дети делают? Обычно бывает больно когда это делают неправильно
Без растяжки ни как.
Наша тренер тянет мягко и спокойно..без боли...чтобы желание заниматься не отбить у малышей.
Дочка дома сама тянется, занимается...я помогаю.
Плюсану. Без растяжки никак.
А ощущения(больно-не больно) зависят еще и от самого ребенка, вернее от его данных, но если плакали все... может дети не достаточно разогрелись или тянули как-то резко.
Из собственного опыта - тянуться всегда было болезненно, но со временем эта боль стала нравится, т.к. на лицо были результаты)). Понимала, что сейчас надо терпеть, зато потом получится то, что раньше не могла.
Попробуйте научить его не зажимать и терпеть боль во время растяжки, а помочь себе. Первая реакция на боль - напрячься и зажаться. А надо наоборот - расслабиться и активно дышать, направляя выдох в то место, которое болит. Как будто теплым ветерком выдувает боль из связок и мышц. Конечно, стои попробовать сначала дома, чтоб ребенок понял, что это работает и помогает ему. Безусловно, растяжки - это опыт преодоления себя. Но есть способ пройти это мягко, а не через насилие над собой. Мне очень помогает :)
КартошкаFREE
25.10.2010, 11:17
я занималась на хореографии там тоже тянули до слез. имеют право тренера,некоторые я видела и матом на детей орут и прочее,так что это Ваш выбор.Спорт это всегда трудности и боль,и только немного ражости от победы и успеха,годы плачешь, и крайне редко получаешь награды
без этого никак (((
у меня сейчас девченки на синхронное ходят, там тоже растяжка... тоже плачут, практически все ( из моих только одна плачет, вторая более гибкая что ли)
с первых занятий прибегали в слезах, я уже хотела было плюнуть и закончить это дело, но нет! сами хотят ходить... одна все еще плачет, но с занятий уже не уходит, а после бассейна так вообще довольная приходит..
но у нас тренер хорошая, на похвалу не скупиться и во время растяжек не орет на детей (как многие), а поддерживает - это многое значит для деток
Историю вспомнила - во время маникюра с мастером разговорилась на тему наращивания ногтей, у неё клиентка была, работала тренером по танцам, детям на растяжках по мышцам своими нарощенными когтями проводила:010:, хорошо, говорит, срабатывало, а дочка её, присутствовавшая при наращивании ногтей у мамы, слезно просила не делать её этого:005:
mamalumy
25.10.2010, 11:34
А нам, наверное, повезло... Дочка от природы очень гибкая, с 4-х на гимнастике, тянули всех, а ее практически нет. Садиться между двух стульев на шпагат :))
Ушу, тянут со слезами и криками. Но дети привыкли, не жалуются. Уже растянутых детей тянут дальше - нет предела совершенству :)) Зато терпеливые ребята получаются - моя старшая даже с переломами не плакала, палец вправляли без анестезии - не вздрогнула. Тренер же на детей не орет, просто спокойно делает свое дело.
желтое счастье
25.10.2010, 11:54
Всем спасибо за ответы. Тренер действительно не орет, стаж у него большой, надеюсь есть понимание того зачем и что он делает. Разогрелись ребята хорошо перед растяжкой (все были аж мокрые). Тренера все о-о-очень уважают. Наверное, будем ходить до Нового года, потом посмотрим.
Но вот что действительно удивительно, после растяжки (точнее перенесенной боли) сын стал более вежливым и деликатным. Как будто понял, что не всегда в жизни все весело и забавно.
Кен Гуру
25.10.2010, 12:03
надо каждый день дома тянуться. сидя перед телевизором, например. или позанимайтесь дома вместе: сядьте лицом к лицу, ноги максимально широко и тяните друг друга по очереди аки игрушка мужик-и-медведь :))
ребенок будет видеть, что мама помогает, мама тоже старается, ТОЖЕ ТЕРПИТ
все получится!!!
удачи вам
Прасковья
25.10.2010, 13:30
Без растяжки на ушу никак
только нафига детей через слезы к этому подводить? Плавненько надо
Вы посмотрите, КАК тренер показывает упражнения и как дети делают? Обычно бывает больно когда это делают неправильно
А вы сами-то восточными единоборствами занимались?
Больно на растяжке, когда тянут бывает всегда.
Единственное, что боли будет меньше, если расслабиться. Тренер чувствует, когда надо останавливатся, ему надо доверять.
Еще раз повторюсь, за годы, что я занималась карате не слышала (ни лично, ни на уровне ОБС), что кому-то, что-то повредили таким образом.
Единственную травму, которую я лично наблюдала у детей - мальчик неудачно "заехал" партнеру в лицо (хотя этого делать нельзя!!!) - и тыльная часть запястью пришлась на зубы. У наносившего удар - сильное кровотечение было - по скорой увозили, у принимавшего - зубы выбили. (мальчикам лет по 10 было)
Прасковья
25.10.2010, 13:30
Попробуйте научить его не зажимать и терпеть боль во время растяжки, а помочь себе. Первая реакция на боль - напрячься и зажаться. А надо наоборот - расслабиться и активно дышать, направляя выдох в то место, которое болит. Как будто теплым ветерком выдувает боль из связок и мышц. Конечно, стои попробовать сначала дома, чтоб ребенок понял, что это работает и помогает ему. Безусловно, растяжки - это опыт преодоления себя. Но есть способ пройти это мягко, а не через насилие над собой. Мне очень помогает :)
Отличный совет!
А вы сами-то восточными единоборствами занимались?
Больно на растяжке, когда тянут бывает всегда.
Единственное, что боли будет меньше, если расслабиться. Тренер чувствует, когда надо останавливатся, ему надо доверять.
Еще раз повторюсь, за годы, что я занималась карате не слышала (ни лично, ни на уровне ОБС), что кому-то, что-то повредили таким образом.
Единственную травму, которую я лично наблюдала у детей - мальчик неудачно "заехал" партнеру в лицо (хотя этого делать нельзя!!!) - и тыльная часть запястью пришлась на зубы. У наносившего удар - сильное кровотечение было - по скорой увозили, у принимавшего - зубы выбили. (мальчикам лет по 10 было)
мне не больно садится на шпагат было
занималась гимнастикой
но меня не тянули
плавно села сама
Прасковья
25.10.2010, 13:44
мне не больно садится на шпагат было
занималась гимнастикой
но меня не тянули
плавно села сама
Хорошо, что так у вас было :)
Но еще раз повторюсь, почти в 100 процентах тренер тянет сам тех, кто по его мнению ленится, "халявит". Помню свои ощущения - когда тренер идет в обход и смотрит кто как тянется - стараешься сам получше, поактивнее, чтобы только не тянули!
А вот когда уже взрослая занималась - там другое - чувствуешь - стоит на месте растяжка - хоть что делай - уже сам просишь чтобы помогли - потянули
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.